Горячее молоко с медом и маслом что лечит

Теплое молоко с медом от кашля – как приготовить ребенку

Молоко и мёд – это одно из самых простых и эффективных средств при сухом кашле, знакомых большинству с детства. Молоко в сочетании с другими добавками помогает поддержать силы ослабленного болезнью организма. Оно уменьшает раздражение воспалённой слизистой горла и помогает преобразовать мучительные приступы сухого кашля во влажный и продуктивный уже в первые дни болезни.

Один из самых эффективных способов применения этого продукта при лечении кашля – это в сочетании с мёдом. Это настоящий «кладезь» полезных веществ, в том числе почти всех витаминов и минералов.

Описание симптома

Кашель – это вовсе не самостоятельная болезнь, а симптом проблем со здоровьем. По сути, это рефлекторный акт, предназначенный для очистки дыхательных путей от слизи, пыли и других инородных тел. Чаще всего, он возникает как симптом различных инфекционных заболеваний, таких как грипп, ОРВИ, бронхит и прочих, вызванных вирусной либо бактериальной инфекции.

В любом случае, лечить нужно не сам кашель, а вызвавшую его болезнь. Именно поэтому перед тем, как начинать любое лечение, нужно обязательно посетить врача и узнать точный диагноз.

kakoj-byvaet-kashel-u-vzroslogo

По своему характеру кашель может быть:

  • Сухой (непродуктивный);
  • Влажный (продуктивный).

В первом случае кашель чаще всего является симптомом острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей: фарингита, ларингита, трахеита и других. При этом приступы «лающего» сухого кашля могут быть признаком довольно серьёзных болезней, таких как коклюш, бронхиальная астма, туберкулёз, плеврит, некоторые болезни крови.

Сухой кашель не приводит к откашливанию мокроты, и при этом постоянно раздражает слизистую дыхательных путей.

Влажный кашель всегда является симптомом инфекционных воспалительных заболеваний, таких как:

  • Грипп;
  • Острый бронхит;
  • Хронический бронхит;
  • Трахеит;
  • Трахеобронхит;
  • Пневмония.

По длительности проявления симптома он может быть острым, то есть продолжатся до 1 месяца. Если же кашель продолжается дольше 3 – 4 недель, он переходит в хроническую форму.

poleznye-svojstva-moloka

Полезные свойства молока с медом

Тёплое молоко в сочетании с мёдом, содой и другими добавками – это классическое средство, помогающее сделать кашель более мягким и продуктивным. Именно поэтому его очень хорошо применять уже при первых признаках простуды, ускоряя выздоровление. Молоко относится к одним из самых полезных продуктов питания, поскольку оно способно не только придать сил. Оно содержит так называемый «гормон счастья», или же серотонин, способный улучшить настроение и уменьшить боль.

Тёплое молоко с мёдом – это не только полезное, но и вкусное лекарство, которое легко дать ребёнку. Малыши с удовольствием пьют такой напиток, что позволяет обойтись без слёз и капризов во время лечения.

moloko-s-medom

Самое привычное всем с детства сочетание – это молоко с мёдом, и совершенно не зря. Мёд можно назвать совершено уникальным продуктом, поскольку он содержит огромное количество биологически активных веществ. Он содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также легкоусвояемые сахара глюкозу и сахарозу. Мёд обладает такими полезными свойствами, как:

  • Оказывает умеренное антибактериальное и противомикробное действие;
  • Уменьшает воспаление слизистой и эффективно смягчает раздраженную слизистую;
  • Существенно улучшает пищеварение;
  • Оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Мёд богат фруктозой, поэтому в сочетании с молоком может применяться, как средство лечения кашля при сахарном диабете. Молоко в сочетании с мёдом прекрасно смягчает, увлажняет и успокаивает воспалённую слизистую. Как и любая тёплая жидкость, такой напиток успешно трансформирует сухой кашель во влажный, способствуя лёгкому отхождению мокроты.

poleznye-svojstva-meda

Считается, что горячее молоко – это единственная жидкость, в которой стоит растворять мёд. Это позволяет сохранить все полезные вещества, в том числе легко разрушающиеся при нагревании.

Полезным в этом случае может быть так называемый «молочный мёд». Этот удивительный продукт получают, скармливая пчёлам молочный сироп. В результате получается вкусное и полезное лакомство, напоминающее по вкусу леденцы. Растворённый в молоке, он станет хорошим средством при первых симптомах ОРВИ или простуды.

Как и любой искусственный мёд, молочный с особой осторожностью использовать при сахарном диабете. Это связано с тем, что он содержит больше глюкозы, чем фруктозы.

Показания и противопоказания в применении

Молоко с мёдом, как и молоко с луком от кашля, прекрасно помогают, как дополнительные средства лечения при первых симптомах вирусной инфекции: гриппа, ОРВИ либо сезонной простуды. Также его успешно применяют, как домашнее средство при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, таких как фарингит, ларингит либо трахеит. Это поможет смягчить и обволакивать воспалённую слизистую горла.

Стоит помнить, что молоко с мёдом – это прекрасная среда для размножения болезнетворных микробов в глотке. Именно поэтому его с осторожностью применять при лечении ангины.

Это вкусное и безопасное лекарство может применяться как домашнее средство лечения беременными женщинами. Детям его стоит давать, начиная с 2 лет, поскольку до этого возможна аллергическая реакция на мёд. Основными противопоказаниями к применению молока с мёдом являются:

  • Врождённая непереносимость лактозы;
  • Аллергия на мёд.

антибиотики при ангине

Антибиотики при ангине

Как вылечить храп народными средствами расскажет эта статья.

Народные средства для лечения насморка во время беременности //drlor.online/diagnostika-lechenie/pri-beremennosti/narodnye-sredstva-dlya-lecheniya-nasmorka-vo-vremya.html

Осторожно стоит применять такое домашнее средство при сахарном диабете любого типа. Если есть индивидуальная непереносимость мёда, стоит Стоит помнить, что молоко с мёдом стоит применять только как дополнительное средство к лечению, назначенному врачом.

Молоко может снижать эффективность многих антибиотиков. Поэтому перед применением такого средства стоит обязательно посоветоваться с врачом.

Рецепты

Классический рецепт молока с мёдом предельно прост, и доступен любому человеку. Для этого в 1 стакане горячего молока растворить 2 – 3 чайных ложки мёда, пить тёплым. Для этого можно использовать как коровье, так и козье молоко. Пить такой напиток лучше всего на ночь, это поможет хорошо прогреться и спокойно заснуть. Кроме того, в каждой семье наверняка существуют «фирменные» рецепты с добавлением сливочного масла, яичных желтков, овсяного отвара и других, не менее полезных компонентов.

Молоко, в котором растворяется мёд, должно быть не слишком горячим. Это позволит не потерять содержащиеся в мёде витамины, большинство из которых разрушаются при высокой температуре.

moloko-s-myodom-i-slivochnym-maslom

Существует множество намного более сложных рецептов этого средства. Например, это могут быть:

  1. Молоко с мёдом и сливочным маслом. В 1 стакане горячего молока растворить 2 чайных ложки мёда и 1 чайную ложку сливочного масла. Слегка остудить и сразу же выпить приготовленный напиток.
  2. Молоко с мёдом и соком чёрной редьки. В 1 стакане тёплого молока растворить 3 чайных ложки мёда и 2 чайные ложки выжатого сока чёрной редьки. Принимать по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.
  3. Молоко с мёдом и овсяным отваром. Сначала нужно приготовить овсяный отвар, для этого 4 столовые ложки зёрен овса залить 1 литром воды, и варить на водяной бане 2 – 3 часа. Смешать готовый отвар с тёплым молоком, добавить в него мёд. Пить по 1 стакану перед сном.
  4. Молочно-медовая смесь с семенами аниса. 2 чайные ложки семян аниса запарить, после чего добавить в горячее молоко, и настаивать 15 минут. Процедить, после чего добавить мёд. Также анис хорошо зарекомендовал себя в лечении кашля. На его основе изготавливают нашатырно-анисовые капли.

Молочно-медовая смесь хорошо сочетается со свежевыжатыми овощными соками. Это может быть морковный или тыквенный, обогащающие вкусное средство витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Все напитки на основе молочно-медовой смеси довольно питательны, за чет чего они могут стать частью лёгкой диеты во время болезни.

Видео

Интересное видео про пользу молока с мёдом

Выводы

Молоко с мёдом – это знакомое всем с детства средство от простуды и кашля. Такое вкусное и полезное средство можно применять даже в составе комплексной терапии при лечении кашля у маленьких детей. Оно совершенно безопасно и практически не имеет противопоказаний к применению.

Еще эффективные домашние средства от кашля: молоко с содой и алоэ с медом.

Источник: drlor.online

Чай при панкреатите: можно ли пить или нет

Когда человек вынужден соблюдать лечебную диету, он должен твердо знать, какие продукты и напитки ему можно употреблять, а какие нельзя. При панкреатите ограничения в рационе особенно строги, ведь в первые сутки обострения заболевшему показан абсолютный голод. В период голода пациенту разрешается только теплое питье – чистая и минеральная вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай. Разнообразие напитков заставляет задуматься – какой же пить чай при панкреатите.

Чай при панкреатите: можно ли пить или нет

Какие чаи можно пить при воспалении

Чтобы понять, можно ли вообще пить чай при панкреатите, стоит узнать о составе напитка, его фармакологических характеристиках и воздействии на поджелудочную железу.

Напиток из чайного листа содержит сложную комбинацию полезных веществ, в основном благоприятно воздействующих на разные системы организма. В ходе исследований специалисты обнаружили порядка 300 разнообразных химических соединений в составе чая, некоторые из которых до сих пор остаются не до конца изученными. Наиболее известны такие группы компонентов:

  • дубильные вещества, особенно танин, который придает чаю терпкий привкус, а на организм действует как антиоксидант;
  • витамины – больше всего в чае витамина P, который способен стабилизировать мембраны клеток и укреплять стенки сосудов, витамины С и группы B;
  • биологические пигменты (красящие вещества), обеспечивающие цветовую гамму чая и участвующие во многих жизненно важных процессах организма;
  • аминокислоты и белки, оказывающие благоприятное воздействие на углеводный, жировой и другие виды обмена веществ;
  • алкалоиды, важнейший из которых чайный кофеин — теин, тонизирующе действующий на нервную систему;
  • эфирные масла, которые влияют на вкусовые качества напитка, сообщают ему характерный аромат, а на организм действуют успокаивающе.

Из-за присутствия в чайном листе кислот (аскорбиновой, аминокислот), чай при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) не следует заваривать слишком круто. Остальные ингредиенты чая не оказывают раздражающего действия на поджелудочную железу.

Все чаи приготовляются из листьев одного растения — чайного куста, но различаются по степени обработки и по виду готового напитка:

  • черный – чай из заварочных листьев почти черного цвета, готовый напиток окрашен в темно-оранжевый или коричневатый цвет (китайцы называют его красным чаем), такой цвет получается благодаря продолжительной ферментации (окисления) листа;
  • зеленый – оттенки этого напитка варьируют от светло-зеленого до зеленовато-желтого; заварочные листья не подвергаются длительной ферментации, поэтому сохраняют естественный цвет;
  • желтый – традиционный китайский элитный чай, получаемый из листьев с минимальной обработкой;
  • белый – светлое или чуть желтоватое сырье получают из нераспустившихся чайных почек (типсов) и молоденьких листочков, которые ферментируются дольше, чем для зеленого сорта, поэтому готовый напиток насыщенного желто-зеленого цвета.

Белый и желтый сорта относятся к редким и дорогостоящим видам чая. Есть и другие сорта, а есть напитки, называемые чаями лишь по способу приготовления – фруктовые и травяные.

Гастроэнтерологи не дают строгих рекомендаций, какой чай пить при панкреатите, главное требование – напиток не должен быть крепко заваренным и слишком горячим.

Черный чай

Самым популярным чаем в европейский странах, включая Россию, считается черный сорт. Он проявляет сложное воздействие на организм – одновременно и успокаивающее, и тонизирующее, и общеукрепляющее. Многие пациенты, страдающие панкреатитом, беспокоятся, не высока ли в черном чае концентрация кофеина, который при воспалении поджелудочной противопоказан.

Никакие исследования не подтвердили предубеждений против черного чая, наоборот, люди, регулярно употребляющие этот напиток, отличаются хорошим самочувствием и физической формой. Поэтому черный чай можно рекомендовать людям, страдающим панкреатитом, особенно если напиток заварен согласно диетическим рекомендациям. Это значит, что он должен быть слабой насыщенности.

Рекомендуем почитать: Диета при панкреатите.

Как приготовить черный чай при панкреатите

Чтобы приготовить некрепкий черный чай, нужно:

  1. Всыпать 1 чайную ложку сухой заварки в чайник, предварительно ошпаренный кипятком.
  2. Влить 200 мл кипяченой воды температурой около 90 градусов.
  3. Накрыть чайник крышкой и укутать сухим полотенцем.
  4. Выдержать 10-15 минут.
  5. Налить заварку в стакан (примерно треть объема).
  6. Долить кипяченой водой доверху.

Слабый черный чай не представляет угрозы для поджелудочной железы, наоборот, он утоляет жажду, восполняет водно-электролитный баланс, тонизирует, улучшает общее самочувствие и настроение, что важно при лечении панкреатита.

Чтобы чай был по-настоящему полезным, его нужно пить только свежим. Не допускается заваривание напитка впрок – во вчерашней заварке практически не остается полезных веществ, а некоторые из них в процессе химических реакций, наоборот, превращаются во вредные компоненты. Поэтому специалисты по чайным церемониям рекомендуют пить чай не дольше чем в течение 1-1,5 ч после заваривания.

Зеленый чай

Содержание кофеина в зеленом чае — всего 8-36 мг на чашку традиционно заваренного напитка. Традиционно означает по 1 чайной ложке на каждую чашку чая плюс еще 1 ложка на заварочный чайник. При панкреатите такая заварка слишком крута. Для приготовления некрепкого напитка можно воспользоваться рецептом, приведенным выше.

Так же, как и в случае с черным чаем, напиток из зеленого чайного листа нужно пить только свежезаваренным, то есть в течение 1-1,5 ч после заварки. Многие сорта зеленого чая чувствительны к температурным режимам, например, теряют свои полезные свойства при заваривании крутым кипятком и тем более не выносят кипячения. Чай, приготовленный с нарушением технологии, может быть не просто неполезен, но и опасен.

Опасность для здоровья представляют и чаи, изготовленные из поддельного сырья (суррогаты). Зеленый чай при панкреатите желательно пить только натуральный, он не должен содержать синтетических усилителей вкуса и аромата, красителей и прочих неполезных пищевых добавок.

При хранении чая необходимо позаботиться о том, чтобы он находился в плотно закрытой таре, не соседствовал с интенсивно пахнущими продуктами или бытовой химией. Сухой чайный лист легко впитывает пары посторонних веществ из окружающего воздуха, поэтому при неправильном хранении может утратить и свой первоначальный аромат, и полезные свойства.

При панкреатите очень важно не употреблять продуктов, способных вызвать ферментативную активность поджелудочной железы, поэтому в чай (и в зеленый, и в черный) не следует добавлять сахар, варенье или лимон.

В то же время чай с молоком при панкреатите можно пить, если это не цельное молоко. При этом нужно помнить, что добавление в чай молока приводит к утрате целого ряда полезных свойств напитка:

  • снижается уровень антиоксидантов и, как следствие, противораковая активность чая;
  • утрачивается положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • теряется и тонизирующий эффект, ведь кальций, присутствующий в молоке, связывает примерно 40% кофеина.

Что касается желудочно-кишечного тракта, то чай с молоком при панкреатите и других болезнях пищеварения, особенно в состоянии ремиссии, пить не возбраняется, поскольку он не оказывает вредного влияния на поджелудочную железу.

То же самое касается меда – в расщеплении фруктозы, входящей в его состав, ферменты поджелудочной железы не участвуют, поэтому больной орган остается в покое. Чай с медом поможет избавиться от запора, частого симптома панкреатита, укрепить иммунную систему, поддержать бактерицидную активность крови.

Травяные чаи

Полезным источником необходимой организму жидкости служит травяной чай при панкреатите. Поджелудочные фитосборы можно купить в аптеке (серия «Золотой Алтай»), а можно заварить самостоятельно, зная, какие травы нужны для приготовления напитка. Известно несколько десятков трав, которые прямо или косвенно улучшают состояние поджелудочной железы. Травяные чаи можно делать из одного компонента или из сбора, комбинируя ингредиенты в равных частях.

Наиболее доступны для приготовления фито-чая при панкреатите травы, произрастающие в средних широтах:

  • золототысячник зонтичный – обладает противомикробным и легким слабительным свойствами, регулирует аппетит и стимулирует пищеварение;
  • кукурузные рыльца – проявляют желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее действие;
  • иван-чай – проявляет седативный (успокаивающий), ранозаживляющий и легкий снотворный эффект;
  • мята перечная – успокаивает, уменьшает тошноту и вздутие живота, улучшает аппетит, действует как спазмолитик;
  • календула лекарственная – обладает выраженной антибактериальной, противовоспалительной, дезинфицирующей и ранозаживляющей способностью;
  • пижма обыкновенная – проявляет желчегонный эффект, стимулирует аппетит и пищеварение, дает слабительный эффект;
  • бессмертник песчаный – используется как желчегонное, антибактериальное, спазмолитическое и противорвотное средство;
  • подорожник большой – известен ранозаживляющим, кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами;
  • полевой хвощ – широкий спектр действий: ранозаживляющее, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, общеукрепляющее;
  • зверобой – проявляет вяжущее, антисептическое, противовоспалительное действия;
  • спорыш – обладает ранозаживляющим, антиоксидантным, регенерирующим (восстанавливающим) свойствами.

В лечебных травяных чаях нередко присутствуют череда, пустырник, тысячелистник, ромашка, крапива, шалфей.

В составе чая для лечения панкреатита используют также не травянистые целебные растения – березовые почки, дубовую кору, плоды боярышника и шиповника. Многие из перечисленных трав входят в составы рецептов монастырского чая. Их насчитывается несколько разновидностей и все они воздействуют на организм многопланово, поддерживая не только поджелудочную железу, но и другие органы, и тонус организма в целом.

какой чай можно пить при панкреатите

Чай при остром и хроническом панкреатите

Несмотря на благоприятное влияние чая на организм напиток не одинаково полезен при разных формах панкреатита. При острой форме, протекающей в легкой форме, показана строгая диетотерапия, пациенту предписывается лечебное голодание. В течение этого времени разрешается только питье, причем напитки должны соответствовать строгим требованиям:

  • быть нейтральными на вкус (это могут быть питьевая или щелочная минеральная вода без газа, слабый отвар шиповника или не круто заваренный чай);
  • не быть холодными или слишком горячими (рекомендуемая температура напитков – не более 60 градусов);
  • быть строго натуральными (недопустимо наличие в составе напитков красителей, ароматических и вкусовых добавок).

Чай, приготовленный по приведенному выше рецепту, без сахара, без лимона и каких-либо других раздражающих добавок, всем этим требованиям соответствует. При остром панкреатите допускается употребление жидкости в объеме 1,5-2 л в сутки, половину из этого количества может составлять чай.

При хроническом панкреатите в фазе ремиссии чай можно пить чуть более крепкой заварки, но опять же не горячим, без химических и кислотосодержащих добавок. Вместо сахара можно добавлять сухую стевию, ксилит или сорбит. В качестве добавок разрешаются мед и молоко. В фазе обострения хронического панкреатита требования к чаю такие же, как и при остром воспалении. Суточный объем потребляемого при панкреатите чая может составлять до 1 л.

Эта запись была размещена в Гастроэнтерология. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: el-klinika.ru

Мочегонные продукты питания: список, действие, как принимать

Скопление жидкости в организме затрудняет работу сердца, дыхательной системы, повышает артериальное давление, вызывает отеки. Мочегонные продукты питания помогут устранить подобное состояние, очистить организм от шлаков и токсинов.

Арбуз и дыня

Общие принципы питания

Незначительную гипергидратацию (избыточный объем жидкости в организме) можно устранить путем коррекции питания, включив в меню продукты-диуретики. Если долго не предпринимать никаких действий, ситуация ухудшится, придется принимать диуретические препараты.

Показания к соблюдению мочегонной диеты:

  • нарушение работы почек, выделительной системы, расстройство диуреза;
  • беременность, предменструальный период;
  • интоксикация организма;
  • высокое артериальное давление (лишняя жидкость увеличивает сердечную нагрузку);
  • отеки;
  • зашлакованность организма.

В отличие от лекарств мочегонные продукты действуют мягко, выводят лишнюю жидкость постепенно, без вымывания полезных веществ, не вызывают побочных эффектов. Однако заменять ими медикаментозную терапию, назначенную врачом, нельзя. Продуктами можно лишь дополнить основное лечение.

Основные принципы питания при отеках:

  • ограничить употребление соли до 2 г/день;
  • исключить полуфабрикаты, готовую еду, соления, консервы и другие продукты, задерживающие жидкость и содержащие легкоусвояемые углеводы;
  • ограничить потребление простой воды до 1,2-1,5 л/день;
  • кроме мочегонных нужны и белковые продукты питания: диетическое мясо, птица, рыба, нежирная молочная, кисломолочная продукция, растительные масла;
  • каждый день употреблять 100-200 г злаков в виде каш, хлебцев или в пророщенном виде.

Прежде чем корректировать привычный рацион желательно проконсультироваться с врачом.

Задержка жидкости в организме может быть симптомом серьезных отклонений со стороны почек, сердечно-сосудистой системы, требующих медикаментозной терапии.

Фрукты с диуретическим эффектом

Цитрусовые

Фрукты – хорошие диуретики, источники витаминов, минералов, необходимых для полноценной работы всего организма. Выраженным мочегонным эффектом обладают:

  • Арбузы, дыни – рекордсмены среди мочегонных продуктов, рекомендованы к употреблению при заболеваниях мочеполовой системы. Способствуют быстрому выведению жидкости, мелких камней из почек. Для устранения отеков можно устроить разгрузочный день на арбузе или дыне. Разрешается съедать до 1,5-2 кг мякоти. У арбуза мочегонным эффектом обладает и кожура. Ее можно аккуратно срезать, высушить, смолоть в порошок. При задержке воды принимать по 1 ст. л. сырья 1 раз/день, запивая водой.
  • Зеленые яблоки содержат много пектина, натрия. Усиливают мочеиспускание, нормализую стул, ускоряют метаболизм.
  • Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины – продукты, оказывающие выраженное мочегонное, желчегонное действие. Апельсины улучшают обмен веществ, помогают убрать лишние килограммы. Лимон устраняет отечность тканей, выводит токсины, улучшает сосуды, понижает артериальное давление. Мандарины полезны при нарушениях работы печени, почек. Грейпфрут улучшает кровь, оказывает мягкое диуретическое действие, ускоряет метаболизм.
  • Груши рекомендуется употреблять диабетикам, страдающим отеками, высоким холестерином, давлением. Очищают сосуды, улучшают работу почек, нормализуют работу пищеварительного тракта.
  • Гранат – натуральный природный диуретик. Оказывает мочегонное действие, обогащает организм калием, улучшает кровь. Очень полезен при анемии.
  • Ананас мягко выводит лишнюю жидкость, борется с камнями в почках, улучшает обмен веществ, сжигает лишние калории.
  • Персик содержит много органических кислот, которые очищают почки, мочевой пузырь.
  • Айва – мягкий растительный диуретик, полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Чтобы устранить отеки не нужно поглощать фрукты килограммами. Каждый день достаточно съедать 2-4 плода.

Овощи с мочегонным действием

Томаты, огурцы

При гипергидратации основу рациона должны составлять овощи, содержащие много ненасыщенных жирных кислот:

  • Томаты, огурцы оказывают выраженное мочегонное действие. Богаты клетчаткой, калием, магнием. Ускоряют отток желчи, мочевой кислоты, нейтрализуют свободные радикалы. При отеках век на глаза можно положить кусочки свежего огурца.
  • Морковь стимулирует работу почек, выводит воду, соли, токсины, излишки плохого холестерина. Также обладает слабительным действием, поэтому в день не стоит съедать больше 100 г свежего овоща.
  • Тыква содержит калий, клетчатку, много воды. Быстро выводит лишнюю жидкость, эффективна при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящей системы. В день можно съедать до 1,5 кг печеного или отварного овоща.
  • Свекла улучшает работу почек, печени, сердечно-сосудистой системы, борется с отеками, высоким холестерином, давлением.
  • Редька очищает кровь, улучшает пищеварение. Рекомендуют употреблять при подагре, почечно-каменной болезни. Снижает артериальное давление, улучшает отток желчи, выводит избытки холестерина.

Сельдерей, укроп, капуста брюссельская, фенхель обладают очень слабым диуретическим эффектом, однако имеют сильные противовоспалительные, антиоксидантные свойства. Их рекомендуется употреблять при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, почек, мочевого пузыря. Из всех овощей можно делать соки и употреблять как мочегонные средства.

Мочегонные ягоды

Брусника, ягоды

Свежие и замороженные ягоды – еще одно эффективное мочегонное средство для вывода лишней жидкости из организма. Наиболее сильные диуретики:

  • Брусника – называют «почечной» ягодой. Оказывает противовоспалительное, мочегонное, бактерицидное, противоотечное действие. Ягоды и настой из листьев растворяют камни в почках, восстанавливают нормальную работу мочеполовой системы, также применяют для лечения пиелонефрита, цистита.
  • Калина – сильный диуретик, избавляет от отеков, стабилизирует показатели АД при почечных патологиях.
  • Клюква – источник витамина С, мягкий природный диуретик. При урологических заболеваниях, мочекаменной болезни, отечности можно применять отвар из листьев.
  • Черная смородина – это прекрасное противовоспалительное, кроветворное и мочегонное средство. Ягода улучшает обмен веществ, обогащает организм витаминами, эффективна при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, отеках при беременности, подагре.
  • Виноград стимулирует работу почек, усиливает мочевыведение, защищает от обезвоживания. Диуретическими свойствами обладают все сорта винограда, а также изюм.
  • Клубника – природный диуретик, эффективное средство против гипертонии, ИБС, атеросклероза. Восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет отечность тканей. Клубника – сильный аллерген, не рекомендуется съедать в день больше 200 г ягод.
  • Шиповник как диуретик эффективен в виде отваров. Снимает отеки лица, конечностей, улучшает состав крови, полезен для сердца, сосудов, печени и почек.
  • Черника – лучшее мочегонное средство для людей, страдающих сахарным диабетом. Улучшает остроту зрения, работу почек.
  • Боярышник как диуретик незаменим, если отеки вызваны плохой работой почек или мочекаменной болезнью. Наиболее сильным действием обладает спиртовой настой, повышающий диурез на 60-70%. При отеках на фоне повышенного давления полезнее пить отвары или чай из плодов и цветков боярышника.

Ежедневно рекомендуется употреблять 100-200 г ягод 1-2 раза/день. Есть ягоды лучше через 2-3 часа после еды, утром или днем, на ночь нежелательно, поскольку они тяжело перевариваются. Кислые ягоды, клюкву, бруснику, перетирают с медом, едят по 1 ст. л. 3-5 раз/день, после еды.

Другие продукты с мочегонным эффектом

Диуретическим действием обладают многие привычные продукты питания:

  • Греча, сваренная на воде без соли, улучшает работу сердца, печени, почек, обмен веществ. Наиболее эффективный диуретик из всех круп. Усилить мочегонное действие можно разбавив гречу обезжиренным молоком.
  • Овес очищает печень, выводит лишнюю жидкость, холестерин. Для снятия отечности употребляют отвар из овса. Пол стакана зерна заливают 0,5 л воды, проваривают 20-30 минут. Процеживают, выпивают за день в несколько приемов.
  • Перловка очищает почки, работает как сорбент, впитывая в себя токсины и шлаки. Вечером стакан крупы заливают 0,5 л холодной воды, оставляют на ночь. Утром проваривают на слабом огне 20 минут до мягкости. Едят с растительным маслом, без соли.
  • Черный тмин, куркума, паприка – продукты с выраженным мочегонным эффектом: усиливают мочеобразование, выводят жидкость, расширяют сосуды. Тмин хорошо справляется с заболеваниями почек: дробит камни, устраняет воспаление, улучшает мочеиспускание.
  • Яблочный уксус – отличный диуретик, поддерживающий уровень калия в организме. Рекомендуется добавлять в салаты, гарниры. Можно принимать как самостоятельное средство, разбавляя водой, особенно если человек принимает синтетические препараты.

Употребление мочегонных продуктов помогает избавиться от лишней жидкости и килограммов. Но для поддержания полученного результата нужны физические нагрузки, соблюдение режима питания, отказ от вредных привычек.

Напитки для устранения отеков

Для стабилизации водно-солевого баланса можно применять не только продукты, но и напитки. Они выводят токсины, шлаки, улучшают обмен веществ, насыщают организм витаминами.

Компоты и морсы

Мочегонное средство №1 – быстро устраняют отеки, улучшают работу почек, кровообращение, мягко выводят соли, лишнюю жидкость. Наибольшим мочегонным эффектом обладают напитки из клюквы и брусники. При употреблении можно разбавлять наполовину водой, чтобы уменьшить кислый вкус.

Для устранения отеков раз/день полезно употреблять компот из черноплодной рябины, красной смородины, сухофруктов: кураги, чернослива, изюма. Нежелательно при приготовлении добавлять сахар, лучше подсластить медом уже готовый напиток.

Минеральная вода

Стакан воды

Хорошо устраняет отечность минеральная вода, содержащая биологически активные компоненты. Она не должна быть газированной, газы наоборот задерживают жидкость, соли, провоцируют появление отеков.

При цистите, мочекаменной болезни употребляют гидрокарбонатную воду, хлоридную пьют для улучшения обмена веществ. Каждый день выпивают по 1 стакану жидкости, разделив на несколько приемов. Перенасыщение организма минералами может вызвать развитие мочекаменной болезни.

Фруктовые и овощные соки

Все соки улучшают обмен веществ, поддерживают баланс витаминов и минералов. Концентрированные магазинные напитки не полезны, содержат много сахара и вредных добавок.

Для нормализации водно-солевого баланса употребляют свежеприготовленные соки:

  • Яблочный, сливовый, абрикосовый, свекольный, виноградный сок оказывают выраженное мочегонное действие, быстро выводят шлаки, устраняют отечность, улучшают почечное кровообращение. Повышают осмотическое давление в почках, уменьшая обратное всасывание натрия почечными канальцами.
  • Арбузный, клубничный, морковный, клюквенный, брусничный сок рекомендуется пить при воспалительных заболеваниях почек, сбоях в работе печени.
  • Березовый сок вымывает камни из почек, мочевого пузыря, снимает болевые ощущения, вызванные ими.
  • Сок из редьки и сельдерея борется с инфекциями мочевых путей, очищает кровь, улучшает работу почек. 1 редьку, 1 стебель сельдерея смалывают блендером. Сок пьют по половине стакана утром, 3 раза/неделю.
  • Сок их хрена с лимоном оказывает сильное антибактериальное, мочегонное действие. Для приготовления напитка на 150 г корня овоща добавляют 2 лимона. Ингредиенты смалывают блендером, отжимают через марлю. Принимают по 1 ст. л. 2 раза/день на голодный желудок. Лимоны можно заменить другими овощами: морковью, редисом, репой, спаржей.

В день можно выпивать 1-2 стакана свежевыжатого сока. Желательно разбавлять наполовину водой, употреблять в первой половине дня за 30 минут до еды. Можно пить миксы (смеси свежеотжатых соков), но не стоит смешивать ягодные с фруктовыми или овощными, поскольку для их усвоения нужны разные ферменты.

Квас

Полезные свойства напитка зависят от того из чего он приготовлен. Хлебный квас полезен для сердца, сосудов, ЖКТ, оказывает слабовыраженное мочегонное действие.

Самым сильным диуретическим эффектом обладает свекольный квас. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях: расширяет сосуды, снижает давление, улучшает обмен веществ. Однако противопоказан людям с острыми заболеваниями почек из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В этом случае его можно заменить овсяным квасом.

При воспалении почек полезно пить малиновый квас. На 1,5 л воды берут стакан свежей малины, 1 ч. л. сметаны, пол стакана сахара или меда. Все смешивают, посуду накрывают марлей, оставляют бродить в тепле на 2 недели. Пьют по 1-2 стакану/день.

Другие напитки

Чай Каркаде в чашке

При любом питании питьевой режим должен быть стабильным и по возможности разнообразным. Помимо соков, компотов, можно употреблять и другие напитки с диуретическим действием:

Диуретики не совместимы с солениями, маринадами, копченостями, продуктами, содержащими много скрытой соли. Стойкий результат достигается при соблюдении диеты, которую назначают при гипергидратации.

Источник: karpov-clinic.ru

Оцените статью
Добавить комментарий