Как правильно качать мед

Время собирать урожай или как правильно качать мед

Добрый день. Не знаю точно, вы просто интересуетесь или уже являетесь начинающим пчеловодом но рано или поздно приходит время откачивания меда. Если этим никогда не занимался, то очень сложно представить такой трудоемкий процесс. Именно для этого и нужная данная статья, в который мы с вами рассмотри где, как и когда необходимо качать мед. Обо всем этом ниже, поэтому давайте начинать.

Начинать качать мед можно после того, когда рамки будут запечатаны на четверть – в этом случае лишняя влага уже выпарилась и откачанный мед не будет закисать. Бесспорно, можно качать и запечатанные рамки, но в этом случае вы потратите массу времени на их обрезку.

Качать мед необходимо в закрытом помещении, чтобы пчелы не мешали вам в этом процессе, но помещение должно хорошо проветриваться. Если будете качать в палатке, то обязательно сделайте окошки, и закройте их марлей или москитной сеткой.

Необходимо придерживаться такой технологии: устанавливаем удалители под медовые корпуса, вытаскиваем рамки из улья, распечатываем полученные рамки, качаем мед в медогонке и после этого благополучно возвращаем пустые рамки обратно в улей .

Если ваши ульи не однокорпусные и не имеют надставок, то в этом случае вам потребуется: дымарь, щетка, стамеска, вода, медогонка, стол для обрезки рамок, тара под мед. Если стоят многокорпусные ульи, то необходимо использовать удалители вместе с ганимановской решеткой.

Но, как вы поняли, выше описаны общие приемы, которые будет выполнять пчеловод после образования определенного количества меда в улье, далее более подробно предлагаю рассмотреть процесс откачки меда.

Удалители должны быть поставлены за день до откачки, их не стоит ставить, если в медовом корпусе имеется пчелиный расплод. Когда достаете рамки, сначала стряхните пчел в улей, а тех пчелы, которые остались, уберите при помощи щетки, смоченной в воде. Теперь рамку необходимо установить в рамонос и накрыть крышкой.

После изъятия рамок из улья, нужно закрыть пчелиную семью . Далее ножом снимите верхушки запечатанных ячеек. Срезанные крышечки сот носят названия забруса, их лучше сложить в кассету стола, чтобы с них вытек мед. Ставить рамки в хордиальную медогонку необходимо нижним бруском в сторону движения, потому что ячейки наклонены вверх.

Для медогонок с четным числом рамок нужно соблюдать симметрию загрузки, чтобы не допустить сильной вибрации. Для борьбы с вибрациями не держите все время открытым кран медогонки, а открывайте его, когда мед начнет доставать нижние части рамок. Время, необходимое для откачки одной стороны рамок можно определить в процессе, ведь оно зависит от скорости оборотов медогонки, температуры и вязкости меда. Когда мед с одной стороны рамки закончится, рамку переворачивают и начинают качать с другой стороны. Обратите внимание — не стоит очень сильно раскручивать медогонку, так вы рискуете сломать соты, и в дальнейшем не будет. Максимально осторожно откачивайте те рамки, из ячеек которого не было расплода, ведь они очень хрупки.

Чтобы предотвратить разнос болезней между семьями нужно возвращать откачанные рамки именно в те семьи, из которых они были отобраны.

Все это хорошо, но мне кажется вы уже успели заснуть, пока читали текст. Я очень прекрасно понимаю, что не все любят читать, специально для таких ниже приведено видео, где подробно показывается процесс откачки меда. Вот и все, дорогие друзья, теперь вы стали еще более подкованные в отрасли пчеловодства. Прочитав до этой строки вы уже отлично понимаете, как качать мед из рамок. Если статья была для вас полезной, то можете поделиться ссылкой на нее со своими друзьями. Им не обязательно быть пчеловодами, многие просто с удовольствием посмотрят, как мед из рамок попадает в стеклянные баночки. На этом все, разрешите

Источник: dzen.ru

Как правильно качать мед

Сбор меда — один из самых приятных, но одновременно трудоемких процессов в пчеловодстве. Пасечник получает награду за весь год в виде полезного лакомства. Чтобы собрать качественный и вкусный продукт, следует знать, как правильно качать мед. Ошибки обернутся быстрой порчей и закисанием.

Как понять, что мёд созрел и можно качать

Главный показатель зрелости меда — запечатанные рамки. Не менее трети ячеек должны быть закрыты. Такой продукт обладает лучшими свойствами и не портится. Пчелы «запаивают» соты воском, когда из меда выходит лишняя влага. Тогда он готов к длительному хранению.

Если летом слабый взяток, насекомые не запечатывают рамки. Из них тоже разрешается откачивать мед, но предварительно следует проверить зрелость. Продукт не должен вытекать при повороте в горизонтальное положение. Достаточно несколько раз встряхнуть рамку или легонько постучать по ней рукой.

Как правильно качать мед

Важно! Прошлогодний мед не откачивают, а скармливают пчелам.

Подготовка рамок к откачке

Перед тем как откачать мед, с запечатанных рамок срезают крышечки специальными инструментами:

  • пчеловодческим ножом, заточенным с обеих сторон;
  • вилкой со множеством мелких зубчиков.

Существует несколько разновидностей инвентаря. Нож бывает:

  • простой — не отличается от кухонного, кроме способа заточки;
  • электрический — нагревается от электросети;
  • паровой — имеет каналы в лезвии. В них по шлангу поступает горячий воздух, который выходит из парообразователя.

Обратите внимание! Второй и третий тип ножей значительно повышают производительность труда. Они экономят время, потому что пасечник не отвлекается на постоянный подогрев. Но рядом должен быть источник тока с напряжением в 220 В.

Вилки помогают снять печатку с деформированных рамок, которые нельзя обработать ножом. Они отличаются формой зубцов. Бывают:

  • прямые;
  • закругленные;
  • изогнутые.

Последние пользуются наибольшей популярностью, потому что снимают забрус цельным полотном.

Некоторые пасечники используют валик. Им проводят по поверхности сот, а мелкие иголки прокалывают крышечки. Но этот метод имеет недостатки — повреждаются стенки сот, и в мед попадает много воска.

Иногда пчеловоды дополнительно прогревают рамки феном. При этом расплавляются остатки крышечек, и мед откачивается лучше.

К сведению! Ручные инструменты используют на небольших пасеках (до 20 ульев). В крупных пчеловодческих хозяйствах применяют автоматические станки для распечатки сот.

Как правильно качать мед и какие рамки лучше выбрать для скачки меда

Во время активного взятка запечатанные рамки регулярно извлекают из улья. Своевременный сбор стимулирует пчел к работе. Однако следует откачивать только вызревший мед, который запечатан хотя бы на треть.

Важно! Не нужно ждать, пока пчелы полностью запечатают рамки. При недостатке свободного места снижается медосбор.

Магазинные надставки осматривают вечером. За ночь насекомые успокоятся, а утром снова будут готовы к работе. Их окуривают дымарем, чтобы они спрятались в улей и не мешали пасечнику. Подходящие рамки забирают. Сидящих на них пчел стряхивают щеткой с мягкой щетиной или пучком травы. Вместо запечатанных рамок ставят сушь и вощину со склада.

Начинающие пчеловоды интересуются, как можно откачать мед с расплодом. Делать это крайне нежелательно. Большая часть расплода погибает, даже если действовать осторожно.

Чтобы матка не проникала в магазинные надставки, между корпусами ставят специальную решетку. Через нее свободно проходят рабочие пчелы. Матка не сможет пролезть из-за более крупных габаритов. Если же пасечник не использовал такое приспособление, то рамки с расплодом, обнаруженные в магазине, перемещают в гнездо.

Не нужно забирать весь мед из улья. У пчел всегда должен быть запас — минимум 10 кг. Тогда они чувствуют себя спокойно и активно работают.

Важно! Целесообразность откачки рамок из гнезда зависит от того, сколько в них расплода. Если его практически нет, то потери будут минимальными.

Откачка меда с использованием медогонки

Существует два вида медогонок:

  • радиальные;
  • хордиальные.

Первый — более современный тип. В нем кассеты расположены по радиусам окружности корпуса. Такая конструкция ускоряет откачивание, потому что позволяет одновременно работать с большим количеством рамок.

Во втором виде кассеты установлены по хордам окружности главного бака. В такой медогонке можно разместить максимум 4 рамки. Их нужно переворачивать в процессе работы, чтобы выкачать с обеих сторон.

Обратите внимание! Накануне медогонку дезинфицируют и сушат. Чтобы механизм легче вращался, его периодически смазывают маслом.

Сотый мед лучше откачивать сразу после сбора. В улье поддерживается температура 25-30°С, поэтому он будет теплым и легко вытечет. На крупных пасеках обычно работает несколько человек:

  • двое выбирают рамки;
  • третий занимается медогонкой.

В таком случае проблем с откачкой не возникает. Если же пчеловод один, то предварительно лучше прогреть рамки до рабочей температуры.

Помещение, где будет откачиваться мед, должно быть:

  • чистым, чтобы исключить попадание пыли в продукт;
  • просторным — нужно будет складывать пустые рамки в магазины;
  • защищенным от пчел — иначе они станут воровать мед;
  • с проточной водой — для мытья рук во время работы.

Инвентарь для распечатывания заранее моют и сушат. Если используется обычный нож, то потребуется горячая вода для подогрева.

Откачка меда с использованием медогонки

Порядок действий при откачке зависит от типа медогонки. Наиболее сложные в обращение — хордиальные с ручным приводом. Как выкачивают мед с помощью таких устройств:

  1. Рамки распечатывают.
  2. Устанавливают их в кассеты, равномерно распределяя нагрузку. Чтобы медогонка не вибрировала, подбирают рамки, равные по весу.
  3. Центрифугу медленно раскручивают, постепенно увеличивая скорость. При слишком быстром вращении деформируются соты, поэтому спешить не стоит.
  4. После выкачки половины меда рамки переворачивают и продолжают крутить вторую сторону. Потом это действие повторяют еще раз.

Если медогонка радиальная и электрическая, то достаточно правильно установить рамки и включить аппарат.

Мед сливают в подготовленную посуду через двойное сито, которое задерживает воск. Мельчайшие частички всплывают через пару дней после откачки. Их снимают ложной с поверхности меда.

Важно! Забрус обладает лечебными свойствами. Его не перетапливают в воск, а оставляют для личного потребления или продают.

Как получить максимальное количество продукта

Некоторые пчеловоды откачивают мед не один раз, а трижды за сезон — перед, во время и после медосбора. Такой способ позволяет получить наибольшее количество продукта. Потребуется приложить максимум усилий, откачивая каждую рамку не зависимо от степени ее заполнения.

Однако есть существенные недостатки:

  • гибнет много расплода;
  • приходится собирать невызревший мед;
  • пчелы тратят много сил и озлобляются на человека.

Важно! Если есть выбор, лучше данным методом не пользоваться.

Информация о том, как правильно откачивать мед из рамок, позволит не навредить пчелам. Это кропотливый и трудоемкий процесс. Современные инструменты облегчают работу пасечника, но от его знаний и умений зависит качество готового продукта.

Источник: 7ogorod.ru

Когда обычно начинают качать мёд из рамок?

С глубокой древности мед является ценным источником витаминов и полезных веществ. Он обладает особыми свойствами, вкусом и ароматом. Но для извлечения всей пользы из этого продукта нужно знать, как и когда его выкачать из рамок.

Откачка меда

В каком месяце начинается качка меда?

С учетом особенностей климата в регионе пчеловоды начинают качать мед во второй половине мая или в начале июня. Появление плантаций одуванчиков и обильное цветение кустарников и деревьев стимулируют насекомых делать первый весенний облет. В это время пчелам важно собрать как можно больше нектара, поскольку за зимний период их организм сильно истощается из-за отсутствия ценного сырья.

В кругу пасечников весенний облет называется очистительным, поскольку в этот период насекомые чистят кишечник от каловых масс. Это обязательный процесс для улучшения продуктивности и последующего развития здоровых семей.

В большинстве случаев пчеловоды начинают массово качать мед из рамок в середине июня, когда у насекомых заканчивается роение, а цветение медоносов находится на активной стадии. В этот период численность пчелосемьи достигает максимума, а ее представители переходят к основному сезонному взятку. Запасаясь на зиму нектаром, они полностью забивают им рамки.

Опытные пасечники, создавая благоприятные условия для пчел, начинают сбор меда уже в июне, продолжают делать откачку до конца сезона. Однако они не спешат сразу продавать первые партии ценного продукта, а ожидают его окончательного созревания с наполнением ароматами, полезными органическими кислотами и ферментами. Только в таком случае эффективность медосбора достигает желаемого результата.

Период заготовки меда в средней полосе длится все лето при наличии комфортных условий для цветения медоносов. Если сохраняется теплая погода, это способствует эффективному сбору нектара с разных растений, включая:

  1. Клевер.
  2. Малину.
  3. Рапс.
  4. Липу.
  5. Шалфей.

В августе зацветают медоносные травы, из которых пчелы добывают ценный сорт меда. И каждая партия имеет особые вкус, аромат и цвет. После завершения откачки работы на пасеке не прекращаются.

До наступления первых осенних заморозков важно правильно подготовить улей для безопасной зимовки семьи. Часть нектара нужно оставить на подкормку, убрав несколько рамок для размещения кормушки.

Когда качают мед последний раз?

Некоторые пасечники считают, что откачку можно выполнять всего 2 раза за сезон, но это заблуждение. Если лето выдалось плодоносным, сбор проводят до 4 раз. Вторая качка приходится на середину июля, а последующие – на август. В сентябре забирать у пчел их пищу и тревожить перед естественной подготовкой к холодному сезону нельзя.

Поэтому последним этапом медосбора принято считать середину августа. Точная дата определяется погодными условиями и силой семьи. Последний фактор отыгрывает первостепенную роль, т.к. здоровое семейство может быстрее возобновить запасы меда на зиму, чем ослабленное.

Последняя качка меда

Как правильно качать мед?

Заготовка меда выполняется пчеловодом при помощи других людей. Рекомендуется выкачивать нектар из рамок в закрытом здании со стабильным воздухообменом и температурой не выше +25°С. Если речь идет о кочевом хозяйстве, процедуру можно выполнить в палатке с окнами из мелкоячеистой сетки, где сохраняется свободная циркуляция воздуха, но есть защита от пчел.

Перед началом сбора следует убедиться, что продукт готов к употреблению. Незрелый нектар подвергается брожению и быстро закисает. Определить его можно по чрезмерно жидкой консистенции и свободному вытеканию из рамок при наклоне.

Этапы выкачки

Выкачка меда выполняется в несколько этапов:

  1. Подготовительный.
  2. Распечатывание меда.
  3. Откачка нектара.
  4. Возвращение рамок на место.

Предварительный этап

В первую очередь выполняется обслуживание пасечного инвентаря (мытье и сушка медогонки, контейнеров для рамок и емкостей для отстаивания меда). А также на начальном этапе пчеловоды затачивают и стерилизуют ножи, смазывают движущиеся элементы аппарата, освобождают соты от мертвых пчел или других предметов посредством сжатого воздуха или кисти.

Если на улице сохраняется знойная погода, члены пчелосемьи будут всячески охранять свои запасы на зиму, поэтому придется воспользоваться раствором фенола. Это вещество полностью безвредно для пчел, но заставляет их временно покинуть жилище.

В 2-корпусных ульях откачка начинается с рамок на нижнем корпусе. Освободить их от насекомых можно с помощью карболовой кислоты, которой обрабатывается кусок ткани и помещается внутрь пчелиного жилища. Но лучше применить удалители рамок, которые устанавливаются в улей за день до планируемой выкачки. Однако такие приспособления разрешены к применению только при отсутствии в семье расплода.

Сбор меда из рамки

Извлекая рамки из улья, необходимо встряхивать их, чтобы освободить от пчел. Оставшихся насекомых можно смести влажной щеткой. При этом снимать первыми рамки у стенок ульев нельзя. Лучше начать со второй по счету конструкции.

Изъяв все рамки, улей нужно прикрыть. Далее следует срезать ножом верхнюю часть ячеек. Для ускорения процесса инструмент можно разогреть.

Процесс откачки

После распечатывания всех рамок их нужно закрепить в медогонке открытой стороной наружу. Чтобы предотвратить перевес и сильные вибрации при вращении центрифуги, важно установить конструкции с сотами симметрично. Далее можно начинать процесс откачки, вращая рукоять или подключив прибор к электропитанию (при наличии привода).

Под воздействием центробежной силы сладкий продукт начнет разбрызгиваться по стенкам медогонки, а затем постепенно стекать вниз. Открывать краник для подачи меда можно только после окончательной откачки каждой рамки. Если одна сторона уже сухая, необходимо подготовить обратную, срезав соты. При правильном монтаже рамок процесс заготовки будет эффективным и быстрым.

Полученный продукт нужно слить, пропустив через сито. Определить зрелость меда можно по холмику, который образуется при падении его струи в емкость.

Окончание процедуры

После завершения процесса откачивания рамки нужно установить обратно в ульи, а процеженный продукт оставить для настаивания на 2 суток. На протяжении этого периода с меда следует снимать пену, которая образуется на поверхности. Когда нектар окончательно отстоится, его можно перелить в стеклянную или деревянную емкость либо эмалированную посуду. При жидкой консистенции ее лучше сразу убрать, чтобы избежать порчи оставшейся продукции.

Жидкий мед

Как определить готовность продукта?

Запрещено проводить откачку меда при наличии расплода или незапечатанных сот. Несозревший продукт быстро закиснет из-за повышенного содержания влаги. О готовности нектара можно узнать по регулярному прибавлению веса улья (на 1,5–2 кг). Поэтому для контролирования объемов меда достаточно ежедневно проводить взвешивание улья. Дополнительным признаком зрелости является густая консистенция, которая не вытекает из сот. Отбирать мед принято из тех рамок, которые запечатаны как минимум на 1/3 и заполнены на всю площадь.

Когда необходима повторная откачка?

Если год выдался урожайным, проводить откачивание меда можно 4 раза за сезон. После сбора клеверного или акациевого сорта следует освободить заполненные соты, подготовить место для заготовки нектара из кориандра, липы и гречихи. Интервалы между откачками определяются интенсивностью медосбора и продуктивностью пчелосемьи.

Источник: 101pchela.ru

Оцените статью
Добавить комментарий