Ивовый мед полезные свойства

Ветла: популярный медонос, обеспечивающий стабильный ранневесенний взяток

Среди опытных пчеловодов ветла заслужила репутацию ценного медоноса, который характеризуется ранним цветением и неплохой медопродуктивностью. Нужно обратить внимание, что ветла является одним из представителей семейства ивовых. В пчеловодстве востребованы различные разновидности ивы, среди которых заметное место занимают не только ветла медонос (ее также называют ивой белой), но и ива ломкая (или ракита), ива-бредина, ушастая ива и некоторые другие. Наибольшее распространение получили гибриды ракиты с ивой белой, поэтому чаще всего ива как медонос представлена именно этими разновидностями.

Общая характеристика медоносной культуры

Итак, ветла представляет собой дерево, отличительными особенностями которого является наличие ширококруглой кроны, красиво свисающих ветвей, темно-серой коры и мощного ствола (в большинстве случаев их несколько). В высоту ветла дерево достигает 20-30 м, поэтому она считается самым крупным и долгоживущим представителем семейства. Для листьев характерен светло-серебристый блеск. Сережки этой разновидности – цилиндрически толстые, имеющие желтый цвет. Нижние ветви белой ивы нередко склонены до земли. Разновидность преимущественно произрастает по берегам рек и прудов, а также вдоль дорог и вблизи жилья человека. К преимуществам ветлы относят морозостойкость и способность хорошо переносить городские условия. Является светолюбивой культурой.

При самостоятельном создании медоносной базы следует учитывать, что культура отличается малотребовательностью к почвам, но наиболее предпочтительным вариантом для ее посадки считаются влажные (при этом следует избегать участков, на которых возможно накопление воды) почвы. Чаще всего размножение медоноса осуществляется черенками. Также распространено разведение ивы семенами. При этом коренную поросль ветла дает редко. В первые годы после посадки рекомендуется регулярно удалять сорняки, проводить рыхление и окучивать стволы. Для удобрения можно использовать годовалый компост.

Медопродуктивные свойства ветлы

Цветки ветлы собраны в сережки цилиндрической формы. Длина сережек находится в пределах 3-5 см. Для цветков характерно наличие двух тычинок и двух нектарников (заднего и переднего). С цветков ветлы пчелы собирают нектар, пыльцу и клей. Медопродуктивность культуры составляет около 140-150 кг с одного гектара. Время цветения этого медоноса – апрель и май (в зависимости от региона и погодных условий), за счет чего ветла считается ранневесенним растением (ива ломкая как медонос выделяет нектар, преимущественно, в мае).

Продолжительность цветения составляет приблизительно 10-14 дней. За счет того, что цветение разных видов ивы происходит, как правило, в различные периоды, общая продолжительность цветения деревьев и кустарников семейства ивовых может занимать до 35 дней. Основная сложность в достижении высоких показателей медопродуктивности состоит в том, что в период цветения большинства разновидностей ивы нередко наблюдаются не очень благоприятные погодные условия. Изменчивая погода приводит к понижению температуры, в результате чего сбор урожая может прекратиться. Узнать, медосбор с каких растений может получить пасека в июне и в другие летние и весенние месяцы, вы можете в статье «Календарь цветения медоносов в Саратовской области».

Полезные свойства ивового меда

Нужно обратить внимание, что большая часть взятка с ив направляется на развитие пчелосемей, поэтому ивовый мед в чистом виде встречается редко. Поклонники натуральных пчелопродуктов ценят сорт за нежный вкус и тонкий аромат, однако вкусовые качества – не единственное его достоинство: ивовый мед обладает рядом полезных свойств, которые делают его широко востребованным для укрепления здоровья и лечения различных заболеваний. В частности, содержащиеся в его составе компоненты способны облегчить состояние при простуде, помочь при заболеваниях пищеварительной системы и почек. Также ивовый мед используют для лечения следующих заболеваний:

  • радикулит;
  • полиартрит;
  • различные воспалительные процессы;
  • головные боли;
  • бронхиальная астма и др.

Часто ивовый мед применяется в качестве жаропонижающего средства (снижение температуры обеспечивается за счет содержания в его составе салициловой кислоты). В народной медицине мед этого сорта востребован и для наружного применения: он активно используется при ожогах, гнойных образованиях и других проблемах с кожей. Следует отметить, что, как правило, ивовый мед чаще встречается в составе других сортов (например, «Майского меда»).

Таким образом, ветла при благоприятных погодных условиях способна дать хороший урожай нектара и пыльцы. При этом сама культура отличается неприхотливостью, благодаря чему ее выращивание специально в пчеловодческих целях не представляет особых сложностей. И, безусловно, ветла и другие представители семейства ивовых имеют огромное значение для нормального развития пчелосемей, а получаемый мед отличается приятным вкусом и имеет целебные свойства.

Источник: medok64.ru

Ивовый мед

Ивовый мед

Ивовый мед относится к раннему монофлерному сорту меда, обладающий оригинальными вкусовыми качествами и полезными для человека свойствами .

В благоприятный год с теплой весной одна пчелиная семья способна собрать за сезон более 10 кг меда ивового меда.

Отдельные виды ив начинают цвести в самом конце апреля и потом цветут примерно каждый май.

Пчелы активно собирают его с цветков разных древесных и кустарниковых пород деревьев ивы, которых насчитывается больше 170 видов. Деревья ивы встречается в сильно диком состоянии повсеместно в нашей стране.

Физические свойства.

Цвет – светло-желтый или янтарный.

Запах- невыраженный, едва заметный аромат.

Вкус имеет горьковатый привкус и аромат ивовых сережек.

Послевкусие – длительное, с легкой горчинкой.

Кристаллизация – медленная, с образованием мелких зерен и изменением до светло- коричневого оттенка, кремовой текстуры.

Калорийность 304ккал в 100гр.

Падевый сорт ивового меда – имеет темно-красный или темно-янтарный цвет, кислый запах и малоприятный вкус.

Состав.

Ивовый мед состоит из:

  • Влага -17,0-17,5%.
  • Углеводы – представлены глюкозой, мальтозой, сахарозой, фруктовый сахар – 82,0- 82,5%.
  • Белки – представлены аминокислотами(лейцин, пролин, фенилаланин, аргинин, цистин).
  • Витамины – витамины группы В.
  • Макро-микроэлементы – кальций, фосфор, натрий, калий, цинк, железо и др.
  • Кислоты – в том числе салициловая кислота.
  • Ферменты.
  • Биофлавоноиды.
  • Антиоксиданты.

Полезные свойства.

Полезные свойства ивового меда обусловлены его богатым полезными веществами составом. Ивовый мед в организме человека:

  • Снижает повышенную температуру тела.
  • Устраняет симптомы воспалительной реакции.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Оказывает обезболивающее действие, снимает спазмы в организме.
  • Стимулирует регенерацию поврежденных тканей.
  • Способствует заживлению слизистых оболочек и кожных покровов.
  • Укрепляет иммунитет и защитные барьеры в организме.
  • Улучшает пищеварение.
  • Стимулирует выработку печенью желчи.

Применяют.

При острых респираторных заболеваниях, гриппе, ангине, артрите, радикулите, ревматизме, болях в суставах, мочекислом диатезе, гепатите, бронхиальной астме, мигрени.

Суточная доза.

Взрослому человеку до 100гр. в сутки.

Применение ивового меда в народной медицине.

В народной медицине ивовый мед чаще всего применяют в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Берут 2 столовые ложки сушенных ягод малины, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 10 мину. После того как настой будет теплым добавляем 1 чайную ложку меда и пьем перед сном.

Берем столовую ложку высушенных плодов черной бузины, заливаем стаканом кипятка, настаиваем 20 минут, процеживаем. На стакан отвара, после того как он остыл, 1 чайную ложку меда и принимаем внутрь по 0,5 стакана.

При головной боли берем измельченную крапиву и заливаем стаканом кипятка и варим на слабом огне в течении 20-25 минут. Затем полученную смесь процеживаем. Перед приемом добавляем по вкусу ивовый мед. Принимаем по 1 столовой ложке внутрь 3 раза в день.

При простудных заболеваниях. Одну чайную ложку добавляем в стакан с отваром из 1ст. ложки липового цвета, настоянного на кипятке в течении 20минут. Принимаем 4 раза в день, разделив отвар на приемы.

При артрите (воспаление сустава). Делаем компресс на больной сустав на ночь из смеси ивового меда -2части, водки -3 части и сока алоэ -1 часть.

При гепатите(воспаление печени) —

Берем по 200грамм свекольного и морковного сока, выжимки из хрена и ивового меда, добавляем 50грамм лимонного сока и 30мл. водки. Все перемешиваем. Принимать по 25граммов 3 раза в день.

При нарыве(фурункуле). Смешиваем по чайной ложечке мёда, сахарного песка и воды и нагревают на чугунной сковородке до образования карамельной массы, затем остужаем и накладываем на область нарыва. Способствует быстрому формированию нарыва и его вскрытию.

При мигрени. Берем 25 граммов крапивных листьев завариваем стаканом кипятка, нагреваем на водяной бане 15 минут, процеживаем, добавляем мёд и принимаем по столовой ложечке три раза в день.

Противопоказания.

Мед противопоказан при:

  • Аллергии на продукты пчеловодства.
  • Беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Детям до 5лет.
  • Сахарном диабете.
  • Ожирении.

Острой форме – гастрита, панкреатита, язвенной болезни.

  • Камнях в мочевом пузыре.
  • При избытке в организме витаминов.

Источник: vetvo.ru

Ивовый мед свойства и виды меда

Как выглядит ивовый мед

Ивовый мед один из самых ранних сортов меда, который в изобилии пчелы собирают с разных ив. Как правило, весь мед пчелы расходуют на развитие семей, но если подготовить семьи к раннему весеннему медосбору, то получается собрать цветочный ивовый мед в товарных количествах.

Цветочный ивовый мед

Ивовый мёд производится пчёлами ранней весной из нектара, собранного с различных пород ивы, которых насчитывается около 150 видов. Ивовый мёд обладает высокими вкусовыми качествами, нежным вкусом и типичным ивовым ароматом. Цвет его золотисто-жёлтый, при хранении приобретает кремовый оттенок и становится мелкозернистым.

Получить ивовый мед довольно сложно, многие виды ив цветут ранней весной и мед идет на развитие семьи. Тем не менее при наличии сильных пчелосемей и большого количества видов ив, когда их цветение растягивается во времени, можно получить хороший медосбор. Пчелы могут собирать до 3-4 кг ивового меда ежедневно.

Используют ивовый мед в качестве вяжущего, противовоспалительного, жаропонижающего, кровоостанавливающего, желчегонного и мочегонного средства. Некоторые пчеловоды утверждают, что ивовый мед – единственный сотр меда, который не льзяпринимать перед сном.

Падевый ивовый мед

В жаркие годы, как правило, с ивы пчелы нередко усиленно собирают падь, из которой они производят известный многим падевый мед. Как правило, падевый мед с ивы бывает темно-красных тонов, владеет неприятным вкусом, а также имеет кислый запах. Стоит отметить, что падевый мед с ивы опасен для пчел в период их зимовки.

Регистрация на сайте платная. Зарегистрировавшись один раз, Вы получаете доступ ко всем материалам доступным для зарегистрированных пользователей.

Укажите свой е-майл и будущий логин, и после оплаты Вам на указанную почту придет пароль для входа в закрытые разделы сайта.

  • Варшавский улей чертежи, преимущества, недостатки
  • Влияние изменения климата на кормовую базу пчел
  • Улей Великопольский — описание, чертежи, преимущества и недостатки
  • Айва медонос
  • Крыжовник медонос

Источник: ylejbees.com

Оцените статью
Добавить комментарий