Донник мед чем полезен

Донниковый мед

Один из самых ценных и редких видов пчелиного продукта — донниковый мед. Ценность его в уникальных целебных качествах, а редкость — в чистом виде получить мед донника очень сложно, так как монозаросли этого медоноса в природе встречаются редко. Но в последнее время фермеры-пчеловоды специально засевают большие площади медоносными растениями, чтобы получать ценные сорта пчелиного продукта.

Немного о растении

Донник, его еще называют буркун или сладкий клевер, ботаническое название Melilotus (медовый цветок), представляет собой травянистое растение, цветонос в природе достигает 1,5 м в высоту, а при посевном выращивании — до 2 м. Цветки мелкие, желтого цвета, наполненные нектаром. Цветение длится от сере дины июня до середины сентября. Есть также донник белый, с цветками бело-желтого цвета. Часто два вида произрастают в смешанных посадках.

Растение двухлетнее, цветет и осеменяется на второй год. Используется в качестве корма для скота, сидерата для улучшения почвы, цветы — как ароматизатор для табачных изделий, водки и ликеров, косметических средств, как пряность в производстве сыров и колбас. Применяется он также в качестве лекарственного растения — из-за высокого содержания кумарина. С одного гектара зарослей пчелы могут собрать до 200 кг чистого меда, а при культивации — и до 500-600 кг. В народной медицине очень ценится пыльца донника.

Донник растет повсеместно, на лугах, пустырях, берегах водоемов, а выращивают его в основном на Алтае, откуда и привозят чистый донниковый мед. В остальных регионах он чаще всего входит в состав других цветочный луговых нектаров.

В США и Канаде донниковый мед считается самым ценным и растение культивируют на очень больших территориях. Этот сорт меда занимает больше половины рынка пчелопродуктов, целые регионы выращивают поля донника для сбора нектара, а на фермах скоту скармливают зеленую массу.

Описание донникового меда: вид, цвет, вкус, аромат

По виду этот вид пчелиного продукта заметно отличается от обычного меда:

  • цвет янтарный, желтый;
  • текстура кремовая, не течет, а мажется;
  • вкус средней сладости, с легким ванильным привкусом и ароматом;
  • в воде не растворяется.

По цвету мед донника из разных регионов может разниться:

  • с молочным оттенком — смешанный мед донника белого и желтого;
  • бледно-янтарного цвета — продукт исключительно из желтого буркуна:
  • легкий зеленоватый цвет присущий донниковому меду из высокогорных областей.

Чистый мед из желтого донника не имеет выраженного вкуса и аромата, а в белой разновидности явно чувствуются нотки ванили.

Кристаллизуется довольно быстро — через 3-4 недели после сбора, поэтому в жидком виде его можно купить только до конца сентября. Кристаллики очень мелкие, структура приобретает вязкую пастообразную консистенцию и непрозрачный белый цвет. Похож на топленое масло или смалец.

Состав и польза

Основной компонент меда из нектара донника — природная фруктоза, ее до 39,9% состава. Содержание глюкозы и сахарозы — 35-36,8%. Именно поэтому мед донника не приторный, а имеет приятный сладковатый вкус с еле уловимой кислинкой и легкой горчинкой в послевкусии.

Остальные компоненты продукта таковы:

  • вода — 18-20%;
  • другие сахара (тростниковый) — 0,5-1%;
  • органические кислоты — 0,1%;
  • сухие вещества (несахара) — 7-8%;
  • зольные вещества — 0,5-0,6%;
  • минеральные вещества — 0,2%;
  • смолистые, дубильные и слизистые вещества — до 3 мг.
  • С — 2 мг;
  • Е — 0,06 мг;
  • РР — 0,2 мг;
  • В1 — 0,01 мг;
  • В2 — 0,03 мг;
  • В4 — 0,03 мг;

В 100 г меда донника содержится:

  • углеводы — 74,8 г;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,1 г.
  • удельный вес 1,43, при нагревании плотность падает до 1,2;
  • диастазное число — до 10;
  • энергетическая ценность 308-314 Ккал (1290-1300 кДж).

Полезные свойства

Донниковый мед относится к самым ценным сортам в плане целительной силы и пользы. Он обладает ярко выраженной иммуномоделирующей силой, предотвращает заболевание простудой и различными инфекциями. Применяется этот пчелопродукт также в лечении и профилактике таких проблем со здоровьем:

  • подагра;
  • функциональные заболевания ЖКТ;
  • болезни печени;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • песок и камни в почках;
  • бронхит, пневмония, туберкулез (как средство для отхаркивания и выведения мокроты);
  • гипотониия (повышает давление);
  • для очистки сосудов от холестерина и атеросклеротических бляшек;
  • аритмия;
  • головные боли при мигрени;
  • зубная боль;
  • варикоз

Другие сферы применения:

  • в диетах для похудения и восстановления после сложных болезней и операций;
  • в косметологии — от угревой сыпи;
  • к качестве примочек и компрессов при заболеваниях суставов и кожи (фурункулы, гнойники), мышечных спазмах;
  • недостаточности функционирования щитовидной железы;
  • как средство от токсикоза у беременных;
  • для увеличения лактации;
  • в качестве добавки, замедляющей старение.

Научными исследованиями доказано, что регулярное употребление донникового меда в количестве 1 ст.л. в день ускоряет обмен вещества, улучшает аппетит, искореняет патогенную микрофлору в кишечнике.

Нормы употребления и противопоказания

В виду достаточно высокой калорийности (20% среднедневной нормы взрослого человека) и сильного влияния на организм, донниковый мед имеет ограничения в количестве на день. Нормы такие:

  • для детей возрастом до 1 года — давать не рекомендуется;
  • для детей от 1 до 3-х лет — не больше 0,5 ч.л. в день;
  • дети от 3 до 12-ти лет — до 2-х ч.л.;
  • для подростков и взрослых — до 2-х ст.л;
  • максимальная доза — 4 ст.л., иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.

С ограничением (в уменьшенных дозах — не более 1 ч.л. в день), мед донника можно употреблять при диабете 1 и 2 типа, но после консультации с лечащим врачом.

Этот мед имеет и некоторые противопоказания:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов пчелиных продуктов, а также, бобовых культур (донник относится к семейству бобовых);
  • ожирение;
  • гастрит и язва желудка;
  • гипертериоз (повышенная функция щитовидной железы);
  • гипертония (кумарин повышает систолическое давление), миокардит, ишемическая болезнь сердца;
  • пониженная свертываемость крови и гемофилия.

С осторожностью и после консультации с врачом надо употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам — стоит предварительно пройти специальное обследование на аллергические реакции.

Не рекомендуется принимать донниковый мед с молоком, так как такая смесь вызывает вздутие кишечника.

Также, мед обладает мочегонным эффектом и его нельзя принимать одновременно с мочегонными лекарствами и травами, это может вызвать обезвоживание.

Как выбрать и хранить

Купить донниковый мед в чистом не так просто — из-за его ограниченного количества. выбирать надо проверенных продавцов с репутацией или специализированные магазины продуктов пчеловодства.

Недобросовестные продавцы часто выдают за него более распространенный и дешевый рапсовый мед — он тоже имеет белый цвет, но более сладкий, даже приторный, и не имеет ванильного аромата и привкуса.

Также очень внешне похож искусственный китайский мед из сахарного сиропа, с добавлением крахмала или мела и ванильной эссенции. У такого меда запах ванили очень насыщенный, а проверить можно такими способами:

  1. Капнуть немного меда в воду. Искусственный растворится, а натуральный — осядет на дно.
  2. При добавлении капли йода к искусственному меду раствор посинеет, с донниковым — цвет не поменяется.
  3. Если добавить каплю уксуса, натуральный продукт не даст реакции, а ненастоящий начнет выделять пузырьки газа, что говорит о наличии мела.
  4. Добавление небольшого количества спирта или водки в растворе искусственного меда вызовет появление мутного осадка — значит, продукт содержит сахар или патоку.

Относительно срока хранения донникового, да и других видов меда, есть некоторые важные моменты. Продавцы утверждают, что мед — продукт с неограниченным сроком использования, что он не теряет свои качества и не меняется состав со временем. Но это не совсем так.

Очень долго мед может храниться только в сотах, в запечатанном виде. При откачивании он контактирует с воздухом, что приводит к заражению бактериями и попаданию посторонних веществ. А также, запускаются окислительные реакции, которые усиливаются при открытом хранении, температурах выше +20, влажности воздуха больше 70%. Очень влияет на качество продукта и попадание солнечного света. Поэтому, мед, купленный на рынке и ярмарках далеко не так полезен, а срок его годности составляет 12 месяцев. Дальше он теряет большую часть целебных свойств, почти весь витамин С и может начать бродить.

Максимальный срок хранения донникового меда 2 года, условия — стеклянная тара, темнота, холод (погреб или дверка холодильника).

Целебные рецепты с медом донника

От кашля

Помыть крупную черную редьку, сделать в ней углубление, добавить 1 ст.л. донникового меда. Накрыть крышечкой и поместить в холодильник на 36 часов. Полученный сок пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды.

Компрессы от пневмонии и обструктивного бронхита

Смешать 2 ст.л. донникового меда, 2 ст.л. водки и 1 ст.л. сока алоэ. Компресс делать на ночь три дня подряд.

Устранение запора

Взять по 1 ст.л. меда донника, измельченных овсяных хлопьев и воды, смешать и съесть эту смесь. Облегчение будет в течение часа.

От варикоза

100 г чеснока превратить в кашицу, должно получиться 4 ст.л. с небольшой горкой, добавить 3 ст.л. меда, смешать в банке, прикрыть крышкой и поместить в светлое место (на холодильник, например) на неделю. Принимать средство 3 раза в день по 1 ч.л., пока не закончится.

От геморроя

Делать теплые сидячие ванночки — на 2 л воды 1 ст.л. донникового меда. Время 10-15 минут.

Источник: www.med-konfitur.ru

Мед из донника

Мед из донника

За необычный вкус и аромат мед из донника пчеловоды относят к первосортным эталонным сортам меда.

Пчёлы собирают нектар с двух видов донника: белого и жёлтого. Данное растение ценится своими лекарственным свойствами. Донниковый мед перенимает их, усиливая полезность. Этот пчелиный продукт встречается редко, но относится к эталонным сортам .

Целые заросли красиво цветущего растения встречаются достаточно часто на опушках, в районе обочин, по берегам водоемов.

Как медонос, донник ценится из-за способности к долгому цветению. Растение радует пчёл всё лето вплоть до сентября. К этому времени гречиха, клевера, люцерна уже отцветают.

Химический состав меда.

  • В 100г донникового меда содержится углеводов 80 грамм, и белков 1 грамм.
  • Углеводы – 80–82%, значительная часть приходится на фруктовый сахар и глюкозу. Содержание веществ практически одинаково – 38–40% против 35–37%. Остальные углеводы представлены полисахаридами, сахарозой.
  • Белки представлены необходимыми организму аминокислотами- (триптофан, триеонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеи, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин и т.д.).
  • Витамины – витамины группы B, много холина, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон.
  • Макро-микроэлементы – кальций, фосфор, натрий, марганец, медь, магний, селен, цинк и другие.
  • Смолистые и дубильные вещества, дикумарол.
  • Гликозиды, органические кислоты, флавоноиды.
  • Эфирные масла, кумарин.

Нектар с цветков определяет, как выглядит свежесобранный продукт:

  • Цвет – соломенный, светло-янтарный, золотистый, иногда белый. Насыщенность зависит от вида медоноса;
  • Запах – у нектара с жёлтых цветков аромат приятный, лёгкий, едва уловимый, с белых – насыщенный, с ванильными нотками;
  • Вкус – нежный, мягкий, ванильный у пчелиного продукта с белого донника; яркий, горьковатый у нектара с жёлтых цветков. Общие черты – сладость без приторности, долгое приятное послевкусие;
  • Засахаривание – среднего протяжения, что зависит от условий хранения. Обычно мед кристаллизуется за 2–3 месяца. Он становится похожим на взбитые сливки, приобретает белый цвет, текстура становится крупнозернистой.

Полезные для организма свойства меда из донника.

Мед из донника оказывает на организм человека следующее лечебное действие:

  1. Иммуномодулирующее (укрепление иммунитета, поддержка его тонуса во время болезни).
  2. Противовоспалительное.
  3. Обезболивающее.
  4. Успокоительное.
  5. Общеукрепляющие.
  6. Мочегонное.
  7. Отхаркивающее.
  8. Гипотензивное (снижающее кровяное давление).
  9. Бактерицидное.
  10. Антикоагулянтное.

Исходя из лечебных свойств мёд из донника применяют при:

  1. Простудных заболеваниях, гриппе и сопутствующих им (бронхит, фарингит, ларингит, ангина и т.д.). В данном случае мёд запускает имуномодулирующие процессы в организме человека, попутно избавляя больного от симптомов болезни в виде головной боли, боли в горле, повышенного артериального давления, кашля (донниковый мёд — отличное отхаркивающее средство).
  2. Нервных расстройствах разной степени тяжести. Донниковый мёд эффективен как при лёгких заболеваниях нервной системы (повышенная раздражительность, бессонница), так и в случае неврастении, внезапных панических атак, депрессивных неврозах, начальной стадии эпилепсии. За данный эффект мёда из донника отвечает кумарин, который угнетает центральную нервную систему, в некоторых случаях способствует достижению противосудорожного эффекта. Отдельные учёные считают кумарин лёгким наркотическим средством, однако его доля в донниковом мёде слишком мала, что быть опасной для организма.
  3. Сердечно-сосудистых заболеваниях. В данном случае мёд используется, как для лечения, так и профилактики развития гипертонии, инфарктов, инсультов. Мёд из донника благотворно влияет на состояние сосудов, усиливает их тонус, предотвращает образование тромбов, благодаря наличию в составе дикумарола, который предотвращает быстрое свёртывание крови, оказывает лёгкое гипотензивное воздействие. Кроме этого, кумарин, о котором уже шла речь выше, способствует росту лейкоцитов.
  4. Порезах, ранах, любых повреждениях кожных покровов (порезы, ожоги, язвы, угревая сыпь). В данном случае мёд оказывает антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее, ранозаживляющее воздействия.
  5. При запорах и болезнях ЖКТ вне стадии обострения. Донниковый мёд обладает мягким мочегонным и слабительным эффектами, улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсины, ускоряет обмен веществ.
  6. При подагре.
  7. Зубной боли.
  8. Мочекаменной болезни.
  9. Варикозном расширение вен.
  10. В виде примочек и компрессов при артритах и болезнях кожи (фурункулы,гнойнички), мышечных спазмах.
  11. Недостаточности функционирования щитовидной железы.
  12. У женщин при токсикозе беременности.

Для женщин.

Донниковый мед полезен для женщин в период менопаузы, так как помогает снять признаки раздражительности, усталости, нормализовать сон. Особенно полезен он для кормящих мам, так как имеет свойства увеличивать лактацию. Эти свойства самого растения часто используют на животноводческих фермах, добавляя в пищу молочным животным.

Полезен это продукт пчеловодства при лечении цистита, воспаления яичников. Свечи, в состав которых входит мед, рекомендуют использовать при эрозиях и других заболеваниях мочеполовой системы.

Для мужчин.

На протяжении многих веков сам донник и мед, собранный из его нектара, является природным афродизиаком, повышает либидо. Не менее полезен он при лечении мочеполовой системы у мужчин. Эффективны примочки и компрессы при лечении воспалений в суставах. Он является природным антибиотиком, спазмолитиком, обладает противосудорожным эффектом. Поэтому быстро снимает боль, устраняет воспалительные признаки.

Нормы употребления меда.

Детям от 1года до 3-х лет – не более 0,5 чайной ложки в день.

Детям от 3 до 12-ти лет до 2-х чайных ложек в день.

Взрослым – до 2-х столовых ложек в день.

При регулярном употребление донникового меда по 1столовой ложке в день. у человека улучшается обмен веществ, улучшается аппетит и нормализуется микрофлора в желудочно-кишечном тракте.

Рецепты народной медицины с медом из донника.

Помыть крупную черную редьку, сделать в ней углубление, добавить 1 ст.л. донникового меда. Накрыть крышечкой и поместить в холодильник на 36 часов. Полученный сок пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды.

Компрессы от пневмонии и обструктивного бронхита.

Смешать 2 ст.л. донникового меда, 2 ст.л. водки и 1 ст.л. сока алоэ. Компресс делать на ночь три дня подряд.

Взять по 1 ст.л. меда донника, измельченных овсяных хлопьев и воды, смешать и съесть эту смесь. Облегчение будет в течение часа.

Делать теплые сидячие ванночки — на 2 л воды 1 ст.л. донникового меда. Время 10-15 минут.

Более подробно применение меда из донника в народной медицине изложено в нашей статье – Горный мед.

Противопоказания.

Донниковый мед не рекомендуют употреблять:

  • Детям до одного года.
  • Во время беременности.
  • При диабете.
  • При заболеваниях крови или нарушениях со стороны кроветворных органов.
  • При аллергии на мед или другие продукты пчеловодства.
  • При гастрите и язве желудка.
  • При гипертонической болезни, миокардите и стенокардии.

Не рекомендовано принимать перед выходом на улицу, так как донник является мочегонным средством. Из-за большого количества кумарина в составе меда, не стоит начинать его прием людям с сердечными патологиями или с гипертонией без предварительной консультации с врачом.

Источник: vetvo.ru

Полезные свойства и отличия донникового меда

Донниковый мед считается одним из благородных сортов. Его редко встретишь в свободной продаже, но возможно приобрести у пасечника на заказ. Этот сладкий продукт обладает не только полезными свойствами, но и приятным, необыкновенным вкусом.

Что такое донник и каков мед из него

Донник , являясь лечебным растением , передает свои ценные качества и меду. Название свое цветок получил за целебные свойства, используемые в лечении подагры, или «донны», как ее называли.

Он распространен по всей планете, неприхотлив, имеет множество разновидностей. Наиболее выраженными лечебными свойствами обладают донник белый и донник лекарственный. В первом случае цветки у растения белого цвета , во втором – желтого . Аромат отдаленно напоминает кумариновый. Ценно это растение и тем, что цветет с июня по сентябрь. Даже когда другие цветы погибают из-за погодных условий или окончания срока цветения, донник остается для пчел источником нектара до осени.

Белый донник считается лучшим медоносом. Продукт пчеловодства получается светлого, почти белого цвета. В запахе присутствуют ванильные нотки. Он в меру сладкий, долго сохраняет послевкусие.

Собранный с лекарственного донника продукт имеет более насыщенный запах, но на вкус он мягче и с горчинкой.

Донниковый мед кристаллизуется довольно быстро – в течение двух месяцев с момента выкачки и напоминает по консистенции сливки.

Чем полезен донниковый мед

Мед из донника – это необыкновенное лакомство для сладкоежек и полезный для здоровья продукт. Конечно, он не является заменой лекарствам, но обладает очень ценными лечебными свойствами, помогающими при различных состояниях:

  1. Способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы, нормализует давление, улучшает кровоснабжение.
  2. Дикумарол, содержащийся в сладком продукте, помогает поддерживать такой состав крови, который не дает образовываться тромбам.
  3. Укрепляет стенки сосудов. Помогает при варикозном расширении вен.
  4. Продукт пчеловодства обладает иммуномодулирующим действием, что особенно важно в период обострения гриппа и ОРВИ.
  5. Помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей. Обладает муколитическим действием и лечит воспаление легких.
  6. Быстро справляется с недомоганием, вызванным болью в горле, желудочно-кишечном тракте, а также борется с мигренью.
  7. Поддерживает женское здоровье на разных возрастных этапах – витаминизирует организм во время беременности; повышает лактацию и предотвращает лактостаз в период грудного вскармливания; восстанавливает гормональный баланс при климаксе.
  8. Используется как безопасное успокоительное и снотворное.
  9. Применяется для улучшения аппетита у детей.
  10. Борется с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (метеоризм, запор, геморрой и т.д.).
  11. Антисептические свойства меда из донника позволяют применять его для лечения гнойных ран, ожогов, фурункулов.
  12. Оказывает благотворное влияние на выделительную систему – выводит токсины, снимает отеки.
  13. Обладает омолаживающими свойствами.
  14. Применяется в косметологии для лечения волос, кожи, ногтей.

После кристаллизации донниковый мед сохраняет все свои полезные свойства.

Кроме применения в лечебных целях, продукт пчеловодства используется также и в кулинарии.

Химический состав

Польза этого уникального природного продукта объясняется его химическим составом, который зависит от следующих факторов:

  • вида донника;
  • состава почвы;
  • климата и погоды;
  • периода выкачки.

Но некоторые элементы присутствуют в продукте независимо от внешних факторов, меняется лишь их соотношение:

  1. Углеводы – глюкоза (37%) и фруктоза (40%).
  2. Белки, амиды, амины.
  3. Витамины С, В1, В2, В6, В4.
  4. Минеральные вещества — калий, кальций, сера, натрий, магний, железо, кобальт, фосфор, медь, йод, хлор, марганец, фтор, цинк и другие.
  5. Органические кислоты.
  6. Красители.
  7. Вода.
  8. Фитогормоны и гормоны пчел.

Мед обеспечивает организм углеводами, витаминами и микроэлементами – важными компонентами биохимических и физиологических процессов.

Способы применения

Мед по лечебному свойству порой не уступает лекарственным препаратам. Люди часто используют «пчелиный дар» в лечении. Это объясняется двумя причинами:

  • доверие к природным продуктам выше, чем к синтетическим;
  • высокая стоимость большинства лекарственных препаратов.

Нельзя разбавлять мед кипятком. От этого теряются многие полезные свойства продукта. Нельзя увеличивать дозировку при лечении – это будет не только бесполезно, но может нанести вред здоровью.

Рассмотрим самые популярные рецепты, применяемые в домашних условиях:

  1. Лечение кашля. Берется черная редька, в ней вырезается лунка, куда наливается чайная ложка «природного лекарства». Выделившийся через некоторое время сок и нужно пить.
  2. Для лечения ран используют лепешку. Для компресса вымешивают муку со сладкой массой и прикладывают к больному месту.
  3. Также можно накладывать медовые компрессы при кашле, бронхите, мастите, артрозе, варикозе. Для этого продукт нужно разогреть, намазать на больное место и закрыть сначала пленкой, а затем теплой тканью. Накладывать такую повязку желательно перед сном и держать всю ночь.
  4. При геморрое хорошо помогут клизмы. На стакан воды добавляют 20 г «сладкого лекарства пчел».
  5. Применение продукта усиливает лактацию. Принимают средство по одной столовой ложке ежедневно после еды. При этом важно следить за состоянием ребенка. Продукты пчеловодства могут вызвать аллергию у грудничков.
  6. Разведенный в стакане воды мед нужно принимать каждое утро в качестве успокоительного.
  7. Донниковый продукт в сотах поможет справиться с гипотонией.
  8. Смесь «пчелиного лекарства» с чесноком или луком лечит варикозное расширение вен. Для приготовления смеси используют 350 г чеснока или лука и 250 г меда. Продукты смешивают и настаивают в течение недели. Принимать настойку следует ежедневно три раза в день за час до еды.

Женщины часто используют природный продукт для приготовления средств по уходу за кожей и волосами:

  1. Для получения скраба от целлюлита нужно смешать его с морской солью.
  2. 2 столовые ложки меда разогреть и втереть в волосы и кожу головы, держать 40 минут. Результат – гладкость и блеск.
  3. Маска с витаминами усиливает рост волос, устраняет перхоть и увеличивает объем. Смешать по 2 столовые ложки оливкового и льняного масел, меда, добавить 10 капель раствора витаминов А и Е. Держать смесь на волосах в течение часа, закрыв голову пленкой.
  4. Омолаживающая маска для лица с яйцом. Для приготовления смешать желток с медом (10 мл). Наносить маску следует в положении лежа по массажным линиям, избегая области вокруг рта и глаз. Через полчаса нужно смыть ее теплой водой.

Противопоказания

Этот ценный продукт пчеловодства оздоравливает практически все системы организма человека. Но не стоит забывать, что, кроме полезных свойств , мед из донника имеет и противопоказания . К ним относятся:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до двух лет;
  • плохая свертываемость крови;
  • болезни печени.

Мед – высококалорийный продукт. В 100 г содержится 315 ккал. Страдающим панкреатитом и ожирением людям следует принимать его в маленьких количествах с постоянным наблюдением за реакцией организма.

Полезное по всем показателям «пчелиное лекарство» хорошо, но в меру. Существует ограничение по безопасному его применению – 80-120 г для взрослых, до 25 г для детей.

Ингаляции и компрессы на основе продукта пчеловодства категорически нельзя использовать при следующих заболеваниях:

  • бронхиальная и сердечная астма;
  • туберкулез;
  • склероз легких;
  • эмфизема;
  • миокардит;
  • легочные кровотечения;
  • сердечная недостаточность;
  • повреждение сердечных клапанов.

Все же полезных свойств у донникового меда гораздо больше, чем противопоказаний, поэтому он так популярен в народной медицине.

Условия хранения

Полезные свойства продукт сохраняет на протяжении двух лет при условии правильного хранения :

  • посуда используется деревянная, стеклянная или глиняная;
  • закрытое темное место;
  • температура +10 градусов по Цельсию.

Металлическая посуда, солнечный свет, высокая или низкая температура окружающей среды отбирают у «природного лекарства» часть (иногда значительную) лечебных и вкусовых свойств.

Не все знают о существовании такого вкусного и богатого на целительные свойства сорта меда. Но, попробовав лакомство хотя бы раз, никто не может отказаться от его использования в последующем.

Источник: zozhmania.ru

Оцените статью
Добавить комментарий