Как правильно выбирать мед
Мёд – кладезь здоровья и долголетия, а также один из наиболее универсальных продуктов, подходящих для оздоровления всего организма. В его составе содержатся сотни ценных компонентов, и чтобы ощутить максимум пользы, необходимо чётко знать, как правильно выбрать мед.
- 1 Как вычислить подделку
- 2 Особенности и признаки натурального меда
- 3 Приемы выбора
- 4 Хитрости продавцов меда
- 4.1 Поделиться ссылкой:
Как вычислить подделку
В попытках выяснить, как правильно выбрать мед даже профессионал не всегда сможет лишь по визуальным характеристикам определить полностью натуральный продукт от того, где имеются добавки. Сегодня изготавливаются настолько правдоподобные заменители, что и в лабораторных условиях не всегда удастся заметить подвох. Поэтому рекомендуется приобретать продукт у надежных пасечников, которые держат пчел в экологически чистой местности. По сравнению с суррогатом, мед хорошего качества наделит тело энергией, бодростью и долголетием. Рекомендуется отказаться от покупки, если в составе меда есть:
⦁ ульи расположены в экологически неблагоприятных местах.
Желаете в домашних условиях определить, какой мед правильный, тогда добавьте разбавьте ложку меда с несколькими каплями йода и воды. Появление синеватого оттенка подтвердит, что в составе имеется мука или крахмал.
Особенности и признаки натурального меда
Многие задаются вопросом натуральный ли мед в магазинах? Чтобы это понять рекомендуется изучить упаковку, обратить внимание на консистенцию, дату производства. Если мёду более года, а он в жидком состоянии, то этот факт должен насторожить покупателя. Несомненно, есть сорта, которые и 2 года могут сохранять жидкую консистенцию, но для супермаркетов это скорей всего исключение, чем правило.
Также рекомендуем воспользоваться простыми правилами, как выбрать настоящий мед:
⦁ Покупать его следует у знакомого или проверенного пчеловода.
⦁ Упаковка должна быть герметичной и аккуратной. На ней должна быть указана дата и место сбора меда, соответствие ГОСТу и стандартной сертификации.
⦁ На поверхности меда не должно быть воды, он не должен расслаиваться и неестественно растекаться.
⦁ На продукте могут образовываться белые пятна — это выделение глюкозы.
⦁ У меда десятки оттенков цвета: желтые, янтарные, темные и светлые. К примеру, акациевый мед имеет светло-желтый цвет, а гречишный — насыщенный древесный или вовсе черный.
Если представится возможность, обязательно попробуйте мед. Во вкусе не должны присутствовать посторонние оттенки, а цвет и запах — отличаться от описания конкретного сорта. Настоящий вкус варьируется от сладковатого до терпкого вяжущего без кислинки. Главное, уловить свежий и чистый аромат.
Избыток воды сигнализирует о незрелости продукта, но одна из распространенных ошибок непосредственно покупателя — ориентироваться строго на консистенцию. Правильно выбрать мед нам мешают стереотипы: мы привыкли, что мед должен тянуться и медленно ложиться ровной горкой. Но в жаркий сезон сколько ни наматывай мед на палочку, он останется жидким.
Приемы выбора
⦁ Чтобы понять купили вы мед в магазине настоящий или нет, зачерпните его ложкой. Хороший мед медленно сползет тягучей ниточкой. Если нить порвется, на поверхности сформируется горка. В отличие от искусственного меда, который быстро стечет с ложки или даже образует брызги, натуральный мед будет неторопливо растекаться. Дополнительно можно попробовать накрутить продукт на ложку: подделка не сумеет лечь ровными складками.
⦁ В какое время лучше покупать мед? Летом, после медосбора, продукт будет жидким, независимо от сорта. А вот в начале ноября мед начнет проходить процесс кристаллизации и загустения. Исключением являются акациевый и вересковый сорта. Вы можете быть уверены, что перед вами фальсификат, если зимой продавец предлагает купить жидкий мед. Вероятнее всего, продукт был растоплен или разбавлен сиропом. Те, кто хотя бы поверхностно разбираются, как купить натуральный мед, скажут вам, что при нагревании до 40 градусов, мед теряет все полезные свойства.
⦁ Правильный мед имеет характерный вкус и яркий аромат. Отсутствие запаха и наличие карамельного привкуса сигнализируют об искусственном происхождении. А вот еще один совет как выбрать натуральный мед в магазине. Если у него наблюдаются пузырьки и пенистость, то мед прошел процесс брожения из-за воды или нагревания. От такого продукта лучше отказаться.
⦁ В поисках ответа на вопрос — как купить натуральный мед, не стоит забывать, что цвет меда не сказывается на его качестве. Состав белого цвета не всегда является сахарным, а темно-коричневый мед не означает, что в нем есть патока или сироп.
Хитрости продавцов меда
За последние года большую популярность получили медовые ярмарки. Их организацией занимаются по всей России, но каков реальный процент натурального продукта, предлагаемого покупателям? На таких мероприятиях становится все сложнее понять, как выбрать хороший мед.
Если мёд упакован, тогда изучите её. Если она выглядит аккуратно и содержит все необходимые данные о производителе и составе, тогда далее обратите внимание на содержимое. Недобросовестные пчеловоды используют следующие приемы подделывания меда:
⦁ для увеличения вязкости добавляют желатин;
⦁ для кристаллизации смешивают с крахмальной патокой;
⦁ ради красоты зимой разогревают, убивая все витамины;
⦁ подкрашивают сахарный сироп путем выпаривания сока из овощей и фруктов;
⦁ заменяют дорогой мед дешевыми аналогами;
⦁ продают незрелый мед.
Чтобы выяснить истину и понять, какой мед в магазине натуральный, достаточно простых знаний и внимательности. Всегда можно попросить пчеловода или продавца предъявить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия. Наличие документов подтвердит качество мёда. В документах также проставляется печать лаборатории и отметка радиологического контроля.
Способы обмана становятся более изощренными, поэтому покупатель не должен терять бдительность, а проверять каждый продукт, попадающий на семейный стол. Лишь в этом случае вы сможете насладиться вкусовыми качествами и получить пользу для организма.
Источник: bashkirpaseki.ru
Как правильно выбрать мед: полезные советы и рекомендации
Мёд – уникальный натуральный продукт, не требующий дополнительной переработки. Каждый его сорт имеет свой неповторимый аромат, который зависит от видов эфирных масел, определенный вкус и цвет.
Что содержится в натуральном мёде?
Содержание в составе меда более 70 важных для человеческого организма элементов делает его просто бесценным и незаменимым при лечении множества заболеваний. В нем содержатся натрий, калий, кальций, марганец, магний,цинк, фосфор, железо, хлор, энзимы , органические кислоты, летучие и дубильные вещества, фруктоза, глюкоза, фитонциды и это далеко не все.
Мед имеет в составе почти полный набор микроэлементов и витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А – каротин, фолиевая кислота.Для чего используется качественный мёд?
Очень широко мед используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, различных воспалительных процессов, кроме этого, он отлично заживляет раневые поверхности, помогает при заболеваниях сердечно- сосудистой и нервной системы, пищеварительной системы. Кроме этого, мед выводит токсины из организма, повышает уровень гемоглобина, улучшает проницаемость кровеносных сосудов.
Очень полезно употребления меда при значительных физических или умственных нагрузках организма – это ценный энергетический продукт.
В детском питании мед просто незаменим.
Правительством Китая и Японии мед введен в обязательный рацион школьного питания. В отличие от сахара, он не вреден для эмали зубов, поэтому многие врачи рекомендуют любителям сладостей переходить на мед. Этот продукт рекомендуется принимать в небольшом количестве ежедневно.Сколько можно употреблять мёда в день?
Максимальная дозировка для взрослых – 100 г в день, для детей – не больше 50 г.
Мед на одном из первых мест в таблице калорийности продуктов, в килограмме меда содержится более 3000 калорий. Поэтому людям, имеющим проблему избыточного веса следует употреблять его с осторожностью.Мед – очень популярный продукт и это неудивительно. Это кладезь полезных для организма веществ, но только в том случае, если он качественный. Если вы хотите купить настоящий мед, то нужно знать его отличительные признаки.
Как выбрать качественный мёд?
Определение качества по зрелости мёда
Чтобы определить зрелость меда, нагреваем его до 20 градусов, перемешиваем ложкой. Вынимаем ложку из меда и начинаем вращать – зрелый мед будет на нее наворачиваться. Еще одно свойство зрелого меда – со временем он засахаривается.
Если вы хотите вернуть мед в прежнее состояние, слегка подогрейте его на водяной бане, но будьте осторожны – мед не выносит высокой температуры, 60 градусов – это предел, после которого мед меняет цвет, аромат, структура его распадается, разрушается витамин С, который способен сохранятся в меде годами.
Определение качества мёда по цвету
Следующий способ определения качества меда – по цвету. Мед без примесей прозрачен, с если же в нем содержится крахмал, сахар или другие примеси мед мутнеет и, при тщательном рассмотрении в нем обнаруживается наличие осадка. Бывает, что пчеловоды кормят пчел сахаром, вместо «вывоза на природу» для сбора нектара.
В результате получается сахарный мед, имеющий неестественно белый цвет и не имеющий никаких полезных качеств настоящего меда. Вообще, у каждого вида меда сущесвует окраска, присущая только ему. Светло-желтый цвет у цветочного меда, янтарный – у липового, гречишный мед – коричневатый, а клеверный и ясеневый – прозрачные, как вода.
Определение качества мёда по аромату
Следующее качество меда – аромат, который присущ только меду, его ни с чем нельзя спутать. Мед с примесью сахара аромата не имеет.
Вязкость хорошего мёда
Опустите в мед тонкую палочку – он будет тянуться за палочкой непрерывной нитью, которая, порвавшись, образует на поверхности меда «башенку», которая очень медленно будет расходиться. Некачественный мед будет обильно стекать с палочки, создавая брызги.
Консистенция качественного мёда
Возьмите небольшое количество меда в ладонь и разотрите. Настоящий мед имеет нежную структуру, он легко растирается между пальцами и впитывается, некачественный мед впитывается плохо, на пальцах остаются комочки.
Несколько советов при покупке меда
Мед – замечательный натуральный продукт и очень полезен для здоровья, но только в том случае, если он «настоящий». Поэтому при покупке меда, особенно у незнакомых людей, советуем вам воспользоваться советами, приведенными ниже. Это поможет вам потратить деньги на такое ответственное дело с пользой.
При покупке меда нужно обязательно выяснить, разбавлен ли мед водой с сахаром. Сахарным сиропом обычно разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему сладости.
Советуем сделать так: на лист грубой бумаги капните мед, если он будет растекаться по поверхности и оставлять влажные пятна – это уже не мед. В продукте хорошего качества воды быть не должно.
Можно также опустить в мед кусочек хлеба, через 10 минут достаньте его и осмотрите. Если хлеб размягчен и расползается – перед вами не мед, а сахарный сироп. В настоящем меде хлеб должен затвердеть.
Бывает, что недобросовестные продавцы добавляют в мед мел или крахмал. Чтобы проверить его на наличие этих примесей, взять небольшое количество меда и добавить в него немного дистилированной воды, а потом капнуть несколько капель йода.
Если приготовленный раствор посинел, значит для изготовления меда использовался крахмал и, понятное дело, добавляли его туда не пчелы. Можно для этих же целей использовать химический карандаш. Капнуть меда на бумагу и размазать его карандашом. Если мед посинел – значит в нем содержится крахмал или мука. А если вы в аналогичный раствор капните уксусной эссенции, то узнаете, есть ли в меде мел – если есть, то раствор будет шипеть.
Проверяем мед на другие примеси
Берем раскаленную проволочку из нержавейки и опускаем в мед. Вынимаем проволочку. Если она осталась чистой – мед натуральный. Если на проволочке повисла клейкая масса непонятного происхождения – это подделка.
Еще одна деталь. Если вас убеждают в том, что горный мед лучше и полезнее равнинного – не верьте. Качество меда зависит только от экологической обстановки в районе, где он был собран. А если быть точнее, то качество меда зависит от совести пчеловода. Поэтому мед лучше покупать в проверенных местах.
Источник: apipedia.ru
Как правильно выбрать мед
Мед считается ценным продуктом пчеловодства, но, к сожалению, купить по-настоящему натуральный продукт не так просто из-за большого количества подделок.
Как выбрать мед при покупке – вопрос, интересующий многих потребителей. Чтобы избежать подделок, нужно знать, как правильно выбирать продукт и на что обращать внимание при покупке. Прочитав статью, вы узнаете особенности определения качества этого вещества.
Как правильно выбрать настоящий мед
Очень важно уметь правильно выбрать натуральный продукт при покупке, поскольку его хорошее качество – залог здоровья и успешного лечения.
Настоящим считается продукт, собранный в естественных природных условиях без постороннего вмешательства. Ниже предлагаются способы определения качества по различным параметрам.
Из видео вы узнаете практические советы по выбору качественного натурального продукта.
Способы определения качества
Определить качество в домашних условиях достаточно сложно, ведь все методы могут выявить только грубые погрешности в производстве этого полезного вещества. Точный ответ касаемо качества приобретаемого товара может дать только химическая лаборатория.
Однако полезными будут следующие правила, которые помогут определить, как выбрать настоящий нектар (рисунок 1):
- Лучше всего совершать покупку в надежных проверенных местах: специализированных магазинах с хорошей репутацией или у знакомых пчеловодов.
- Упаковка должна быть аккуратной и сохранять герметичность. На ней в обязательном порядке указывается дата и место сбора, а также соответствие нормам ГОСТа и сертификация.
- При визуальном восприятии на поверхности не должно быть жидкости, а сам он не должен расслаиваться.
Вкус настоящего нектара не содержит неприятных оттенков, а запах, внешний вид и вкусовые качества должны соответствовать сорту на упаковке.
По вкусу
Каким бы ни был натуральный нектар по происхождению, его запах должен варьироваться от сладкого до терпкого, то есть он имеет цветочный аромат без посторонних кислых примесей.
Любой нехарактерный аромат свидетельствует о том, что вы имеете дело с подделкой, или нектар был произведен в экологически неблагоприятной зоне.
Зрелость
Зрелость можно определить по наличию расслоения, белой пены или светлых прожилок на его поверхности. Если заметен хотя бы один из этих признаков, это свидетельствует о том, что продукт не соответствует стандартам качества, был собран слишком рано или хранится в ненадлежащих условиях (рисунок 2).
Покупать такой нектар не стоит, поскольку нарушение условий сбора и хранения приводит к потере всех полезных свойств, а в некоторых случаях целебный продукт даже может превратиться в яд.
Аромат
Проверить натуральность можно по аромату. При легком нагревании запах становится сильнее. Вообще аромат приятный и ярко выраженный, а вот подделка пахнет слабо, либо не пахнет совсем.
Опытные пчеловоды знают, как выбрать натуральный нектар и руководствуются при этом именно запахом. При наличии любых примесей или во время порчи аромат меняется или полностью теряется.
Консистенция
Покупая продукт, оцените его консистенцию. Сделать это можно, обмакнув в него ложку. Натуральный при выливании образует тонкую струйку и скапливается на поверхности, подделка капает с ложки и проваливается в основную массу (рисунок 3).
Кроме того, капля равномерно растирается пальцами и впитывается в кожу. Фальшивка скатывается в комочки.
Цвет
Оттенки вещества могут колебаться от янтарно — желтых до темных, практически черных. Но в любом из случаев цвет должен быть чистым и прозрачным.
Важно, чтобы внутри емкости не было никаких посторонних примесей. Кроме того, если вы уверены, что сбор был проведен достаточно давно и нектар хранился, стоит посмотреть, засахарился ли он. Если нет – вы имеете дело с подделкой.
Где лучше покупать мед
Это достаточно распространенный продукт пчеловодства, поэтому приобрести его можно в самых разнообразных местах: на рынке, в магазине, непосредственно на пасеке. Однако существует определенный риск купить подделку, которая не только не будет полезной, но и может содержать опасные для здоровья добавки.
Поэтому рекомендуется покупать это целебное средство в специализированных или крупных магазинах, где гарантируется жесткий контроль качества. И напротив, совсем неразумно будет совершать покупку на трассе, где никто не гарантирует вам качества, и тем более, не предъявит ветеринарно-санитарный документ пасеки.
Как правильно выбрать мед на рынке
Если вы решились купить продукт на рынке, попросите у продавца документы, удостоверяющие соответствие нектара санитарным нормам. При выборе следуйте основным правилам (рисунок 4):
- Нектар имеет приятный аромат;
- Качественный продукт отличается прозрачностью;
- Отсутствуют вкус и запах закисания;
- На поверхности не должно быть белой пенки;
- Небольшой мутноватый осадок – признак примесей: сахара, крахмала;
- Некачественный нектар быстро стекает и капает с ложки;
- У качественного нежная консистенция, подделка напоминает клей;
- Хороший нектар имеет соответствующую высокую цену.
Отдайте предпочтение проверенным продавцам или следуйте советам близких людей, хорошо знающих качество продуктов того или иного пасечника.
В видео показано, как правильно выбирать продукт при покупке.
Как правильно выбрать мед в магазине
Как известно, некачественные пищевые продукты опасны для здоровья, поэтому каждому потребителю необходимо знать, как правильно выбрать пчелиный нектар в магазине (рисунок 5).
Главным показателем качества является зрелость. Ее легко определить по капле этого ароматного продукта: если она держит форму, значит, мед – хорошего качества. Также верным признаком является сильный цветочный аромат. Приятный сладкий вкус также свидетельствует о правильном выборе, а вот цвет не может быть показателем качества, поскольку зависит от многих факторов: времени года, сорта, условий хранения. Жидкая консистенция говорит о том, что выкачку провели недавно, а отсутствие процесса кристаллизации сигнализирует, что продукт незрелый или сфальсифицированный.
Какой мед не засахаривается
Недавно выкачанный нектар хорошего качества имеет жидкую консистенцию. Приблизительно через месяц он начинает засахариваться. Поэтому осенью и зимой рекомендуется покупать только засахаренный нектар. Ведь если в это время года кристаллизация не происходит, это обозначает, что жидкость нагревали, а значит, она могла потерять все свои целебные свойства.
Исключение составляют акациевый и рапсовый. Первый остается в жидком состоянии несколько месяцев после выкачивания, а второй, наоборот, очень быстро кристаллизуется после сбора.
Что такое падевый мед
Источником падевого меда может быть растительная жидкость, которая выделяется как побегами, так и листьями растений, и жидкость животного происхождения, являющаяся продуктом жизнедеятельности некоторых насекомых-паразитов.
Примечание: Пчелы начинают собирать падь из-за отсутствия достаточного количества цветущих растений. Чаще всего это происходит в период засушливого лета или во время позднего сбора, когда большая часть растений уже отцвела.
Консистенция падевого сорта намного гуще цветочного, вкус такой же сладкий, хотя иногда имеет горьковатый привкус. Запах, как правило, отсутствует, а цвет колеблется от темно-зеленого до почти черного (рисунок 6). Такой продукт держится отдельным комком и плохо растворяется в воде. Он не имеет бактерицидных свойств и более склонен к прокисанию. По сути, он не несет никакого вреда для человека, так же, как и пользы.
Источник: mirfermera.ru