Как правильно растопить мед в домашних условиях до жидкого состояния

Содержание

Как растопить мед без потери полезных свойств

Засахаренный мед – это вкусное, полезное лакомство, и по свойствам он практически ничем не отличается от жидкого. Однако последний удобнее принимать в пищу и использовать в других целях (например, для приготовления косметически масок или лекарств), а также он более эстетично смотрится в емкостях, поэтому нет ничего удивительного в том, что огромное количество людей интересуется тем, как растопить мед без потери полезных свойств.

Засахаривание – особенности процесса

Сразу нужно сказать о том, что засахаривание является естественным процессом, при котором мед переходит из жидкой формы в кристаллизованную. Его полезные свойства при этом не утрачиваются, напротив, процесс естественной кристаллизации является свидетельством того, что продукт пчеловодства был собран по всем правилам и в нужное время, то есть он считается созревшим. Несозревший продукт содержит гораздо меньшее количество полезных веществ, а именно глюкозы и воды, соответственно, процесс испарения влаги в нем протекает медленно и кристаллизация может проходит незаметно. Опасность состоит в том, что при неправильном условии хранения он может забродить и быстро окислиться.

мед засахарился как растопить

Различают несколько степенней кристаллизации (расположения кристаллов в меду):

  • крупнозернистая (кристаллы видны невооруженным глазом, продукт имеет плотную структуру);
  • салообразный (маслянистая структура, кристаллы практически незаметны);
  • мелкозернистый (размер кристалликов небольшой, но при этом их четко можно ощутить на языке в момент внутреннего приема продукта).

Обычно люди начинают задумываться о том, как растопить засахаренный мед, когда у них дома обнаруживается емкость с крупнозернистым продуктом, ведь он теряет свой эстетичный внешний вид и сильно уплотняется по структуре, поэтому использовать его становиться трудно. Однако топить его можно при любой степени кристаллизации, главное соблюдать правила данного процесса и следовать всем рекомендациям, которые будут описаны ниже, потому что от этого зависит сохранение его полезных свойств.

Правила, о которых должен знать каждый

Наиболее важным правилом растапливания главного продукта пчеловодства является соблюдение температурного режима, ведь нагревать его выше 40-45 градусов нельзя, потому что при более сильном нагреве он превращается в токсическое соединение, способное нанести вред человеческому организму, и теряет свои полезные свойства. Перед обсуждением темы того, как растопить мед в домашних условиях, стоит еще особенно подернуть малую тепловодность данного продукта, поэтому при нагреве его нужно постоянно помешивать, иначе он будет прогреваться неравномерно.

Купить мед разных сортов можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

+380984298830
+380955638797

Разводить водой его нельзя, потому что тогда из него получится просто тягучая патока, и добиваться прозрачного цвета тоже не стоит, потому что при температурной обработке он, как правило, немного изменяет цвет и становиться на несколько тонов темнее, чем обычно. Собственно, как раз по цвету во время покупки и можно определить свежий он или его просто растопили, ведь стоимость у него будет разной. Особенно важным моментом еще и является то, что после нагревания и растапливания емкость с продуктом нужно охладить (повторная кристаллизация не произойдет).

Мед засахарился – как растопить?

Что делать если мед засахарился, как растопить данный продукт при помощи «подручных» средств и при этом не сохранить его полезные свойства? Главное правило – выбрать наиболее щадящий, оптимальный способ температурной обработки, который позволит сохранить все полезные ингредиенты в составе продукта (температурный режим при этом не должен превышать отметку в 40-45 градусов). Меньший объем плавится быстрее и следить за ним будет, соответственно, на порядок легче, поэтому лучше всего проводить манипуляции с небольшими объемами, тем самым сводя риск нарушения правил температурной обработки к минимуму.

Солнце и горячая вода

В первую очередь нужно рассказать про использование в проведении данного мероприятия природные ресурсы – солнечный свет и воду (естественно, горячую). В случае с применением солнечного цвета при топлении медовой субстанции емкость с ним необходимо оставить на солнце, правда, при этом нужно следить за тем, чтоб он не нагревался слишком сильно, потому что иногда солнечные лучи разогревают его до 50 градусов и выше (лучше положить рядом термометр). Процесс перехода кристаллизованной субстанции в жидкую происходит долго, поэтому данный метод сегодня данный способ используется редко. Кроме того, некоторые специалисты считают, что солнечные лучи пагубно влияют на его полезные свойства (его рекомендуется хранить в темном месте), следовательно, лучше обратить внимание на другие методы.

как растопить мед на водяной бане

Относительно того, можно ли растапливать мед под горячей водой, никаких запретов нет. Емкость нужно хорошо закрыть (она должна быть герметичной и не пропускать воду), а затем поставить под кран, из которого бежит горячая вода, отрегулированная до температуры 45 градусов (сделать это можно при помощи термометра). С целью экономии расхода воды сливное отверстие можно закупорить, но воду придется периодически подогревать, потому что остывать она будет очень быстро.

Использование лимона

Об этом мало кто знает, но «союз» меда и лимона не только считается максимально полезным для человеческого организма (особенно в период простуд и бронхолегочных заболеваний), лимон помогает главному продукты пчеловодства перейти из кристаллизованного состоянии в жидкое. Ингредиенты необходимо смешать в емкости один к одному (одна долька лимона и одна столовая ложка сладкой массы), затем закрыть ее оставить на ночь. За ночь органические кислоты, которые входят в состав лимона, растворять кристаллы, поэтому утром лакомство можно будет уже принимать в жидком виде. Однако поступать так можно лишь с небольшими количествами пчелопродукта, потому что в таком виде он может очень быстро забродить и потерять свои полезные свойства.

Что делать с медом в банке?

Наиболее распространенным среди любителей продуктов пчеловодства является вопрос о том, как растопить засахарившийся мед в стеклянной банке, потому что обычно он хранится именно в этой таре, а значит и топить его удобнее в ней, никуда не перекладывая. Для стеклянной банки лучше всего использовать как раз тот метод, который описан выше, то есть струю горячей воды, потому что он отличается удобством и простотой использования.

Отдельно нужно сразу сказать о том, что плавить главный продукт пчеловодства в пластиковой таре, категорически не рекомендуется. Дело в том, что пластик сам по себе является достаточно токсичным продуктом, и он очень чутко реагирует на нагревание. Конечно, температура плавления у него намного превышает отметку в 45 градусов, но даже небольшое нагревание может поспособствовать тому, что из его состава начнут выделяться токсические вещества, которые впоследствии перейдут в состав медовой субстанции. Их концентрация, безусловно, будет низкой, но лучше не рисковать собственным здоровьем и использовать для процесса растапливания только стеклянную тару.

Как растопить мед на водяной бане? Идеальный метод

Нельзя отдельное внимание не уделить тому, можно ли растапливать мед на водяной бане, потому что даже без объяснения понятно, что данный метод является наиболее удобным. Процесс топления простой и не требует большого количества приспособлений, кроме емкости, в которую будет налита вода, отреза марли и термостойкой посуды. Посуду с медом нужно поставить на дно емкости с водой (на марлю, потому что основы данных сосудов не должны соприкасаться), и установить ее так, чтоб вода покрывала ее примерно на треть. Дополнительно понадобиться термометр для измерения и контроля температуры воды.

как растопить засахарившийся мед в стеклянной банке

После всей подготовительной работы необходимо включить плиту и начать прогревать тару на медленном огне до 50 градусов. Как только температура достигнет вышеуказанной отметки огонь необходимо выключить и позволить теплу придать кристаллизованному пчелопродукту жидкую форму. Температуру нужно постоянно измерять и если она упадет ниже сорока градусов, то огонь нужно будет опять включить (в среднем, для растапливания 300 грамм продукта понадобиться около одного часа времени и два раза подогрева воды). Данный метод идеально подходит тем людям, которые задаются вопросом о том, как растопить мед в стеклянной банке, потому что стекло хорошо прогревается водяной баней, и температурный режим в такой емкости регулируется относительно легко.

Использование декристаллизатора

Декристаллизатор – устройство для плавления кристаллизованной медовой субстанции в промышленных условиях. Естественно, пчеловоды продают медовую продукцию в больших объемах, и если она теряет свой привлекательный вид (переходит из жидкой консистенции в кристаллизованную), то им приходится пользоваться специальными приборами для исправления сложившейся ситуации. Помогают им в этом декристаллизаторы – приборы, оснащенные сплошной нагревательной поверхностью по внутренним стенкам, куда пчеловоды складывают кристаллизованную медовую массу. Температура регулируется автоматически и прогревает всю массу равномерно, исключая ее перегрев и не допуская образования токсических соединений. Данный метод отличается удобством, но не у каждого человека есть возможность купить подобный прибор для домашнего использования, поэтому обычным людям приходиться пользоваться методами, описанными выше.

Что делать с засахаренными сотами?

Очень редко главный продукт пчеловодства кристаллизуется в сотах, потому что это деликатес и обычно он съедается крайне быстро. Однако если это случилось, не стоит искать ответ на вопрос о том, как растопить мед в сотах, потому что сделать это практически невозможно. Дело в том, что при нагревании в жидкую форму перейдет не только кристаллизованная медовая масса, а еще и собственно воск, их которого состоят соты. Отделить их впоследствии друг от друга будет просто невозможно, следовательно, нагревание только испортит исходное вещество.

Лучше всего просто нарезать соты небольшими кусочками, сложить их на тарелку, а потом есть их вместо конфет (такой метод особенно актуален для тех семей, где есть дети, потому что пчелопродукты для детей полезнее, чем конфеты). Пережеванные соты можно выплюнуть, но если они попадут в желудок, ничего страшного не произойдет, а дополнительная польза от восковых сот состоит в том, что их жевание положительно сказывается на состоянии зубах и деснах.

Соответственно, о том, как растопить мед в рамках, задумываться точно не следует, потому что в данном случае сохранить его полезные свойства будет крайне трудно. Лучше употреблять его в натуральном виде, получая от этого максимальную пользу.

Топление в микроволновой печи

Многие люди интересуются тем, как растопить мед в микроволновке, хотя нужно сразу сказать о том, что делать этого ни в коем случае нельзя! На первый взгляд кажется, что данный способ наиболее простой, доступный и быстрый, потому что микроволновая печь есть практически в каждом доме, но в данном случае стоит вспомнить о том, что не всегда все то, что можно получить простым путем, оказывается полезным. Дело в том, что температура нагревания печи намного превышает отметку в +40°C 9даже в том случае, если включить на минимальной мощности и на несколько секунд), которая для главного продукта пчеловодства считается критической, ведь при этом в нем могут образовываться канцерогенные соединения (оксиметилфурфурол – токсин, образующийся при разложении сахаридов), а значит его прием может спровоцировать развитие серьезных заболеваний. Более того, после нагревания в микроволновке продукт просто потеряет свои полезные свойства, а значит и пользы организму он тоже не принесет.

Следовательно, на вопрос о том, можно ли растопить мед в микроволновке, специалисты отвечают категоричным «нет» , и к ним нужно прислушиваться, тем более альтернативные, простые и безопасные методы его обработки описаны выше.

Небольшой вывод

Зная о том, как правильно растопить мед, можно употреблять свое любимое лакомство в жидком виде в любое время года. Приобретая подобный продукт осенью нужно обязательно поинтересоваться у продавца информацией о том, почему мед имеет жидкую консистенцию, потому что по правилам природы он уже должен был закристаллизоваться, следовательно, человек продает его в растопленном виде. Долго не кристаллизуется только подделки или продукция, в состав которой добавлены химические стабилизаторы, и сегодня ее очень часто можно встретить в современных супермаркетах.

Заказать мед разных сортов в Украине можно по тел:

+380984298830
+380955638797

Нужно сказать, что лучше всего приобретать главный пчелопродукт только у проверенных поставщиков, которые собирают исключительно положительные отзывы среди благодарных клиентов. К таким поставщикам относится семейная пасека «Веселый шершень», специалисты которой ручаются за качество каждого продукта, купленного у них, лично, поэтому приобретая мед здесь можно не сомневаться в том, что он качественный и не содержит в своем составе химических веществ и примесей.

Источник: med-na-dom.com

Как в домашних условиях без потери качества растопить засахарившийся мед

Каждый человек должен знать, как можно растопить мед, чтобы он не утратил своей пользы. Стоит учитывать, что массу нельзя нагревать до высоких температур. В противном случае пчелиный нектар лишится ценных компонентов. Всем известно, что после откачивания мед только несколько месяцев сохраняет свои полезные свойства. После чего начинается естественный процесс кристаллизации.

Основные причины затвердевания медового продукта

Мед представляет собой продукт пчеловодства, который содержит много сахаров. При хранении массы при температуре +4-28 градусов избыток сахара становится твердым. Этот процесс называется кристаллизацией.

На его протекание влияет соотношение фруктозы и глюкозы в продукте. Повышенное количество фруктозы приводит к растворению в ней кристаллов глюкозы. В такой ситуации пчелиный нектар засахаривается медленнее. Преобладание глюкозы приводит к более быстрой кристаллизации. Избыток этого вещества выпадает в форме белых пластов.

Засахаривание, которое сопровождается образованием мелких кристаллов, называется салообразным. При образовании более крупных элементов речь идет о мелкозернистой кристаллизации. Если в пчелином нектаре образуются крупные и грубые кристаллы, засахаривание считается крупнозернистым.

Акациевый, вишневый, каштановый мед включает много фруктозы. Потому данные продукты длительное время остаются жидкими. При этом преобладающее количество сортов отличается быстрым засахариванием. Рапсовый кристаллизуется в течение недели, а подсолнечный – за 14 дней.

Разновидность меда

Итак, на темпы кристаллизации влияют следующие факторы:

Чтобы мед как можно дольше сохранял свои свойства и не кристаллизовался раньше времени, стоит соблюдать такие правила:

  1. Держать пчелопродукт при низкой температуре – примерно +4 градуса. В этом случае процесс кристаллизации будет значительно медленнее.
  2. Часто перемешивать мед. В этом случае центры кристаллизации не появляются.
  3. Добавить в состав воду. Возможно, этот способ считается не лучшим, но весьма эффективным.
  4. Покупать сорта, в которых содержится минимум глюкозы.

Также стоит учитывать, что твердый продукт тоже является вкусным и полезным, а его кристаллизация считается важным показателем качества.

Виды меда

Основные правила топления

Чтобы получить жидкий продукт, важно задуматься над тем, как растопить засахарившуюся массу и при этом сохранять ее пользу. Специалисты советуют придерживаться следующих правил:

  1. Проще всего топить мед небольшими порциями. Для этого рекомендуется набрать в банку нужное количество меда. При этом оставшийся продукт стоит отложить до следующего раза.
  2. Растворение кристаллов глюкозы наблюдается при температуре +40 градусов. Потому мед требуется нагревать до таких параметров или чуть выше. Однако превышать отметку в +50 градусов нельзя. Это приведет к потере полезных свойств и ароматов. Нагревание меда более чем до +60 градусов приведет к потере активности ферментов. При этом превышение отметки в +80 градусов провоцирует разрушение фруктозы.
  3. Мед характеризуется невысокой теплопроводностью. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется периодически перемешивать массу, которая топится.
  4. Не стоит пытаться добиться прозрачной текстуры или делать мед, похожим на свежий. Достаточно размягчить его до такой консистенции, чтобы можно было перелить.
  5. После завершения процесса рекомендуется незамедлительно остудить тару с разогретой массой.

Топим мед

Методы плавления меда в банке

Сегодня существует довольно много способов растапливания меда. Чтобы продукт сохранил максимум полезных свойств, стоит четко придерживаться инструкции и не превышать рекомендованную температуру.

На водяной бане

Самый простой способ сделать мед жидким – это водяная баня. Чтобы организовать процесс, следует взять 2 кастрюли разных диаметров, воду, термометр. Вначале в емкость большего размера стоит налить воду, после чего установить сверху вторую кастрюлю. Важно следить, чтобы они не соприкасались. После этого нужно налить воду во вторую емкость и установить банку с медом.

При помощи термометра требуется контролировать воду в меньшей емкости. Важно, чтобы она составляла не больше +55 градусов. После нагревания воды плиту нужно выключить на полчаса. При необходимости процедуру можно повторить. Чтобы растопить 300 граммов меда, потребуется нагревать его 40-50 минут.

Топить мед на водяной бане

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Чтобы ускорить процесс, можно не наливать воду во вторую емкость. При этом банку следует установить в одну кастрюлю с водой. В таком случае важно предусмотреть использование подставки. Это поможет предотвратить перегревание массы от горячего дня. Поскольку масса быстро нагревается, важно внимательно следить за температурой воды.

На солнце

Чтобы растопить мед без потери полезных свойств, рекомендуется оставить емкость на солнцепеке. При этом масса может даже находиться в пластиковой таре. Чтобы добиться нужных результатов, следует регулярно поворачивать банку. Это обеспечит равномерное нагревание содержимого. Длительность такой процедуры может занимать от 8 часов до нескольких суток – все зависит от температурных показателей.

Солнце помогает разогреть тару до +45-50 градусов. Однако этот вариант подойдет лишь тем людям, которые живут в солнечной местности и могут оставить емкость на долгое время под прямыми солнечными лучами.

Мёд на солнце

Возле батареи

Этот метод считается наиболее простым. При этом важно обеспечить достаточное количество свободного места между банкой и батареей. Для этого потребуется 10-40 сантиметров. Расстояние зависит от температуры батареи. Чем сильнее она разогрета, тем дальше должна находиться тара с продуктом. При этом можно растопить мед даже в трехлитровой банке. Чтобы добиться более быстрых результатов, рекомендуется переложить продукт в меньшую тару.

Плюсом такого метода считается то, что он позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств. При этом недостатком процедуры является ее затяжной характер.

В теплой воде

Чтобы восстановить жидкую консистенцию, рекомендуется заполнить горячей водой любую подходящую тару, погрузить туда банку и дождаться расплавления меда. При этом важно поддерживать оптимальные температурные показатели. Эта процедура отличается простотой, но занимает примерно 6-8 часов. Время от времени стоит доливать горячую воду, чтобы увеличить температуру.

Мед в теплой воде

В микроволновке

Чтобы растопить засахарившийся мед в микроволновке, рекомендуется установить мощность устройства на уровне 500-600 Ватт. После чего требуется налить мед в огнеупорную форму и поставить ее в печь. Каждые полминуты емкость требуется вынимать и перемешивать массу. Процесс рекомендуется продолжать до тех пор, пока он не достигнет нужной консистенции.

Топим мед в микроволновке

В мультиварке

Чтобы быстро и эффективно растопить мед, стоит воспользоваться мультиваркой. При этом важно, чтобы устройство обладало функцией мультиповар с температурой обработки не больше +40-50 градусов. Продукт растопится довольно быстро. Потому стоит контролировать процесс каждые 1-2 минуты.

В бане

Разогревать мед можно и в бане. В таком помещении удобно растапливать массу в больших бидонах. Для этого требуется истопить баню и подождать небольшого снижения температуры. Затем необходимо внести бидоны и оставить их до остывания помещения. Рассчитывать на то, что масса полностью растопится, не стоит. Однако она станет намного мягче.

С помощью лимона

Если мед загустел, придать ему жидкую консистенцию удастся с помощью лимона. Для этого нужно добавить в банку по 1 дольке лимона на ложку. В результате мед начнет таять и смешиваться с соком. Полученный состав получается очень полезным. Его можно использовать при простуде. Также масса подойдет для приготовления смузи, коктейлей, чая.

Мед и лимон

При помощи декристаллизатора

Это специальное устройство, которое предназначено для нагревания продуктов пчеловодства. Пасечники покупают данный прибор для придания нектару товарного вида. Жидкая масса выглядит более привлекательно. К тому же ее удобнее разливать. При этом в домашних условиях устройство обычно не применяют.

Декристаллизатор может перетопить продукт и сохранить при этом максимум его полезных свойств. Устройство обладает сплошной поверхностью. Благодаря этому нектар равномерно растапливается. В приборе имеется датчик, который говорит о завершении процесса. При игнорировании сигнала и дальнейшем нагревании продукта пчелиный нектар утратит свою пользу.

Декристаллизатор

Если с момента откачивания меда прошло 3-4 месяца, а продукт сохраняет жидкую текстуру, стоит поинтересоваться, с чем это связано. Это поможет определить, является ли продукт натуральным и не потерял ли пользы. Дело в том, что для повышения продаж недобросовестные продавцы часто используют обыкновенное нагревание.

Топление меда в сотах

Иногда встречается ситуации, что пчелиный нектар засахаривается непосредственно в сотах. В этом случае вытащить его оттуда может быть довольно проблематично. Чтобы сохранить максимальную пользу, рекомендуется порезать соты на небольшие кусочки и употреблять вместо конфет. Пережеванные соты стоит выплевывать или проглатывать.

Чтобы растопить загустевший продукт, рекомендуется поместить соты с медом в теплую воду. При этом ее температура должна составлять +40 градусов. Мед понемногу будет таять и вытекать прямо в воду. Конечно, этот вариант позволяет получить не самую качественный продукт. Однако сладкую воду можно применять в различных кулинарных рецептах.

Мед в сотах

Что не следует делать

Чтобы мед приносил организму максимум пользы, следует придерживаться таких правил:

  1. Не рекомендуется запивать пчелиный нектар горячими напитками – чаем, молоком, какао. Также не стоит добавлять в них мед. В этом случае напиток будет совершенно бесполезным или даже вредным.
  2. Не рекомендуется разогревать мед в микроволновке. Несмотря на высокую скорость этого метода, есть риск потери основной части полезных свойств. Это обусловлено структурными изменениями в составе продукта.

Сегодня известно большое количество эффективных способов рекристаллизации меда. Растопить загустевший нектар несложно. При этом важно четко придерживаться правил проведения процедуры. Благодаря этому нектар приобретет жидкую форму и приятную тягучесть и при этом не потеряет полезных свойств.

Источник: dachamechty.ru

Полезные советы: как растопить мед

Засахаренный мед не отличается своими полезными и вкусовыми свойствами от жидкого. Но лакомство в жидком виде есть удобнее, к тому же такой мед красивее выглядит в блюдце. Стоит разобраться, как быстро растопить мед для косметических процедур или приготовления кулинарных шедевров.

18 января 2017

Как нельзя растапливать застывший мед

Чтобы мед при роспуске сохранил все свои полезные качества и не стал вредным для здоровья, ни в коем случае нельзя:

  • нагревать его свыше 50°C, поскольку при более высоких температурах он меняет свой вкус и в нем образуется токсичное вещество оксиметилфурфурол;
  • использовать при растапливании меда пластиковую посуду. Лучше мед накладывать в стеклянную или керамическую емкость;
  • смешивать разные сорта меда – растапливать нужно один определенный сорт;
  • разводить засахаренный продукт водой – в этом случае из него получится сладкая патока, которая может быстро забродить.

Для того чтобы растопить твердый мед, требуется только тепло. А растопленный продукт нужно употребить в пищу как можно быстрее, чтобы он не испортился.

Как растопить мед в банке

Сделать засахарившийся мед в стеклянной банке жидким очень просто – достаточно оставить емкость возле горячей батареи на ночь. Но нужно будет несколько раз поворачивать емкость, чтобы мед «таял» равномерно. При таком варианте продукт не утрачивает полезных качеств, а на вид становится более приятным.

Не знаете, как растопить твердый мед в стеклянной банке быстро – есть другой способ. Банку ставят в таз с теплой водой. Температура жидкости не должна превышать 50 °C.

Выдержать так банку до разжижения меда, подливая горячую воду по мере остывания

Еще один способ плавки меда – на водяной бане. Для этого банку с медом надо поставить в емкость с водой, которая нагревается на огне. Тара с медом в воде должна быть почти полностью. Не стоит переживать, что медовая масса при кипении воды тоже закипит – мед просто начнет плавиться, приобретет мягкость и текучесть.

А вот как растопить мед в микроволновой печи. Надо положить продукт в тарелку из термостойкого стекла и отправить ее в микроволновку, выставив на 2 минуты максимальную мощность разогрева. После отключения таймера достать тарелку с медом и перемешать продукт деревянной ложкой, чтобы он достиг однородности.

Мед после растапливания нужно перелить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранить его следует в сухом прохладном месте. Повторно подвергать плавлению продукт не рекомендуется, поскольку он уже не будет таким полезным, как раньше.

Редакция Wday.ru
Сегодня читают
Тест: выберите яйцо Фаберже, а мы расскажем, какое радостное событие вас ждет
5 признаков человека, которого мама никогда не любила — проверьте себя

Располнела втрое: как сейчас выглядит красавица-американка Джейн из «Сибирского цирюльника» — вы ни за что ее не узнаете

Голые и знаменитые: 10 звезд, которые начинали со стриптиза — а вы знали?
57-летняя Элизабет Херли в трусах и ботфортах вышла к поклонникам — все открыли рты

  • О проекте
  • Реклама
  • Медиакит
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Политика использования cookie-файлов
  • Техподдержка

Сетевое издание wday.ru

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83683

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.08.2022 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

И.О. главного редактора: Серикова Ю. В.

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Источник: www.wday.ru

Оцените статью
Добавить комментарий