Как правильно выбирать мед

Как правильно выбирать мед? Спрашиваем у экспертов

Как правильно выбирать мед? Спрашиваем у экспертов

14 августа – Медовый спас, а значит, весь город будет утопать в медовых ярмарках. Наш автор, фуд-блогер Лена Стребкова поговорила с поставщиком меда Максимом Пешковым и пасечником Артемом Павловым и выяснила, как правильно покупать всеми любимое лакомство.

Самое интересное в меде то, что вы никогда и нигде не встретите двух 100% одинаковых сортов. Каждая баночка настоящего меда под стать бутылке хорошего вина – уникальна. Правда ли это?

Максим Пешков

В принципе да, так как на вкус меда влияет огромное число внешних и внутренних факторов, начиная от растений, с которых пчелы собирают пыльцу, и заканчивая погодными условиями.

А возможно, и настроением самих пчел… Интересно, а у пчел бывает плохое настроение?!

Чего не знаю, того не знаю. Но так или иначе даже мед, собранный из двух рядом стоящих ульев, будет отличаться. И, кстати, если у вас хорошо работают вкусовые рецепторы, вы сможете отличить фальсификат от оригинала…

Так, давайте все по порядку.

Другой интересный факт, на который стоит обратить внимание, – то, что мед делится на две большие группы, а именно: монофлерный мед и полифлерный. Сейчас поясню. «Моно-» – это мед, собранный с одной культуры: акациевый, гречишный и липовый и так далее. «Поли-» – собранный со всего подряд.

Его еще в простонародье зовут «разнотравье», верно?

Именно. Вполне закономерно, что монофлерный мед стоит дороже, чем полифлерный, так как собрать такой мед гораздо сложнее. Для того чтобы получить, скажем, гречишный мед, пчеловод должен сперва найти, а потом вывести свою пасеку в соответствующее поле, поставить там ульи и, в идеале, там жить, чтобы эти ульи никто не украл и не сжег. А в условиях нашей страны и такое возможно.

Конечно же, все это просто маркетинговый ход. Каждый сорт меда по-своему полезен за счет содержащихся в нем витаминов и микроэлементов. И особенно мед крут тем, что находящаяся в нем натуральная глюкоза и фруктоза моментально усваивается организмом, заряжая человека энергией. Однако нельзя утверждать, что тот или иной сорт меда является панацеей от какой-то определенной болезни.

Если пищевые продукты и напитки подслащивать медом, то в организме происходят иные реакции, чем при употреблении блюд, содержащих сахар. Фруктоза, содержащаяся в меде в большом количестве, переходит в кровь медленнее, чем глюкоза и сахароза, и при расщеплении не требует инсулина. Вследствие пониженного выброса инсулина подслащенные медом блюда не вызывают острого чувства голода во время приема пищи, и насыщение наступает раньше. Уровень сахара в крови снижается медленнее, поэтому чувство насыщения сохраняется дольше. Хотя мед и сладок на вкус, он не вызывает характерного для сахара привыкания.

Пасечник Артем Павлов

А вот есть еще такое понятие, как «органический мед», или organic honey, как теперь модно. Чем такой мед отличается, например, от того, что мой дядя привозит со своей пасеки в Липецкой области?

Любопытный вопрос. Я тоже о нем много думал. Смотрите, для того чтобы назвать какой-либо продукт органическим, прежде всего необходимо, чтобы местность, на которой тот был собран, выращен, произведен, была признана органически чистой, то есть там не должно быть никакой химической деятельности человека. И скажу я вам, что таких районов у нас в России нет. В том же Алтае есть местности, покрытые изливающимися из разрушаемых ступеней «Байконура» несгоревшими остатками компонентов ракетного топлива. Но дело не в этом. У нас в стране пока еще нет ни специальных инстанций, ни даже параметров, по которым можно определить органичность той или иной местности, тогда как на Западе подобная экспертиза практикуется уже много лет. Сколько угодно можно писать на этикетке, и с тебя даже никто не спросит, а если и спросит, то всегда сможешь заплатить. Иными словами, с едой в России просто беда.

Ученые научились делать искусственный мед, основу которого составляет тростниковый или свекловичный сахар. В результате гидролиза сахарозы и добавления в нее различных кислот и ароматизаторов можно приблизить его вкус и цвет к меду. Но в таком продукте отсутствуют все другие активные компоненты, придающие натуральному меду его лечебные свойства. Искусственный мед бесполезен для человека. Он имеет такую же ценность, как и обычный сахар. Поэтому от его употребления лучше отказаться

Пасечник Артем Павлов

Где лучше всего покупать мед – на рынках-ярмарках или в розничных магазинах – и как не нарваться на подделку?

Если зимой вы встретите в розничном магазине жидкий мед, будьте уверены: он перегрет, потому что жидким может быть только молодой мед. Нечестные производители зимой нагревают мед для того, чтобы его побыстрей расфасовать. Хотя, впрочем, и на рынках тоже нормально дурят. Многие лжепчеловоды покупают мед на оптовых базах и, проведя над ним нехитрые манипуляции, продают его как якобы оригинальный мед с пасеки. Отличить такого вруна очень легко, для этого достаточно завести с ним разговор про пчел. Например, можно поинтересоваться, какие пчелы у него на пасеке, и спросить о том, как они роятся. Истинный пчеловод с удовольствием вам расскажет, тогда как заурядный торгаш просто уйдет от ответа.

Здесь важно найти хорошего поставщика и брать у него мед постоянно. В этом, собственно, и заключается миссия Hello, honey!, потому что мед – это такой продукт, который, купив однажды, будут брать постоянно, если не будешь подводить по качеству или по сервису. Именно поэтому всю продукцию медиков, с которыми я работаю, я всегда проверяю в лаборатории, чтобы быть уверенным в качестве своего товара.

Мед нужно покупать у знакомых пчеловодов или там, где его продают напрямую от пасечников. Если вы сомневаетесь в натуральности продукта, а продавец не внушает доверия, то есть несколько способов отличить натуральный мед от подделки:

– если мед жидкий, он должен стекать с ложки непрерывающейся струйкой и ложиться горкой, как на картинке. Если струйка меда прерывается, значит, либо мед ненастоящий, либо он просто начал кристаллизоваться, но это сразу будет заметно по загустевшему меду. Жидким мед бывает в течение нескольких недель после откачки, т. е. это лето – начало осени. Акациевый мед – исключение, так как он не кристаллизуется в течение всего года.

– присутствие сахара в меде определяется добавлением ляписа (азотно-серебряной соли) в 5–10%-ный раствор меда. Если в меде есть сахарный песок, то выпадает белый осадок!

– кроме подделки можно еще купить незрелый мед. Такой продукт со временем может забродить. Определить зрелость очень просто: зрелый мед имеет низкую влажность и не стекает с ложки, как вода. Если капнуть зрелый мед на салфетку, то капелька меда сохранит свою форму и не растечется.

– если мед имеет привкус карамели, то это может быть разогретый при повышенной температуре продукт. В таком меду большинство полезных активных веществ потеряли свои свойства

Пасечник Артем Павлов

Можно ли в домашних условиях определить качество меда?

Теоретически да. Есть масса бабушкиных способов такой проверки. Однако если 50 лет назад для того, чтобы удостовериться в качестве меда, достаточно было его растворить в воде (прозрачность раствора свидетельствовала о натуральности продукта), капнуть йод в медовый раствор (любое изменение цвета, кроме пожелтения, показывало наличие примесей непчелиного происхождения), нагреть на водяной бане (настоящий мед в какой-то момент начинал расслаиваться) или, скажем, поджечь (качественный продукт должен оставаться без изменений), то теперь, когда технологии фальсификации меда (да и не только его одного) скакнули вперед вместе с прогрессом… народная медицина бессильна.

Если перед вами стоит задача разобраться в качестве меда, достаточно просто купить несколько очевидно заводских продуктов и несколько сортов гарантированно качественного меда, и вы моментально почувствуете разницу.

Источник: sunmag.me

Как выбрать мед

Как выбрать мед знает далеко не каждый, а нравится это лакомство многим. Кроме своего вкусового разнообразия, мед является отличным лекарством благодаря своим питательным и целебным свойствам. Покупая мед, мы, зачастую, не задумываемся о том, что не каждый мед приносит пользу, более того, купив не правильный мед мы можем причинить вред своему организму, но обо всем по порядку.

Какой мед правильный?

По-настоящему натуральным медом можно считать мед, который был собран пчелами в исключительно естественных природных условиях. В состав такого меда входит только нектар цветов и растений. Если же человек вмешался в процесс создания меда или изменил его состав, такой продукт уже нельзя называть натуральным. Это неправильный мед и польза от него сомнительна.

Без преувеличения можно заметить, что самый хороший мед – дикий мед, собранный не с пасек, а из улей диких плеч. Такой мед обладает максимальным набором полезных свойств для человека.

Как подделывают мед

Недобросовестные продавцы, чтобы получить больше денег продавая свой мед идут на самые изощренные хитрости. Одни подмешивают в мед все что угодно: сахар, муку, картофельную или кукурузную патоку, мел и крахмал. Таким образом увеличивая объемы своего продукта. Сами понимаете, что такой мед вряд ли окажется полезным.

Другие, более коварные вредители, еще и разогревают мед. Делают они это с разными целями, или для того, чтобы вся смесь добавок лучше перемешалась с самим медом, либо, чтобы мед не кристаллизовался. Однако при таких нагреваниях редко кто соблюдает технологию распускания (плавки) меда. Дело в том, что мед нельзя нагревать выше 40 градусов по Цельсию. Высокая температура убивает все полезные свойства в меде, продукт становится абсолютно бесполезным.

Опасен ли нагретый мед?

Однако испытания Института питания РАМН 1975 года установили, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг веса не представляет для человека никакой опасности. Другими словами перегретый мед не так опасен, как об этом пишут. Но и пользы он не несет.

10 правил выбора меда

Как выбрать мед

  1. Всегда покупайте мед только у проверенных продавцов. Если же среди ваших знакомых нет пасечников и пчеловодов, покупайте мед в магазинах, с проверенной репутацией. Поверьте, покупка меда у недобросовестного продавца может причинить вред вашему здоровью.
  2. При покупке любого продукта, в том числе и меда, внимательно осмотрите его банку. Она должна быть герметично закрыта и с аккуратно наклеенными наклейками.
  3. Посмотрите на место розлива, указанное на упаковке. Если указано место, где такому меду просто неоткуда взяться, лучше отказаться от покупки такого меда.
  4. Обратите внимание на дату розлива. Большинство сортов меда кристаллизуется спустя несколько месяцев. Если дата розлива – прошлый год, а мед до сих пор жидкий – это повод задуматься.
  5. Огромный плюс, если на банке меда будет указано соответствие ГОСТу и отметка о пройденной сертификации по стандарту ISO 22000:2005*.
  6. Мед не должен иметь жидкости на своей поверхности или видимого расслоения. Даже в случае закристаллизованного меда, участки перехода от жидкого меда к кристаллам должны быть еле заметны.
  7. При дегустации обратите внимание на вкус и запах меда. Правильный мед должен соответствовать заявленному сорту, его запах всегда свежий, цветочный, без посторонних привкусов.
  8. Хороший мед не может быть дешевым. Только если у вас есть знакомый пчеловод.
  9. На поверхности меда не должно быть белой пенки, свидетельствующей о закисании продукта.
  10. Не бойтесь покупать засахаренный мед. Он лучше хранится (при правильных условиях), зато в его натуральности можно не сомневаться.

* стандарт ISO 22000:2005 означает, что на предприятии, где был произведен продукт, предъявляются высокие требования к безопасности при производстве пищевых продуктов.

Цвет и вкус правильного меда

В зависимости от сорта, цвет меда может колебаться от светло-желтого (акациевый мед) до практически черного (горное разнотравье). Вкус меда также весьма разнообразен от сладко-карамельного (акациевый мед), до терпко-вяжущего (гречишный мед).

Однако во всех случаях и запах и вкус должен быть свежим, цветочным, без посторонних привкусов или запаха закисания.

Визуальные методы оценки меда

Как выбрать мед

    Жидкий мед не должен быть мутным. Попереливайте его в банке, чем дольше он переливается с края на край, тем лучше. При стекании хороший мед образует «горку».

Где купить мед

Мед стоит покупать только в местах, вызывающих у вас высокий уровень доверия. Не важно рынок это, гипермаркет или свой хороший знакомый-пчеловод. Покупайте только у тех, кому доверяете.

Теперь вы знаете о самых распространенных способах подделки меда и о последствиях употребления в пищу перегретого меда. Поэтому уделите выбору меда особое внимание. Надеемся, теперь вы сможете выбрать мед правильно!

КАК ВЫБРАТЬ МЕД, советы по выбору меда

Источник: ros-potreb.ru

Как правильно выбрать мед — советы пасечника.

Юрий Холтобин пасечник

Натур Продукт онлайн журнал

Мед — это натуральный продукт питания и хороший источник энергии. Он есть на столе практически у всех, особенно у приверженцев активного и экологичного образа жизни.

Наши рекомендации о том, как правильно выбрать мед, помогут вам при покупке.

Мед продают уже расфасованный — фабрично упакованный, или вразвес, когда его можно рассмотреть и попробовать. Как выбрать качественный?

Выбираем мед вразвес

Согласитесь, у такого способа приобретения есть неоспоримое преимущество — вы можете выбрать тот мед, вкус которого больше по душе и пообщаться с производителем. Хотя за за прилавком может оказаться не пчеловод, а просто продавец. Купить мед вразвес можно на рынке, специализированной выставке-ярмарке или непосредственно на пасеке.

Если вы покупаете много меда и планируете есть его всю зиму, обязательно сохраняйте чек или товарный чек. Нередки случаи, когда даже у опытных пчеловодов мед оказывается немного недозрелым и может забродить со временем.

Полевое разнотравье

На что обращать внимание

Оцените по порядку цвет, консистенцию, запах и вкус меда. Натуральный цветочный мед должен быть приятного цвета, однородный, но с небольшими белыми прожилками (это рисунок медовой глюкозы), без кислого запаха.

Консистенция меда

Консистенция у меда может быть жидкая (прозрачный свежий мед), полужидкая (мед уже помутнел и собирается кристаллизоваться), «салообразная» — мед полностью загустел, но кристалл настолько мелкий, что даже не ощущается на языке, мелкокристаллическая и крупнокристаллическая.

Консистенция натурального меда никак не влияет на его пользу, но обращать на нее внимание все же стоит. Мягкий мед, с консистенцией от жидкой и «салообразной» до мелкокристаллической, использовать приятнее и удобнее.

консистенция меда

Натуральный цветочный мед без примесей начинает густеть (“садиться”) сверху вниз, при этом его цвет и консистенция меняются равномерно. «Пятнами» или участками мед не густеет. Скорость «садки» и консистенция меда зависят от того с каких цветов и в каком процентном соотношении собран нектар.

Даже в монофлерном (собранном с цветков одного вида растений) меде нектара с преобладающего медоноса будет чуть больше 80 %, а 100 % не может быть никогда! Ведь невозможно заставить пчелу летать на конкретные цветы.

Пример: монофлерный гречишный мед темного цвета, пряный, достаточно долго не густеет. Но если рядом с гречишным полем, с которого пасека собирала мед, зацвело поле подсолнечника, то какой-то процент подсолнечного нектара обязательно добавится. Такой гречишный мед загустеет быстрее, за 1,5 месяца (мед с подсолнечника, представителя крестоносных культур, “садится” очень быстро).

Итак, со временем мед густеет и важно не то, с какой скоростью это происходит, а как он при этом выглядит.

Из любого правила есть исключения — если в меде много фруктозы, то он до 2 лет не будет густеть и это нормально. Обычно так себя ведет монофлерные акациевый и липовый мед.

Эспарцет

Слоение меда

Это нормальный процесс. Если вы купили мед, пришли домой и обнаружили сверху небольшую (до 3-5 мм) прозрачную пленочку с приятным запахом, то знайте, что это фруктоза. При «садке» она отделяется от основной массы меда (глюкозы) и собирается сверху. Но если этот жидкий слой занимает больше 5-7% объема и имеет кислый запах, это значит что мед забродил.

Признак того, что мед некачественный и содержит посторонние примеси — когда он расслаивается больше чем на два слоя, да еще и с разнообразными белыми «рисунками» в жидкой части.

Вкус меда

Вкус меда должен вам понравится. Если вы очень любите мед, то наверняка замечали, что после того, как съели 2-3 ложечки, во рту становится немного кисло. Это нормально и вовсе не означает, что мед некачественный.

А вот если вы пробуете жидкий мед и вместо характерного медового вкуса и послевкусия ощущаете привкус карамели, то знайте, что перед вами прошлогодний разогретый мед.

Обычно подобный «новый урожай меда» появляется на лотках в начале мая, что категорически нарушает сезонность. Новый мед в средней полосе России обычно собирают не раньше середины мая, а то и в июне, если лето холодное.

Плотность меда

Еще одним важным показателем качества при выборе меда является соотношение веса и объема. Плотность меда примерно в 1,4-1,5 раза больше, чем у воды и в трехлитровую банку вмещает где-то 4,4 кг меда. А еще мед клейкий — самые первые и жидкие виды меда можно использовать вместо клея.

плотность меда

Лабораторные исследования

Лучшая проверка качества меда — это лаборатория. Согласно ГОСТ 5464-2011 мед натуральный цветочный должен соответствовать органолептическим показателям (цвет, вкус, запах) и показателям безопасности.

В лаборатория определяют качество меда на предмет зрелости (у зрелого меда влажность менее 20%), примесей, пестицидов и антибиотиков. Минусом является стоимость исследования. За полный анализ одного образца меда в Санкт-Петербурге придется заплатить от 3 до 5 тысяч рублей.

Продавцу достаточно иметь ветеринарное свидетельство (форма 2 или 4), дополнительно может быть декларация о соответствии техническому регламенту таможенного союза.

Ответственные производители дополнительно к этим документам предоставляют паспорт пасеки, справку от местной администрации о наличии пасеки и ксерокопии лабораторных испытаний меда.

Выбираем фасованный мед

Если покупать фабрично упакованные баночки с медом, то вся необходимая информация о производителе и продукте должна быть отражена на этикетке. В каком году собран мед, его вид, масса нетто, срок годности, по какому ГОСТу (на гречишный и липовый мед существует отдельный ГОСТ) произведен.

Кстати, если мед натуральный, без добавок, то на этикетке будет указан ГОСТ, если с добавками, то технические условия (ТУ) или их аналог — технический стандарт организации (СТО) и полный состав меда (например, “Мед натуральный с цветочной пыльцой”).

мед в банках

Для фасованного меда «работают» все те же правила, что и для меда на развес. Он должен быть однородным, слоение только в рамках 3-5 мм и не более чем на 2 слоя. Жидким может быть либо свежий мед, либо мед с большим количеством фруктозы в нектаре, а у густого меда могут проступать небольшие прожилки или участки белого цвета (рисунок глюкозы).

Максимальный срок хранения натурального цветочного меда и меда с добавкой — 2 года от даты фасовки. В последнем случае производитель может срок хранения уменьшить и указать его на этикетке.

Весь натуральный мед, по ГОСТу и фактически, делится на цветочный, падевый (сладкие выделения с листьев растений) и смешанный (цветочный + падевый). Грамотный производитель на банке с медом так и укажет: «Мед натуральный цветочный» и добавит вид меда или наименование растения с которого он собран, если сочтет нужным, например: «Белая акация с травами».

Мед, собранный в первой половине лета всегда будет очень нежный, с легким и ненавязчивым вкусом (акациевый или эспарцетовый мед), а мед второй половины лета более насыщенный, «дерет» горло и имеет очень яркий медовый аромат.

Далеко не все растения пригодны для пчеловодства, не все цветы являются медоносами. Например, товарный мед «с яблонь и груш», «одуванчиковый» или «облепиховый» не существует. Если вы впервые слышите название цветка, написанное на баночке с медом (фацелия, эспарцет), то советуем открыть Википедию и прочитать, используется ли данное растения для пчеловодства или нет.

Полевое разнотравье

Можно ли покупать прошлогодний мед? Однозначно да. Со временем у него лишь немного меняется кислотность, но в этом нет ничего страшного и вредного для человека. Происходит это, когда меду 4 и более года. У меда нет срока годности.

Есть только срок хранения от даты фасования — 2 года, как было написано выше. То есть мы можем взять мед 2016 года сбора, провести его испытания в лаборатории и, если сырье в рамках ГОСТа, получить ветеринарное свидетельство и расфасовать его. Это абсолютно законно.

На банке будет написана, как дата сбора, так и дата фасования, от которой отсчитывается 2 года — предельный срок использования этого меда.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать качественный мед. В какой таре лучше покупать и хранить — мы расскажем в следующей статье.

Благодарим Частную пасеку Юрия Холтобина за предоставленную информацию и помощь в написании статей.

Источник: np-mag.ru

Оцените статью
Добавить комментарий