Качественный мед как выбрать

Уржумский район
официальный сайт

Как выбрать качественный натуральный мед?

Где лучше всего покупать мед?
Дело в том, что некоторые продавцы переплавляют старый мед так, что он выглядит как новенький. Другие ради результативности активно прикармливают насекомых сахарным сиропом и дают антибиотики в огромном количестве, что влияет на качество меда. Итак, если хорошо знакомого продавца сладкого лакомства нет, а приобрести товар лично у владельца пасеки хочется, обязательно нужно поинтересоваться документами. Что добросовестный пасечник будет иметь в наличии?
Паспорт на пасеку, в котором непременно будут указаны имя владельца хозяйства, адрес местонахождения пасеки. Что еще важнее, в подобном паспорте проставляются даты осмотра пчел и их результаты.
Справку, выданную местной администрацией, о том, что пасека действительно работает на законных основаниях.
Результаты лабораторных исследований меда. Они показывают, что разнообразных примесей в продукте не имеется.

Не нужно стесняться спрашивать документы на пасеку — они служат гарантией покупки качественного меда. С магазинами, что интересно, дело обстоит проще. Крупным сетям просто не выгодно жертвовать репутацией ради продажи заведомо испорченного товара. Поэтому рекомендуется посещать именно такие места. А вот где не стоит выбирать мед категорически, так это на трассе. В таком месте продукт перегревается и, соответственно, портится.

Секреты выбора качественного развесного меда:
Следует помнить о том, что жидкой консистенции у нормального меда не бывает круглый год. В течение месяца-двух после медосбора продукт жидкий, а затем происходит кристаллизация. Единственное исключение – жидкий длительное время мед из вереска, акации. Сборы же проходят с конца июля и до конца сентября. Поэтому к жидкому меду зимой нужно относиться с осторожностью – он переплавлен и полезных свойств не имеет.
Несложный эксперимент – нужно окунуть ложку в жидкий мед, достать ее и посмотреть, как он стекает. Качественный продукт стекает медленно, практически не прерываясь. Если же нить прервалась, то она уляжется неторопливо растекающейся горочкой. Поддельный продукт быстро упадет вниз, образуя брызги.
Можно проверить мед и путем накручивания его на ложку. Натуральный уляжется ровными слоями.
Следует присмотреться к поверхности лакомства. Пена и пузырьки – недобрый знак, гарантированно сигнализирующий о процессах брожения. О чем это говорит? Либо о том, что в составе имеется не менее 20% воды, либо о нагревании. Не секрет, что высокие температуры нарушают структуру меда – отсюда и такие внешние проявления. Качественный мед бродить не будет ни при каких условиях!
Огромное преимущество развесного лакомства в том, что его можно и понюхать, и попробовать. Что касается второго, то вкус, конечно же, должен быть сладким. Однако приторность не приветствуется – она может сигнализировать о том, что пасечник подкармливал своих подопечных сахарным сиропом. Также не допускается карамельный привкус – он появляется после тепловой обработки. Кислинка расскажет о том, что мед выкачали раньше времени.
Натуральная сладость полностью тает во рту, осадков остаться не должно. А вот что должно остаться, так это приятное послевкусие.
Аромат у хорошего продукта душистый, ярко выраженный, достаточно приятный. Особенно сильно пахнет темный мед. Акациевый же имеет более тонкий аромат. Если запах уловить не получается или он едва уловим, то перед покупателем подделка. Также должен насторожить карамельный запах – как и карамельный привкус, он указывает на термическую обработку.
Что касается цвета, то он особой роли не играет. Вишневый, гречишный и падевый мед будет насыщенным коричневым. Акациевый, кипрейный, донниковый – светлым. Остальные сорта имеют палитру от легкого желтого до янтарного. В общем, однородность любого оттенка не должна смущать. А вот пятна, полосы и мутноватость должны насторожить. Вероятно, имела место подкормка пчел сахаром.
Некоторые покупатели ошибочно думают, что остатки растений, подмора – это гарантия натуральности. К сожалению, это не так. Во-первых, некоторые особо хитрые пчеловоды, зная о подобной доверчивости, специально добавляют такие вещи в мед. Во-вторых, добросовестный пасечник всегда профильтрует свой товар.
Можно взять немного меда и растереть его между пальцами. Если ощущаются комочки, перед покупателем явная подделка.
Если тестирование проводится в домашних условиях, можно окунуть в емкость с лакомством раскаленную предварительно проволоку. Дело в том, что натуральный мед не липнет к раскаленному металлу.
Если проволоки под рукой нет, можно положить в емкость с медом кусок хлеба минут на 10. В плохом меде мучное изделие раскиснет, а в хорошем, наоборот, приобретет твердость.

Хороший сотовый мед, секреты правильного выбора:
Нужно выбрать те рамки, толщина стенок которых небольшая. Чем старее они, тем толще стенки. И, соответственно, тем меньше меда в ячейках. Обязательно нужно обратить внимание на цвет сот. Покупать можно только светлые, практически белые.
Темные соты обязательно стоит обходить стороной. Даже если их стоимость небольшая. Такой цвет означает то, что продукт старый и, следовательно, полезного меда в нем не особо много. А вот лекарств в избытке. Именно из-за них у дегустатора меда может возникнуть аллергическая реакция, которую легко по незнанию списать на реакцию на сам мед.
Также нужно проследить за тем, чтобы все соты находились в запечатанном состоянии. Повреждений так называемых «крышечек» сот также не должно быть. Хотя бы большей их части.
Размороженными, сухими соты тоже не должны быть. В таком случае они потеряют часть полезных свойств. Если покупатель увидит «канавки», значит, лучше пройти мимо такого продукта. В сотах находятся личинки восковой белой моли, которых не всегда получается увидеть сразу. Соты с медом при покупке должны быть запечатаны.

Для того чтобы стать обладателем по-настоящему полезного и невероятно вкусного лакомства, нужно научиться его выбирать. Иначе велики шансы в дальнейшем жаловаться на то, что «какие-то неправильные пчелы собрали какой-то неправильный мед».

КОГБУ «Уржумская райСББЖ» районная ветеринарная лаборатория.

Источник: www.vurzhume.ru

Как выбрать натуральный качественный мед и не купить подделку

По словам небезызвестного Винни-пуха, «мед — это очень уж хитрый предмет». И главная для нас «хитрость» состоит в том, чтобы не купить подделку, а приобрести настоящий мед хорошего качества.

Поверьте, это просто. На сегодняшний день дефицита меда не существует, а есть дефицит порядочности. Правда, последнее время с откровенной подделкой можно встретиться крайне редко. Продавать медовую сладость, сделанную без участия пчел, мало кто сейчас рискнет, но и это иногда случается. Сегодня следует опасаться покупки некачественного меда. Как выбрать и купить не только настоящий, но и качественный мед? Есть простые способы проверки.

Как разоблачить обман и не купить подделку?

Вкусовые и лечебные свойства настоящего меда, полученного от трудолюбивых пчел и приобретенного от добросовестного пасечника, просто трудно переоценить. В таком продукте насчитывается более пятидесяти полезных и необходимых для нашего здоровья веществ. Но как же отличить настоящий качественный мед от подделки? Предлагаем несколько несложных и эффективных способов.

1.Смотрим на цену и продавца. Настоящий и качественный мед по определению не может быть дешевым. Если вам предлагают продукт пчеловодства по очень низкой цене – это подозрительно. Продавец должен вызывать у вас доверие и лучше, если это будет хорошо знакомый вам пчеловод.

2.Смотрим на внешний вид меда. Выбирая качественный продукт пчеловодства, сначала нужно внимательно посмотреть на него. Натуральные сорта меда могут быть, как темными, так и очень светлыми, даже с некоторым помутнением, но обязательно однородными, без каких-либо примесей, хлопьев и пузырьков.

Если жидкий мед пенится, это говорит о том, что в нем происходит процесс брожения. Это случается, если мед откачали еще не созревшим и он содержит высокий процент влажности. Сверху, на засахарившемся продукте, не должно быть никакой пленки или налета.

Кстати, нужно подвергать сомнению качество меда, если прошел уже год, после того как вы его приобрели, а он так и не засахарился. В декабре–январе месяце на прилавках, по большей части, уже стоит закристаллизовавшийся мед – это говорит о том, что, скорее всего, он настоящий. Настоящий мед кристаллизуется. И если вы не любите засахарившийся мед – сделайте из него медовуху .

Возраст меда, при его правильном хранении, практически не умаляет его положительных свойств. Прошлогодний мед — это не снег, и его смело можно покупать. Хотя есть несколько сортов меда, которые долго не кристаллизуются: белая акация, горный каштан и некоторые лесные меды.

2.Оцениваем по запаху. Настоящий мед должен пахнуть приятно и только медом. Медовый аромат нельзя ни с чем спутать, а если он не имеет ярко выраженного запаха или вы почувствовали какие-то посторонние примеси: пахнет жженым сахаром или чем-то кислым, тогда есть все основания для того, чтобы усомниться в честности продавца.

Например, если мед пахнет карамелью, то, скорее всего его растапливали при высоких температурах, свыше +70 0 C , чтобы из закристаллизованного состояния привести в жидкое, и выдать его за свежесобранный.

Но дело в том, что под воздействием высоких температур, в меде образуется, небезопасный для нашего здоровья, продукт химического распада сахаров, так называемый гидроксиметилфурфурол (Hydroxymethylfurfural (HMF)). А длительное употребление такого лакомства отрицательно повлияет на нервную систему и может даже привести к параличу. Поэтому, даже отличного качества натуральный мед не следует класть в горячий чай или молоко, чтобы оздоровиться – результат будет противоположенным. Лучше мед кушать с ложечки или класть его в напиток, нагретый не больше +45 0 C .

3.Пробуем на вкус. Качественный мед должен быть не просто сладким, но и слегка горчить и даже немножечко обжигать горло, потому как он ведет непрерывную борьбу с микробами. Если вы попробовали этот сладкий и ароматный продукт, и у вас слегка запершило в горле – это хороший признак. Если першения не наблюдается, а мед просто сладкий – в него добавили сахар. Ненатуральный мед может даже прилипать к зубам, как карамелька.

В настоящем продукте не должно присутствовать никакого постороннего привкуса, тем более привкуса брожения. Мед не будет долго храниться и забродит, если собрали его незрелым или разбавили сахарным сиропом.

Как проверить мед на натуральность и качество?

smogusam naturalnyj med

1.На натуральность жидкий мед можно проверить с помощью ложки или деревянной палочки. Настоящий мед не содержит много влаги, он вязкий, тягучий, и когда его накручивают на ложку или деревянную палочку, он легко наматывается на нее и медленно стекает непрерывной тонкой струйкой, складываясь небольшой горкой в баночку или тарелку. А подделка или невызревший продукт, на палочке не задержится, а будет стекать каплями, как в лужу.

2.Закристализовавшийся продукт, на наличие посторонней жидкости или высокой влажности, можно проверить с помощью обычной бумажной салфетки. Положите немножко меда на бумажку и посмотрите: если она осталась сухой – мед хороший, если вокруг меда взмокло – что-то с ним не так.

3.Спички или зажигалка плюс кусочек бумажки определят натуральный ли мед или фальшивый. Намажьте немного меда на бумажку и подожгите – натуральный мед не горит, а слегка плавится, сахар же при горении будет пахнуть карамелькой.

4. Натуральный мед растворяется в теплой воде, не оставляя осадка и примесей, как жидкий, так и засахарившийся. Возьмите ложечку меда и растворите его в половине стакана воды. Если плавают какие-то хлопья или остались комочки – тогда мед с добавками.

5.Аптечный йод поможет определить, есть ли в продукте пчеловодства крахмал. Как это сделать? Растворите ложку меда в теплой воде и капните несколько капель йода. Если цвет поменялся на синий – в мед добавили крахмал, чтобы сделать его гуще.

6.Чтобы нас обмануть, недобросовестные люди добавляют в мед мел. Как выявить такой подвох? Капните в небольшую порцию меда сок лимона или немного обычного столового уксуса. Зашипело? Если да, то там есть мел.

7.Проверить, продукт пчеловодства на фальшивость, можно с помощью ляписа (азотнокислого серебра), который свободно продается в аптеке: растворите ложку меда в теплой воде и добавьте несколько капель этого препарата. Если появились белые сгустки – это подделка.

8. Древесный спирт тоже поможет выявить в меде посторонний сахар. Также, растворите мед в теплой водичке и налейте туда чайную ложечку этого спирта – образовавшиеся белые хлопья расскажут нам, что мед некачественный или это откровенная подделка.

И последнее, спрашивайте у продавца сертификат соответствия и протокол лабораторного исследования – это будет гарантией того, что мед настоящий и хорошего качества. Здоровой и сладкой вам жизни!

Источник: smogusam.ru

Как правильно выбирать и использовать мед?

14 августа на Руси было принято отмечать Медовый Спас. В этот день в церковь приносили для освящения мед нового сбора, поскольку мед считался явным, осязаемым свидетельством милости Божьей к людям. В этот день медом угощали всех желающих, а также готовили множество сладостей.

До сих пор по давней традиции в середине августа открываются медовые ярмарки. Наступило самое время покупать мед, запасаться им на зиму. А также принимать гостей, угощая их медом, коврижками, тортом «Медовик» или блинами с медом. О том, как выбрать качественный мед и не нарваться на подделку, а также как использовать и хранить мед, рассказал в интервью «МИР 24» бренд-шеф Restaurants by Crocus Group Сергей Батуков.

Как правильно выбирать и использовать мед?

– Сергей, прежде всего, расскажите, пожалуйста, за что вы любите мед, с чем он у вас ассоциируется?

Сергей Батуков: Мед для меня и моей семьи всегда – номер один и как лечебное средство, и как десерт. Медом, поданным к чаю, можно заменить любую сладость – сахар, варенье. О пользе меда можно рассказывать долго. В нем огромное количество витаминов, микроэлементов, к тому же, это лучший источник энергии. А в детстве от кашля меня спасал только мед в сочетании с чаем или теплым молоком.

– Как отличить натуральный качественный продукт от подделки? Как проверить это наверняка?

С.Б.: В наше время очень сложно найти и купить мед хорошего качества, поскольку подделки подстерегают нас на каждом шагу. В мед добавляют и сахар, и красители, и что самое страшное – различную химию.

Сложность в том, что проверить мед на рынке или в магазине без лабораторных исследований очень сложно, практически невозможно. Есть народный способ: нужно каплю меда поместить на гладкую поверхность. Натуральный мед останется в том же виде, то есть не будет растекаться.

Но и этот, и другие нелабораторные методы не дают гарантии. Поэтому лично я предпочитаю брать мед только напрямую у производителя (это небольшие пасеки). Лучше всего общаться непосредственно с пчеловодом, который расскажет вам историю каждой пчелы. И, конечно, важно, чтобы пасеки стояли вдалеке от городов и трасс, а то получим не пользу, а вред.

– Чем отличаются разные виды меда (липовый, гречишный и так далее), для чего они лучше подходят?

С.Б.: Мед отличается по внешнему виду и вкусовым свойствам, только от того, где паслись пчелы, где собирали пыльцу.
Самый востребованный в кулинарии – липовый мед, так как он очень душистый, имеет насыщенный яркий вкус, не имеет горчинки.

Я рекомендую мед светлых сортов (липовый, акациевый, подсолнечный) использовать как в кулинарии, так и как самостоятельный продукт. А мед темных сортов (гречишный, каштановый, падевый и др.) использовать только в качестве самостоятельного продукта – с чаем, блинами и т.д.

– Где и как лучше хранить мед?

С.Б.: Хранение меда – это такой же ответственный шаг, как и его выбор. От правильности хранения зависят вкусовые качества и сохранность полезных свойств. Я храню мед в прохладном и темном месте в закрытой стеклянной таре.

Также мед можно замораживать, это знают не все. После разморозки (важно, чтобы она была одна, не более) мед сохраняет свои вкусовые качества, текстуру и пользу.

– С чем сочетается мед и как его правильно употреблять?

С.Б.: Мед довольно универсальный продукт, помимо использования его в натуральном виде, существует множество вариантов добавки его в блюда. Его используют в десертах (торт «Медовик», запеченные яблоки, коврижки и др.). Его добавляют при приготовлении птицы (утка, гусь) и мяса (баранина, свинина). Также мед отлично подходит для приготовления маринадов и соусов.

Я поделюсь своим рецептом медовика, он получается очень нежным и воздушным. Обязательно попробуйте!

Торт «Медовик»

Как правильно выбирать и использовать мед?

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Сахар – 155 г
  • Мед – 400 г
  • Масло сливочное – 450 г
  • Мука пшеничная – 450 г
  • Сода – 0,025 г
  • Разрыхлитель – 0,005 г
  • Фреш лимона – 0,025 г
  • Куриный белок – 5 шт.
  • Сахар – 70 г
  • Сметана – 800 г
  • Сахар – 400 г
  • Сливки 38% – 750 г

Как приготовить:

Сахар взбиваем с яйцом до образования белой пены. Мед смешиваем со сливочным маслом и ставим на водяную баню (не слишком горячую, до 45 градусов), после того, как масло полностью растопилось, даем смеси немного остыть и смешиваем с полученной массой из яйца и сахара. Добавляем муку, разрыхлитель и соду, смешанную с лимонным соком. Вымешиваем до однородной массы.

В отдельной посуде смешиваем белки с сахаром, взбиваем их до белой пены и соединяем с тестом. Снова все вымешиваем.

Ставим тесто в холодильник, даем ему отдохнуть минимум 20 минут, затем делим на 5-6 равных частей. Каждую часть раскатываем в не слишком тонкий корж, переносим его, намотав на скалку, на противень и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 7- 8 минут.

Для крема взбиваем охлажденные сливки, добавляем заранее взбитую сметану с сахаром и доводим до однородного состояния, чтобы по консистенции получились густые воздушные сливки.

Собираем торт: остывшие коржи добротно, щедро смазываем кремом, складывая друг на друга. Верхний слой также нужно смазать кремом, а последний из коржей измельчить в блендере до состояния крошки и посыпать торт сверху. Оставить торт пропитаться минимум на 2-3 часа.

Источник: mir24.tv

Оцените статью
Добавить комментарий