Имбирь куркума корица мед белый чай черный перец и лимон

Содержание

Имбирь, куркума и мед

Имбирь, куркума и мед – это продукты, являющиеся источником полезных микроэлементов и химических соединений. Применяются как в кулинарии, так и народной медицине для укрепления иммунитета, похудения, а также лечения различных заболеваний.

Полезные свойства смеси

Полезные свойства данных продуктов обусловлены уникальным химическим составом. Помимо белков, жиров и углеводов, продукты содержат:

  • Имбирь – эфирные масла; органические соединения класса терпенов; витамины группы C, B-1, B-2; незаменимые аминокислоты – не могут быть синтезированы в организме естественным образом.
  • Куркума – важным для здоровья человека веществом в этой приправе является куркумин. Данный полифенол обладает противовоспалительным, противоопухолевым, антибактериальным и успокоительным эффектами.
  • Мед – основным компонентом являются углеводы – 80%. Также в этом пчелопродукте содержаться витамины: С, В-2, В-3, В-5, В-6, В-9; микроэлементы: кальций, железо, магний и пр.

Эфирные масла, содержащиеся в имбире, оказывают тонизирующие действие на сосудистую систему, улучшают кровообращение, ускоряют обменные процессы. Куркума способствует выведению токсинов, улучшает пищеварение, борется с воспалительными процессами и патогенной микрофлорой. В свою очередь, мед является природным энергетиком.

От чего помогает

Благодаря своим антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствам, данные продукты рекомендуется применять в следующих случаях:

  • лечение и профилактика простудных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • при нарушении пищеварения: кишечные спазмы, вздутие, запор;
  • профилактика сердечно-сосудистых болезней;
  • профилактика суставных заболеваний: артрит, артроз и пр.;
  • снятие головной и мышечной боли;
  • заболевания ротовой полости;
  • кожные заболевания: экземы, ссадины, ожоги.

Благодаря сосудорасширяющим свойствам, данные продукты могут использоваться для улучшения потенции и усиления сексуальной активности. Содержащиеся антиоксиданты препятствуют образованию раковых опухолей, а также стимулируют активность нейронов мозга, что способствует повышению внимания и является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.

Имбирь и куркума способны регулироваться сахар в крови, что может быть полезно для диабетиков. А свойство смеси быстро утолять голод и ускорять обмен веществ давно используется в диетологии для борьбы с лишним весом.

Рецепты приготовления

Народная медицина располагает множеством рецептов приготовления лекарственных средств из имбиря, куркумы и меда. Для усиления лечебного действия и улучшения вкусовых качеств, к данным продуктам могут добавляться другие ингредиенты.

Среди них: лимон, богатый витамином С, корица, известная своими антиоксидантными свойствами, а также чеснок, перец и кисломолочные продукты. Используя разные компоненты в разных пропорциях, можно изготавливать смеси нацеленные на лечение тех или иных заболеваний.

польза имбиря

Главное соблюдать рецептуру и пропорцию ингредиентов. Многие компоненты обладают агрессивным воздействием на организм, а поэтому перед началом терапии, во избежание появления негативных последствий, рекомендуется получить консультацию врача.

Чай

Имбирный чай с куркумой и медом является универсальным и простым в изготовлении лекарственным средством. Может применяться как для лечения простудных заболеваний, кишечных расстройств, так и для борьбы с лишним весом. Для приготовления классического рецепта понадобится:

  • имбирь – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • порошка куркумы – 0,5 ч. л.;
  • вода – 250 мл.

В стакан положить 1 чайную ложку натертого, свежего корня имбиря, добавить половину столовой ложки порошка куркумы и залить все кипятком. Дать смеси постоять пару минут, дождаться, пока чай остынет приблизительно до 50 – 60°C, добавить мед. Продукт готов к употреблению.

При исключении из данного рецепта меда, имбирный чай с куркумой становиться полезен для диабетиков и применяется для регулирования сахара в крови. Существуют и другие рецепты приготовления чая. Для борьбы с простудными заболеваниями рекомендуется использовать чай из куркумы, имбиря, лимона и меда. Для его изготовления понадобится:

  • 1 ч. л. – тертого имбиря;
  • 1 ч. л. – меда;
  • 0,5 – лимона;
  • 0,5 ч. л. – куркумы или 1 ч. л. тертого корня.

В чашку выдавить сок половины лимона, добавить все ингредиенты, кроме меда, и залить кипятком. После остывания до температуры приблизительно 35-50°C, добавить мед, все тщательно перемешать. При необходимо, процедить через ситечко.

Напиток из лимона, имбиря, куркумы и меда содержит большое количество витамина С, что полезно при терапии простудных заболеваний. Такой чай быстро тонизирует, облегчает симптомы ОРЗ и ОРВИ. Рецепт без куркумы описан [link_webnavoz]тут[/link_webnavoz] и [link_webnavoz]тут[/link_webnavoz].

имбирный чай с лимоном и медом

Смузи

Для приготовления лечебного смузи используется не только куркума, имбирь, мед, но и корица, сельдерей и другие ингредиенты. Смесь используется в диетическом питании, для борьбы с лишним весом и проблемами с ЖКТ. Для изготовления суточной порции понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 шт.;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • финик – 0,5 шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • корица – на кончике ножа.

Лимон очистить, извлечь косточки и вместе с цедрой поместить в блендер. Добавить остальные ингредиенты. Взбить до однородной массы. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Внимание! Данный рецепт можно применять в качестве масок для лица. Смесь наноситься на лицо на 7 – 10 минут. Смузи хорошо питает кожу, устраняет отек и помогает бороться с черными точками.

Настой

Рецепт имбиря с чесноком, лимоном, медом, куркумой и перцем хорошо подходить для приготовления лечебного настоя. Понадобится:

  • имбирь – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1 литр.

Лимон очистить от кожуры и мелко нарезать. Зубчики чеснока также следует очистить, разрезать вдоль напополам. Все ингредиенты, кроме меда, поместить в термос, залить кипятком и поставить настаиваться на 2 часа. После чего смесь процедить, добавить мед.

Схема приема

Для усиления иммунитета рекомендуется употреблять по 1 чашке чая, настоя или порции смузи 1 – 2 раза в день на протяжения месяца. Курс терапии проводят дважды в год, в весенний и осенний период.

Для диабетиков рекомендуется употреблять по одной чашке имбирного чая с куркумой в день. Полный курс — 3 недели, далее следует делать перерыв сроком на 7 дней. Перед терапией рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Для похудения

Для борьбы с лишним весом можно использовать все три рецепта: чай, настой и смузи. Рекомендуется употреблять:

  • напитки (чай, настой) — по 1 стакану, за полчаса до еды;
  • смузи можно использовать в качестве десерта, до или после приема пищи.

Максимальна суточная доза — 3 порции. Для достижения максимального эффекта рекомендуется каждые 2 недели менять рецепты. В противном случае эффект может снижаться за счет привыкания организма. Рецепт для похудения подробнее описан [link_webnavoz]здесь[/link_webnavoz].

Против простуды

Для лечения или профилактики простудных заболеваний лучше подходят горячие напитки со следующей схемой приема:

  • для профилактики – 1 – 2 раза в день;
  • для лечения – 3 раза в день.

В профилактических целях полный курс занимает 3 недели, далее необходимо делать перерыв сроком на 7 дней. А для использования напитков в качестве дополнительного лечения при терапии кашля, гриппа и простуды, будет достаточно 2 недель.

При заболеваниях ЖКТ

При вздутии живота, запорах, кишечных коликах лучше использовать настой. Для лечения и предотвращения неприятных симптомов, достаточно во время еды употреблять по 0,5 стакана напитка.

Внимание! Срок хранения всех представленных рецептов не превышает 1 суток. Поэтому рекомендуется готовить смеси непосредственно перед применением.

Противопоказания

Несмотря на натуральность продуктов и очевидную пользу, их употребление имеет ряд противопоказаний. Так, не рекомендуется использовать смеси:

  • при беременности;
  • наличии индивидуальной непереносимости ингредиентов;
  • язвенной болезни;
  • диабетике (рецепты с использованием меда).

Имбирь, куркума и мед – это уникальные продукты, сочетание которых можно успешно применять как для лечения болезней или борьбы с лишним весом, так и просто в свое удовольствие.

Автор статьи
Наталья Котомина

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

Источник: pchelgid.ru

Имбирь куркума корица мед белый чай черный перец и лимон

Логотип сайта Моя фигура

Как похудеть в домашних условиях. Массаж, диеты, рецепты, фитнес, спа-процедуры

Список знаменитых пряностей и подсластителей традиционно включает корицу, имбирь, куркуму, мед, черный перец, мяту. На их основе готовят оздоровительные напитки и джемы. Нередко в состав рецепта входят дополнительные ингредиенты. Это может быть лимон, кардамон, гвоздика, мускатный орех, анис. Каждый из этих продуктов обладает широким спектром полезных свойств, которые можно умело использовать на благо здоровья.

Полезные свойства

Корица, куркума, имбирь, мед – все эти продукты оказывают положительное действие на организм человека. В определенной дозировке они регулируют обменные процессы, выработку гормонов, пищеварение, иммунитет. Благодаря этим изменениям в организме происходит уменьшение отеков , улучшение настроения, устранение вздутия и других неприятных явлений в животе и теле. Пряности и мед являются ингредиентами популярных чаев, алкоголя, оздоровительных средств, детокс-напитков.

Корица мёд имбирь куркума - фото

Корица

Восточную пряность с теплым ароматом добавляют в чай, кофе, глинтвейн, ликеры, какао, шоколад, выпечку, мясные блюда, каши, фруктовые салаты. Главными действующими веществами пряности являются эфирные масла, коричная кислота, эвгенол, танины. Их синергизм обеспечивает комплексное воздействие на органы. Корица способна:

  • Стабилизировать концентрацию глюкозы в крови.
  • Понижать артериальное давление.
  • Уничтожать патогенные микроорганизмы.
  • Стимулировать выработку желчи.
  • Успокаивать желудок, понижая его кислотность.
  • Повышать концентрацию мышления.
  • Снимать нервное напряжение и тревожные состояния.

Корица в большом количестве требует осторожного применения при плохой свертываемости крови, язвенной болезни, беременности.

Куркума

Этот продукт называют «пряностью долгожителей». Куркума – одна из самых популярных специй, применяемых в Аюрведе. Ее главное действующее вещество – куркумин, который в совокупности с другими соединениями оказывает сразу несколько действий:

  • Противовоспалительное
  • Противомикробное
  • Антиоксидантное
  • Иммуномодулирующее

Куркумин лучше усваивается организмом в сочетании с маслом. Это может быть любое масло: топленое, сливочное, кокосовое, кунжутное, оливковое, подсолнечное. Желтый пигмент хорошо растворяется в жирах и становится доступным для всасывания.

Не рекомендуется принимать куркуму при гемофилии, гипертонии, диабете, желчнокаменной болезни, панкреатите, беременности.

Имбирь

В имбирном корне много ценных аминокислот (триптофана, цистеина, метионина, гистидина), витаминов, минералов. Специфический острый вкус делает имбирные напитки и блюда пряными и вкусными. При регулярном употреблении имбиря можно рассчитывать на комплексное оздоровление. Его основные действия:

  • Антибактериальное
  • Иммуностимулирующее
  • Антидепрессантное
  • Противосклеротическое
  • Гепатопротекторное

Имбирь подавляет тягу к сладкому, поэтому его часто включают в рецепты напитков и блюд для похудения. Кроме того, он балансирует процесс пищеварения, усиливая синтез пищеварительных ферментов.

Имбирь исключают из питания при колитах, язвах, камнях в желчном пузыре и протоках, запущенных болезнях печени.

Чай с имбирем

Мед

Пчелиный продукт – древнее лечебное средство от множества недугов. Это объясняется многокомпонентным составом, который сложен из витаминов, минералов, антиоксидантов, глюкозы, фруктозы. Положительные действия, которые оказывает мед на организм человека, включают:

  • Антисептическое
  • Мочегонное
  • Иммунокорректирующее
  • Седативное
  • Противовоспалительное
  • Ранозаживляющее
  • Согревающее
  • Потогонное

Рецепты чая

Пряные ингредиенты и мед могут входить в состав чая в разном сочетании и пропорциях. Как правило, количество жгучих ингредиентов (имбиря, перца) ограничивают небольшими дозами, чтобы не страдал желудок. Начав прием напитка, следует внимательно следить за самочувствием. Если наблюдаются неприятные ощущения, необходимо либо уменьшить дозировку, либо поменять рецепт.

Корица, мед, имбирь, куркума

Это один из наиболее популярных рецептов. Пряный напиток отлично восстанавливает силы и подходит для похудения. Имбирь – это мощный стимулятор пищеварения, его жгучие вещества «разжигают огонь» и усиливают работу печени. Биологически активные вещества корицы, куркумы и меда запускают метаболизм на клеточном уровне.

Состав:

  • Имбирь – 2-3 см.
  • Корица – 1/3 ч. ложки
  • Куркума – 1/5 ч. ложки
  • Мед – 1 ст. ложка

Приготовление:

Свежий имбирь натирают на крупной терке или мелко режут ножом. Перекладывают его в емкость, добавляют порошок куркумы и корицы. Заливают пряности 500 мл горячей воды. Дают напитку настояться полчаса. Процеживают жидкость и подслащивают медом. Получившийся объем делят на 2-3 приема и выпивают за сутки.

Пейте детокс – напитки небольшими глотками, ощущая весь вкусовой спектр.

Лимон, корица, имбирь, куркума, мед

Рецепт включает в себя сразу пять активных компонентов, каждый из которых дополняет общий эффект. Лимон сдвигает рН среды в щелочную сторону. Корица и мед оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие. Имбирь стимулирует расщепление газов и их выведение. Куркума оздоравливает печень. Черный перец стимулирует секрецию ферментов.

Состав:

  • Лимон – 1 ст. ложки
  • Корица – 1/3 ч. ложки
  • Имбирь – 1/3 ч. ложки
  • Куркума – ½ ч. ложка
  • Мед – 1 ст. ложки

Приготовление:

Пряности (корицу, имбирный порошок и куркуму) заливают 200 мл горячей воды. Настаивают смесь 10-15 минут. Добавляют в стакан свежевыжатый лимонный сок и мед. После того как мед растворится, напиток готов к употреблению. Его выпивают утром перед завтраком. Любители более многогранного вкуса могут добавить к специям перед завариванием 1-2 штучки гвоздики.

Чай для молодости

Куркума, мед, черный перец

Сочетание в рецепте куркумы и черного перца вполне оправданно. Экспериментально доказано, что пиперин, входящий в состав активного комплекса перца, усиливает биодоступность куркумина в несколько десятков раз.

Состав:

  • Мед – 150 г
  • Куркума – 1 ст. ложка
  • Перец – 1 ч. ложка

Приготовление:

Порошок куркумы, молотый черный перец и мед перемешивают до однородного состояния. Перекладывают в стеклянную баночку. Принимают в виде джема или разбавляют теплым молоком, зеленым или белым чаем. В целях профилактики достаточно употреблять по 1 чайной ложечке утром. Лечебная дозировка составляет ½ чайной ложки 4 раза в день. При появлении простудных симптомов средство принимают в первый день по половинке ложки каждый час. На второй день частоту приема сокращают в два раза. С третьего дня переходят на четырехразовый прием.

Читайте на сайте «Моя Фигура»:

Куркума для похудения — как принимать

Арахисовая паста — домашние рецепты

Имбирь, мед, мята

Еще одна вариация детокс-напитка с пряностями. Этот рецепт усилен мятой, которая оказывает выраженное спазмолитическое действие. Коктейль убирает застойные явления в печени, которая начинает активнее работать и выполнять свою функцию по обезвреживанию токсинов.

Состав:

  • Имбирь – 1 см
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Мята – 2-3 веточки

Приготовление:

Свежий имбирный корень режут на тонкие ломтики. Вместе со свежими веточками мяты заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут. Веточки убирают из жидкости, добавляют в еще теплый настой мед. Такой напиток можно пить как чай или как прохладительный напиток после полного остывания.

Рецепт с мятой, медом, лимоном

Куркума, имбирь, мед, прополис, перец

Сильное очищающее и иммуномодулирующее средство, которое актуально во время сезонных простуд. Его принимают также как вспомогательное средство при похудении и проблемах с пищеварением.

Состав:

  • Мед – 250 г
  • Имбирь – 0,5-1 ч. ложки
  • Куркума – 1-1,5 ч. ложки
  • Прополис – 10-20 капель
  • Черный перец – на кончике ножа

Приготовление:

Имбирь, куркуму и перец берут в виде порошка. Если имбирный корень есть только в свежем виде, то для данного рецепта понадобится 1,5-2 см. В этом случае корень натирают на мелкой терке и смешивают с остальными компонентами. При желании в состав средства можно добавить зубчик чеснока, предварительно измельчив его. Принимают пряное лекарство по чайной ложке 3 раза в день.

Рецепт с перцем, куркумой, имбирем и корицей не подходит для тех, у кого имеются воспалительные заболевания ЖКТ в острой фазе!

Молоко, куркума, мед, масло, имбирь

Данный рецепт известен под названием «золотое молоко». Для его приготовления можно брать любое свежее или пастеризованное молоко: коровье, козье. Для вегетарианцев, а также для людей с непереносимостью лактозы, подойдет растительный эквивалент: миндальное, соевое или кокосовое молоко. Выбор масла также индивидуален. Это может быть сливочное, топленое, кунжутное, оливковое, кокосовое или любое другое масло.

Состав:

  • Молоко – 1 стакан
  • Куркума – 0,5 ч. ложки
  • Имбирь – 0,5 ч. ложки
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Масло – 1 ч. ложка

Приготовление:

В молоко добавляют имбирь и куркуму, ставят на медленный огонь и доводят до кипения. После этого емкость сразу снимают с огня и настаивают пряности еще 5-10 минут. В теплом молоке растворяют мед и масло. Пьют напиток теплым. Он особенно хорош перед сном, так как помогает быстрее и крепче уснуть.

Пряности являются незаменимыми компонентами многих энергетических и детокс – напитков. Они поднимают жизненные силы, питают организм, выводят шлаки и токсины, способствуют расщеплению жиров, улучшают пищеварение. Корица, куркума, имбирь, мед, лимон, перец, мята – это лишь некоторые продукты, которые можно использовать для составления рецептов. Эти ингредиенты создают яркий вкус и делают процесс очищения или похудения приятным.

Источник: m-figura.ru

Чай с имбирем и куркумой — польза и вред, рецепты приготовления

Основное применение имбирного чая для детей: при простуде, переохлаждении, гиповитаминозе, от кашля (с молоком и медом)

Для большинства людей слово «чай» ассоциируется только с черным и зеленым чаем, но существуют горячие напитки, которые можно заваривать из других ингредиентов. Имбирный чай с куркумой – полезное и даже лекарственное средство.

Он обладает определенными свойствами, активно воздействует на организм, помогая ему бороться с заболеваниями. Рассмотрим свойства, пользу и вред пряностей, а также как готовить настои для применения при определенных заболеваниях.

Что собой представляет чай из куркумы и имбиря

Имбирный чай с куркумой - это настой, который готовят, одновременно заваривая тертый или нарезанный корень имбиря и порошок куркумы

Это настой, который готовят, одновременно заваривая тертый или нарезанный корень имбиря и порошок куркумы. Она придает настою ярко-желтый цвет благодаря пигменту куркумину, известному как устойчивый натуральный краситель.

В составе пряностей, используемых для чая, кроме белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных элементов, аминокислот и эфирных масел, находятся характерные для этих растений вещества – куркумин и гингерол. Они придают напитку уникальные свойства.

Для заваривания чая можно использовать приправы как в свежем, так и в молотом виде. Часто в этот чай для придания сладости добавляют натуральный мед.

Вкусовые качества

Чай, заваренный на основе имбиря и куркумы, становится пряно-острым, чуть горьковатым, приобретает вяжущий вкус. Мед, лимонный сок смягчают его, делают напиток более комфортным для употребления.

Полезные свойства куркумы наиболее полно раскрываются именно в настое, благодаря воздействию горячей воды из специи выделяется больше полезных веществ, чем можно получить из сухого порошка.

Полезные свойства чая из куркумы и имбиря

Имбирь и куркума давно используются в народной медицине Азии как отличные противовоспалительные, антиоксидантные, тонизирующие, ускоряющие метаболизм средства. Пряности усиливают кровообращение, улучшают переваривание пищи, выводят токсины, снимают воспаления, уничтожают патогены и паразитов.

Основное влияние чая из куркумы и имбиря на организм:

  1. предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний вследствие снижения содержания в крови холестерина;
  2. улучшение умственной деятельности, стимуляция работы мозга, укрепление памяти, предупреждение возрастных заболеваний;
  3. уменьшение боли в мышцах и суставах;
  4. профилактика злокачественных образований, особенно в органах пищеварения;
  5. антиоксидантное действие на клетки;
  6. усиление иммунитета;
  7. нормализация пищеварения, устранение нарушений в работе ЖКТ;
  8. предупреждение диабета в результате регулирования сахара в крови;
  9. устранение кожных заболеваний, предупреждение преждевременного старения кожи.

Чай полезно пить при простуде, сопровождаемой кашлем. Пряности ускорят выздоровление, минимизируют риск развития осложнений и рецидивов.

Применение детям

Основное применение имбирного чая для детей: при простуде, переохлаждении, гиповитаминозе, от кашля (с молоком и медом)

Имбирный чай с куркумой можно давать детям старше 2-х лет. Малышам младше этого возраста обе специи противопоказаны. В день можно принимать не больше 5 г приправ. Основное применение для детей: при простуде, переохлаждении, гиповитаминозе, от кашля (с молоком и медом).

Перед тем, как начать давать чай ребенку, нужно проверить, как будет реагировать его иммунная система на пряности. Для этого нужно дать ему полстакана напитка. Если все нормально, можно начинать лечебный курс.

Побочные действия напитка

Оба растения могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому противопоказаны при наличии у человека чувствительности к какому-либо веществу, входящему в химический состав.

Чай нельзя принимать при повышенной кислотности сока желудка, гастрите, гепатите, панкреатите, желчнокаменной болезни, язве, диабете, во время простуды – если есть высокая температура, при нервных заболеваниях.

Побочные действия проявляются при неправильном употреблении или при передозировке. Это изжога, кровотечения, бессонница, кожные высыпания, повышение температуры и головная боль, тошнота. Чай с имбирем и куркумой нельзя пить во время приема лекарств от диабета, гипертонии, препаратов, разжижающих кровь.

Как правильно заваривать

Заваривать имбирь с куркумой нужно кипятком, для заваривания лучше использовать чайник из стекла, фарфора или керамики

Заваривать приправы нужно кипятком, для заваривания лучше использовать чайник из стекла, фарфора или керамики. Для настаивания достаточно 10-15 мин, после этого настой нужно процедить. Мед надо добавлять в теплый чай, не в горячий. Чтобы точно отмерить необходимое количество приправ, надо знать, что в 1 ч. л. находится 5 г, в столовой – 14 г.

Хранится чай всего лишь сутки, поэтому не следует готовить сразу много, лучше каждый день заваривать новую свежую порцию.

Ингредиенты

Приправы можно использовать в свежем виде, в этом случае корень имбиря нужно порезать на тонкие пластинки. Можно брать и имбирный порошок. Куркума, которая применяется как приправа, обычно продается в порошкообразном виде.

К основным ингредиентам можно добавлять и другие компоненты, обычно это лимон, некоторые специи, мед. Считается, что усвояемость куркумы повышает черный перец, поэтому в чай нередко добавляют именно эту приправу.

Рецепт чая с черным перцем запомнить легко:

  • надо взять по 1 ч. л. порошка имбиря, куркумы, перца, сока лимона и меда,
  • все залить 0,3-0,5 л кипятка,
  • настоять 5 мин.

Как правильно добавлять куркуму в чай

Именно в горячей воде все полезные свойства куркумы могут раскрыться в самой полной мере

Сухой порошок куркумы добавляют в кипяток или в немного остывшую до 90-95˚С воду. Именно в горячей воде все полезные свойства приправы могут раскрыться в самой полной мере. Вместе с куркумой нужно заваривать и другие специи.

Приготовление

  • вскипятить воду в кастрюле,
  • в кипяток всыпать измельченный имбирь и порошок куркумы,
  • размешать, подождать, пока снова вскипит, снять с огня,
  • накрыть крышкой, настаивать не меньше 10-15 мин.

К этому времени жидкость немного остынет, ее нужно профильтровать и можно добавлять лимонный сок и мед, если такие ингредиенты предусмотрены в рецепте.

Схема приема

Заваривать приправы нужно кипятком, для заваривания лучше использовать чайник из стекла, фарфора или керамики

Напиток с куркумой и имбирем можно готовить для решения определенных проблем со здоровьем. Так, например, его пьют для лечения простуды, болезней органов ЖКТ, для похудения. В день нужно выпивать по 1 чашке, для лечебного эффекта курс приема должен составлять месяц. Для профилактики заболеваний повторить его 2 раза в год.

Для похудения

  • На 0,3-0,5 л кипятка взять 1 ч. л. куркумы, имбирь и кайенский перец по ¼ ч. л.
  • Заваривать в чайнике, настаивать, как и черный чай, всего 3-5 мин.
  • Для смягчения острого вкуса добавить мед.

Против простуды

Вылечить простуду поможет настой из имбиря, перца, куркумы, лимона и меда. Для лечения пить его горячим, 3 раза в день. Для профилактики достаточно принимать 1-2 раза. Курс лечения – сколько понадобится для выздоровления, но максимум 2 недели, профилактический курс длится 3 недели.

При заболеваниях ЖКТ

Куркума с имбирем помогут при вздутии живота, коликах, запорах. Для устранения симптомов, облегчения состояния и профилактики нарушений нужно пить по 0,5 стакана напитка после еды.

Рецепты приготовления чая с имбирем и куркумой

Куркума, имбирь и корица – это сочетание специй, которые при совместном применении ускоряют метаболизм, сжигают избыточные калории

Заваривать имбирный чай с куркумой можно по классическому рецепту, в котором есть только 2 ингредиента, или по рецептам, которые допускают использование других компонентов.

Классический рецепт

  • В кастрюлю налить 0,3-0,5 л воды, вскипятить.
  • Всыпать по 1 ч. л. молотой куркумы и свеженатертого имбиря.
  • Прикрыть крышкой и оставить настаиваться примерно 5 мин.
  • После профильтровать, если хочется выпить сладкий чай, положить 1 ч. л. меда и перемешать.

Имбирный чай с добавлением куркумы и корицы

Куркума, имбирь и корица – это сочетание специй, которые при совместном применении ускоряют метаболизм, сжигают избыточные калории

Куркума, имбирь и корица – это сочетание специй, которые при совместном применении ускоряют метаболизм, сжигают избыточные калории, помогают в переваривании пищи, удаляют токсины из организма.

Как приготовить чай по этому рецепту:

  • по 1 ч. л. куркумы, имбирного порошка и корицы поместить в заварник,
  • залить 0,3-0,5 л кипятка,
  • выдержать 10 мин.,
  • процедить,
  • влить 1 ч. л. лимонного сока, 1-2 ч. л. меда.

Рецепт для похудения

Чтобы сделать напиток из имбиря приятнее, мягче и слаще, добавить 1 ст. л. меда и немножко сливочного или кокосового масла

Чай, способствующий похудению, готовят так:

  • по 0,5 ч. л. порошка имбиря и черного перца, 2 ч. л. куркумы,
  • залить 0,5 л кипятка,.
  • для настаивания достаточно не больше 5 минут,
  • настой процедить,
  • чтобы сделать напиток приятнее, мягче и слаще, добавить 1 ст. л. меда и немножко сливочного или кокосового масла.

Чай из теплого молока и специй

Полезный настой можно заваривать не только на воде, но и на свежем молоке. Его пьют для поддержания здоровья, сохранения молодости и для долголетия.

  • стакан молока налить в посуду, всыпать в нее по 0,5 ч. л. молотых имбиря и куркумы,
  • поставить на водяную баню и оставить, пока не вскипит,
  • снять с огня и когда остынет, положить 1 ч. л. меда.

Пить чай на молоке нужно только теплым.

Отзывы

Те, кто знает о пользе чая с имбирем и куркумой, делятся своим отзывами о нем.

Наталья

Как-то прочитала, что имбирь помогает при простуде и начала пить чаи с ним. Потом стала добавлять и другие ингредиенты. Из всех вариантов по вкусу и действию мне больше всего понравилась куркума. Действительно, как и было обещано, симптомы простуды быстро проходят, чувствуешь себя гораздо легче. Если нет температуры, и болезнь проходит в легкой форме, можно обойтись без антибиотиков. Это тем более важно, что чай не вызывает побочных эффектов, как синтетические препараты.

Валентина

Чтобы сбросить вес, я пробовала разные средства, но эффекта было мало. Когда узнала, что чай с имбирем и куркумой может помочь с этой проблемой, начала принимать его каждый день. Конечно, чтобы получить результат, нужно придерживаться режима приема чая, употреблять только здоровую пищу и не забывать больше двигаться. Вкус у чая своеобразный, кому он не очень нравится, нужно просто добавить мед, но в небольшом количестве, чтобы не повысить калорийность. Если пить настой постоянно, почти каждый день, удастся не только привести вес в норму, но и легко поддерживать его на здоровом уровне.

Имбирный чай с куркумой можно заваривать взрослым и детям почти всех возрастов, за исключением самых маленьких. Он может стать средством, которое поможет вылечить простуду, стимулировать пищеварение, восстановить физические силы, улучшить настроение. Его можно рекомендовать здоровым людям как средство профилактики от болезней, поддерживающее иммунитет, восстанавливающее организм.

Источник: expertea.ru

Оцените статью
Добавить комментарий