Горчичный мед полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания горчичного мёда

У большинства людей при слове «горчица» возникает ассоциация с популярнейшей острой приправой, которую получают из семян одноимённого растения. Однако не все знают, что эта полезная трава с ярко-жёлтыми цветками, совместно с полосатыми труженицами, дарит человечеству ещё один уникальный продукт – горчичный мед.

Пчелиный нектар перенимает многие уникальные свойства этого растения, поэтому является не просто ещё одной ароматной сладостью, а ценным целебным продуктом.

Особенности горчичного меда

Горчицу культивируют со стародавних времён. На сегодняшний день она считается ценным лечебным масличным растением. Также из её семян получают порошок для изготовления приправы, а после сбора плодов стебли используют в качестве удобрения. Нас же в данном случае интересуют медоносные свойства травы.

Медоносами являются многие сорта растения, однако наибольшую распространённость получили белые и чёрные разновидности горчицы. Большие жёлтые цветы – привлекательный объект для пчёл, которые проводят активный сбор нектара с первых дней лета и до начала осени, чтобы изготовить горчичный мед.

Этот медовый продукт получается светло-золотистым, иногда можно встретить практически белый нектар. Засахарившийся деликатес начинает светлеть и приобретать сливочный оттенок. Однако нельзя исключать и появление желтизны после кристаллизации. Причём образование кристалликов протекает стремительно. Буквально через неделю можно заметить характерные вкрапления и изменение цвета.

Острота, содержащаяся в семенах, в мёде отсутствует. Мёд из горчичной пыльцы довольно сладкий, но приторности в нём нет. Подобный пчеловодческий продукт понравится людям, не любящим излишнюю сладость и чрезмерное послевкусие.

Запах нектара также не отличается выраженностью, он лёгкий, нежный и ненавязчивый. Чтобы ощутить медово-цветочный аромат, придётся принюхиваться и подносить открытую ёмкость с горчичным медом ближе к носу.

Полезные свойства горчичного меда

Как и другие разновидности пчелиных нектаров, мёд из пыльцы горчицы содержит углеводы, белковые и ферментные вещества, фруктовые кислоты. Много в нём витаминных элементов (группа B, PP, A, D, аскорбиновая кислота), а также минеральных компонентов (калиевые, хромовые, кремниевые соединения и пр.).

В народной медицине мёд из горчицы очень часто применяют при затяжном кашле, как сухом, так и с выделением мокроты. В случае ОРВИ нектар воздействует на патогенные микроорганизмы, что позволяет уменьшить проявление малоприятной симптоматики и ускорить выздоровление.

Нашёл своё применение данный сорт и в комплексном лечении таких патологических состояний, как:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • заболевания суставов;
  • нарушение кровообращения;
  • сниженный иммунитет;
  • недостаток витаминов;
  • заболевания щитовидной железы;
  • быстрая утомляемость;
  • нервные расстройства;
  • депрессия и пр.

Кроме того, горчичный мёд ценится специалистами-косметологами. Его можно использовать в качестве важного составного элемента разнообразных масок, мазей и скрабов. В их составе нектар улучшает тонус кожи, способствует скорейшему заживлению ранок, снимает воспаление и уничтожает болезнетворные бактерии.

Противопоказания

Конечно, медовый продукт, добываемый из горчичной пыльцы, имеет множество полезных свойств, однако не следует забывать и о строгих ограничениях. Так, мёд противопоказан при непереносимости продукции жизнедеятельности пчёл, повышенной склонности к аллергическим состояниям.

Особую осторожность следует проявлять людям с диабетом. Углеводы, содержащиеся в нектаре, способны в короткие сроки проникать в кровь и повышать уровень сахара. Также горчичный мед не следует употреблять будущим мамам и маленьким детишкам из-за повышенной угрозы развития аллергии.

Помимо этого, нектар обладает способностью понижать кровяное давление, поэтому пациентам с хронической гипотензией не стоит увлекаться поеданием этого лакомства. Если у вас имеются другие серьёзные заболевания, перед употреблением продукта необходимо посоветоваться со специалистом.

Народные рецепты

Мед горчичный используют во многих рецептах наряду с другими пчеловодческими продуктами. Но всё же можно выделить несколько вариантов лекарственных средств, которые требуют употребления именно этого ценного сорта.

  1. Кашель. Заваривают по 10 граммов ромашковых цветов и соцветий мать-и-мачехи. Через 15 минут настой процеживают и добавляют в него 30 граммов горчичного мёда.
  2. Радикулит. Пчелиный нектар наносится на марлевую повязку или ситцевый компресс и прикладывается к болезненному участку. Дополнительно нужно укутать полиэтиленом и накрыть тёплой тканью.
  3. Курение. Чтобы снизить раздражимость, нервность у курильщиков, желающих избавиться от зависимости, можно использовать медово-травяной настой. Смешивают в равных пропорциях семена тмина, фенхель, корешки валерьянки, ромашку. 30 граммов сбора заваривают 500 мл кипятка и настаивают пару часов. Затем процеживают и употребляют по стакану 2 раза в день, добавляя в жидкость по 30 граммов мёда.
  4. Проблемы с кожей. Чтобы улучшить оттенок лица, повысить тонус кожи и снять воспаление, можно приготовить из нектара маску. Для этого горчичный мед (40 граммов) смешивают с желтком и 15 мл оливкового масла.

Таким образом, горчичный мед, полезные свойства и противопоказания которого были описаны выше, считается ценным пищевым и целебным продуктом жизнедеятельности пчёл. Использовать его можно как в качестве деликатеса, так и в составе комплексной терапии многих патологических состояний. Важно лишь соблюдать осторожность и разумные дозировки.

Источник: behoneybee.ru

Горчичный мед: особенности и свойства

Несмотря на своё название, горчичный мёд не имеет ничего общего с острой приправой. Он считается одним из наиболее полезных и востребованных сортов нектара и славится своими уникальными лечебными свойствами. В период медосбора, который выпадает на начало лета, пчелы способны собрать с одного гектара, засаженного жёлтыми цветками, в среднем 100 кг мёда.

Горчичный мед

Состав

Цвет и запах продукта может варьироваться в зависимости от климатических условий и места сборки, но состав горчичного мёда остаётся неизменным. В него входят сложные сахара, белки, витамины и другие микроэлементы. Состав пчелиного дара из горчицы выглядит примерно так:

  1. Влага – 18%.
  2. Глюкоза и фруктоза – менее 85%.
  3. Белки и аминокислоты – менее 1.5%.
  4. Минералы – менее 1.2%.
  5. Витамины и кислоты – менее 1.3%.

Кроме необходимых организму фосфора и железа, мёд из горчицы может содержать вредные тяжёлые металлы. Причина – горчичные поля часто расположены возле скоростных трасс и промышленных предприятий.

Помимо традиционных витаминов содержащихся в меде (В, С, РР), в его составе находятся еще и А, а также D витамины.

Горчица содержит в своём составе гликозиды, такие как синальбин и синигрин. Эти элементы передаются и мёду, что делает его незаменимым средством при лечении воспаления бронхов.

Горчица растение

Особенности горчичного меда

Выращиванием горчицы активно занимались еще наши предки. Уже тогда было известно о полезных свойствах растения. Из его семян делали приправу, а стебли использовали как удобрение. Со временем стало ясно, что горчица является прекрасным медоносным растением.

Существует много сортов горчицы, каждый из которых в той или иной степени пригоден для медосбора. Но наибольшее внимание пчеловодов привлекают чёрные и белые разновидности.

Большие, яркие цветки жёлтого цвета, распускающиеся в начале лета, привлекают пчёл, которые активно собирают с них нектар.

Готовый продукт имеет светло-золотистый оттенок, а в некоторых случаях может быть даже белым. Уже через неделю после выкачки, горчичный мёд начинает кристаллизоваться. Засахарённый нектар приобретает сливочный окрас, с небольшими вкраплениями желтого цвета.

Что касается вкуса, то здесь ощущается приятная сладость, нет никакой приторности. Многие ошибочно полагают, что мёду передается острота семян, но это не так. Нектар из горчицы должен понравиться тем, кто не любит чрезмерного послевкусия и терпкости.

Горчичный нектар не имеет ярко выраженного запаха. Чтобы ощутить нежный и ненавязчивый аромат, нужно принюхиваться.

Горчичный нектар

Польза

О полезных свойствах мёда из горчицы узнали еще наши предки. Они поняли, что можно использовать этот продукт в лечебных целях. Чем полезен горчичный мёд? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно изучить представленный ниже перечень:

  1. Продукт является эффективным антипростудным средством и способен укрепить иммунитет.
  2. Приём нектара из горчицы с тёплым чаем позволит повысить потоотделение.
  3. Горчичный мёд является хорошим очищающим средством, так как выводит из организма вредные и токсичные вещества.
  4. Люди, страдающие диабетом, могут использовать горчичный нектар как полноценный сахарозаменитель.
  5. Регулярный приём чайной ложки «пчелиного дара» перед сном улучшает кровообращение.
  6. Продукт оказывает положительное влияние на работоспособность и состояние сердца, а также мозга.
  7. Горчичный нектар помогает при лечении заболеваний пищеварительной системы и ускоряет процесс регенерации клеток.

Противопоказания

Горчица является сильным аллергеном, поэтому нектар из этого растения категорически не рекомендуется употреблять людям с положительной аллергической реакцией.

Продукт обладает сильным мочегонным действием, поэтому противопоказан людям, страдающим болезнями органов мочевыводящей системы.

Горчичный мёд желательно не добавлять в рацион детей возрастом до 4 лет. Также, его лучше не употреблять беременным женщинам.

Применение в народной медицине

Так как горчичный мёд обладает уникальными лечебными свойствами, он входит в состав нескольких рецептов лекарственных препаратов:

  1. Кашель. Необходимо заварить 10 г ромашки и столько же цветов мать-и-мачехи, после чего добавить в настой 30 г нектара из горчицы.
  2. Радикулит. Необходимо нанести горчичный нектар на марлю и приложить к больному месту. Для большего эффекта можно сверху накрыть еще и полотенцем.
  3. Проблемы с кожей лица. Чтобы сделать восстанавливающую маску, необходимо смешать горчичный нектар, желток и 15 мл оливкового масла.

Видео

Источник: pchelushki.ru

Описание горчичного меда: полезные свойства, противопоказания и рекомендации по выбору продукта

Горчичный мед не настолько распространен, как липовый, акациевый или гречишный. Однако горчица – это не только приправа для блюд, но и хороший медонос, с которого пчелы собирают ароматный и полезный высококачественный мед. Какими полезными свойствами обладает этот сорт меда и как его следует употреблять?

Описание и состав горчичного меда

Мед из горчицы относится к светлым сортам. Поначалу у горчичного меда золотистый цвет, однако уже через несколько недель после сбора он начинает белеть. Сразу после сбора мед имеет жидкую консистенцию, но, в отличие от других видов, начинает кристаллизоваться через 7–8 дней. Он приобретает кремообразную мелкозернистую структуру и кремовый оттенок.

Каков на вкус мед, полученный из цветков горчицы? Вопреки ожиданиям, он не горчит, а, наоборот, имеет приятный, сладкий, но не приторный вкус и легкий аромат. Послевкусия не имеет.

С одного поля собрать достаточное количество нектара довольно трудно, поэтому горчичный мед относится к редким сортам. Вместе с нектаром растение передает все полезные элементы, входящие в его состав. Горчичный мед содержит такие витамины и минералы:

  • ретинол (А);
  • витамин D;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотинамид (РР);
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • алюминий и т. д.

Иногда продукт содержит небольшое количество тяжелых металлов. Это объясняется тем, что горчичные поля могут быть расположены рядом с оживленными автомобильными трассами. Горчица содержит в себе такие гликозиды, как синальбин и синигрин. Это органические соединения, которые используются при лечении заболеваний дыхательных путей.

Горчичный мед довольно калориен, однако его калорийность не сравнится с сахаром и другими сладостями. Энергетическая ценность продукта составляет 304 ккал на 100 г (у сахара – 399 ккал).

Полезные свойства

Мед считается одним из самых полезных продуктов. Это один из наиболее распространенных ингредиентов, использующихся в народной медицине. Мед из горчицы вобрал в себя лекарственные свойства не только пчелиного продукта, но и растения-медоноса.

В первую очередь, он эффективен при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Полезные свойства гликозидов в горчичном меде помогают при ангине, ОРВИ, тонзиллите, ларингите, бронхите. Он разжижает и выводит мокроту, снимает воспаление слизистых оболочек бронхов и горла.

Как и любой другой сорт меда, этот вид обладает антибактериальными свойствами. Он уничтожает болезнетворные бактерии, устраняет очаги воспаления, обеззараживает. Это действенное средство против воспалительных процессов в организме.

Какими еще лекарственными свойствами обладает мед из горчицы? Известно, что он:

  • укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
  • улучшает кровообращение, предотвращая инфаркт и инсульт;
  • ускоряет процессы регенерации кожи на клеточном уровне;
  • является антиоксидантом;
  • нормализует функционирование эндокринной системы в целом и в частности – щитовидной железы;
  • улучшает работу почек и мочевого пузыря благодаря мочегонному эффекту;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, помогает при депрессии, тревожности, бессоннице, высоком уровне стресса;
  • укрепляет иммунитет.

Рецепты народной медицины

Как правильно принимать горчичный мед? Следует помнить, что этот пчелиный продукт является не только лакомством, но и лекарственным средством, поэтому не стоит превышать суточную норму употребления. Взрослым разрешено съедать в день 1–2 ст. л., допустимая доза для детей вдвое меньше. Будущим мамам следует отказаться от пчелиного продукта или принимать его только по совету врача не больше 1 ложки в день.

Чтобы усилить целебное воздействие горчичного меда, его принимают вместе с другими продуктами и травами. Для приготовления напитка, который избавит от кашля и болезней бронхов, потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 г сухих цветов ромашки;
  • 10 г сухих цветов мать-и-мачехи;
  • 30 г меда из горчицы.

Высушенные растения заваривают в стакане кипятка и отставляют на 2 часа. Затем отвар процеживают и добавляют в него мед. Курс лечения составляет 2 недели. Чтобы напиток принес наибольшую пользу, нельзя размешивать пчелиный продукт в горячей жидкости. Максимально допустимая температура отвара – 40°С.

Бронхит – это распространенное заболевание у курильщиков. Медовая смесь помогает не только избавиться от кашля, но и отвыкнуть от пагубной привычки. Для приготовления лекарства следует сделать настой засушенной ромашки, фенхеля, корня валерианы и семян тмина. 2 ст. л. растительного сбора заливают 500 мл кипятка и настаивают 2 часа. Затем жидкость процеживают и добавляют столовую ложку меда. Настой следует пить по 2 ст. л. в день.

Пчелиный продукт можно не только употреблять внутрь, но и применять в качестве мазей и примочек. При наружном использовании он помогает избавиться от радикулита и болей в суставах. Мед наносят на марлю и прикладывают в больному месту. Сверху накрывают теплым полотенцем, чтобы прогреть больной участок. Оставляют на 2–3 часа, а затем смывают теплой водой.

Горчичный мед заметно омолаживает кожу, разглаживает морщины. Регулярные медовые маски улучшают цвет лица, делают его более свежим и здоровым. Благодаря антисептическим свойствам такой маски исчезает угревая сыпь. Ингредиенты для приготовления медовой маски:

  • 1 ст. л. горчичного меда;
  • 1 яичный желток;
  • 15 мл оливкового масла.

Все компоненты соединяют и размешивают до образования однородной массы. Маску наносят на предварительно очищенную кожу лица и оставляют на 15–20 минут. Через указанное время смесь смывают теплой водой. Для достижения результата следует наносить медовую смесь 2 раза в неделю.

Возможные противопоказания к употреблению

Какие противопоказания у горчичного меда? Его нельзя употреблять тем, кто имеет индивидуальную непереносимость пчелиных продуктов. Любые продукты пчеловодства являются сильнейшими аллергенами из-за наличия небольшого количества пыльцы. Чрезмерное употребление может вызвать раздражение, сыпь, гиперемию тканей и даже отек Квинке. Запрещено давать сладкое лакомство детям до 2 лет и беременным женщинам из-за его высокой аллергенности.

С осторожностью следует употреблять мед больным сахарным диабетом. Им можно заменить сахар, однако в его составе все равно присутствует глюкоза, поэтому прежде чем вводить продукт в рацион, следует проконсультироваться у эндокринолога.

Горчичный мед обладает высокой калорийностью. Не стоит злоупотреблять им людям, склонным к ожирению, а также желающим похудеть.

Одно из свойств продукта – снижение артериального давления. Именно поэтому его не рекомендуется употреблять тем, кто страдает гипотонией.

Не стоит забывать, что горчичный мед – это лекарственное средство. С его помощью можно вылечить множество заболеваний, однако чрезмерное употребление может нанести вред.

Источник: medbzz.com

Оцените статью
Добавить комментарий