Гвоздика с медом полезные

Наш организм — это сложнейшая система, особенный мир, в котором живут как полезные мельчайшие, так и паразитирующие за счет человека аскариды, трематоды, острицы, лямблии и другие паразиты. Чтобы избавиться от вредителей, требуется основательная чистка кишечника, и в этом поможет гвоздика от паразитов — как принимать ее, рассмотрим ниже.

Гвоздика – лечебные свойства от паразитов

Почти на каждой кухне можно обнаружить баночку с пряной, жгучей специей гвоздикой, но не многие хозяйки знают, что она входит в состав антипаразитарного БАДа и в травяную фармакопею Британии. Возможно, поинтересовавшись о полезных свойствах этой специи, мы совсем по-иному посмотрим на нее и будем использовать не только как ароматную приправу для своих блюд.

Активно применяется гвоздика от паразитов, кроме того, она обладает массой других полезных свойств:

  • бактерицидное;
  • противогрибковое;
  • антигельминтное;
  • спазмолитическое;
  • антиканцерогенное;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное при метеоризме.

Многие организмы-подселенцы бегут от специи, и входящего в ее состав эфирного масла гвоздики, как от огня: белый, золотистый стафилококк, палочка дифтерии, даже, виновник развития сибирской язвы. Не дает она размножаться палочке туберкулеза, кроме того, рекомендуется специалистами для профилактики гриппа. Успешно прошла испытания гвоздика на животных против аскаридоза.

Гвоздика с Мёдом

Специя гвоздика

Как принимать взрослым

Рецепт ее применения простой, нужно лишь размельчить пряность до состояния порошка, затем дозировано употреблять 10 дней подряд. Гвоздика для взрослых принимается в дозировке 1/5 или 1/3 чайной ложки (зависит от веса человека). Съедать порцию нужно за 20 минут до обеда. После десятидневной терапии для профилактики средство принимают раз в неделю. Так можно победить непрошенных гостей в своем организме, избежать интоксикации.

Лечение гвоздикой детей

Для детей рекомендуется лечение противоглистным порошком, а не отваром. Отвар готовится на огне и теряет полезные свойства. Кроме того, он полностью всасывается в тонком кишечнике и не проходит по всему жкт, а большинство паразитов поражают печень и толстый кишечник. Порошок же попадет в толстый кишечник, увеличивая эффективность терапии.

Лечение гвоздикой детей проходит по тому же сценарию, что и взрослых. Разница в дозировке – для ребенка она должна быть меньше в два раза, чем доза взрослого человека. Противоглистное средство принимается раз в день.

Как принимать гвоздику от паразитов

Это средство дезинфекции внутренних органов применяется от аскаридоза по определенному сценарию. Для начала необходимо понять, каким типом глистной инвазии заражен пациент, стадию заражения. После этого подбирается курс лечения, дозировка. В большинстве случаев продолжительность приема составляет ровно неделю, после чего идет недельный перерыв и повторение курса. Возможны побочные эффекты из-за высокого содержания компонента эвгенола.

Польза и вред Гвоздики | Почему нельзя принимать гвоздику?

Гвоздика против паразитов при лямблиозе применяется с аиром, полынью, пижмой. Кроме лечения травами, пациенту необходимо соблюдать растительную или кисломолочную диету, пить больше воды, отказаться от сладостей, мучного. При описторхозе прием гвоздики без наблюдения врача строго запрещен – это может обернуться серьезными осложнениями. При лечении аскаридоза и энтеробиоза фитотерапия с гвоздикой эффективна. Паразиты успешно выводятся из организма, включая печень, желчный пузырь, но могут быстро появиться снова.

Порошок гвоздики

Приготовить его просто — сухие соцветия тщательно измельчаются в блендере, ступке или кофемолке. Гвоздика от паразитов в порошке должна приниматься не меньше месяца с перерывами. Молотая гвоздика от паразитов будет эффективнее работать в сочетании с полынью (поможет и от панкреатита). Оба растения растираются в порошок, но смешивать не нужно.

Каждый день до обеда принимать по половинке чайной ложки сначала порошок из гвоздики, потом из полыни, запивая стаканом воды. Лечение длится три недели, затем для закрепления результата можно продолжить пить препарат 1 раз в 3 дня.

Может применяться порошок сразу из полыни, гвоздики и пижмы. Эти три вида трав особенно эффективны при заражении. Потребуется 1,5 г гвоздики, 3 г пижмы, 1 г полыни. Вкус у растений неприятный, поэтому порошок можно поместить в хлебный мякиш. Принимать средство нужно по схеме: в первый день половинку ч. л. до еды 1 раз.

На следующий – 2 раза, затем – три, и так до девятого дня. При правильной дозировке паразиты выходят полностью за девять дней лечения.

Молотая гвоздика в тарелке

Настойка гвоздики

Спиртовая гвоздичная настойка удобна тем, что долго хранится. Она положительно действует при гельминтах, может применяться для лечения пищеварительной системы, нервных заболеваний, грибковых и бактериальных инфекций. Для приготовления настойки гвоздики нужно взять 30 г бутонов, залить ½ л водки и оставить на пару недель. Перед применением жидкость процеживают.

Гвоздика от глистов применяется в дозе — одна чайная ложка перед едой. Хранится средство в холодильнике.

Трава гвоздика

Если настойка готовится на водке, то настой из гвоздики делают на воде путем запаривания бутонов травы гвоздики (которые следует измельчить), хотя больше подойдет для этой цели предварительно приготовленный порошок. Разовая дозировка составляет 0,5 г. За сутки можно принять полтора грамма порошка. Для правильного измерения дозы лучше использовать весы высокочастотного измерения. Рецепт приготовления прост: 1,5 г порошка растворяют в 200 мл и оставляют на час, затем пропускают через марлю. Средство распределяют на три приема.

Гвоздика в капсулах

Официальной медициной она не признается антигельминтным средством, но в аптеке предлагается гвоздика в капсулах, в составе БАДа Эвалар. Как пить гвоздику от паразитов? Принимать средство нужно трижды в сутки по две капсулы до 8 недель. Детям до 12 лет препарат противопоказан, он считается слишком агрессивным. Для малышей предусмотрен более легкий вариант тройчатки.

Он включает в свой состав: чабрец, экстракт тмина и календулу.

Отвар из гвоздики

Водяная баня

Отвар готовят для лечения аскаридоза, для клизм этот состав противопоказан. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять 1,5 г порошка гвоздики размешать в 200 мл кипятка и подержать на водяной бане минутку, затем настоять полчаса и процедить. Отвар из гвоздики следует пить по ч.л. до приема пищи. Впрок отвар не заготавливают, потому что он теряет свои лечебные качества.

Противопоказания

  • Лечение гвоздикой от паразитов запрещено беременным женщинам, потому что она способна сокращать маточные мышцы. Даже небольшая дозировка способна спровоцировать преждевременные роды.
  • Гвоздика повышает АД, поэтому противопоказана гипертоникам.
  • Не рекомендуется эта приправа язвенниками, пациентам с болезнями поджелудочной железы, хроническим гастритом, другими заболеваниями жкт и повышенной кислотностью, иначе не исключено обострение болезни.
  • Нельзя применять ее в качестве лекарства детям до двух лет. Детям старшего возраста дозировка уменьшается в два раза.
  • Не рекомендуется средство перед началом менструации.

Видео: 8 целебных свойств гвоздики

Отзывы

Виктория 45 лет Я лечилась настойкой, каждый день принимала перед ужином. Никаких изменений не заметила, ни аллергии, ни тошноты не было. Через две недели сдала анализы, они оказались хорошими. Очищение прошло удачно. Однако я еще две недели принимала средство для профилактики и повторно сдала анализ – результат был тот же.

Получается, что мне гвоздика помогла.

Александра 28 лет У меня тоже была такая проблема. Я купила противоглистную тройчатку, это не синтетический, а натуральный препарат. Пила по инструкции по щадящей схеме. Ухудшения самочувствия не было, поэтому курс пропила полностью. Анализы сдала, они оказались хорошими. Удобно и самой не нужно возиться с приготовлением.

Мой отзыв за аптечный препарат.

Сергей 42 Напишу свой отзыв. Я лечился гвоздикой и пижмой, делал порошок, принимал, как написано выше. На вкус действительно противно, очень горько, иногда замечал легкое головокружение, изжогу. Запивал стаканом холодного кипятка и заедал хлебом. Во время лечения соблюдал диету.

Важно соблюдать пропорции. Сдал анализы, они не показали наличие остриц.

Облепиховый чай с гвоздикой

Полезный облепиховый чай с медом, мятой и гвоздикой поможет согреться в холодные дни и насытит вас витаминами. Вкусен и в горячем, и в холодном виде!

В кулинарную книгу
В избранное

Пищевая ценность порции

Белки 2 г
Жиры 2 г
Углеводы 9 г

% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

очищенная вода из фильтра-кувшина BRITA Marella Pastel

очищенная вода из фильтра-кувшина BRITA Marella Pastel
Ингредиент

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

облепиховое варенье

облепиховое варенье
Ингредиент

Плод облепихи – ягода ярко-оранжевого цвета, шарообразной или чаще вытянутой формы. Ягоды густо расположены на ветке, облепляя ее (отсюда и русское название растения).

мята

Ингредиент
У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.

гвоздика

Ингредиент

Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.

чай черный

листовой чай дарджилинг

листовой чай дарджилинг
Ингредиент

Черный чай представляет собой чайные листья, которые подверглись полной ферментации. Виды и сорта черного чая можно разделить на четыре категории — байховый (листовой, ломаный, крошка), прессованный, гранулированный и эстрагированный (растворимый)

мед

Ингредиент
Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.
Выделить все
В шопинг-лист
Загружаем ваши шопинг-листы.

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту 0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/7

Облепиху промойте. Замороженную предварительно разморозьте и слейте жидкость.

Облепиху промойте. Замороженную предварительно разморозьте и слейте жидкость.
На весь экран

# шаг 2/7

В заварочный чайник положите облепиху.

В заварочный чайник положите облепиху.
На весь экран

# шаг 3/7

Мяту помойте и также добавьте в чайник.

Мяту помойте и также добавьте в чайник.
На весь экран

# шаг 4/7

Положите несколько бутонов гвоздики.

Положите несколько бутонов гвоздики.
На весь экран

# шаг 5/7

Вставьте ситечко, добавьте чай и залейте кипятком. Дайте настояться минут 15.

Вставьте ситечко, добавьте чай и залейте кипятком. Дайте настояться минут 15.
На весь экран

# шаг 6/7

Удалите ситечко с заваркой, добавьте мед.

Удалите ситечко с заваркой, добавьте мед.
На весь экран

# шаг 7/7

Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Похожие рецепты

Яблочный чай с апельсином и корицей

Яблочный чай с апельсином и корицей

31 октября 2015
Чай по-шотландски

20 октября 2021
Чай «Пина колада»

Svetlana Gorelova
27 марта 2020
Чай с шиповником и грецкими орехами

14 октября 2021
Теги рецепта

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Похожие рецепты

kolya.protasov
Гарнир из редиски и редисочный чай

Чай «Пряный мандарин»

Svetlana Gorelova
Чайный лимонад

Чай зелёный ароматный
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Все рецепты
Рецепты с видео
Рецепты из «Едим Дома»
Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»
Рецепты из «Сладкое Соленое»
Рецепты из «Умный Дом»
Рецепты из «Мне Это Нравится»
Рецепты от редакции
Рецепты от редакции
Рецепты с видео
По категории блюд
Основные блюда
Салаты и винегреты
Домашние заготовки
Супы и бульоны
Блины, оладьи, сырники
Соусы и заправки
Бутерброды
Пельмени и вареники
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты освежающей окрошки
Запекаем птицу
Готовим на природе
Выпечка и десерты с клубникой
Быстрые рецепты
до 15 минут
до 30 минут
до 45 минут
до 60 минут
По типу ингредиента
Готовые блюда
Зелень, травы, цветы
Зерновые, крупы
Кондитерские изделия
Консервированные продукты
Молочные продукты
Мука и мучные изделия
Мясо и мясная продукция
Овощи и бобовые
Орехи, семечки, сухофрукты
Пищевые добавки
Приправы, специи
Рыба и морепродукты
Соусы и заправки
Фрукты и ягоды
Способ приготовления
Гриль, мангал
Выпекать, запекать
Замораживать, охлаждать
Варить, тушить
Мариновать
Австралийская
Австрийская
Азербайджанская
Американская
Английская
Аргентинская
Африканская
Башкирская
Белорусская
Бельгийская
Ближневосточная
Болгарская
Боливийская
Боснийская
Бразильская
Валлийская
Венгерская
Венесуэльский
Вьетнамская
Гаитянская
Голландская
Гренландская
Грузинская
Дагестанская
Европейская
Зимбабвийская
Израильская
Индонезийская
Интернациональная
Иорданская
Ирландская
Исландская
Итальянская
Кавказская
Камбоджийская
Карельская
Киргизская
Колумбийская
Латиноамериканская
Мавританская
Македонская
Малазийская
Мальтийская
Марокканская
Мексиканская
Молдавская
Монгольская
Мордовская
Норвежская
Осетинская
Пакистанская
Палестинская
Перуанская
Португальская
Прибалтийская
Сингапурская
Скандинавская
Словенская
Средиземноморская
Таджикская
Украинская
Уругвайская
Филлипинская
Французская
Хорватская
Черногорская
Швейцарская
Шотландская
Эквадорская
Эскимосская
Южноафриканская
Тип питания
Безглютеновые рецепты
Веганские рецепты
Вегетарианские рецепты
Детское меню
Диабетические рецепты
Низкокалорийные рецепты
Правильное питание (ПП-рецепты)
Сыроедение
Время приема пищи
Второй завтрак
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено: 99 999
Последние новости

Эксперт рассказала, как выбирать и хранить баклажаны

Эксперт рассказала, как выбирать и хранить баклажаны

07 июня 2023

Диетолог рассказала, как наладить питьевой режим летом

Диетолог рассказала, как наладить питьевой режим летом

07 июня 2023

5 продуктов для здорового пищеварения: эксперты ответили, что добавить в рацион

5 продуктов для здорового пищеварения: эксперты ответили, что добавить в рацион

07 июня 2023

Врач развеяла популярный миф о консервах

Врач развеяла популярный миф о консервах

06 июня 2023
Комментариев пока нет. Будьте первым

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

  • Пшенная каша
  • Манная каша
  • Рисовая каша
  • Овсяная каша
  • Гречневая каша
  • Молочная каша
  • Кукурузная каша
  • Перловая каша
  • Гороховая каша
  • Пшеничная каша

Выпечка

Десерты

Домашние заготовки

Соусы

Напитки

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Источник: www.edimdoma.ru

Горло, желудок, печень: что еще лечит гвоздика

Среди большого разнообразия пряностей гвоздика занимает особое место. Она обладает пикантным и ярким ароматом и широко используется в кулинарии. Но не все знают, что гвоздику можно применять в лечебных целях. Вот 5 проблем со здоровьем, с которыми поможет справиться гвоздика.

Горло, желудок, печень: что еще лечит гвоздика

Есть веская причина иметь в своем кухонном шкафу такую пряность, как гвоздика. Пищеварительные и противомикробные качества гвоздики отлично работают в терапевтических целях. Гвоздику применяли в медицине столетиями, ведь люди давно знали о её ценных свойствах. Пряность представляет собой ни что иное как сушеные бутоны гвоздичного дерева. Компоненты гвоздики положительно влияют на метаболизм и функции пищеварения.

Гвоздика: 5 вариантов применения

Гвоздика широко применяется в кулинарных целях, но полезно знать и о ее терапевтических возможностях. В состав пряности входят дубильные вещества, флавоноиды, стерины и прочие соединения, полезные для нашего здоровья.

Как можно использовать гвоздику в оздоровительныхных целях? Начнем с того, что это естественное стимулирующее средство. Гвоздику применяют, когда необходимо усилить аппетит, избавиться от газов в кишечнике или инфекций ротовой полости.

Экстракты и масла данного растения присутствуют в составе зубных паст, средств, назначением которых является лечение стоматологических недугов.

Горло, желудок, печень: что еще лечит гвоздика

1. Проблемы с пищеварением

Люди издавна знакомы с пищеварительными свойствами гвоздики. Как уже говорилось, пряность активирует пищеварение и действует против повышенного газообразования.

Ветрогонное и противовоспалительное действие пряности используют для выведения кишечных газов и при расстройствах желудка. Помимо всего прочего, её экстракт позитивно действует на лечение язв у животных. Подобный эффект для человека предполагает дополнительные исследования.

Рецепт для пищеварения.

  • Сушеные гвоздичные бутоны — 5 шт.
  • Чистая вода – 1 стакан.

Технология приготовления

  • Вскипятить 1 стакан воды.
  • В кипящую воду отправить гвоздичные бутоны.
  • Убрать отвар с огня и настаивать 10 мин. Теперь можно процедить жидкость.
  • Принимать дважды в день три дня подряд.

2. Боли в горле

Антимикробные свойства пряности действуют пагубно на болезнетворные агенты, которые являются причиной боли в горле.

Рецепт против боли в горле.

  • Молотая гвоздика — 5 гр.
  • Редька – 1 ст. ложка (15 гр.).
  • Мёд – 15 гр.
  • Чистая вода – 1 стакан.
  • Соединить все компоненты и залить стаканом теплой воды.
  • Полоскать раствором горло 2-3 мин.
  • Повторять манипуляцию несколько раз в день.

3. Уход за ротовой полостью

Использование гвоздики в медицине предполагает и гигиену ротовой полости. Пряность замедляет рост болезнетворных бактерий, которые провоцируют заболевания дёсен, уменьшает зубной налет, помогает бороться с зубной болью и неприятным ароматом изо рта.

Важно помнить, что при сильной зубной боли лучше не мешкая записаться на прием к стоматологу.

Рецепт для полости рта.

  • Петрушка – 2 веточки.
  • Сушеные гвоздичные бутоны — 3 шт.
  • Чистая вода – 2 стакана.

Технология приготовления:

  • Вскипятить воду.
  • В кипящую воду добавить петрушку и гвоздичные бутоны.
  • Уменьшить пламя и варить 2 мин.
  • Накрыть крышкой. Остудить. Достаточно будет 10-15 мин.
  • Процедить и полоскать ротовую полость трижды в день.

Горло, желудок, печень: что еще лечит гвоздика

4. Работа печени

Гвоздичные бутоны имеют в составе активное соединение эвгенол, необходимое для здоровья печени. Вследствие этого, употребление гвоздики лечит ожирение печени и последствия окислительного стресса. Позитивный эффект пряности отмечен даже при таком серьезном заболевании, как цирроз печени.

Рецепт для здоровья печени.

  • Сушеные гвоздичные бутоны — 5 шт.
  • Чистая вода – 1 стакан.
  • Мед – 1 ст. ложка.
  • Вскипятить 1 стакан воды.
  • Залить гвоздичные бутоны кипятком.
  • Накрыть и настаивать 10 мин.
  • Процедить и ввести мёд.
  • Пить 1 раз в день в продолжение двух недель.

5. Кашель

Гвоздика прекрасно лечит кашель и прочие респираторные недуги. Активные вещества пряности губительно действуют на вирусы и бактерии, атакующие лёгкие. Также гвоздика усиливает иммунный ответ организма.

Рецепт против кашля.

  • Сушеные гвоздичные бутоны — 3 шт.
  • Чистая вода – 1 стакан.
  • Мед – 1 ст. ложка.
  • Сок половины лимона.
  • Вскипятить 1 стакан воды.
  • Добавить гвоздику, сок лимона, мёд
  • Накрыть и настаивать 10 мин.
  • Пить стакан этого напитка каждый вечер перед отходом ко сну, пока симптоматика не ослабнет.

Гвоздика, бесспорно, полезная и нужная пряность. Но, как и любой продукт, она имеет ряд противопоказаний.
Не следует употреблять гвоздику и ее настои, если имеет место:

  • печеночная недостаточность,
  • Болезнь Крона,
  • беременность,
  • лактация.опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Источник: econet.ru

Оцените статью
Добавить комментарий