Где лучше хранить мед

Как хранить мед правильно, чтоб не засахарился

Все мы наслышаны о полезности меда, поэтому у многих дома найдется хотя бы небольшая баночка этого ценного продукта, богатого витаминами и органическими кислотами. В свежем виде он особенно хорош: прозрачен, тягуч и ароматен. Со временем же меду свойственно мутнеть и засахариваться. Оказывается, то, как быстро это происходит, во многом зависит от условий хранения.

Сегодня я расскажу вам, почему мед меняет свою консистенцию и как хранить его дома, чтобы отсрочить засахаривание.

И такой мутный засахарившийся мед полезен, но любим-то мы прозрачный!

Почему со временем мед меняет свою консистенцию?

Кристаллизация этого продукта (или, проще говоря, засахаривание) – явление абсолютно нормальное и естественное. Любой натуральный мед рано или поздно меняет свою текстуру, становясь из жидкого твердым, состоящим из множества крупинок.

Любой мед со временем становится таким

На полезных свойствах продукта засахаривание никак не отражается. Более того оно является свидетельством его натуральности! Однако всем нам нравится именно свежий мед, ведь он более вкусен и ароматен, чем тот, который кристаллизовался.

Для укрепления иммунитета ложечка любого натурального меда будет хороша

Скорость засахаривания у разных сортов меда различна:

  • несколько месяцев — для рапсового, подсолнечникового, гречишного, смешанного лугового;

Собранный с луговых цветов медок засахариваться очень быстро

  • от нескольких месяцев до полугода — для липового, донникового;
  • более полугода — для акациевого, каштанового, падевого меда.

Оказывают влияние на то, как быстро происходит засахаривание, и условия хранения. Если они неблагоприятны, мед кристаллизуется гораздо быстрее положенного срока.

Между прочим, не всегда стоит радоваться тому, что мед долго не мутнеет и не становится твердым. Если, допустим, вы купили гречишный мед, а спустя 2-3 месяца он все еще остается жидким и тягучим, значит, вас обманули. Это не натуральный продукт.

Скорее всего, вам достался так называемый кондитерский мед — лакомство вкусное, но бесполезное, ведь его получают путем нагревания меда и добавления в него разных добавок, в том числе и сахарного сиропа.

Магазинный мед не всегда натуральный

Как хранить мед дома, чтобы дольше оставался жидким и вкусным?

Чтобы купленный вами медок не засахарился раньше положенного ему срока, храните его дома в таких условиях:

  • Температурный режим — от +4 до +10 градусов по Цельсию.

Специалисты отмечают, что ничто так не сокращает «молодость» этого продукта, как его хранение при комнатной температуре.

Температура важна!

Уже при +14 градусах ускоряется скорость кристаллизации. Так что, если не хотите, чтобы мед стал твердым в считанные недели, не оставляйте его в тепле.

Оптимальный вариант — холодильник, но не морозилка. При минусовой температуре хоть кристаллизация и замедляется, но разрушается фермент диастазы, и мед утрачивает многие полезные для нас свойства.

  • Защита от солнечного света.

Под воздействием солнечных лучей в меде разрушаются витаминные вещества, он лишается львиной доли своей полезности.

Не храните мед в пластиковой или металлической таре, если не хотите, чтобы он утратил полезные свойства. Отдайте предпочтение деревянному бочонку, банке из стекла (желательно темного), керамической посуде, эмалированной кастрюле. Крышка при этом должна быть плотно закрыта.

В стеклянной банке мед хранить можно! Главное, не поленитесь поставить ее в холодильник.

  • Показатель влажности воздуха — ниже 75%.

В сырости этот продукт быстро портится. При выборе места в холодильнике для баночки меда отдайте предпочтение нижним сухим полкам. Отслеживайте, чтобы в холодильном шкафу не скапливался конденсат.

Не желательно держать рядом с медом пахучие продукты. Он может пропитаться посторонним запахом.

Теперь вы знаете, почему мед засахаривается и как правильно его хранить, чтобы это произошло как можно позже. Берите на вооружение мои советы, чтобы иметь возможность максимально долго наслаждаться свежестью и ароматом этого полезнейшего продукта.

Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые хитрости продвинутых хозяек.

Источник: dzen.ru

Как и где правильно хранить мед в домашних условиях

Для того, чтобы не растерять все полезные свойства меда, необходимо обеспечить правильные условия хранения пчелопродукту. Только в этом случае цветочный нектар будет медленнее засахаривается и дольше оставаться в жидком состоянии.

Как и в чем держать мед и при каких условиях его хранить – поговорим в данной статье. Также попробуем выяснить, на протяжении какого времени можно сохранить этот сладкий нектар пригодным для употребления в пищу.

Особенности хранения

Новичкам и не сведующим в этом деле, необходимо понимать, что для сохранности меда следует учесть несколько факторов, основные из которых это:

  • Правильная емкость.
  • Нужные температурные условия.
  • Прочие параметры, как, например, попадание прямых солнечных лучей на продукт.

Помимо этого, многих интересуют более тонкие моменты, такие как – можно ли заморозить данное вещество и надо ли понижать температуру для того, чтобы натуральный мед не портился. Может ли повредить ему минусовая температура и сколько хранить мед в домашних условиях при разных температурных режимах до того момента, пока он не перестанет быть пригодным для употребления в пищу?

Попробуем пролить свет на каждый пункт в отдельности, чтобы после прочтения материала ни у кого больше не осталось никаких сомнений в том, как необходимо сохранять пчелопродукцию дома.

Тара

Правила хранения меда предусматривают, в обязательном порядке, использование правильной тары, позволяющей увеличить срок годности и не изменить состояние. К тому же, далеко не все знают, что неподходящая емкость может не только нарушить условия хранения, но и передать сладкому нектару вредные вещества из своего материала. Поэтому, к моменту выбора емкости, в которой будут хранить мед в домашних условиях, необходимо отнестись весьма ответственно.

Давайте разберем все возможные варианты, проанализировав плюсы и минусы каждого из них.

Пластиковые емкости

На прилавках магазинов, как, впрочем, и на рыночных рядах можно встретить сладкое лакомство, упакованное чаще всего в пластиковых емкостях различного объема. Конечно, это делается для удобства самого производителя. Ведь такие контейнеры имеют легко закрывающиеся крышки, малый собственный вес и прозрачные стенки, позволяющие оценить покупателю цветовые и другие характеристики продукции.

Но, это абсолютно не значит, что стоит хранить мед в пластиковой таре в домашних условиях. Ведь этот материал способен изменять свои свойства с течением времени и под воздействием специфических внешних условий, как, например, попадание солнечных лучей.

К тому же, пластиковая посуда однозначно будет выделять токсические вещества, которые будут смешиваться с компонентами сладкого лакомства.

Поэтому опытные пчеловоды рекомендуют переложить дома купленный продукт в другую емкость.

Стеклянные банки и бутылки

Что касается стеклянных банок, то в этом случае такая емкость является более подходящим вариантом. Стекло само по себе не может выделять никаких веществ, портящих состав продукта.

Единственное, что нужно учитывать:

  • Избегать попадания прямых солнечных лучей. Банки надо держать в темноте.
  • Подбирать плотно закрывающиеся крышки. Так как вещество, полученное от пчел, является весьма гигроскопичность и впитывает все запахи из окружающей среды. Также способно вбирать в себя излишки влаги, которые не самым благоприятным образом сказываются в итоге на качестве.

Деревянные бочки и посуда

Любые деревянные емкости, независимо от их размера, являются достаточно подходящим вариантом для хранения такого лакомства. Дело в том, что состав приобретает своеобразный привкус и особый аромат. К тому же, именно деревянная тара для хранения позволяет оставить на протяжении более длительного промежутка времени все ценные качества.

Но и здесь существуют свои тонкости и моменты, на которые необходимо обращать самое пристальное внимание:

  • Выбирать деревянные бочки или другую посуду, вплоть до использования плошек только из таких пород, как дуб, береза, бук, липа. Они не выделяют смолистого вещества, способного испортить состав.
  • А вот хвойные виды деревьев, такие как сосна, ель, кедр, а также породы, выделяющие ярко выраженный запах, например, можжевельник не подходят для данных целей. Они будут портить вкусовые качества и изменять биохимический состав.

Глиняные сосуды

Еще сыздавна, именно глиняные емкости считались наиболее подходящими для сохранения всех ценных качеств нектара, полученного от пчел. Обусловлено это следующими моментами:

  • Такая посуда не пропускает солнечный свет.
  • Не подвергается интенсивным перепадам температуры под воздействием внешней окружающей среды.
  • Сверху раньше заливали все слоем воска, который плотно запечатывал состав, не позволяя воздуху добраться до внутреннего содержимого.
  • Мне нужно было ставить такие горшочки в определенное место на хранение.
  • Все это способствовало длительному срок хранения и сохранности всего ценного.

Место хранения

Немаловажным фактором является то место, где лучше хранить этот продукт. Этому моменту тоже необходимо уделить особое внимание.

Холодильник

Когда у неопытных пользователь возникает вопрос о том, можно ли хранить мед в холодильнике и допускается ли его замерзание, опытные пчеловоды советуют следующее:

  • Можно держать этот продукт в холодильнике, так как температура, которая лучше всего сказывается на составе, колеблется в интервале от +3°С до +10°С.
  • Поэтому, нижняя полка холодильника вполне сгодится для этого.

Что же касается непосредственно процесса заморозки, то здесь все не так однозначно. Дело в том, что в естественных природных условиях на собранный пчелками компонент тоже воздействуют холодные температуры, но они никогда не опускаются ниже плюсовой температуры (+10°С), так как в этом случае насекомые сами по себе просто погибнут.

Что же касается самого меда, то он замерзает при температуре -10°С. И эта точка является критической. Поэтому, не стоит его замораживать.

Но, если по каким-либо причинам это вдруг произошло, необходимо знать, как его растопить, когда он стал слишком густым и плотным. Для этого используют специальную водяную баню на которой подогревают смесь. При этом важно следить за тем, чтобы температурный показатель не поднимался выше отметки +50°С. В противном случае происходит разрушение ценного состава, а также выделяется оксиметилфурфурол.

Подвал и погреб

Подвал и погреб являются идеальными местами хранения по той причине, что здесь можно выдерживать на протяжении всего года неизменяющиеся температурные показатели. Здесь отсутствуют колебания температуры, и чаще всего градусник показывает отметку не выше +10°С. К тому же в таком месте отсутствует солнечный свет, под воздействием ультрафиолетовой части которого происходит разрушение некоторых биохимических компонентов.

Но и на этом не заканчиваются положительные качества такого места хранения. Дело в том, что здесь присутствует постоянный уровень влажности не выше 60%.

Единственное, что необходимо учесть при выставлении емкостей в подвал – это создание необходимого уровня вентиляции в этом помещении.

Шкаф и кладовая

Когда отсутствует столь необходимый подвал, можно использовать шкаф или кладовку. Конечно, именно кладовка будет оптимальным местом в этом случае, так как она более изолирована от освещения.

Но, если нет такой возможности, то придется довольствоваться обычным шкафом. Все, что необходимо проконтролировать в этом случае – это:

  • Удаленность от солнечного света.
  • Возможность достижения более оптимальной температуры.
  • Плотная закупорка емкостей, которая исключает попадание инородных веществ.

Температура и влажность

Вот какие оптимальные условия существуют для хранения сладкого компонента, собранного пчелами:

  • Температура, колеблющаяся около отметки в +10°С.
  • Влажность не выше 65%.
  • Отсутствие перепадов температуры на протяжении всего срока.
  • Отсутствие попадания прямого и рассеянного солнечного света.

Заморозка

Что касается заморозки, то здесь специалисты рекомендуют все же соблюдать температурный режим, ограниченный показателями от -5°С до +20°С. Во всем остальном происходит быстрая порча и изменение биохимических показателей состава.

Также важно учитывать, что в процессе заморозки происходит более быстрый процесс кристаллизации. Поэтому, если захочется получить продукт в жидком виде, то необходимо его распускать процессом правильной растопки. При сохранении правильных температурных показателей качества не изменятся.

Использование данных рекомендаций позволит сохранить все необходимое и ценное в сладком лакомстве.

Источник: dompchel.ru

Хранение меда: 10 главных правил для выбора тары, места, условий и температуры хранения + сроки годности для холодильника, подвала и кладовой

Мед – уникальный продукт, который добывают пчелы. В народе говорят, что мед – это дар пчел, так оно и есть. Продукт золотистого цвета, который имеет сладкий вкус, иногда с кислинкой. В меде много полезных веществ.

Очень давно мед стали используют как лечебное средство. Продукт позволяет сделать организм сильным, крепким и здоровым, справляется с простудой, и вылечивает от разных инфекций.

Чтобы ничего полезного из меда не уходил, а оставалось в продукте на несколько лет, его нужно хранить в правильной емкости и с определенными условиями.

В каких условиях хранят мед

При неправильном хранении продукта происходит ускоренное старение меда, он начинает терять все свои свойства, а значит, не поможет при лечении или профилактики заболеваний.

Это происходит из-за неправильно подобранной посуды, температурного режима. Чтобы продукт сохранился естественным, каким его и собрали, то нужно обеспечить правильное хранение: одинаковая температура, например, холодильник или шкаф.

Важно, что бы на мед в таре не попадал свет, то есть место должно быть закрыто от солнечных лучей, а так же место для хранения должно быть не влажное.

Мед, это продукт, который вбирает в свою структуру чужие ароматы, а так же впитывает влагу. Поэтому важно хранить мед там, где нет сильных ароматов.

  • Допустимая влажность, при которой позволительно хранить продукт питания от 60% до 80%.
  • Зачастую обладатели вкусного и полезного продукта хранят его на застекленных балконах, закрывая от света или в кладовках.
  • В местах хранения меда температура не должна опускаться ниже 10% и подниматься выше 20% по Цельсию.

Если не соблюдать все пункты по правильному хранению меда, то он может быстрее засахариться, потемнеть или вовсе потерять свой вкус.

Емкость для хранения меда

Чтобы увеличить срок хранения меда, нужно позаботиться о правильной емкости для сбережения продукта.

Как известно, мед вбирает в свой состав все запахи, поэтому тару нужно плотно закрывать, чтобы любые ароматы не могли проникнуть внутрь емкости.

В чем можно хранить мед:

  • Глиняная посуда. Под хранения меда можно использовать горшочки из глины, кувшины с крышкой. Через посуду не попадут солнечные лучи, не пропускает посторонних запахов и влагу.
  • Банки из стекла. Является распространенным средством для хранения меда. Удобно, и закрывается плотно крышкой, не выделяет опасных веществ. Но пропускает солнечные лучи, поэтому от света нужно закрывать или ставить в темное место. Опасность такого хранения в одном – хрупкость тары.
  • Пластиковые бутылки. При таком выборе важно обратить внимание на бутылки, на них ставится отметка ПП, РР и 5 – это подтверждение безопасности пластика к продуктам.
  • Металлическая посуда. К сожалению, не для постоянного использования. Металл имеет способность окисляться, что не хорошо сказывается на меде.

Как хранить соты

Мед в сотах не так распространен на рынке продаж, так как его неудобно транспортировать.

Но кто его пробовал – больше от него не откажется.

  • Помещение, где хранятся соты должно быть проветриваемое, а так же влажность не выше 60% (Например, холодильник),
  • Температура в помещение от 3 до 10 градусов тепла,
  • Нельзя хранить рядом специи или овощи, фрукты, так же запрещается хранение продуктов с высоко выраженным ароматом.

Как правило, соты разрезают на куски и укладывают в контейнер. Мед таким образом можно хранить в течение нескольких лет.

Сколько времени хранится мед

Мед может терять свои свойства, даже при соблюдении всех правил хранения. Поэтому лучший срок хранения от 1 года до 2 лет.

Если не соблюдать влажность в помещении и будет проникать свет на продукт, то качества меда испарятся. Это можно увидеть при кристаллизации продукта или когда он поменяет цвет.

Основные правила хранения меда

Для каждого продукта есть свои нормы хранения. Так же у меда, есть свои правила:

  • Температура хранения не больше 20 градусов. Проветриваемое помещение, сухое место, и хорошо закрытый сосуд для хранения.
  • Чтобы не попадали солнечные лучи света. Если свет будет попадать, то качество меда изменится, не в лучшую сторону.
  • Хорошее место – кладовка, подполье. Эти места и прохладные и темные.

Стоит ли замораживать

Что касается заморозки, то специалисты рекомендуют: температуру сбережения продукта от минус 5 до плюс 20 градусов. При других температурных режимов продукт меняет свои качества.

Если мед заморозить, то процесс кристаллизации пойдет быстрее, а значит, при размораживании не будет жидким.

В чем нельзя хранить мед

Мед запрещается хранить в свинцовой, медной, а так же оцинкованной таре. Поскольку кислотность продукта вступать в реакцию с металлом, при этом появляются вредные, даже ядовитые вещества.

Тара из металла начинает приобретать коррозию, поэтому продукт, который хранят в такой посуде, приобретает все составляющие железа (вкус и другие), и теряет все свои полезные качества.

Хранить ли в холодильнике

Чтобы хранить продукт в холодильнике, не нужно пренебрегать нескольких правил:

  • Температурный режим,
  • Допустимую влажность для продукта. Если холодильник имеет функцию сухой заморозки, то беспокоится не о чем, а так придется протирать стенки холодильника от лишней влаги,
  • Тара должна быть хорошо закрыта.

Интересные факты о меде

Мед, в древние времена использовали вместо холодильника. Им обмазывали мясо и закапывали в землю. Таким образов мед помогал сохранить продукты, и они не портились.

Если мед перекладывать из одной емкости в другую мокрой или влажной ложкой, то он начинал быстрее портиться. Так как в него попала лишняя влага.

У диких пчел мед может храниться долгие годы, сохраняя при этом все свои свойства и качества. А оттенку продукта и его сотам можно определить возраст меда, как это определяют по стволу дерева.

  • Мед, как в жидком состоянии, так и в сотах достаточно просто хранить в домашних условиях.
  • Достаточно только знать все правила хранения.
  • Так нужно обратить внимание на температуру в помещение, где будет храниться продукт, выбрать правильную посуду для хранения.
  • А так же поставить мед там, где не будет попадать лучи света. И конечно, не забывать про соседство продуктов.

Мед – это продукт, который вбирает в себя все посторонние запахи.

Источник: fermerochek.ru

Оцените статью
Добавить комментарий