Искусственный мед производят из свекловичного или тростникового сахара

Искусственный мед

Искусственный мед

Искусственный мед – это натуральный продукт, схожий по органолептическим свойствам, с натуральным продуктом пчелиного происхождения, но при этом полностью исключающий лечебные свойства характерные для пчелиного меда .

Пчелы к производству искусственного меда никакого отношения не имеют.

Впервые в мире заменитель натурального меда, созданного пчелами, был сделан калифорнийской компанией MeliBio. Новая разработка должна была снизить число медоносных насекомых, содержащихся в неволе, т.к. это вредило популяции их диких сородичей.

Американской фирме удалось разработать синтетический продукт, который не отличался по вкусу от натурального и был не менее полезен.

Чтобы достичь этого, компания MeliBio смешала компоненты, входящие в состав меда, производимого пчелами:

  • примерно 22% чистой воды;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • группы витаминов B, K, E и C;
  • каротин;
  • фолиевую кислоту.

Тонкости производства искусственного меда не обнародованы: калифорнийская компания держит эти данные в секрете.

В России при изготовлении искусственного аналога используют сахаросодержащее сырье на ягодной и фруктовой основе с добавлением синтетических или природных красителей. В качестве природных красителей часто выступают чай, шафран, зверобой. Иногда, для придания большего сходства, к продукту добавляют соответствующий ароматизатор «Мед». Все эти мероприятия направлены на компенсацию отсутствия специфического медового запаха и цвета.

В промышленности, вместо сахара применяют патоку, тогда часть сладкого содержимого варьируется от 48 до 50%.

Отличие искусственного меда от натурального.

Первыми признаками неприродного происхождения искусственного меда являются консистенция и запах.

  • У настоящего пчелиного продукта густая, тягучая, струящаяся структура, а искусственный мед – жидкий, капает, растекается, моментально рассредоточиваясь по всей площади посуды.
  • На поверхности сахарной подделки может образоваться пенка, что исключено в натуральном сырье.
  • Натуральный мед вызывает лёгкое першение в горле после дегустации. Ненатуральный состав оставляет приятный сладкий привкус.
  • Аромат натурального меда тонкий и цветочный, он не сравним с кисловатым запахом обычного искусственного меда.

Рецепты для приготовления искусственного меда.

В качестве основного сырье, берут разнообразные растения: цветочный сбор липы, акации, бутоны одуванчиков или бузину.

Из тыквы.

Берем спелую тыкву небольшого размера и сахарный песок, чтобы хватило засыпать весь овощ.

  • верхушка тыквы срезается, но не выкидывается, ложкой вычищаются все косточки и, окружающая их жижа;
  • объем заполняется сахаром;
  • так называемая «емкость» закрывается тыквенной крышкой, ставится в прохладное место минимум на неделю, до полного растворения сахара.
  • сок, который образуется внутри, переливается в банку и настаивается еще сутки.

По такому же рецепту можно приготовить искусственный мед, только вместо тыквы берем дыню или арбуз.

Из бузины.

Для этого нужно подготовить:

  • банку объемом в 1 л. плотно набитую бутонами;
  • половинку лимона;
  • 1 л. воды;
  • 3 литровых банки сахара.

Процесс приготовления искусственного меда следующий:

  • цветы нужно тщательно отделить от веточек и стеблей;
  • заливаем лепестки водой, ставим на плиту, после закипания уменьшить огонь и варить еще 20 минут;
  • дать настояться смеси 30минут, затем процедить;
  • соединяем подготовленный состав с сахаром и опять ставим варить на конфорку. В течении 3 часов будущий деликатес периодически помешивать. Если образовывается пена – сразу удалять, иначе мед получится непрозрачный;
  • измельчить цитрус посредством блендера или ножа, добавить в кастрюлю, после чего кипятить еще 30 минут;
  • когда процедура завершена – процедить состав от частиц лимона, после – разлить по банкам.

Из акации.

Выбираем с акации цветы белого цвета, желтые, коричневые. Когда 1 кг цветов акации собран, приготавливаем:

  • 2 кг. сахарного песка;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 1,5 л. дистиллированной воды.

Приготовление искусственного меда из акации осуществляется по следующем порядке:

  • предварительно разобранные на соцветия бутоны, заливаем жидкостью, соединяем с цитрусом, измельчённым на мелкие кубики;
  • емкость ставим на плиту, где после закипания варим еще 20 минут. Кастрюлю оставляют настаиваться на сутки, затем убираем в прохладное темное место еще на 12 часов;
  • по истечению времени, отвар отжимаем посредством марли, после чего провариваем с сахаром в течении 2-х часов;

Сахарный мед.

Для приготовления понадобятся:

  • 700 г сахарного песка ;
  • 0,7 г соды;
  • 30-40 мл воды;
  • 1 г лимонной кислоты.

Сахарный мед делается в несколько этапов:

  • Кипятим воду.
  • Медленно помешивая, добавляем в нее сахар.
  • Когда жидкость станет сиропообразной, засыпаем в нее лимонную кислоту.
  • Томите полученную основу на водяной бане минимум 2 часа. Следите, чтобы масса не кипела.
  • Добавляем соду.
  • При желании можно добавить остатки натурального меда.
  • Снимаем получившийся продукт с плиты и оставляем охлаждаться.

Малиновый мед.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • малиновый сироп.

Чтобы сделать искусственный ягодный мед:

  • Вскипятите воду и добавьте сахар.
  • Медленно помешивая, доведите сироп до однородной консистенции.
  • Снимите образовавшуюся пенку и медленно влейте малиновый нектар. Его можно заранее подогреть, чтобы он быстрее растворился.
  • Вскипятите смесь.
  • Уберите пенку.
  • Остудите полученный искусственный мед.

Из желтой алычи.

Для приготовления ягодного десерта с кисловатым привкусом понадобятся 2 л сока из желтой алычи и столько же сахара.

Сварить такой мед в домашних условиях несложно:

  • Если вы готовите ягодный нектар самостоятельно, процедите его повторно, прежде чем варить мед. Это поможет исключить попадание в готовое блюдо мякоти и других компонентов, которые сделают консистенцию неоднородной.
  • Сок налейте в кастрюлю и добавьте в него сахар.
  • Варите жидкость, пока она не загустеет и не окрасится в медовый цвет.
  • Не забывайте помешивать будущий десерт, чтобы он не пригорал. Пенку с поверхности нужно убирать. Также следите, чтобы мед не закипал.
  • Полученный мед остужаем.

Фруктовый.

Чтобы сварить десерт с фруктовым ароматом, понадобятся:

  • 1 кг груш;
  • 300 г сахара.

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  • Фрукты очистите от кожуры, плодоножки и семечек.
  • Мякоть груш измельчите с помощью блендера.
  • Получившуюся массу положите в кастрюлю и залейте водой.
  • Варите 2 часа на слабом огне.
  • Процедите сок и вылейте его обратно в кастрюлю.
  • Медленно помешивая жидкость, добавьте в нее подсластитель.
  • Варите еще 2 часа.
  • Когда получившийся масса остынет, ее можно употреблять.

Противопоказания.

Искусственный мед противопоказан при:

Источник: vetvo.ru

Из чего производят искусственный мёд?

Из чего производят искусственный мёд?

Пчелиный мед – продукт с богатым вкусом и уникальными свойствами, приносящий огромную пользу организму. Однако в некоторых случаях его применение невозможно, так что все большее распространение получает его искусственный вариант. Поэтому стоит рассмотреть, из чего обычно производят искусственный мед и чем он отличается от натурального.

Особенности

Так как искусственный мед часто готовится из различных фруктов и цветов, то при правильном выборе рецепта это лакомство сохранит все полезные свойства сырья. А вот от пчелиного меда искусственный отличается достаточно сильно: по сути, он, скорее, является разновидностью варенья. В нем не содержится все то многообразие уникальных и полезных веществ, которыми насыщается натуральный продукт во время его переработки в организме пчелы.

Однако есть в этом и положительная сторона – в отличие от натурального, искусственный вариант практически не вызывает аллергий и отличается более низкой калорийностью. Поэтому ограничить его употребление стоит разве что людям, страдающим разными формами сахарного диабета либо индивидуальной непереносимостью фруктов.

Как отличить от натурального?

Отличить искусственный мед от природного продукта пчеловодства можно по следующим признакам:

  • искусственный продукт не имеет классического медового аромата, он может либо вообще ничем не пахнуть, либо иметь кисловато-фруктовый запах.
  • не вызывает легкого чувства жжения в горле, в отличие от натурального продукта;
  • не имеет в своем составе заметных примесей (пыльцы, перги, воска, прополиса и т. д. );
  • обладает грубой текстурой и жидкой консистенцией, в отличие от более густого и нежного продукта пчеловодства;
  • во вкусе доминируют фруктовые или цветочные оттенки, в зависимости от выбранного сырья, отсутствуют многогранность и послевкусие натурального меда;
  • может образовывать пену, чего никогда не происходит с природным продуктом.

Дополнительно проверить качество и натуральность меда можно, проведя следующие простые эксперименты:

  • при воздействии открытого огня природный продукт шипит не сразу, да и перед его плавлением проходит какое-то время;
  • пчелиный мед не образует осадка при разведении его водой, добавление пары капель йода в этот раствор приводит к его посинению, а несколько капель уксуса не вызовут его вспенивания;
  • вокруг капли природного продукта на бумаге не образуется никаких разводов;
  • опущенный в природный продукт ломоть хлеба не размягчается, так как натуральный мед, в отличие от искусственного, содержит очень мало воды.

Искусственный мед, в отличие от пчелиного, не вызывает аллергии и не образует никаких вредных веществ при термообработке, поэтому он отлично подходит для применения в кулинарии. На его основе можно готовить различные пироги, торты, пирожные и прочие кондитерские изделия. Кроме того, искусственный продукт значительно дешевле природного, а его производство не зависит ни от сезонов цветения, ни от погоды, ни от прочих внешних факторов, значительно влияющих на пчеловодство.

Рецепты

Рассмотрим различные рецепты приготовления этого лакомства в домашних условиях.

Фруктовый

Для того чтобы сделать вкусный и полезный фруктовый продукт, подойдут практически любые достаточно сладкие и свежие фрукты, например, яблоки, груши, сливы, вишни или виноград. Нарежьте выбранные плоды на мелкие дольки, поместите в кастрюлю с толстыми стенками и залейте водой так, чтобы она полностью их покрывала.

Пропорции воды и фруктов должны составлять порядка 0.8 литров на 1 кг. Отварите все в течение 25 минут. После этого нужно тщательно процедить полученную жидкость, добавить в нее сахар из расчета 2 кг на 1 кг исходных фруктов и чайную ложечку обычной лимонной кислоты.

Полученную смесь нужно вскипятить, а потом еще раз проварить в течение 25 мин. на медленном огне. После этого мед переливают в емкость, где он будет храниться и охлаждают.

Из арбуза

В качестве сырья используются зрелые арбузы, желательно очень сладкие. Сначала нужно отделить мякоть плода от его кожуры и очистить ее от всех косточек. Проще всего удалить косточки с помощью перетирания через обычное сито. Затем мякоть следует процедить через марлю, перелить полученный арбузный сок в кастрюлю и прокипятить. После кипения нужно еще раз процедить жидкость, после чего варить ее на медленном огне до достижения необходимой консистенции.

Визуально объем жидкости в процессе варки до готовности должен уменьшиться от 5 до 7 раз.

Лучший способ проверить готовность арбузного искусственного меда – капнуть его на тарелку и наклонить ее. Если эта капля останется на месте, а не стечет по поверхности посуды – продукт готов. Несмотря на свою «искусственность», такой мед очень полезен для сердца и органов дыхания.

Из дыни

Рецепт получения дынного меда мало отличается от арбузного варианта. Точно так же нужно взять спелый и сладкий плод и отделить его мякоть. После удаления семян мякоть лучше всего будет измельчить с помощью обычной мясорубки, после чего процедить через марлю.

Полученный сок нужно будет варить на медленном огне до готовности. При этом визуально объем жидкости должен уменьшиться примерно в 6 раз. Полученный дынный мед будет не только ароматным и вкусным, но и полезным для разных органов человека, включая печень.

Из тыквы

Самым простым способом, с помощью которого можно приготовить тыквенный вариант продукта, является следующий. Возьмите спелую тыкву (у такого плода обычно сухой хвостик), срежьте ее верхнюю часть и с помощью столовой ложки удалите изнутри все семена. Засыпайте внутрь тыквы сахар-песок, пока плод не будет заполнен сахаром полностью. Закройте плод срезанной ранее крышечкой и поместите его на десять дней в сухое и прохладное место.

По прошествии необходимого срока слейте полученную жидкость и процедите ее. Затем перелейте ее в банку, плотно закройте крышкой и дайте настояться еще пару дней. После этого продукт будет готов к употреблению.

Из бузины, липы или акации

Для приготовления продукта из цветов бузины, акации или липы нужно тщательно очистить соцветия от листьев и плотно уложить их в трехлитровую банку. После этого переложить их в кастрюлю и залить 1.5 литрами воды. Довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 20 минут.

После этого жидкость нужно остудить и настоять 6 часов. Затем добавляют 3 литра сахара и варят 2 часа. При этом продукт должен загустеть.

Разлитый по банкам искусственный мед можно хранить в сухом, прохладном и темном месте сколько угодно.

Из сахара

Производят мед как из обычного свекловичного, так и из тростникового сахара. Базовые пропорции ингредиентов следующие – 4 литра воды на каждые 10 кг сахара-песка. Дополнительно добавляется 100 мл 50%-й муравьиной кислоты и по 50 граммов кальцинированной соды и мела. Состав варится от 6 до 8 часов, дополнительные компоненты вносятся в готовый продукт.

Советы

Чтобы еще больше приблизить вкус и аромат приготовленного искусственного продукта к натуральному, можно ввести в его состав до 1/5 части пчелиного меда. Дополнительно улучшит вкус лакомства добавление 1/5 части патоки.

Если вы хотите изменить цвет полученного продукта, то можно воспользоваться обычным пищевым красителем. Также возможно применение в качестве красителей чая (как черного, так и зеленого), шафрана, шалфея или даже зверобоя.

Перед добавлением сахара в процессе приготовления стоит попробовать продукт, ведь очень многие фрукты, а особенно дыни и арбуз, и так очень сладки, так что добавление подсластителя может только испортить вкус продукта, сделав его чересчур приторным.

Дополнением ко всему вышесказанному будет еще один рецепт приготовления меда в домашних условиях.

Источник: eda-land.ru

Отличие искусственного меда от натурального и рецепты приготовления

С приходом современных пищевых технологий, большинство людей с недоверием стали относится к продуктам с ненатуральным происхождением. Не обошла эта тенденция и искусственный мед. Но действительно ли он является фальсификатом на основе сахара, поможет разобраться наша статья.

Состав и внешний вид

Искусственный – это тип меда, схожий с натуральным продуктом пчелиного происхождения, но полностью исключающий лечебные свойства меда. Пчелы к производству такой сладости отношения не имеют.

При изготовлении искусственного аналога используют сахаросодержащее сырье на ягодной и фруктовой основе с добавлением синтетических или природных красителей. Последними часто выступают чай, шафран, зверобой. Иногда, для придания большего сходства, к продукту добавляют соответствующий ароматизатор «Мед». Все эти мероприятия направлены на компенсацию отсутствия специфического медового запаха и цвета.

В промышленности, вместо сахарной составляющей применяют патоку, тогда часть сладкого содержимого варьируется от 48 до 50%.

Отличие от натурального

Первыми признаками неприродного происхождения искусственного меда являются консистенция и запах.

  • У настоящего пчелиного продукта густая, тягучая, струящаяся структура, а искусственно выведенный – он жидкий, капает, растекается, моментально рассредоточиваясь по всей площади посуды.
  • На поверхности сахарной подделки может образоваться пенка, что исключено в натуральном сырье.
  • Последний также вызывает лёгкое першение в горле после дегустации. Ненатуральный состав оставляет приятный сладкий привкус.
  • Аромат натурального нектара тонкий и цветочный, он не сравним с кисловатым запахом обычного плагиата.

Есть еще один простой способ проверки: опустите кусочек хлеба в настоящую сладость – он не размокнет, так как в составе содержится минимальное количество воды.

Рецепты

Сделать вкусный цветочный нектар можно самостоятельно. Что такое и как приготовить домашний искусственный мед, Вы узнаете дальше. Как основное сырье, берут разнообразные растения: цветочный сбор липы, акации, бутоны одуванчиков или бузину. Одним из наиболее удачных считают последний вариант.

Бузина

Для этого нужно подготовить:

  • банку объемом в 1 л. плотно набитую бутонами;
  • половинку лимона;
  • 1 л. воды;
  • 3 литровых банки сахара.

Процесс приготовления искусственного меда следующий:

  • цветы нужно тщательно отделить от веточек и стеблей;
  • далее, залить лепестки водой, поставить на плиту, после закипания уменьшить огонь и варить еще 20 минут;
  • дать настояться смеси пол часа, затем процедить;
  • соединить подготовленный состав с сахаром и опять поставить варить на конфорку. В течении 3 часов будущий деликатес периодически помешивать. Если образовывается пена – сразу удалять, иначе мед получится непрозрачный;
  • измельчить цитрус посредством блендера или ножа, добавить в кастрюлю, после чего кипятить еще 30 минут;
  • когда процедура завершена – процедить состав от частиц лимона, после – разлить по банкам – Ваше угощение готово!

Тыква

Оригинальным является тыквенный искусственный мед. Его вкус получается необычный, но консистенция достаточно жидкая, поэтому, как добавка к хлебу он не подойдёт. В наличии необходимо иметь только спелую тыкву небольшого размера и сахарный песок, чтобы хватило засыпать весь овощ.

  • верхушка плода срезается, но не выкидывается, ложкой вычищаются все косточки и, окружающая их жижа;
  • объем заполняется сахаром;
  • так называемая «емкость» закрывается тыквенной крышкой, ставится в прохладное место минимум на неделю, до полного растворения сахара.
  • сок, который образуется внутри, переливается в банку и настаивается еще сутки.

Чтобы медовая жидкость получилась более густой – ее можно прокипятить но стоит понимать, что немалая часть полезных свойств при этом будет утеряна. Из оставшейся незадействованной тыквы хозяйки делают цукаты.

Аналогичный рецепт приготовления искусственного меда можно проделать, используя дыню либо арбуз.

Акация

Акация цветет раскидисто. Большие гроздья излучают приятный аромат, уловимый на несколько десятков метров. Выбирайте цветы белого цвета, желтые, коричневые или посеребренные лучше не срывать. Когда 1 кг главного ингредиента собран, подготовьте:

  • 2 кг. сахарного песка;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 1,5 л. дистиллированной воды.

Приготовление искусственного меда из акации осуществляется по следующей инструкции:

  • предварительно разобранные на соцветия бутоны, заливают жидкостью, соединяют с цитрусом, измельчённым на мелкие кубики;
  • емкость отправляют на плиту, где после закипания варят еще 20 минут. Кастрюлю оставляют настаиваться на сутки, затем убирают в прохладное темное место еще на 12 часов;
  • по истечению времени, отвар отжимают посредством марли, после чего проваривают с сахаром на протяжении 2-х часов;
  • Ваш домашний мед готов!

Рекомендации при покупке

Следует быть осторожными при выборе искусственного меда. На рынках часто реализовываются его подделки, представляющие собой сахарный сироп с чайной заваркой.

Встречаются закисшие, недозревшие, лишенные запаха предложения. Воспользуйтесь советами специалистов:

  • помните, что искусственный мед – это ценный продукт, поэтому если Вам предлагают его по низкой цене, либо легко соглашаются сделать скидку – стоит задуматься о его происхождении;
  • нюхайте, пробуйте содержимое емкости. Качественный товар имеет послевкусие карамели, жженого сахара или вообще лишен вкусовых качеств;
  • обращайте внимание на дату изготовления. Искусственный медовый состав обладает полезными свойствами только в течении 2 лет.
  • не покупайте товар в пластмассовой таре, при длительном хранении в таком сосуде к составу продукта прибавляются вредные примеси.

Заключение

При всех недостатках, искусственный мед – востребованный и популярный товар на рынке продуктов и качественная альтернатива натуральному. Он широко используется в области косметологии, народной медицине и кулинарии. Особенно, если год оказался неурожайным. Это бюджетная замена многим, менее полезным, сладостям и угощениям.

Источник: dompchel.ru

Оцените статью
Добавить комментарий