Дикий мед полезные свойства

Мифы про мёд «диких» пчёл

Частенько попадается на глаза бортевой мёд. И так же частенько от его цены лезут на лоб глаза. При этом, люди, потребляющие его, даже и не знают иногда, что это такое, и ведутся на приставки к нему — «дикие пчёлы», «по вековым традициям», «кладезь здоровья», «таёжный», «мёд от староверов» и так далее и тому подобное, да ещё и написанное ижицей. Что же на самом деле представляет из себя такой мёд и на самом ли деле он так полезен?

Борть — это максимально приближенное к природному жилищу пчёл — дуплу. Выдолбленное внутри бревно или собранный из досок полый внутри цилиндр. Пчёлы при заселении отстраивают сами соты-языки, по своему разумению, и заполняют их мёдом и пергой, и в них же выводят деток. Борти размещаются как на деревьях, так и на земле. Как разбрасывают по лесу в разных уголках, так и ставят кучненько на точкé (точок — ударение на последнем слоге, место, где размещается пасека). Если открыть борть, можно увидеть вот такую картину:

Но, как бывает всегда или почти всегда, у медали всегда две стороны. Рассмотрим повнимательнее другую. Для начала хочу напомнить, что пчёлы не делятся на диких и домашних. Нет какой-то определённой одомашненной породы. Если пчёл из дупла переселить в деревянный улей — они точно так же будут работать. И наоборот, рой улетевший у пчеловода и поселившийся в дупле, сможет обойтись без участия человека. Поэтому и слово «диких» в заголовке взято в кавычки. А уж где поставить или куда подвезти улей — хоть к лесу, хоть куда, набор медоносов будет тот же, что и у пчёл, живущих в бортях.

🐝 Самое главное изобретение в современном пчеловодстве

Далее. Ведь никто не запрещает вырезать и отжать куски сот из рамок, взятых из простого улья. В них точно так же будет перга и забрус. Станет ли мёд бортевым? Формально говоря, нет, но его состав будет неотличим от бортевого. Адепты бортевого пчеловодства могут заявить, что, мол я в ульях использую вощину. Хорошо, если не использую в улье вощину, а пчёлы строят сами, станет ли тогда бортевым? Ну, то, что я получу при этом меньше мёда — абсолютно согласен.

Так сливается центробежный или центрифугированный мёд из медогонки

Кроме того, ведь почти бортевой мёд можно сделать и дома самому. Из имеющегося дома мёда. Ведь достаточно добавить туда 10-15% перги по весу и перемешать, и вуаля! А пчеловоду никто не мешает смешать свой забрусовый с центробежным и точно так же добавить перги. И ведь ни одна экспертиза не сможет доказать, что этот мёд был добыт из улья, а этот из борти. Или и вовсе медоперговую пасту, которая по полезности оставит далеко позади любой бортевой мёд, рецепт которой давал в этой статье:

🐝 Что можно сделать из мёда вкусного или полезного на скорую руку

Именно по этим причинам, я и говорю, что бортевой мёд — это бренд, вызывающий очень много вопросов, на которых ответа, к сожалению, нет или он настолько витиеват, что за ответ можно и не считать. Пчеловоды бортевики говорят, что их мёда мало, поэтому он такой дорогой. Это действительно так. Ведь борть не позволяет работать с ней практически всеми современными приёмами пчеловождения. Потому и мёда маловато с них получается. Но вот обязан ли платить потребитель в несколько раз больше за то, что этого мёда мало — вопрос!

Вот такие вот пироги испёк на замесе своего разумения и опыта. Конечно же, мои слова не являются истиной в последней инстанции, в чём-то могу и ошибаться, чего-то не знать. А что вы думаете по поводу бортевого мёда? Я понимаю, что тема, в общем-то холиварная и даже несколько скандальная. Поэтому попрошу соблюдать уважение к оппонентам и ко мне в том числе.

А на этом пока всё. Всем солнца и добра! Искренне ваш, Пчеломаньяк

Не забудьте поблагодарить лайком и перепостом в соцсети!

Источник: dzen.ru

Полезные свойства и противопоказания дикого мёда

Дикий мёд

Дикий мед – один из самых редких сортов этого пчелиного продукта. Его производят только дикие пчелы. Основные места их обитания – Башкирия и некоторые районы Карпат, Уральских гор. Часто такой мед называют бортевым – местом, где пчелы устраивают себе гнездо (дупло, пень).

Прежде, чем говорить о меде, следует немного рассказать о тружениках – диких пчелах.

Они отличаются от домашних своей выносливостью, способностью выдерживать низкие температуры. Имеют своеобразный темно-серый цвет и живут многотысячными семьями. Отличаются своей агрессивностью, и это вполне объяснимо, поскольку им никто не создает «тепличные условия». Чтобы выжить, таким пчелам приходится более яростно отстаивать право на существование.

Нередко их гнезда разрушают дикие животные, чтобы полакомиться медком – самым питательным продуктом девственной природы. Но не только звери разрушали борть. С давних времен люди также беспокоили лесных и горных тружеников. Такое понятие, как бортничество, подразумевало поиск пчелиных гнезд и добывание из них меда. Конечно, борти при этом разрушались. Пчелам приходилось начинать все с начала.

Дикий мёд

Со временем люди стали делать борти, чтобы контролировать процесс заселения дикими пчелами на конкретном месте. Это происходит, как правило, на следующий год после установки такого искусственного гнезда.

Кроме того, в скалистой местности с труднодоступным расположением, охотники за медом заранее примечают места роения пчел, создают дополнительные благоприятные условия для создания и расширения гнезда.

В диком меде нет четко выраженной чистоты медоноса.

В природе дикий мед встречается редко. С развитием цивилизации и урбанизацией общества ареал обитания диких пчел сужается. Поэтому если на прилавке рынка в крупных городах покупатель встретит наклейку на банке «Дикий мед» по сносной цене, есть большая вероятность того, что перед ним подделка. Отличают натуральный бортевой мед по вкусу, цвету, аромату и высокой цене.

  • Вкус и цвет дикого мёда
  • Состав: витамины и минералы
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Про медонос
  • Условия хранения
  • Какие основные болезни лечит?

Вкус и цвет дикого мёда

Дикий мед очень ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус, немного терпкий. Это объясняется его составом и тем, что данный сорт собирают раз в году – в августе. То есть мед успевает выстояться, из него испаряется излишняя влага.

Бортевой мёд в сотах

Имеет темно-коричневый цвет. По внешнему виду очень красивый. По консистенции – густой, вязкий.

Состав: витамины и минералы

По составу дикий мед насыщен микроэлементами и биологически активными веществами, основные из которых:

В составе есть аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Дикие пчёлы

В бортевом меде содержится следующая пчелиная продукция:

  • Пчелиный яд;
  • Пыльца;
  • Трутневый расплод;
  • Воск;
  • Забрус;
  • Пчелиное молочко;
  • Перга.

Таким образом, дикий мед – концентрат микроэлементов, биологически активных веществ, ферментов, фруктозы, глюкозы, сахарозы, вкраплений пчелиной продукции.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Полезные свойства и противопоказания мёда из кандыка
  • Полезные свойства и противопоказания клеверного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания мёда манука

Полезные свойства

Дикий мед благодаря наличию в составе пыльцы обладает противовоспалительным, противоопухолевым, мочегонным и желчегонным, противоопухолевым свойством. Он – отличный антиоксидант. Этим полезные свойства не ограничиваются.

Бортевой или дикий мед с привкусом дыма

Состав данного сорта помогает в борьбе с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма. Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм, особенно после умственных и физических нагрузок. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему, дает успокаивающий эффект.

Дикий мед не вызывает раздражения пищеварительного тракта. Его рекомендуют в послеоперационный период, поскольку благодаря ему быстро восстанавливаются силы организма.

Он улучшает аппетит. Для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды.

Поскольку в состав бортевого меда входит маточное молочко, при употреблении улучшается протекание обменных процессов в организме.

Из-за его редкости не используется кондитерской промышленности.

Противопоказания и вред

Дикий мед не рекомендуют детям до двух лет и тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства. В противном случае возможно даже получить анафилактический шок и приступ астмы. Следует быть осмотрительными при употреблении беременным и людям, страдающим сахарным диабетом.

Про медонос

Медоносами дикого меда выступают травы, дикорастущие кустарники, деревья: чабрец; фацелия, боярышник, дягиль, шалфей, иван-чай, мята, шиповник, акация, терновник и другие.

Цветут растения в разное время, но период сбора все равно довольно ограничен, поэтому дикие пчелы собирают пыльцу в любую погоду.

Условия хранения

Рекомендуемая температура хранения – от 5 до 7 градусов с плюсом. Если поднимать температуру выше 40 градусов тепла, или опускать ниже 30 градусов мороза, то это негативно скажется на полезных свойствах этого продукта. Соответственно, разогревать мед или хранить в холодильнике не стоит.

Не нужно держать его на солнце под прямыми лучами или просто на свету. Стеклянная посуда при длительном хранении предпочтительней металлической или пластиковой.

Поддерживая влажность воздуха выше 60 %, можно не беспокоиться, что мед впитает влагу окружающей среды в себя.

Какие основные болезни лечит?

Дикий мед помогает излечиться от ревматизма, цистита, болезней кишечника, тахикардии. При заболевании дыхательных путей (бронхите), острых респираторных (грипп), лобных и носовых пазух (гайморит, ринит), при головных болях рекомендуют употреблять этот продукт.

Мёд диких пчёл в сотах

Полезен данный сорт при гастритах, язвах, прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации обмена веществ в организме.

Рекомендуют есть при анемии и атеросклерозе. В качестве компресса или в растворимом виде каплями используют при заболевании глаз. При болезнях суставов он также здорово помогает.

Дикий мед используют как в профилактических целях, так и в комплексе с лекарственными препаратами для усиления положительного эффекта. Благодаря своему уникальному составу он по праву считается одним из самых востребованных сортов меда. Единственный его недостаток – небольшие объемы производства. Отсюда – дороговизна. Зато обладатели этого натурального продукта смогут в полной мере ощутить на себе пользу дикого меда.

Источник: profermu.com

Дикий мёд – удивительно полезный природный продукт: описание и свойства

Дикий мёд

Мёд, хоть раз в жизни, ел каждый из нас, конечно, если на него нет аллергии. Все мы знаем с детства, что этот природный продукт очень полезный, он всегда неотъемлемый компонент противопростудной терапии. А вот дикий мёд вы когда-нибудь пробовали, знаете, откуда он берётся? Нет. Это настоящий целебный эликсир, но не спешите в магазин, сначала прочтите статью далее.

А вы знали? Мёд не теряет своих целебных возможностей тысячи лет. Археологи смогли прорастить семена, что были найдены на раскопках в древних селениях, которые попали в этой сладкий продукт и сохранились.

Дикие пчелы и дикий мед

Почему продукт имеет такое название? Это понятно даже ребёнку, что дикие ягоды, мёд – это то, что производит сама природа либо ее обитатели без участия человека. На пасеке производством сладкого продукта занимаются люди и их рой домашних пчел – процесс строго контролируемый. В природе все иначе – насекомые находят себе место, обычно это дупло, расщелины и там роятся, создавая свой уникальный продукт – его ещё называют бортевой мед, а сбор его издавна зовётся бортничеством.

В чем же его сила и исключительность, спросите вы? Дело в том, что в наше время — это очень редкий продукт. Дикие пчёлы сейчас в основном производят мёд лишь в некоторых регионах страны – Урал, Башкирия, Карпаты. За счёт того, что человек все больше урбанизирует окружающую среду, занимает под города много природного места, то ареалы насекомых сократились до минимума. И это первый фактор, что влияет на стоимость продукта. Поэтому если вы видите в каждом супермаркете мед диких пчел по копеечной цене, то будьте уверены – это подделка и приманивание на название.

Для сведения! Сейчас люди задумались о том, что они сильно нарушают баланс в природе и начали делать искусственные гнезда, куда бы могли роиться дикие пчёлы, чтобы делать мёд и размножаться.

Второй фактор, что влияет на цену лакомства, – это его уникальный спектр полезных возможностей, о которых мы поговорим чуть позже. Ведь дикие насекомые опыляют уникальные растения, среди которых редкие целебные травы, цветы – чабрец, калина, фацелия, дягиль, боярышник, иван-чай, шалфей, мята, шиповник, терновник, акация. Все это сказывается на качестве и составе конечного продукта – дикий мёд лечит множество болезней и служит их профилактикой.

Но есть и ещё один фактор, что влияет на цену продукта, – это сложный сбор. Дело в том, что дикие насекомые, равно как и животные, намного суровее и злее, нежели их домашние собраться. Они вынуждены выживать в природе, к тому же сейчас ещё стали колоссально мешать люди. Пчёлы яро борются в суровом климате за свою жизнь, место, где могут роиться. Они существует огромными колониями, но им докучают звери, потому для человека сбор меда диких пчел – это опасное дело, насекомые не прощают. Думаем, вы поняли, что продукт дорогой, но он того стоит.

Полезно знать! Если человек делает искусственные гнезда или борти, то заселение колонии происходит не сразу, а примерно через год.

Что в составе дикого мёда?

Начнем, пожалуй, с описания вкуса удивительного лакомства. Мёд диких пчёл можно отличить от домашнего по более сильному аромату. Чаще всего нельзя выделить какой-то конкретный медонос, что и понятно – пчёлы-то берут пыльцу с сотен растений, деревьев, цветов. Вкус продукта насыщенный, есть даже некая терпкость. Собирают его в конце лета, к этому моменту мёд становится бурого цвета, без примесей жидкости, он вязкий, выглядит аппетитно.

Состав — это просто копилка здоровья: минералы – кальций, фтор, железо, марганец, цинк, медь, йод. Почти полный состав витаминов, много аскорбиновой кислоты, фруктозы, биологически активных ферментов, воска, молочка, перги, трутневого расплода, пыльцы, заброса. Также есть сахароза, глюкоза и даже пчелиный яд. Неудивительно, что с такой копилкой полезные свойства бортевого меда вызывают удивление, а насекомые восхищение.

А вы знали! Про трудолюбивых пчёл не принято говорить плохо. Их чтили с древних времён, изображали на фресках, камнях. Даже когда насекомые гибнут, то про них говорят, что пчёлы умерли, а не как иначе.

Бортники – кто они, и каков их труд?

Сбор мёда диких пчёл – это дело не для всех, занимаются им бортники. Даже сейчас это процесс трудоёмкий и опасный, что говорить о наших предках. На Руси начали собирать лакомство древние славяне, тогда бортниками становились только очень ловкие и смелые люди – в старину не было столько приспособлений, как сейчас. Сборщик получал сотни укусов, отчего мог умереть. В наше время процесс не стал легче, но люди придумали специальную одежду, которая защищает от укусов, также они выкуривают пчёл из дупла.

Собирать весь мёд запрещено — не пройдёт, так сказать, номер, если вместо лакомства оставить сироп из сахара, дикие насекомые погибнут. Им нужен только свой продукт. Также бортники наших дней стали делать искусственные борти, что расположены на более доступной высоте – так проще собирать и безопаснее. Для приманки пчёл кладут в гнездо пахнущие травы, цветы.

Важно знать! Дикие пчёлы находятся на стадии вымирания, они занесены в Красную книгу. Строго запрещено потребительски к ним относиться. Колонии должны жить и размножаться.

Польза и вред дикого мёда – вы должны об этом знать

О плюсах для здоровья

Один из больших плюсов этого природного продута – это его мягкое воздействие на организм и пищеварение, что даёт возможность употреблять мёд в пищу тем людям, что находятся на реабилитации после тяжелой болезни или операции. Но, конечно, это далеко не все.

  • обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным свойством;
  • является профилактикой онкологии;
  • укрепляет иммунную систему, восполняет дефицит витаминов и прочих веществ в организме;
  • восстанавливает силы, успокаивает нервную систему – помогает при бессоннице, депрессии, стрессе;
  • благотворно влияет на ЖКТ (язвы, гастриты), возвращает аппетит, нормализует обмен веществ;
  • помогает лечить, так называемые, болезни по-женски;
  • справляется с рядом заболеваний дыхательных путей, простудой. Помогает при гайморите, гриппе, бронхите, рините;
  • благотворно влияет на человека во время долгих головных болей, устраняет тахикардию;
  • помогает людям, страдающим от атеросклероза и анемии, заболеваний глаз;
  • благотворно влияет на кожные покровы, волосы.

Все эти полезные свойства дикого мёда не только помогают лечить недуги, что были перечислены выше, но и служат профилактикой ряда болезней, среди которых очень тяжелые. Но также вы должны знать и о противопоказаниях.

Совет! Один из самых простых и очень эффективных рецептов использования мёда – это на ночь развести водой комнатной температуры ложку лакомства. Утром натощак выпить – результаты колоссальные.

О минусах для здоровья

Противопоказаний мало, но все же они есть. Нельзя есть мёд тем, кто может иметь на него аллергию, да, продукт входит в список аллергенов. Иначе может наступить анафилактический шок. Детям до 2-3 лет также лучше не давать лакомство, равно как и есть его во время беременности и кормления грудью. Стоит быть очень осторожными и тем, кто имеет такое заболевание, как сахарный диабет.

На заметку! Хранить дикий мёд нужно при температуре 5-7 градусов, в темном и сухом помещении. Лучше всего для этого подходит стеклянная банка.

Вот такой уникальный продукт. Думаем, вы провели время с пользой, читая статью, и при возможности обязательно приобретёте чудесный мед диких пчёл.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 09-03-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник: priroda-znaet.ru

Оцените статью
Добавить комментарий