Груша медовая описание сорта

Содержание

Груша Медовая

Аппетитными и сочными названиями культур мало кого можно удивить. Но тем актуальнее самая свежая и точная информация про них. Вот почему разобраться с грушей Медовой следует обстоятельно и вдумчиво.

Описание сорта

Растение создали на опытной станции в Крыму. Для выведения сорта базой послужила груша Бере Боск. Крымская медовая — вполне официальный синоним. Деревья у этой груши среднерослые, достигающие не более 2 м. Прочие свойства:

  • колонновидная форма ствола;
  • крона в форме перевернутой пирамиды;
  • малочисленные побеги;
  • ограниченное количество листьев;
  • закладка груш на кольчатках и на плодоносящих прутиках.

Характеристика плодов

Урожай такого сорта вполне транспортабелен. Чаще всего масса плодов составляет 320-350 г. Лишь немногие экземпляры весят до 0,5 кг. По форме это почти обычная груша, но более короткая, и с асимметрией контуров. На крупных плодах развивается зеленовато-желтая окраска, к которой примешивается слабый светло-коричневый загар.

  • сухая поверхность;
  • гладкость оболочки;
  • большое количество мелких сероватых подкожных точек;
  • изогнутая умеренно толстая плодоножка, достигающая средней толщины;
  • концентрация сахара около 10%;
  • итог дегустационной экспертизы — 5 баллов;
  • возможность хранения плодов до 100 дней.

Вкусовые качества

Мякоть Медовой груши маслянистая. Отмечают, что она словно «тает» при поедании. Кремовая масса плода сладкая, кожура не слишком плотная. Обращают внимание на гармоничность вкуса. Сильное медовое послевкусие подчеркивается интенсивным ароматом.

Созревание и плодоношение

Медовую считают позднеосенней грушей. Приносить плоды она будет примерно с 10 сентября. Когда конкретно это происходит, определяют сочетание погоды и агротехники. Первые плоды можно получить на 3-5 году после посадки. Важно подчеркнуть, что осыпаться груши в норме не будут.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Заявлена продуктивность на уровне 30-35 кг плодов на 1 дереве. Добиваться такого итога непросто, и приходится, помимо прочего, скрупулезно соблюдать требования агротехники. Однако в умелых руках все сравнительно легко достижимо. А также стоит подчеркнуть, впрочем, большое значение хорошей погоды.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт ограниченно самоплоден. Потому без опыляющих деревьев он не позволяет дать приличного урожая. В качестве опылителей советуют применять:

  • Чудесницу;
  • Таврическую;
  • Бере Боск;
  • Бере Арданпон.

Посадка

Медовая груша заслуживает высадки на южных сторонах участков. Оптимальный вариант — осенние садовые работы (от окончания листопада до ранних заморозков). Дистанция до сортов-опылителей должна составлять примерно 3 м. Предпочтительна супесчаная земля с нейтральной реакцией или же с легким сдвигом баланса в щелочную сторону. Если не успели с высадкой осенью, можно работать и в первой половине весны, чтобы упредить начало движения соков. Лучшие саженцы — не старше 3 лет.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.

Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Полив Медовой груши идет еженедельно. На сеянцы поначалу расходуют при этом по 10 л воды. Если плодоношение уже началось, то полив проводят лишь до цветения и после его завершения. Но используют уже по 20 л воды на 1 кв. м приствольного круга. В самом начале весны вносят содержащие азот смеси.

Перед цветением и после его завершения нужны фосфорно-калийные составы. Перед самым началом зимы вносят древесную золу. Когда приствольная область очищена от опавших листьев, можно произвести влагозарядковый полив. Приветствуется мульчирование перегноем на высоту до 20-25 см. Ствол укрывают спанбондом либо агроволокном, хотя может применяться и простой картон.

Еловые лапы, намотанные дополнительно, улучшат удержание тепла и остановят мышей. Каждую весну следует проверять состояние кроны. Все загущающие ветки, больные и иссохшие побеги должны быть устранены. На кислой земле грушу следует подкармливать кальцием, 3 или 4 стакана золы в самом конце лета высыпают на каждый квадратный метр.

Обрезка подразумевает оставление от 8 до 12 скелетных ветвей. Их ориентируют вдоль ряда. Нижние ветки лучше наклонять на 45-55 градусов. Все остальные — на 60-80 градусов. Центральные проводники в начале каждого вегетативного сезона укорачивают на 45-70 см. При этом избыточные отрастающие ветви и идущие вертикально побеги вырезают «на кольцо».

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.

Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.

Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Официальное описание настаивает на высокой устойчивости этого сорта к различным патологиям. А также подчеркивается, что он мало подвержен поражению паршой. Но излишне надеяться на природный иммунитет такой культуры. Только при грамотном всестороннем подходе можно гарантировать достаточную безопасность.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Груша Медовая относительно зимостойка. В неофициальных источниках пишут, что сохраняется само дерево при температуре до –25 градусов. Но проблема в том, что при вероятности таких температур возможны и более низкие отметки. Потому как минимум юные саженцы требуется укрывать и оберегать обязательно. Если все сделать правильно, то возможно выращивание культуры даже в центральных и северных районах России.

Обзор отзывов

Этот сорт вызывает только положительные эмоции у большинства садоводов. При условии тщательной заботы за деревом оно даст превосходный результат. Развиваться саженцы будут довольно быстро.

Написать отзыв о сорте Медовая

Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Основные характеристики

Авторы Крымская опытная станция Появился при скрещивании выведена из сорта Бере Боск Синонимы названия Крымская медовая Назначение в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья Урожайность высокая Средняя урожайность 30–35 кг с дерева Транспортабельность хорошая Товарность высокая

среднерослое Высота, м до 2 Колонновидная

да Крона обратнопирамидальная, не слишком густая Побеги немногочисленные Облиственность слабая Тип плодоношения

на плодовых прутиках и кольчатках Колонновидная

Масса плода, г 320-350 (до 500) Форма плода укороченная, грушевидная, асимметричная Размер плода

крупные Окраска плода зеленовато-жёлтая с незначительным светло-коричневым загаром Мякоть маслянистая, тающая Цвет мякоти кремовый Вкус сладкий, гармоничный, с ярким медовым послевкусием Аромат выраженный Кожица неплотная, сухая на ощупь, гладкая Подкожные точки серые, мелкие, многочисленные Плодоножка изогнутая, укороченная, средней толщины Химический состав плодов сахара — 10% Дегустационная оценка 5 Продолжительность хранения плодов до 100 дней

Созревание
Сроки созревания

позднеосенние Срок съема плодов со второй декады сентября Скороплодность

через 3-5 лет после посадки

Выращивание
Самоплодность

частично самоплодные Сорта-опылители Таврическая, Чудесница, Бере Боск, Бере Арданпон Осыпаемость нет Зимостойкость

высокая Устойчивость к болезням устойчива Устойчивость к парше устойчива

Написать отзыв о сорте Медовая

Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.

Отзывы

Ольга 22 января 2022
Отличный сорт

Преимущества: Вкусная, сладкая, хорошо растёт, плоды крупные. Недостатки: Нет. Комментарий: Начну с того, что я являюсь жительницей севера, где южные сорта растений являются большой редкостью. Именно к такому виду относится груша Медовая, иногда ее называют Крымской. Привез ее ещё лет 40 назад мой папа из командировки в Крыму. Он увлекался садоводством, а Медовая ему так понравилась, что решил вырастить ее на нашем участке. Домой привёз совсем небольшой саженец и посадил на солнечной стороне участка.
На удивление всей семьи груша прижилась, но два года не росла, хоть ухаживали за ней хорошо. Зато на третий год дерево буквально воспряло и усиленно пошло в рост. Папа предполагал, что два года ей требовалось на акклиматизацию, все-таки южному сорту не так легко привыкнуть к северной погоде.
Ещё через три года дерево начало плодоносить. Урожай был богатый, фрукты крупные и очень вкусные. Цвет спелых плодов бледно-желтый, сторона, которая была на солнце, имеет небольшой румянец. Кожица тонкая и гладкая, приятная на ощупь. Мякоть нежная, маслянистая, буквально тает во рту. Что касается вкуса, он невероятный: сладкий, сочный, когда откусываешь грушу, появляется медовый аромат. Таких потрясающих фруктов у нас на севере не найти.
Сами плоды достаточно крупные 350-400 граммов. Они хороши как в свежем, так и в консервированном виде. Из остатков урожая я делаю варенье или сушёную грушу. Из «медовой» получаются вкуснейшие пироги.

Маргарита 03 января 2022
Хороший сорт

Преимущества: Достаточно большие размеры груш. Плоды неплохие по внешнему виду и вкусу. Можно долго хранить. Скороплодна. Каждый год дает высокий урожай. Дерево компактное, зимоустойчивое. Недостатки: При слишком больших урожаях уменьшаются плоды дерева, и снижается иммунитет. Нужно периодически опрыскивать для защиты от различных заболеваний. Комментарий: Занимаюсь выращиванием груш различных сортов уже не один год, но особо мне понравилось груша Медовая. Дерево прижилось очень быстро. Нравится, что занимает мало места и не требует большого внимания. Уже 8 лет зимует, не болеет, но иногда для профилактики опыляю. Каждый год собираю достаточное количество урожая. В первый раз груши получились очень сочные и нежные, каждая из которых весом по 0.5 кг, а иногда и больше. Для хранения собираю часть слегка недозревших, остальные оставляю, чтобы потом хватило на 2-3 недели. Хватает и для варенья, и для продажи.

Источник: stroy-podskazka.ru

Груша медовая (25 фото) — описание сорта и отзывы

Груша Медовая полюбились отечественным садоводам за их прекрасную урожайность. Это позднеспелая разновидность, которая отличается скороплодностью, великолепными вкусовыми характеристиками и нетребовательностью в уходе.

Благодаря отличной урожайности садовод сможет получить с одного дерева порядка 100 килограмм крупных сочных груш.

Описание сорта груша Медовая

Выведены груши Медовая были в 1964 году за счет свободного опыления урожайной французской разновидности груш Бере Боск. Отличительной особенностью этого сорта являются компактные размеры деревьев, высота которых редко когда превышает двух метров. Крона характерной пирамидальной формы средней густоты. Плодоношение обычно наступает на третий-четвёртый год, плоды крупные, обычно весом около 500 грамм. Окрас кожицы груш желтый, имеются многочисленные мелкие подкожные белые точки. Мякоть нежная и ароматная. Собранный урожай отличается великолепной лежкостью, в прохладном помещении груши можно хранить на протяжении полугода и более.

  • Какие преимущества и недостатки имеет груша Медовая

    К преимуществам этого сорта можно отнести его скороплодность, поэтому первый урожай можно снять уже с трехлетних саженцев. Деревья отличаются устойчивостью к низким температурам и заболеваниям, а их небольшие размеры позволяют существенно упростить сбор урожая. Груши Медовые неприхотливы к химическому составу почвы, что позволяет даже на торфяной или песчаной земле получить неплохой урожай.

  • Из недостатков этого сорта отмечают лишь необходимость наличия поблизости других груш опылителей, что потребуется для формирования завязей. Из-за большого количества созревающих плодов на дереве может отмечаться некоторое ухудшение урожайности и замедление роста. Скелетные ветки потребуется в обязательном порядке подпирать опорами, чтобы они не сломались под тяжестью созревающих груш.

  • Груша Медовая: особенности посадки

    Лучшим временем для высаживания саженцев является середина осени. Такую работу нужно провести до начала первых заморозков, сразу же после опадения листвы у деревьев в саду. Допускается также посадка саженцев весной в апреле и начале мая, пока почки еще не распустились.

    Колоновидную разновидность груши Медовая наоборот рекомендуется высаживать весной, так как такие саженцы приживаются крайне медленно, и при их посадке осенью до наступления холодов корневая система просто не успеет прижиться и будет повреждена наступающими холодами.

    Для посадки лучше использовать двухлетние саженцы, которые отлично приживаются в новом месте. Определить возраст деревца не составит труда. Обычно на двухлетних саженцах уже есть около пяти боковых веточек, длина которых может достигать 30 сантиметров. Приобретать посадочный материал нужно в специализированных питомниках, а не на садоводческих рынках, где часто под видом сортовых груш предлагают дички или подрощенную прикорневую поросль. При выборе саженца следует обратить внимание на его корневую систему, которая не должна иметь следов повреждений.

  • Участок для посадки груши должен хорошо освещаться солнцем, при этом исключаются сильные холодные северные ветра. Такие плодовые деревья плохо переносят переувлажненную почву, поэтому при высоком уровне грунтовых вод дополнительно проводится дренирование участка. Земля обязательно должна быть водо- и воздухопроницаемой, плодородной. Кислая почва для высаживания груши не подходит. На таком участке следует использовать приготовленный самостоятельно плодородный грунт, который получают, смешивая садовую землю, торф, перегной и небольшое количество крупного просеянного песка.

    Яму готовят приблизительно за месяц до непосредственной посадки саженцев. Глубина ямы должна быть сто сантиметров, а диаметр — не менее 80 сантиметров. На дно можно дополнительно засыпать битый кирпич или щебень, что улучшает дренаж и исключает загнивание корней дерева. При посадке дополнительно в почву добавляют один стакан суперфосфата, три столовых ложки сульфата калия и садовые фосфорные удобрения.

    Не лишним будет провести мульчирование приствольного круга, что позволит удерживать влагу в почве и защитит корневую систему от подмораживания в зимнее время года.

    Уход за посадками

    Уход за грушей Медовая не представляет особых сложностей, необходимо будет регулярно выполнять поливы, вносить удобрение и правильно обрезать ветки, исключая при этом загущение кроны. С таким уходом с легкостью справятся даже начинающие садоводы, которые смогут на приусадебном участке получить отличный урожай.

    Полив

    За сезон вегетации необходимо будет два-три раза полить дерево, что выполняется дождеванием, с обильным увлажнением приствольного круга. Лучше всего такую работу выполнять поздним вечером, используя для этого отстоянную и тёплую воду. После каждого такого полива следует рыхлить приствольный круг, что предупреждает образование плотной поверхностной корки.

    Обрезка

    Обрезать грушу следует, начиная с двухлетнего возраста. На дереве оставляют 3 хорошо сформированные ветки и мощный центральный проводник. Начиная с третьего года, приступают к формированию второго яруса. Для этого обрезают на высоте приблизительно в 50 сантиметров все побеги, расположенные выше первого яруса веток. На четвертый год закладывают дополнительную основную ветку, которая должна располагаться приблизительно на 40 сантиметров выше, чем побеги второго уровня. Такая правильно сформированная крона не загущается, что гарантирует быстрые темпы роста и хорошее плодоношение.

    Удобрение

    При посадке в почву вносят необходимое количество минеральных удобрений с калием. На следующий год грушу следует еще до начала активного сокодвижения подкормить органикой. В последующем такое удобрение потребуется ежегодно. Осенью для правильной подготовки деревьев к зиме обычно вносят минеральные удобрения, которые содержат фосфор и калий. Можно использовать жидкие растворы, которыми обильно поливают деревья. Также можно подкармливать дерево гранулированными сухими удобрениями, которые прикапываются по краю приствольного круга.

    Каким болезням и вредителям подвержена груша Медовая

    При обеспечении грамотного ухода, груша практически не поражается насекомыми-вредителями и различными заболеваниями. Садоводу следует еще до распускания почек проводить профилактическую обработку деревьев 3-процентным раствором бордоской жидкости. При появлении на листьях следов ржавчины следует использовать такое средство как Скор, которым обрабатывается листва и ствол. Для борьбы с насекомыми-вредителями, в том числе грушевой плодожоркой, тлей и щитовкой эффективны такие инсектициды как Актор и Агравертин.

  • Сбор урожая

    Сбор урожая обычно проводят во второй половине сентября, причём груши не осыпаются на землю, что позволяет исключить их механические повреждения. При сборе плодов следует стараться сохранить плодоножку, наличие которой существенно улучшает показатели лёжкости. Садоводу следует помнить, что груши после снятия с дерева не дозревают, поэтому нежелательно собирать ещё зелёные плоды. Храниться собранный урожай может в холодильнике на нижней полке или же в прохладном темном помещении.

    Отзывы о груше Медовая

    Большинство садоводов сходится во мнении, что этот сорт груши отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами плодов, которые при правильном хранении могут пролежать до середины зимы. Из этой груши получается отличная выпечка и заготовки на зиму. Среди преимуществ отмечают неприхотливость Медовой груши в выращивании, а также ее устойчивость к болезням и вредителям.

    К недостаткам сорта относят его частичную самобесплодность, из-за которой возникает необходимость в посадке опылителей для обеспечения хорошей урожайности.

    Видео о том, как правильно посадить грушу

    Полезная информация о посадке груши. Особенности выбора саженцев. Присоединяйтесь к просмотру!

    Источник: ogorodnikam.info

    Описание сорта груша Медовая: особенности сорта, уход и отзывы

    Описание сорта груши

    Груша сорта Медовая нравится очень многим дачникам за сладкий медовый аромат и вкус плодов.

    Сорт был выведен селекционерами Крыма в результате опыления сорта груши Бере Боск, поэтому его иногда называют Крымская Медовая. В настоящее время его успешно разводят в Южном и Северо-Кавказском регионе, а также Московской области.

    Груша Медовая описание сорта

    Дерево отличается средней высотой, не превышающей два метра, имеет крону в форме пирамиды. Завязи плодов появляются на кольчатках и плодовых ветках.

    Этот вид начинает активно плодоносить на третий – пятый год в зависимости от климатических условий. С одного дерева обычно собирают до 35 килограммов плодов.

    Согласно описанию сорта, плоды достаточно крупные массой до 350 граммов. Кожица сухая и гладкая, имеет легкую бугристость, окрашена в желтовато-зеленый цвет со светло-коричневым румянцем и подкожными мелкими точками серого цвета.

    Мякоть очень нежная, кремовая, сочная, маслянистая. Вкус сладковатый с легкой кислинкой. Медовый аромат достаточно хорошо выражен.

    Медовая груша содержит большое количество органических кислот, сахара и витамина С.

    Груша медовая достигает технической спелости в середине сентября. Плоды хорошо держатся на ветках, дополнительное дозревание не требуется. Грушу собирают вместе с плодоножкой, чтобы не повредить кожицу. Собранные плоды не рекомендуется оставлять на солнце.

    Плоды груши Медовая хранятся продолжительное время. Для хранения их следует сложить в деревянные ящики и пересыпать сухими опилками или переложить бумагой. В таком виде фрукты сохраняют товарный вид в течение двух месяцев.

    Одним из видов этого сорта является груша Медовая колоновидная. Деревья этого сорта достигают высоту два метра и отличаются прямым стволом без разветвлений. Ветки плотно прижаты к стволу. Благодаря тому, что деревья колоновидной груши достаточно компактны, их высаживают на расстоянии одного метра друг от друга.

    Плоды колоновидной груши имеют овальную форму, окрашены в желтый цвет с легким оранжевым румянцем. Масса одного плода достигает 400 граммов.

    Медовая колоновидная имеет разные сроки созревания: от поздних до зимних.

    Достоинства сорта груши Медовая

    Широкое распространение в южных районах растение получило благодаря раннему началу плодоношения.

    Достоинства сорта груши

    • Груша этого сорта начинает плодоносить на 3-5 год после посадки.
    • Сорт отличается высокой и регулярной урожайностью. С одного дерева собирают до 100 килограммов плодов.
    • Медовая морозоустойчива. В период цветения она хорошо переносит весенние заморозки.
    • Неприхотлива в уходе.
    • Устойчива к поражению вредителями и болезнями.
    • Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами, лежкие, устойчивы к транспортировке.

    К недостаткам сорта, по отзывам садоводов, можно отнести измельчение плодов при образовании многочисленных завязей. Сорт не подходит для выращивания в условиях с холодным климатом.

    Особенности ухода

    Посадка груши Медовая

    Этот сорт груш относится к самоплодным растениям, которые нуждаются в опылителях. Для опыления следует подбирать растения, которые зацветают и плодоносят в один с медовой грушей срок. Для этого подходят культуры сорта Чудесница и Таврическая.

    Для посадки груши Медовая требуется южная сторона садового участка, защищенная от ветра и сквозняка. Почва должна быть песчаной или супесчаной.

    Саженцы рекомендуется высаживать осенью, пока стоит теплая погода, чтобы растения могли укорениться. Также молодые растения можно высадить весной, когда снег растаял. Для посадки лучше выбирать однолетние и двулетние саженцы.

    Возраст саженца легко могут определить даже садоводы с небольшим стажем:

    Высота однолетних саженцев не превышает одного метра, у них отсутствуют боковые побеги, почки располагаются только до середины ствола.

    Двулетние саженцы достигают в высоту полутора метров, кора у ствола гладкая, корни чисты длиной до 30 сантиметров,

    Полив

    Крымская медовая

    Груше требуется своевременный полив, так как растение любит умеренное количество влаги. В течение сезона растение поливают 4 раза. Если лето засушливое, то количество поливов необходимо увеличить. Для молодых растений требуется более частое увлажнение.

    Для правильного полива следует выкопать канавки глубиной до 15 см вокруг дерева, которые заполняются водой.

    Подкормка

    Для роста и развития груши требуется внесение минеральных и органических удобрений. Груша Медовая хорошо отзывается на внесение торфа, перегноя, навоза и птичьего помета.

    Подкормку необязательно вносить в почву. Можно вносить удобрение внекорневым способом. Ее следует делать очень аккуратно, чтобы не обжечь листья. В качестве внекорневых подкормок вносят азотное удобрение и мочевину весной и летом.

    Для подготовки растения к зимним холодам рекомендуется внести сульфат калия в конце августа или начале сентября. Внекорневая подкормка проводится утром или вечером.

    Обрезка

    Летние сорта

    Обрезка является основной частью ухода за растением. В ходе обрезки повышается освещенность нижних ветвей, что способствует увеличению урожайности. Ветви обрезают весной или осенью. Санитарная обрезка проводится в летнее время.

    Крона растения не требует дополнительного формирования. При обрезке оставляют 8-10 скелетных ветвей, направленных под углом 60 градусов, при этом ширина кроны не должна превышать трех метров, а высота – 4 метров.

    Если формируется ярусная крона, то выбирают до 5 сильных сформированных ветвей и по кольцу удаляются лишние побеги. В следующий сезон таким образом следует сделать следующий ярус. Сильные молодые побеги следует укоротить на ¼ часть длины.

    В течение летнего периода следует удалить с растения верхние части молодых побегов. Это замедлит их рост в длину. Пинцировка проводится в течение всего лета один раз в 10 дней.

    Осенью следует провести санитарную обрезку, в ходе которой удаляют больные и засохшие ветки. Места срезов необходимо обработать садовым варом.

    Подготовка к зиме

    Груша сорта Медовая отличается устойчивостью к зимним морозам. Специальная подготовка растения к зиме не требуется. Достаточно обработать ствол растения гашеной известью или мелом для защиты от грызунов и вредителей. Также рекомендуется обвязать ствол для обеспечения дополнительной защиты от грызунов.

    Болезни и вредители

    Груша Медовая устойчива к поражению вредителями и болезнями. Однако, растение может поражаться черным раком, бурой пятнистостью, которые могут привести к гибели дерева.

    Советы по уходу за грушей Медовая

    Если груша опаздывает с началом плодоношения можно использовать такие приемы:

    Груша колоновидна

    • пригнуть побеги: согнутые побеги замедлят рост и начнут плодоносить. Выполнять пригибание побегов можно в любое время;
    • переплести ветви, что повысит репродуктивность почек. Чем раньше будет выполнена эта процедура, тем меньше потребуется времени для закрепления побегов в устойчивом положении. Переплетение выполняется с конца июля, тогда расплести ветки можно в конце августа.

    Сорт груши медовой

    Как вырастить медовую грушуСпособ выращивания грушиУход за грушейКак вырастить сорт груши медоваяКак посадить грушуПособы выращивания грушСорт грушРазновидности сортов груш

    Отзывы садоводов

    Груша Медовая прижилась на нашем участке около семи лет назад. Растение не требует особого ухода, плоды поражают тонким медовым ароматом и нежным вкусом. Их употребляем в свежем виде и варим вкуснейший джем.

    Груша зацвела на третий год, было несколько завязей. Растение хорошо перезимовало. Весной хотим дополнительно приобрести в питомнике саженцы.

    Груша Медовая поражает крупными сочными плодами с нежным медовым запахом и вкусом. На нашем участке имеется три дерева, которые при хорошем уходе регулярно плодоносят. Груши лежкие, в холодильнике в свежем виде хранятся до декабря.

    Источник: ferma.guru

    Оцените статью
    Добавить комментарий