Что значит медовый спас

Медовый Спас

Cпасовки — так в народе назывались церковные праздники трех Спасов: Спас на воде (14 августа), Спас на горе (19 августа) и Спас на полотне (29 августа). Первые два более известны как Спас медовый и Спас яблочный.

мед

Медовый Спас 2

Все народные праздники, как правило, сопровождаются не только определенными обрядами, но и соответствующими случаю застольями. Не исключение и те, что в календаре обозначены как церковные. Ведь многие народные праздники церковь фактически слила с исконными древними празднованиями дохристианских славян, постепенно придав им новый смысл торжества Света Христова.

Некоторые из таких праздников даже в названиях сохранили свой более древний смысл, связанный с календарем крестьянской жизни, с полевыми работами и семейными событиями, которые принято было отмечать сообща, за гостеприимным столом.

Мак и мед

По народным приметам, именно в это время пчелы перестают носить медовую взятку с цветов, и пасечники «заламывают», то есть подрезают пчелиные соты в ульях. Потому что, по поверью, «если пчельник не наломает сота, то соседние пчелы вытаскают весь мед».

Вот к этому важному в крестьянской жизни моменту церковь и приспособила два обозначенных в святцах события: «Происхождение честных древ честного и животворящего Креста Господня», а также особое празднество «Всемилостивому спасу Христу Богу нашему и Пресвятой Богородице Марии Матери Его».

Эти события отмечались сугубо церковными обрядами. Для предотвращения болезней от летней жары выносили частицу Креста Господня на улицы для освящения города и отвращения болезней, а потом ходили крестными ходами ежедневно до кануна Успения.

На Руси этот праздник утвердился в память о победах суздальского князя Андрея Боголюбского с Божьей помощью, явленной видением огненных лучей от икон Спасителя. А поскольку в этот день установились повсеместные крестные ходы на воду, «на Иордань», то в городах стали устраивать народные гулянья — освящение вод и погружение «в Иордань».

Крестьянам, конечно, в это время уборки урожая, новой пахоты да сеяния было не до праздников, однако и им от строгих обычаев этого дня уклоняться было не положено. Особенно от тех, что касались хозяйства и домашнего обихода: «на первый Спас святи колодца, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь». По погоде этого дня судили о кануне третьего Спаса (на полотне): «во что Маккавеи, в то и разговенье».

Дело в том, что в медовый Спас в южной России и Малороссии начинали собирать мак, а церковь, отмечающая память ветхозаветных мучеников Маккавеев, освящала дикий мак и, конечно, мед. Потому в эту пору в тех местах пекли особые коржи из пшеничного теста (в Малороссии их называли «шуляки») и обливали густой медовой сытью с примесью растертого мака. Только в день Спаса медового даже самым строгим блюстителям церковных обычаев и постникам разрешалось есть мед, освященный в храмах.

Мед как символ

Мед на Руси считался одним из самых любимых и полезных лакомств. Даже когда появились специальные пчельники, создавшие домашние пасеки, бортничество — собирание дикого меда — было одним из почетных занятий.

Мед был издавна символом достатка: «Воеводою быть — без меду не жить», «Одна рука в меду, другая — в патоке» — гласят русские пословицы. Ни один пир не обходился без уникальных «яств сахарных и питья медвяного». Недаром многие наши сказки и даже знаменито пушкинское «У лукоморья» заканчиваются строчками о пирах, на которых автор сам «был, мед-пиво пил».

Яблочный спас

Яблочный спас

Второй августовский праздник в честь Христа Спасителя именуется в церкви Спас на горе — Преображение Господне, а в народе – Яблочный Спас.См. далее.

Рецепты с медом

Блюда с медом

В средиземноморских странах мед выполняет функцию соуса: его подают с сыровяленым мясом (хамон, прошутто), колбасами, сырами. На основе меда. См. далее.

Десерты с медом

Что можно приготовить из мёда? Первый ответ на этот вопрос – конечно, сладкие десерты: кремы, муссы, пирожные. Рецептов – тысячи, многие из них известны. См. далее.

Как выбирать мед

Мед — один из самых популярных в нашей стране продуктов. Но что на самом деле содержится в банках с медом, которые мы покупаем в обычных магазинах или на медовых ярмарках? См. далее.

О традициях празднования Яблочного Спаса читайте 18 августа

Источник: www.gastronom.ru

Медовый спас: история, традиции и рецепты пчеловодов Башкирии

Олег Яровиков

Ежегодно на август приходится сразу несколько праздников, посвященных натуральным продуктам — меду, яблокам и орехам. Речь, в частности, идет о трех спасах — Медовом, Яблочном и Ореховом.

По уже сложившейся традиции, в спасы люди собирают урожай, а затем освящают в церкви.

Первый в череде праздников — Медовый, который празднуют 14 августа. Примечательно, что в этом году Медовый спас календарно совпал с празднованием Дня пчеловода Башкирии. Согласно региональному законодательству, День пчеловода Башкирии ежегодно отмечается каждое второе воскресенье августа.

История Медового спаса

Само слово «спас» могло произойти от «спасаться» или иначе, «запасаться». Это означало сбор на зиму меда, яблок и орехов в дни Медового, Яблочного и Орехового спасов.

Еще одна версия происхождения названия — от имени Иисуса Христа Спасителя. Третья — от слова «спасы» — так древние славяне называли первые две недели августа.

Медовый спас является началом Успенского поста. Появился он благодаря пчеловодам, которые в это время обычно приступают к сбору мёда. В этот день принято чествовать пасечников и их труд.

Считалось, что именно к середине августа мед в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать. Лакомство всегда несли в церковь и освящали. Народ верил, что тогда мед станет по-настоящему целебным и вылечит от многих болезней. Люди в эти сутки готовят различные блюда с медом, пьют чай со сладкой добавкой, а также собирают пчелиный воск и соты.

Считалось, что в Медовый спас нужно обязательно собрать весь мед, иначе его унесут пчелы с других пасек.

Приметы на Медовый спас

— Погода в этот день говорит о том, каким будет следующий год. Так, если идет дождь — к холоду, жара — к теплу.

— Если праздновать Медовый спас шумно, можно пчел напугать и урожай потерять в новом году.

— В этот день заканчивается лето и начинается пора дождей.

— Если подать мед или деньги нищему у церкви, то грехи будут прощены.

Запреты Медового спаса

— Нельзя в этот день работать никому, только мед собирать пчеловодам.

— Нельзя устраивать шумные застолья, вечеринки, праздновать дни рождения, свадьбы и т. д.

— Нельзя употреблять скоромную пищу. 14 августа пища должна быть сытной, вкусной и с обязательным добавлением меда. Начинали ужин в этот день с ложки меда. Перед употреблением загадывали желание, которое, как считали наши предки, сбывалось.

Мед лучше некалорийных сахарозаменителей

«Мед почти полностью углеводный продукт, — рассказала „Башинформу“ нутрициолог из Уфы Анна Евгенова.— Содержание глюкозы, фруктозы, сахарозы зависит от сорта меда и зрелости. Даже с учетом калорийности около 300 килокалорий, я думаю, это лучший вариант, чем синтетические некалорийные сахарозаменители».

Весь вопрос — в дозировке. По словам нутрициолога, взрослому здоровому человеку достаточно пару чайных ложек в день. Мед можно есть для снижения веса при учете соблюдения невысокого количества простых углеводов в течение дня.

«Настоящий башкирский мед — это хорошая альтернатива вредным магазинным сладостям, содержащим химию. Постарайтесь объяснить это вашему ребенку и предложите ему чайную ложку меда с травяным чаем. Постарайтесь не покупать некачественные сладости. Будьте аккуратны, возможна аллергическая реакция на мёд. Такое бывает, правда, редко. И, конечно, не стоит забывать о ценных продуктах пчеловодства, таких как перга, прополис и маточное молочко», — заключила Анна Евгенова.

Мед, башкирский мед

Мед сам по себе, его производство играет большое значение для нашей республики. Башкирский мед с древних времен ценится за свои целебные и вкусовые качества. Он широко известен далеко за пределами России. Уникальность башкирского меда не в последнюю очередь определяется природно-климатическими особенностями региона, его богатой растительностью.

Как правило, зимы в Башкирии длинные, а лето — короткое. Поэтому медоносы сначала долго набирают соки, а потом бурно, но очень непродолжительно цветут. Вот почему башкирский мед насыщен полезными веществами и к тому же имеет неповторимый аромат.

Кроме того, на Южном Урале, включая Башкирию, растет один из самых ценных медоносов — мелколистная липа, выделяющая рекордное количество нектара и цветущая в самый разгар лета, когда пчелосемьи уже окрепли после зимы и имеют достаточно сил для тяжелой работы.

По запасам липовых лесов республика занимает одно из лидирующих позиций в России. Особенно много липы растет в западном Предуралье. Больше всего липовых лесов в Архангельском, Нуримановском, западной половине Белорецкого, Гафурийском и Ишимбайском районах. Несколько меньше таких лесов в Мелеузовском, Бурзянском, Куюргазинском, Благовещенском и Иглинском районах.

Не стоит забывать, что Башкирия — это еще и развитый сельскохозяйственный регион, на полях которого ежегодно высевают множество ценных медоносов — гречиху, подсолнечник, рапс, горчицу, клевер, люцерну. Не случайно многие называют нашу республику медовым краем, а башкирский мед стал всемирно известным брендом.

Многовековые традиции пчеловодства уже давно сложились в республике в особую «медовую» культуру. Для народов Башкирии мед — не просто сладкое лакомство, а неотъемлемая часть жизни, что связывает его с родом и природой родного края.

Между тем, сейчас у башкирских пчеловодов жаркая пора — полным ходом идет сбор урожая. Тем не менее, «Башинформу» удалось пообщаться с некоторыми из них и спросить их фирменные рецепты из меда.

«Медовые» рецепты башкирских пасечников

«В интернете можно встретить очень много рецептов, в которых кипятят мед для приготовления медовухи. На самом деле, кипятить мед и поднимать его температуру выше 40 градусов — это преступление, потому что при кипячении он из добра превращается в зло», — отметил председатель общества пчеловодов Нуримановского района, сопредседатель РОО «Пчеловоды Башкирии» Рустем Абдуллин.

Медовуха по-нуримановски

«Я медовуху делаю так, — продолжил Рустем Абдуллин. — Сначала кипячу 10 литров воды, остужаю ее до 36 — 40 градусов. Добавляю в теплую воду мед, из расчета от 350 до 450 граммов на литр. Чем больше меда, тем, соответственно, слаще, кто как любит. После того, как мед растворился, я переливаю медовый раствор в бутыль с гидрозатвором и добавляю туда хмелевой солод — от 50 до 80 граммов на 10 литров, чтобы начался процесс брожения».

Как приготовить солод из шишек хмеля, по его словам, легко найти в интернете. Ничего сложного в его приготовлении нет, просто понадобится время на вываривание шишек.

«После того, как добавили солод, закрываем гидрозатвор и даем медовухе побродить 10 дней. Спустя 10 дней, я переливаю раствор в пластиковые бутылки, где-то на две трети. Важно: каждую бутылку нужно сжать до горлышка, чтобы медовуха не „гуляла“ и закрыть плотно пробкой. Затем необходимо положить бутылки в горизонтальное положение, в прохладное место, лучше всего, месяца на три. В таком лежачем виде происходит дображивание медовухи, сжатая бутылка расправляется».

После того, как бутылки расправились, их нужно поставить вертикально, чтобы осадок осел на дно. Перед тем, как открыть медовуху, ее желательно охладить, отметил башкирский пчеловод со стажем Рустем Абдуллин.

Национальный напиток марийцев — урва

«Урва — это марийский традиционный напиток, — пояснил председатель общества пчеловодов Мишкинского района Максим Саликов. — Когда марийцы шли проводить обряды, еще в языческие времена, они этот напиток готовили и брали с собой».

Как рассказал Максим Саликов, это личный рецепт их семьи.

«Моя бабушка еще готовила этот напиток, в детстве пил. Он довольно простой, ничего сложного в нем нет. Нужно взять три литра охлажденной до 36 градусов кипяченой воды и добавить в нее пять ложек меда. В кипятке мед не размешивают никогда, поэтому дождитесь, чтобы вода остыла. Размешайте, чтобы мед растворился. Потом добавьте в медовую воду шишки хмеля или листья мяты — 10-15 граммов, не больше. Осталось только остудить. Все, урва готова. Очень вкусно получается, особенно в жаркую погоду», — рассказал пчеловод из Мишкинского района.

Пчеловод советует: напиток лучше день настоять, чтобы в него «вышел» аромат мяты или хмеля.

«Я настаиваю при комнатной температуре. Не сказал бы, что напиток получается сладкий. Он очень приятный, хорошо утоляет жажду. Мне больше с мятой нравится, поскольку местный хмель не так сильно раскрывает свой аромат. Обычно готовлю с вечера, чтобы с утра уже взять с собой в дорогу, если куда-то едешь. Главное, чтобы мед был качественный, а какой он — липовый или цветочный, разницы нет», — резюмировал Максим Саликов.

И, конечно, как обойти стороной башкирский чак-чак и баурсак с медом? Рецептами их приготовления с нами поделились в БНИЦ по пчеловодству и апитерапии.

Баурсак с мёдом

Рецепт приготовления баурсака с медом очень прост. Нужно замесить тесто, разделить его на небольшие кусочки и обжарить в растительном масле. Далее готовые булочки следует опустить в растопленный мед, так они приобретут сладкий медовый вкус.
Ингредиенты: яйца — 6 штук, сливочное масло — 30 грамм, сахар — 2 чайных ложки, мука — 700 грамм, мед — 4 ст. ложки, растительное масло — по вкусу.
Разбиваем в миску яйца, добавляем масло и сахар. Взбиваем все вручную или блендером в течение нескольких минут до пенки. Добавляем муку, замешиваем. Месим тесто до однородности. Раскатываем тесто на колбаски небольшого диаметра. Колбаски режем на небольшие кусочки поперек сечения.
Обжариваем булочки в растительном масле. Растительного масла не жалеем. Баурсак должен приобрести золотистый оттенок, после чего его можно вытаскивать из фритюра. Все, что остается — это растопить мед на паровой бане и опустить в него готовый баурсак. Подержать в меду пару минут и вытащить.

Башкирский «чак-чак»

Для его приготовления необходимо: 6 яиц, 450 грамм муки, 300 грамм сахара, 160 грамм меда, 2 грамма соли, 65 миллилитров воды и 400 грамм топленого масла.

Готовится такой десерт очень просто. Сначала из взбитых яиц, муки и соли надо замесить пресное тесто. Затем необходимо раскатать его в пласт толщиной 5 миллиметров. Полуфабрикат разрезать на полоски шириной не более 1 сантиметра. Получается несколько ленточек из теста. Теперь их надо порезать поперек на маленькие кусочки. Ширина каждого должна быть не более 0,5 сантиметра. Заготовки обжарить в топленом масле. Из воды, сахара и меда сварить сироп. Соединить его с жареными кусочками теста. Готовое блюдо обычно выкладывают горкой на тарелку и подают к чаю после того, как масса слегка застынет.

«Медовые» мероприятия в Башкирии

Напомним, сегодня, в Медовый спас, в Мелеузовском районе республики состоится фестиваль «Заповедный мед». Организатором праздника выступает национальный парк «Башкирия». Мероприятие состоится на площадке у детского лагеря «Спартаковец» на левом берегу Нугушского водохранилища.

Начало фестиваля – в 12 часов.

Кроме того, уже в Аскинском районе республики 18 августа состоится первый фестиваль «Асҡын балы 2022».

Помимо большой концертной программы «Медовый хоровод», гостей праздника ждет дегустация и народное голосование за самый вкусный башкирский мед и за звание «Лучший пчеловод», круглый стол для начинающих пчеловодов, различные конкурсы, фотовыставка «Родная пасека», мастер-класс по изготовлению мазей, косметических масок из меда, выставка народно-художественных промыслов и ремесел, а также выставка-продажа чайных сборов, лекарственных трав и ярмарка по продаже медовой выпечки.

Кроме того, на фестивале «Асҡын балы 2022» организуют медовый и сельскохозяйственный дворики, в которых можно будет приобрести местный мед, овощи и фрукты.

Источник: www.bashinform.ru

Медовый Cпас: история и традиции праздника

Помните, как в детстве?! Нет ничего лучше, чем проснуться утром от приветливых лучей солнца, встать с мягкой кровати и босыми ногами протопать до кухни, налить холодного молока, оторвать хрусткую горбушку белого хлеба и янтарными слоями налить на нее горьковато-сладкого меда.

Летний медосбор – самый обильный: из разноцветья и разнотравья получаются богатые вкусом сорта меда.

На Руси начинался медосбор в июне и заканчивался 1 августа по старому стилю, 14 августа – по новому. По этой причине с древних времен первый из трех праздников августа, посвященных Спасителю (Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице), получил название Медовый Спас, или «Спас на воде».

Какого числа Медовый Спас?

Медовый Спас в 2020 году, как и всегда, – 14 августа. С этого праздника начинается Успенский пост (с 14 по 28 августа в 2020 году). Собственно в церковном календаре не существует такого праздника, как Медовый Спас. В этот день Церковь отмечает Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Оно было установлено в честь знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году. Также этот день посвящен празднику Происхождения (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Эти церковные праздники совпал с периодом окончания сбора урожая меда. В результате в народе праздник любимого народом лакомства прочно соединился с православным праздником. И сейчас мы, как и наши предки, отмечаем Медовый Спас в храме, освящая мед и прикладываясь к Кресту Господню.

История Медового Спаса

ProishozdenieChestnyhDrev

На Медовый Спас во всех церквях совершают празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице в честь победы в 1164 году великого князя Андрея Боголюбского в походе против поволжских болгар и греческого императора Михаила над сарацинами.

Главный праздник этого дня – Изнесение Честны́х Древ Животворящего Креста Господня, который был установлен еще в IX веке в Константинополе, «по причине болезней, весьма часто бывавших в августе». В этот день износили Честное Древо Креста из царской сокровищницы, освящали улицы города и «с настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения» (из греческого часослова XIX века).

В этот день в храмах на утрене после великого славословия происходит вынос Креста, чтобы каждый желающий мог поклониться Святому Кресту. После происходит малое водосвятие.

Медовый Спас традиции

На Медовый Спас принято приносить в храм для освящения мед нового сбора, мак, лекарственные травы – все, чем плодоносен август.

Благочестивая традиция есть в этот день у пасечников – раздать по кусочку соты с медом детям и нищим. Кулинарные традиции Медового Спаса не могут не радовать сладкоежек: в этот день пекут постные медовые пряники, коврижки, постные блины с медом, медовый квас, варят медовуху (кстати, употребляли ее на Руси в это время и как лекарство от хворей).

Существует еще одно название праздника 14 августа – Маковей, в народе – Маковый Спас. В церквях вспоминают семерых братьев-мучеников Маккавеев с их матерью Соломией. Известно, что в 166 году до н.э. династия Маккавеев восстала против указов, которые запрещали еврейские религиозные практики. И снова на языковом уровне получилось «сращение» народного обычая (с 14 августа на полях начинали собирать мак и печь пироги с этой начинкой) и церковного праздника.

Почему Медовый Спас называют еще «Спасом на воде»? Существует тоже вполне бытовое объяснение: в этот день чистили старые и освящали новые колодцы, водоемы и святые родники. После крестного хода купались люди «для очищения от грехов» и купали весь свой домашний скот. После так называемого «Мокрого Спаса» крестьяне уже не купались.

Медовый Спас фото

Медовый Спас

Медовый Спас, www.flickr.com

Медовый Спас

Медовый Спас

11846530_10205144895566517_7010121225309070206_n

Медовый Спас

Медовый Спас

Медовый Спас

Медовый Спас

Медовый Спас

Медовый Спас

Медовый Cпас на картинах русских художников

Известные русские художники довольно часто воплощали образы пасечников на полотнах.

Жданов В.Ю. Медовый спас

И. Левитан. Пчельник

Крамской И.Н. Пасечник

Медовый спас

И. Левтитан. Пасека

Маковский А. В. На пасеке

Богатов Н. А. Пасечник

Сычков Ф.В. Водосвятие

Шишкин И.И. Пасека

Прянишников И.М. «Спасов день на Севере».

Медовый Cпас детям

На Медовый спас детям можно рассказать историю праздника, сходить в церковь и освятить мед, а дома приготовить медовые лакомства и разыграть веселый сценарий праздника меда.

Медовый Cпас: стихи

Саша Черный

Сладок мед, ужасно сладок!
Ложку всю оближешь вмиг…
Слаще дыни и помадок,

Источник: kdeparh.ru

Оцените статью
Добавить комментарий