Повсеместно в мире пряность пользуется неизменной популярностью у любителей острой еды. Для создания пряных смесей используются молотые семена горчицы, способствующие стимуляции слюноотделения и нормализации процесса пищеварения. Горчичные соусы несложно приготовить в домашних условиях. Они являются великолепным вариантом пикантного дополнения к мясным и рыбным блюдам, салатам и холодным закускам. Многие любители острых гастрономических ощущений считают вкус основных угощений нераскрытым, если они не будут дополнены этой ароматной, пряной, оранжево-желтой приправой.
Моя бабушка использует этот продукт в качестве одной из наиболее эффективных добавок, приятно оттеняющих вкус всевозможных блюд. Она умеет готовить горчицу самыми различными способами. Кроме того, бабушка создает из нее различные соусы и приправы. Предлагаю вам познакомиться с ее рецептами, в которых не предусмотрено наличие каких бы то ни было ароматизаторов или консервантов, зато полностью сохраняется необходимая острота.
Без НЕЁ за стол не садимся ❗ ДОМАШНЯЯ ГОРЧИЦА с МЁДОМ Быстро Просто Вкусно
Как создать ароматную горчицу из порошка?
Бабушка рекомендует, покупая порошок, никогда не забывать проверять его срок годности. С течением времени аромат и острота продукта теряют свою выразительность. Для приготовления она использует:
- три столовые ложки горчичного порошка;
- один стакан фильтрованной воды;
- две столовые ложки масла (подсолнечного или натурального оливкового);
- одну чайную ложку соли;
- половину чайной ложки сахара.
Особенности приготовления
Бабушка действует так:
- Заливает порошок водой, перемешивает и выдерживает в продолжение 12-16 часов в теплом месте.
- Сливает собравшуюся на поверхности жидкость. Вмешивает масло, сахар и соль.
- Перекладывает в банку с крышкой, позволяющей лучше сохранить аромат пряной приправы.
Рецепт приготовления пряной горчицы
Для создания блюда понадобятся:
- Полстакана воды.
- 100 грамм горчичного порошка.
- 120 мл уксуса (3 %).
- Две столовые ложки масла (растительного).
- Одна столовая ложка сахара.
- Одна чайная ложка соли.
- Две гвоздики.
- Два лавровых листа.
Технология
В процессе приготовления действуют так:
- Доводят до кипения воду, в которую предварительно добавляют специи. Растворяют сахар и соль. Охлаждают в продолжение часа.
- Процеживают, смешивают с порошком.
- Добавляют масло, немного уксуса, взбивают.
Пряная горчица дойдет до готовности через двенадцать часов. Уровень ее остроты выше, чем в классическом продукте, поэтому добавлять ее в блюда следует с осторожностью.
Приготовление горчицы из зерен
- 50 грамм цельных горчичных зерен.
- 50 грамм горчичного порошка.
- Один лимон.
- Четыре столовые ложки масла (подсолнечного или оливкового).
- Две столовые ложки огуречного рассола.
- Две столовые ложки сахара.
- По одной щепотке: соли, перца черного молотого, порошка ореха (мускатного).
- Две гвоздики.
Описание процесса
Бабушка действует так:
- Вливает в порошок небольшое количество кипятка, перемешивает, чтобы в результате получилась масса с консистенцией сметаны (густой).
- Затем она заливает ее кипятком (толщина слоя должна составлять около 2 см), но не перемешивает.
- Через два часа бабушка аккуратно сливает жидкость, которая собралась на поверхности.
- Добавляет три столовые ложки лимона, немного масла (по рецепту) и семян.
- Всыпает сахар и соль, перец, хорошо перемешивает, закрывает и отправляет в холодильник, где продукт должен настаиваться в продолжение 1-2 дней.
- Затем она вводит соль (при необходимости) и специи. Постепенно вливает рассол (по вкусу).
О способе приготовления продукта на капустном рассоле
- Четыре столовые ложки горчичного порошка.
- Две столовые ложки масла подсолнечного.
- 350 мл капустного рассола.
Особенности процесса
Бабушка рекомендует готовить соус так:
- Вначале следует слегка подогреть рассол.
- Затем залить в него порошок, после чего перемешать.
- Далее продукт должен настаиваться в продолжение 12-16 часов.
- После этого в него добавляют масло и снова хорошо размешивают.
Домашнюю приправу можно хранить в холодильнике около двух недель. Срок хранения можно продлить, добавив в него яблочный уксус (в самом конце). На вкус это почти не влияет.
Источник: news.myseldon.com
Как сделать горчицу из горчичного порошка
Обычно магазинная горчица делается из цельных зерен растения, а горчичный порошок – это жмых, остающийся после отжима масла из семян. При желании можно сделать приправу дома и из сухого порошка, хотя вкус и острота ее будут немного отличаться от заводской. Горчица из порошка готовится просто, а ее вкусовые качества можно подобрать под свой вкус опытным путем. Вариантов приготовления несколько, поэтому есть возможность выбрать наиболее подходящий, смешивая различные ингредиенты.
В статье расскажем:
- Рецепты приготовления горчицы из порошка
- Классический рецепт
- Острая
- Домашняя русская
- На огуречном рассоле
- Из порошка с медом
- Французская
- С яблочным пюре
- Советы и секреты приготовления
Рецепты приготовления горчицы из порошка
Изготовленная в домашних условиях горчица из порошка может получиться даже вкуснее заводской. Классический рецепт даст острую приправу, а если добавить мед, сахар или фрукты, то получится кислый или сладкий соус. Главное преимущество домашней горчицы из порошка – ее натуральный состав. Ведь в процессе изготовления применяются только полезные и качественные продукты.
Горчица является отличным ингредиентом для приготовления соусов, заправок и маринадов. Она придаёт остроту и ядрёный аромат, пробуждающий аппетит. В одной из наших статей мы рассказываем, как приготовить домашний майонез с горчицей, и сделали подборку популярных рецептов для вас.
Классический рецепт
Большинство рецептов горчицы из горчичного порошка основаны на использовании готового сухого продукта. Но, чтобы добиться насыщенного яркого цвета и острого привкуса лучше собственноручно сделать порошок из зерен. Семена растения бывают трех видов: белые, черные и сарептские. Сорта отличаются по запаху, вкусу и остроте. Классический вариант – это сарептская горчица, которая распространена в России.
Для ее приготовления понадобится взять: 6 столовых ложек с верхом молотых семян или готового порошка, по столовой ложке сахара и постного масла, стакан теплой воды и щепотку соли.
Как приготовить горчицу по шагам:
- В чистую стеклянную чашку засыпают порошок и заливают его водой с температурой около 60°. Делать это следует тонкой струей, потихоньку помешивая, чтобы не допускать образования комков.
- Туда же добавляют соль с сахаром и размешивают.
- Продукт должен несколько часов «побродить» в тепле с закрытой крышкой. После этого вливают масло и еще двое суток настаивают банку в темноте.
- Если смесь окажется жидковатой, то ее нужно 24 часа подержать в холодильнике. Приправа должна загустеть и настояться.
Острая
Секрет приготовления жгучей горчицы из порошка кроется в количестве сахара. Именно он влияет на остроту: чем больше этого сладкого продукта, тем острее будет приправа.
Ингредиенты следующие: 6 столовых ложек сухой горчицы, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 4 чайные ложки яблочного уксуса и полтора стакана воды.
- Горчицу нужно развести водой, как и в классическом рецепте. Если смесь будет жидкой, добавляют порошка.
- В массу добавляют сахар, потом соль, масло и уксус. Все перемешивают.
- Чтобы соус был не слишком горьким на вкус, его отстаивают в холодильнике 12 часов.
Домашняя русская
Крепкую русскую приправу мажут на хлеб или едят с холодцом. Также она хорошо сочетается с мясом и супом.
Из чего же делают русскую горчицу?
Набор продуктов таков: стакан сухого порошка, 2 столовые ложки сахара, 3% уксусный раствор (1 стакан), 4 столовых ложки постного масла, щепотку корицы, по 4 лавровых листа и бутона гвоздики, стакан воды.
Правильная технология приготовления следующая:
- Воду нагреть до 60°С, но не кипятить, положить специи, сахар, соль.
- Довести до кипения и варить 5-6 минут на слабом огне.
- Процедить через ситечко и остудить.
- Жидкость малыми дозами влить в порошок и размешать до однородной консистенции.
- Постепенно влить уксус и масло.
- Русский соус должен отстояться в холодильнике 24 часа, после чего он готов.
На огуречном рассоле
Необычный маринад для мяса и рыбы можно приготовить из горчицы на огуречном рассоле. Набор ингредиентов минимальный: стакан огуречного рассола, 10 столовых ложек сухого порошка, 4 ложки масла, пару столовых ложек сахара без верха.
- В чашку насыпают порошок, сахар и заваривают подогретым рассолом.
- Все складывают в банку и отставляют в тепло на 10 часов или ночь.
- Воду, которая выступит сверху выливают, добавляют постное масло и вымешивают.
- Для более длительного хранения можно взять уксус (2 ч. л.).
Интересно, что горчица, рассол и огурцы отлично сочетаются. При консервировании огурцов на зиму в банки добавляют порошок или горчицу в зёрнах. Узнать более подробно об этом способе заготовки вы сможете, прочитав нашу следующую статью.
Из порошка с медом
Сладкий пикантный соус получится, если заменить в рецепте сахар на мед (4 ст. л.). Кроме того, потребуется: 8 ложек сухого порошка, 2 ложки масла и столько же муки, по полстакана винного уксуса и воды, чуть-чуть соли.
- Горчичный жмых смешать с мукой.
- Воду нагреть до 60°С и вылить в глубокую чашку.
- Засыпать смесь из муки и горчицы.
- Настоять 20 минут.
- Добавить соль, сахар.
- Размешать и влить уксус с маслом. Еще раз перемешать и убрать для настаивания на 1 час.
После этого времени медовая горчица уже готова.
Французская
Знаменитую приправу делают из целых зерен с добавлением сухого вина. Конечно, в точности приготовить такую горчицу в домашних условиях не удастся, но можно попробовать сделать что-то подобное.
Необходимые ингредиенты: по 100 г зерен черной и белой горчицы, 2 стакана сухого вина, 2 головки лука и два зубчика чеснока, 2 столовых ложки гречишного меда и 1 ложка оливкового масла, соли по вкусу.
- Лук измельчают, чеснок давят, складывают в кастрюлю с эмалью и заливают вином.
- Ставят все на огонь, доводят до кипения, томят 5 минут.
- Снимают с огня и вливают мед, добавляют соль и перемешивают.
- Засыпают зерна в кастрюлю, прибавляют масло и томят на огне до загустевания.
- Смесь остуживают, раскладывают по банкам с крышками и убирают в холодильник на хранение.
Горчица по-французски хороша для бутербродов, колбасы, салатов и прочих мясных блюд.
С яблочным пюре
Для гурманов подойдет приправа с яблоками и специями. Ее подают к сырным блюдам, баранине, птице. Составляющие рецепта просты и доступны всем: 1 спелое яблоко, 1 столовую ложку сухой горчицы и столько же масла, 1 чайную ложку тростникового сахара и такое же количество лимонного сока, 2 столовые ложки яблочного уксуса, пол ложечки корицы, 3 гвоздички и соль.
- Чтобы сделать сладкую приправу, из яблок вынимают середину, заворачивают фрукты в алюминиевую фольгу и запекают в духовом шкафу 15 минут.
- Готовые яблоки очищают от кожуры, режут и протирают через сито..
- Получившееся пюре смешивают с горчичным порошком, сахаром, солью, маслом и соком лимона.
- Далее все погружают в блендер и взбивают 1-2 минуты.
- Вносят гвоздику и корицу и доводят до кипения, после чего сразу снимают с огня.
- Далее заливают уксус, размешивают и раскладывают по банкам.
- Соус настаивается в тепле 48 часов, но ее нужно каждый день перемешивать.
Придать необычный вкус яблочному соусу помогут листовая горчица, виноград или молотые грецкие орехи.
Советы и секреты приготовления
В изготовлении домашней острой приправы нет ничего сложного, но нужно усвоить ряд правил, которые гарантируют отличный результат:
- Для получения однородной массы порошок просеивают через мелкое сито, как муку.
- Вкус и острота зависят от температуры воды. Слишком холодная вода сделает соус очень острым.
- Стандарт температуры – 60°С, превышать это значение также не надо.
- Воду и другую жидкость вливают постепенно, тонкой струйкой, постоянно помешивая при этом.
- Очень жидкий продукт приобретает нормальную густоту после отстаивания какое-то время в холодильнике.
- Избежать пересыхания смеси во время приготовления можно, прибавив немного молока. А свежесть сохранит лимонная долька.
- Вкус будет лучше, если экспериментировать со специями, зеленью, фруктами и медом.
- Готовую приправу держат в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике. Лучше всего не хранить ее слишком долго, а употребить в течение 10 дней с момента изготовления.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник: vsespecii.ru
Ядреная горчица
Очень простой, даже сказала бы простейший рецепт горчичного соуса. Специально для Виты (vitochka). В отличие от магазинной «Русской горчицы», я не добавляю в соус уксус. Может это не правильно, зато горчичка получается такая ядрёная, что дух захватывает. Самое ТО к холодцу, салу, холодным мясным закускам и пельмешкам.
Новый год на подходе, срочно ставим горчицу!
В кулинарную книгу
В избранное
Пищевая ценность блюда
Белки | 12 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 24 г |
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
горчица сухая
горчица сухая
Ингредиент
Сухую горчицу можно встретить в каждом магазине. Этот коричневато-желтый порошок активно используется в кулинарии, медицине и косметологии.
Ингредиент
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Ингредиент
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Ингредиент
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
масло растительное
растительное масло
Ингредиент
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Выделить все
В шопинг-лист
Загружаем ваши шопинг-листы.
Новый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту 0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
На весь экран
# шаг 1/5
Конечно для это соуса понадобится сухая русская горчица, в некоторых источниках, например, в Википедии, её называют сарептская. В отличие от сухой дижонской, которую готовят из горчицы другого сорта, русскую сухую горчицу купить в России не проблема (как в других странах не знаю). Горчицу выращивают на территории Волгоградской, Ростовской, Саратовской областей. Порошок «Горчица сухая» производится даже теми областями, которые не занимаются выращиванием горчицы, например, Московская область!
На весь экран
# шаг 2/5
В баночку насыпать 5 чайных ложек сухого горчичного порошка (примерно 25г). Туда же сыплем сахар 2 ч.л. и соль 1/2 ч.л., перемешиваем.
На весь экран
# шаг 3/5
Воду вскипятить и дать ей остыть до 60*С, это принципиально! Теперь наливаем в горчичную смесь воду, примерно 80 мл, по чуть-чуть, тщательно размешивая после каждого добавления воды.
На весь экран
# шаг 4/5
Должна получится смесь без комочков, однородная, по консистенции как жидкая сметана. Закрыть баночку плотно крышкой и поставить горчицу на вызревание на батарею радиатора (на печь, у кого имеется) на сутки! Через сутки добавить в горчицу 1 ч.л. растительного масла, перемешать и убрать в холодильник на срок до недели.
На весь экран
# шаг 5/5
Через неделю ядрёная горчица готова! Как раз к праздничному столу! Нюхать осторожно — продирает до мозгов! Хранить в холодильнике. С наступающими вас!
Источник: www.edimdoma.ru