Как приготовить сбитень медовый

Все о медовом сбитне: полезные свойства, рецепты, состав

Медовый сбитень – популярный старинный напиток. Его классический рецепт приготовления предполагает использование основного ингредиента – натурального меда, а также воды, пряностей и трав. В зависимости от используемых компонентов меняется вкус напитка и его целебные свойства.

Предположительно, название напитка произошло от слова «сбивать», что связано со способом приготовления сбитня. Его готовили в двух посудинах. В одной мед настаивался, в другой же готовили травы и специи. На последнем этапе оба настоя объединяли и сбивали (тщательно размешивали).

Из чего делают медовый сбитень и чем он полезен?

Медовый сбитень, благодаря своему составу и целебным свойствам используемых в нем ингредиентов, нередко рассматривается как альтернатива медицинским препаратам. Это природное лекарство используется в качестве профилактического и лечебного настоя. Одновременно этот тонизирующий и вкусный напиток можно пить, как обычный чай.

Мед – основной компонент напитка – насыщает его комплексом витаминов, минералов и микроэлементов. Целебные травы: чабрец, ромашка, зверобой, душица, мята, шалфей – дополняют противовирусные, противовоспалительные, тонизирующие свойства меда. Лекарственные растения, такие как чабрец, иван-чай, девясил, шалфей, сами по себе обладают способностью улучшать работу кишечника и желудка, лечить простуду, укреплять сосуды.

medovyj-sbiten

Различные пряности: перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, лавровый лист – придают напитку лечебные свойства. К примеру, кардамон улучшает аппетит и успокаивает нервную систему, корица влияет на количество сахара в крови, обладает противогрибковыми свойствами, способствует лучшей работе головного мозга. Гвоздика снимает боль и является хорошим антисептиком, имбирь уменьшает симптомы интоксикации при отравлениях и обладает массой других полезных качеств.

Объединенные в сбитне эти сами по себе чрезвычайно полезные ингредиенты превращают его в целебный напиток, который помогает бороться с вирусами и болезнетворными микробами с наступлением холодов и во время эпидемий.

Сбитень помогает быстрее восстановиться и прийти в себя после перенесенных болезней и тяжелых операций. Его применяют как вспомогательное терапевтическое средство при болезнях сосудов, сердца, крови, простатите, гипертонии.

Как приготовить медовый сбитень?

На протяжении столетий технология приготовления медового напитка практически не менялась. Это может быть алкогольный и безалкогольный напиток, простой и заварной. Заварные сбитни получают методом сбраживания медового сусла с различными приправами (в некоторых рецептах в него добавляется патока и сахар). Приготовленные таким способом напитки подобны медовому пиву, браге, слабоалкогольным хмельным медам.

Этот сладко-жгучий напиток любили на Руси и варили его повсеместно. По началу в основном готовили сбитень безалкогольный. Только таким напитком разрешалось беспрепятственно торговать на улицах города, на базарах, ярмарках и площадях сбитенщикам вразнос, разливая его из сбитенников (прародители самоваров), напоминающих чайники, внутри которых проходила главная деталь этого нагревательного прибора – труба с поддувалом.

Но кроме торговавших на площадях города сбитенщиков, в самых оживленных местах располагались «сбитенные курени» (что-то типа трактиров). Там также предлагали честному народу испить теплую душистую медовую жидкость, подаваемую на десерт в специальных глиняных кружках в самом конце вкусной трапезы с печеньем, булочками и баранками.

В трактирах можно было попробовать разные виды сбитня: квасные или винные медовые напитки. Но независимо от способа приготовления для всех сбитней характерны медовая сладость, жгучая пряность и целебность.

Рецепт классического сбитня

Готовится он очень просто и быстро. Первоначально в этот рецепт из специй добавляли только черный перец. По мере же появления других заморских приправ, стали добавлять и другие специи.

medovyj-sbiten-retsepty

Нам потребуется:

  • Вода – 1 л
  • Имбирь, корица – по 1 ч. л.
  • Кардамон молотый, анис – по 1/3 ч. л.
  • Мед – 200 г
  • Перец черный – 8-10 горошинок
  • Гвоздика – 4-5 шт.

На первом шаге мед, растворенный в воде, доводят до кипения. Затем уже вместе со специями кипятим еще четверть часа. Сбитень должен постоять несколько часов.

Этот горячий напиток поможет согреться и уберечься от простуды. Количество приправ можно брать по своему вкусу.

Рецепт простого сбитня

По этому рецепту мед (500 г), воду (6 л), белую патоку (700 г), мяту, корицу, гвоздику, хмель и другие приправы (по желанию) нужно проварить полчаса. Пить, как чай – горячим.

Старинный рецепт приготовления сбитня

Сбитень, приготовленный заварным способом, считается наиболее сложным по технологии.

Все продукты: мед (500 г), слабую брагу (6литров), 50 граммов яблочного уксуса, 20 граммов имбиря – размешать и проварить 1 час. Охлажденную смесь перелить в емкость и добавить полстакана жидких дрожжей. Для сбраживания смесь убрать на 6-14 часов в тепло. Затем плотно закрыть бочонок и хранить пару дней на холоде. После этого сбитень можно пить.

Сбитень с клюквой

Чтобы приготовить сбитень по этому рецепту, нам понадобится:

  • Ягоды клюквы – 250-300 г
  • Кардамон – 15 шт.
  • Мед – 200 г
  • Корица – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 бутона

Отжать сок из ягод. Мезгу залить водой, добавить гвоздику, кардамон, корицу и 15 минут кипятить. Перед окончанием варки (за 5 минут) добавляем лавровый лист. Отвар процедить и добавить мед и клюквенный сок. Разогреть его, помешивая, до образования первых пузырьков. Не кипятить.

retsepty-medovogo-sbitnya

Заварной душистый сбитень

  • Хмель – 40 г
  • Пряности по вкусу
  • Мед белый – 1 кг

В 3 литрах кипятка растворить мед и настаивать 24 часа. Потом проварить жидкость 2 часа. Минут за 15 до окончания варки добавить корицу, кардамон, гвоздику, мяту и хмель. В остывшую жидкость добавить ½ стакана жидких дрожжей и настаивать ее 2 недели в холоде. После этого можно разлить в бутылки для хранения.

Рецепт народного сбитня

1 кг меда размешать в кипятке. Добавить по вкусу специи и 20 г хмеля. Все варить часа два-три. Охлажденный сбитень можно пить, как квас.

Московский сбитень

Настоящий русский сбитень с имбирем, перцем, корицей и медом можно приготовить по рецепту Московского сбитня.

  • Вода – 5-6 л
  • Черный перец – 10 горошин
  • Мед – 200 г
  • Мята сухая – 5 ст. л.
  • Имбирь молотый – 2 ч. л.
  • Патока белая – 1 кг
  • Корица – 2 г
  • Кардамон – 6-8 капсул
  • Гвоздика – 5 бутончиков
  • Бадьян – 3 звездочки

В кипятке растворяем мед и патоку и кипятим четверть часа. Высыпаем все специи и варим еще 15-20 минут.

Рецепт безалкогольного сбитня

Приготовить самому безалкогольный сбитень, который не хуже любого алкоголя согреет холодным зимним вечером, не составит труда. Делается это быстро и просто: всего полчаса – и на столе уже стоит согревающий полезный напиток.

Для этого нам потребуется:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Вода – 3 стакана
  • Корица – 0,3 г
  • Сироп клюквенный или брусничный
  • Гвоздика – 0,2 г

Соединяем мед со специями и небольшим количеством сиропа. Подготовленную смесь размешиваем в воде, предварительно подогретую. Варим еще минут 20 после закипания. Готовый напиток нужно процедить и подать в чашках горячим.

Как пить сбитень медовый?

Способ употребления напитка зависит от способа его приготовления. Если это домашний сбитень, его можно пить, как обычный напиток, скажем, кофе или чай.

Летом или в жаркой баньке холодный сбитень – отличное средство для восстановления в организме водного баланса. Напиток, напоминающий по вкусу квас, отлично утоляет жажду и помогает переносить жару.

В непогоду и холод сбитень рекомендуется пить горячим, как глинтвейн, для укрепления общего состояния организма, для согревания и профилактики простудных заболеваний.

И даже если возникают сомнения относительно пользы этого напитка для здоровья, стоит признать, что в любом случае медовый сбитень намного полезнее, скажем, современных газированных напитков. Хотя бы потому, что его делают только из натуральных безопасных ингредиентов.

Источник: behoneybee.ru

Как приготовить медовый сбитень

Медовый сбитень

До появления чая и кофе на Руси пили сбитень. Это популярный старинный напиток на основе меда, трав, пряностей. Их кипятили в воде и настаивали. Подавали медовый сбитень горячим или холодным. Готовили его в каждом доме, продавали на ярмарках, существовало множество рецептов. Наиболее популярными были безалкогольные варианты этого напитка, но с XVII века распространился алкогольный сбитень. Его делали на основе вина или добавляли дрожжи и оставляли бродить. Называли «русским глинтвейном» за удивительные тонизирующие и согревающие свойства. С начала XX века сбитень был вытеснен распространившимися кофе и чаем, незаслуженно забыт.

О напитке

Сбитень – это питательный, тонизирующий напиток. Горячим его употребляли зимой, чтобы согреться и получить силы. После охлаждения он приобретал освежающие свойства, хорошо утолял жажду. Делали сбитень на основе меда, поэтому называется он медовым. Но его готовили обязательно с различными травами, специями. Их заваривали в разных посудах, а потом соединяли вместе и «сбивали».

Характерные признаки этого напитка – это медовая сладость и жгучая пряность из-за наличия специй. А так как часто в него добавляли лекарственные травы, он еще считался целебным. Алкогольные варианты с добавлением вина или других спиртных напитков не могли быть крепче 7%. Но наиболее популярным был безалкогольный сбитень, который пили даже дети.

Полезные свойства

Сбитень – не только тонизирующий напиток, его использовали для лечения. Добавляя разные ингредиенты, можно менять полезные свойства. Но во всех рецептах основой остается мед. Поэтому продукт богат витаминами, минеральными веществами, ферментами, другими биологически активными веществами. Мед укрепляет иммунитет, помогает при вирусных заболеваниях, улучшает работу органов пищеварения.

Остальные полезные свойства сбитня связаны с другими компонентами, которые добавляют в его состав:

  • кардамон улучшает аппетит, успокаивает;
  • корица нормализует уровень сахара, улучшает работу головного мозга;
  • гвоздика обладает антисептическими и обезболивающими свойствами;
  • имбирь снижает симптомы интоксикации, уничтожает вирусы;
  • чабрец успокаивает, облегчает дыхание при простуде, снимает спазмы;
  • душица улучшает пищеварение, снимает напряжение;
  • шалфей оказывает обезболивающее, противовоспалительное, бактерицидное действие;
  • зверобой помогает при хронической усталости, депрессии;
  • мята успокаивает, расслабляет.

Медовый сбитень

Этот согревающий напиток обладает множеством полезных свойств

Добавляя разные травы, можно менять лечебные свойства напитка. Но он всегда будет эффективным средством для защиты от вирусных инфекций и для укрепления иммунитета. Он помогает восстановить силы после тяжелой физической работы или инфекционных заболеваний, нормализует сон, улучшает настроение.

СПРАВКА . Раньше сбитень употребляли, как вспомогательное средство при лечении простуд, болезней сердца, патологий мочеполовой системы.

Есть ли вред от напитка

Безалкогольный сбитень полезен всем, даже детям. К противопоказаниям относится только индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, панкреатит, сахарный диабет. Нужно также учитывать наличие аллергической реакции на травы и пряности, входящие в его состав. Алкогольный напиток нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Есть мнение, что нагревать мед нельзя, так как он теряет свои целебные свойства и становится вредным. Но почти тысячу лет сбитень именно варили, томили мед на медленном огне. И все равно считали целебным.

Исследования ученых определили, что при нагревании этот продукт не выделяет токсичных веществ, не становится вредным. Он может потерять некоторые свойства, так как ферменты и многие витамины разрушаются при температуре больше 600. Но минеральные вещества переходят в состояние, которое лучше усваивается. Поэтому готовить сбитень по старинным рецептам можно без опаски.

Если есть уверенность, что он будет менее полезным, можно делать отдельно отвар трав и специй, а после остывания до температуры 600 добавлять мед и хорошо перемешивать. Только это уже будет не старинный медовый напиток.

Как правильно готовить

Издавна существовало множество рецептов приготовления сбитня. В него добавляли разные ингредиенты в зависимости от целей употребления и вкусовых предпочтений. Но неизменным оставался такой состав напитка:

  • обязательная основа – мед;
  • часто его кипятили с белой патокой;
  • всегда добавляли пряности: корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, бадьян, мускат, лавровый лист, черный перец;
  • часто использовали душистые травы: шалфей, ромашка, мята, зверобой, чабрец, душица;
  • есть много рецептов с добавлением фруктов, ягод, сухофруктов;
  • слабоалкогольный напиток готовили с добавлением коньяка, водки, красного вина или браги, иногда сбраживали медовую основу с помощью дрожжей.

Сбитень с гвоздикой

Сбитень готовят с травами, специями, фруктами

Учиться готовить сбитень можно начать с классического старинного рецепта. Основное правило его приготовления – специи варить отдельно, а патоку с медом кипятить отдельно, снимая образующуюся пену. Достаточно нагревать составы 10-15 минут, лучше на медленном огне, можно на водяной бане. Потом соединить оба раствора, хорошо перемешать – «сбить». Напиток должен настояться не менее получаса, лучше укутать его или перелить в термос. После этого нужно его процедить, подавать горячим.

Для приготовления старинного имбирно-медового сбитня потребуются такие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 500 мл белой патоки;
  • 100 мл меда липового, гречишного или цветочного;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • 5-сантиметровый кусочек корня имбиря или чайная ложка порошка;
  • 1 г корицы или 1 палочка;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 2-4 шт. кардамона;
  • 1-2 звездочки бадьяна.

В процессе приготовления нужно строго следить, чтобы ничего не пригорело. Поэтому отходить нельзя, постоянно помешивать.

Рецепты сбитня

Есть много рецептов приготовления в домашних условиях медового сбитня. Делать его несложно, поэтому каждый может выбрать вариант на свой вкус и готовить тонизирующий согревающий напиток хоть каждый день.

С клюквой

Полезный витаминизированный напиток получается с ягодами клюквы. Его пьют в горячем или холодном виде, но хранить долго нельзя, так как его не кипятят. Благодаря такому приготовлению сохраняются все полезные свойства.

Потребуется 300 г клюквы, из нее выдавить сок, а мезгу залить водой. Добавить кардамон 10-15 шт., чайную ложку корицы, 3 бутона гвоздики. Кипятить на медленном огне 15 минут. Потом процедить и смешать с медом, разведенным в клюквенном соке.

Напиток

С клюквой получается полезный витаминизированный напиток

С черносливом

Этот напиток имеет необычный яркий вкус. Он нормализует работу органов пищеварения и укрепляет иммунитет. Нужно взять:

  • 1,5 л воды;
  • 4 ст. л. меда;
  • 100 г чернослива;
  • 10 ягод шиповника;
  • кусочек корня имбиря;
  • гвоздика по вкусу.

Сначала полчаса на медленном огне проварить чернослив, раздробленный шиповник, мелко нарезанный имбирь, гвоздику. Не доводить до сильного кипения. Оставить отвар на 2 часа в тепле: можно закутать или перелить в термос. После этого добавить мед и хорошо перемешать. Процедить, употреблять горячим или холодным.

На основе сока

Этот витаминизированный напиток хорош весной. Он поднимает иммунитет и помогает при авитаминозе. Потребуются такие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 250 мл меда;
  • стакан свежевыжатого ягодного или яблочного сока;
  • по столовой ложке трав: душицы, мяты, зверобоя, шалфея, листьев смородины или малины.

Готовить такой напиток долго. Мед проваривается с половиной литра воды полчаса, при постоянном помешивании. Отдельно на водяной бане нужно заварить травы в оставшейся воде и соке. Прогревать их, не доводя до кипения не менее часа. После этого оба отвара настаиваются час, а потом соединяются, хорошо перемешиваются.

Напиток с клубникой

Витаминизированный напиток делают с ягодами или соками

Хмельной

Популярным раньше был напиток с шишками хмеля. Он обладает успокаивающим действием. Для его приготовления в 3 л воды нужно проварить 1 кг меда, 20 г хмеля, ложку корицы. Делать это лучше на водяной бане, чтобы отвар не кипел.

Иногда на основе хмеля готовили алкогольный напиток. Для этого сначала настаивали 1 кг меда в 3 л воды сутки. Потом на медленном огне нагревали 1,5-2 часа. Добавляли 40 г хмеля и пряности по вкусу. Кипятили 15 минут. После остывания добавляли дрожжи, настаивали 2 недели в прохладном месте.

На вине

С медом можно приготовить напиток, похожий на глинтвейн. Основное правило – его нельзя кипятить. Нагревать на медленном огне до температуры 700, постоянно помешивая, лучше на водяной бане. Потребуется литр красного вина, 150 мл меда, 2-3 бутона гвоздики, корица, мускатный орех, кардамон и другие специи по вкусу. Нагревать 5-10 минут. Перед добавлением в общую емкость меда его предварительно нужно растворить в небольшом количестве теплого вина.

Освежающий на квасе

Этот напиток еще называют петровским, так как его любил Петр I. Для его приготовления нужен домашний хлебный квас, густой и насыщенный. На 1 л взять 100 г меда, 2 чайные ложки тертого хрена. Все хорошо размешать, прикрыть марлей, поставить в темное место.

Через сутки освежающий напиток можно процедить и пить. Он получается газированным, терпким, бодрящим. Хорош в жару или после бани, можно добавлять кубики льда.

Сбитень – это универсальный напиток. Научившись сочетать ингредиенты, можно делать его согревающим для защиты от простуды в холодное время года или освежающим для летней жары. В зависимости от состава он взбодрит утром или поможет расслабиться вечером.

Источник: kofechay.com

Сбитень домашний медовый

Вкуснейший, полезный, диетический, пикантный, легкий! Сбитень домашний медовый — старинный русский пряный напиток, который укрепляет иммунитет, поднимает настроение. Он очень ароматный, легко готовится, получается с первого раза. Набор специй и пряностей для него можно изменять под свой вкус.

Автор рецепта
Сбитень домашний медовый

Сбитень домашний медовый

Смотри видео

Сбитень домашний медовый

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 0 % 0 г
Жиры 0 % 0 г
Углеводы 100 % 37 г
ГИ: 3 / 0 / 97

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать сбитень медовый? Для приготовления подготовьте необходимые пряности и воду. Берите фильтрованную или бутилированную. Количество и состав пряностей условные. Поэтому при их выборе ориентируйтесь на свой вкус. Сахар можете полностью убрать, заменив его медом или сахарозаменителем.

Шаг 2:

Шаг 2.

В подходящий ковш налейте воду. Добавьте мед и сахар.

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавьте в ковш все подготовленные пряности и поставьте на огонь.

Шаг 4:

Шаг 4.

Доведите содержимое ковша до кипения и проварите при активном кипении в течение 20-30 минут на слабом огне. Крышкой накрывать не надо. Затем снимите посуду с огня, накройте крышкой и дайте настояться еще 30 минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

Затем готовый сбитень процедите, доведите до кипения и разлейте по чашкам. В каждую чашу добавьте немного лимонного сока или кружочек лимона. Подавайте сбитень в горячем виде. Приятного угощения!

Название напитка произошло от слова «сбивать». Это связано со способом приготовления сбитня. Его готовили в двух чашах. В одной мед настаивался, а в другой готовили травы и специи. На последнем этапе оба настоя объединяли и тщательно размешивали).
Для приготовления сбитня существует огромное количество рецептов. Один из самый популярных — это зимний, согревающий вариант с пряностями.
Для холодный, зимних дней медовый сбитень становится настоящим согревающим средством.
На мой взгляд, сбитень с имбирем и лимоном, один из самых вкусных. Хотя для его приготовления можно использовать такие ароматные травы, как ромашка, чабрец, зверобой,шалфей, мята или липа. А в дополнение можно добавить к нему при варке гвоздику или мускатный орех.
Вкус напитка вас обязательно согреет, взбодрит и поднимет настроение.
Кстати, сбитень можно готовить и на основе алкоголя, например, на красном вине.
В сбитне объединяется мед с пряностями и травами, что делает этот напиток не только вкусным, но и очень полезным. Входящие в его состав ингредиенты помогают организму справляться с вирусами во время эпидемий или же быстрее восстановиться после болезни гриппом и простудой.
Этот сладко-жгучий напиток любили на Руси и варили его повсеместно.
Попробуйте и вы!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник: 1000.menu

Оцените статью
Добавить комментарий