Как правильно растопить мед в домашних условиях до жидкого состояния в банке

Можно ли греть мед, чтобы он стал жидким? И если да, то до какой температуры?

У натурального меда есть свойство — через некоторое время он кристаллизуется (засахаривается — термин не правильный , но распространенный) .

Меда с разных медоносов имеют разную скорость кристаллизации. Какие-то садятся уже в сотах через месяц после сбора нектара ( с крестоцветных), другие могут и до следующего года дожить в жидком виде (с акации, например). Много зависит от условий хранения и от сот в которых мед собран. Но большинство ( внимание, не все, большинство ) натуральных медов рано или поздно переходят к кристаллическому состоянию.

Вроде бы один и тот же продукт, но в другом состоянии на него взгляды сильно различаются.

С одной стороны покупатели, у которых разные вкусы. Кому-то нравится больше жидкий, кому-то кристаллический. С другой стороны продавцы, которым нужно расфасовать продукт по баночкам, а делать это удобно в жидком виде. В ручную, лопаточной перекладывать севший мед может позволить себе только продающий единичным покупателям, по мере поступления запросов или сам пчеловод, или продавец на не шибко проходной точке, когда в спокойной обстановке можно перекладывать загустевший продукт.

В остальных случаях закристаллизовавшийся мед приходится греть до жидкого состояния. А это минимум 40 ° .

Понятно, что в идеале надо сразу из медогонки разлить по баночкам, но не всегда это получается.

Особенно если это мед для магазина, где большая партия и ее надо перекупить у многих пасек, смешать до однородного состояния, разлить по банкам, упаковать, получить сертификаты и т.д.

Причем, сейчас не говорю про подделку меда, предположим, что мед в магазинах действительно натуральный, а значит он в любом случае обязан кристаллизоваться, и при фасовке его с необходимостью греют иначе не получится разлить по баночкам без погрешностей. ( Я не сам все придумал, вот здесь разбирал отличия меда от пчеловода от меда из магазина на основе интервью одного из производителей магазинных медов,).

Поэтому мед из магазина, который продается фасованный, всегда гретый в том или ином виде.

Но насколько это правильно, греть мед до жидкого состояния?

В статье » Можно ли добавлять мед в горячий чай? » я разобрал процессы разложения ферментов, на примере диастазы , и показал, что при добавлении в чай она не успевает разрушится, пока мы этот чай будем пить. Также не успеет образоваться достаточное для вредного воздействия количество оксиметилфурфурола. Оба этих процесса длительные, и, пока мы пьем чай, просто не успеют пройти. А значит мы получим достаточное количество ферментов (которыми собственно и отличается мед от простой смеси глюкозы и фруктозы) и не получим дополнительных канцерогенов.

А вот при более длительном нагревании данные процессы пройти успеют. Ведь чтобы распустить ( превратить мед из кристаллического состояния в жидкое ) мед в большой емкости его придется греть около суток с температурой порядка 50 ° до полного растворения кристаллов, а потом еще столько-же он будет остывать. За это время разрушится примерно 1/3 диастазы и больше половины сахаразы.

Это если все по правильному делать. Если же попробовать ускорить процесс и начать нагревать до +70 ° , то процесс разрушения ферментов многократно ускорится. Имеющиеся в продаже декристаллизаторы для емкостей с медом могут нагревать до +70° — +80°.

То есть, важна не только температура, но и длительность нагревания, в большой емкости большое количество меда для распускания требуется греть долго.

В результате гретый мед теряет ряд своих первоначальных полезных свойств. Ведь не только диастазное число сократится, но и ряд других ферментов исчезнет. Например, если период полураспада диастазы при 50 °- 5,38 суток, то полураспад сахаразы при той-же температуре в четыре раза быстрее: 1,28 суток. Так что если мы хотим потреблять именно мед, а не смесь сахаров — лучше его долго не греть.

Но если уж так хочется именно жидкого — литровую банку меда можно прогреть до +40 ° — +50 °С за более короткое время, а значит и процессы разрушения ценных ферментов не успеют пройти.

И в горячий чай добавлять можно:

Источник: dzen.ru

Как правильно растопить мед, чтобы он не потерял свои полезные свойства

Медицинский портал о строении и заболеваниях, помощь в диагностике и лечении

Как правильно растопить мед, чтобы он не потерял свои полезные свойства

Все знают, что мед имеет свойство засахариваться спустя какое-то время, однако своих полезных свойств при этом он не теряет. Вкус его остается прежним, но употреблять в пищу его становится сложнее, поэтому многие предпочитают растапливать мед различными способами. Как правильно это делать, чтобы сохранить все качества продукта, разбирался автор данной статьи.

Как правильно растопить мед, чтобы он не потерял свои полезные свойства

В пчелином меде содержится много полезных свойств. Главной особенностью данного продукта является быстрая его кристаллизация. При высоких температурах мед утрачивает все свои полезные свойства, поэтому кипятить его или перегревать запрещается. Чтобы растопить мед и не утратить все его полезные качества, нужно соблюсти ряд правил:

1. Топить нужно в керамике или стекле. 2. Не допускать перегрева. 3. Не смешивать мед с кипятком. 4. Не топить много меда за раз.

Для растопки меда можно использовать только стеклянную или керамическую тару, но не пластиковую, так как этот материал при нагревании выделяет вредные вещества.

Засахарившийся мед нельзя нагревать выше, чем на +40 °С, поскольку он потеряет свои свойства. Также топить желательно сразу не всю банку, а то количество продукта, который употребится за раз. Если часто растапливать мед, он также утратит свои свойства.

Нельзя смешивать несколько сортов меда в одной посуде, а также добавлять свежий продукт в прошлогодний. Не нужно торопиться при растапливании меда, данный процесс должен проводиться при низких температурах.

Каким способом растопить засахаренный мед

У большинства мед хранится в стеклянных банках, и когда он засахаривается, извлечь его становится очень трудно. Решить эту проблему можно достаточно просто, поскольку существует много способов, как растопить застывший пчелиный продукт в домашних условиях. Самыми популярными являются:

• водяная баня, • СВЧ-печь, • горячая вода, • использование лимонного сока.

Чтобы распустить продукт в стеклянной банке, лучше всего использовать горячую воду либо водяную баню. Такой способ позволит сохранить все полезные свойства продукта. Большой литраж (например, трехлитровую банку) можно растопить, оставив ее на ночь в ванной или тазу с горячей водой. Мед за ночь расплавится и к утру загустеет.

Водяная баня позволит сохранить все вкусовые качества и полезные свойства продукта. Для этого нужно соорудить следующую конструкцию:

1. Взять небольшую емкость и положить в нее необходимое количество меда. 2. Емкость побольше наполнить водой и поставить на огонь, чтобы нагрелась и начала парить. 3. На кастрюлю с горячей водой установить емкость с медом, чтобы дно не касалось воды. 4. Топить мед, помешивая его, пока он не станет жидким.

Еще один способ сделать густой мед жидким – использовать лимон. Правда, такая методика потребует много времени, зато сохранит все полезные свойства пчелиного продукта.

Для этого потребуется один крупный лимон. Его нужно порезать кружками толщиной 2-4 мм. Дольки следует положить в банку с медом и оставить их там, пока он начнет таять. Процесс растопки происходит по причине того, что в лимоне содержится большое количество витамина С, который растворяет засахарившийся продукт.

Именно кристаллизация меда говорит о его натуральности, поскольку искусственный продукт не густеет. Многие видели мед в супермаркетах, который остается жидким длительное время. Это говорит о том, что в его составе присутствуют различные добавки. Для натурального меда, процесс засахаривания является природным. Засахаривание не отражается на его полезных свойствах и говорит только о натуральности продукта.

Почему мед густеет

Как правильно растопить мед, чтобы он не потерял свои полезные свойства

Мед – это продукт, содержащий большое количество сахаров, которые густеют при температуре +5…+30 °С и становятся твердыми. Это называется кристаллизацией. На кристаллизацию влияют глюкоза и фруктоза, которые содержатся в составе продукта. Переизбыток фруктозы способствует растворению глюкозы, в результате чего кристаллизация происходит медленнее, а переизбыток глюкозы, наоборот, ускоряет этот процесс.

Зачем топят мед

Многие топят мед для разных целей. Некоторые предпочитают употреблять его в жидком виде, из такого продукта делают лекарства, применяют в косметологии, также жидкий мед используют во многих кулинарных рецептах.

Если придерживаться ряда простых правил, мед можно растопить без потерь полезных свойств.

1. Не нагревать мед выше +45 °С. 2. Греть продукт длительное время (в зависимости от его количества). 3. Не охлаждать продукт после полного растворения, хранить при комнатной температуре.

Медовые соты

У тех, кто занимается пасекой, всегда имеются в запасе медовые соты, которые, так же как и мед, имеют свойство засахариваться. Такой продукт считается не менее полезным, и употреблять его можно в густом виде. Для этого соты впору разрезать на небольшие дольки и употреблять, как конфеты, рассасывая их. Если такие лакомства регулярно употреблять, можно улучшить состояние зубов и десен, поскольку соты состоят из натурального пчелиного воска, который очень полезен для человека. Есть такие «конфеты» можно даже детям, потому что если случайно соту проглотить, то ничего страшного не произойдет, так как это натуральный продукт.

Если знать все способы топки меда, впору круглый год наслаждаться этим натуральным продуктом. Также стоит обратить внимание на тот факт, что зимой и весной на рынке нельзя найти и купить жидкий мед. Если вы нашли такой товар, это говорит о его ненатуральности или подделке. Жидкое состояние в это время года можно получить лишь путем топления и добавления в него различных примесей.

Источник: parnas42.ru

Как растопить мед в стеклянной банке

Каждый любитель продуктов пчеловодства рано или поздно сталкивается с таким явлением, как загустение. И часто ищет варианты, как этому противостоять, а также задается вопросом: можно ли мед разогревать. На самом деле такой кулинарный процесс, как растапливание, необходим, особенно если предполагается использование пчелиного продукта для создания всевозможных кулинарных шедевров. О том, как сделать мед жидким, устранив крупицы сахара, детально разберем в этой статье.

Засахаренный мёд в банке

  • 1 Почему мед засахаривается, и сказывается ли это на его качестве
  • 2 Зачем нужно растапливать мед
  • 3 Как лучше растопить мед без потери полезных свойств – способы
  • 4 В чем лучше хранить мед?
  • 5 Купить качественный мед у официальных поставщиков
    • 5.1 Поделиться ссылкой:

    Почему мед засахаривается, и сказывается ли это на его качестве

    О том, как сделать мед жидким, поговорим далее. Однако изначально следует все-таки разобраться, почему он засахаривается, и как это влияет на его полезные свойства. Непосредственно процесс кристаллизации является неизбежным, и ожидает практически любой вид меда.

    Перед тем как мед сделать жидким из густого, следует определиться, почему продукт всегда подвергается кристаллизации. В данном случае речь идет о составе, а именно о глюкозе и фруктозе, которые, они делают мед сладким. Чем более высоким будет показатель глюкозы над фруктозой, тем быстрее и интенсивнее будет кристаллизация. Большинство хозяек попросту решают выбросить продукт, считая его непригодным. Однако на самом деле такое явление, кроме смены консистенции, не меняет общие характеристики. Все витамины, микроэлементы и биологически активные вещества в жидкости сохраняются в неизменной форме. Поэтому можно смело утверждать, что данный продукт допустимо благополучно хранить несколько месяцев. И вот, мед засахарился, как растопить в стеклянной банке его, сохранив полезные вещества, знают не все. Важно соблюдать определенные требования.

    Зачем нужно растапливать мед

    Если мед стал густеть, с таким продуктом значительно сложнее работать при приготовлении различных блюд. Поварам приходится сталкиваться со множественными неудобствами. По этой причине многих хозяек интересует вопрос, мед загустел, как сделать жидким?

    Для возвращения былой консистенции его обязательно нужно расплавлять.

    Как лучше растопить мед без потери полезных свойств – способы

    Если вы запаслись пчелиным продуктом впрок, то скорее всего вы начнете искать эффективные способы, как растопить мед в трехлитровой банке в домашних условиях. Но мало кто знает, как это сделать правильно. Да, если допустить во время этого процесса грубые ошибки, вкусовые характеристики мало в чем изменятся, однако польза уменьшится многократно. Давайте разберемся с наиболее эффективными способами, как растопить мед в стеклянной банке, и сколько на это потребуется времени.

    топим мёд на водяной бане

    1. Наибольшей популярностью пользуется растопка на водяной бане. Для этого достаточно взять емкость, налить туда воду до половины, и поместить сам продукт (прямо в банке). На дно посудины следует обязательно положить небольшой кусок натуральной ткани. Это предотвратит резкое воздействие на точку нагревания, исключая лопание банки. Все это нужно поместить на огонь. Он должен быть средним. После кипения воды,огонь рекомендуется убавить до минимальных показателей. Чтоб растопить мед в банке быстрее, рекомендуется периодически помешивать продукт.
    2. Наиболее щадящим способом выполнить такую процедуру, как растопить мед в банке, является установка продукта на солнце или же на батарее. При этом с продуктом не потребуется проводить никаких особо сложных манипуляций. Для ускорения эффекта следует время от времени помешивать вещество.
    3. Как правильно растопить мед до жидкого состояния? Вам поможет лимон. Для этого способа нужно запастись терпением, ведь может потребоваться пара-тройка дней. Достаточно положить дольки лимона на поверхность меда, после чего поставить в прохладное место. Витамин С, который содержится в большом количестве в лимоне, способствует медленному химическому плавлению кристаллов. Но в этом случае после процесса в меде будет ощущаться небольшая кислинка.

    Также популярно использование с данной целью микроволновки, однако при агрессивном термическом воздействии происходит негативное влияние на составляющие компоненты, отмечается потеря пользы для организма. Поэтому вместо микроволновки лучше опробовать другие вышеуказанные способы. Если нагрев осуществляется при температуре менее 40 градусов, можно совершенно не переживать относительно данного вопроса, ведь первоначальные лечебные свойства остаются прежними долгое время. Если вас интересует, как растопить мед, чтоб сохранить полезные свойства, категорически запрещается доводить продукт до кипения.

    три банки с жидким мёдом

    Купить качественный мед у официальных поставщиков

    Наша компания «Башкирский мед» является официальным поставщиком меда из Башкирии. В нашем каталоге вас ожидает большое разнообразие сладостей, разные виды меда и подарочные наборы. Доставка осуществляется в кратчайшие сроки. Наши консультанты охотно ответят на ваши вопросы.

    Источник: bashkirpaseki.ru

Оцените статью
Добавить комментарий