Как правильно хранить мед в холодильнике или при комнатной температуре

Содержание

Как правильно хранить мед — 8 полезных рекомендаций

В этом материале мы дадим ответы на 8 главных вопросов о хранении меда в домашних условиях, а также подскажем, как можно украсить мед в подарок.

Мед – это тот продукт, которым можно и нужно запасаться впрок, ведь он способен долго оставаться вкусным и полезным.

В этом материале мы дадим ответы на 8 главных вопросов о хранении меда в домашних условиях, а также подскажем, как можно украсить мед в подарок.

Вопрос 1. Сколько можно хранить мед?

Срок хранения меда по ГОСТу – 1 год (при температуре не выше 20 градусов). Но на самом деле, в правильных условиях, мед может храниться годами, не теряя своих вкусовых и полезных свойств.

Вопрос 2. Кристаллизация – показатель плохого качества? И что делать, если мед закристаллизовался?

Нет, скорее наоборот, она говорит о том, что вы купили не суррогат, а настоящий мед.

Процесс кристаллизации является естественным и неизбежным, а начинается он через 3-6 месяцев с момента открытия банки.

В зависимости от разных факторов и специальной обработки, кристаллы могут образоваться крупные, а могут – мелкие.

Если вы хотите вернуть былую текучесть загустевшему меду, то нужно просто прогреть его в горячей воде, до тех пор пока кристаллы не растопятся. Имейте в виду, что прогревать нужно не всю банку, а только необходимое на данный момент количество. Ведь такая термообработка несколько снижает качество и полезность лакомства.

Вопрос 3. Как хранить мед в домашних условиях в небольшом количестве?

Если вы покупаете полезное лакомство небольшими банками и едите его каждый день, то вам следует знать следующие правила хранения меда:

  • Лучшая тара – емкость из стекла (еще лучше из темного стекла) либо из керамики с плотно закрывающейся крышкой. И тара, и крышка предварительно должны быть тщательно вымыты и высушены.
  • Идеальная температура – чуть прохладнее комнатной, а именно +5 — +15 градусов. Максимальная допустимая температура хранения меда – + 20 градусов.
  • Подходящие места – темный кухонный шкафчик, расположенный подальше от плиты и духовки. Желательно, чтобы он не слишком часто открывался, не имел внутренней подсветки и в нем не хранились соль и резко пахнущие продукты. Также для хранения меда подойдет отсек холодильника, предназначенный для овощей.

Худшими емкостями можно назвать тары из сплавов железа, цинка, свинца и меди, так как в них мед окисляется, портится и даже становится вредным.

Всегда плотно закрывайте крышку и не оставляйте банку открытой надолго. Бактерии не могут легко размножаться в меде, так как он содержит очень мало воды, но из-за не плотно закрытой крышки, мед может начать впитывать влагу из воздуха, и как следствие расслоиться и затем забродить.

Вопрос 4. Можно ли хранить мед в холодильнике?

Да, при желании, можно. Холод и даже заморозка меду не повредит. Однако низкие температуры могут ускорить процесс кристаллизации, да к тому же охлажденный мед всегда чуть сложнее в употреблении.

Впрочем, в отсеке для хранения овощей, где царит температура до +10 градусов, мед будет отлично себя чувствовать и оставаться свежим чуть ли не вечно. Более того, некоторые сорта меда с влажностью более 21% требуют хранения только в холодильнике.

Помните также, что нельзя хранить мед рядом с продуктами с сильным запахом (рыбой, чесноком, луком и т.д.). Даже в закрытой банке он может впитать в себя посторонние запахи.

Вопрос 5. Как организовать длительное хранение меда?

Если у вас есть большие запасы меда, которые вы планируете хранить длительное время (от нескольких месяцев до нескольких лет), то вы можете просто его заморозить.

Если вы решили заморозить продукт, убедитесь, что выбранная емкость имеет запас места, так как мед при заморозке увеличивается в объеме.

Размораживать мед следует при комнатной температуре, не открывая тару.

Вопрос 6. Как хранить мед в сотах?

Как же хранить мед в сотах? На самом деле, точно так же, как и обычный мед – в темноте, прохладе и в плотно закрытых стеклянных емкостях. Конечно же, предварительно соты нужно разрезать на куски, которые могли бы вместиться в ваши банки или контейнеры.

Вопрос 7. От чего мед может испортиться или измениться?

Из-за резких перепадов температуры мед может изменить цвет, неравномерно «засахариться» и потерять часть своего аромата. Поэтому если вы решили хранить мед в холодильнике, то храните его там до конца.

Мед нужно оберегать от света, а особенно от попадания прямых солнечных лучей. Если оставить банку с медом на свету на 48 часов, то содержащийся в нем антибактерицидный фермент ингибин разрушится.

Если банку с медом надолго оставить открытой, то мед впитает в себя влагу из воздуха, расслоится и забродит. Из-за длительного хранения мед начинает темнеть, загустевать и немного меняться во вкусе. Этот процесс, также как и кристаллизация, является естественным для меда и не говорит о его порче.​

Вопрос 8. Как можно украсить банки с медом?

Мед – это полезный и всегда уместный подарок. В последнее время красиво упакованные баночки меда дарят даже гостям на свадьбах. Мы собрали несколько идей декора медовых подарков и презентов, которые вы легко сможете сделать своими руками.

  • Традиционный декор. Очень мило выглядят баночка меда, покрытая лоскутком ткани и перевязанная веревкой или лентой. Материалы для такого декора лучше использовать натуральные – хлопок, лен, кружева, подойдет и крафтовая бумага. Перевязать банки можно джутовой веревкой, бечевкой или атласной ленточкой.
  • Банка + ложка-веретено. Медовой подарок будет не только вкусным, но и практичным, если дополнить его ложкой-веретеном. Для этого ее нужно просто привязать к банке на красивую ленту.
  • Мед в колбочках с пробковой крышкой. Если вы хотите сделать мини-презенты, то вам придется подобрать маленькие баночки, например, из под детского питания. Однако вы можете поступить более оригинально и перелить мед в колбочки с пробковыми крышками, которые продаются в магазинах для рукоделия.
  • Баночка с ярлычком или наклейкой. Чтобы сделать медовый презент персонализированным, достаточно привязать к банке красивый ярлычок или приклеить наклейку и, конечно же, подписать. Ярлыки и наклейки можно распечатать на компьютере, купить готовые, а можно вырезать и украсить своими руками.
  • Банка в кульке или мешочке. Баночку меда можно завернуть в красивый мешочек, бумажный или тканевый кулек. Так вы не только украсите свой презент, но и защитите его от солнечного света

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Источник: aksubayevo.ru

Можно ли хранить мед в холодильнике

Можно ли мед хранить в холодильнике

В нашем обществе еще с давних пор устоялось понятие о меде, как о прекрасном и вкуснейшем лакомстве, и не только. Однако хоть мед и является настолько вкусным продуктом, многие, запасаясь большими его количествами на длительное время вперед, как правило, даже не имеют малейшего представления о том, как всё-таки правильно хранить его.

В этой статье мы постараемся разобрать все способы и секреты хранения меда, а также ответим на главный вопрос: «Можно ли хранить мед в холодильнике?», который уже на протяжении долгого времени волнует не одну хозяйку.

Как, а, главное, где правильно хранить мед

Для того чтобы мед по истечении даже многих лет не терял своих положительных качеств, нужно понимать и соблюдать определенные условия его хранения, в которые входит:

  • Где именно хранить мед
  • Сколько максимально хранится мед, прежде чем начнет терять свои свойства
  • При какой температуре нужно хранить данный продукт

Как уже говорилось ранее, для хранения меда нужно соблюдать определенные условия. Самое главное условие, которое не потерпит любой продукт — это прямо воздействие солнечных лучей. Поскольку солнечный свет способен нагревать предметы, которые освещает, он, без всяких трудностей, в кратчайшее время нагреет банку или другую емкость, в которой хранится ваш мед, что способно моментально разрушить большинство полезных веществ, которые в нем содержатся.

Именно поэтому мед можно хранить именно в тёмных местах, таких как:

  • Тёмная комната без окон
  • Подземный погреб
  • Подвал дома

Выше перечислен лишь малый перечень мест, в которых мед будет «чувствовать себя комфортно». Также, нужно взять во внимание уровень влажности помещения, в котором вы собираетесь хранить продукт. Так же, как известно, существует множество разновидностей этого замечательного лакомства. Так, липовый и рапсовый сладкий янтарь практически не отличаются друг от друга по условиям хранения, в которых можно его оставить.

А вот, например, мед с пергой нужно хранить немного иначе, однако, при этом основные условия не слишком изменяются. Чтобы максимально долго продержать такой продукт можно поместить его в прохладное помещение, в которое, естественно, не попадает солнечный свет. Уровень влажности данного помещения должен составлять не менее 15-20 процентов.

О температуре, при которой можно хранить мед без опасений потери его свойств, мы поговорим позже.

Мед в сотах

Как правильно хранить мед

Многие считают, что мед в сотах полезнее, относительного обычного продукта. Однако, чтобы также легко можно было хранить его в течение длительного периода времени, нужно соблюдать уже категорично другие условия хранения.

Во-первых, стоит уяснить, что такой продукт ни в коем случае нельзя помещать недалеко от разного вида фруктов, овощей и тому подобного. Особенно плохо на него могут повлиять бананы. Поэтому об этом нужно думать в первую очередь.

Также одним из первых дел, стоит узнать процент влажности в самих сотах. Если он составляет более 60 процентов, то есть вероятность раскисания, а при влажности, ниже оптимальной, высока вероятности появления плесени.

Что касается температуры, которая должна поддерживаться в местах хранения меда, чтобы можно было долгое время хранить его, то она должна составлять именно от 2-3 до 10 градусов, ни больше, ни меньше.

Хранение меда в холодильнике

В чем нужно хранить мед

Большинство людей, у которых дома имеется банка другая меда, задаются вопросом, можно ли все-таки помещать его в холодильник для длительного хранения. В принципе, это не так категорично. Если соблюдать определенные правила, предписанные условиями хранения меда в холодильнике, то можно без всяких проблем хранить его в нём.

Во-первых, температура места, в которое вы собираетесь поместить свой продукт, должна составлять не ниже 5 градусов. В стандартных холодильниках такая температура поддерживается на дверце.

Если ваш холодильник имеет функцию сухой заморозки, то вам точно не о чем волноваться, он сам сделает все за вас. В противном случае вам придется постоянно проверять уровень влажности, а также удалять лишнюю влагу со стенок.

Ни для кого не секрет, что в любом холодильнике содержится множество посторонних запахов, а, как мы знаем, наше лакомство их не переносит. Поэтому заранее убедитесь в герметичности упаковки, в котором он хранится. Иначе, придется несколько раз пожалеть о том, какой запах он впитает в себя.

Время хранения

Люди постоянно спорят о том, что мед способен сохранять свои свойства десятками, а то и столетиями. По другую сторону этих баррикад ходит мнение о том, что уже после первого года хранения продукта в нем появляется слишком много вредных веществ, которые не только уничтожают его полезные свойства, но и в принципе делают его непригодным к потреблению.

Существует один очень интересный факт, который подарили миру археологи. Дело в том, что при исследованиях египетских пирамид, при вскрытии одного из мест обитания фараонов, был найден мед. Естественно, многие эксперты сразу же принялись за его изучение. И экспертиза показала, что это лакомство не только можно принимать в пищу, но он также не утерял ни единого из своих полезных свойств.

После этого вывод напрашивается сам собой. Если соблюдать все условия хранения сладкого янтаря и качественно заниматься этим, то, действительно, он может сохранять свою полезность в течение многих столетий. Однако, если пренебрегать данными правилами, то, как правило, уже через год — два он действительно может потерять все свои качества, а то и вовсе стать непригодным.

Посуда для хранения

Посуда для хранения меда

Посуда для хранения нашего продукта, как ни странно, тоже играет немаловажную роль в его хранении. Очень важно знать, какая именно тара пригодна для этого дела. Как говорилось ранее, вопрос о герметичности встает сам собой. Это просто обязательный пункт.

Однако, существуют и другие условия. Например, если хранить мед в сосудах, в производстве которых были использованы части хвойного дерева, то, вероятнее всего, продукт очень быстро испортится.

А вот глиняные посуды, а также посуда, изготовленная из натурального дерева и керамики, просто идеально выполнит свою миссию. Как известно, глина неспособна вступать, вообще, в какие-либо химические реакции, а также отлично справляется с поддержанием конкретного порога температуры.

Также следует знать, в каких тарах крайне не рекомендуется хранить продукт. Такими емкостями являются:

  1. Металлические тары
  2. Пластиковые тары

Температура

Вот мы и подошли к одному из самых важнейших факторов хранения меда как в холодильнике, так и в других местах. Это, естественно, температура. Знать данные правила очень важно, ведь без этих знаний вам уж точно не удастся сохранять полезные свойства своего продукта на протяжении долгого времени.

Итак, самая оптимальная температура хранения — это от -6 до 20 градусов Цельсия. Как видите, данная температура позволяет держать свой мед в холодильнике, однако, опять же, если соблюдены другие условия. Если температура составляет более 20 градусов, а, как известно, это комнатная температура, то все качественные витамины, содержащиеся в составе продукта, начинают тут же разрушаться, вместе с этим разрушается и его полезность.

Важность знаний о хранении меда

Теперь, когда вы ознакомились с данной статьей, можно всерьез подумать о том, как и где хранить мед, ведь наблюдается колоссальная разница между медом, который качественно хранится своим владельцем и тем продуктом, обладатель которого даже не думает, о том, как это важно.

Источник: chistota.guru

Хранение меда в домашних условиях — рекомендации, как хранить мед, чтобы он не портился (выбор упаковки, сроков и температуры хранения)

Практически всем любителям меда знакома такая картина: приобрели банку свежего меда, убрали в шкаф — и через пару недель свежий продукт становится какой-то непонятной зернистой субстанцией. Основная причина этого явления — не бесчестность продавца, а несоблюдение основных правил хранения меда.

Мы подготовили эту статью, для того чтобы рассказать вам о том, как хранить мед в домашних условиях.

Содержимое обзора

Главные правила хранения меда

Мед может 10-20 лет сохранять все свои ценные свойства, которые так ценит человек, но это только в том случае, если следовать простым правилам по хранению:

  • Влажность – в меду примерно 10-16 процентов воды, но его недопустимо хранить там, где слишком влажная среда. Связано это с тем, что продукт постепенно начинает абсорбировать влагу из окружающего воздуха. Поэтому мед может станет жидким, а в скором времени начнет бродить. Поэтому влажность в помещении для хранения меда должна держаться в пределах 50-60%.
  • Температура – если на термометре будет отрицательная температура, то ничего страшного с медом не произойдет, он просто будет твердым. Но вот если в помещении слишком жарко (от 30 и выше), то мед утратит часть своей пользы. Оптимальная температура хранения меда от минус 5 до плюс 10 градусов по Цельсию.

Обратите внимание! Чай охлаждать, прежде чем вмешивать туда мед. Если вмешивать мед в горячий чай, то можно забыть о каких-либо его полезных свойствах, в этом случае вы будете просто пить сладкий чаёк, а не лечебный напиток.

  • Условия по свету – не следует хранить мед под солнечными лучами, так как под ультрафиолетовым излучением убивается антибактериальный фермент в его составе. Поэтому желательно хранить сладость в затемненном помещении (погреб, чулан или подпол).
  • Емкость – самое главное, она должна быть полностью сухой и стерильной. В качестве посуды для хранения можно брать керамику и эмалированную емкость. В металлической и оцинкованной таре запрещено хранить, так как металл окисляется, а его опасные соединения могут попадать в лакомство.
  • Ароматы и токсичные вещества – недопустимо хранить мед рядом с токсичными веществами, а также с теми, которые источают едкий аромат. Это правило применимо для всех емкостей, даже самых герметичных.

В чем лучше хранить

Стекло

Данный материал считается одним из самых идеальных, поскольку на химическом уровне он не взаимодействует с медом, а потому вредные соединения не попадают в пчелиное лакомство.

Недостаток такой емкости заключается в том, что она абсолютна прозрачна, а значит не способна уберечь продукт от солнца.

Дерево

Такие емкости уже реже применяются для хранения.

  • Необходимо, чтобы емкость была выполнена из березы, липы или бука.
  • Тару из хвойной древесины лучше не брать, так как в ней есть эфирные масла, которые способны подкорректировать вкус и аромат меда, причем обычно не в лучшую сторону.

Глина

Мед много веков хранили именно в глиняной емкости, которая считается самой лучшей для этой задачи. Ее главные преимущества:

  • Мед всегда сохраняет температуру, причем даже при резким колебаниях температуры внутри помещения.
  • Глиняная посуда не пропускает влагу внутрь продукта.
  • Глина полностью гасит солнечный свет.

  • В своевременно мире отыскать посуду из глины хорошего качества крайне сложно.
  • Глина считается достаточно хрупкой, поэтому это не самая практичная емкость для пчелиного нектара.

Пластик

В магазинах мед в основном реализуется в пластиковой емкости. Это крайне практично, пластик недорогой, а самое важное — перевозить мед очень удобно. Главное — не держите продолжительное время мед в емкости из пластика, переливайте мед в стеклянную баночку.

Металл

Опытные пчеловоды утверждают, что хранение в емкостях из металла недопустимо, так как существенно сокращается срок хранения меда. Если вам нужно перевозить большой объем меда, то в металлических бидонах можно транспортировать продукт. Важный момент — убедитесь, чтобы в металле не было примесей свинца, цинка и других вредных соединений.

Мед в сотах

Один из самых интересных вопросов — хранение меда в сотах. Основные правила хранения меда в таком виде: отсутствие влаги, солнечного света и перепадов температур.

Расположить соты надо в стеклянной емкости: разрежьте из на части и плотно разместите внутри тары. При соблюдении вышеуказанных рекомендаций, мед будет оставаться полезных, жидким и вкусным 2-3 года.

Сколько хранится мед?

Сколько можно хранить мед в холодильнике или других помещениях? — точного ответа до сих никто не знает. Большинство ученых убеждены, что мед совсем не имеет срока хранения.

Интересный факт. Примерно лет 10 назад в усыпальнице египетского фараона археологи откопали сосуд с медом. Этот фараон был похоронен 2 с лишним тысячи лет тому назад. Конкретно сказать нельзя, сколько лет хранился мед в таких условиях. Но ключевой момент заключается в том, он был признан съедобным, а также в нем даже сохранилась часть полезных веществ.

В других источниках можно найти иной ответ на тот же вопрос. Если опираться на ГОСТ, срок хранения настоящего меда — не более 2 лет. Но любой пасечник хорошо знает, что это угощение может оставаться свежим и питательным 5, а то и все 10 лет, но, конечно, при грамотном хранении.

Как хранить в холодильнике?

Хранить мед дома лучше всего в нижнем отделении холодильника, где обычно хранят фрукты и овощи. В этом отсеке, как правило, держится стабильная температура, которая не падает даже при долгом открывании дверцы холодильник. Плюс ко всему — там нет света и поддерживается постоянная влажность.

Следует также отметить следующий момент, проследите за тем, чтобы тара с медом была основательно запечатана, так как пчелиный нектар отлично вбирает посторонние запахи. Даже если вы будете держать в холодильнике продукт несколько лет, то он 100% не испортится, так как условия более-менее подходящие.

Если вы внимательно читали нашу статью, то теперь вы знаете основные правила хранения меда, а потому сможете сохранить его вкус и полезные свойства. Желаем вам всех благ!

Источник: fermeragronom.ru

Оцените статью
Добавить комментарий