Медовые пряники
Количество: 10 порций Подготовка: 1 час ~ Готовка: 10 минут ~
Медовые пряники станут прекрасным угощением для деток и не только. Такие пряники можно готовить как просто для домашнего чаепития, так и сделать из них кое-что поинтереснее, например топперы для торта или часть кенди бара.
Универсальный рецепт медовых пряников
В этом рецепте вы увидите универсальный рецепт медового теста, которое подойдет для выпечки и медовика, и медовых пряников. Сегодня мы сделаем из него пряничные топперы.
Тесто можно замораживать и использовать по назначению в течение очень длительного периода.
Расписать такие пряники можно глазурью для росписи пряников и печенья. Глазурь готовится легко из самых простых ингредиентов, она способна сделать из обычного пряника красивую и нарядную часть торта. Если вы ищете рецепт пряников или печенья для росписи глазурью, то советую обратить внимание на рецепт сахарного печенья для росписи, это печенье, наряду с пряниками, идеально подходит для росписи.
Ингредиенты
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 250 г
- Мед — 4 ст. л.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Сода — 3 ч.л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
- Мука пшеничная — 8 ст.
- Корица — 1 ч.л.
Основной ингредиент: Сливочное масло
Как приготовить медовые пряники
В миске соединить сахар, мед, сливочное масло и корицу. Поместить миску на паровую баню. Помешивая, довести до однородности. Масло растопится и масса станет жидкой.
В миску добавить взбитые яйца. Продолжать помешивать и заваривать до тех пор, пока практически весь сахар не растворится.
Добавить соду и разрыхлитель, а также 3-4 столовые ложки муки. Перемешать. Масса начнет пениться и посветлеет. Заваривать пока пузыри на поверхности теста из крупных не превратятся в мелкие.
Готовое заваренное тесто снять с паровой бане и дать остыть около 3-5 минут.
Частями ввести в тесто муку. Когда тесто станет более густым, переместить его на стол и продолжить вымешивать на столе. Добавлять муку до тех пор, пока не получится плотное, упругое тесто. Тесто не должно сильно прилипать к столу и рукам, на поверхности теста остается лишь легкая липкость из-за меда.
Тесто разделить на маленькие части и отправить в холодильник минимум на 40 минут. Часть теста можно заморозить, а из оставшегося можно испечь пряники. Делайте небольшие кусочки, чтобы их было удобно размораживать.
Раскатать кусок теста в пласт толщиной не более 5 миллиметров.
Вырезать пряник желаемой формы. Вырезать пряники можно специальными вырубками или же сделать бумажный шаблон и использовать его вместо врубки. По шаблону вырезать ножом. Главное, брать острый нож и резать аккуратно. Если край будет корявым и неровным, после выпечки он станет еще более неровным.
Выпекаются пряники при температуре 180-200ºС от 5 до 10 минут, в зависимости от толщины и размера пряника. Если планируете сделать из пряников топперы, то деревянные палочки нужно воткнуть в пряники сразу же, как только вы достали их из духовки пока они еще мягкие. После остывания сделать это намного сложнее, так как пряник может потрескаться.
После остывания медовые пряники можно расписать глазурью или просто посыпать сахарной пудрой и скушать с чашечкой чая.
Источник: delo-vcusa.ru
Медовые пряники — 28 домашних вкусных рецептов приготовления
Захотелось несложной домашней вкусной выпечки – приготовь медовые пряники. Загляни в замечательную коллекцию интересных рецептов с поэтапными колоритными фото. Узнай тонкости и секреты приготовления, время, необходимое для готовки, калорийность, разные способы выпечки. Читай дальше…
Быстрый фильтр Поиск по категории «Медовые пряники»
- Медовый торт
- Имбирные пряники
- Молочный коржик
- Пряники с глазурью
- Новогодние пряники
1 ч 20 мин
Красивые, пышные, из обычных продуктов, тают во рту!
1 ч 20 мин
Домашние, мягкие, ароматные! Очень простые и вкусные!
Оригинальный, красивый, из обычных продуктов!
Бесподобно вкусно, из обычных продуктов, на праздник!
1 ч 30 мин
Ароматные пряники с имбирем и корицей на ржаной муке!
Вкусные пряники с твердой корочкой снаружи и мягкие внутри.
31 д 2 ч 40 мин
Месяц ждать? Не беда — опробовав однажды, полюбишь навсегда!
Оригинальные расписные прянички-сувениры!
2 ч 40 мин
Пряное, мягкое, невероятно ароматное немецкое угощение!
1 ч 16 мин
Новогодние имбирные пряники — это вкусно и красиво!
2 ч 30 мин
Пряники долго не черствеют, к тому же они очень вкусные!
Простой и доступный рецепт — порадуй семью вкусняшкой!
Домашние пряники не удивляют? Сделай их красивыми и шоколадными!
1 ч 20 мин
Запах от этих пряников стоит на весь дом! Попробуй!
Ароматные прянички приготовленные с душой с магазинными не сравнятся!
Не только вкусное лакомство, но еще и отличный подарок друзьям!
1 ч 50 мин
Симпатичные пряники можно испечь совместно с вашим малышом!
1 ч 20 мин
Удиви деток! Рецепт вкусных пряников для сладкоежек! Ничего сложного!
Эти великолепные пряники очень понравятся всей семье!
1 ч 30 мин
Деткам понравится! Совсем простой рецепт вкусных пряничков!
Вкусное, нежное и ароматное, для чудесной выпечки!
2 ч 30 мин
Необычное и очень вкусное печенье, готовится в духовке.
Вас поразит, насколько легко приготовить такой пряничный домик!
Праздничный домик окунет в сказку всю семью.
Этот десерт, что-то вроде домашних пряников. Вкуснятина!
Детки будут в восторге! Простой рецепт вкусных пряников!
Знаменитые пряники несложно приготовить и дома! Главное — терпение!
Невероятно вкусные пряники с начинкой из варенья!
Быстрый фильтр:
Медовые пряники – ароматная вкусность к чаю для взрослых и детворы.
Выбирай надежные восхитительные рецепты медовых пряников на великолепном гастрономическом ресурсе 1000.menu. Попробуй приготовить из заварного, сырцового или постного теста. Украсить вкус различными специями, изюмом, шоколадом, цукатами. Насладись вкусной фантазией!
Тесто для медовых пряников бывает сырцовым и заварным. В первом варианте все компоненты имеют комнатную температуру. Во втором случае сначала готовят сироп, охлаждают его до 70° и используют его как основу. В пряничное тесто часто добавляются различные орехи, цедра, сухофрукты. Украсить готовые изделия можно глазурью. Одним из секретов удачной выпечки является то, что тесто для пряников надо тщательно вымешивать (от 10 минут до получаса).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах медовых пряников:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Мёд | 400 | 0.8 | 0 | 81.5 |
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Сода пищевая | 0 | 0 | 0 | 0 |
Интересный рецепт:
1. В воде размешать сахар (фруктозу) и мёд.
2. Нагреть раствор до 70° (ни в коем случае не кипятить!).
3. Всыпать половину объема муки и быстро размешать, следя за тем, что бы не образовались комки.
4. Остудить заварную массу до 40°.
5. Добавить сметану, коньяк, яйца и пряности.
6. Не прекращая вымешивать, постепенно всыпать оставшуюся муку.
7. Замесить мягкое, эластичное, слегка липнущее тесто (месить на менее 20 минут).
8. Сформировать пряники, выложить на противень, покрытый пергаментом.
9. Выпекать при 180° 10-15 минут.
10. Готовые изделия покрыть глазурью и украсить по собственному вкусу.
Пять самых быстрых рецептов медовых пряников:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Постные пряники медовые | 40 мин | 348 | +90 |
Лейках имбирные | 40 мин | 319 | +67 |
Пряники Тульские с джемом на меду и сливочном масле | 45 мин | 294 | +103 |
Медовые пряники вкусно и просто | 45 мин | 282 | +48 |
Тульский пряник в домашних условиях | 50 мин | 362 | +169 |
Полезные советы :
• В пряники необходимо класть много пряностей: корицу, кардамон, гвоздичку, ваниль, мускатным орехом, анис, имбирь. Можно взять готовую смесь для глинтвейна.
• Самыми ароматными получатся пряники на основе гречишного меда.
Источник: 1000.menu
Медовые пряники на Новый год
Рецептом этих медовых пряников со мной поделилась местный кондитер. Мне подарили набор из таких пряников и мне очень понравился их вкус. Медовые пряники, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, мягкими и ароматными. Они очень ровно поднимаются и на них хорошо ложится глазурь. Хранить такие пряники можно в течение нескольких месяцев. Так что обязательно возьмите рецепт на заметку и приготовьте к Новому году красивые, очень вкусные медовые пряники!
Ингредиенты
Для приготовления медовых пряников на Новый год нам потребуется:
мука — около 450 г;
мёд — 165 г;
масло сливочное — 125 г;
яйцо — 1 шт.;
сахар — 100 г;
сода — 2 ч. л.;
имбирь молотый — 1,5 ч. л.;
корица — 1 ч. л.
Для глазури:
сахарная пудра — 170 г;
яичный белок — 1 шт.;
лимонная кислота — 1 щепотка;
гелевый краситель — 1-2 капли (по желанию);
кондитерская посыпка (по желанию).
Процесс приготовления
Сливочное масло заранее достать из холодильника и дать немного полежать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. В толстостенной кастрюле соединить мёд и сахар.
К мёду и сахару добавить корицу и имбирь.
Перемешать получившуюся массу венчиком и поставить на небольшой огонь, прогреть, помешивая, до полного растворения сахара.
Когда сахар полностью растворится, снять кастрюлю с огня и всыпать соду, перемешать венчиком. Масса начнёт светлеть и станет очень воздушной и пышной.
Добавить в кастрюлю кусочки мягкого сливочного масла.
Перемешать массу венчиком, она сразу осядет, масло должно полностью раствориться. Дать массе слегка остыть, затем добавить яйцо, хорошо перемешать.
Далее всыпать просеянную муку. Муку добавляем небольшими порциями и перемешиваем ложкой. Как только тесто начнёт собираться в ком, выложить его на припылённую поверхность.
Присыпая тесто мукой, хорошо его вымешиваем. Тесто должно получиться гладким, мягким, блестящим и слегка липнущим. Для того чтобы пряники не получились твёрдыми, не стоит тесто забивать мукой, лучше пусть тесто останется мягким и слегка липнущим.
Положить тесто в пакет (или завернуть в пищевую плёнку) и поместить в холодильник минимум на 4 часа. Я оставила тесто в холодильнике на ночь, а на следующий день готовила пряники.
Готовое тесто разделить на 4-6 частей. С одной частью теста работаем, остальное тесто убираем в холодильник. С помощью скалки раскатать одну часть теста в пласт толщиной, примерно, 5-6 мм. Вырезать пряники, используя формочки или трафареты (можно сделать трафареты, нарисовав нужную картинку на бумаге и вырезав). Я прикладываю к раскатанному тесту трафареты и вырезаю пряники ножом (можно воспользоваться формочками).
Выложить заготовки из теста на противень, застеленный пергаментом. Выпекать медовые пряники в разогретой духовке минут 10 при температуре 180 градусов.
Пряники должны стать красивого золотистого цвета. Не передержите пряники, иначе они станут твёрдыми.
Готовые медовые пряники переложить на стол прямо на бумаге и остудить. Затем просто перевернуть пряники и аккуратно убрать пергамент. Я украшаю пряники глазурью на следующий день. Для приготовления глазури охлаждённый яичный белок влить в посуду для взбивания. Сначала взбить миксером до пышного состояния белка, а затем всыпать сахарную пудру.
Взбивать на средней скорости миксера минут 5, затем добавить щепотку лимонной кислоты и взбить ещё пару минут. Глазурь должна получиться средней густоты, блестящей и однородной. По желанию, можно добавить любой краситель (я использую гелевый краситель), перемешать. Можно окрасить красителем всю глазурь, а можно отложить часть взбитых белков в отдельную посуду и только в эту часть добавить краситель. Затем переложить глазурь в кондитерский мешок и украсить медовые пряники.
Я решила украсить пряники и глазурью, и кондитерской посыпкой (для того чтобы посыпка держалась на пряниках, её нужно выложить на глазурь). Медовые пряники, украшенные глазурью, оставить на сутки при комнатной температуре. Как только глазурь застынет, можно переложить пряники в большую ёмкость и прикрыть её полотенцем. Вот такие пряники получились у меня. Рисовать я не умею, поэтому украсила, как могла (на вкус это не повлияло).
Вот такие яркие, праздничные и очень вкусные медовые пряники на Новый год я приготовила для своей семьи и, конечно, в подарок своим друзьям!
Приятного аппетита!
Источник: rutxt.ru