Исследовательская работа на тему мед

Познавательно — исследовательский проект на тему: «Секреты натурального меда»

Ученица 4 класса, Стрежнева Арина, поделится результатами исследовательского проекта «Секреты натурального меда». Проект состоит из двух частей: теоретической и практической. Результат проекта — брошюра «Секреты натурального меда», в которой Арина дает советы по выбору натурального меда, рассказывает о пользе натурального меда и правилах его хранения.

991 0 159 05.04.2021
Содержимое разработки

  • Наши четвероногие друзья
  • Внедрение инновационных технологий на региональном уровне
  • Определение толщины льда на водоёмах
  • Исследование свойств неньютоновской жидкости и области ее применения
  • Слова гимна России понятными словами

Рассказать эту новость друзьям

У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.
Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.

Повышение квалификации
Продолжительность: 72 часа
Продолжительность: 72 часа
Продолжительность: 72 часа
Продолжительность: 108 часов
Продолжительность: 108 часов
Продолжительность: 108 часов
Продолжительность: 108 часов
Первая помощь

Пройдите курс дополнительного образования по теме: Оказание первой помощи в образовательных учреждениях

Диплом за успешное использование современных информационных образовательных технологий

Диплом за успешное использование современных информационных образовательных технологий

Диплом за ПРЕДАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Диплом за ПРЕДАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Свидетельство активного участника педагогического сообщества

Свидетельство активного участника педагогического сообщества

Почетная грамота за активную профессиональную разработку сценариев мероприятий и творческий подход

Почетная грамота за активную профессиональную разработку сценариев мероприятий и творческий подход

Благодарность за активное участие в развитии педагогической социальной сети

Благодарность за активное участие в развитии педагогической социальной сети

Свидетельство участника семинара

Свидетельство участника семинара

Приказ о создании экспертной комиссии

Приказ о создании экспертной комиссии

Диплом за отличное владение и эффективное применение современных педагогических методик в условиях реализации ФГОС

Диплом за отличное владение и эффективное применение современных педагогических методик в условиях реализации ФГОС

Удостоверение пользователя электронной библиотеки

Удостоверение пользователя электронной библиотеки

Свидетельство о публикации авторской статьи

Свидетельство о публикации авторской статьи

Свидетельство о создании электронного портфолио педагога

Свидетельство о создании электронного портфолио педагога

Свидетельство эксперта педагогического сообщества

Свидетельство эксперта педагогического сообщества

Свидетельство участника экспертной комиссии

Свидетельство участника экспертной комиссии

Свидетельство о представлении педагогического опыта (с положительной оценкой экспертной комиссии)

Свидетельство о представлении педагогического опыта (с положительной оценкой экспертной комиссии)

Сертификат о прохождении обучения курсов ДО

Сертификат о прохождении обучения курсов ДО

Диплом участника конференции

Диплом участника конференции

Сертификат участника Вебинара

Сертификат участника Вебинара

Рецензия на методическую разработку

Рецензия на методическую разработку

Диплом за инновационную профессиональную деятельность

Диплом за инновационную профессиональную деятельность

Благодарность за труд и неоценимый вклад в развитие образования Российской Федерации

Благодарность за труд и неоценимый вклад в развитие образования Российской Федерации

Почетная грамота за вклад в развитие специального (коррекционного) образования

Почетная грамота за вклад в развитие специального (коррекционного) образования

Почетная грамота за вклад в развитие основного общего образования в условиях реализации ФГОС ООО

Почетная грамота за вклад в развитие основного общего образования в условиях реализации ФГОС ООО

Свидетельство о публикации электронного образовательного ресурса (ЭОР)

Свидетельство о публикации электронного образовательного ресурса (ЭОР)

Почетная грамота за вклад в развитие начального общего образования в условиях реализации ФГОС

Почетная грамота за вклад в развитие начального общего образования в условиях реализации ФГОС

Свидетельство о независимой оценке профессиональной компетенции

Свидетельство о независимой оценке профессиональной компетенции

Диплом за личный вклад в развитие методической библиотеки

Диплом за личный вклад в развитие методической библиотеки

Почетная грамота за вклад в развитие дошкольного образования

Почетная грамота за вклад в развитие дошкольного образования

Почетная грамота за вклад в развитие дополнительного образования в условиях реализации ФГОС

Почетная грамота за вклад в развитие дополнительного образования в условиях реализации ФГОС

Справка о публикации методического материала

Справка о публикации методического материала

Благодарность руководству образовательного учреждения за поддержку и развитие профессионального потенциала педагогического работника

Благодарность руководству образовательного учреждения за поддержку и развитие профессионального потенциала педагогического работника

Печатное свидетельство о публикации методического материала

Печатное свидетельство о публикации методического материала

Свидетельство о регистрации персонального сайта педагога

Свидетельство о регистрации персонального сайта педагога

  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 58841 от 28 июля 2014 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационный технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор).
  • Лицензия на образовательную деятельность Рег. номер в ЕРУЛ: № Л035-01271-78/00346888. Выдана Комитетом по образованию Санкт-Петербурга, дата выдачи 19.11. 2020г.
  • В соответствии с Федеральной целевой программой развития системы образования на 2011–2015 гг. и проектом концепции федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 гг.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. При этом ссылка на сайт www.prodlenka.org обязательна. Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору — материалы будут удалены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Сертификат соответствия качества предоставляемых услуг рег. № 04 ЕАС1.СУ.01217 от 19.11.2019. Услуга: Дополнительное профессиональное образование.По результатам оценки оказания услуг, оценки процесса оказания услуг и проверки результатов оказываемых услуг данный документ подтверждает соответствие предоставляемых ООО «Центр Развития Педагогики» услуг всем нормативным требованиям.

  • Главная
  • О портале
  • Задать вопрос
  • Публикации учащихся
  • Вопрос-ответ (FAQ)
  • Для дошкольников
  • Конкурсы
  • Мы ВКонтакте
  • Свидетельство
  • Пишут о нас
  • Контакты
  • О курсах
  • Политика конфиденциальности
  • Повышение квалификации
  • Профессиональная переподготовка
  • Пользовательское соглашение

Источник: www.prodlenka.org

Введение.

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота.

Мед издавна знаком человечеству как пища, лекарство и просто лакомство. Мед является очень ценным пищевым продуктом. Он не задерживается долго в желудке, быстро проникает в кишечник и всасывается в лимфатическую систему, а оттуда в кровь и ткани. Главный состав меда — глюкоза и фруктоза, который легко усваивается в организме человека. Содержа в себе уникальный набор витаминов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. В его состав входит целый ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме, а количество многих минеральных веществ — почти такое же, как в крови человека.

К сожалению, пчелиный мед, этот целебный и диетический продукт, иногда подвергается нечестными и корыстными людьми — фальсификации.

И опасения людей здесь небеспочвенны. Из пищевых продуктов мёд самый фальсифицируемый из товаров во всем мире.

Объектом моей исследовательской работы является изучение свойств, качеств и других показателей меда пчелиного.

Предметом моей исследовательской работы является мед пчелиный, а так же его разновидности.

Цель работы: исследовать качество мёда.

ознакомиться с видами, составом, свойствами и правилами хранения мёда;

  • провести исследование органолептических показателей мёда;
  • изучить и освоить экспресс – методы определения качества мёда;
  • выяснить хранится ли у нас дома фальсифицированный мёд.

Источник: studfile.net

Исследовательский проект «МЁД: вредное в полезном!»

На эту работу нас вдохновили прекрасные слова о меде профессора А. Златарова: «Пчелиный мед – это естественный продукт, незаменимый по своим качествам. Он занимает первое место среди всех лекарств, которые нам подносит природа посредством цветов и лекарственных трав. Мед содержит витамины, обновляющие кровь, успокаивающие нервы и дарующие новую жизнь».

С детства мы знаем, что натуральный мёд – ценный продукт питания и лечебное средство. Уже в древности врачи рекомендовали употреблять в пищу мед для продления жизни. Мед – это сладкий, ароматный, натуральный продукт, полученный переработкой пчелами нектара цветущих растений. Еще с давних времен на наших землях пчеловодство было развитой отраслью и вырабатывало достаточного большое количество меда, воска и медовых изделий. Они обладают широким диапазоном целебного воздействия на организм человека, применяются в медицине, в косметологии, в пищевой промышленности, а также во всевозможных отраслях народного хозяйства.

Мы всерьез задумались, можно ли мед считать бесценным даром природы или это просто сладость.

Поэтому целью нашей работы стало изучение качества различных сортов цветочного мёда с точки зрения химика и способов его фальсификации.

Задачи:

  • Познакомиться с методикой качественного анализа;
  • Провести палинологический анализ проб медов, включающий органолептическую оценку и физико-химический анализ;
  • Сравнить состав различных сортов меда с прилавков магазина и натурального меда
  • Выявить способы фальсификации мёда;
  • Познакомиться с общественным мнением о пользе и качестве мёда.

ЧТО ТАКОЕ МЁД? Мёд – это продукт питания, производимый медоносными пчелами, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы цветочный нектар. Пчелы производят мед из нектара, пади или сладких соков растений и из химических веществ, которые выделяются слюнные железы этих насекомых. О полезности мёда давно говорят ученые, медики рекомендуют употреблять мёд ежедневно, заменяя им свекольный сахар. Еще в далеких веках до нашей эры люди знали о лечебных свойствах пчелиного мёда и умели их использовать. Так в чем же секрет полезности мёда? А весь секрет состоит в том, что по мнению некоторых ученых, мёд по своему химическому составу практически ничем не отличается от сыворотки крови человека, то есть содержит почти все вещества, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма. Попадая в пищеварительный тракт, мед не требует затрат энергии на расщепление, так как, в отличие от других продуктов, состоящих из углеводов, представляет собой набор наиболее простых углеводов – глюкозу и фруктозу. Вот почему мёд используют для восстановления истощенных, изнуренных людей; его включают в рацион летчиков, водолазов-подводников, космонавтов как обязательный продукт питания. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕДА. Мёд различают: по происхождению, по товарном виду, по консистенции (густоте), по цвету, по вкусу и запаху. Виды мёда по происхождению: 1. Цветочный мед производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара , выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми. 2. Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли ) с листьев или стеблей растений.

Виды цветочного мёда

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения: липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый и т. д. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мед обычно называют смешанным, или просто цветочным. Наиболее известными в России являются следующие виды цветочного меда: каштановый , липовый , молочайный , подсолнечный , рапсовый , гречишный и другие.

Товарные виды мёда:

1. Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медогонки . Чаще всего под словом «мёд» подразумевают именно центробежный мёд. 2. Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сотов , продаётся рамками или прямоугольными вырезками. Внутри сота мёд может быть как жидким, так и севшим.

Виды мёда по консистенции:

1. Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым». 2. Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации.

Виды мёда по цвету, вкусу и запаху.

МЕТОДЫ ПАЛИНОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КАЧЕСТВА МЕДА. Органолептический метод. Качество продукта определяют органолептически (исследование при помощи органов чувств) и физико-химическим способом. Органолептическая оценка не всегда позволяет определить натуральность меда, но она более доступна. По ГОСТ 19792-2001 контроль качества производится по органолептическим признакам: цвет, запах, вкус, вязкость (консистенция) меда.

  1. Цвет является важным критерием при выборе меда потребителем. Он представляет собой воспринимаемое глазом свойство продукта. Цвет меда варьируется от светлого и прозрачного до коричневого и даже черного.
  1. Вкус. С помощью органов вкуса человек воспринимает и различает вкус пищи. Мёд может быть с привкусом (терпкий, кислый, горьковатый, подгорелого сахара и др.). Самым сладким вкусом обладает мёд, в котором преобладает фруктоза. Мёд, полученный в результате скармливания пчёлам сахарного сиропа, фальсифицированным инвертированным сахаром или искусственной глюкозой, желатином и крахмалом, менее сладок, чем цветочный мёд.
  1. Аромат.
  1. Консистенция (вязкость).
  1. Определение признаков брожения меда.
  1. Примесь посторонних частиц
  1. Определение примеси крахмала и муки.
  1. Определение примеси мела.
  1. Определение примеси крахмальной патоки.
  1. Определение примеси сахарной свекловичной патоки.

Источник: videouroki.net

Оцените статью
Добавить комментарий