Что такое экспрессный мед

Предлагаемое изобретение относится к пчеловодству, а именно к способам получения экспресс-меда и маточного молочка с большей биологической ценностью. Зерно ржи промывают, при необходимости дезинфицируют и замачивают в емкости до появления корешка. Далее осуществляют проращивание зерна при температуре 12-18°C до появления ростка в пределах от 1 мм до 3/4-х от длины зерна.

После проращивания зерно измельчают в диспергаторе до тестообразного состояния. Полученный в результате диспергирования продукт укладывают в емкость и разводят водой до концентрации 10-20% сухого вещества.

После этого начинают процесс ферментации при следующих температурных и временных режимах: при температуре 30-40°C в течение 0,5-1,0 часа, при температуре 50-55°C — 1,0-1,5 часов, при температуре 60-65°C — 3,0-4,0 часа, при температуре 50-55°C — 1,0-1,5 часа. Полученный биологически активный продукт используют в качестве стимулирующей подкормки пчел. Обеспечивается повышение биологической ценности получаемого экспресс-меда и/или маточного молочка. 2 з.п. ф-лы.

Бортевой мёд в лежаке #пчеловодствоснуля #жизньвдеревне #лайфхаки #пасека #обзор #пчёлы #апитерапия

Предлагаемое изобретение относится к пчеловодству, а более конкретно к способам получения экспресс-меда и маточного молочка с большей биологической ценностью.

Известны различные способы получения маточного молочка за счет совершенствования конструкции устройств для вывода маток и получения маточного молочка (см. Патент RU на изобретение №2134960, М. Кл. A01K 49/00, 1999; Патент RU на изобретение №2287265. М. Кл. A01K 47/00, 2006; Патент RU на изобретение №2221420.

М. Кл. A01K 49/00, 2004 и т.д).

Все известные способы получения маточного молочка с применением технических устройств не позволяют получить маточное молочко с заранее заданным количеством макро- и микроэлементов, витаминов.

Известен способ получения экспресс-меда, заключающийся в том, что пчелам скармливают подкормку (см. http://paseka.su/books/item/s00/z0000016/index.shtml).

Недостатком этого способа является то, что происходит скармливание не биологически активного инверта.

Известны способы получения меда и маточного молочка путем скармливания пчелам искусственного нектара, представляющего собой сахарный сироп. Современное пчеловодство не стоит на месте, оно выработало новый метод получения меда, который называется экспрессным. Мед, получаемый таким методом, называют витаминным или лекарственно-витаминным. Разработал этот метод исследователь Н.П. Йориш.

Используя условный рефлекс пчел, он приучил их перерабатывать 55%-ный сахарный сироп с прибавлением к нему, сообразно предназначению меда, экстрактов различных лекарственных трав, плодовых и овощных соков, медикаментов, молока, свежей крови, витаминов и многого другого. Всего этот исследователь получил 85 различных видов лекарственного меда из соков различных фруктов и овощей: морковный, яблочный, кровяной, пчелиный, женьшеневый, медикаментозный (содержащий железо, кальций, хитин, стрептоцид, тиреодин, гепатокрин, оварин, атофан, пирамидон, антибиотики), поливитаминный (содержащий витамины группы B, витамин C и др.).

Проблема при продаже мёда, это не только цена. Qr-код на мёде.

Полезные свойства и преимущества.

Лекарственные вещества хорошо сохраняются в полученном меде и оказывают эффективное воздействие на больной организм. Употребление такого меда не только полезно, но и имеет преимущества: обеспечивается устойчивость лечебного вещества, приятен для приема и, кроме того, вместе с лекарственным веществом принимаются и другие дополнительные составные вещества (сахара, белки, витамины, энзимы, соли и др.), способствующие усвоению лечебного вещества.

Получение лечебного меда — выгодное дело. Из 1 кг сахара пчелы приготовляют 1 кг эрзац-меда. Мед очень полезен при лечении, а нектар и прибавленные к нему вещества — белки, витамины, соли, лекарства оказывают благоприятное влияние и на организм пчел.

Особенно ценится витаминный мед, полученный из фруктов и овощей, богатых витаминами, так как они сохраняются более продолжительное время, по сравнению с другими продуктами. Мед из моркови богат витаминами B, C, Д и К и имеет приятный вкус, цвет и аромат. Витаминный мед из сосновых и кедровых побегов содержит витамина С в 10 раз больше, чем картофель, в 7 раз больше, чем яблоки, в 4 раза больше, чем лимон. В этом меде содержится в 2 раза больше, чем в печени свиньи, витамина К, а витамина А — в 12 раз больше, чем в коровьем молоке.

Употребление молочного меда очень полезно. Приготовить его просто. В парном или пастеризованном молоке, подогретом до 37 о C, растворяют сахарный песок до получения насыщенного раствора, который скармливают пчелам. Через несколько дней мед откачивают в медогонке. Молочный мед можно обогатить и некоторыми жизненно важными микроэлементами (медь, марганец, цинк, кобальт и др.), добавляя их в сахарный сироп в количествах, соответствующих их содержанию в крови человека.

Преимущества витаминного меда очевидны: исключает опасность сверхдозирования и содержания других составных пищевых элементов, усиливает и дополняет витаминное действие меда, сохраняет свойства витаминов, горькие лекарственные препараты, входящие в состав меда, с удовольствием принимают больные (см.: http://мед-воронеж.рф/index.php/5q.html).

Экспрессным методом можно получить любой сорт меда, заранее определенного химико-биологического состава (см. П.И. Иойриш. Мед, полученный путем искусственного кормления пчел. Доклады ВАСХНИЛ, №20, 1939).

Однако получение такого меда или/и маточного молочка связано со значительными сложностями, так как введение какого-то ингредиента или группы ингредиентов в биологически активном состоянии требует своего продукта. Кроме этого, вводимые ингредиенты, смешанные с сиропом, далеки по химическому составу от естественного состава меда или маточного молочка.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение биологической ценности получаемого экпресс-меда и/или маточного молочка.

Поставленный технический результат в получении экспресс-меда и/или маточного молочка, заключающийся в том, что пчелам скармливают подкормку, при этом в качестве подкормки используют биологически активный инверт, представляющий собой пророщенное и ферментированное зерно ржи, получаемое путем его проращивания при температуре 12-18°C до длины ростков в пределах от 1 мм до 3/4 от длины зерна, при предварительной промывке, замачивании и при необходимости дезинфекции, с последующим диспергированием и последующим разведением до концентрации в ней сухого вещества в пределах 10-20% и ферментацией полученной измельченной смеси при температуре 30-40°C в течение 0,5-1,0 часа, при температуре 50-55°C — 1,0-1.5 часов, при температуре 60-65°C — 3,0-4,0 часа, при температуре 50-55°C — 1,0-1,5 часа и фильтрованием ферментированной смеси с последующим использованием жидкого агента в качестве инверта для подкормки пчел, при этом до начала ферментации в раствор может быть добавлен диспергированный тапинамбур, при этом после фильтрования ферментированной смеси в нее вводят сообразно предназначению экспресс-меда и/или маточного молочка экстракты различных лекарственных трав и/или плодовых и овощных соков, и/или медикаментов, и/или молока, и/или свежей крови, и/или витаминов, и/или микроэлементов в органической форме.

В основе предлагаемой подкормки лежит следующая информация.

Известно, что пророщенные семена ржи — прекрасный оздоровительный продукт, активно стимулирующий иммунную систему организма. В осенне-зимний период они защищают нас от простудных заболеваний, весной — от авитаминоза. Проростки зерен ржи содержат антиоксидаты, клетчатку, пектины, активные пищеварительные ферменты, витамины B1, В2, В3, В6, Е, фосфор, калий, магний, кальций, железо и так далее.

Воздействие проростков ржи на организм:

— компенсируют витаминную и минеральную недостаточность;

— стимулируют работу кишечника;

— усиливает перистальтику и нормализуют микрофлору;

— обладают легким послабляющим действием;

— способствуют очищению организма от шлаков и токсинов;

— показаны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов) в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии;

— нормализуют работу кровеносной и нервной систем;

— улучшают обмен веществ;

— рекомендуются при лечении сахарного диабета, аллергии, ожирения;

— улучшают состояние кожи;

— способствуют росту волос (см. http://hanuman.ru/magazin/chay-produkty-pitaniya-ayurveda/zyorna-rzhi-dlya-prorashchivaniya).

Предлагаемый способ получения экспресс-меда и/или маточного молочка осуществляется следующим образом.

Берется зерно ржи. Промывается. При промывке, как минимум, трижды меняется вода. При необходимости зерно дезинфицируется, например, ионами серебра с концентрацией 200-300 мкг на литр промывочной воды. Далее промытое и дезинфицированное зерно замачивается в емкости с уровнем воды на 5-10 см выше зерна с температурой воды 15-20°C. Каждые 4 часа вода в емкости меняется.

Во время замены воды в емкости зерно оставляют без воды на 30-60 минут (в это время зерно «дышит»). Если в замоченное зерно снизу емкости подавать сжатый воздух, то оставлять зерно без воды не нужно. При этом воду заменяют с этим же интервалом — 4 часа. Замачивание в обоих случаях продолжают до требуемой влажности: окончание замачивания характеризуется появлением корешка (наклевывается глазок).

После появления корешка начинается стадия проращивания зерна. Для этого рожь укладывается в «грядки» либо остается в тех же емкостях, где оно замачивалось. Толщина слоя в «грядке» 200-300 мм. Для выравнивания температуры и влажности в слое зерна его необходимо перемешивать 2-3 раза в сутки. Во время прорастания зерно выделяет углекислый газ.

Он может быть удален снизу «грядок» вытяжной системой. При этом одновременно в зерно поступает свежий воздух из помещения. В случае подсыхания зерна в процессе проращивания зерно увлажняется водой (можно с ионами серебра). Проращивание продолжается до появления ростка в пределах от 1 мм до 3/4 от длины зерна. Пророщенное зерно должно легко растираться между пальцами и оставлять на пальце белый мучнистый след.

После проращивания зерно измельчают в диспергаторе до тестообразного состояния. Полученный в результате диспергирования продукт укладывается в специальную емкость, имеющую возможность для перемешивания ее содержимого, и разводится водой до концентрации 10-20% сухого вещества.

После этого начинается процесс ферментации при следующих температурных и временных режимах: при температуре 30-40°C в течение 0,5-1,0 часа, при температуре 50-55°C — 1,0-1,5 часов, при температуре 60-65°C — 3,0-4,0 часа, при температуре 50-55°C — 1,0-1,5 часа. При этом условием качественной ферментации является: исключение колебаний температуры более чем 1 градус в течение 1 минуты и тщательное перемешивание раствора в течение 1-2 минут через каждые 25-35 минут. При этом постепенно происходит распад крахмала ржи на простые сахара, а белка зерна — на аминокислоты. По окончании процесса ферментации раствор фильтруют и отстаивают. Полученный биологически активный продукт используют в качестве стимулирующей подкормки пчел известными методами.

Из источников информации найдена статья «Результаты испытаний новейшего российского ферментного препарата «Пчелит» для приготовления инвертного сиропа (см. http://www.agroru.com/news/579939.htm). В статье показано применение в качестве подкормки для пчел биологически активного инверта, используемого в виде жидкого агента путем получения инвертного сиропа с помощью ферментно-дрожжевого препарата «Пчелит». Поставленный в статье технический результат совпадает с техническим результатом предлагаемого решения — повышение биологической активности меда. Но результат повышения биологической активности меда оказывается совершенно разный. В чем разница?

В процессе проращивания зерна ржи происходит активация в больших количествах собственных ферментов зерна: амилаз и протеаз, которые включаются в расщепление сложных сахаров крахмала до простых: мальтоза, триоза, фруктоза. Но ферментов активизируется столько, что собственных сложных сахаров не хватает.

Для этого добавляют тапинамбур с органическим селеном, чтобы его крахмал был расщеплен ферментами ржи, которых хватает для этого процесса. В результате мы получаем богатый витаминами (особенно Е и группы В — весь ряд) сладкий живой раствор (так как температура не превышает 50°C), обогащенный органическим, то есть нетоксичным и доступным, легко усвояемым организмом селен, вместо неактивного токсичного сахарного сиропа.

В этом «живом» растворе нет бактерий и дрожжей, так как зерно перед проращиванием тщательно промывается и озонируется. Этот активный насыщенный ферментами, витаминами и селеном раствор используется для стимулирующей подкормки в технологическом процессе при получении маточного молочка. Таким образом, отсутствие дрожжей в конечном продукте главное отличие предлагаемого способа от известного ферментно-прожжевого. Это повышает биологическую ценность конечного продукта.

Повышение биологической ценности получаемого экпресс-меда и/или маточного молочка является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

1. Способ получения экспресс-меда и/или маточного молочка, заключающийся в том, что пчелам скармливают подкормку, отличающийся тем, что в качестве подкормки используют биологически активный инверт, представляющий собой пророщенное и ферментированное зерно ржи, получаемое путем его проращивания при температуре 12-18°C до длины ростков в пределах от 1 мм до 3/4-х от длины зерна, при предварительной промывке, замачивании и при необходимости дезинфекции, с последующим диспергированием и последующим разведением водой до концентрации сухого вещества в пределах 10-20% и ферментацией полученной измельченной смеси при температуре 30-40°C в течение 0,5-1,0 часа, при температуре 50-55°C — 1,0-1.5 часов, при температуре 60-65°C — 3,0-4,0 часа, при температуре 50-55°C — 1,0-1,5 часа и фильтрованием ферментированной смеси с последующим использованием жидкого агента в качестве инверта для подкормки пчел.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что до начала ферментации в раствор добавляют диспергированный топинамбур с селеном.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что после фильтрования ферментированной смеси в нее вводят сообразно предназначению экспресс-меда и/или маточного молочка экстракты различных лекарственных трав и/или плодовых и овощных соков, и/или медикаментов, и/или молока, и/или свежей крови, и/или витаминов, и/или микроэлементов в органической форме.

Источник: findpatent.ru

Что такое экспрессный мед?

Что такое экспрессный мед?

В литературе по пчеловодству можно встретить термин экспрессный мед. Иногда его еще называют лекарственно-витаминным медом. Экспрессный мед является плодом научных достижений советского исследователя Н.П.Иойриша. Основывается этот метод на том, что собирая нектар с растений, пчелы переносят полезные свойства этого растения в мед.

Экспрессный мед имеет лекарственное предназначение, и получается он достаточно быстро: пчелы перерабатывают в мед лекарственные и витаминизированные сиропы. Для того чтобы получить экспрессный мед необходимо кормить пчел пятидесяти пяти процентным сахарным сиропом, с добавлением экстрактов лекарственных трав, соков, овощей, медикаментов, витаминов.

В годы разработок экспрессного меда, 30-е гг. XX века, была получено более восьмидесяти сортов такого меда. Экспрессный метод очень выгоден, так как из 1 кг сахара можно получить 1 кг меда. Считалось также и то, что добавление к искусственному нектару витаминов, минеральных солей, белков, лекарств оказывает положительное влияние на организм пчел.

При данной методике необходимо строго соблюдать все санитарно-гигиенические требования, а также технологию, по которой приготовленный искусственный нектар необходимо разливать в специальные кормушки подкармливать пчел утром и вечером лишь в определенные часы. Откачка меда производится только через трое суток после завершения подкормки и запечатывания сотов.

Идея витаминного меда имела успех, поскольку известно, что в других продуктах устойчивость витаминов очень ограничена. Исследования показали, что витамины фруктов и овощей в концентрированном виде имеют более эффективное воздействие, чем синтетические препараты. Это объясняется тем, что в первом случае продукт обладает и другими биологически активными веществами.

Известно, что синтетические витамины усваиваются организмом лучше, если они принимаются в сочетании с живыми фруктами и овощами. Эти наблюдения стали основой для проведения дальнейших экспериментов с витаминизированным медом. Получение его основывается не на экспрессном методе, а путем механического смешивания меда с витаминами.

Высокая гигроскопичность меда облегчает его обогащение витаминами. В меде быстро растворяются: витамин С, В1, В2, РР, распределяясь между кристаллами глюкозы. Витамины А и D необходимо раскрошить перед смешиванием с медом, они также имеют способность равномерно распределяться между кристаллами глюкозы и фруктозы.

Необходимо отметить и то, что экспрессный мед как аналог качественного, натурального меда не получил большой популярности. В литературе встречаются отзывы об лекарственно-витаминном меде как об одной из способов фальсификации, как способ наживы недобросовестных пчеловодов, стремящихся увеличить объем товарного меда.

В действительности экспрессным мед имеет менее выраженный запах, чем натуральный мед, его минеральный и витаминный состав аналогичен сахару, но в нем содержатся ферменты (до 10 мг на 100 г меда), которые попадают в него в процессе переработки сиропа пчелой, что в 3 раза меньше, чем в обычном меде.

Источник: www.dobryj-pasechnik.ru

Получение пчелиного меда экспрессным методом

Принцип экспрессного метода получения пчелиного меда заключается в естественной переработке пчелами искусственных сладких растворов в пчелиный мед по определенному рецепту. Экспрессный метод, как уже было сказано, экономичен, так как пчелам, получающим искусственный нектар в самом улье, для покрытия израсходованной энергии требуется значительно меньше питания (корма), чем при вылетах на цветущие медоносные растения.

Кроме того, искусственный нектар из скоропортящихся продуктов (молоко, яйцо, кровь и др.), переработанный в организме пчелы, стойко консервируется, сахароза превращается в глюкозу и левулезу, обогащается ферментами, органическими кислотами, ингибиторами и т. д. При этом необходимо отметить, что мед, полученный экспрессным методом, не только значительно отличается от искусственного нектара своими физико-химическими свойствами, но и усваивается организмом значительно лучше, чем исходные вещества. Немаловажное значение

имеет и то обстоятельство, что экспрессный метод дает возможность получать мед из поливитаминных, лекарственных, эндокринных и других препаратов.

Приведем наименования некоторых компонентов, входящих в состав искусственного нектара, который автором готовился для пчел: адонилен, алкоголь (различные концентрации спирта-ректификата), атофан, бромистый калий, бромистый натрий, веронал, витамины (А, В, С, РР, Е и др.), гитален, дигиталис, железо белковое, женьшень, йодистый калий, йодистый натрий, хлористый кальций, кофеин, ландыш майский, осарсол, пепсин, салициловый натрий, сахарин, секален, соляная кислота, стрептоцид, сульфидин, уротропин, фитин, фос-френ, хинин, гепатокрин, маммин, оварин, панкреокрин, пантокрин, паратиреокрин, спермокрин, пенициллин, бриллиантовая зелень, метиленовая синька, фуксин; сок овощей — арбуза, капусты, моркови, редьки, лука, тыквы и т. д.; сок фруктов и ягод — груши, земляники, черники, яблок; сок листьев и ботвы — грецкого ореха, земляники, крапивы, свеклы, какао, кофе; кровь животных и домашней птицы, молоко, яйца, разные плесени и т. д.

Переработка искусственного нектара в мед в осенние месяцы не только позволяет получать мед желаемого состава, но и экономить тонны меда, в обычных условиях расходуемого на кормление отдыхающим пчелам.

Некоторые искусственные растворы весьма благоприятно влияют на пчелиную семью. Одни вещества, входящие в состав искусственного нектара, стимулируют пчелиную матку к усиленной откладке яиц даже поздней осенью, другие — активируют пчел к энергичной отстройке сот.

При получении пчелиного меда экспрессным методом необходимо строго соблюдать основные санитарно-гигиенические правила: пчеловод должен работать в чистом халате, а перед началом работы по изготовлению искусственного нектара тщательно мыть руки с мылом.

Лучше всего готовить сладкий искусственный нектар, содержащий 50—55% сахара. Искусственный нектар следует разливать в чистые деревянные кормушки в определенные часы (утром и вечером), в теплом виде (комнатной температуры), аккуратно и быстро, чтобы не привлечь пчел соседних ульев.

Кормушки должны быть чистыми и исправными (при неисправности кормушки искусственный нектар будет вытекать, загрязняя дно улья, и пчелы будут в нем тонуть), в них должны быть тонкие палочки (лодочки), покрытые воском, чтобы пчелы не тонули в искусственном нектаре. Откачивать мед на медогонке следует после того, как пчелы начнут запечатывать восковыми крышечками сотовые ячейки с медом, так как раньше этого срока, как показали наши наблюдения, в меде содержится еще около 10% сахарозы (пчелы еще не успели переработать весь сахар в глюкозу и левулезу). Медогонка и тара для меда должны быть чистыми.

Хранить мед, полученный экспрессным методом, следует в сухом темном месте, где нет других продуктов питания (сельдь, квашеная капуста и т. п.) и веществ (керосин, деготь, бензин и т. п.), издающих резкий запах.

Пчеловодам, применяющим экспрессный метод получения меда, не разрешается скармливать пчелам искусственный нектар, в состав которого входят лекарства, без медицинского контроля. Название меда должно соответствовать содержащейся в нем основной составной части искусственного нектара. Так, например, если искусственный нектар состоит в основном из морковного сока, то мед должен называться морковным и т. д. Каждый образец (банка, стакан, бочонок и т. п.) меда должен иметь этикетку с указанием даты изготовления меда, наименования и адреса пасеки.

Источник: bdjola.com

Оцените статью
Добавить комментарий