Как определить качество меда при покупке на рынке

Содержание

Как выбрать мед

Мед — это очень полезное лакомство, его можно употреблять в качестве десерта или же для лечения и профилактики различных заболеваний. В первом и во втором случае важно выбрать настоящий продукт, чтобы не навредить своему здоровью. Сейчас на рынке представлено большое количество подделок, поэтому чтобы не купить некачественный товар, необходимо знать, как выбрать мед.

Как выбрать натуральный мед на рынке

Порадовать себя сладким лакомством желает каждый, но не все понимают, как выбирать мед. Для начала, перед тем, как пойти на рынок, необходимо изучить специализированную литературу, где будут прописаны характеристики продукта, его разновидности и особенности. После прочтения будет понятно, какой сорт хороший и действительно подойдет для приобретения.

Визуальная оценка продукта

Существуют несколько проверенных способов, которые помогут визуально оценить продукт и отличить правильный мед от подделки.

  • Первое, на что необходимо обратить внимание при попке — в чем продается пчелиный нектар. Данный продукт имеет окислительные свойства, поэтому его ни в коем случае нельзя хранить в металлической посуде. Она должна быть пластиковой, стеклянной или глиняной. Обязательно нужно уделить внимание чистоте тары, она должна быть чистой и стерилизованной.
  • Консистенция продукта должна быть однородной, без примесей. Если в нем есть непонятного происхождения сгустки, лучше отказаться от покупки этого продукта. Не стоит приобретать продукт с частичками сот и останками пчел.
  • Внимательно осмотреть дно тары, у некачественного пчелиного нектара там могут быть частички кристаллизации. Важно знать, что настоящий и свежий продукт не будет иметь ни малейшего признака начала кристаллизации.
  • Цвет свежего и натурального лакомства должен быть светло желтым. Однако бывают сорта темно коричневого цвета или даже зеленого. Как правило, такие сорта имеют в своем составе падь. Белый цвет продукта говорит о том, что пчел подкармливали или постоянно кормили сахаром, такой продукт не обладает важными полезными свойствами.

Внимание! Производители искусственного меда часто добавляют в него сахарный песок или патоку, чтобы улучшить вкусовые качества. Для густоты и подходящей консистенции используют мел, крахмал либо песок, некоторые осмеливаются даже добавить в продукт древесные опилки.

Практические советы и рекомендации

Профессиональные пчеловоды советуют правильно проводить проверку пчелиного нектара на его натуральность и чистоту.

  • Чтобы выявить меловую примесь нужно взять немного меда и капнуть на него уксус. Если появилось шипение, то можно с уверенность сказать, что производитель для густоты использовал мел.
  • Для выявления крахмала нужно взять ложечку меда и капнуть в нее йод. Фальшивый продукт сразу же примет синюю окраску.
  • Самое простое, что можно сделать, это оценить аромат продукта. Настоящий продукт всегда будет иметь выраженный запах, а подделка вообще не обладает запахом. Единственное, если лакомство произведено из клевера, то он имеет очень тонкий и почти неуловимый аромат.
  • Приобретать продукт стоит только у профессионалов, которые самостоятельно занимаются пчеловодством и давно торгуют на рынке. Как правило, у них в продаже всегда присутствуют второстепенные товары, полученные от пчел (воск, соты, прополис, маточное молочко). Узнать о них можно от знакомых или пройдясь по самому рынку, так как они не всегда занимаются рекламой своего бизнеса.
  • Приобретать лучше всего зрелый пчелиный нектар, так как в нем содержится большое количество полезных микроэлементов. Определить его можно по консистенции, зрелый продукт будет накладываться слоями при переливании, и только через несколько секунд выравниваться.

Как выбрать правильно мед в магазине: главные признаки качественного продукта

Не всегда у желающих купить пчелиный продукт есть возможность попасть на ярмарки и фермерские рынки, поэтому они вынуждены отправляться за покупкой в магазины. Как правило, попробовать и испытать продукт в таких условиях невозможно. Чтобы купить настоящий продукт нужно следовать следующим рекомендациям:

  • качественный и настоящий мед продается в прозрачной таре, через которую возможно оценить его текстуру и наличие посторонних примесей;
  • магазинный мед всегда имеет на этикетке гостовский знак;
  • обязательно нужно проверить информацию о производителе и дате изготовления, она должна быть достоверной и полной;
  • стоимость товара также отражает его качество и натуральность, настоящий пчелиный нектар не будет стоить дешево;
  • состав, прописанный на таре, не должен содержать глюкозу, сахарозу и различные добавки в виде усилителей вкусовых качеств.

После того, как выбор сделан, но по каким-то причинам появились сомнения в качестве продукта, можно провести домашние опыты. Они помогут выявить подделку или подтвердить оригинальность меда.

Проверка меда в домашних условиях

Эксперты и пчеловоды рекомендуют использовать следующие способы для выявления поддельного пчелиного продукта.

  1. Взять чистый бумажный лист и капнуть на него меда. Если капелька растеклась и лист промок, это указывает на то, что его разбавили водой.
  2. Настоящий мед при взятии его ложкой будет равномерно стекать, струя будет напоминать непрерывную нить.
  3. Для проверки меда используют химический карандаш. Грифельный кончик нужно смочить в меде и черкнуть на бумаге. Если он стал писать синим, мед разведен водой.
  4. Для выявления крахмальной патоки в меде необходимо взять немного воды, капнуть в нее меда и йод, с крахмалом раствор приобретет синий оттенок.
  5. Настоящий мед всегда полностью растворится в воде, если производитель добавил какие-либо добавки, то на дне появится посторонний осадок.

Все перечисленные методики проверены экспертами, и они действительно работают. Еще наши предки именно так проверяли мед на качество.

Почему важно выбрать настоящий мед

Большинство покупателей приобретают мед не только, чтобы полакомится им на чайной церемонии, но и для лечения различных болезней. Приобретение настоящего меда поможет быстро облегчить состояние больного. Если по ошибке был выбран некачественный мед, имеющий добавки, то такое «лакомство» лучше всего не использовать в лечебных целях, чтобы не навредить организму еще больше.

Как определить натуральный мед

К правильности выбора необходимо изначально подготовиться теоретически. Обязательно нужно изучить специфику каждого сорта, и понять для себя, какой именно мед необходим.

Пчелиный нектар способен оказать следующие целебные свойства:

  • отрегулировать уровень сахара и гемоглобина в крови;
  • активизировать иммунные клетки в организме;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • заживить раны и ожоги;
  • вывести токсичные вещества из всего организма;
  • укрепить сосудистые стенки;
  • избавить от кашля;
  • снять стрессовое состояние;
  • нормализовать работу сердечной системы.

Интересно! В древние времена мед был очень ценным продуктом, его даже приравнивали к деньгам, оплачивая пошлины и долги. Также его отдавали как приданное во время свадебной церемонии.

Самым ценным считается мед, который был собран на лесной территории. Он содержит большой список полезных компонентов, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Кроме лечебных свойств, пчелиный нектар активно используют в косметологии. Сегодня производители косметики очень часто добавляют его в свои продукты по уходу за кожей.

Покупка дешевого лакомства может не только обернуться аллергическими реакциями, но и негативно отразиться на лечебном процессе. Пчеловодство — это очень сложный процесс, поэтому настоящий пчелиный нектар никогда не будет стоить дешево. Как правильно выбирать качественный мед можно спросить у любого профессионального пчеловода, он с удовольствием расскажет и покажет на примере.

Источник: 7ogorod.ru

Как правильно выбрать мед

Сложно представить более обожаемое всеми лакомство, чем мед. Ведь его просто невозможно не любить: он идеально подходит к посиделкам за чашечкой чая, прекрасно дополняет многие кондитерские изделия, да еще и имеет массу полезных свойств. Но если не покупать его напрямую у знакомого пчеловода, выбор между брендами и сортами, доступными на рынке может оказаться чрезвычайно сложным. Возникает вопрос: как выбрать мед , вкусный и качественный, и не нарваться на подделку.

Как выбрать мед: мнение ученых.

Учеными было подсчитано, что три четверти меда, продаваемого в некоторых продуктовых и крупных розничных магазинах, на самом деле не является натуральным. Это переработанный продукт, лишенный пыльцы, питательных веществ, ферментов и витаминов. В банке остался только сладкий сироп. Вызывает тревогу и то, что некоторые производители даже добавляют искусственные подсластители и кукурузный сироп, чтобы удешевить мед, разбавляя оригинальный продукт. Частой практикой за границей, в частности в Европе и США, стало то, что на полках магазинов начал появляться «поддельный мед», незаконно ввозимый из Китая, в котором содержатся пестициды, антибиотики и другие загрязняющие вещества.

Сегодня на полках магазина ассортимент «пчелиного лакомства» невероятно огромен. Все слышали о гречишном и липовом меде, который взял название от растений, опыляемых пчелами. Но нередко встречается и экзотический мед из эвкалипта или папайи, имеющий яркий химический цвет и чересчур насыщенный запах.

Так какой мед выбрать: уже знакомый и полюбившийся или заманчивый новый?

Директор НИИ меда и пчелопродуктов, Ирина Харисова дает ответ на этот вопрос.

«Дело в том, что при выборе меда, нужно с большой осторожностью относиться к экзотическим сортам. Стоит помнить, что медоносных растений, с которых получают натуральный мед, совсем немного: это гречиха, акация, липа, каштан, подсолнух, дягиль и некоторые другие. Отличный от естественного цвет меда, будь то красный, розовый или зеленый, сигнализирует о том, что в продукте имеются добавки. Кроме того, натуральный мед должен иметь легкий приятный аромат, без резкого постороннего запаха. Аромата ягод и плодов у меда быть не может. К примеру, малиновый мед, вопреки названию, пахнуть малиной не должен.»

Таким образом, при выборе меда лучше ориентироваться на знакомые названия, с понятным вкусом и запахом. Пользы от такого продукта будет намного больше!

Как правильно выбрать мед

Лучшими помощниками в выборе качественного меда становятся вкусовые рецепторы. При покупке продукта, всегда оцениваем его на вкус, но помним – разные сорта меда имеют особенный уникальный привкус.

  • Каштановый (дягилевый) мед содержит в послевкусии приятную горчинку
  • Липовый, подсолнечный и гречишный выделяются сладостью
  • Хороший липовый может горчить, но совсем немного

Если в послевкусии чувствуется кислинка, то это нехороший знак. Мед начинает бродить!

Если на языке угадывается вкус жженого сахара, это знак того, что продукт перегревали. Недобросовестные медоделы частенько прибегают к этому приему, дабы продать остатки с прошлого сезона. Залежалый мед начинает кристаллизоваться и сильно сахариться, и чтобы выдать его за свежесобранный, продукт попросту плавят. Этот процесс крайне негативно влияет на наличие в лакомстве полезных веществ. А если состав изначально не такой образцовый, как это заявлено производителем, в меде могут появиться вредные канцерогены.

При покупке важно оценить еще и цвет. Он многое может сказать о составе меда. Цветовая палитра натурального продукта варьируется в зависимости от растения, из которого он получен. Светло-желтый – из цветочных растений, насыщенный коричневый – из гречихи, янтарный с переливами – из липы.

Реже встречается и голубой мед! Но не стоит обходить его стороной, продукт получают из чистого цикория. Но если кредит доверия продавцу не такой уж большой, лучше выбирать темный мед, его подделывают реже. К тому же лакомство темных оттенков считается самым полезным среди аналогов.

И все-таки четкого стандарта и эталона по цвету у меда не существует. Он может немного отличаться от продавца к продавцу. Главный фактор здесь – прозрачность. Какой бы ни был сорт мед – в нем не должно быть неприятного мутного осадка. При его наличии, продукт лучше не покупать.

По консистенции правильный мед должен быть плотным и текучим. Если зачерпнуть его ложкой, то стекать он будет медленно, тонкой струйкой и образовывать «горку» на поверхности. Стоит помнить, что мед бывает не только жидким, но и закристаллизованным. И это вполне нормально! Этот процесс зовется засахариванием, и у каждого сорта происходит разными темпами. Для одного хватает несколько месяцев, а другой сохраняет жидкую консистенцию больше года. Дабы замедлить засахаривание, нужно соблюдать правильные условия хранения продукта.

Как выбрать настоящий мед, а не подделку.

Подведем небольшой промежуточный итог. Сильный вкус ягод или экзотический аромат явно сигнализирует о подделке. Натуральный мед, собранный пчелами, не должен быть чересчур яркого кислотного цвета. В таком продукте наверняка использовались красители и ароматизаторы.

Неприятный жженый привкус говорит о том, что мед старый, и дабы вернуть ему вид свежего, засахарившийся продукт переплавляли.

Если лакомство на вид слишком жидкое, а на вкус – излишне сладкое, то его наверняка сделали из сиропа. Основу для подделки, как правило, получают из свеклы или картофельных отходов. Вреда такой продукт, конечно, не нанесет, но и полезные свойства в нем также отсутствуют. Покупать его по цене настоящего меда однозначно не стоит!

Самая грубая, но и самая распространенная подделка – мед, разведенный с водой и крахмалом. Выявить ее проще простого: добавьте капельку йода в тару с продуктом. Если мед разбавляли, он сразу же приобретет синий оттенок.

6 тестов качества меда в домашних условиях.

  • Если мед уже куплен и красуется на кухонном столе, проведите несколько простых тестов, чтобы удостовериться в добросовестности продавца.
  • Начните с этикетки. Многие производители умалчивают, где мед изначально был собран, а пишут лишь место, где продукт впоследствии разлили по баночкам. Удостоверьтесь, что вас не пытаются обдурить. Ведь в названии можно написать все, что угодно, а врать в составе права никто не имеет.
  • Тест на кристаллизацию. Этот способ, достаточно долгий по времени, но очень показательный. На помощь приходит уже известная кристаллизация. Поскольку мед производится из нектара, пчелы перерабатывают его и насыщают специальными ферментами. Один из этих ферментов, глюкозооксидаза, помогает удалить воду из меда. Результатом этого процесса является то, что натуральный мед имеет тенденцию кристаллизоваться и становиться гуще при хранении. Искусственный – кристаллизоваться не будет.
  • Водный тест. Настоящий мед плохо смешивается с водой. Бросьте чайную ложку в стакан с водой, и на дне емкости появится осадок. Чтобы растворить настоящий мед, его нужно размешать. Искусственный, напротив, легко растворяется в воде, даже не перемешиваясь.
  • Бумажный тест. Нанесите несколько капель меда на бумажное полотенце или салфетку. Если он чистый, поверхность останется плотной. Если продукт с примесями, он намочит бумагу и пропитает ее.
  • Тест в микроволновке. Добавьте 2 столовые ложки в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и нагревайте на высокой мощности в течение 45–60 секунд. Натуральный мед быстро карамелизуется, а искусственный станет пенистым и начнет пузыриться.
  • Тест с хлебом. Намажьте лакомство на ломтик хлеба. Если это настоящий мед, то через пару минут хлеб станет хрустящим сверху. Если продукт поддельный, хлеб быстро размокнет.

К большому сожалению, даже следуя всем перечисленным советам, не всегда выходит правильно выявить качественный продукт. Порой, только исследование под микроскопом помогает установить, был ли мед чем-то разбавлен или нет. Лучшим вариантом все еще остается покупка продукции напрямую у проверенных фермеров или на местной пасеке.

Интересные факты о правильном меде.

  • Мед – одно из лучших оружий в борьбе с похмельем. Благодаря содержанию фруктозы, лакомство отлично справляется с выведением токсинов из организма. Так что последствия бурной вечеринки гораздо легче пережить, добавив в жизнь сладости!
  • 100 грамм меда в нашей баночке равны сорока шести тысячам километров, которые пролетела пчела, чтобы его собрать.
  • Если соблюдать должные условия хранения, мед остается пригодным для употребления в пищу целые века и даже тысячелетия. Найденные при археологических раскопках амфоры с медом из гробницы фараона, смогли сохранить продукт и до наших дней.
  • Погибшего в одном из военных походов Александра Македонского полностью погрузили в мед, остановив разложение, и доставили домой в целости и сохранности.
  • Кроме укрепления иммунитета и борьбы с простудой, мед используется как противовоспалительное средство. Если нанести его на небольшую ранку, она заживет гораздо быстрее.

Источник: svoe-rodnoe.ru

Выбор качественного меда

Выбор качественного меда

Мед, пожалуй, является самым популярным продуктом питания, при покупке которого проверяют прежде всего его натуральность. В самых различных источниках (книгах, журналах, интернете, телевидении) можно найти море полезной (и не очень) информации по правильному выбору меда.

В этой статье предпринята попытка собрать самые полезные и эффективные советы по определению качества меда, сделан акцент на удобство восприятия информации. Представлена таблица. Также вы сможете узнать нюансы правильного хранения.

Как выбирать качественный мед

Чтобы выбрать качественный мед, необходимо разобраться какой он бывает

Как выбирать качественный натуральный мед

Натуральный мед – это нектар, прошедший переработку организмом пчелы. Если вместо нектара пчела использует другие выделения растений (падь), то такой мед можно назвать частично натуральным.

Падевый — практически не уступает по содержанию полезных веществ, но хранится очень плохо, быстро скисает и бродит. Внешне его можно различить по более темному цвету, слабому специфичному аромату (или его отсутствию).

Ненатуральный или некачественный мед получается в результате ошибок или махинаций при его производстве и продаже. Ответственными за это могут быть как пчеловоды, так и продавцы.

Какие виды ненатурального меда (фальсификата) покупатель может встретить?

Сахарный мед

Вместо добычи нектара пчелы вскармливаются сахарным сиропом. Такой мед не обладает ярко-выраженным ароматом, отсутствует терпкость, плохо кристаллизуется, может иметь желеобразную консистенцию.

Незрелый или разбавленный мед

Мед с добавками

Чтобы ненатуральный мед выглядел натуральным, недобросовестные производители добавляют разнообразные добавки: крахмал, муку, мел, желатин и даже песок, опилки.

Часто делают примесь ненатурального меда к натуральному. Внешне его можно отличить по его неоднородности. Обычно натуральный мед наливают поверх.

Нагретый

Чтобы привлечь покупателей внешним видом, продавцы очень часто мед подогревают. Кристаллизация натурального меда наступает в течение первых 2 месяцев (исключением является только акациевый и каштановый мед), поэтому стоит опасаться жидкого меда вне сезона сбора.

«Больной» мед

Нездоровых пчел могут накормить лекарствами, различными антибиотиками, наличие которых в меде можно определить только лабораторным путем. В этом случае один совет – покупать только в проверенном месте с сертификатом качества или у честного пасечника.

Мед из экологически загрязненных мест

Всегда узнавайте, откуда мед и какая экологическая ситуация в месте расположения пасеки.

Общие советы при покупке

Мед - как правильно покупать и выбирать качественный продукт

Старайтесь покупать мёд в одном определенном, проверенном месте. Если выбираете первый раз в незнакомом месте, для начала приобретите продукт в небольшом количестве с целью проверки его на качество.

Непосредственно на месте покупки трудно достоверно определить качество меда, поэтому возьмите его домой для пробы.

Совет воспользоваться нижеследующей таблицей, в которой указаны практичные способы проверки качества меда.

Пройдя все указанные этапы проверки, вы можете быть уверены, что сделали все, что в ваших силах. Точней определить качество может только профессиональный лабораторный анализ.

Таблица – Способы проверки качества меда

Описание способа проверки качества меда Признаки натурального доброкачественного меда Признаки ненатурального, недоброкачественного меда Примечание
Определить, как мед стекает (если еще не загустел) Мед не капает, а тянется непрерывно. Последняя капля подтягивается и пружинит. Струйка рвется, капает, брызгает Определение зрелости
Определить цвет меда и его однородность Однородный, без пятен Пятнистый, полосатый или мутный (когда жидкий) Если мед белый – возможно подкормлен сахаром (сахарный мед)
Разбавить мед в горячем коровьем молоке Не свернется Свернется Выявление сахарного меда
Определить консистенцию (попробовать на ощупь, растереть пальцами) Мед нежный, не грубый. Растирается и легко впитывается Грубая консистенция. При растирании остаются комки
Осмотреть мед в банке Равномерно загущен Мед поделился на два пласта. Снизу – густой, а сверху – жидкий Выявление незрелости меда
Перевернуть банку меда Всплывающий воздушный пузырь один Всплывают несколько мелких пузырьков
Внимательно осмотреть поверхность меда Отсутствие пузырьков и пенки Наличие пузырьков и пенки Начало процесса брожения – признак незрелости или неправильного хранения
Внимательно осмотреть кристаллы и определить их форму (с помощью микроскопа, лупы) Звездчатая либо игольчатая форма. Обычно чем мельче кристаллики, тем мед качественней Крупные кристаллы, похожие на глыбочки
Размешать немного меда в чашке теплого некрепкого чая Слегка потемнеет, без осадков Потемнеет с осадками
Накапать немного меда на бумагу, которая хорошо впитывает влагу Растечется или просочится, образуя влажное пятно Определение превышения влаги (содержания воды)
Поджечь смазанную медом бумагу Будет плавиться Будет гореть Если обугливается – был добавлен сахарный сироп
Опустить кусок хлеба в мед Затвердеет Хлеб размягчится Выявление воды и, возможно, сахарного сиропа
Растереть немножко мед на какой-либо поверхности и провести по нему химическим карандашом Обычный след Синий или расплывчатый след Определение превышения влаги (содержания воды)
Добавить в водный раствор меда пару капель 5% раствора ляписа Отсутствие осадка Осадок (белый) Выявление сахарного сиропа
Принюхаться к аромату Душистый, без посторонних запахов Отсутствие аромата, запах карамели Запах карамели может означать его подогрев (плавление)
Попробовать на вкус Немного терпкий, без твердых частиц и кристаллов, должен полностью таять во рту. Приятное послевкусие. Вкус карамели, горьковатости. Оставляет осадок при рассасывании.
Размешать в прозрачном стакане с водой ложку меда Отсутствие осадков Примесь на поверхности воды. Наличие осадков. Выявление песка, опилок
Размешать мед в чашке чая Чай потемнеет, помутнеет Образуется осадок
Добавить в водный раствор меда пару капель йода Отсутствие реакции Синяя окраска Выявление муки и крахмала
Добавить в водный раствор меда пару капель танина Отсутствие реакции Появление белых хлопьев Выявление муки и крахмала
Добавить в водный раствор меда пару капель кислоты либо уксуса Отсутствие реакции Вспенивание, шипение Выявление мела
Добавить в водный раствор меда винный спирт Прозрачность практически не изменяется Выделяется мутная клейкая масса Выявление крахмальной патоки
Опустить нержавеющую раскаленную проволоку в мед Чистая проволока Проволока с клейкой массой Наличие инородных примесей
Взвесить 1 л меда (литровая банка) Не менее 1,4 кг (нетто) Менее 1,4 кг (нетто) Выявление разбавленного водой меда

Чтобы сделать водный раствор, нужно в стакан с медом залить в пропорции 1:6 горячую воду или кипяток, затем хорошенько размешать и охладить. Воду лучше использовать дистиллированную.

Если вы решили выбрать мед не на рынке, а в обычном магазине или супермаркете, то следует знать, что в абсолютном большинстве он будет подогретым либо с добавлением консервантов. Часто бывает, что магазинный мед оказывается и вовсе ненатуральным либо искусственным. Продается обычно в герметичных баночках с этикеткой, поэтому иногда полезно изучить, что там написано (состав, дата изготовления, срок годности и т.п.).

Магазинный мед можно назвать качественным, если он подогрет с соблюдением температурного режима. В любом случае от такого меда не ждите полноценных полезных свойств, присущих натуральному.

Как и где хранить мед

Мед не рекомендуется хранить в холодильнике. Храните подальше от солнечных лучей. Выбирайте сухое прохладное место хранения. Если вы хотите, чтобы он хранился продолжительное время, покупайте его только полностью созревшим.

Гарантированный срок хранения натурального меда при соблюдении условий хранения достигает 1 год.

Оптимальная температура хранения – 5-10 градусов Цельсия, влажность – не выше 65%. При температуре 11-19 градусов Цельсия при повышенной влажности хранить не рекомендуется: может начаться процесс брожения.

Мед - как правильно покупать и выбирать качественный продукт

Мед рекомендуется хранить в глиняной, керамической, деревянной (липа – лучший вариант) или стеклянной посуде. Никогда не храните мед в металлических емкостях.

Подогревать мед не рекомендуется, но если это делать, то необходимо соблюдать температурный режим. При этом нужно иметь в виду, что после подогрева процесс закисания ускоряется. Подогревать можно, например, в опущенной в теплую воду банке. Мед теряет свои свойства при температуре выше 40 градусов Цельсия.

Если мед начал бродить, скисать, его нужно быстрей использовать или превратить в жидкое состояние, что является крайним случаем.

При расфасовке используйте чистую сухую тару. Не помещайте в одну емкость мед разных сортов и состояний (старый с молодым, бывший в пользовании с только вскрытым и т.д.).

Интересные факты

Скорость кристаллизации меда главным образом зависит от соотношения содержания глюкозы (сахаров) и фруктозы. Чем больше глюкозы, тем меньше фруктозы и тем быстрей он начнет густеть. К примеру, акациевый мед, содержащий около 35% глюкозы и 40% фруктозы, в течение года остается жидким, а рапсовый (не менее 51% глюкозы) — кристаллизуется через пару дней.

Ранний мед (майский) долго остается жидким, потому что содержит меньше глюкозы, имеет повышенную влажность и почти не содержит центров кристаллизации.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 119

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной.

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Источник: produkt-pitaniya.info

Оцените статью
Добавить комментарий