Для чего полезен мед из тутовника

Шелковица (или тутовник) была завезена в наши края с Ближнего Востока, где это дерево растет практически в каждом дворе. Наши хозяюшки варят из плодов варенья и компоты. На родине эти ягоды применяются не только в кулинарии. Их используют как сырье для изготовления природных красителей.

И что немаловажно, ещё с давних времён многие народы использовали плоды и листья этого дерева для лечебных целей. Так что представляет собой тутовник? Вред и польза растения будут рассмотрены в данной статье.

тутовник вред и польза

Чем полезна шелковица?

Всегда сперва говорят о положительных качествах и свойствах. Потому ознакомимся с тем, чем полезен тутовник. Шелковица на самом деле представляет собой кладезь полезных веществ. Так, в плодах этого дерева содержатся витамины A, C, B1, B2 и PP.

Что еще в себе содержат плоды тутовника, польза и вред которых известны с давних времен? Также имеются такие полезные элементы, как моно- и дисахариды, органические кислоты, бета-каротин, калий, магний и кальций. Чудесно, что в этой ягоде такой богатый состав. Поэтому она очень полезна.

Шелковица польза и вред, Тутовник, Полезные свойства шелковицы

В первую очередь следует заметить, что тутовник, лечебные свойства которого давно известны, в народной медицине используется для лечения и профилактики простудных и инфекционных заболеваний, так как обладает противовоспалительными качествами. Кроме того, ягоды тутовника полезны для тех, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Дело в том, что они имеют мягкий мочегонный и слабительный эффект. А также желающим сбросить вес и вывести из организма шлаки не стоит сразу тратить немалые средства на разрекламированные препараты. С такой функцией справятся и плоды дерева, притом ничуть не хуже и, главное, без побочных эффектов.

чем полезен тутовник

Не менее полезна шелковица для страдающих заболеваниями центральной нервной системы. Чем поможет таким людям тутовник? Польза его заключается в том, что он помогает при стрессах, нервных потрясениях, депрессиях и прочих расстройствах. А ведь всему этому все больше подвержены жители современных мегаполисов.

А тем, кого мучает бессонница, советуют съедать горсть ягод перед сном, и тогда он будет крепким и здоровым. Также доказано, что шелковица эффективно помогает при умственном и физическом переутомлении. Тех же, кто имеет привычку считать калории, порадует тот факт, что в 100 г тутовника всего 50 ккал.

Разбираясь в том, чем полезен тутовник, следует заметить, что для борьбы с болезнями кроме ягод используют ещё листья, кору и корни дерева. Давайте разберемся, почему именно их применяют.

тутовник лечебные свойства

Чем полезны листья, кора и корни?

Для лечения бронхита и воспаления легких готовят отвары из листьев шелковицы. В случае ангины им можно полоскать горло. Кроме того, листья тутовника используют для приготовления настоя, который способствует снижению уровня сахара в крови при диабете. Также знатоки народной медицины рекомендуют диабетикам посыпать каши покрошенными высушенными листьями.

Чем полезна шелковица? Польза шелковицы для здоровья человека. Тутовник

ягоды тутовника польза и вред

Чтоб добиться хорошего эффекта при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулёза, можно использовать настои, мази и отвары из этого растения. Помимо этого, они могут снять головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

Корни и кора используются для приготовления настоя, который рекомендуется употреблять людям, страдающим от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии. А мазь из коры тутового дерева отлично справляется с ранами и ушибами.

Причем приготовить её несложно. Сначала высушите кору и перетрите ее в порошок. Затем две столовые ложки порошка смешайте с 750 г растительного масла и перемешивайте, пока не получится однородная масса. Мазь готова, и её можно смело пустить в ход.

Тутовник: лечебные свойства

При лечении желудка лучше всего использовать чёрную шелковицу, причём стадия созревания влияет на её пользу:

  • Чтобы справиться с приступом изжоги, необходимо использовать незрелые ягоды.
  • В случае отравления применяют спелый тутовник, вред и польза которого хорошо известны приверженцам здорового образа жизни.
  • Желающим сбросить лишний вес, стоит обратить внимание на перезрелые плоды шелковицы, так как они оказывают мочегонное и слабительное действие.

В то же время ягоды тутовника эффективно справляются с простудой, так как они обладают противовоспалительными свойствами. В частности, это касается сока из свежих ягод. Чтобы сбить высокую температуру и снять воспаление, следует в течение дня раз в три часа выпивать 100 мл сока. Лабораторным путем доказано, что в белой шелковице в большом количестве содержатся калий и витамин С.

Хранение

Исходя из того что тутовник, вред и польза которого рассматриваются в статье, больше востребован в зимнее время, когда легко подхватить простуду, встает вопрос о его хранении. И хотя из шелковицы получаются вкуснейшие варенья и компоты, но в таком случае она теряет значительную часть витаминов.

Потому, чтобы сохранить первоначальную полезность свежей ягоды, ее сушат, но не в духовке, а под лучами солнца. Для этих же целей подойдет и заморозка. Если нет сушеных ягод для отвара или настоя, то можно приготовить сок из размороженных.

Кому шелковица противопоказана?

Как бы ни были богаты витаминами и питательными веществами ягоды тутовника, польза и вред которых достаточно хорошо изучены, они имеют противопоказания. Так, хоть шелковица и помогает при гипертонии и диабете, злоупотреблять ею людям, страдающим от этих болезней, категорически запрещено. Если их употреблять в меру, ягоды станут лекарством. Но поедание их в больших количествах нанесёт вред. В частности, это касается диабетиков.

тутовник рецепты

Плоды тутовника являются сильнейшим аллергеном. А потому стоит начать есть шелковицу небольшими порциями и постепенно, чтоб при возникновении первых признаков дискомфорта отказаться от ягоды.

Кроме того, существуют некоторые ограничения в употреблении тутовника. Например, то, что не стоит их мешать с другими продуктами. Также нежелательно употреблять шелковицу на голодный желудок. Не стоит забывать, что тутовник — слабительное натурального происхождения, а потому, умяв большое количество ягод, можно заработать расстройство желудка. Чтобы избежать вздутия живота и неприятных ощущений, не запивайте шелковицу холодной водой.

Можно с этой ягодой также готовить десерты. Давайте рассмотрим лакомства, в состав которых входит тутовник. Рецепты приготовления подобных блюд достаточно просты.

Пирог

Для приготовления этого удивительно вкусного лакомства понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг шелковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. кефира (3,2 %).

Приготовление пирога

Сперва просейте муку и помойте ягоды, отбирая порченые. Дальше вам следует растереть яйца с сахаром, после чего добавить туда кефир (при желании можно использовать домашний йогурт), ванильный сахар, лимонную цедру и все это тщательно перемешать. Затем следует добавить муку с разрыхлителем и замешать тесто — его консистенция должна быть, как у густой сметаны.

тутовник польза

Форму для выпекания необходимо смазать маслом и присыпать мукой. Дальше выливаете в неё половину теста и выкладываете ее ягодами. А затем присыпаете сахаром и добавляете оставшееся тесто. Выпекать пирог надо в духовке в течение 30-35 минут при 180 градусах.

Подавать этот десерт к чаю надо полностью остывшим.

Джем

плоды тутовника польза и вред

Побалуйте своих сластен-домочадцев невероятно вкусным шелковичным джемом. Для этого вам понадобится:

  • 1 кг шелковицы;
  • 500-600 г сахара;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление

Спелые ягоды необходимо помыть в прохладной воде и дать ей стечь, а затем обсохнуть. Дальше шелковицу надо поместить в емкость, в которой будет вариться джем, и каждый слой присыпать сахаром. Сахарно-ягодную массу следует тщательно размять при помощи деревянного пестика.

Затем емкость ставится на слабый огонь. Далее сахар доводится до полного растворения, при этом массу необходимо постоянно помешивать. После чего огонь надо увеличить до среднего и варить джем до готовности и нужной консистенции.

А чтоб сохранить красивый цвет лакомства, добавьте небольшое количество лимонной кислоты. Закатывают джем в сухие прогретые банки, раскладывая его еще горячим, а хранят в сухом прохладном месте.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой тутовник, вред и польза которого описаны выше. Надеемся, что информация была вам полезна. Мы рассмотрели несколько рецептов десертов, в состав которых входят плоды тутовника. Обязательно приготовьте такие лакомства своим близким.

Источник: www.syl.ru

Бекмес тутовый (дошаб)

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Из рациона здоровых людей, не говоря уже о больных сахарным диабетом, ученые рекомендуютисключить сахар. В связи с этим и несмотря на то, что с каждым годом появляется все больше новых видов синтетических заменителей сахара, люди все чаще обращаются к натуральным подсластителям.

Одним из таких продуктов является бекмес, родиной которого является Закавказье, в частности Азербайджан. Бекмес получают из арбуза, дыни, винограда, иногда из некоторых других плодов. Но самым лучшим из них по своим вкусовым и полезным качествам считается бекмес из плодов тутовой шелковицы (тутовника). В некоторых районах Азербайджана тутовый бекмес еще называют дошаб.

Тутовая шелковица имеет много видов, но бекмес готовится только из плодов белового тутовника. Родиной белой шелковицы считается Китай, где она культивируется уже несколько тысяч лет. Как известно, Китай является родиной шелка, и тутовник повсеместно засаживался на больших территориях, так как его листья использовались как корм для гусениц тутового шелкопряда.

Из Поднебесной тутовник распространился в Индию, Пакистан, Афганистан, Среднюю Азию, Иран, Закавказье. Из арбуза, винограда, дыни и некоторых других плодов получают бекмес. Плоды белой шелковицы, по сравнению с другими сортами (черной, красной), имеют несколько другой запах и вкус.

Плоды содержат большое количество вещества ресвератрол, которое является достаточно сильным природным антиоксидантом, противовоспалительным и антиканцерогенным средством. По разным научным оценкам, плоды тутовника содержат до 12% — 23% сахаров, в основном моносахаридов, фосфорную кислоту, пектин, каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная), витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, азотистые и дубильные вещества, соли железа, эфирные масла, около 27 % высших жирных кислот, до 63 % липидов, различные макроэлементы.

Свежие плоды тутовника полезны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях желчевыводящих путей, энтероколитах, дизентерии, дисбактериозе, малокровии, гипохромной анемии, нарушениях обмена веществ. Известны случаи лечения свежими плодами тутовника больных миокардиострофией и пороком сердца.

Сок и настой, приготовленный из свежих плодов, применяется как отхаркивающее и мочегонное средство, а также при язвенных поражениях ротовой полости и горла. Листья, кора и корни тутовой шелковицы тоже широко используются в народной медицине. По сравнению с черной и красной шелковицей плоды белой — имеют несколько другой вкус и запах.

Большинство полезных свойств плодов тутовника сохраняется в бекмесе. Бекмес – густой как мёд, маслянистый сироп темного цвета со сладким и изысканным вкусом, приготовленный из плодов белой шелковицы. Как пищевой продукт бекмес может использоваться и самостоятельно, и как безопасный подсластитель или полуфабрикат при приготовлении других блюд и сладостей.

В народной медицине бекмес применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, заболеваниях печени, желудка, крапивнице, как кровоостанавливающее средство при послеродовых, маточных кровотечениях, скарлатине, воспалительных процессах, простуде и кашле. При приготовлении бекмеса не используется никаких добавок.

Хотя бекмес слаще сахара, тем не менее у него более низкий гликемический индекс. Приготовленный из плодов белой шелковицы бекмес имеет сладкий изысканный вкус. Гликемический индекс (GI) – это показатель воздействия пищевых продуктов на уровень сахара в крови после их потребления в пищу.

Гликемический индекс определяется путем сопоставления реакций организма на данный продукт и на чистую глюкозу, то есть сравнением быстроты их усвоения организмом. Естественно, если продукт имеет более низкий гликемический индекс, то при его потреблении уровень сахара в крови будет подниматься медленнее и, следовательно, измеренный после приема пищи уровень сахара в крови будет ниже.

Таким образом, бекмес хорошо усваивается человеческим организмом, и употребление его в пищу не приводит к резкому возрастанию уровня сахара в крови. Показатель воздействия пищевых продуктов на уровень сахара в крови после их потребления в пищу — называется гликемический индекс. В народе бекмес готовят следующим образом.

Свежие плоды белого тутовника крупноплодных сортов предварительно сортируют, удаляют листья, высохшие и испорченные плоды. В подготовленную массу плодов добавляют воду в соотношении 1-2 литра на 20 кг плодов и варят на медленном огне в течение часа. После этого, этот состав перекладывают в марлю, прессуют и отжимают сок.

Полученный сок помещают в широкий таз и несколько часов, а иногда и целый день, кипятят на медленном огне, периодически снимая пену и не допуская подгорания. Бекмес считается готовым, когда пенообразование прекратится и жидкость почернеет. После остывания бекмес готов к употреблению. Хранят бекмес в стеклянной таре.

Несколько часов, а иногда и целый день кипятят сок на медленном огне, в широком тазу. Таким образом, этот превосходный продукт можно использовать как в пищу, так и при различных заболеваниях, а также для их профилактики. При лечении бекмес советуют принимать натощак, за некоторое время до еды. Мой сынишка немного приболел, кашель. Ему 9,5 мес. Можно ли ему дать бекмес.

Если да, то в каком количестве и сколько раз в день. Всем спасибо!

Zohra MamaRaula

Zohra MamaRaula

Источник: www.baby.ru

7 фактов о пользе шелковицы для организма человека

Шелковица (тутовик, тютина) пользуется достаточно широкой популярностью в кулинарии. В последние годы ей уделяется всё больше внимания и со стороны доказательной медицины.

Благодаря содержанию ценных веществ, шелковица обладает ощутимыми полезными свойствами для нашего здоровья. Она способна снижать артериальное давление, контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшать пищеварение, предупреждать развитие остеопороза и патологических переломов и даже снижать вероятность появления рака.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных тезисов о пользе шелковицы, которые подтверждаются современными исследованиями.

1. Богатый витаминно-минеральный состав

шелковица

Шелковица имеет низкую калорийность (около 43 калорий на 100 грамм) и содержит следующие группы питательных веществ (на 100 грамм ягоды):

Название компонента Удельный вес или примерный процент от суточной потребности
белки 1,4 грамма
углеводы 9,8 грамма
пищевые волокна около 2 грамм
жиры 0,4 грамма
витамин C 61 %
витамин K 10 %
витамин B2 6 %
витамин E 4 %
витамин B6 3 %
железо 10 %
калий 6 %
магний 5 %
фосфор 4 %
кальций 4 %

Каждый нутриент отвечает за конкретные свойства:

  • Витамин Cукрепляет иммунитет и улучшает состояние кожных покровов.
  • Витамин K1регулирует процессы свёртываемости крови.
  • Витамин Eоказывает выраженное антиоксидантное действие.
  • Железо отвечает за транспорт кислорода форменными элементами крови.
  • Калийснижает артериальное давление и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка в составе шелковицы на 75% представлена нерастворимыми пищевыми волокнами, которые в неизменённом виде доставляются до нижних отделов пищеварительного тракта и служат пищей для дружественных бактерий, то есть являются пребиотиками.

Также шелковица имеет в составе много растительных соединений, обладающих антиоксидантной активностью: антоцианы, цианидин, хлорогеновую кислоту, рутин и мирицетин.

Шелковица сочетает в своём составе важные витамины, минералы и антиоксидантные вещества, которые необходимы для полноценной работы организма человека.

2. Снижение холестерина в крови

По данным исследований, шелковица способна уменьшать концентрацию общего холестерина в крови, а также нормализовывать соотношение между «полезным» (ЛПВП) и «вредным» (ЛПНП) холестеролом.

Благодаря данному механизму, ягода предупреждает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и значительно снижает риск развития таких смертельно опасных заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.

Важно отметить, что шелковица также является средством профилактики жирового гепатоза печени – патологии, которая часто ассоциирована с атеросклерозом (ввиду нарушения обмена жира и холестерина в организме).

Употребление шелковицы позволяет предупредить раннее развитие атеросклероза и связанных с ним тяжёлых заболеваний.

3. Снижение уровня глюкозы в крови

Шелковица имеет в своём составе особое соединение – 1-деоксиноджиримицин.

Это вещество ингибирует ферменты желудочно-кишечного тракта, которые отвечают за расщепление и последующее усвоение углеводов. Подобные выводы были сделаны китайскими и японскими экспертами.

Следовательно, плоды шелковицы могут использоваться для дополнительной коррекции уровня сахара в крови лицами, страдающими сахарным диабетом II типа или имеющими предрасположенность к нему (отягощённый семейный анамнез или ожирение).

Шелковица блокирует работу ферментов, отвечающих за расщепление сахара в кишечнике, тем самым предупреждая его подъём в крови после потребления пищи.

4. Укрепление костей

Шелковица – ценный источник витамина K, который регулирует обмен веществ на уровне костной ткани, предупреждая вымывание кальция.

Ягоды шелковицы могут применяться также для профилактики раннего развития остеопороза – снижения плотности костной ткани, которое наблюдается у пожилых людей, а также у женщин после менопаузы.

Отдельно следует отметить, что ягода содержит фосфор и магний, которые уменьшают вероятность деградации костной ткани и повышают скорость восстановления тканей опорно-двигательного аппарата после воспалительных патологий (артриты).

Шелковица укрепляет кости и повышает скорость восстановления тканей после воспалительных заболеваний.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Шелковица – богатый источник клетчатки.

Согласно данным учёных, клетчатка обладает следующими преимуществами:

  1. Нормализация микрофлоры. Она снижает численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулирует рост дружественных колоний.
  2. Предупреждение избыточного газообразования и гниения в кишечнике. Пищевые волокна нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудочно-кишечного тракта, обеспечивая своевременное выведение каловых масс.
  3. Улучшение ферментативных процессов. Клетчатка улучшает переваривание всех видов пищи, за исключением углеводов.

Шелковица, за счёт наличия клетчатки, нормализует работу пищеварительного аппарата, предупреждая запоры, нормализуя микрофлору и улучшая всасывание питательных веществ.

6. Вероятное противораковое действие

Согласно последним научным данным, окислительный стресс, хроническое воспаление и воздействие свободных радикалов на все клетки организма являются ведущими причинами старения и появления злокачественных новообразований в любом участке тела.

Эксперименты на животных, проведённые под руководством учёных из Японии, демонстрируют, что шелковица ингибирует ряд ключевых маркёров окислительного стресса, снижая риск злокачественной трансформации клеток.

Исследования на людях, к сожалению, до сих пор не проводились.

Включение шелковицы в рацион предположительно снижает риск развития раковых заболеваний.

7. Польза для детей и беременных женщин

Шелковица, как уже было сказано, содержит много ценных биологически активных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов), которые крайне полезны для подрастающего организма.

Регулярный приём шелковицы позволяет:

  1. Улучшить работу иммунитета. Шелковица снижает риск развития респираторных и системных инфекций (за счёт наличия больного количества аскорбиновой кислоты).
  2. Укрепить кости. Растение, даже при дефиците питания, поддерживает здоровье костных тканей, снижает риск переломов у детей.
  3. Обеспечить слаженное развитие всех систем органов. Ягода содержит все ценные витамины, необходимые для слаженного формирования новых клеток организма.

Шелковицу можно вводить в рацион детей начиная с 6-8-месячного возраста (не более 1-2 ягод в сутки). После 2-3 лет – до 50-75 грамм в день.

Шелковица также рекомендована женщинам в период беременности. Она способствует нормальной работе пищеварительной системы, предупреждает формирование отёков и гестационного сахарного диабета. Также ягода улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», тем самым стимулируя адекватное развитие тканей плода.

Шелковица рекомендована детям с целью обеспечения условий для полноценного роста и развития, предупреждения переломов и инфекционных патологий. Также её следует включать в рацион во время беременности.

Вред и противопоказания

Лишь в единичных случаях употребление шелковицы может нанести вред человеку. Противопоказания немногочисленны:

  1. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к шелковице – распространённое явление. Аллергопатологии носят обычно выраженный и системный характер. Отмечены случаи перекрёстной аллергии (при аллергии на берёзу).
  2. Гипотония. В отдельных ситуациях шелковица усиливает диурез и снижает артериальное давление. При приёме антигипертензивных средств следует быть особенно осторожным.

Необходимо осторожно подходить к употреблению шелковицы ввиду наличия противопоказаний и побочных эффектов.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены главные советы по употреблению шелковицы:

  1. Лучший метод приёма. Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, отдельно от других блюд. Рекомендуемая максимальная суточная норма – до 500 грамм для взрослых женщин и мужчин, и до 100 грамм для детей от 3 до 14 лет.
  2. Лучшее время приёма. Не рекомендуется употреблять шелковицу утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также перед сном (клетчатка вызывает перегрузку пищеварительной системы и может нарушить сон).
  3. Чем отличаются ягоды разных цветов? В чёрной шелковице содержится больше витамина C (укрепление иммунитета), в белой – антиоксидантов (противораковый эффект).
  4. Применение в кулинарии. Спелые ягоды широко используются для приготовления выпечки, компотов, вина, ликёров. Из листьев и хвостиков шелковицы готовят травяные чаи, отвары и настойки.
  5. Применение древесины и коры. Кора и древесина шелковицы обладают противовоспалительным, антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом. Их используют для заживления поверхностных ран кожи и слизистых оболочек, а также с целью терапии гастрита.

На основе шелковицы можно приготовить много блюд. Ниже представлено несколько из них.

1. Компот

  • 1 000 грамм ягод шелковицы;
  • 400 грамм сахара;
  • до 3 литров воды;
  • лимонная кислота – по вкусу.
  1. Поставить воду (в кастрюле) на огонь. Довести до кипения.
  2. Перебрать шелковицу, удалить плодоножки, тщательно промыть.
  3. Добавить в кипящую воду сахар, варить 3-4 минуты до получения однородного сиропа.
  4. Высыпать в кастрюлю ягоды. Варить ещё 10-12 минут.
  5. Выключить огонь. Добавить лимонную кислоту, перемешать. Остудить состав до комнатной температуры.
  6. Процедить. Блюдо готово.

2. Чай

  • 1 ст. л. свежих листьев шелковицы;
  • 200 мл воды;
  • сахар – по вкусу.
  1. Залить листья растения подогретой до 90 градусов водой. Добавить сахар.
  2. Тщательно перемешать и дать настояться около 15-20 минут.

Шелковица широко распространена в кулинарии. Максимальная суточная норма для взрослых – до 500 грамм.

Как сохранить на зиму?

Есть несколько основных методов длительного хранения ягод:

Имеется много способов увеличения срока хранения шелковицы. Наиболее предпочтительным считается замораживание.

Заключение

  1. Шелковица снабжает организм жизненно необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами.
  2. При регулярном употреблении она снижает уровень холестерина и сахара в крови, уменьшает риск развития заболеваний со стороны сердца и сосудов, пищеварительной системы.
  3. Шелковица также рекомендована в период беременности (для профилактики осложнений).

Источник: wikifood.online

Оцените статью
Добавить комментарий