Из чего состоит сота медовая

Как выглядят пчелиные соты и из чего пчелы их делают?

Пчелиные соты имеют много полезных свойств, поэтому широко используются в народной медицине. Однако не всем людям можно употреблять их в пищу, и знать, из чего делают пчелы соты, не менее важно.

Пчелы на сотах

Для чего пчелы строят соты?

Пчелы строят ульи по-разному: в зависимости от среды обитания и социального устройства. Однако их жилища всегда имеют сотовую структуру, которая прочна и компактна. В сотовых ячейках насекомые откладывают яйца будущих личинок и хранят съестные запасы.

Как выглядят соты пчел?

Вопрос о том, как выглядят соты, давно интересует человечество, в частности биологов, математиков, физиков и просто любознательных людей.

Соты состоят из множества ячеек, каждая из которых 6-угольной формы с ровными краями.

Ученые определили 2 причины тому:

  1. Гексагональная структура позволяет разместить ячейки, чтобы минимизировать их общий периметр и оптимизировать расход строительных материалов.
  2. Такая форма наиболее прочная.

Так выглядят соты пчел

Разновидности сот

Существуют разные типы ячеек: пчелиные, трутневые, переходные, маточники.

Пчелиные

Такие соты предназначены для вывода рабочих пчел, складирования меда и перги. Они характеризуются высокой прочностью, хотя изготовлены из пластичного воска.

Чтобы построить 1 ячейку, насекомое затрачивает около 13 мг воска. Горизонтальный диаметр новых структур составляет от 5,3 до 5,7 мм, глубина – от 10 до 12 мм. Со временем их объем уменьшается, т.к. личинки насекомых несколько раз сбрасывают кокон, который налипает на стенки. По мере сокращения внутреннего свободного пространства в сотах появляются особи меньшего размера, что становится явным уже в 3-м поколении.

Через 6 дней после появления личинки пчелы запечатывают ячейки крышками, изготовленными из смеси воска и цветочной пыльцы.

Крышки на ячейках

Такие надстройки имеют пористую структуру, препятствующую движению воздушных потоков во внутренних полостях.

Трутневые

Эти ячейки предназначены для выведения самцов и хранения медовых запасов.

Средний диаметр недавно построенных ячеек достигает 7 мм, а глубина – 14,5 мм. На их изготовление затрачивается в 2,3 раза больше воска. Пчелы тоже запечатывают их крышками, которые имеют рыхлую текстуру и состоят из склеенных крупинок воска.

Трутневые соты

Переходные

Эти элементы расположены между пчелиными и трутневыми ячейками. Они обеспечивают плавный переход между гребнями. Ячейки таких сот могут выглядеть по-разному: в основном они имеют неправильную форму и включают 4–10 углов. Это позволяет менять пространственную ориентацию последующих гребней.

Маточники

Существует небольшое количество увеличенных ячеек, предназначенных для выведения маток. После рождения яйцекладущей самки насекомые уничтожают такие структуры.

Строение пчелиных сот

В современных ульях сотовые структуры размещают на рамках, которые затем устанавливают во внутреннем пространстве корпуса параллельно друг другу.

Рамки

Медовая рамка – это основной структурный элемент улья. Она является фундаментом для отстройки пчелиных сот. Ее можно легко достать, чтобы проверить пчел на наличие патологий или извлечь мед.

Медовая рамка

Соты

Это массивная структура, образованная гексагональными призматическими ячейками, расположенными по обе стороны ульевых рамок. На плоской поверхности их удобно рассматривать.

Состав пчелиных сот

Основным компонентом сот является пчелиный воск, выделяемый специальными железами на брюшке рабочих насекомых. Он стабилен и водонепроницаем, благодаря чему используется для отстройки каркаса ячеек. Химический профиль воска включает около 71% сложных эфиров, 15% углеводородов, 6% жирных кислот.

Ячеистые полости заполнены медом, около 97% массы которого приходится на водный раствор сахаров. Оставшаяся часть включает небольшое количество белков, витамины, минералы, биоактивные соединения.

Процесс возведения пчелиных сот

Сначала рабочие пчелы подготавливают пространство улья, покрывая его стены тонким слоем клейкого прополиса. Это вещество состоит из растительных смол и воска. Насекомые используют его на разных этапах строительства для замазывания щелей и отверстий.

Процесс возведения

С помощью жвал пчелы сминают выделяемый ими воск в небольшие шарики, которые укладывают сверху вниз в шахматном порядке. Под действием тепла, выделяемого насекомыми во время работы, восковые гранулы плавятся. Постепенно они становятся плоскими и приобретают форму правильного шестиугольника. В гранулах пчелы делают внутренние полости, тщательно контролируя глубину ячеек и ширину стенок.

Сотовые стенки имеют высокую прочность и выдерживают вес, в 30 раз превышающий их собственный. В полостях верхних ячеек хранится мед, нижних – пыльца. За ними расположены соты для расплода.

Можно ли есть пчелиные соты?

Соты можно съедать целиком, включая сырой мед и восковую основу. Однако перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, т.к. продукт содержит потенциальные аллергены.

Противопоказания к употреблению

Натуральные соты считаются безопасным продуктом, но сырой мед в их составе может содержать спорообразующие бактерии Clostridium botulinum. Эти микроорганизмы вырабатывают нейротоксины, которые особенно опасны для беременных женщин и детей раннего возраста.

Пчелиные соты как еда

Употреблять продукт нельзя пациентам с желудочно-кишечными патологиями и непереносимостью химических компонентов сырого меда. Здоровым людям не рекомендуется съедать большое количество продукта, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Медовая жвачка

Когда мед созревает, пчелы запечатывают ячейки крышками из смеси пыльцы, прополиса, воска. Такие надстройки называют забрусом, или медовой жвачкой.

Пчелиный забрус полезен при следующих состояниях:

  • развитии воспалительных процессов;
  • патологиях опорно-двигательного аппарата;
  • болезнях ротовой полости;
  • реактивных и хронических заболеваниях носоглотки;
  • угревой сыпи.

Медовая жвачка

Медовая жвачка оказывает седативное действие, помогая человеку справиться со стрессом и уменьшить симптомы нейропсихических заболеваний.

Как доставать мед из сот?

Для извлечения меда пасечники часто используют медогонку, базовым элементом которой является центрифуга. Пчелиные соты распечатывают и помещают в устройство, которое при включении начинает быстро вращаться. Под действием центробежных сил жидкий мед постепенно вытекает из ячеек и собирается в специальном баке.

Многие пасечники считают, что получать мед без центрифугирования невыгодно.

Однако это можно сделать следующим образом:

  1. Аккуратно срезать соты с рамки, разломить их на небольшие куски и поместить в ведро.
  2. Перемолоть продукт с помощью деревянной толкушки.
  3. Процедить полученную смесь через марлю.

Такой процесс занимает много времени. Чтобы сократить количество манипуляций, можно просто разрезать ячеистую структуру горячими ножницами и дать меду стечь в емкость естественным образом.

Извлечение меда из сот

Использование в народной медицине

Продукт содержит более 280 биоактивных веществ, потенциально полезных для человека. Благодаря такому составу они широко используются в народной медицине.

Медовые соты имеют несколько полезных свойств:

  • улучшают иммунитет организма;
  • останавливают воспалительные процессы;
  • стимулируют перистальтику и нормализуют пищеварение;
  • способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • подавляют деятельность болезнетворных микробов и потенциальных аллергенов;
  • очищают дыхательные пути;
  • активизируют кровообращение;
  • повышают мужскую потенцию.

Продукт применяют в косметологии. Его добавляют в питательные кремы для лица и тела.

Некоторые полезные свойства продукта доказаны научно. Исследования демонстрируют, что компоненты в его составе способствуют снижению риска развития диабета, сердечных и нейродегенеративных заболеваний, различных видов рака. Продукт содержит пчелиный воск, который включает полезные для сердца длинноцепочечные жирные кислоты и спирты. Эти соединения способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Хранение продукта

Мед является консервантом и долго не портится в домашних условиях. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется содержать продукт при температуре +3. +9°С при влажности воздуха не более 55%. Нужно убрать его в темное место и оградить от действия посторонних запахов.

Источник: 101pchela.ru

Понятие что такое соты, загадка внешнего вида, преимущества и особенности

Знания и понятия у людей о том, что такое восковые соты, являются неполными. Большинство интересных фактов о них представляют собой загадочные явления, которые не может объяснить наука.

Форма пчелиных сот близка к идеальной, поэтому сетчатая конструкция обладает большой грузоподъемностью, высокой термостойкостью и устойчивостью к транспортировкам. А полезные свойства, которыми они наделены, помогают при лечении и профилактики многих видов заболеваний.

Что это такое

Пчелиные соты – это такое восковое изделие, которое представляет шестигранную форму и состоит из сетчатой конструкции с множеством отверстий одинакового диаметра. В дикой природе они возводятся и фиксируются на любых поверхностях, и могут неподвижно находиться как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

Главной загадкой в пчеловодстве остается вопрос о возможностях возведения идеальной формы ячеек, т. е. как пчелы добывают ресурсы и создают точные модели, которые не имеют малейшей погрешности.

Шестиугольные соты состоят из воска, который вырабатывается у пчел непосредственно в процессе строительства гнезда. В постройке принимает участие весь улей, при этом, каждый из команды занимается своими обязанностями. Делятся пчелы на небольшие подгруппы, не мешая друг другу.

Форма и внешний вид

Медоносные пчелы строят соты в идеальных пропорциях. Они получаются в форме равностороннего шестиугольника, который скрепляется боковинами с другими сетчатыми конструкциями в улье.

Длина отверстий в рамках составляет от 5 до 6 миллиметров. Размер углубления — от 10 до 14 миллиметров. Эти параметры зависят от функциональных особенностей эксплуатируемых ячеек.

Внешний вид свежих сетчатых конструкций обладает белым оттенком. Дальше соты пчел темнеют и становятся коричневыми и темно — бурыми, потому что из-за их частого использования, отходные материалы их хозяев накапливаются на стенках. Но они не утрачивают своих полезных свойств и качеств.

Строительство сот

Понимая, из чего пчелы делают соты, можно убедиться в качественной работе их хозяев.

Происходит ежегодная реконструкция старых сот в весенний период. Именно тогда у насекомых начинает вырабатываться восковой материал в больших количествах. Новые сетчатые конструкции пристраиваются сверху, давая возможность старым частям функционировать.

Что касается незаселенных ульев, они застраиваются, начиная с нижней части и боков. Далее формируется верхний ярус, и делаются ячейки, двигаясь вертикально вниз. Почему и зачем это происходит? Всего лишь для удобства и экономии места в гнездах.

Соты пчелиные возводятся интересным образом. В то время, как пчелы строят их на начальных этапах, не имея устойчивой поверхности, медоносы прикрепляются одна к другой и создают цепочку, по которой отправляют воск до точки назначения. Особь, расположенная в конце цепочки, формирует из воска ячейку.

По своим свойствам, восковой материал является универсальным источником высококачественного сырья, который при полном застывании обладает следующими свойствами:

  • высокая прочность;
  • устойчивость;
  • долговечность;
  • дезинфекция материалов, находящихся в отверстии.

Т. к. сетчатая конструкция представляет собой резервуар, хранящий мед, применение дезинфицирующего состава повышает качество продукта и способствует увеличению его сроков хранения.

Состав

Сетчатые конструкции диких пчел сделаны только из воска и в своем составе имеют большое количество микро и макроэлементов, что делает их полезными для здоровья человека.

Структура воска в сотах:

  • сложные и простые кислоты;
  • минеральные вещества;
  • витамины групп А, В и С;
  • древесные смолы;
  • ароматические природные масла и т. д.

Таблица некоторых составных частей, которые имеют соты пчелы.

Кислотный показатель Эфирный показатель Плотность Число омыления Температура плавления, °С
Пчелиный воск 18,5 – 22 71 – 78 0,954 — 0,972 87 – 98 63 – 68

Благодаря эффективным пропорциям всех веществ, составляющих соты, полезные свойства их увеличиваются, если их жевать и употреблять внутрь организма. Все эти элементы, усваиваются полностью.

Разновидности

Вся пасека формируется по строгим правилам, а все сотовые пласты выглядят по — разному. Виды сетчатых конструкций отличаются друг от друга по своим функциональным качествам и размерам.

  • Расплодные. Применяются для выращивания потомства. Бывают: пчелиные (диаметр 5,35 мм, глубь 11 мм); трутневые соты (диаметр 6,95 мм, глубь 15 мм);
  • Маточные. Являются самыми объемными. Их возделывает непосредственно пчеломатка. Подразделяются на: роевые и свищевые (диаметр 23 мм). Роевые строятся по бокам сетчатой конструкции перед роением особей. Свищевые нужны для выращивания и выкармливания сменной матки.
  • Медовые. Для удобства хранения медового продукта, имеется наклон под углом от 3 до 5 градусов, благодаря чему он препятствует вытеканию меда и способствует его длительному хранению. Также увеличена глубь емкости для большей вместимости. Расположение медовых типов удалено от расплодных для удобства пчеломатки.
  • Смешанные. Их назначение всегда варьируется. Среди них есть пустые ячейки, которые резервируются особями для дальнейших работ в улье.

Иногда расплодные ячейки используются не по назначению. Когда нет выращиваемого потомства, их применяют для резервуара под мед для пчел.

Полезные свойства

Пользу имеет не только мед, но и сетчатые конструкции. Сфера их применения весьма разнообразна. С восковым материалом работают: косметическая, химическая, пищевая и лекарственная промышленности, чем очень многого добиваются в своих результатах.

Употребление воска помогает в профилактике и лечении разных заболеваний, начиная с пищевода, заканчивая неврологией. Местное применение помогает в лечении повреждений кожи и используется для массажа.

Поэтому, пополнив знания о том, что такое восковые соты, можно совершить для себя множество открытий, ведь данный продукт является незаменимым для красоты и здоровья каждого человека.

Источник: dompchel.ru

Устройство пчелиных сот

Устройство пчелиных сот

17.10.2019

Устройство сот
Пчелиные соты – это ячейки, внутри которых выращивается потомство пчел и прячется мед. Если посмотреть на их внешний вид, то они напоминают шестигранники. Благодаря подобной форме площадь улья используется с наибольшей эффективностью. А соты изготавливаются с наименьшим количеством материала.
Разновидности пчелиных сот
Соты могут быть разными, все зависит от назначения:
• пчелиные ячейки. Здесь пчелы хранят пыльцу с цветов, мед, а также выводят потомство;
• трутневые ячейки. Здесь хранят мед, выводят трутней. Такие ячейки не предназначены для хранения пыльцы;
• маточные ячейки. Их назначение – вывод маточных пчел;
• медовые ячейки. Внутри них хранится перга и мед.
Особенности сот
Чтобы пчелы смогли изготовить соты, необходимо создать для этого конкретные условия. Они должны заготавливаться в весенний период. Когда происходит сбор, пчелы наполнены силой. Они изготавливают соты, не спеша, чтобы в будущем заняться уже медом и потомством. Что касается новых сот, то они выстраиваются непосредственно над старыми. После чего пчелы их заполняют медом и запечатывают. И так на протяжении всего сезона.
Соты насекомые создают из воска. Изначально они обладают светло-желтым оттенком, а позже цвет меняется. Здесь все зависит от предназначения сот. Если внутри них будет выращиваться потомство, тогда они имеют темный оттенок. Если в сотах пчелы будут хранить мед и другое, тогда они остаются светлыми. Во время постройки соты отличаются мягкостью, что позволяет менять их форму, размеры. Спустя какое-то время, они становятся твердыми. Но конструкция все же может сломаться из-за своей хрупкости. Соты пчел известны своей устойчивостью к плохим микроорганизмам, микробам, а именно к их воздействию. Кроме того, соты отличаются антибактериальными свойствами.
Постройка сот
Насекомые самостоятельно делают воск. Они его перерабатывают и делают мягче, используя собственные лапки и хоботок. Пчелы формируют ячейки. Для этого они берут небольшие кусочки воска и размещают их в определенных местах. Соты начинают строить со дна, а потом уже работают над постройкой стен. Ячейка может быть разных размеров, все зависит от того, что будет внутри. Пчелы строят соты в темное время, но это им не мешает. Всем известно, что насекомые обладают хорошим осязанием, именно оно помогает им во многих ситуациях. Чтобы сформировать соты необходимого размера, необходимо потратить примерно 2 дня.
Воск состоит из питательных, минеральных веществ, которые являются полезными. Поэтому соты используют в медицине, промышленности пищевого типа. В сотах содержится перга, ароматизаторы, минералы, каротиноиды, прополис, вода. Вся пчелиная семья работает над сбором необходимого материала.

Источник: allhoney.ru

Оцените статью
Добавить комментарий