Как правильно пить чай с медом

Содержание

Как правильно пить горячий чай с мёдом

Данная статья от пчеловода будет полезна обычным людям. Поскольку пасечники это и так знают. А вот с теми, кто пчёл не водит, поделюсь.

И так, начнём с малого. Что из себя представляет мёд?

Ответ на это можно найти в дюжине статей. Но нас с Вами будут интересовать лишь некоторые компоненты. Которые могут пострадать (или нет) от температуры. Отчего лечебный эффект может пропасть.

Сахара

Напомню, что мёд — суть пересыщенный раствор оных. Потому и кристаллизуется. Дабы восстановить равновесие.

По Темнову 75% составляют глюкоза (35%) и фруктоза (40%). Первая (она же Виноградный сахар) плавится выше температуры кипения воды. Потому горячий чай ей не страшен. Вторую (Плодовый сахар) тоже кипяток не развалит. Однако Вы должны знать, что именно она определяет сладость мёда. И опустив ложку в горячий напиток эту особенность снизите.

Также в мёде иногда встречается сахароза . Если ферментирование пчелиной слюной прошло не полностью. Но даже 5% оного дисахарида в чашке не пострадают.

Карамелью она станет при +186 °C. Кто в детстве жёг на плите мамины ложки, понимает о чём речь 😉.

Мелицитоза . Трисахарид, который пчёлы собирают, ежели с нектаром худо. Попросту речь о пади. То бишь сладких выделениях тлей. Ну или выпота растений. Мелицитозе горячий чай тоже не опасен.

Солодовый сахар ( мальтоза ). Результат работы пчелиных ферментов по крахмалу. От горячего напитка не страдает.

Декстрины . Результат того же расщепления крахмала пчелиной слюной. В которой содержится амилаза. По ним ничего страшного не вижу.

Резюмируем: на углеводы мёда горячий чай не влияет . Разве что продукт покажется не таким сладким

Кислоты

Здесь всё просто. Если откачали незрелый мёд, то он может забродить. Тогда капитально вылезает уксусная кислота.

В нормальном же мёде она бал не правит. А делит место с щавелевой, малеиновой, муравьиной, молочной , масляной, лимонной и глюконовой. Последняя, кстати, и даёт основную кислотность продукта (pH цветочного по Цандеру от 3,6 до 5,5. Падь менее кислая).

Здесь Ваше время тратить не буду: коли чай буквально не бурлит, то ничего фатального не случится. Тем более, что кислот в мёде немного.

Витамины

Ими мёд не богат. Аскорбиновая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин, ретинол, токоферол. В принципе, витаминам нагрев не полезен. Горячий чай (даже не кипяток) наполовину «выключит» токоферол. Для тиамина и рибофлавина температура тоже не айс. Ну а больше всего лишитесь аскорбинки.

Резюмируем: витамины мёда в горячем чае страдают.

Микроэлементы

Фосфор, железо, калий (он в лидерах), магний, натрий, кальций и др. Чем меньше кислотность, тем больше мёд их содержит. Именно поэтому падевый по солям в лидерах. И так ценится в Европе. Хотя я уже говорил, что такой продукт мёдом не считаю. Для меня существует лишь цветочный. И точка.

Здесь тоже ничего опасного в горячем чае не вижу.

Аминокислоты

Цветочный мёд содержит все 20 наименований. Хотя их процент невелик.

Лидером здесь пролин. По нему лаборатории определяют, кормили ли сахарком. Или откачали незрелым. Иностранцы ниже 160 мг/кг уже бракуют.

Все перечислять не буду. Хочу лишь сказать, что для чистых аминокислот горячий чай не опасен.

Белки

Я уже рассказывал, что белки (протеины) — суть полимеры. Состоящие из мономеров (аминокислот). Потому здесь важно не допустить денатурации. То бишь банального разворачивания молекулы непонятно во что. И температура здесь ох как влияет.

Прежде всего надо говорить о ферментах. Тех, которые добавляет пчела, дабы расщепить большие молекулы. Чтобы продукт стал удобоваримым.

Сначала упомянем диастазу (амилазу). Фермент, которым пчёлы, по идее, «режут» крахмал пыльцы. Однако столько пыльцевых зёрен в мёде нет. Получается интрига с очень интересным финалом. Но Вам лучше прочесть это самим:

Диастаза мёда. Или крахмал, которого нет
Медоведение 15 марта 2021

Также нельзя не упомянуть инвертазу (сахаразу). Благодаря ей большая молекула сахарозы разваливается до моносахаров (глюкозу и фруктозу). Орудует при этом инвертаза, как и диастаза, водой (класс гидролаз). Оптимальный показатель инвертазы у европейцев «болтается» в районе шестёрки (pH 6). Кстати, сей фермент очень капризен по температуре. Настолько, что за бугром пошли на встречу продавцам. И исключили показатель из оценки качества продукта.

Глюкозооксидаза (нотатин). Окисляет глюкозу до глюконолактона (который с водой гидролизуется до глюконовой кислоты) и перекиси водорода. Последняя — бронебойный бактерицид и противогрибковое средство. Настолько, что одно время нотатин даже называли Пенициллином А. Благодаря глюкозооксидазе бактерии в мёде дохнут не отходя от кассы. Это неопровержимый факт.

Каталаза . Как всякая уважающая себя пероксидаза не даёт перекиси водорода разгуляться. И разбивает последнюю на воду и кислород. Чтобы вместе с бактериями та не угробила и саму пчелу. Хорошего понемножку.

Кислая фосфатаза . Появляется из нектара и пыльцы. Участвует в процессах ферментации.

Одним словом, хотя белки и уступают сахарам по количеству, важны они крайне.

Здесь чашка горячего чая для них — смертный приговор. И вот почему.

Как договорились, белки — это трёхмерные структуры. Нагрев нарушает их химические связи. В отличии от замораживания белок меняет форму. И для своих функций уже бесполезен (денатурация).

Думаю, что Вас интересует «предел терпения» того или иного фермента. Подскажу, например, по инвертазе:

Если Вы положили ложку мёда в горячий чай (+80 °C), то немцы считают, что за 8,6 минут половина фермента канет в лету.

Резюмируем: белки мёда в горячем чае страдают. А они как раз очень важны для нашего здоровья.

Ну хорошо. А как тогда правильно пить горячий чай с мёдом? Например, при простуде?

Да очень просто! Кладёте в рот сначала только мёд. И рассасываете под языком. Таким образом полезные компоненты попадут сразу в кровь (сублингвальный путь). И минуют соляную кислоту желудка. Которая иначе убьёт их львиную долю.

А потом запиваете сладкое послевкусие горячим чаем. Можно с лимоном.

Как раз это будет верный подход. Которому меня ещё в 80-х годах научили советские врачи. А они, поверьте, знали толк в медицине.

Вот такие дела. Если статья понравилась, жду Вас среди подписчиков канала. Впереди планирую ещё много полезной информации. Как для пчеловодов, так и для простых любителей мёда.

Источник: dzen.ru

9 лучших рецептов полезного чая с медом

Чай с медом – полезный, вкусный и доступный по цене напиток. Готовить его просто, дорогостоящие ингредиенты не нужны. Главное правильно выбрать рецепт (или несколько), учесть противопоказания и никогда не добавлять мед в кипяток, чтобы он не потерял свои уникальные целебные свойства.

Польза чая с медом для организма

У чая с медом много полезных свойств, которые могут быть вам интересны. Это:

  1. Повышение остроты зрения.
  2. Очищение, тонизирование организма, снятие похмельного синдрома.
  3. Выведение токсинов и похудение.
  4. Борьба с бессонницей.
  5. Профилактика инфекционных, простудных заболеваний.

Лучше всего употреблять продукт в прикуску – горячий чай просто разрушит все его полезные свойства, в любом случае нужно тщательно следить за температурой напитка. Перед выходом на улицу пить чай не следует, поскольку мед имеет выраженные потогонные свойства. При диабете, аллергии лишняя осторожность тоже не повредит. Также убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости продукта, чтобы не нанести вред организму. В период беременности мед не просто рекомендуется будущим мамам, он им показан. Разумеется, в разумных границах — 2-3 чайные ложки в день.

Рецепты чая с медом

Рецептов чая с медом много – нужно выбрать тот, который придется вам по вкусу, и не забывать, что высокие температуры уничтожают полезные свойства продукта пчеловодства.

Чай с медом и шиповником

Шиповник – ягода целебная, она будет полезна всей семье. Для приготовления чая используют не только плоды, но и цветы, листья. В шиповнике много витамина С и веществ, которые нормализуют работы желудочно-кишечного тракта.

Измельчите столовую ложку свежих или сухих ягод, залейте их 500 мл кипятком, дайте настояться. Лучше всего использовать для этих целей термос, время настаивания составит около 6 часов. Теперь разбавьте водой один к одному и добавьте пару чайных ложек меда. Это идеальный утренний напиток, который тонизирует, придает бодрость и силы.

Чай с медом брусничный

Брусника – тоже полезная ягода. В чистом виде она нравится не всем, а напиткам придает пикантность и узнаваемый вкус. В бруснике много витаминов, микроэлементов, поэтому в зимнее время года такой напиток просто незаменим.

Столовую ложку ягод измельчите или подавите, залейте кипятком и поставьте настаиваться. Можно добавить зеленые, черные листья или ромашку, по чайной ложке меда на чашку. Свежие ягоды настаивают около часа сушеным нужно больше времени. Рецепт напитка идеально подойдет для утра, обеда, используют брусничный чай при лечении простуд, зимой как средство для витаминизации.

Зеленый чай с медом и бальзамом

Чтобы сделать напиток, заварите чай, остудите, добавьте в него по чайной ложке любого бальзама и меда из расчета на одну чашку. Пить его полезно перед сном.

Зленый и черный чай с медом

Зеленые и черные сорта чая можно смешивать – получится необычное бодрящее и тонизирующее сочетание. Нравится оно не всем, но попробовать, чтобы сделать свои выводы, можно. Берите по столовой ложке черных и зеленых листьев на полтора литра воды, заваривайте, настаивайте. Когда напиток остынет до комнатной температуры, добавляйте в него мед.

Поскольку чай сильно бодрит, перед сном его пить не стоит. Также можно добавлять лимон.

Чай с медом клюквенный

Клюква, как брусника и облепиха, является природным источником витаминов, полезных микроэлементов. Ее для приготовления чая используют в свежем и сушеном виде – смотря, что есть под рукой. Мед уберет характерную кислинку, которая нравится не всем, сделает вкус мягким.

Ложку ягод нужно залить кипятком, дать постоять. Затем развести водой один к одному, вместо воды можно использовать травяной либо черный, зеленый чай. Мед добавляйте в сам напиток или подавайте в отдельной пиалке.

Чай с медом и с пряностями

Пряности добавляют не только в различные блюда, но и в напитки. Например, чай со специями ускоряет метаболизм, улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет. Для медового чая можно брать:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • мускатный орех.

В качестве основы обычно используют зеленый чай. Можно брать только одну пряность или сразу несколько, главное не перестараться. Пряности добавляют в заварочный чайник во время настаивания напитка либо проваривают на медленном огне. Бодрящий напиток нежелательно употреблять только перед сном. Как правильно заваривать вкусный чай, можно почитать на нашем сайте.

Чай с медом с цитрусами

Цитрусовые тонизируют и являются главным источником витамина С. Чай с ними – отличный напиток от простуды, усталости и просто на все случаи жизни. Применять можно:

  • сок лимона, апельсина, грейпфрута;
  • цедру мандарина, апельсина;
  • дольки мандарина.

Добавляйте цитрусы в черный или зеленый чай, мед вводите, только когда вода остынет. Сушеным корочкам сначала нужно дать настояться.

Чай с медом и с травами

Целебные травы в сочетании с медом работают вдвое сильнее. Покупать их лучше всего в а аптеках. Травы используют точно так же, как черный или зеленый чай – нужно заварить пару столовых ложек 500 мл кипятка, а потом остудить и добавить мед. Основные варианты:

Траву можно применять в чистом виде либо смешивать с чайными листами в соотношении один к одному. Пейте напиток в любое время суток и учитывайте особенности конкретной травы – например, липа лечит простуду, а мята успокаивает.

Чай с молоком и медом

Мед и молоко – целебное сочетание при простуде. Главное оба продукта добавлять в готовый чай, а не наоборот.

Сначала заварите столовую ложку черных листьев, дайте напитку остыть. Добавляйте 50 мл на каждую чашку и столовую ложку меда. Пейте в теплом виде на ужин или несколько раз в день во время простуды.

Заключение

Мед – натуральный продукт, богатый витаминами и другими ценными веществами. Он тонизирует, очищает, лечит простуду, придает силы при хронической усталости, подходит для приготовления напитков с листовым чаем, травами, ягодами. Главное избегать контакта меда с кипятком.

Источник: zavarka.life

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, железо и Омегу-3 так, чтобы они были полезны, а не навредили? Почему стоит внимательно изучать состав так называемых спортивных БАДов? Что ещё, кроме гиалуроновой кислоты и коллагена, важно для молодости кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не следить за уровнем витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологии и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, этот витамин помогает избавиться от хандры и снижает болевые ощущения во время родов.

Среди людей в регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д очень распространен. Однако принимать его для профилактики не стоит, поскольку это всё-таки стероидный гормон. Узнать его уровень в организме можно только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон, и только после этого при необходимости корректировать дефицит.

Ошибка №2. Не знать, какой именно витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен, вероятность его передозировки мала. Но есть и другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и строго по медицинским показаниям.

Ошибка №3. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, он поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свёртываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервную систему. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии – повышенного давления.

Но кальций не усвоится, если в организме не хватает витамина Д и магния. Таким образом, принимать кальций будет просто бессмысленно.

БАД.png

Ошибка №4. Принимать витамин Д – не всегда означает нормализовать его уровень

Витамин Д имеет свойство плохо усваиваться в следующих ситуациях:

  • при проблемах с желчным пузырём (точнее, с желчным оттоком): витамин Д является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров;
  • при воспалительных заболеваниях кишечника и нарушениях микрофлоры;
  • при избыточном весе: Д-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах;
  • при генетических отклонениях, когда отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину Д.

Ошибка №5. Не принимать Омега-3

Для чего нужно принимать Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она поддерживает остроту зрения, красоту кожи, защищает сосуды от повреждений. Наш головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот.

Но дело в том, что это вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.

Точную дозировку подберёт врач после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Кроме того, у Омега-3 в капсулах есть преимущества перед той же красной рыбой: хорошая очистка жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоёме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 – это полезные и важные для организма ненасыщенные жирные кислоты. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости: этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи: растительных масел, мяса птицы, овсянки и других продуктов. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Омега3.png

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №7. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует с осторожностью. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьёзным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Ошибка №9. Доверять спортивным БАДам

Некоторые спортсмены и увлекающиеся фитнесом принимают протеины для ускорения роста мышц и так называемой сушки. Одним из самых популярных препаратов — казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Казеин дешёвый в производстве, однако подходит он далеко не всем.

Чем же он вреден? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отёчность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи нужны только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа начинает стареть: наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты. В этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • половые гормоны;
  • витамин С;
  • сера;
  • кремний;
  • железо;
  • цинк.

Источник: pirogovclinic.ru

Оцените статью
Добавить комментарий