Декстроза или мед в самогон

Практически каждый винокур рано или поздно сталкивается с проблемой качества полученного дистиллята. На это может повлиять рецептура приготовления браги и её ингредиенты, неправильно выдержанная технология перегона или качество самогонного аппарата.

Помните, что смягчение вкуса не заменяет очистку и не повышает качество самогона, а лишь маскирует недостатки полученного дистиллята.

Как сделать самогон более питким

Источник: Яндекс картинки

Вкус самогона можно улучшить, смягчив его дополнительными ингредиентами:

Источник: Яндекс картинки

Рекомендуется использовать рафинад, чтобы избежать легкого помутнения и появления неприятного запаха.

Перед внесением растолочь кусочки в песок, а лучше измельчить кофемолкой до состояния порошка. В 1 литр самогона крепостью 40° добавить 1 столовую ложку измельченного сахара.

2. Глюкоза (декстроза)

Источник: Яндекс картинки

Возможно использовать любую форму: в порошке, таблетках (предварительно растолочь) или ампулах.

Смягчение самогона

На 1 литр самогона крепостью 40° добавить 1-5 гр. порошка, или 10-15 мл. водного раствора.

Продаётся в аптеках и специализированных магазинах .

Источник: стопарик.рф

Выпускается в виде порошка . Лучше всего подходит для смягчения самогона из фруктового сырья, но можно использовать и для других дистиллятов.

Предварительно растворите фруктозу в кипятке из расчёта: 1 столовая ложка на 5 литров самогона крепостью 40°.

4. Лимонная кислота

Источник: Яндекс картинки

Можно использовать в виде кристаллического порошка или заменить соком лимона.

  • В виде порошка — добавить 2-6 гр на 1 литр самогона крепостью 40°;
  • Лимонный сок — выдавить сок 1 лимона, добавить в 1 литр самогона.

Перемешивать сахар, декстрозу и фруктозу между собой не стоит. Лучше выбрать какой-нибудь один ингредиент, а в качестве дополнения внести лимонную кислоту.

Источник: Яндекс картинки

Добавление меда сделает самогон нежным и ароматным.

Предварительно смешать мёд с небольшим количеством воды, нагреть, кипятить 2 минуты. Охладить и смешать с самогоном из расчёта: 0,5 столовой ложки на 1 литр самогона крепостью 40°.

. Дробное внесение смягчителя:

  • Отлейте 100 мл самогона в отдельную ёмкость;
  • Внесите минимальную дозировку (запомните или запишите количество);
  • Перемешайте до полного растворения вещества;
  • Через 5 минут оцените вкус;
  • При необходимости добавьте ещё смягчителя (запомните или запишите количество), снова перемешайте и через 5 минут попробуйте;
  • После того, как вкус самогона будет Вас устраивать, пересчитайте количество добавленного вещества в 100 мл дистиллята на весь имеющийся объём;
  • Полученное количество внесите в самогон и перемешайте;

Таким образом Вы избежите риска испортить всю партию дистиллята и точно сможете определить оптимальные пропорции.

Чем можно смягчить самогон? Ингредиенты и методы смягчения.

  • Ёмкость герметично закройте;
  • Оставьте в тёмном месте при температуре 2-4°C на 3-4 дня для стабилизации вкуса.

Эффект от смягчения появляется сразу, но максимальный эффект достигается только на 3–4 день.

6. Дубовая щепа

Источник: Яндекс картинки

Способна не только смягчить, но и придать напитку вкус, похожий на виски. Обработанную кору необходимо хорошенько подсушить в духовом шкафу, измельчить и ввести в самогон из расчёта: 1 столовая ложка на 1,5 литра самогона крепостью 40°. Настаивать 2-3 недели.

Чем дольше выдержать, тем мягче получится самогон.

7. Цедра цитрусовых

Источник: Яндекс картинки

Для смягчения самогона подойдут лимоны, апельсины, лайм, грейпфрут. Фрукты необходимо тщательно помыть и срезать с них тонкий верхний слой.

На 1 литр самогона, в зависимости от выбора фрукта, потребуется: цедра 1 крупного лимона, 1 среднего апельсина, 0,5 грейпфрута, 2 х лаймов. Залить цедру самогоном, настаивать 1-2 недели.

Также можно использовать цитрусовые фрукты целиком: 1 фрукт (на выбор) нарезать и отправить в ёмкость с 1,5 л самогона для настаивания.

Не забывайте постоянно взбалтывать полученную смесь.

В случае если смягчителя оказалось слишком много и вкус полученного напитка Вас не устраивает, то можно попытаться стабилизировать вкус, добавив другой самогон или чистый спирт с водой.

Источник: dzen.ru

Декстроза для Самогона

Декстроза для Самогона

Отзывов: 0

Отзывов: 0 | Написать отзыв

Декстроза для самогона

Доставка по России

Характеристика декстроза для самогона:

Растворимость в воде

Массовая доля влаги

Процесс преобразования при брожении

В шестиатомный спирт

Калорийность на 100гр

Соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Не содержит генетически модифицированных организмов (ГМО).

Является ли декстроза сахаром.

  1. 1) Декстроза моногидрат химическая формула C6H12O6. Встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Является моносахаридом и шестиатомным сахаром.
  2. 2) Декстроза обыкновенный сахар. Сахара могут быть простыми, содержащими одну молекулу сахара или сложными, которые имеют несколько типов длинных цепочек связанных между собой молекул. Коммерчески доступная декстроза обычно производится из кукурузного сахара.

Отличие самогона на сахаре и на декстрозе.

  1. 1) Дистилляты на декстрозе отличаются лучшей органолептикой чем сахарная.
  2. 2) При брожении дрожжей и сахара происходит расщепления на спирт и углекислый газ, дрожжевые бактерии, перерабатывающие сахар, выделяют сивушные масла. При использовании декстрозы бактерии перерабатывают вещество более активно, а синтез вредных веществ понижается. Напиток не имеет сивушных масел, и на выходе получается чистый продукт без примесей и неприятного запаха.
  3. 3) Цена и расход декстрозы будет значительно выше, чем сахара.
  4. 4) Декстроза, самая чистая молекула сахара, которая по определению не содержит примесей и идеально перерабатывается дрожжами без выделения ими сивушных примесей. Делают её из зернового крахмала.
  5. 5) 1 кг сахара можно заменить на 1,1 кг Французской декстрозы.

Применение декстрозы для самогона.

  1. 1) Как основной сахар при постановке вина из сухой выжимки виноматериала.
  2. 2) Добавка в сусло для карбонизации пива.
  3. 3) В брагу вместо сахара.
  4. 4) Смягчение алкогольных напитков, добавлением декстрозы.

Декстроза для смягчения самогона.

  1. 1) Что бы смягчить уже готовый самогон нужно добавить 5 гр. декстрозы на литр 40% напитка.
  2. 2) Декстроза моносахарид, а самогон только на половину вода. Поэтому она может выпасть в осадок. Чтобы достичь нужного результата, самогон с декстрозой необходимо тщательно перемешивать несколько дней один раз в сутки.

Написать отзыв

Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Описание

Декстроза для самогона

Доставка по России

Характеристика декстроза для самогона:

Источник: alcovarov.ru

Глюкоза и самогон

Как смягчить самогон глюкозой в домашних условиях

Название статьи вполне бы сошло за подзаголовок в желтой прессе. После шли бы несколько скандальных абзацев из разряда «жизнь звезд после шоу-бизнеса» и несколько исподтишка сделанных фотографий «звезды» нулевых. Наша же статья даст вам, пускай, прозаичную, но куда более ценную информацию о том, как и для чего глюкоза добавляется в самогон.

Перед тем, как перейти к рецептуре и непосредственному взаимодействию, прописанному в названии статьи сначала мы разберемся, что есть глюкоза и чем объясняется ее применение в сочетании с этиловым спиртом. Для полного понимания сути происходящего вам не придется морщить лоб в попытках вспомнить химию из девятого класса. Мы дадим максимально простое и инструктированное представление о том, как сварить качественный самогон. Качественным настолько, что на следующий день вам придется проснуться где-нибудь в подвале и всю оставшуюся жизнь варить самогон «на дядь ». Так что изучайте и пробуйте на свой страх и риск. Мы вас предупреждали.

Что глюкоза делает в самогоне

Используется глюкоза по причине своей дешевизны и относительно простого нахождения. В высший свет самогоноварения она попала за счет своего родства с сахаром в качестве:

Глюкоза добавляется в будущий самогон уже на этапе сбраживания. Дело в том, что используемые в качестве основы фрукты или ягоды могут не содержать фруктозу в количестве нужном для того, чтобы сбраживание поддерживало необходимую скорость. И добавление глюкозы в таком случае здорово выручает, хотя чаще ее используют только в качестве подсластителя. Некоторые крупные производители водки иногда поступают со своей продукцией аналогичным образом.

Главным недостатком глюкозы, особенно это касается приготовления самогона на дому, является его большой расход на одну единицу напитка. Так что сахар в этом плане смотрится значительно выигрышнее. Хотя, как правило, для ответственного изготовителя деньги в вопросе качества играют меньшее значение.

Чем можно заменить глюкозу

Чем можно заменить глюкозу

Глюкоза – не единственное, что можно добавить в самогон при сбраживании для того, чтобы смягчить его вкус. Наиболее часто встречаемым аналогом является, сахар. Далее идут реже встречаемые, но не менее эффективные:

  • Фруктоза. Придает мягкость и используется только тогда, когда смягчить вкус нужно для браги, сваренной на фруктовой основе
  • Декстроза. Глюкоза в виде порошка. Применяется при изготовлении дорогих марок водки.
  • Карамель. Представляет собой жженый сахар. Используется также для придания окраса и в приготовлении домашнего коньяка.
  • Мед. Добавляет напитку определенный аромат. Часто применяется в изготовлении настойки.
  • Фрукты и орехи. Придают самогону своеобразный вкус. Выбор одного из них зависит от личных предпочтений того, кто готовит напиток.

Вне зависимости от выбора смягчителя или подсластителя, помните – они всего лишь маскируют недостатки, но не устраняют их.

Где найти глюкозу

Глюкоза вне своей исконной среды обитания можно встретить в виде:

Глюкоза в форме таблеток используется чуть реже, так как перед использованием их необходимо предварительно измельчить в порошок. Декстрозу, т.е. ту же самую глюкозу только в виде порошка, можно свободно найти в аптеке. В брагу ее добавляют, предварительно высчитывая пропорции. Глюкоза в виде раствора также применяется в чистом виде.

Процесс приготовления и необходимые пропорции

Чтобы было удобнее высчитать необходимые пропорции, лучше использовать глюкозу в форме раствора. Ее количество может быть ограничено только волеизъявлением вкусовых рецепторов изготовителя. Соответственно: нужен более сладкий напиток – добавляем больше глюкозы, если менее – меньше глюкозы, все просто. Усредненные пропорции в случае использования раствора будут выглядеть так – на 1л алкоголя (40% крепости) добавляется от 5мл до 25мл глюкозы. Точное количество раствора будет зависеть еще и от концентрации в нем глюкозы – это могут быть 20% или 40%.

Процесс приготовления и необходимые пропорции

Алгоритм приготовления самогона при использовании глюкозы в качестве подсластителя выглядит следующим образом:

  1. Сначала самогон разбавляется по принципу «необходимая крепость итогового продукта + 2%. Если вы используете в качестве основы зерно или сахар, то до начала проведения процедуры необходимо дать дистилляту настояться на активированном угле около 5 дней. Уголь поможет убрать основную массу сивушных масел, под его воздействием произойдет процесс окисления альдегидов, что поможет улучшить вкус за счет уменьшения его резкости. Не очищайте дистиллят, сделанный на основе фруктов или ягод! Иначе он лишится своего неповторимого аромата.
  2. Далее отливаем стакан имеющейся у вас жидкости и начинаем понемногу вливать в нее раствор глюкозы в заранее рассчитанном количестве. Добавив весь необходимый раствор, проверяем на вкус и фиксируем количество компонентов. Если вкус недостаточно ярок, по чуть-чуть добавляем еще некоторое количество раствора и добиваемся нужного вкусового оттенка.
  3. Рассчитываем нужное количество присадки на имеющийся литраж напитка и смешиваем.
  4. Получившийся смягчитель отделяется, и необходимое его количество добавляется к напитку. Важно при добавлении каждой небольшой порции, пробовать самогон на вкус – это важно. Так как при чрезмерной концентрации подсластителя все ваши старания пропадут даром.
  5. Если с количеством присадки вы все-таки переборщили, то для устранения такой передозировки берем немного оставшегося чистого дистиллята и доливаем в испорченный напиток, в случае если количество глюкозы не столько критично (как вариант, в случае недостатка или отсутствия оного – добавляем разбавленный с водой спирт). Если же все настолько плохо, что от одного вида напитка вас начинает бросать в липкий пот, повторно его перегоняем.
  6. Емкость с полученным самогоном необходимо герметично упаковать и поместить в холодное место с минимумом освещения. Максимальная комнатная температура такого «хранилища» должна составлять не более 5С. Это позволит достичь появления наиболее насыщенного и яркого вкуса.
  7. В случае появления так называемого «молочного эффекта» (напиток мутнеет, приобретает оттенок туманности), необходимо дать напитку простоять так несколько дней. Если он не исчезнет, требуется провести фильтрацию получившегося осадка через простенький фильтр, который можно сделать при помощи ваты и куска плотной ткани.

Надеемся, что после прочтения статьи, вы узнали для себя что-то новое. И теперь сможете приготовить не только один из самых крепких, но – в ваших руках – еще и один из самых вкусных алкогольных напитков. Слегка сладкий самогон теперь станет отличным украшением вашего стола во время любого застолья. И нам будет очень приятно знать, что в этом есть толика нашего старания. Хочется пожелать вам урвать у жизни самый сладкий кусок, такой же как и самогон, сваренный с применением советов из нашей статьи.

Источник: how-to-drink.ru

Оцените статью
Добавить комментарий