Фальсификация меда и методы ее обнаружения

Фальсификация меда, методы контроля. Европейские требования, предъявляемые к медам

Аннотация. Отражены вопросы определения качества натуральности меда. Приведены основные органолептических и физико-химических показатели меда. Основные европейские стандарты на мед.

Анализ пчелиного мёда преследует цель определить его качество, ботаническое происхождение и возможную фальсификацию. Исследование мёда обязаны проводить, специализированные и арбитражные лаборатории. Для экспертизы мёда требуется комплексное исследование. Фальсификацию пчелиного мёда довольно трудно выявить, если она сделана умело.

Мёд может снизить свои качества вследствие неправильной технологии его получения, переработки и хранения (перегрев, загрязнение, хранение в не подходящих условиях…).

Контроль качества и натуральности мёда производят, определяя ряд его органолептических и физико-химических показателей. Анализы мёда хоть и не особенно трудны, в техническом исполнении, но точные результаты можно получить лишь в хорошо оборудованных лабораториях, где проводят исследования опытные специалисты, знающие свойства мёда.

Для определения качества мёда применяется следующая схема проведения исследований.

  1. Качественная реакция определения оксиметилфурфурола (ОМФ), реакция Селиванова-Фиге.
  2. Диастазное число.
  3. Массовая доля влаги в меду.
  4. Содержание олова (в случае хранения мёда в лужёных флягах).
  5. Механические примеси.
  6. Содержание редуцирующих сахаров.
  7. Содержание сахарозы.
  8. Органолептические показатели.
  9. Общая кислотность.
  10. Наличие пестицидов.

При выявлении фальсификации меда выполненной путём подмешивания сахарного сиропа, применяется следующая схема

  1. . Оптическая активность.
  2. . Содержание редуцирующих сахаров.
  3. . Определение содержания сахарозы.
  4. . Реакция Селиванова-Фиге.
  5. . Определение диастазного числа.
  6. . Пыльцевой анализ.
  7. . Определение органолептических показателей.

Состав сахарного мёда зависит от ряда факторов — концентрации сахарного сиропа, сроков подкормки пчёл, степени переработки сахарного сиропа пчёлами, силы пчелиной семьи, физиологического состояния пчёл. Сахарный мёд получают при подкормке пчёл большим количеством сахарного сиропа. Установлено, что сахарный мёд содержит меньше редуцирующих сахаров и больше сахарозы, чем нектарный. Сахарный мёд вращает поляризованный луч вправо (от — 1,5о до +3о). Общая кислотность сахарного мёда ниже, и количество ферментов, белков витаминов, минеральных веществ меньше, чем нектарном мёде. Это объясняется тем, что некоторые вещества в мёд попадают из нектара и поэтому их количество в сахарном мёде не велико. Ферментов попадающих в мед из глоточных желёз пчёл, меньше, потому, что при переработке больших количеств сахарного сиропа пчёлы физиологически истощаются и их глоточные железы выделяют меньше инвертазы и диастазы. Несмотря на трудности, идентификация сахарного мёда осуществима посредством комплекса органолептических и физико-химических исследований.

Пищевое законодательство Европейского Союза сложный документ, оно направлено на защиту здоровья и безопасности людей, их экономических интересов, прав потребителей, права на информацию и т.д. Мёд считается продуктом животноводства, поэтому он должен соответствовать всем требованиям продукта животного происхождения, таким, как здоровье животных и защита здоровья потребителя, а также законодательным требованиям, направленным на защиту прав потребителя. Требования к составу мёда даны в директиве 74/409/ЕЕС.

Мёд является чистым продуктом, не содержащим ни каких добавок, а вот вопрос, касающийся наличия вредных веществ в нем является более сложным. В ЕС нет законодательных документов определяющих допустимый уровень вредных веществ в мёде, но они существуют в отдельно взятых странах-членах ЕС.

Остатки ветеринарных препаратов в мёде.

Законодательная база данного вопроса заключается в определении разрешенных препаратов допустимого их количества в продукте, проверку и т.д. Регламентирует это специальное распоряжение (2377/90) в его основу легло разработка списка разрешённых препаратов и их допустимые нормы в продуктах животного происхождения.

Производители меда, экспортирующие мед в ЕС должны пользоваться препаратами, разрешёнными в странах ЕС. Если приходится пользоваться препаратом, для которого не установлен максимально допустимый уровень, то его остатки в продукте не должны быть более 10 мкг/кг. Желательно, чтобы препарат был не стабилен в составе мёда, это позволит ему разложится к моменту анализа.

Разрешённые препараты и их максимально допустимые уровни в меду

 Разрешённые препараты и их максимально допустимые уровни в меду

В настоящий момент нельзя применять для лечения пчёл кимиазол и амитраз. Все другие ветеринарные препараты не запрещены к применению.

Для лечения пчел допускается применение фитопрепаратов в случае если их остатки в конечном продукте безопасны для здоровья человека. Около 50 веществ, включены в список и по многим из них проведены исследования, к ним относятся ментол, тимол, кислоты и др.

Ситуация с другими препаратами достаточно сложная. Для лечения Европейского и Американского гнильцов используются антибиотики, например тетрациклин и его производные. Их можно использовать с соблюдением рекомендаций к применению, так чтобы в мёде не оставалось никаких остатков антибиотиков. При обнаружении их в мёде проводится расследование и запрет на импорт.

Такие продукты, как мёд могут импортироваться только через места, специально оборудованные для ветеринарных проверок, проверке подлежит каждая партия ввозимого продукта. В некоторые страны ЕС, например в Великобританию мёд может импортироваться только зарегистрированной организацией. Поэтому важно чтобы экспортирующие мед страны ввели систему регистрации.

Основным требованием к третьим странам является предоставление гарантий по предотвращению передачи заболеваний, защиты здоровья животных и людей.

Страны ЕС проводят мониторинговую программу по ветеринарным препаратам. Статья 29 директивы 96/23/ЕС гласит: обязательным условием включения страны в список третьих стран имеющих право экспортировать продукты в ЕС является проверка продукта на наличие остатков лекарственных и других веществ. Таким образом, предварительно необходимо наладить между соответствующими органами страны экспортёра и отделением. В настоящее время нет списка третьих стран, откуда может импортироваться мёд, т.е. мёд может импортироваться из любой страны.

Для всех стран ЕС, нет специальных документов, регламентирующих допустимые уровни пестицидов, но есть таковые в отдельных таких, как Германия, Нидерланды, Италия и др.

Для некоторых особых веществ необходимо определять допустимый уровень, но обычно это значение варьирует в пределах 10-50 мкг/кг. Использование пестицидов в сельском хозяйстве, не приводит к их высоким концентрациям в меду. Потребители в ЕС считают, что натуральный мёд должен быть чистым, свободным от каких либо остатков. Методы определения остаточных количеств пестицидов очень чувствительны и даже незначительные их количества могут быть легко обнаружены. Проблема пестицидов очень остра и даже без законодательной базы в контракт, включается пункт о пестицидах.

В положении о мёде дается определение продукта. Оно звучит так: «мед – это продукт питания, производимый, медоносными пчёлам из нектара цветковых растений, который пчёлы собирают, приносят, обрабатывают и хранят в ульях. Продукт может быть жидким, густым или кристаллизованным». В случае подкормок сахаром производители мёда должны гарантировать отсутствие сахара в конечном продукте. В меде не должно быть механических примесей. Мёд не должен иметь посторонний вкус или запах не должен иметь признаки брожения, его нельзя нагревать до температуры, когда он теряет активность натуральных ферментов, его кислотность не должна быть изменена искусственно.

Искусственное изменение кислотности возможно из-за нарушения рекомендаций по использованию кислот для лечения некоторых болезней пчёл и для выявления этого проводятся соответствующие проверки. Мёд, не при каких условиях не должен содержать опасные для здоровья вещества.

Мед называется цветочным, если он преимущественно получен пчелами из нектара цветов. Падевый мед — это мёд, полученный преимущественно из пади (выделений тлей, листоблошек и др. насекомых) или медвянной росы (выделений растений).

Требования стандарта ЕС, предъявляемые к цветочным и падевым медам

Требования стандарта ЕС, предъявляемые к цветочным и падевым медам

Вересковый мёд может содержать до 25% влажности.

Некоторые страны предъявляют более жесткие стандарты к медам, например массовая доля воды не должна превышать 18,0% в Германии, а в Чехии не более 18,5 %.

Мед пригодный к употреблению, имеющий посторонний запах и вкус, признаки брожения, потерявший ферменты в результате перегрева или имеющий высокий показатель ОМФ, называется «промышленным» или «пекарским мёдом».

Положение, касающееся мёда, постоянно дорабатывается, и в нем могут появляться дополнения и изменения.

Источник: articlekz.com

Фальсификация меда: виды, способы и методы определения

Мед – это не просто вкусный, но и очень полезный продукт. Именно целебные свойства столь важны для потребителей. Для получения большого количества натурального продукта требуются значительные затраты. А потому недобросовестные торговцы очень часто прибегают к фальсификации меда. Приобретя подделку, вы не получите желаемого эффекта от употребления продукта, поскольку никаких полезных веществ в нем нет и не может быть. В нашей статье мы хотим рассказать о том, какие существуют способы фальсификации меда и как проверить натуральность продукта, чтобы не стать жертвой обмана.

Продукты, используемые для обмана

Мед относится к тем продуктам, которые наиболее часто подделывают. Истинная ценность кроется только в веществе натурального происхождения. Распознать подделку обыкновенный потребитель не всегда способен, чем успешно и пользуются недобросовестные торговцы. Приобрести настоящий полезный продукт – дело совсем не простое. Фальсификация меда давно уже стала очень частым явлением на рынке. Непросвещенным потребителям сложно даже представить весь спектр тех веществ, которые добавляют торговцы.

Для фальсификации меда используют добавление сахарного сиропа, крахмальной и свекловичной патоки, сахарина, мела, муки, древесных опилок и прочих веществ. О пользе такого продукта говорить не приходится. В лучшем случае он не нанесет никакого вреда организму.

Способы фальсификации меда

Очень часто на рынках искусственный мед выдают за натуральный. Он хоть и похож по цвету и запаху, не несет никаких целебных свойств.

Мед на основе сахарного сиропа

Одним из способов фальсификации меда является попытка увеличить объем получаемого продукта за счет кормления пчел в период медосбора сахарным сиропом. В этом случае готовая масса не обладает большой лечебной силой, поскольку польза вещества напрямую зависит от свойств растений, с которых собирается мед. Чтобы защитить себя от фальсификации меда сахаром, специалисты рекомендуют приобретать его у проверенных пчеловодов, которым вы доверяете. Вероятность получения фальсификата у перекупщиков очень высока. Добросовестные пчеловоды обычно очень дорожат своей репутацией. Качественный натуральный мед можно приобрести в запечатанных сотах. В этом случае вы можете быть уверены в продукте на 100 %.

Как определить «сахарный» мед?

Именно «сахарный» мед чаще всего потребители принимают за натуральный. Как мы уже упоминали, его получают путем переработки пчелами обыкновенного сахарного сиропа. К сожалению, определить данный вид фальсификации меда очень сложно. Связано это с тем, что некоторые сорта цветочного продукта имеют все те качества, которые характерны и для «сахарного» продукта. Даже в лабораторных условиях определить фальсификацию меда в таком случае очень сложно. Такие характеристики, как диастазовое число, водность и зольность не являются достоверными показателями в данном случае. Частично определить подделку можно по пыльцевому составу, кристаллизации, цвету, общему кислотному показателю.

Определите фальсификацию меда

Наиболее точно определить фальсификацию пчелиного меда можно по количеству сахарозы и сумме простых сахаров, аромату и вкусу. Анализы проводятся в хорошо оснащенных лабораториях. Зная о подобных трудностях, производители фальсификатов чаще всего используют кристаллический сахар для получения меда.

Виды

Существуют разные виды фальсификации меда. Среди них могут быть не только грубые, легко обнаруживаемые подделки, но и более сложные, как, например, подкормка пчел сиропом, о которой мы рассказали ранее. Для грубых фальсификатов используют всевозможные примеси мела, муки и прочих наполнителей. Причем далеко не всегда используемые вещества безвредны для организма человека. Именно по этой причине важно не приобрести подделку.

Условно фальсификаты можно классифицировать следующим образом: ассортиментные, количественные, качественные, стоимостные и информационные. Наиболее часто используются видовые и качественные подделки. Качественная и ассортиментная фальсификация осуществляется путем замены истинного товара на аналог.

В зависимости от применяемых средств способы подделок подразделяют на:

  1. Частичную замену натурального вещества водой.
  2. Добавление в продукт всевозможных заменителей, которые имитируют натуральный продукт.

Заменители

Идентификация и фальсификация меда – это два неразрывно связанных понятия. Для того чтобы суметь определить подделку, стоит понимать, какие вещества используются для ее производства. При ассортиментной фальсификации используют пищевые и непищевые заменители. Наиболее опасны – вторые.

Пищевые заменители – это самые дешевые продукты, которые не имеют особой пищевой ценности, но зато очень напоминают натуральный продукт по нескольким параметрам.

Непищевые заменители – это органические и минеральные вещества, которые не пригодны для употребления в качестве еды.

Методы вычисления подделок

Существуют разные методы определения фальсификации меда. Чаще всего используют именно метод микроскопа. С его помощью очень быстро можно определить, имеется ли в продукте сахарная пудра, песок, грибы, пыльца, дрожжи.

Для уточнения наличия в меде примесей на предметное стекло наносят тонкий слой вещества и увеличивают изображение при помощи микроскопа. Если в продукте имеется сахар, то это будет заметно по присутствию крупных комков в виде прямоугольников или квадратов. Натуральный имеет правильные кристаллы в форме звезды.

Если круглые элементы на предметном стекле имеют темную кайму, то это говорит о фальсификации продукта, при которой в жидкий мед добавили значительное количество сахарного песка.

Фальсификаций пчелиного меда

Однако стоит знать о том, что лабораторными методами невозможно определить подделку, приготовленную на основе прогретого меда, в который добавляют сахарный сироп. Такой продукт будет светлым и жидким. Кроме того, аромат и вкус фальсификата отличается от настоящего меда.

Фермент диастаза

Для определения фальсификации меда очень важным показателем является фермент диастаза. Он обязательно присутствует в натуральном продукте. А вот в подделке его нет. Внутри меда фермент оказывается после сбора нектара пчелами и выделения его слюнными железами. Количественные показатели диастазы указывают на качество продукта. При добавлении сахара значение его значительно понижается.

Но стоит помнить о том, что есть сорта меда, которые изначально имеют низкий уровень фермента. К таковым относится клеверный продукт, акациевый, кипрейный и подсолнечный. При длительном хранении и нагревании меда диастаза вообще может исчезать.

И все же специалисты утверждают, что именно диастаза является главным показателем качественного продукта. К тому же только ее наличие говорит о натуральном происхождении вещества.

Как выбрать мед?

Тема фальсификации меда и методов ее обнаружения актуальна для всех потребителей. Ведь каждый из нас сталкивается с проблемой выбора во время приобретения товара. К сожалению, простым обывателям недоступны лабораторные методы определения качественности продукта.

Фальсификация меда и методы ее обнаружения

Поэтому специалисты дают ряд рекомендаций, которые помогут определить фальсификат при помощи внешних признаков:

  1. Натуральный продукт должен иметь настоящий медовый аромат.
  2. Белый мед должен вас насторожить, поскольку в таком продукте может содержаться много сахара.
  3. Темно-бурый оттенок говорит о том, что мед падевый.
  4. Карамельный аромат меда должен насторожить. Он может свидетельствовать о ненатуральном происхождении продукта или о его плавлении.
  5. Важным показателем является густота массы, которая должна соответствовать сорту меда.
  6. Натуральный продукт хорошо накручивается на ложку. Некачественный жидкий мед, стекающий с ложки, свидетельствует о неготовности вещества. Слишком водянистый продукт нельзя долго хранить. Он может забродить.
  7. В зимний период любой мед должен быть густым. Если вы увидели в продаже жидкий продукт, высока вероятность того, что он разбавлен или его прогревают, а значит, полезных веществ в нем уже нет.
  8. Обратите пристальное внимание на то, не бродит ли продукт пчеловодства. Для этого его необходимо помешать. Если при этом появляются пузырьки, пена, кислый запах или консистенция вещества жидкая, то все это говорит о том, что мед уже забродил.
  9. Очень важно обратить внимание на этикетку на упаковке. На ней должна быть указана информация о том, где получен мед. Белая этикетка указывает на высокое качество продукта. А вот синяя говорит о том, что вещество имеет падевое происхождение.
  10. Не стоит приобретать мед, который собран с растений около трассы или дороги, поскольку в таком продукте находятся свинцовые элементы, накопленные в цветах.
  11. Настоящий мед легко растирается между пальцами. А вот поддельный совершенно не впитывается, а скатывается комочками.
  12. Для определения в веществе воды и сахара необходимо его капнуть на листик бумаги. Если вы заметили, что вокруг капли образовался влажный круг, вы имеете дело с фальсификатом.

Определение примесей

Как определить наличие примесей в меде? Для этого необходимо взять банку с продуктом и налить в нее дистиллированную воду. Если мед хорошо растворяется, а на дне появляется осадок, это свидетельствует о высоком содержании примесей.

Самостоятельно можно определить, имеется ли в меде крахмал или мука. Для этого в стеклянной банке нужно смешать мед с водой и капнуть немного йода. Если в продукте присутствует крахмал, раствор посинеет.

Также о присутствии крахмальной патоки можно судить по клейкости меда. Такой продукт не сахарится. Иногда мед проверяют при помощи спирта. Если в нем присутствуют примеси, раствор приобретет молочный оттенок. После того, как смесь немного постоит, в ней может появиться осадок, подтверждающий присутствие примесей. Если мед натуральный, раствор должен оставаться прозрачным.

Методы определения фальсификации меда

Проверить на фальсификацию можно и с помощью метила. После его добавления осадок может стать желтым, что говорит о ненатуральности продукта.

Хозяйки рекомендуют в домашних условиях проверять мед на натуральность при помощи промокательной бумаги. На ее поверхность наносят немного вещества. Если на обратной стороне появится пятно, то продукт – не натуральный. Но такой метод иногда дает сбои, поэтому его достоверность не 100 %.

Цветовые характеристики

Для определения фальсификата по внешним признакам учитываются такие параметры, как запах, цвет, вкус и консистенция. Оттенок продукта играет немаловажную роль. Разные сорта меда имеют разный цвет:

  1. Акациевый – белый.
  2. Липовый – янтарный.
  3. Падевый – темный.
  4. Гречишный – коричневый.

По вкусу и аромату тоже можно судить о качестве продукта. Запах должен быть медовым, но не карамельным. Аромат карамели характерен для падевого продукта. Обычному покупателю сложно отличить натуральный запах от синтетических ароматизаторов. А вот опытные пчеловоды с такой задачей справляются очень просто.

Виды фальсификации меда

Также стоит помнить о том, что натуральный мед прозрачный, но слегка мутноватый. А вот поддельный продукт будет всегда очень чистым и прозрачным. Присутствие небольшой мутности говорит лишь о содержании в меде таких полезных веществ, как минералы, декстрин, азотистые элементы, которые необходимы для нормальной кристаллизации. А вот в ненатуральном продукте отсутствуют все эти элементы, а потому он и не может сахариться.

Определить подделку по консистенции очень сложно. Очень важно помнить, если мед напоминает вам жидкий сироп, не стоит его покупать, поскольку его низкое качество может быть опасно для здоровья.

Определение инвертированного сахара

Очень часто для получения фальсификата используют инвертированный сахар. Его обычно применяют для приготовления искусственного меда. Но с его помощью прекрасно имитируют натуральный продукт. Получают данное вещество из тростникового сахара при обработке его кислотами. Состоит оно из равных частей плодового и виноградного сахара. Такая смесь по химическому составу очень похожа на натуральный мед. Определить наличие инвертированного сахара не так просто, в домашних условиях это невозможно. Для этого используют эфир.

Определение желатина

Для приготовления фальсификата также используют желатин, который придает массе дополнительную вязкость. Определить его присутствие можно следующим образом. В емкость наливают воду и растворяют в ней мед (соотношение 1:2). В раствор добавляют 7-10 капель раствора «Тамина» (5 %). Появление белых хлопьев подтверждает наличие желатина.

Рекомендации специалистов

Определить подделку невооруженным глазом не так-то и просто. Более точную информацию о качестве вещества можно получить только в лабораторных условиях. Но для обычных покупателей этот метод недоступен. Поэтому можно воспользоваться старыми народными способами. Один из них именуют методом химического карандаша. Заключается он в следующем. На ложку или бумагу наносят слой меда. Сверху по нему проводят химическим карандашом или опускают его в массу. Считается, что в массе с примесями и водой должен остаться окрашенный след от грифеля. Насколько данный метод правдив, сложно сказать. Чаще всего для определения натуральности меда хозяйки все же используют промокательную бумагу.

Идентификация и фальсификация меда

А вот специалисты рекомендуют перед покупкой досконально изучить внешние характеристики того сорта меда (литературы по данной тематике в настоящее время достаточно много), который вы собираетесь приобрести. Только тогда вы сможете по внешним параметрам определить, стоит ли брать продукт или нет. При появлении любых сомнений не делайте покупку. Никогда не стоит приобретать слишком жидкий мед. Необычная консистенция, скорее всего, является показателем незрелости меда.

Источник: fb.ru

Как подделывают мёд

Для чего я пишу все эти статьи про подделки? Вот уж точно не как руководство по фальсификации мёда и обмана потребителя. Цель совершенно противоположная: как раз научить потребителя не верить продаванам мёда. Ведь если некого будет обманывать, то и фальсификат пропадёт сам собой. Никому он просто не нужен будет, при наличии большого количества качественного натурального и вкусного продукта.

Почему я не люблю продаванов мёда, или Ещё раз про медовые ярмарки

А что значит качественный мёд? Для меня дико и непонятно, почему, при наличии документа государственного стандарта ГОСТ 19792-2017 , люди настойчиво верят в проверку мёда водой и хлебом, зачем-то втирают его в руки и тыкают химическим карандашом. Точнее, понять-то могу. Не у всякого потребителя есть желание/возможность/знание проверить мёд по ГОСТу, но есть желание иметь на своём столе эту самую древнюю сладость. А у продавана мёда есть желание избавится от своего товара за максимально возможные деньги. И мало того, зачастую есть куча бумаг, подтверждающих качество продукции. А что на самом деле покупатель может приобрести?

Обращу внимания читателя. В своих статьях я различаю продавцов и продаванов. Продавец — это тот, который получает не только прибыль, но и ведёт свой бизнес честно. К сожалению, в настоящее время встречается не так часто, но знаю, что такие есть. Продаван — единственная цель получить максимальную прибыль. А после хоть трава не расти. Продаван для меня — это собирательный образ. Его можно не увидеть за прилавком, но своё поганенькое дело, тем не менее, он делает. Это, кстати, не только к мёду относится

Мёд, да не тот

Пожалуй, самый безобидный фальсификат мёда. Не тот сорт. Грешат этим как продаваны, так и пчеловоды. Первые могут смешать несколько сортов мёда: дешёвые (подсолнух, рапс) с более дорогими (липа, черноклён, дягиль, гречиха). Таким образом получится абсолютно натуральный продукт, который можно есть совершенно безбоязненно, но по цене он будет гораздо выше, чем реально стоит. Некоторые пчеловоды скармливают пчёлам в конце апреля-мае прошлогодние запасы мёда. На выходе получается смесь прошлогоднего и действительно майского мёда.

Именно поэтому к выбору именно майского мёда надо подходить очень осторожно. Определяется такой мёд только в лаборатории по пыльцевому анализу. Майский мёд не должен содержать пыльцу поздних медоносов — подсолнуха, липы, гречихи и так далее. Диастазное число и прочие проверки мёд вполне проходит и, подчеркну ещё раз, является натуральным, но не тем, который вы планировали купить.

Пожалуй, это самый распространённый тип фальсификации.

Старый мёд

Мёд, пожалуй, один из немногих продуктов питания, если не единственный, который может хранится если не вечно, то очень долгое время. В гробницах фараонов находили мёд, который не испортился и вполне пригоден для питания. Тем не менее, на упаковках пишут срок годности, дату откачки и фасовки, а потребитель непременно жаждет свежего мёда (ага, в декабре 🙂 ). Чем и даёт возможность продавану соврать.

Но ничего плохого в прошлогоднем мёде, или позапрошлогоднем, или пятилетнем я абсолютно не вижу. Более того, по свидетельству многих любителей мёда, настоявшийся, «древний» мёд имеет особый вкус и аромат, несравнимый со свежим. Пожалуй, соглашусь с ними.

Прошлогодний мёд ничем не хуже свежего, если хранился правильно. У каждого свои достоинства. Полезность? Как тут не вспомнить диастазное число. Период полураспада диастазы (то есть то время, за время которого её количество уменьшается вдвое) составляет около четырёх лет. Ну вот был мёд с диастазным числом 12-16 единиц Готье, через 4 года стало 6-8. Но он по прежнему соответствует ГОСТу по этому параметру. Да и по другим тоже. Так что в случае «старого» мёда единственный обман — это его возраст, но никак не полезность и качество. Думаю, возраста мёда боятся не надо.

Гретый мёд

Потребитель сам себя загнал в опасную ловушку. Очень много людей хотят именно жидкий мёд. Спрос рождает предложение. Хотите жидкий — нате вам. И греют продаваны мёд, подстраиваясь под покупателя. И хорошо, если нагрет он правильно, не выше 40 градусов по Цельсию. А если выше? Получается опять же натуральный продукт, но. мёртвый. При высокой температуре ферменты теряют свои каталитические свойства и мёд просто превращается в сладость. А если его грели долго, то образуется в больших количествах тот самый ОМФ. И это уже не мёд, а яд.

Как засахаривается настоящий мёд и должен ли он это делать

Честный пчеловод или продавец обязательно предупредят, что их мёд может в скором времени сесть и никогда не будут греть сами. Если же так сильно хочется именно жидкого мёда, то очень рекомендую не покупать его уже таким, а взять уже севший и распустить на водяной бане самостоятельно, не допуская перегрева. Либо сделать самому взбитый мёд — аналог крем-мёда. В этом случае вы будете точно уверены, что он не только натуральный, но и качественный.

Я разделяю понятия гретый мёд и распущенный. Первый греют с нарушением технологии, перегревают. Второй ничего плохого из себя не представляет, этот тот же мёд, но в другом виде. Определить гретый мёд можно только в лаборатории по диастазному числу. Дома проверить на диастазу тоже можно, но результат будет очень грубым. Кстати, в супермаркеты мёд на реализацию не примут без пастеризации, читай нагревания. Поэтому я не рекомендую покупать мёд у них.

Это три относительно безобидных обмана, появление которых, по большому счёту, спровоцировали сами покупатели. А вот дальше жесть жестчайшая и именно способ обогащения продаванов и нечистых на руку пчеловодов, который от продаванов, по сути, не отличаются ничем.

Искусственный мёд

Я описывал такой мёд в статье Самая «настоящая» и подлая подделка мёда . Вкратце напомню. Искусственный мёд это смесь глюкозы, фруктозы, сахарозы, воды с возможным добавлением искусственных ароматизаторов и красителей. В советские времена он так и продавался в коопторгах под этикеткой «Мёд искусственный». По своим свойствам он очень напоминает натуральный свежеоткачанный мёд. Он также кладётся горкой при наливании, имеет ту же влажность и удельный вес, так же нехотя растворяется в воде и абсолютно точно так же впитывается в кожу, да и все проверки проходит, которые доморощенные эксперты применяют в быту.

Источник: dzen.ru

Оцените статью
Добавить комментарий