Лопуха корни (Arctii radices)
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Дата обновления: 2020.04.29
- Форма выпуска, упаковка и состав
- Клинико-фармакологич. группа
- Фармако-терапевтическая группа
- Фармакологическое действие
- Показания препарата
- Режим дозирования
- Побочное действие
- Противопоказания к применению
- Особые указания
Владелец регистрационного удостоверения:
Код ATX: V03AX (Прочие лечебные средства)
Активное вещество: лопуха корень (Burdock root)
BHP Британская травяная фармакопея
Лекарственная форма
Сырье растительное измельченное: 50 г или 75 г пачки
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Лопуха корни
Сырье растительное измельченное | 1 пачка |
корни лопуха | 100 % |
50 г — Пакеты бумажные (1) — пачки картонные.
75 г — Пакеты бумажные (1) — пачки картонные.
Фармако-терапевтическая группа: Растительного происхождения средство
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения; оказывает диуретическое, желчегонное, умеренное противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Показания активных веществ препарата Лопуха корни
Внутрь: цистит, уретрит; гастрит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.
Наружно: фурункулез, экзема, угревая сыпь, себорея, трофические язвы, вялозаживающие раны, ожоги (ограниченные поражения).
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
K29 | Гастрит и дуоденит |
K81.0 | Острый холецистит |
K81.1 | Хронический холецистит |
K82.8 | Другие уточненные болезни желчного пузыря и пузырного протока (в т.ч. дискинезия) |
L02 | Абсцесс кожи, фурункул и карбункул |
L20.8 | Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема) |
L21 | Себорейный дерматит |
L30.0 | Монетовидная экзема |
L70 | Угри |
L98.4 | Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках |
N30 | Цистит |
N34 | Уретрит и уретральный синдром |
T14.1 | Открытая рана неуточненной области тела |
T30 | Термические и химические ожоги неуточненной локализации |
Режим дозирования
Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.
Внутрь принимают в виде отвара, по 100 мл 2-3 раза/сут, за 20-40 мин до еды; курс лечения — 2-3 нед. (при необходимости — 4-5 нед.).
Наружно — в виде орошения, промывания, влажных повязок.
Для приготовления отвара 10 г помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Источник: www.vidal.ru
Диета при геморрое. Есть ли в ней необходимость?
Один из наиболее частых вопросов пациентов – обязательно ли соблюдение особой диеты при геморрое. Правильное питание являются неотъемлемым залогом успеха в лечении геморроя. Основной ошибкой пациентов является соблюдение режима в питании лишь при обострении, однако правильно выстроенный рацион и режим питания является обязательным условием повышения эффективности лечения, сокращения его сроков, и предотвращения осложнений. Подбор метода лечения осуществляет врач, однако любой вид лечения требует соблюдения диеты и коррекции образа жизни.
Питание при геморрое. Необходимые продукты:
Необходимо выбирать сорта, максимально приближенные к цельному зерну, не дробленые (гречка, овсянка, перловка, отруби не более 60-ти гр./сутки, ячневая крупа), мюсли с минимальной кулинарной обработкой, то есть без добавления молочной сыворотки, сахара, не обжаренные, не содержащие сублимированных продуктов типа хлопьев;
Хлеб с добавлением отрубей
Хлеб с добавлением отрубей, предпочтительно сорта муки грубого помола, то есть – из муки первого или второго сорта (слегка подсушенный);
Cырые или с минимальной кулинарной обработкой овощи (предпочтительно морковь, кабачки, брокколи, капуста цветная, помидоры и огурцы), запеченные, тушенные, приготовленные на пару;
Фрукты, богатые пищевыми волокнами и пектином(груши, яблоки, цитрусовые и абрикосы, сливы, ягоды, сухофрукты — чернослив, курага, изюм, инжир);
Рыба и мясо, птица
Постные сорта рыбы, мяса и птицы. Приготовленные на пару, запечённые на решетке или в фольге, тушеные, вареные, птица готовится без кожи;
Растительное масло
Практически все виды полезны, в том числе льняное и оливковое – нерафинированные сорта для заправки салатов, рафинированные – для приготовления блюд;
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты (предпочтительнее сорта, обогащены полезной микрофлорой) с минимальным сроком хранения, необходимо обратить внимание что кефир должен быть суточный;
Напитки на основе соков из темных ягод, морсы, а также травяные чаи;
Достаточный питьевой режим
основа питьевого режима – чистая вода, не менее 1,5 литров в сутки, при повышении среднесуточной температуры, на жаре – повышение объема до 2 литров (особенно с утра натощак 200 мл).
Запрещенные продукты
- острые, жирные, а также жареные блюда/продукты;
- свежевыпеченый хлеб и сдоба;
- консервы, маринады;
- кисель, шоколад, какао, кондитерские изделия со сливками и кремами;
- крепкий чай и кофе, а также спиртосодержащие напитки;
- репа и бобовые, редька, а также редис;
- употребление риса, картофеля и крупы манной возможно, но в мизерных дозах.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Источник: procto-glivenol.ru
Черная редька с медом от простуды
Проверенное эффективное средство от кашля. Редькой с медом меня лечила от кашля в детстве мама. Для приготовления черной редьки с натуральным медом не требуется особых знаний и навыков. Единственное важное условие – лучше готовить такое средство непосредственно перед применением.
Автор рецепта
Черная редька с медом от простуды
Смотри видео
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 11 % 2 г
Жиры 0 % 0 г
Углеводы 89 % 16 г
ГИ: 38 / 0 / 63
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Вариант 1: традиционный. Понадобится редька, острый нож, мед и емкость, чтобы поместить редьку. Емкость должна прилегать к корнеплоду не слишком плотно. Редьку нужно очень хорошо отмыть от грязи губкой.
Шаг 2:
У редьки обрезаем ту сторону, где растет ботва, чтобы получилась плоская основа, на которой корнеплод сможет прочно стоять в емкости.
Шаг 3:
Отрезаем хвостик, из которого рос корешок.
Шаг 4:
В корнеплоде вырезаем ножом ямку, вычищаем ее при помощи ложки или круглого ножа. Можно сделать дополнительные полоски ножом на дне ямки.
Шаг 5:
Заливаем медом.
Шаг 6:
Закрываем крышкой и убираем в темное прохладное место на ночь (примерно на 10 часов).
Шаг 7:
Вот так выглядит редька с утра — корнеплод слегка подсохнет и из него сверху и снизу через надрезанные части будет выделяться сок.
Шаг 8:
Вариант 2: быстрый. Для него корнеплод трем на терке.
Шаг 9:
Закладываем тертую редьку в миску с медом, аккуратно размешиваем, сверху закрываем блюдом или пищевой пленкой. Удобно использовать пищевой контейнер. Оставляем в темном прохладном месте, и через 3 часа редька готова к употреблению!
Шаг 10:
Будьте здоровы!
2 представленных варианта я подробно узнала как готовить от бабушки и опробовала на себе. Традиционный вариант — проделывание ямки в корнеплоде — требует больше времени, чтобы настояться (около 10 часов). В этом случае вы получите больше сока. Вариант с тертой редькой — намного быстрее (готов к употреблению через 3 часа). Сока в этом случае, правда, выделяется меньше, зато из оставшейся пропитанной медом редьки можно потом сделать оладушки:)
В качестве средства от кашля употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды. Обычно пишут, что нужно подливать мед. Из своего опыта я заметила, что практически весь сок выделяется в первый же день, и потом от того, что добавляешь мед, сока больше не становится. Пробовала с корнеплодами разного размера — эффект одинаковый.
Так как из-за натуральности компонентов срок годности средства совсем небольшой, необходимо знать и соблюдать правила и условия хранения.
Как правильно хранить редьку с медом? Оптимальный вариант для хранения готовой редьки с медом (как обычный, так и быстрый вариант с тертой редькой) – это холодильник. Он сохранит полезные свойства лечебного напитка в том случае, если вы приготовили большую порцию.
Готовый сок черной редьки с медом лучше процедить в отдельную, герметично закрывающуюся емкость и так хранить в холодильнике. Максимальный срок хранения в закрытом виде, повторю, обязательно в холодильнике – трое суток.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu