Как лучше зимуют пчелы на сиропе или на меде

Всем известно, что лучше всего пчелы зимуют на качественном меде, например, белоакациевом. Но не всегда удается заготовить его и сохранить. Хорошо пчелы зимуют и на сахарном «меде», но при переработке сахарного сиропа в «мед» пчелы сильно изнашиваются. В аварийных ситуациях, когда пчелы принесли осенью падевый или вересковый мед, надо давать другие корма, так как позднеосенняя подкормка сахарным сиропом ни к чему хорошему не приводит.

М.Жеребкин (1979) сообщил об успешной зимовке пчелиных семей исключительно на канди. Имеются сведения о нормальной зимовке пчел при зимнем кормлении их сахарным сиропом из специальных гравитационных кормушек (Хмара и соавт., 1988) — правда, убедительных данных о качестве такой зимовки с указанием затрат корма, количества подмора и последующей интенсивности весеннего развития, пока не опубликовано. Мы считаем, что очень мало оснований надеяться на то, что зимовка на сахарном сиропе будет проходить так же хорошо, как и на меде, пусть даже и сахарном.

Сахар или мед, на чем лучше зимовать пчелам. Сахарный сироп или мед с подсолнечника в зиму

Имеются многочисленные сообщения, полученные в результате испытаний пригодности различных кормов для пчел при содержании их во всевозможных клеточках: практически всегда продолжительность жизни пчел на сахарном сиропе была меньше, чем на меде. Например, при сохранении запасных маток с 50-100 пчелами (так называемая зимовка запасных маток «вне клуба») на центробежном меде маток погибало в 4 раза меньше и пчел расходовалось в 2 раза меньше, чем на сахарном сиропе: при этом даже центробежный мед был хуже, чем запечатанный в микросотах (Ненчев, 1987). Так что очень маловероятно достичь хороших результатов при зимовке на сахарном сиропе — есть только надежда получить удовлетворительные результаты.

Нужны специальные опыты по ВТЗ с использованием только сахарного сиропа в гравитационных кормушках. Это значительно упростило бы организацию зимовки, особенно в аварийных ситуациях, когда по каким-то причинам корма своевременно не были заготовлены. Необходимо отметить, что при ВТЗ требования к качеству корма значительно ниже, чем при обычной зимовке, так как у пчел есть постоянный доступ к воде и более благоприятный режим содержания.

ТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

X. Н. АБРИКОСОВ. Кандидат сельскохозяйственных наук.

В книге дана характеристика американского пчеловодства, кратко описана кормовая база, конструкция улья, комплекс методов получения высоких медосборов, опыт США в разрешении вопроса о роении пчёл.

ОГИЗ — Сельхозгиз, Москва. 1946 г.

Организация пасек и уход за пчелами

В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.

Зимовка ПЧЕЛ на СИРОПЕ и на МЁДЕ.

Издательство «Урожай». 1966 год.

Чудо-МЕД - вкусный лекарь

Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!

Перевод с немецкого. Харьков. 2007 год.

Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.

Издательство „МЫСЛЬ». ЛЕНИНГРАД. 1928 год.

Здоровье дарит нам пчела

Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.

2-е изд. — X.: Вировец А.П. «Апостроф», 2012 год.

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

Священник Александр Лазебный.

Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты — мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления — методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.

Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006 год.

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описаны методы лечения медом и продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.

К. О-во «Знание» Украины, 1992 год.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.

Изд. 4-е. М., «Колос», 1970 год.

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Изд. 5-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1973 год.

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП

Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.

Киев: НПП «Лаборатория биотехнологий», Институт зоологии АН Украины, 1994 год.

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.

М.: Колос, 1979 год.

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма

Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами «ноу-хау», позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.

Хозрасчетный центр «АТЕX», 1991 г.

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.:

Черкасова А.И. и др.

Издательство «Урожай», 1989 год.

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.

Издательство «Урожай», 1986 год.

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев.

Мегедь О.Г., Полищук В.П.

Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.

«Вища школа», 1987 год.

Биология медоносной пчелы

Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство».

М.: Агропромиздат, 1991 год.

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

Автор — пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.

Л.: Лениздат, 1991 год.

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского «Уход за пчелами в Сибири» — обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек — в 4 раза.

Западно-Сибирское книжное издательство, 1984 год.

Источник: bee-home.ru

Оценка зимостойкости пчелиных семей при подкормке сахарным сиропом

пчелы на рамке

Жизнедеятельность пчелиной семьи напрямую зависит от количества и качества углеводного и белкового корма в гнезде. В течение года пчелиная семья расходует около 90 кг меда, причем в зимний период расход корма составляет 1/9 от общей годовой потребности. Несмотря на незначительную потребность в корме в зимний период, к его качеству предъявляются высокие требования: мед должен быть зрелым, не содержать пади, длительный период не подвергаться кристаллизации.

Некачественные корма существенно влияют на физиологическое состояние медоносных пчел, особенно в безоблетный период, в результате потребления падевого меда происходит раннее наполнение ректума непереваримыми остатками, что проявляется в беспокойстве пчелиной семьи, опонашивании внутри гнезда, значительном ослаблении или гибели. В практике пчеловодства многих стран, включая Россию, с суровыми природно-климатическими условиями широко используется замена меда сахаром, в том числе и для обеспечения рентабельности пасек [2, 6].

Мнения исследователей о пользе сахара в качестве заменителя меда разделились: одни считают, что при ежегодной подкормке пчелиных семей сахарным сиропом пчелы изнашиваются и в результате плохо зимуют, поэтому его использование должно быть мерой исключительной. Другие утверждают, что при частичной замене меда на сахарный сироп уменьшается нагрузка ректума в зимний период, пчелиные семьи выходят из зимовки чистыми, а также выгодно производить замену по коммерческим соображениям [1, 3, 4].

Зимостойкость определяет жизнедеятельность пчелиной семьи не только в зимний период, но и в период весеннего развития, что в значительной степени предопределяет ее медовую и восковую продуктивность. Поэтому изучение влияния разных кормовых запасов на зимостойкость пчел является актуальным.

Исследования проведены в течение 2009–2011 гг. на пасеке, расположенной в центральной зоне Кировской области. Нами было сформировано две группы семей аналогов (по 10 семей в группе), кормовые запасы в которых составляли: у контрольной группы 20 кг меда — у подопытной 10 кг меда и 10 кг сахара, в гнездах обеих групп было размещено по 2 кг белкового корма (перга).

Подопытной группе сахар раздавали в виде сиропа (3:2), его приготовление заключалось в следующем: в кипящую воду помещали определенное количество сахара и тщательно размешивали до полного растворения, одновременно в сироп добавляли ветки можжевельника обыкновенного (Juniperus communis L.), емкость с сиропом плотно закрывали, настаивали (4–5 ч) и охлаждали до 35–40°С. Сироп скармливали сразу после окончания главного медосбора и откачки товарного меда (с 15 по 30 августа), разливая в надрамочные кормушки объемом 4 л.

Для зимовки обе группы были размещены в надземный деревянный зимовник. Степень зимостойкости пчелиных семей определяли по комплексу следующих признаков: 1) ослабление силы за период зимовки определяли как разницу между силой осенью и весной после первого очистительного облета; 2) степень опоношенности гнезда определяли в период весенней ревизии по числу пятен экскрементов на сотах с использованием таких градаций, как отсутствие поноса, следы, слабый, средний и сильный (5-балльная шкала — от 5 до 1 балла); 3) расход корма на улочку зимовавших пчел; 4) сила семей весной в улочках по данным весенней ревизии. При комплексной оценке зимостойкости по суммарному количеству набранных баллов за четыре признака выделены следующие степени: высокая (18…20), хорошая (16…17), удовлетворительная (11…15), плохая (6…10), очень плохая (5 и меньше). С целью определения физиологического состояния медоносных пчел изучали нагрузку ректума, для чего отпрепарированную заднюю часть кишечника зимующих пчел взвешивали на торсионных весах. Исследования проведены согласно методам, разработанным НИИ пчеловодства [5].

Показатели зимостойкости пчелиных семей

При сравнительном анализе комплексной оценки зимостойкости пчелиных семей исследуемых групп выявлены высокие показатели у подопытной группы (рис.).

Для пчелиных семей данной группы характерна высокая (60%) и хорошая (15%) степень зимостойкости. В контрольной группе высокой и хорошей степенью характеризуется не более 20%, в то время как у 80% семей отмечена плохая и очень плохая степень зимостойкости.

В целом пчелиные семьи контрольной группы характеризуются плохой степенью зимостойкости, при ослаблении силы семей за безоблетный период достоверно больше подопытной группы в три раза (табл.).

Результаты оценки зимостойкости пчелиных семей

Одним из важных биологических показателей оценки зимостойкости является расход корма пчелиной семьей за зимний период. По результатам анализа данного показателя у исследуемых групп существенных различий не установлено, то есть от качества корма его использование медоносными пчелами не изменяется.

В то же время следует отметить, что от качества потребляемого корма изменяются нагрузка и цвет содержимого ректума, а соответственно, и наличие каловых масс внутри гнезда. Как видно из таблицы, степень опоношенности гнезд контрольной группы достоверно превышает подопытную более чем в три раза. У особей, зимующих на меде, отмечался черный цвет ректумов при превышении нагрузки по сравнению с особями подопытной группы на 29% (р≤0,05).

Главным биологическим показателем зимостойкости семей медоносных пчел является их развитие или сила в определенный период. Так, чем выше показатели зимостойкости, тем лучше семьи развиваются в весенний период, соответственно, они способны эффективно использовать медосбор в ранние сроки по сравнению со слабыми семьями, которые не способны достигнуть оптимальной силы для приноса значительного количества нектара. В результате сравнительного анализа весеннего развития пчелиных семей установлено превышение по данному признаку подопытной группы в 2,5 раза (р≤0,001).

По полученным результатам можно сделать предварительный вывод: использование сахара в зимних кормах пчелиных семей способствует улучшению качества зимовки, а также их раннему развитию, что позволит пчеловодам на пасеке получать не только товарный мед, но и большее количество рамок с вощиной и дополнительный вид продукции — пчелиные семьи — отводки, тем самым повышая рентабельность пасек.

А.З.БРАНДОРФ,
кандидат сельскохозяйственных наук,
М.М.ИВОЙЛОВА,
аспирант

ГНУ НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии

Показаны результаты зимовки пчелиных семей на меде и сахаре. Установлено, что при частичной замене меда на сахар в зимних кормовых запасах у пчелиных семей отмечается более высокая степень зимостойкости и лучшее развитие в весенний период.

Ключевые слова: медоносные пчелы, мед, сахар, зимостойкость.

ЛИТЕРАТУРА
1. Билаш Н.Г., Лебедев В.И. Использование новых кормов // Пчеловодство. — 2009. — №8.
2. Брандорф А.З., Ивойлова М.М. Показатели нагрузки кишечника у медоносных пчел при разных способах зимовки / Материалы Междунар. науч.-практ. конф. — Ярославль, 2010.
3. Еськов Е.К. Экология медоносной пчелы — М., 1990.
4. Малаю А. Интенсификация производства меда — М., 1979.
5. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве. — Рыбное, 2006.
6. Сотников А.Н. Подготовка пчел к зимовке // Пчеловодство. — 2008. — № 7.

Источник: beejournal.ru

Почему именно в холодных странах пчелы зимуют лучше на сахарном сиропе?

Пасечники Европы давно подметили, что пчелы лучше переносят зимы (особенно суровые), если им заменять мед качественным (без химии) сахарным сиропом (только на зиму, естественно!). Почему?

в избранное бонус

9 лет назад

Пчелы зимуют лучше на сахарном сиропе не потому, что он не кристаллизуется в сотах. Во первых сахарный сироп тоже прекрасно кристаллизуется. При приготовлении сахарного сиропа даже рекомендуется не доводить воду до кипения, чтобы сироп не кристаллизовался очень быстро.

Во вторых кристаллизация сиропа зимой в сотах для пчел конечно же неудобна ( идет больше энергии на его разогрев-разжижение), но не смертельна.Но наличие в натуральном меде большого количества минеральных веществ,которые не превращаются в энергию-тепло, а накапливаются в брюшках пчел приводит к массовой гибели пчел, если у них нет возможности зимой хотя бы 2-3 раза опорожнить брюшко в облете на дворе. Особенно много сухих, минеральных веществ (столь полезных для человека) в темных-поздних сортах меда. А в ранних-майских сортах минералов мало, поэтому на светлом майском меде пчелы тоже зимуют неплохо. Но в сахарном сиропе( из качественного сахара!)их еще меньше, поэтому пищевод и желудочек пчелы не забиваются так быстро, как при зимовке на меду.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Оцените статью
Добавить комментарий