Хлопковый мед что это

Полезные свойства хлопкового меда в борьбе с разными заболеваниями

полезные свойства хлопкового меда

Полезные свойства хлопкового меда доказаны специалистами. При этом можно легко спутать натуральный продукт с подделкой. Поэтому важно знать отличительные черты продукта и придерживаться правил его употребления.

Описание и отличия

пчела на хлопчатнике

Хлопчатник представляет собой кустарник, который привлекает пчел во время медосбора. Растение востребовано пасечниками, ведь с 1 га насекомые собирают до 300 кг сладкого продукта. Секрет кроется в нектаре.

Растение хлопок можно встретить в 60 странах мира. Оптимальные условия для него созданы в Средней Азии.

хлопковый мед со сливочным вкусом

Мед хлопчатника имеет свои органолептические особенности:

  • мягкий сливочный вкус с умеренной сладковатостью и терпкой нотой;
  • сначала прозрачный, после белый;
  • засахаривание средней интенсивности;
  • цветочно-медовый аромат с оттенками розы или персика.

Продукт похож внешне на нежный крем или масло из сливок. Даже в теплой комнате он не тает.

Источником нектара служат листья и бутоны хлопка. Цветет культура с июня по сентябрь.

Полезные свойства хлопкового меда и его состав

уникальный состав хлопкового меда

Польза продукта заключается в его уникальном составе. Формула его содержит следующие вещества:

  • витамины В, С, Н, РР;
  • минералы (цинк, калий, кальций, бор, железо, марганец, йод);
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты Омега-3.

В 100 г продукта содержится 80 г углеводов и около 1 г белка. Жиров в составе нет. Калорийность – 330 ккал.

Хлопковый мед благотворно влияет на организм человека, а именно:

  • стимулирует процессы пищеварения;
  • оказывает противомикробное действие;
  • активизирует обмен веществ;
  • снимает воспалительные процессы;
  • создает отхаркивающий эффект;
  • заживляет раны;
  • восполняет энергию;
  • укрепляет иммунную систему.

Продукт применяют в разных областях медицины. Он эффективен при следующих патологиях:

  • ангине;
  • бронхите;
  • воспалении яичников;
  • кардиологических заболеваниях;
  • гастрите;
  • дисбактериозе;
  • гормональном сбое;
  • психоэмоциональной перегрузке.

Полезные свойства хлопкового меда решают проблемы в области гинекологии и урологии. Лакомство активизирует иммунитет при вирусной атаке. Оно помогает за короткий срок вылечить раны и ожоги. Продукт станет отличным дополнением при переходе на диету и позволит скинуть лишние килограммы.

Для лечения простуды смешивают сладость с брусничным соком в соотношении 1 к 1. Принимают лекарство по большой ложке перед едой трижды в день. Эффект наблюдается уже через двое суток.

Продукт не добавляют в горячий чай или молоко. Иначе уникальные свойства хлопкового меда сойдут на «нет».

Применение в косметологии

хлопковый мед в косметологии

Хлопковый мед используют в качестве маски для лица и волос, при массаже и ваннах. Он входит в состав многих кремов и лосьонов. Средство хорошо помогает при угрях, себорее, акне, сухости и дряблости. Мед разглаживает морщины, предотвращает возрастные изменения.

В результате использования продукта очищаются поры, вырабатывается коллаген, налаживается работа сальных желез. Достаточно нанести на 15 минут мед, смешанный в равных пропорциях с маслом оливы, и смыть. Процедуру повторяют 2 раза в день в течение недели.

Волосы советуют ополаскивать водой, в которую добавляют хлопковый мед. Это позволит укрепить локоны и придаст им блеск.

Блондинкам ополаскивание поможет изменить цвет волос. За 7 процедур они станут на 2 тона светлее.

Полезные свойства хлопкового меда пригодятся при целлюлите. Обертывания с хлопковым медом следует применять совместно с массажем, физической активностью и правильным питанием. Такой подход за короткое время избавит от апельсиновой корки.

Отличия от подделки

свежий натуральный хлопковый мед

На рынке часто можно встретить поддельный мед из хлопчатника. Вместо него предлагают цветочный пчелиный продукт, заранее взбитый до густой текстуры.

Опытные пасечники знают, как отличить хлопковый мед от подделки. Они советуют обращать внимание на следующие моменты:

  1. Цвет свежего нектара практически прозрачный. Оттенок слегка золотистый.
  2. Вкус молочный без лишней сладости.
  3. Текстура малозернистая.
  4. Запах изысканный с фруктовыми нотками, пропадает после кристаллизации.

засахарившийся хлопковый мед

Продукт нужно приобретать на специальных ярмарках пчеловодов. Настоящий мед не будет стоить слишком дешево. Проверить качество можно с помощью химического карандаша. Его опускают в небольшую порцию и смотрят на реакцию. Если кончик приобрел синий цвет – продукт поддельный. Если оттенок не изменился, то можно сделать вывод о натуральности.

Хлопковый мед хранят при температуре 13-20 градусов. Влажность не должна превышать 55 %. Важно избегать попадания на мед прямых лучей солнца.

Вред и противопоказания

хлопковый мед полезен не всем

Белый хлопковый мед нужно употреблять при первой возможности и всегда помнить о противопоказаниях. Нектар способен вызывать аллергическую реакцию, поэтому важно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости. Превышение суточной дозы провоцирует тошноту, рвоту, вздутие живота, расстройство пищеварения.

Любое изменение запаха и консистенции может говорить о порче продукта. Если образовалась пена, и появился кислый аромат, от употребления внутрь лучше отказаться.

В период лактации не стоит рисковать. Если продукт искусственный, в него могли добавить химические вещества, которые вызывают аллергическую реакцию.

Специалисты рекомендуют употреблять не более 3-4 ложек меда в день. Детям и подросткам достаточно 1-2 ложек. При наружном применении советуют провести тест на реакцию кожи, нанеся каплю меда на запястье. Если высыпаний не появилось – можно делать обертывания и наносить маску на лицо.

Источник: glav-dacha.ru

Хлопковый мед: способ производства, особенности, полезные свойства

Хлопковый мед – редкий сорт, который встречается исключительно в южных регионах. Он имеет особые характеристики, множество полезных свойств и нашел применение в разных сферах. Недостаток заключается в том, что хлопковый мед подделывают чаще, чем другие разновидности, поэтому при покупке важно отличить фальсификат от натурального продукта.

Как получают хлопковый мед?

Хлопчатник известен как источник волокна, из которого изготавливается натуральный текстиль. Но в Таджикистане, Узбекистане и других странах, где есть обширные плантации растения, его используют как ценный медонос. У хлопчатника есть важная особенность – сбор нектара начинается уже на стадии появления бутонов, а пчел привлекают не только цветы, но и листья. За счет этого период сбора продукта длится все лето и начало осени.

С одного гектара посевов хлопка можно получить около 250-300 кг меда. Медоносность растения повышается после поливов или дождей. Пчелы, которые собирают нектар с растения, выполняют сразу две задачи. Они производят мед и опыляют цветки, благодаря чему с растений можно получить больше основного сырья, использующегося для производства текстиля.

Фермер Ахмаджон Улугбоев

У нас имеется пасека в 200 ульев, куда-либо вывозить пчел – накладно, а хлопковые поля под боком. Мы получаем в год 2300 кг меда. Хлопковый мед очень ценится на рынке и идет нарасхват. Существенно повышается и урожайность хлопка.

— Фермер Ахмаджон Улугбоев

Характеристики продукта

Хлопковый мед относится к светлым сортам.

Продукт имеет особые характеристики, отличающие его от остальных разновидностей:

  • Цвет. В момент сбора мед имеет прозрачный янтарный оттенок. Через 2-3 недели субстанция начинает мутнеть, а окраска постепенно меняется от кремовой до практически белоснежной (возможны вариации от легкой желтизны до цвета слоновой кости).
  • Запах. Хлопковый мед – один из немногих, не имеющих выраженного аромата. До изменения структуры можно уловить легкий травяной запах цветов, который полностью исчезает через 2-3 месяца. Впоследствии остается характерный сладковатый запах меда.
  • Вкус. При длительном хранении продукт способен менять вкус. Сразу после сбора ощущается сладость, невыраженный молочный привкус с терпкими нотками. Далее он постепенно исчезает, а мед приобретает приятный вкус без лишней приторности.
  • Консистенция. Сначала продукт жидкий и тягучий. Со временем он кристаллизируется и меняет консистенцию вместе с остальными характеристиками. Через 1-1,5 месяца после сбора продукт напоминает топленое сало или сливочное масло. Его легко можно нарезать ножом, причем кусочки сохраняют форму, а на срезе заметны мелкие зернышки.

На вид хлопковый мед больше похож на сливочное масло или густой крем, поэтому представляет собой отличный десерт даже без дополнительных добавок.

Одна из особенностей хлопкового меда – легкая жирность, которая вызвана большим количеством эфирных масел.

Состав и полезные свойства

Хлопковый мед содержит 39-40% фруктозы и 36-37% глюкозы. В составе присутствует несколько десятков полезных веществ – минералов, витаминов, микроэлементов, эфирных масел. Насыщенные жирные кислоты, которые есть в продукте, по пищевой ценности сравнимы по ценности с рыбьим жиром. Калорийность меда составляет 328 калорий на 100 г.

Источник: moremeda.com

Мед из хлопка

Хлопковый нектар пчелы собирают в жарких странах. В Россию этот мед привозят из стран Средней Азии, бывших республик СССР: Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана. Среди ценителей натурального лакомства этот удивительный продукт пчеловодства пользуется спросом за особенный вкус, мягкую консистенцию и редкие полезные свойства. Мед из хлопка помогает при простуде, нередко применяется в косметических целях.

О медоносе

В зависимости от разновидности хлопчатника, период сбора нектара бывает растянут с конца июня до сентября. Массово – с середины июля до 20-х чисел августа, в период цветения. Нектарники у хлопчатника двух типов, основные – экстрафлоральные, расположены вне цветка.

Растение начинает выделять нектар с появления бутонов, заканчивается выделение сахаристого сока после полного созревания коробочек. После дождей выделение сока усиливается.

хлопчатник

Хлопчатник.

Еще один источник нектара – цветок, достигающий в процессе роста семи сантиметров. Чаще белого цвета, у определённых сортов бывает кремового или желтоватого оттенков.

По строению цветок сложный, в чашечку пробираются только длиннохоботковые насекомые: бабочки и горные кавказские пчелы. Их специально разводят в районах выращивания хлопчатника, так как они предпочитают собирать нектар с длинноволокнистых сортов, обладающих повышенной сахаристостью сока.

С одного гектара за сезон пчелы собирают до 300 кг нектара.

Состав и характеристики меда

Как и в других сортах, в меде из хлопка много аминокислот, макро- и микроэлементов, это:

В каждой ложке меда (20 грамм) находится целый витаминный комплекс, содержится до половины суточной нормы:

  • тиамина;
  • биотина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • пиридоксина;
  • фолиевой кислоты;
  • рибофлавина;
  • ниацина;
  • пантотеновой кислоты;
  • токоферола.

По вкусовым качествам этот сорт меда существенно отличается от других разновидностей нежным тонким вкусом, отсутствием горчинки, легкой терпкостью. Любители меда ценят его за легкие нотки персика и розы, а также сливочное послевкусие – так проявляют себя жирные кислоты.

витамины в меде

После сбора консистенция меда жидковато-вязкая, он кристаллизуется в течение максимум четырех недель, становится абсолютно белым. От других светлых сортов хлопковый отличается бархатистой структурой.

На языке не чувствуется крупных кристалликов — они по размерам близки к мелкой соли. Пастообразная масса хорошо намазывается. Если мед простоял долго, полностью закристаллизовался, его режут ножом.

засахаренный хлопковый мед

Полезные и лечебные свойства

Богатый минеральный состав и невысокая цена позволяют применять мед в качестве наружного средства в косметологии. Медовые обертывания, маски, медовый массаж рекомендуют делать из-за большого содержания в продукте ненасыщенных кислот. Он не только хорошо очищает кожу, но и лечит угревую сыпь, устраняет сухость, разглаживает морщинки.

Лакомство обладает бактерицидным, противовоспалительным эффектом. Этот мед полезен:

  • при расстройствах пищеварения;
  • гастритах и энтероколитах;
  • нарушении микрофлоры кишечника;
  • болезни десен;
  • простудах;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • психоэмоциональных перегрузках.

Он полезен в период восстановления после легочных заболеваний, им лечат ОРВИ и грипп при отсутствии сильного мокрого кашля. В период гормональной перестройки лечебные свойства мёд проявляет как биостимулятор мужчинам и женщинам.

Он положительно влияет на работу половых желез, устраняет симптомы климакса: раздражительность, слезливость. Беременным медовый напиток с кислыми ягодами в умеренных дозах рекомендуют при токсикозе. В гинекологии его применяют наружно при эрозийных поражениях.

Как определить натуральность

Знатоки легко распознают хлопковый продукт по многим признакам: цвету, запаху, консистенции. Мошенники нередко выдают за него цветочные сорта, их взбивают до кремообразной консистенции, поэтому при выборе натурального продукта пчеловодства следует обращать внимание на некоторые отличительные признаки. Несколько советов, как найти натуральный хлопковый мед и как отличить его от подделки:

  • характерная окраска свежего жидкого меда: от почти прозрачного с золотистым оттенком до светло-желтого (в он продаже бывает только до первой декады октября);
  • цвет кристаллизованного меда: от молочно-белого до цвета топленого молока с кремовым оттенком;
  • консистенция: мелкодисперсная, однородная, кремообразная;
  • вкус: нейтральный, без кислинки и терпкости, с оттенком сливок;
  • запах: тонкий аромат имеет жидкий хлопковый мед, а у кристаллизованного продукта его практически нет.

Натуральный мед или нет, также проверяют с помощью химического карандаша: если в мед подмешан крахмал, карандаш синеет.

Рекомендации к употреблению

Средство от простуды. Лакомство и сок брусники смешивают в пропорции 1:1, принимают по столовой ложке перед едой 3-4 раза в день. Через два дня наступает облегчение, спадает температура, укрепляется иммунитет.

Легкие сахара смягчают кислотность клюквы, насыщенные кислоты улучшают кровообращение, витамины и микроэлементы усиливают антисептическое и противовоспалительные эффект брусники.

хлопковый мед

Рецепт маски из хлопкового меда. Берут 2 ст.л. лакомства, добавляют 1 ч.л. сока алоэ, выдержанного на холоде в течение двух дней. Смесь хорошо взбивают, наносят на 20-25 минут.

Маску снимают круговыми движениями, можно использовать влажный ватный диск. При необходимости лицо можно сполоснуть прохладной водой. Сладкий продукт подтягивает кожу, активизирует выработку коллагена, очищает поры, алоэ стимулирует обменные процессы в дерме, насыщает кожу влагой.

Противопоказания

Есть у хлопкового меда помимо полезных свойств и противопоказания, поэтому применять его следует после консультации с врачом. Насыщенная аминокислотами натуральная сладость может вызывать аллергию подобно другим продуктам пчеловодства. Аллергикам и астматикам он категорически противопоказан. Беременным и диабетикам, людям в возрасте лакомиться им нужно с осторожностью.

Этот мед вызывает отеки гортани при сильном продуктивном кашле, когда легочный секрет выделяется с избытком, в лечебных целях с молоком его не принимают. При наружном применении сначала проверяют реакцию кожи – наносят капельку сладости на запястье. Если в течение трех часов не появилось высыпаний, можно делать медовые маски и обертывания.

Источник: pchelgid.ru

Оцените статью
Добавить комментарий