Как определить влажность меда в домашних условиях

Какая влажность должна быть у меда в норме по ГОСТу, как определить

Влажностью меда называют важный параметр, который характеризует его зрелость и отражает срок годности. По этому показателю продукт бывает зрелым и незрелым. В первом присутствует не больше 18-20 % воды в составе. Если этот показатель выше, мед считается незрелым. Такой продукт нельзя долго хранить. Чтобы определить показатели влажности, можно воспользоваться специальным прибором или народными методами.

Что такое влажность меда

Под этим термином понимают важный показатель, который свидетельствует о степени зрелости меда. Этот параметр напрямую влияет на длительность хранения продукта. В норме он должен составлять 18-20 %.

Недозрелый мед формируется вследствие плохого сотообеспечения. Также эта проблема возникает при добывании продукта из незапечатанных сот. Помимо этого, столкнуться с недозрелым медом можно в случае его приобретения у недобросовестного продавца, который смешивает массу с водой или сиропом для увеличения ее количества.

мед с банки

Влажность по ГОСТу

Как определить?

С помощью прибора

Определить влажность продукта пчеловодства поможет специальный прибор – рефрактометр. Его допустимо применять в домашних условиях. Измерения рекомендуется проводить во время или непосредственно после завершения медосбора.

определить влажность

Через небольшой период времени начинается кристаллизация. В таком случае точно определить влажность вещества не удастся. К тому же результат может быть неверным. При наличии влагомера пчеловод может своевременно остановить сборку продукта и оставить его дозреть или выпарить избыток влаги и держать вещество при правильной температуре.

Влагомеры функционируют по разным принципам. Их можно опускать в свежий мед или капать немного продукта в особую ячейку. По внешнему виду приспособление немного напоминает градусник.

В зависимости от цены и производителя влагомеры могут иметь разную скорость и точность работы. Самые простые устройства применяют частные лица, которые делают мед для себя. Крупные пасеки пользуются профессиональными моделями.

инструмент для работы

Без прибора

Чтобы определить показатели влажности без применения специального устройства, рекомендуется сделать следующее:

  1. Взять прозрачную банку и взвесить ее.
  2. Нанести на емкость отметку и налить туда воды.
  3. Еще раз выполнить взвешивание, вылить воду и протереть емкость.
  4. Заполнить тару медом и взвесить.
  5. От полученного значения отнять результат первого взвешивания. Это поможет получить количество меда.
  6. Разделить количество меда на количество воды. Это поможет получить удельный вес.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Предельно допустимая влажность на уровне 20 % соответствует удельному весу 1,146. Если полученное значение меньше этой цифры, это означает, что влажность превышает оптимальные параметры. Избыток воды в продукте пчеловодства может спровоцировать его брожение.

Также оценивать качественные характеристики вещества допустимо народными способами. Для этого стоит сделать следующее:

  1. Положить в массу кусочек хлеба. Если продукт пчеловодства отличается повышенной влажностью, хлеб впитает в себя лишнюю воду и станет мягче. В качественном меде он приобретет твердую консистенцию.
  2. Взять промокательную бумагу и положить на нее немного продукта пчеловодства. При повышенной влажности вокруг него появится пятно.

Методы снижения влажности

Чтобы увеличить срок хранения продукта, из него требуется удалить избыток влаги. В домашних условиях для этого стоит воспользоваться паровой баней. На крупных пасеках обычно используют более быстрые и современные методы.

Чтобы выпарить массу самостоятельно, ее требуется налить в металлический таз и поставить на медленный огонь. Длительность выпаривания жидкости может отличаться. Однако обычно этот процесс занимает минимум 40 минут.

банки меда

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Важно учитывать, что тара должна быть достаточно широкой. Большая часть воды накапливается в верхних слоях. При этом внутри мед остается таким же. Чтобы добиться нужных результатов, при проведении выпаривании требуется снимать верхний слой по мере его нагревания.

Влажность меда считается важным параметром, который влияет на срок его годности и качественные характеристики. Чтобы определить этот показатель, допустимо воспользоваться рефрактометром или домашними методами.

Похожие записи:

Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Источник: dachamechty.site

Влажность меда

Среди показателей качества меда, помимо кислотности, содержания сахаров, примесей и полезных микроэлементов, существует еще один – это влажность меда. Именно эта характеристика продукта показывает, сколько мед будет сохранять свои полезные свойства. Рассмотрим, как определить этот параметр и возможно ли его регулировать.

Что такое влажность меда

Существует несколько направлений оценки качества меда. Продукт оценивают по следующим характеристикам:

Однако, существует еще один немаловажный параметр – влажность или водность продукта.

Вязкость меда зависит от времени его откачки, погодных условий, медоносов, с которых он был собран, и условий хранения. Например, если пасечник собирает мед с еще не полностью запечатанных сот или производит процедуру сразу после дождей, такой пчелопродукт содержит больше влаги.

Нечистые на руку производители пчелиного продукта иногда намеренно идут на ранний сбор незрелого меда. Больше воды – больший объем и вес продукции, а консистенцию регулируют при помощи добавления обычного сахара. Пасечники пользуются тем, что покупатель на рынке определить такой фальсификат, без особых знаний, практический не в состоянии.

Внимание! Наиболее низким показателем влажности является рапсовый сорт меда.

Влажность меда по ГОСТу

Все товары и продукты, производимые или реализуемые в стране, должны проходить процедуру сертификации и соответствовать определенным требованиям. Мед также не стал исключением. Основой для оценки качества «пчелиного нектара» являются как национальные, так международные стандарты.

В России с 1 января 2013 года действует ГОСТ Р 54644 – 2011 «Мед натуральный. Технический условия». Именно он регламентирует качество полезного лакомства. Допустимая влажность меда по ГОСТу должна составлять не более 20%. Все что выше данного показателя, считается некондицией.

Как определить

Итак, как же можно проверить влажность меда в домашних условиях. Сделать это можно несколькими способами:

  • народными методами;
  • при помощи специального оборудования – рефрактометра.

Народные методы просты, но позволят узнать лишь приблизительные показатели влаги. В свою очередь, использование специального прибора даст вам более точные результаты.

Прибором

Прибор для измерения влажности меда называется рефрактометр. Существует множество моделей этих приборов. Среди продавцов, производителей и покупателей пчелиной продукции пользуются успехом портативные модели. Они могут быть:

  • электронные – работают от батареек, а измерительную информацию показывают на жидкокристаллическом экране;
  • ручные – не имеют источников питания. Измерения проводятся в ручную при дневном или искусственном освещении.

рефрактометр

Ручные модели наиболее привлекательны с точки зрения цены. Однако, цифровые модели являются более информативными и практичными.

Устройство ручных и электронных моделей практически одинаково, за исключением наличия электронной начинки в цифровых моделях. Рассмотрим устройство простого ручного рефлектора. Прибор состоит из:

  • призмы – так называем «столик», куда наносится исследуемый образец;
  • защитное стекло – приспособление, предназначенное для равномерного распределения продукта по призме;
  • калибровочный винт – необходим для калибровки прибора;
  • система оптических линз;
  • биметаллическая пластина – корректирует характеристики прибора в зависимости от температуры;
  • монокуляр – отверстие в приборе, где смотрят результаты исследования.

Строение ручного рефрактометра.

Провести проверку дома, с помощью прибора можно, следующим образом. На призму наносится небольшое количество меда. Для равномерного его распределения по «предметному столику», закрывается защитное стекло.

Через полминуты, после того как в образце сравняется температура, влагомер призмой направляется к источнику света, а через монокуляр и шкалу происходит определение характеристик продукта.

Внимание! Оптимальный показатель влажности натурального меда варьируется от 18 до 20%.

Без прибора

«Незрелый» пчелопродукт стекает тонкой струйкой, быстро и практический без остатка.

Чтобы уменьшить влажность меда, именно в такой продукт продавцы добавляют: сахар, крахмал, манку. Поэтому одним из признаков некачественного товара является наличие в нем примесей или мутного оттенка. Качественный продукт имеет густую консистенцию, не стекает с ложки полностью и не имеет примесей.

Как снизить влажность

Опытные пчеловоды рекомендуют в данном случае использовать естественное выпаривание. Для этого мед необходимо поместить в стеклянную банку, накрыть марлей (для предотвращения проникновения туда насекомых или пыли). Тару с боков обернуть бумагой и выставить в сухую, солнечную погоду на улицу. Несколько дней на солнце, при постоянном помешивании, помогут немного испарить воду из продукта.

Водность меда – важнейший показатель, определяющий его качество и срок годности. Важно его контролировать на всех этапах жизни продукта — как при его производстве и реализации, так и потреблении или хранении.

Источник: pchelgid.ru

Влажность меда

Влажность меда — показатель, характеризующий его зрелость, отражающий срок годности. Влажность делит мед на зрелый и незрелый. Первый содержит в среднем не более 18-20% воды в составе, все, что выше — это незрелый, который нельзя подвергать длительному хранению. То есть, длительное хранение с недопустимым уровнем влажности невозможно.

Недозрелый мед образуется в результате плохого сотообеспечения, либо, когда он добывается из незапечатанных сот. Столкнуться с недозрелым медом можно при покупке у недобросовестного продавца, который разбавляет его водой или сиропом в целях увеличения объема.

Обратите внимание! Брожение происходит только при концентрации воды в составе от 17%. Если влажность менее 17%, — брожения не будет не зависимо от количества дрожжей в составе.

В остальных случаях, мед начнет бродить со скоростью в зависимости от содержания дрожжей. Измерять влажность необходимо на этапе сборки, так как кристаллы меда тоже содержат некоторое количество воды. Хранить мед необходимо в не очень теплом помещении, чтобы не спровоцировать процесс брожения. Если влажность в норме, то для хранения подойдет температура от 10 до 20 градусов. Если началось брожение, то температура хранения не должна превышать 10 градусов. Помещение в любом случае должно быть сухим.

Сублимированный натуральный мед, например, имеет очень маленький процент воды. Хотя он предназначен не для хранения.

Рефрактометр для определения влажности меда

Как определить, проверить влажность в домашних условиях

Опытные пчеловоды определяют примерную влажность на глаз, по вязкости меда. Более точный метод — рефрактометр. Это прибор для измерения влажности меда в домашних условиях. Процесс измерения должен происходить либо во время, либо сразу после сборки меда. Через небольшой промежуток времени мед начинает кристаллизироваться и измерить уровень влажности очень тяжело. Да и результат может быть неправильным.

Если проверка выявила незрелость на этапе сборки, его лучше оставить дозревать на нужное количество дней. Один из методов определения — избавление от воды и замер потери веса с помощью ареометра — другого прибора для пчеловодов.

Если взять ложку мёда и медленно выливать его из неё, то струя будет как бы накладываться друг на друга. При помешивании, сладость будет образовывать так называемую спираль. Также, зрелый метод более густой и если его мешать, появится тихий характерный скрип. У жидкого состава никаких скрипов не будет, и струя начнет ложиться криво, а спирали при помешивании не будет видно.

Другой способ — поместить мёд в емкость 1 литр. Вес банки будет 1400-1500 г. Этот результат при влажности в 15-17%. Эти способы проверки доступны даже простым потребителям, которые не имели дел со сборкой меда. Высушить его для них также не составит особого труда.

Влагомер для меда

Если пчеловод имеет влагомер, то сможет вовремя остановиться при сборке и дать продукту дозреть, либо выпарить лишнюю влагу и хранить при правильной температуре. Влагомер работает по принципу опускания в свежую массу либо помещением нескольких капель в специальную ячейку. Внешне он немного похож на градусник. В зависимости от стоимости и производителя влагомеры отличаются по скорости и точности работы. Самые простые используются частными лицами, которые занимаются сборкой для собственного потребления. А на крупных пасеках используют наиболее профессиональные модели и, зачастую, в целых лабораториях.

Как выпарить, удалить воду из меда

Один и способов сохранить мед на долгое время — выпарить из него воду. Делается это с помощью всем знакомой водяной бани. Правда, применимо это для дома. Опять же, на крупных пасеках используют более инновационные и быстрые методы. Снизить процент воды можно в домашних условиях.

Выпаривать мед стоит налив его в таз (стальной либо металлический) и поставив на слабый огонь. Время лучше определять самостоятельно, но обычно, это не менее 40 минут.

Важно! Лучше всего брать широкий таз или другой сосуд. Чем больше площадь — тем лучше.

Дело в том, что основная часть влаги скапливается на верхних слоях. В самой толще мед останется таким, каким он был. Выход из ситуации, если нет возможности делать выпаривание в большом сосуде — делить массу меда на более мелкие части, либо снимать верхний слой после его прогревания.

Иногда при выпаривании лишней влаги из покупного меда могут возникнуть трудности. Дело в том, что недобросовестные продавцы разбавляют мед сахарным сиропом либо водой. Если купленный мед практически не отдает влагу, значит, он разбавлен именно сиропом.

Хранение и дозревание этой природной сладости должно быть обеспечено в герметично закрытых емкостях. Крышка должна быть плотно закрыта, чтоб воздух и влага не попадали.

При выпаривании можно избавиться и от легкого белого слоя. Он возникает из-за большого количества глюкозы в составе. Правда, полезных веществ в нем мало, да и по вкусовым качествам этот белый слой мало кому понравится.

Как выпарить мед из бидона

Можно поставить большой сосуд, а в него налить воду и поместить бидон с медом. Такими темпами выпаривать мед достаточно легко, но долго. Стоит рассчитывать объем бидона: заполнять его полностью нельзя, так как при нагревании он увеличивается. Закрытый бидон может даже взорваться. В процессе выпаривания, некоторая часть воды включается в процесс кристаллизации. Но мед не берет воды больше, чем ему нужно.

Сохранить мед, который начал бродить, можно также с помощью отделения водянистой части. Верхний слой может иметь количество влаги больше, чем во всех остальных слоях. Если это явление наблюдается при выпаривании, то лучше разделить сладость по разным сосудам. Разноуровневое созревание происходит потому, что мед начинает кристаллизоваться снизу.

Кстати, если решено уменьшить количество воды путем выпаривания, общая масса меда тоже уменьшится. Потому, нужно измерить с помощью специального устройства массу до выпаривания и после.

Отправляя мед на дозревание, стоит помнить, что при этом он теряет часть своих качественных свойств. Не всегда есть возможность оставить его в ульях. Это может быть связано с переездами, изменениями погодных условий или других факторов. Если таких причин нет, лучше оставить мед на несколько дней в ульях.

При процедуре дозревания, эффективным будет оставить всю массу в разных емкостях со стеклянными крышками под солнцем. Это поможет выпарить лишнюю влагу. Но не стоит так делать в жаркую погоду, если температура выше 20 градусов. Жара только ухудшит качество.

Нормальная, оптимальная влажность меда

Как уже было сказано выше, нормальная влажность меда — не более 20 градусов. Оптимальная допустимая влажность — от 16 до 20 градусов. Но стоит помнить, что даже дозрелый мед стоит хранить в невысокой температуре, так как в жаре быстро разрушаются его полезные вещества.

Показатели содержания воды в мёде

Желательно хранение при температуре не выше 20 градусов. Например, при хранении в 10 градусах сахароза не будет разрушаться в течение 9600 дней, вот при температуре в 35 градусов, она разрушится за 28 дней. Так как мед добывают в основном на Дальнем Востоке и в Сибири, то проблем с хранением не возникает.

Вместе с разрушением полезных веществ, высокая температура провоцирует и образование вредных веществ, например, оксиметилфурфурола. Его используют при проведении экспертиз на фальсифицированный мед. Образование ОМФ зависит от времени и температуры воздействия, а также от кислотного показателя. Фальсифицированный мед содержит в себе инородный сахар, который образовался не из данного меда. Помещения для хранения должно иметь не только низкую температуру, но и низкую влажность.

Что стоит сказать о зрелом и незрелом меде — так это то, что преимущества есть у каждого из них. К примеру, некоторые больше любят незрелый мед. Его удобнее использовать для косметических масок и выпечки. Правда, полезных свойств в нем меньше, чем в зрелом.

Зрелый можно кушать и хранить долго время. Он помогает в профилактике против болезней и больного горла. Также, он очень полезен и насыщен витаминами. Его едят вместо сладкого и добавляют в чай вместо сахара.

На современном рынке продаваемый мед строго должен соответствовать ГОСТ, где прописан уровень допустимой влажности состава. Все вышеописанное относится к классическому меду, но у него есть еще масса разновидностей и требования к ним могут варьироваться. Любителям разных сортов меда рекомендуется иметь дома личный рефрактометр для собственной уверенности в качестве продукта. Вся предоставленная информация актуальна на 2018 год.

Источник: 7ogorod.ru

Оцените статью
Добавить комментарий