Как отличить натуральный мед от искусственного

Как отличить искусственный мед от натурального?

Логотип сайта Пчелиный дом

Искусственный мёд — это продукт, имеющий сходные органолептические свойства с натуральным, но начисто лишенный его полезных и целебных свойств. К его производству пчёлы не имеют никакого отношения — изготовление продукта происходит путем варки сахарного сиропа с добавлением загустителей и красителей.

Искусственный мёд имеет весьма ограниченные потребительские свойства — его можно использовать лишь как подсластитель, и ни в коем случае не в качестве лекарственного или косметического средства. Ни витаминов, ни микроэлементов, ни ферментов, полезных для здоровья человека, в искусственном мёде нет.

Как и из чего готовят искусственный мёд?

В основе производства искусственного подсластителя лежит реакция инверсии (то есть распада до моносахаридов) сахарозы или глюкозы. Главный ингредиент искусственного лакомства — обычный сахар, получаемый из свёклы или сахарного тростника.

Рецепт приготовления основы несложен:

При желании, приготовить такой искусственный мёд можно даже в домашних условиях.
Этот рецепт — базовый, продукт, получаемый при варке сахарного сиропа, лишь отдаленно напоминает натуральный. Производители идут на различные уловки, добавляя в рецепт различные ингредиенты, улучшающие консистенцию, цвет, вкус и запах продукта:

  • Делают искусственный мёд более густым с помощью крахмальной или кукурузной патоки, муки или даже обыкновенного мела.
  • Вкус и аромат продукту придают, смешивая его с настоящим мёдом или добавляя сок арбуза, дыни или винограда.
  • Насыщенный цвет — результат добавления чая, шафрана или отвара зверобоя.

Натуральный или искусственный? Как отличить подделку

Отличия искусственного от натурального

Но что делать обычному покупателю, пришедшему в магазин или на рынок, чтобы не нарваться на подделку? Есть ли рецепт, позволяющий отличить натуральный продукт от искусственного в домашних условиях?

Существует несколько несложных способов проверить мёд перед покупкой:

  • Обратите внимание на консистенцию: можно придать сахарному сиропу вкус и аромат, сходные с натуральными, однако придать особую консистенцию продукту невозможно. Настоящий мёд стекает с ложки непрерывной струйкой — ленточкой, образуя в месте стекания небольшой холмик, а затем растекаясь по поверхности тарелки. Он не капает, не брызжет, его даже можно намотать на ложку. Когда в ложечке остается совсем немного, струйка прерывается, и остатки ее спружинивают обратно к ложке.
  • Настоящий мёд имеет особое свойство — при рассасывании во рту он вызывает легкое першение в горле. Фальсификат никогда не даст такого специфического першения.
  • При растворении в стакане с чистой водой натуральный продукт не дает ни осадка, ни радужной пленочки на поверхности, ни мутной взвеси — всё это признаки фальсификата.
  • Если в середине зимы вам предлагают купить жидкий мёд — скорее всего, перед вами искусственный продукт. Настоящий должен кристаллизоваться уже к началу холодов (исключением могут быть лишь акациевый и вересковый сорта), жидкий мёд в конце сезона — либо перетопленный и утративший все полезные свойства, либо фальсификат.
  • Искусственный продукт либо не имеет вкуса вообще, либо имеет привкус карамели или даже жжёного сахара.
  • Разотрите немного мёда между пальцами — натуральный полностью впитается, искусственный образует комочек.
  • В настоящем продукте пчеловодства нет воды вообще — если вы опустите в него кусочек хлеба и оставите на несколько минут, он не размокнет. Можно капнуть немного на лист бумаги и подождать — обратная сторона листа должна остаться сухой. Искусственный содержит воду и такую проверку точно не выдержит.
  • Определить, есть ли в нем примеси из крахмала, поможет следующий рецепт: нужно приготовить раствор из воды и мёда и добавить в него чуть-чуть йода. Если раствор окрасился в синий цвет — перед вами продукт, сгущенный при помощи крахмала.
  • Следующий рецепт поможет выявить мел в составе продукта: растворите мёд в воде в пропорции 1 к 2 и добавьте каплю уксусной эссенции. Если смесь шипит и вспенивается, в составе продукта присутствует мел.
  • Самый верный рецепт отличить натуральный мёд — приобретать его в сотах, подделать их просто невозможно. Поинтересуйтесь у продавца, есть ли у него сотовый мёд — у мошенников, скорее всего, такого не окажется.

Признаки некачественного меда

Отдельно стоит сказать о мёде, который получается при скармливании пчелам сахарного сиропа вместо пыльцы. Строго говоря, такой продукт не является искусственным — пчелы ферментируют сироп так же, как и пыльцу и нектар, и определить его даже в лабораторных условиях очень сложно. Разумеется, такой мёд лишен многих полезных свойств. Отличить его можно по очень светлому оттенку — он может быть практически белым, и не выраженному вкусу и аромату.

Будьте внимательны, не дайте себя обмануть — наслаждайтесь только натуральным вкусом и пользой уникального дара природы!

Источник: pcheliniydom.ru

Как отличить искусственный мед от натурального

01 апреля 2021 3717 просмотров

Искусственный мед часто можно найти на полках супермаркетов, а некоторые производители псевдо-меда даже доставляют его покупателю на дом. При этом некоторым покупателям сложно отличить натуральный мед от искуственого.

LiberCard и ее партнер Regina Naturii, который производит мед, решили объединить силы и составили список советов о том как отличить настоящий мед от поддельного.

1. Плотность

Переверни банку с медом. Воздушный пузырь, который образуется в натуральном меде, будет двигаться медленно и не будет разбиваться на другие более мелкие пузырьки. Некоторые недобрососовестные производители наполняют банки до краев, не оставляя места для образования пузырьков воздуха.

2. Растворение в воде

Положи немного меда в стакан воды комнатной температуры и посмотри за сколько времени она растворится. Если процесс растворения занимает несколько секунд — тестируемый мед поддельный. Органический мед трудно растворить, а искусственный мед растворяется легко и не оседает на дно стакана.

3. Цена

Производство меда — сложный и трудоемкий процесс. По этой причине цена на натуральный мед высока. Низкая цена часто может скрывать различные добавки, которые не имеют никакого отношения к меду.

4. Этикетка

В первую очередь при выборе меда нужно смотреть на этикетку. По закону производители обязаны указывать на этикетке все ингредиенты продукта. Натуральный мед не содержит воду, сахар и другие подсластители или загустители. На этикетке натурального меда должны быть указаны лишь пищевая ценность, энергетическая ценность, тип меда, производственный стандарт, производитель, количество, данные пасеки, на которой он был произведен, условия хранения и штрих-код.

5. Липкость

Положи немного меда между пальцами и попробуй помассировать их. Натуральный мед быстро впитается в кожу. А если пальцы слипаются, скорее всего, в меде много подсластителей.

6. Тестирование салфеткой

Намажь мед на кухонное бумажное полотенце, затем смой холодной водой. Если мед натуральный, он не испачкает салфетку. Если мед поддельный, останутся желтые или коричневые пятна.

7. Испытание на высыхание

Налей немного меда в кофейный фильтр. Натуральный мед не впитается, а искусственный мед будет просачиваться сквозь бумагу.

8. Тестирование йодом

Добавь несколько капель меда в стакан воды, предварительно смешанной с небольшим количеством йода. Если мед посинел — он поддельный.

9. Тестирование спичкой

Обмокни спичку в мед и подожги ее. Натуральный мед сразу загорится, а поддельный мед не воспламеняется из-за высокого содержания воды.

10. Степень кристаллизации

Положи столовую ложку меда на белое керамическое блюдце и поставь в микроволновую печь на несколько минут. Если мед карамелизируется, тогда это качественный продукт, а если пенится или пузырится — подделка. Мед можно проверить и холодом. Поставь его в холодильник на некоторое время. Если мед не кристаллизируется, тогда это подделка.

11. Тест хлеба

Намажь ломтик свежего хлеба тонким слоем меда. Если поверхность хлеба высохнет за несколько минут, — это хороший мед. Если мед впитается в хлеб и размягчит его — он содержит воду и подсластители.

12. Тест с уксусом

Добавь в воду несколько капель уксуса, а потом мед. Если мед приобретает пенистый вид, тогда он поддельный.

Все эти советы помогут определить и купить настоящий мед. А чтобы не тратить время на проверку, LiberCard предлагает тебе покупать продукты от Regina Naturii.

Regina Naturii — местный производитель меда, который тщательно собирает мед, чтобы наилучшим образом сохранять все питательные качества продукта. Компания производит самый полезный и вкусный натуральный мед в Молдове. 90% производимого ими меда ежегодно экспортируется в Румынию, Италию, Великобританию, Польшу, Голландию, Германию и Малайзию.

В меде от Regina Naturii ты не найдешь сахара, добавок или красителей. Даже зимой компания кормит пчел их медом, а не сиропом.

Качество продукции Regina Naturii проверяется в лабораториях Республики Молдова и Германии. Компания имеет сертификаты качества ISO 9001-2015, ISO 22000 и FSSC 22000, которые позволяют гарантировать контроль качества на национальном и международном уровнях. В продуктовом портфеле 10 видов меда, которые продаются оптом, в банках, а также в порционных пакетиках.

Мед Regina Naturii имеет вкус леса и редких растений, занесенных в Красную книгу Молдовы. Вкус домашнего меда, детства и молдавских традиций свято хранится в каждой капле меда от Regina Naturii.

Таким образом, их продукция имеет особый вкус и качество, соответствующее международным требованиям. Ты можешь заказать и оплатить онлайн продукты Regina Naturii с помощью LiberCard на www.reginaturii.md.

Для получения более подробной информации перейди по ссылке.

Источник: libercard.md

Как отличить натуральный мед от искусственного

Как отличить натуральный мед от искусственного

Искусственный мед из сахарного сиропа внешне очень похож на натуральный. В такой мед часто добавляют крахмал или мел, а также и ванильную эссенцию. Искусственный мед часто имеет очень насыщенный запах ванили, а проверить натуральность продукта можно следующими способами:

Капнете немного меда в воду, натуральный мед осядет на дно, а искусственный — растворится.

Если к искусственному меду добавить каплю йода, то раствор посинеет, с натуральным- цвет не поменяется.

Если в мед добавить каплю уксуса, то у натурального продукта не будет реакции, а у ненастоящего начнется выделение пузырьков газа, что указывает на наличии мела.

Если на лист бумаги капнуть немного продукта и поджечь, то качественный мед останется нетронутым, а засахаренный обуглится и запахнет жженым сахаром.

Если в растворе искусственного меда добавить небольшого количества спирта или водки, то появится мутный осадок — значит, в продукте содержится сахар или патока.

Вот такими незатейливыми способами в домашних условиях можно проверить натуральность приобретенного вами меда. Покупайте только натуральный мед и будьте здоровы! Рецепт пышного медового бисквита предлагаем здесь
Если Вам понравилась статья, рекомендуем:
США знали о планах Украины взорвать Северный поток
Приготовим петушок на палочке

Подписывайтесь на наш Дзен-канал Xrust, чтобы не пропустить новые статьи!

Шоколадный рулет с апельсиновым кремом

Рулет — это отличное лакомство, когда вы хотите потратить на приготовление десерта минимальное количество времени и при этом порадовать близких красивой и вкусной выпечкой. Мы решили начинку для бисквита приготовить апельсиновую. Но вы можете

Коронавирус победит интеллект – искусственный

Новости / Коронавирус

Коронавирус, намеревающийся покончить с больным, может остановить интеллект – искусственный. Опыты проводят в Копенгагене. Коронавирус, изматывая больного, стремится заблокировать работу легких. Врачи, поддерживающие жизнь, применяют принудительную

Как продлить жизнь срезанным цветам

Как / Я Девушка

Розы Прежде чем поставить розы в вазу, каждый стебель нужно подрезать под косым углом, и затем расщепить нижнюю часть. Для того чтобы розы радовали вас своим прекрасным видом дольше нужно взять 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты и растворить ее в

Напиток для плоского животика: волшебство имбиря, меда и фруктов

Спорт и Здоровье

Напиток для плоского животика: волшебство имбиря, меда и фруктов. запомните всегда нужно заниматься спортом для идеального тела.

Готовим мятный ликёр

Этот напиток имеет мягкий и в то же время яркий вкус, тонкий аромат, а сладость вы можете регулировать на своё усмотрение. Для я настаивания используют только спирт, водку или хороший самогон. 150 граммов мяты свежей 1 л спирта 200 граммов сахара

Печем штрудель

Штрудель — это традиционная выпечка венгерской, австрийской, немецко и чешской кухонь. Штрудель всегда готовят в виде рулета из пресного, тонко раскатанного и вытянутого теста с различной начинкой. Предлагаю вам несложный рецепт штруделя с вишневой

Источник: xrust.ru

Оцените статью
Добавить комментарий