Как узнала, сразу побежала делать тыквенный мёд — полезная вещь для здоровья и долголетия. Расскажу о нём подробно
Приветствую на канале дорогие читатели, а вы слышали о тыквенном виде мёда? Я вот как-то упустила этот момент, зато как узнала сразу побежала делать, так как тыквенный мёд считается очень полезным средством для здоровья, красоты, а ещё есть мнение, что наши предки использовали данный продукт, чтобы добиться долголетия и молодости. В период же осенний и холодный, нам как всегда не хватает множества полезных веществ, а в результате понижается иммунитет, ухудшается качество кожи, волос и ногтей и вот уже только поэтому стоит его приготовить, расскажу в общем для чего полезен тыквенный мёд, как его приготовить и есть ли у него противопоказания.
изображение с сайта Яндекс картинки — — свободный доступ
Итак, перед тем как конкретно говорить про тыквенный мёд — немного «поболтаю». Вы вот видели в продаже тыквенный мёд? Я нет, даже когда к нам приезжала выставка с различными видами мёда — какого там только не было, даже фисташковый, а вот тыквенного нет — в чём же проблема производства натурального тыквенного мёда? Оказывается, хоть цветки на тыкве и большие пыльцы на них очень мало, и с 2 гектаром тыквы благо, если получится хотя бы кг 50-60. Это очень затратно и сложно, но вроде бы есть страны, где специализируются именно на этом виде мёда. Но люди не были бы людьми, если бы не придумали такому мёду альтернативу и не какую бы, а приготовленную в домашних условиях своими руками — здесь нет ничего сложно, но как показали исследования данный мёд ничуть не хуже настоящего, поэтому стоит своего внимания, считается, что данный мёд входил в рацион наших предков давал долголетие и молодость. Ну с не будем тянуть, а перейдём к полезным свойствам тыквенного мёда.
Что же привлекло меня в даном виде мёда и чем он так полезен для организма:
Друзья, я не буду описывать все полезные свойства и действия мёда, а опишу лишь то, что в большей мере получила от него сама, а иначе нам с вами и статьи не хватит 🙂
- тыквенный мёд обладает диуретическим свойством (мочегонным), как собственно и сама тыква. Мы с вами знаем, что это значит и песок из почек он гонит хорошо — на своём опыте могу сказать, что это и правда так. Отсюда можно вывести как полезные кому-то качества, так и не очень, об этом я скажу чуть ниже
- снимает отёчность с лица, кожа приобретает более холёный и красивый вид — я постаралась заменить данным мёдом всё сладкое (так как моя привычка пить чаёк с конфетками трудно подавляется :), поэтому и кожа радуется и кишечник не против
- укрепляет сосудистую стенку и профилактирует появление нарушений в сердечно-сосудистой системе, тот же мочегонный эффект нормализует АД, а также снижает уровень холестерина в крови
- полезен такой мёд для почек, улучшает работу желчевыводящих путей (печени и желчного)
- укрепляет иммунитет
- повышает эффективность работы пищеварительного тракта ( уменьшая появление задержек стула), кстати он хорошо уменьшает вздутие
- выводит продукты обмена веществ из организма
- ложечка такого мёда перед сном хорошо помогает заснуть
- снижает стресс и повышает настроение
Я даже попробовала из него маску сделать для лица, тоже очень неплохо вышло. Поверьте, и ещё много может дать тыквенный мёд — просто всего я написать не могу
О пользе мы с вами поговорили, а упомянуть о противопоказаниях тоже бы стоило, ведь для одного продукт полезен, а для другого может оказаться нет. Кому стоит подумать об этом:
Ну конечно же в первую очередь это непереносимость составляющих, так как аллергическую реакцию исключать нельзя — удостоверьтесь в том, что вы хорошо переносите все продукты. Ещё один пункт это наличие отложений, как в почках, так и в желчном пузыре — мёд может спровоцировать их движение, поэтому при крупных отложениях от него тоже придётся отказаться. Ситуации требующие консультации специалиста: беременность, нарушения в ЖКТ (гастрит, язва и т.д.), а также сахарный диабет.
Как же готовят тыквенный мёд дома:
Я перечитала кучу разных способов, кто-то делает его из сахара (говорят для этого подходит коричневый сахар), а кто-то из мёда — мне предпочтителен второй вариант, так как мне кажется, что сахар не так полезен. Но если мы делаем тыквенный мёд из мёда (масло масляное, но надеюсь понятно :), то выбирайте небольшую тыкву, чтобы не разорится на меду (даже маленькой тыквы хватит на большой период времени).
Тыкву мы моем и срезаем у неё верхушку, чтобы получилась своеобразная кастрюлька, убираем с помощью ложки тыквенные семена и заполняем пространство мёдом или сахаром (тыква на меду стоит 7 дней, на сахаре до 15 дней), закрываем срезанной верхушкой тыкву, укладываем в кастрюлю или тазик (чтобы полы потом не отмывать, если что), сверху тыкву можно накрыть полотенцем и убрать в тёмное место. С мёдом как только прошло 7 дней, я переливаю «мёд» в стерильную баночку и храню в холодильнике не более месяца, из самой тыквы спокойно можно сделать цукаты.
Друзья, помните, что всё хорошо в меру и не нужно кушать мёд столовыми ложками 🙂 А при наличии серьёзных проблем в организме требуется консультация специалиста.
Источник: dzen.ru
Тыквенный мёд: Описание. Полезные свойства. Применение. Рецепты
Консистенция апипродукта густая, прозрачная, с яркими бликами желтых оттенков. Яркость цвета будет зависеть от сорных медоносов.
Вкус
Послевкусие продукта дынное, без горечи. Сладость умеренная.
Запах
В аромате тыквенного нектара есть нотки дыни, мускатных орехов и деревенских полей.
Кристаллизация
Мед быстро твердеет и приобретает ярко желтые оттенки.
Хранение
Для настоящего меда из тыквы место хранение должно отвечать ряду требований: быть темным, прохладным, без ароматов, с незначительной влажностью. Посуда берется из стекла, алюминия или керамики. Емкость перед разливом нектара должна быть простерилизована и тщательно высушена.
Для приготовленного тыквенного раствора срок годности месяц. Все условия как у настоящего продукта, только емкость должна быть темной. А температура хранения не выше 5С°.
Когда и где собирают тыквенный мёд
Место сбора
В республике Башкортостане выращивают плантации тыкв, и делают мед.
Время сбора
Пчеловоды занимаются первыми двумя месяцами лета.
Состав и калорийность
В составе присутствует важный компонент для улучшения зрения каротин, и его больше чем в моркови. В тыквенном нектаре содержатся клетчатка, ферменты, пептиды, растительные белки.
Каротиноиды — антиоксиданты, отвечающие за продления молодости организма. Также они усиливают защитные способности иммунной системы человека.
Витаминная группа:
- витамин С, А;
- никотиновая кислота;
- группа В1, В2, В5;
- редко встречающиеся в составе карнитин и Е. Д, РР;
- каротиноидные составляющие.
Минеральные вещества:
Калорийность сладкого продукта составляет 303 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства тыквенного мёда
Тыквенный мед, полученный в результате сбора пыльцы пчелами, редкий товар. Потому что с одного гектара посевной площади пчелки собирают лишь 20 — 30 кг медвежьего лакомства. Полезные свойства тягучего лакомства применимы для лечения или облегчения многих заболеваний.
Подымает иммунитет, усиливает организм для борьбы с вирусными простудными заболеваниями.
Углеводы в сладости достигают 80%, что хорошо сказывается на мыслительных способностях.
Жидкое лакомство своими бактерицидными свойствами борется с токсинами при отравлениях, и воспалительными реакциями кишечника. Выводит шлаки из организма.
Вещество благотворно влияет на пищеварительную систему, помогает производить нужные ферменты для переваривания пищи. Восстанавливает полезные микроорганизмы, что останавливает изжогу и тошноту.
Суточная норма употребления
Суточная норма взрослого человека 100 грамм. Но это натуральный продукт, а его аналог более калорийный и употреблять его нужно на 20% меньше, суточной нормы натурального нектара.
Для детей до 6 лет позволительно съедать 2 чайные ложки. После достижения шести чайные увеличиваются до столовых ложек, количество остается прежним. В 13 лет дети могут равномерно кушать суточную норму взрослого человека.
Главное употреблять мед равномерно в течение дня. Это нужно для облегчения пищеварения.
Применение и рецепты мёда из тыквы
Народная медицина рекомендует употреблять тыквенный продукт при проблемах печени, пищеварения, почек. В составе нектара железо присутствует больше чем в иных видах меда, поэтому он полезен для облегчения анемии.
Сладкий нектар из тыквы хорошо выводит токсины, и помогает справляться с последствиями отравлений. Восстановительные функции пчелиного продукта благотворно влияют на улучшение состояние печени.
Рецепты народной медицины
1. В емкость объемом в 500 мл заварить на ночь отвар на основе трех трав тысячелистника, крапивы, спорыша. Утром отвар очищают от использованных трав. Употребляют настой с медом утром и вечером по одному стакану.
2. Завариваем в стакане одну чайную ложку цикория крутым кипятком. Напиток должен остыть до 40С°. Затем в него помещают лимон и тыквенный нектар.
Иммунитет
Можно приобрести в аптеке сбор из ромашки, липы и чабреца или купить их отдельно. Завариваем из их смеси (3 ст. л.) отвар. На 5 мин его греют на маленьком огне, далее оставляют настаиваться в течение 2 часов. После настой процеживают, в следующие два дня пьют с медом.
Рецепты приготовления искусственного меда
Рецепт тыквенного меда с сахаром
Называть сироп из тыквы медом это сильное преувеличение. Но если нет возможности приобрести натуральный продукт, то приготовить подобный десерт хорошая альтернатива. Также подобный рецепт сохраняет по максимуму полезные свойства тыквы.
1. Тыкву перед началом нужно вымыть и вытереть. Вверху плода делают отверстие, через него вынимают семена и лишнюю мякоть. В получившиеся отверстие насыпают сахар до самого верха и закрывают вырезанной крышкой. Для герметизации срезы запечатывают простым тестом и оставляют бродить на неделю и пару дней.
2. По завершении срока кожура плода размякнет, поэтому заранее стоит поместить его в емкость. Крышку снимают и получившуюся жидкость переливают в баночку. Сладость будет храниться ровно месяц. Если тыква покрылась налетом из плесени, то все в порядке.
Быстрый рецепт
1. Один кг очищенной и порезанной на кусочки тыквы засыпают сахаром и на 40 — 60 мин оставляют настаиваться. После тыкву готовят на водяной бане в течении 30 мин на маленьком огне, незабытая время от времени помешивать.
2. В процессе томления тыква будет выделять сироп, его переливают в другую емкость. По завершении процесса тыкву перемещают в сито для получения всего сока. Его переливают к уже полученному сиропу. Остывший раствор ставят на хранение в темное и холодное место.
Тыквенный мёд с цитрусовыми нотками
1. Очищаем тыкву весом в 1 кг, и перемалывает ее в мясорубке или мощном блендере. Для выделения сока в полученную массу добавляют сахар 1 стакан. Ждут от получаса до часа. Затем отделяют сок от мякоти.
2. В сироп добавляют 1 столовую ложку сока лимона, сухую гвоздику или цедру лимона. Сироп хорошо перемешивают и на 15 мин прогревают на водяной бане. Потом его остужают и ставят в холодильник.
Противопоказания
Мед это сильный аллерген. Перед употреблением нужно сделать маленький эксперимент. На сгиб локтя наносят капельку нектара и в течение 15 мин должна произойти реакция на коже. Если покраснений, неприятных ощущений и высыпаний не произошло, то аллергии нет.
Нельзя кушать продукт:
- Беременным и кормящим девушкам не стоит рисковать здоровьем малышей. Так как у них могут выработаться непереносимость и аллергические реакции на продукт.
- Людям с заболеваниями сердца, печени, пищеварения стоит проконсультироваться с врачом об этом виде меда.
- Сахарный диабет. Только под контролем лечащего врача.
- Лишний вес. Нужно подойти к его употреблению грамотно рассчитывая полученные калории иначе можно вернуть потерянные килограммы.
- Аллергики. К сожалению, для них любые продукты с медом приведет к анафилактическому шоку. Полностью запрещены блюда с добавлением нектара, крема, лосьоны и прочие косметические средства.
Определение настоящего продукта
Найти настоящий продукт очень сложно, это результат небольшого сбора лакомства с гектара посевной площади. Поэтому для покупки настоящего тыквенного нектара нужно искать производителя и покупать товар напрямую.
Денис Горячкин
Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.
Источник: vse-promyod.ru
Диета при гепатите С
Вирусный гепатит С (ВГС) – вирусная инфекция, с преимущественным поражением печени, склонностью к хроническому течению, с развитием цирроза печени, первичной гепатоцеллюлярной карциномы.
Лечебное питание — важная часть отличного самочувствия на пути к выздоровлению.
Диета при лечении гепатита С способствует ускорению восстановления функций, структуры печени, положительно влияет на метаболизм.
Показания к представленной диетотерапии:
острый гепатит, хронический гепатит, цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома.
Диета при гепатите С у взрослых ограничивает употребление продуктов, вызывающих брожения в кишечнике, активное выделение желчи.
Поэтому необходимо максимально уменьшить употребление жиров, сои, продукты рекомендуется варить, запекать, периодически – тушить, жарка- запрещена!
Строго исключается любой вид алкоголя!
Желательно перейти на дробное питание 4-5 раз в сутки.
В данной таблице приводим список продуктов которые необходимо включить или же исключить из повседневного питания.
Напитки: отвар шиповника, ромашки, чай, компот, кисель.
Газированные, алкогольные напитки, сок, какао, кофе.
Мясные, рыбные, грибные.
Крупы: гречиха, овсянка, кус-кус, киноа, все сорта риса, булгур. Ограничить- ячневую, перловку.
Нежирное мясо, рыба.
Колбасы. Копченые, соленные, консервированные блюда.
Хлеб: бездрожжевой (преимущественно подсушенный), фабрикаты из пресного теста.
Сдобное, слоенное тесто.
Нежирные молочные, кисломолочные.
Жирная молочная, кисломолочная пища.
Овощи: картофель, морковь, цукини, брокколи, тыква, свекла, огурцы, авокадо.
Чеснок, лук, зелень, имбирь, капуста белокочанная, баклажаны.
Фрукты, ягоды сушенные, запеченные.
Термически необработанные фрукты, ягоды.
Яйца: ограничить- желток.
Масло сливочное (20 г/сут).
Растительное (для вкуса).
Сладкое: зефир, мармелад, леденцы, желе.
Шоколад, халва, орехи, сгущенное молоко.
Ежедневный рацион включает принятие пищи каждые три часа небольшими порциями, в спокойной обстановке, перед сном- кефир (1%-2%).
Понедельник
· Завтрак: тарелка гречки, тост, сыр моцарелла (70 гр.), чай.
· через 3часа — яблочный десерт с киноа (чашка киноа, яблоко, 1/4 чашки молока, мед, сливочное масло 5 гр. ).
· Обед: тарелка супа (цукини, брокколи,морковь, ложка сметаны), грудка индейки, булгур, кисель из сушенной клубники.
· Полдник – мармелад (4 шт.), чай
· Ужин: порция дикого риса , запеченная рыба, соус из авокадо/белый соус,1/2 огурца, 2 тоста, компот из персиков.
Вторник
· завтрак: тарелка овсяной каши, кусочек отварной индейки, белый соус, чай.
· Через 3 часа – сладкий тыквенный пудинг, морс.
· Обед: тарелка овощного супа (морковь, кусочки помидоров, рис) , пшеничные сухарики, гречка, телятина, свежий огурец, кисель.
· Полдник-: фруктовый салат(яблоко, банан, ч.л. джема).
· ужин — сухофрукты, творог, заправленный (по желанию) йогуртом/ложкой сметаны, отвар ромашки.
Среда
· завтрак: пшенная каша, ломтик мяса индейки, отвар шиповника.
· через 3 часа – кусочки сушенной дыни, йогурт, яблочный компот.
· Обед: французский суп (тыква, картофель, сельдерей, масло оливковое- несколько капель, молоко 30 мл) , пшеничные сухарики, кабачковые рулетики фаршированные куриным фаршем, тост, компот.
· Ужин: твороженно-черничная запеканка, отвар ромашки.
Четверг
· завтрак: воздушный омлет, рис (сливочное масло 5 гр.-по желанию), чай.
· через 3 часа: творог, сушенными ягоды, ложка сметаны (пожеланию), компот.
· обед: морковный суп-пюре, пшеничные сухарики, картофельное пюре, три фрикадельки из телятины, тертая свекла, оливковое масло (несколько капель), морс.
· Полдник: шесть сухариков, яблочный джем, йогурт, ягодный кисель.
· Ужин: паста с креветками, брокколи, под соусом из авокадо, тертый сыр (по желанию),ромашковый чай.
Пятница
· Завтрак: салат (овощи, яблоко, кусочки телятины), чай.
· через 3 часа –морковный пудинг (добавить йогурт, клубничный джем).
· Обед: суп (морковь, цукини, картофель, 20 мл молока) , ржаные сухарики, брокколи, запеченная рыба, заправленная белым соусом (по желанию), морс.
· Полдник –молочно-персиковое желе, ягодный компот .
· Ужин –гречка (по желанию- 5 гр масла), индейка на пару, тост, ломтик сыра, отвар ромашки.
Суббота
· Завтрак: вареный картофель, две-три фрикадельки ( молочный соус по желанию), два тоста, чай.
· через 3 часа : 6 кусочков сушенной дыни, стакан воды.
· Обед: овощной суп-пюре с брокколи, пшеничные сухарики, паста (ломтик авокадо, кальмары, сыр, морская капуста), компот.
· Полдник- зефир 2-3 шт., морс.
· ужин – 4 сырника, ложка сметаны/джема, отвар ромашки.
Воскресенье
· Завтрак: один запеченный картофель, под белым соусом, две котлеты куриные, тост, чай.
· через 3 часа: одна тертая морковка с ложкой ягодного джема или меда.
· Обед: свекольник (можно добавить ложку сметаны), булочка на пресном тесте, булгур , мясо кролика, салат из огурцов и помидоров..
· На полдник: печенное яблоко, посыпать кусочками кураги, творог, мед 1 ч.л., кисель.
· Ужин – Кус-кус (с сахарным сиропом/джемом и черносливом), ягодный компот.
Индивидуальный подход к лечебному питанию позволяет добиться улучшения общего состояния пациента и повысить эффективность других
Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич
Популярные статьи
Спойлер — нет, анальные бородавки в 90% случаев вызывают вирусы папилломы человека 6 и 11 типа. .
Жалобы на боли в области заднего прохода, ложные позывы на дефекацию (тенезмы), гнойные выде.
20 февраля 2023 года в журнале Nature был опубликован очередной случай излечения от ВИЧ-инфекции.
Блипы, или «скачки виремии» — это временные повышения вирусной нагрузки выше 50 копий/мл, которым пр.
Многие люди полагают, что оральный секс значительно безопаснее в отношении передачи инфекций, но реа.
Запишитесь на приём к специалисту
Администратор свяжется с вами в удобное для Вас время и уточнит детали и время визита в клинику.
Специалисты
экспертного уровня
Врачи H-Clinic следуют клиническим рекомендациям ведущих профильных ассоциаций России, Европы и США.
Пациент в центре
внимания
H-Clinic – первая частная инфекционная клиника в России. Основана пациентами. Интересы пациента – наше ноу-хау.
Конфиденциальность
— наш принцип
Врачебная тайна, право пациента на тайну диагноза, защита персональных данных.
Собственная
аптека
В наличии и под заказ качественные бюджетные препараты лидеров рынка лечения инфекционных заболеваний.
Услуги инфекционной клиники
Диагностика, профилактика и лечение
Фиброэластометрия и УЗ-диагностика молочных желез, щитовидной железы, мошонки, брюшной полости
Биохимия. Анализ крови: общий, клинический. Анализы на витамины, микроэлементы и электролиты. Анализ на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, бактерии, грибки и паразиты
Максимально точное определение выраженности фиброза печени неинвазивным методом при помощи аппарата FibroScan 502 TOUCH
Гинеколог в H-Сlinic решает широчайший спектр задач в области женского здоровья. Это специалист, которому вы можете полностью доверять
Дерматовенерология в H-Сlinic — это самые современные и эффективные алгоритмы диагностики и лечения заболеваний, передающихся половым путем, грибковых и вирусных поражений, а также удаление доброкачественных невусов, бородавок, кондилом и папиллом
Возможности вакцинопрофилактики гораздо шире Национального календаря прививок. H-Clinic предлагает разработку плана вакцинации и современные высококачественные вакцины в наличии
Терапевт в H-Сlinic эффективно решает задачи по лечению заболеваний, которые зачастую могут становиться большой проблемой при наличии хронического инфекционного заболевания
Врач-кардиолог H-Сlinic проведет комплексную диагностику сердечно-сосудистой системы и при необходимости назначит эффективное терапию. Сердечно-сосудистые проблемы при инфекционных заболеваниях, требуют специфичных подходов, которые мы в состоянии обеспечить
Наша цель — новое качество вашей жизни. Мы используем современные диагностические алгоритмы и строго следуем наиболее эффективным протоколам лечения.
Общая терапия, Инфекционные заболевания, Гастроэнтерология, Дерматовенерология, Гинекология, Вакцинация, УЗИ и фиброэластометрия, Кардиология, Неврология
Биохимия, Общий/клинический анализ крови, Витамины и микроэлементы/электролиты крови, ВИЧ-инфекция, Вирусные гепатиты, Другие инфекции, бактерии, грибки и паразиты, Комплексы и пакеты анализов со скидкой
В наличии и под заказ качественные бюджетные решения и препараты лидеров рынка лечения инфекционных болезней. Аптека H-Clinic готова гибко реагировать на запросы наших клиентов. Мы поможем с оперативным поиском препаратов, которые обычно отсутствуют в сетях.
Юридическая и справочная информация
Источник: h-clinic.ru