В чем состоят особенности откачки верескового меда?
Вересковый мед густой и желеобразный; без предварительного разжижения он из ячеек не выбрызгивается. Несколько легче откачивается вересковый мед из предварительно согретых сотов.
Поскольку желеобразная консистенция затрудняет и процеживание меда, крышечки сотов следует снимать только ножом-медорезом, а из медогонки таким медом наполняют посуду без применения фильтров.
Основоположник русского рационального пчеловодства академик А. М. Бутлеров в течение всей своей пчеловодной деятельности уделял исключительное внимание зимовке пчел. В результате глубокого изучения зимнего содержания пчел и настойчивых экспериментов он пришел к очень ценным выводам:
– для хорошей зимовки семья не должна быть слабой;
– оставлять в зиму только семьи с достаточным запасом меда… Зимнего урона от недостатка меда быть не должно;
– улей должен быть сух и тёпел и в то же время должен допускать достаточный обмен воздуха. Ничто так не вредит пчелам при зимовке в омшаниках, как недостаток чистого воздуха в улье;
– для удачной зимовки благополучной семьи нужно не только то, чтобы медовых запасов было достаточно, но чтобы они были и хорошо расположены в гнезде, то есть находились вверху, над пчелами и около них, к задней стенке улья, «в тех самых пластах, на которых сидят пчелы.
Мысли А. М. Бутлерова о подготовке к зимовке не утратили своего практического значения.
Принято считать, что осенние работы на пасеке начинаются с главного осеннего осмотра (осенней ревизии), задачами которого являются определение силы семей, количества и качества расплода и кормов, а также качества сотов, оставляемых в зиму. Такие задачи должен иметь в виду начинающий пчеловод. Конечно, на крупных пасеках, когда пчеловод лично не в состоянии оценить и записать информацию по оценке состояния указанных вопросов по каждой семье, он нанимает помощников и должен, получив ее от них, убедиться в их правоте путем личной выборочной проверки отдельных пчелиных семей.
Для пчеловода практически важными являются все перечисленные задачи, даже если ответы на них он знает и без проведения ревизии. По летной работе пчел и по полученному меду от конкретной семьи он оценивает ее силу, не открывая улья. Да и качество сотов, и запасы кормов он попутно оценивает во время отбора медовых сотов и предварительной сборки гнезд в зиму.
Поэтому для пчеловода-любителя, которому предпослана эта книга, началом осенних работ можно считать сборку гнезд в зиму и осеннюю подкормку (при наличии пади в меде или при недостаточных запасах меда в гнездах) пчел. В процессе этих работ закладывается фундамент зимовки и успех медосбора в следующем году. Через 3–5 дней после окончания подкормки (конец первой декады сентября для Подмосковья) матка не должна откладывать яйца, так как более половины пчел, вышедших из ячеек позже второй декады сентября, не успевают облететься до зимы, а следовательно, не доживают до весны. Если пчелы продолжают воспитывать расплод, то необходимо помочь им завершить эту работу.
Для четкого понимания необходимости проведения предзимних работ напомним вкратце характер процессов, происходящих в улье (или в дупле диких пчел). Он вырабатывался веками и практически остается неизменным. Задачей пчеловода является по возможности полно удовлетворить потребности пчелиных семей.
В дупле пчелы с похолоданием собираются в клуб на границе меда и пустых сотов так, чтобы верхняя часть клуба могла согревать слой меда, которым в ближайшее время придется питаться. Клуб – это гениальное изобретение медоносных пчел, позволяющее им в лютые морозы сохранять в его центре температуру до 25–34 °C и определенный состав воздуха.
Клуб пчел – это живой организм с глубокой регуляцией всех жизненно важных, необходимых для его существования процессов (кроме доставки кормов – это должно быть выполнено заранее). Пчеловод должен позаботиться о достаточности меда в каждой рамке, маломедных рамок в зимнем гнезде быть не должно.
Клуб пчел при потеплении разрыхляется, при похолодании уплотняется. Толщина корки клуба при этом может возрасти с 2 до 8 см. Клуб сжимается, пчелы заполняют все свободные ячейки в пределах клуба, а корка становится не только толще, но и плотнее. Корку пчел составляют более выносливые, старые пчелы. Они, плотно сдвигаясь одна с другой, принимают тепло, исходящее из центра клуба, удерживают углекислый газ и не позволяют теплу выходить из клуба. Пчелы – хранительницы тепла не покидают своего поста, пока у них есть мед в зобике. Когда он кончается, пчелка «ныряет» в центр клуба (ее место тут же занимает другая пчелка), поднимается к меду, набирает его в зобик 20–30 мг (этого количества меда хватает ей на 20–25 дней), и готова снова быть хранительницей тепла. Так, медленно заменяясь, пчелы в клубе передвигаются сначала вверх, а затем к задней стенке улья. Ядро клуба образуют физиологически молодые пчелы. Они могут почти свободно перемещаться, за счет поедания меда и механических движений создают тепло, а во второй половине февраля начинают чистить соты, ухаживать за маткой и воспитывать расплод, сначала внутри клуба. Следует помнить, что пчелы могут переходить с рамки на рамку только при температуре в зимовнике, превышающей +3 °C. Поэтому при сборке гнезда в зиму необходимо обеспечить такое размещение меда, чтобы в каждой улочке было не менее 2 кг меда, особенно при зимовке пчел в неотапливаемых подсобных помещениях, типа дачных домиков.
На развитие и жизнедеятельность семьи негативно влияет как сухой воздух (менее 25 %), так и влажный (более 97 %). Высокая влажность в гнезде особенно губительна для пчел во время зимовки, поскольку, находясь в клубе в пассивном состоянии, пчелы ограничены в возможности регулирования влажности. Летом высокая влажность в гнезде может стать причиной возникновения и обострения таких заболеваний, как нозематоз, акарапидоз, варроатоз, гнилец (что необходимо учитывать весной и при затяжных дождях).
Для вентиляции в корке клуба в двух его областях (вверху и внизу) имеются разрыхления, которые пчелы регулируют в соответствии с потребностями и в зависимости от внешних условий. Эти разрыхления необходимы не только для удаления СО2, но и излишней влаги. Если в дуплах сама природа и пчелы позаботились об удалении влаги и СО2, то в ульях об этом должен позаботиться пчеловод. Сразу замечу, что мною испытано много способов обеспечения вентиляции и исключения сырости в ульях зимой. И лучше, чем замена осенью прополисованных холстиков свежими и замена крыш кочевыми решетками (при открытых на 5–8 см обоих летках), я не нашел. Этот способ многократно испытан при зимовке пчелиных семей в неотапливаемых помещениях (в дачных домиках и на мансарде). Он показал хорошие результаты.
Кроме отмеченных вопросов, непременными работами осенне-зимнего периода являются профилактика заболеваний пчел (в частности, от клеща Варроа) и создание необходимого запаса кондиционных ульевых рамок. Напомню, что в начале 60-х годов прошлого века советские пчеловоды понесли большие потери от клеща Варроа (он в те годы очень быстро распространился в европейской части страны, а надежных средств борьбы с ним у наших пчеловодов еще не было).
В настоящее время разработано достаточно много эффективных препаратов и способов борьбы с клещом: бипин, фенотиазин, муравьиная и щавелевая кислота, термическая обработка и др.
Но по ряду причин для сохранения пчел необходима ежегодная обработка семей. Начинающие пчеловоды иногда небрежно относятся к ней, клещ же обладает большой живучестью, и за 1–2 года может размножиться так, что весной можно не досчитаться части своих пчелиных семей.
Источник: cyberpedia.su
Вересковый мёд — самый лучший
Удивительную, неповторимую картину можно наблюдать в лесу во время цветения вереска. Солнечный день. Медноствольные сосны торжественно возвышаются, касаясь кронами голубого неба, а вокруг — нежный аромат цветущего вереска и мелодичное гудение пчел. Все это оказывает положительное эмоциональное воздействие на человека, повышает настроение. Очень красочно написал об этом Я. Колас:
«Как в том краю чарующи леса! Сошлись к дорожкам и тропинкам сосны. Какой покой глубокий и краса! Вот вереска краснеет полоса, Гвоздики белой коврик медоносный. » Много лет эту красу и покой наблюдает, кочуя со своими пчелами во время медосбора, Бронислав Владимирович Макаревич.
— Вереск — самый поздний и сильный медонос, — говорит пчеловод. — В годы с благоприятной погодой пчелиные семьи собирают мне по 30 килограммов верескового меда. Розовато-фиолетовые цветки растения особенно хорошо выделяют нектар после теплых дождей. Если после такого дождя пройти по вереску, то брюки пропитываются сахаром нектара и становятся, как накрахмаленные. Привес контрольного улья доходит до 5-6 килограммов в день.
Вересковый мед янтарного цвета, весьма ароматный, слегка терпкий на вкус, иногда с незначительным горьковатым привкусом. Считаю, он самый лучший, так как содержит много полезных для организма человека белковых и минеральных веществ. Мои домочадцы обожают мед с вереска. А пчелы позднего вывода, выращенные на этом меде, очень крепкие и живучие, поэтому я постоянно кочую с моими крылатыми труженицами именно на вереск.
— Наши читатели в своих письмах часто спрашивают, как извлечь из сотов вересковый мед. Ведь он очень тягуч и плохо откачивается медогонкой. Расскажите, пожалуйста, как вы это делаете?
— Действительно, откачивать вересковый мед очень сложно. Приходится не только снимать забрус, но и накалывать соты специальной металлической щеткой, чтобы разрушить поверхностное натяжение меда в ячейках, тогда он откачивается лучше. Чтобы полнее откачать мед, стараюсь отбирать рамки в тот момент, когда пчелы запечатывают только верхнюю треть сотов, а ячейки остальной части заполнены медом доверху. Делать это надо через каждые 4-5 дней, что не всегда удается. Жидкий мед хорошо выскакивает из ячеек, а через две недели хранения загустевает в желеобразную массу и, обращаю ваше внимание, не кристаллизуется. Такому меду нет цены! Он бесподобно вкусен, хорошо намазывается на хлеб, его легко фасовать.
После откачки рамки ставлю в ульи для осушки. Не все соты пчелы оставляют чистыми. Иногда они складывают мед в центре гнездовых рамок, откуда его извлечь без повреждения сотов, если они свежеотстроенные, почти невозможно. Но я по этому поводу не переживаю. Такие рамки хорошо подставлять в пчелиные гнезда весной. Пчелы охотно их осваивают, и семьи на вересковом меду, богатом минеральными веществами, отлично развиваются. А вот для зимнего корма такой мед пчелам не пригоден.
Много верескового меда реализую в сотах. Для его заготовки использую маленькие рамки-вересовки, которые на кочевке ставлю в магазины в два ряда. Густой ароматный мед также хорошо подать гостям в сотах.
— Бронислав Владимирович, у вас какие-то необычные ульи. Как вы их перевозите?
— К такой конструкции ульев я пришел за долгие годы занятия пчеловодством, которому без малого уже 40 лет. Мой улей состоит из 4 корпусов на 8 дадановских рамок, подкрышника, крыши и дна. Есть магазинные надставки. Например, когда я перевожу пасеку на вереск, то сокращаю пчелиные семьи в основном до двух корпусов и ставлю один магазин.
Самое важное в моем улье — это дно. Пчелы летят в улей без остановки, сразу на сходни. Дно сделал в виде прямоугольного ящика высотой 10-15 сантиметров, где размещены сходни для пчел и щелевидный леток в потолке. Передняя часть дна прикрывается перфорированной металлической пластиной, которая одновременно может служить прилетной доской. Чтобы во время перевозки пчелы не вылетали из улья, пластина поворачивается и закрепляется гвоздиками. Заднюю стенку дна выполняет пластиковая мелкоячеистая сетка. Благодаря такому устройству дна леток хорошо продувается, пчелы в него не лезут и нормально переносят перевозки, а также благополучно зимуют. Круглые летки в корпусах закрываю квадратиками из фанеры.
— А корпуса скрепляете?
— Обязательно. Скрепляю их скобами, а весь улей перевязываю синтетической лентой, натяжение которой регулирую специальным аппаратом. Если в улье два корпуса, перевязываю один раз, а если четыре, то крест-накрест — и в путь. Перевозим ночью тракторами мою платформу, платформу сына Владимира и кочевой павильон. Позже подвозят свои ульи и мои ученики. Так что на кочевке у нас целая бригада. Кстати, сын самостоятельно содержит своих пчел в ульях-лежаках и Левицкого.
Первый раз привожу пчелиные семьи на медосбор с малины, затем с кипрея и гречихи, а потом уже с вереска. Всего получается три-четыре перевозки за сезон. В последние годы часто стала выпадать из медоносного конвейера гречиха. Сельскохозяйственные предприятия резко сократили площади под выращивание этой ценнейшей крупяной и медоносной культуры, а то и вовсе ее не высевают. Так что собрать гречишный мед в нашей местности стало проблематично, а значит, пропадает одна кочевка.
— Когда вы возвращаетесь с вереска?
— Всегда в один и тот же день, 25 августа перевожу пасеку домой и начинаю готовить пчелиные семьи к зимовке. Откачиваю вересковый мед, формирую гнезда и подкармливаю пчелиные семьи сахарным сиропом.
На сборе верескового меда семьи пчел сильно ослабевают, поэтому после выбраковки из 50 семей в зиму обычно остается 30.
— Интересно знать, как вы формируете пчелиные гнезда?
— Все семьи я собираю на 8 рамках, — поясняет Бронислав Владимирович. — В свое время, когда не было эффективных и удобных в применении препаратов от варроатоза, я сделал термокамеру на биотермических лампах с терморегуляторами и с сентября по январь обрабатывал пчел от паразита не только на своих, но и на пасеках других пчеловодов за деньги. Вот тогда я узнал, насколько пчелиная семья может уменьшиться в зимовке. Пчеловод говорит, что его семьи занимают по 12 рамок, а при обработке в ноябре или декабре, открыв улей, видно, что они обсиживают лишь половину. Иногда же в объемном гнезде клуб пчел может разделиться и пойти в разные стороны. Поэтому какой бы сильной ни была семья, собирать ее нужно плотно, не более чем на 8 сотах, так как старые, изработавшиеся пчелы, создающие пчеловоду общий объем при сборке гнезда, осыплются еще в сентябре.
Рядом с семьей пчел, которую формирую в зиму, ставлю дно улья, на него магазин с тремя пустыми сотами, затем пустой корпус — и уже в нем комплектую гнездо. По краям размещаю по одной полноперговой рамке, а в середину ставлю 6 рамок с расплодом без участков перги. Если рамок с расплодом не хватает, ставлю пустые соты, пригодные для яйцекладки матки. На корпус помещаю подкрышник, в него кормушку и начинаю кормить пчел. Первые 2-3 дня даю им по литру сиропа, чтобы стимулировать работу матки. Затем делаю небольшой перерыв и даю сироп большими порциями по 5 литров до полного обеспечения семей кормами.
Клуб пчел формируется на трех магазинных сотах. Выбрав толстые, ставлю их посвободнее для увеличения улочек. Кроме того, эти соты должны быть светлыми, чтобы пчелы не складывали в них сироп.
Потолочинки по центру гнезда на зиму раздвигаю на 3-4 миллиметра для лучшего прохождения воздуха, а сверху кладу подушку. В крыше есть два вентиляционных отверстия. Круглые летки закрыты, а дно прикрыто от синиц и мышей сеткой. Зимуют пчелиные семьи на воле.
Иногда оставляю в зиму 3-4 пчелиные семьи послабее — на 6, а то и на 4 рамках, в которых мне понравились молодые, сеголетние матки. Такие семьи располагаю по центру корпуса и ограничиваю заставными досками толщиной в сот. Они же являются и утеплением.
Сформированным за день семьям пчел вечером даю сахарный сироп с полынью. Первые порции сиропа делаю немножко пожиже, а в последующие даю густой, приготовленный из двух килограммов сахара и одного литра воды. Полынь завариваю в чайнике и добавляю в сироп по вкусу так, чтобы был не очень горький. Никакихдругихдобавок и кислот не использую. Приходилось кормить пчел даже в конце сентября, и потерь пчел по причине поздней подкормки никогда не имел.
— Бронислав Владимирович, а весной пчелиные семьи подкармливаете?
— Нет, так как с осени обеспечиваю их обильными белковыми и углеводными кормами. Притом в верхней части сотов на весеннее развитие достаточно малиново-кипрейного меда. Разве что при расширении гнезд ставлю не обсушенные от верескового меда рамки.
— Когда и как вы делаете расширение пчелиных семей?
— Сразу отмечу, что расширяю гнезда целыми корпусами. Когда пчелы плотно обсиживают 6 рамок нижнего корпуса, тогда безболезненно переношу 3-4 рамки с печатным расплодом на выходе в верхний корпус, а в центр нижнего ставлю вощину и заполняю до полного комплекта сушью из золотого фонда. Верхний корпус дополняю необсушенными рамками и вплотную к расплоду ставлю две рамки с вощиной. По такому же принципу ставлю последующие корпуса.
Если семья начинает строить маточные мисочки, принимаю радикальные противороевые меры. Заполненный только рамками вощины корпус ставлю в разрез. При таком расширении пчелы стремятся ликвидировать разрыв гнезда и семья выходит из роевого состояния.
— А как вообще обстоят дела с роением?
— Пчелы у меня когда-то были краинской породы, но уже много лет не покупаю маток, а использую для замены роевых. Видимо, поэтому пчелы роятся, ведь за всеми семьями не уследить.
Вышедшие рои в основном возвращаю в свои же семьи или использую для расширения пасеки и формирования отводков по просьбе знакомых пчеловодов. Вечером материнскую семью в нижнем корпусе накрываю глухой перегородкой, затем ставлю корпус с рамками суши и вощины, ссыпаю туда рой со старой маткой и открываю круглый леток. В нижней части улья рамки не просматриваю и маточники не вырезаю. Через три дня глухую перегородку заменяю двойной сеткой, чтобы пчелы приобрели общий запах, а иногда сразу ставлю разделительную решетку — и тогда семьи объединяются. Еще спустя три дня убираю разделительную решетку, предоставив маткам право самим разбираться, кому быть хозяйкой.
Б.В. Макаревич от своих пчелосемей ежегодно собирает до 5-8 килограммов прополиса. Для его сбора на рамки верхнего корпуса помещает специальную сеточку, а чтобы пчелы не заделывали ее воском, сверху кладет пластиковый лист. Раньше он собирал пчелиный яд и цветочную пыльцу, но из-за отсутствия рынка сбыта больше этим не занимается.
Все, что есть в пасечном и домашнем хозяйстве, сделано или обустроено руками Бронислава Владимировича. К примеру, кочевой павильон оборудован двумя спальными местами, столом для распечатывания сотов (он же рабочий и обеденный), умывальником. Там есть мини-электрогенератор, газовая плита, холодильник и трехрамочная медогонка. Чтобы было удобнее сливать откачанный мед во флягу или другую емкость, медогонку поднимают лебедкой.
За столом в павильоне вместе с гостеприимными хозяевами кочевки отобедали и мы. Приготовленный в лесу суп из свежих боровичков оказался бесподобно вкусным, как и душистый чай на травах с изумительным вересковым медом.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про мёд и пчёл |
Источник: honeygarden.ru
Как откачать вересковый мед без хлопот
Вереск очень хороший осенний медонос, даёт продуктивный взяток в период, когда уже отцвели другие медоносы. Взяток способствует выращиванию поколения пчёл на зиму. С 1 га цветущего вереска пчелы собирают 60—100 кг меда, одна семья может собрать 8—25 кг и более до 65 кг меда.
Тем не менее, пчеловоды порой излишне осторожничают и не увлекаются его сбором. Потому что при откачке верескового меда возникает много проблем.
При усиленном вращении обычной медогонки соты ломаются, а вересковый мед все равно не выкачивается.
Но пчеловоды народ сообразительный и находят решения в любых ситуациях.
Некоторые используют специальный валик, которым рыхлят соты с вересковым медом. Вересковый мед откачивается, но соты немного повреждаются, если соты повреждены очень сильно, то пчелы могут перестроить ячейки в трутневые.
Некоторые делают специальную щетку – на деревянную пластину густо насаживают тонкие гвозди. Соты с вересковым медом ложатся на доску и сверху прикладывают щетку с набитыми гвоздями. Как результат в дне ячейки получается маленькая дырочка, благодаря которой вересковый мед быстро откачивается. Небольшую дырочку в дне ячейки пчелы быстро заделывают и сот снова целый.
Некоторые делают усиленные кассеты из проволоки на медогонку специально, для откачки верескового меда. Такие кассеты ставят на медогонки вместо обычных кассет — их используют в медогонках с электромотором создавая скорость 200 оборотов в минуту, при которой и откачивают вересковый мед.
Некоторые пчеловоды пользуются сотами с трутневыми ячейками, вересковый мед с трутневых ячеек откачивается лучше, чем из пчелиных ячеек.
Для верескового взятка можно использовать соты с армированной вощиной, такие соты хорошо использовать как при кочевках, так и при кочевках на вересковый взяток, соты хорошо выдерживают перевозки и большие обороты в медогонке, что позволяет откачать вересковый мед.
Также пчеловоды используют и такие методы — сразу после отбора рамок с вересковым мёдом острым, разогретым ножом срезают половину ячеек на соте. Остается как бы половина ячейки, такие рамки ставят в медогонку и быстро откачивают. Такой способ пригоден, сразу пока рамки только вынуты из улья и мед ещё теплый.
В другом случае, вынутые рамки с вересковым медом из улья острым, разогретым ножом срезаются до вощины, после чего в течение 2 дней мед стекает. В последующем рамки ставятся снова в ульи, где пчелы оттягивают заново ячейки, одновременно заливая их медом.
Чтобы исключить порчу и поломку хороших гнездовых сотов, которые бывают очень нужны, как для выращивания расплода, так и для сбора меда, привлекают самих пчел к работе по освобождению маломёдных корпусных рамок. Пчелы делают это быстро и не портят соты.
Можно просто использовать вересковый медосбор для получения сотового меда. Сотовый вересковый мед, исключает затраты на откачку верескового меда и стоит он дороже обычного меда.
В Шотландии часто вересковый мед не откачивают на медогонке, а получают мед прессованием.
Регистрация на сайте платная. Зарегистрировавшись один раз, Вы получаете доступ ко всем материалам доступным для зарегистрированных пользователей.
Укажите свой е-майл и будущий логин, и после оплаты Вам на указанную почту придет пароль для входа в закрытые разделы сайта.
- Варшавский улей чертежи, преимущества, недостатки
- Влияние изменения климата на кормовую базу пчел
- Улей Великопольский — описание, чертежи, преимущества и недостатки
- Айва медонос
- Крыжовник медонос
Источник: ylejbees.com