Как проверить хороший ли мед

Содержание

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях

С давних времен натуральный мед ценился за свои лечебные свойства. Его использовали в профилактических целях против множества болезней, медок – довольно вкусное лакомство. Пожалуй, это один из немногих продуктов, который обладает таким количеством полезных микроэлементов и витаминов и который к тому же любят взрослые и дети.

В последнее время мед при покупке нуждается в проверке, так как появилось очень много фальсификата. Точнее то, что продается на рынках, – не совсем фальсификат. Некоторое время назад этот продукт был натуральным медом, но в целях получения большей выгоды недобросовестные продавцы могли его нагреть или разбавить. Любителям медка следует знать элементарные способы определения натуральности меда в домашних условиях.

Проверка меда в домашних условиях

Проверка меда на натуральность в домашних условиях имеет множество вариантов. Самый первый показатель натуральности – запах. Это может быть сильный цветочный запах липового медка или слабовыраженный запах семян подсолнечника, но аромат будет присутствовать всегда. Как понять и почувствовать слабый запах? Для этого медок можно слегка прогреть.

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях другими способами? При нагревании меда до определенной температуры, чаще всего в 35°С, продукт распадается на несколько слоев. При нагревании исключается момент, при котором слои не выделяются. Если же мед остался однородной структуры, это подделка.

Еще одним фактором натуральности меда является его консистенция. Большинство сортов начинает сахариться довольно быстро, приобретая при этом процессе более твердую структуру. Как распознать правильную консистенцию нектара? При выборе медка в рыночных условиях следует насторожиться: если мед жидкий, прозрачный и чистый. Этот способ не касается майского меда и акациевого, так как процесс засахаривания этих сортов достаточно продолжителен. Если на прилавке стоит жидкий подсолнечниковый или гречишный мел, а дело происходит в начале лета, следует знать, что этот мед прошлогодний, прогретый, соответственно, потерявший все свои витаминные свойства.

Рекомендуется обратить внимание на тару, в которой предлагается сладкое лакомство. Пластиковое ведерко или оцинкованная емкость – не самый лучший вариант для хранения медка. В них продукт вступает в реакцию с материалом емкости, это провоцирует появление бактерий, которые не очень хорошо подействуют на организм. Да и невозможно узнать, что это за мед, не открыв при этом тару.

Еще один способ, как определить настоящий мед, заключается в том, чтобы вылить ложку меда на газетный лист. При появлении пятна на обратной стороне листа, следует знать, что это признак разбавленного пчелиного нектара. Натуральный будет ложиться на газетку пирамидой, и никаких пятен оставаться после него не будет.

Также при проверке придет на помощь кусочек обыкновенного хлеба. Его на несколько минут опускают в тару с медом. Если это подделка, хлеб теряет первоначальную форму и размокает. Показателем высокого качества является затвердение хлебобулочного изделия.

Как определить поддельный мед

Для того чтобы удостовериться, что в мед не добавляли крахмал или муку, нужно капнуть в небольшое количество пчелиного продукта йод. Присутствие крахмала выдаст синий цвет, который появится в результате химической реакции йода.

Уксус поможет выявить мел, добавленный в нектар. Если мел содержится в качестве добавки к меду, после нескольких капель уксуса выделится углекислый газ, который будет шипеть и пузыриться.

Если натуральный мед слегка прогреть на водяной бане, выделится небольшой осадок в виде глюкозы, если его еще при этом помешивать, запустится процесс кристаллизации.

Если был приобретен мед твердой консистенции, проверить его качество сложнее. Для этого берется небольшой кусочек меда и растирается между большим и указательным пальцем. Натуральный продукт впитается в кожу без остатка, тогда как фальсифицированный скатается в своеобразную колбаску.

Еще одним способом, как проверить мед, является открытый огонь. При поджигании небольшого кусочка качественный медок будет гореть беззвучно, а поддельный – чадить и выделять неприятный запах.

Определение натуральности меда

Существует множество способов, которые помогут определить натуральность меда и его качество. В домашних условиях можно провести эксперимент, на который нужно иметь: кухонные весы, емкость, вместительностью 1 литр.

Как распознать поддельный мед

Сперва следует определить вес емкости. После того, как тара была взвешена, в нее выливается мед. Заполненная емкость ставится на весы. Из полученной цифры на весах вычитается цифра, которая получилась в результате взвешивания тары. Далее полученный вес нектара делится на 1000 (это вес воды в емкости, вместительностью 1 л). В каждой стране существуют стандарты плотности качественного меда. В Российской Федерации его диапазон составляет от 1,4 до 1,6 кг на один литр. При получении результата, который ниже нижнего предела, можно определять незрелость меда. То есть продукт не качественный. Превышение показателя верхней границы может указывать, что один из показателей неправильный или на ошибку в расчетах или при взвешивании.

Как отличить хороший нектар от плохого

Хороший мед, при его первом употреблении, должен слегка горчить. На вкус он немного терпкий, горло начинает першить после первой ложки. При обнаружении карамельного вкуса или слишком явной горечи следует знать, что этот мед несколько раз подвергался термической обработке, или же в него что-то добавили.

На заметку! Хороший мед всегда однородной структуры. Если на верхнем слое присутствует пена, это показатель плохого продукта, у которого начался процесс брожения. Такая патока не сможет долго храниться, в пищу ее не рекомендуется употреблять.

Отсутствие запаха тоже считается показателем плохого меда. Если к этому прибавляется еще и сальный цвет – это признак разбавления меда сахаром или сахарным сиропом. Польза от такой сладости минимальна, даже больше вреда, особенно людям, страдающим диабетом. Для них такой медовый опыт может быть смертельно опасным.

Мед должен быть однородным. Любой признак слоености продукта отрицает его подлинность.

Также любой сорт обладает своим цветом и консистенцией. Слишком затемненный медок может указывать на то, что его грели, возможно, не один раз. При явном белом цвете можно сделать вывод, что в пчелиный нектар добавили сахарный сироп.

Аромат, цвет и консистенция натурального меда

Самым первым признаком натурального меда будет ярко-выраженный цветочный аромат. Этим способом можно проверить любой продукт в любом месте. Исключение составляет только продукт с заводов и фабрик с закупоренной крышкой или в тетра-паках.

Натуральный мед не может быть без запаха. Аромат оценивается в два этапа: до первого употребления и во время пробы. Дело в том, что, благодаря ферментам расщепления, которые присутствуют в слюне, вступая с ней в реакцию, мед открывает еще более насыщенные нотки аромата. Если запах слабоват, мед можно слегка нагреть, но не выше 40°С, так как продукт лишится всех полезных свойств. При появлении кислого запаха качество медка следует перепроверить другими методами, так как кислота выделяется в процессе брожения, значит, пчелиный нектар не вызрел, или начался процесс брожения. Такой медок подлежит отбраковке. В пищу его употреблять нежелательно.

Еще одним немаловажным показателем натуральности является цвет. Оттенки могут варьироваться от светло-золотых, даже прозрачных, до темно-коричневых. Обусловлены такие изменения многими факторами:

  • Время сбора меда;
  • Цветочные медоносы;
  • Условия хранения;
  • Место сбора нектара;
  • Погодные условия во время сбора и т.д.

Светлые оттенки имеют такие сорта: липовый, желтоклеверный, майский, акациевый, шалфейный, луговой, степной, насыщенные янтарно-желтые: горчичный, подсолнечниковый, огуречный, кабаковый. Темными оттенками отличаются такие разновидности: гречишный, каштановый, табачный, вишневый, цитрусовый и т.д.

Мед может изменить цвет при длительном хранении или прогревании. При засахаривании он светлеет, и появляются кристаллы глюкозы, которые бывают крупными и мелкими.

Проверка меда химическим карандашом

Очень распространенным приемом проверки медка на качество является проверка химическим карандашом. В недалеком прошлом этот карандаш назывался копировальным. В его грифель добавлялись некоторые химические элементы, которые позволяли копировать написанный рукой текст на белом листе с использованием специального пресса.

На сегодняшний день производство химических карандашей существенно снизилось, так как появились альтернативы в виде ручек и копировальной бумаги. Опытные пчеловоды научились применять данный карандаш в своих целях. С его помощью можно проверить патоку на качество и натуральность. Как определить натуральный мед с помощью химического карандаша? Для проведения эксперимента химический карандаш грифелем вниз опускается в емкость с медом. Если в продукте остался след, значит, он поддельный.

Некоторые специалисты утверждают, что с помощью химического карандаша можно определить превышение нормы содержания воды в медке. Но на это утверждение уже есть опровержения. Многие экспериментаторы говорят, что окрашенный след от копировального карандаша остается и в натуральных продуктах, особенно тех, которые уже прошли процесс образования кристаллов.

Так каким опытам можно верить? Хочется отметить, что химический карандаш оставляет след на поверхности, которая отличается шероховатостью, неровностью. При определении воздействия копировального карандаша на медок было использовано несколько сортов разнообразного меда. Также было взято несколько фальсификатов. При проведении эксперимента стало ясно, что грифель копировального карандаша вошел в положительную реакцию со всеми разновидностями. То есть он показал, что натуральный мед также является подделкой.

Обратите внимание! Химический карандаш не даст адекватную оценку качеству меда. После проведенных экспериментов можно с точностью сказать, что химический карандаш вступает в реакцию с любым засахаренным медом после нанесения нескольких штрихов и с медком жидкой консистенции.

Все описанные выше способы помогают определяться в выборе медовой сладости. Но и у такого полезного продукта могут быть недостатки. Самым большим и, пожалуй, единственным является частая аллергическая реакция. Провоцирует ее не сам медок, а пыльца цветов, с которых он собирался. То есть сам по себе пчелиный нектар безобиден для организма, реакция происходит на цвет, с которым контактировали пчелы. Поэтому, при его употреблении, следует быть крайне осторожным и помнить, что аллергия может проявиться не сразу.

Источник: 7ogorod.ru

Как проверить натуральность меда

Мёд у нас продают в больших количествах. При этом все продавцы утверждают, что он натуральный, без примесей, хотя на самом деле это далеко не всегда оказывается правдой.

Редактор: Романова Ю. М

Мёд у нас продают в больших количествах. При этом все продавцы утверждают, что он натуральный, без примесей, хотя на самом деле это далеко не всегда оказывается правдой. Можно ли проверить, натуральный мёд или нет? И как это сделать в домашних условиях?

Что такое мед и его виды

Различают примерно 70 разновидностей мёда. Самые распространённые — цветочные, но встречается даже тыквенный мёд. Следует знать о том, что сам пчелиный сбор, из которого получают продукт — это микс, а не «чистое» растение. Если нектара растения или цветка в сборе более 25 процентов, чем других, это и определяет сорт мёда.

В массовую продажу, как правило, поступают 4 сорта мёда в виде:

  • липового. Он белый либо янтарный, может иметь желтоватый или зеленоватый оттенок;
  • лугового. Он должен быть светлым, а его цветовая гамма варьируется от светло-коричневой до жёлтой;
  • акациевого. Это прозрачная масса бледно-жёлтого цвета, а когда она засахаривается, то становится ярко-жёлтой;
  • гречишного. Мёд тёмно-коричневого цвета, имеющий красноватый оттенок.

Часто продавцы говорят о том, что липовый или другие виды мёда обладают некой исключительной чистотой. Это неправда, потому что сбор нектара пчёлы «проводят» с разных цветов и растений. На качество продукта это влияния не оказывает, но продавцы, желая увеличить ценник, иногда слишком перегибают палку.

Как проверить натуральность меда в домашних условиях

Есть несколько простых способов, которые помогут проверить, натуральный мёд или нет. Нужно нагреть кусок проволоки и опустить его в ёмкость с мёдом. Если масса станет склеиваться, мутнеть и виснуть на проволоке — значит, в продукте имеются химические добавки. Если же мёд останется чистым, он натуральный.

Ещё один хороший домашний тест: на лист бумаги надо капнуть немного мёда и поджечь. Бумага тут же станет обгорать, но мёд (если он натуральный) не поддаётся горению, не станет расплавляться и менять свой цвет. Масса стала коричневого цвета? Это означает, что пчёлам давали сахарный сироп.

honey-spoon-jar (1).jpeg

Как определить добавление крахмала и/или муки

Крахмал или муку часто добавляют в мёд для того, чтобы добиться густой массы. Кроме крахмала, в нём могут также содержаться:

  • мел;
  • патока свеклы либо крахмала.

Если вы хотите понять, есть ли в мёде эти компоненты, растворите его в воду в соотношении 1 к 2. Продукт с добавками помутнеет, а через некоторое время вы увидите на дне ёмкости тёмный осадок.

Наличие крахмала определяют и другим способом: кладут в кружку небольшое количество мёда, заливают кипятком и тщательно размешивают. После этого массе нужно дать остыть и капнуть в неё йод. Смесь стала синей? Будьте уверены в том, что в неё точно положили крахмал.

Хотите узнать, есть ли в мёде крахмальная патока? Возьмите нашатырный спирт и добавьте несколько капелек к медовой пробе, растворив её перед опытом в дистиллированной воде в соотношении 1 к 2. Если в продукт добавлена крахмальная патока, он станет белым, а спустя некоторое время в нём появится осадок бурого цвета.

Как определить добавление мела

Для этого вам тоже понадобится дистиллированная вода. Ею разбавляют медовую пробу, после чего добавляют в смесь немного уксуса. Если в мёд добавлен мел, он тут же вступит в химическую реакцию с уксусом: смесь вскипит, так как из неё начнёт выделяться углекислота.

Как определить зрелость мёда

В нектаре, который собирают пчёлы, содержатся простые сахара. Насекомые сами осуществляют сложный процесс переработки нектара, расщепляя сахар, насыщая нектар ферментами и частично испаряя из него влагу. После этого пчёлы помещают его в соты. Там мёд должен дозреть, а влага в ходе его дозревания ещё больше испаряется. Добиться необходимого уровня зрелости мёда можно, выдержав его запечатанным в сотах, как минимум, 30 дней.

Однако производители всегда стремятся к тому, чтобы поскорее начать продажи, поэтому забирают мёд из сот ещё задолго до того, как он полностью созреет. Недозревший мёд не обладает таким вкусом и ароматом как готовый продукт, а лечебных качеств у него и подавно нет. Поскольку он содержит очень много влаги, после помещения в ёмкости происходит следующее: слой, находящийся внизу, густеет, а вверху образуется ещё один слой, в виде жидкости. Если мёд не дозрел, он быстро скиснет и начнёт бродить, выделяя газообразные вещества.

Для проверки зрелости мёда можно поместить в него небольшой ломоть хлеба и оставить в ёмкости на пару минут. Зрелый мёд уже впитал в себя большую часть влаги, поэтому хлеб в такой массе останется твёрдым, а если продукт не дозрел, он станет мягким.

В условиях рынка или магазина рекомендуется капнуть немного мёда на лист бумаги. Бумага стала влажной? Не сомневайтесь: мёд недозревший, так как воды в нём содержится очень много.

Как определить добавление сахара

Добавление сахара можно определить таким же способом, как и зрелость мёда, поместив в ёмкость кусочек хлеба. Достать его нужно спустя восемь-десять минут. Если добавления сахара нет, хлеб останется твёрдым, а если в мёд добавлен сахарный сироп, он размякнет.

honey (1).jpeg

Ещё более простой способ проверки — на вкус и запах. Мёд, приготовленный на основе сахарного сиропа, ничем не пахнет, а у натурального продукта всегда будет приятный аромат. Что касается вкуса, поддельный продукт имеет вкус обычной воды, которую подсластили сахаром.

Как проверить натуральность меда химическим карандашом

Химический карандаш — пожалуй, самое популярное средство, с помощью которого люди проверяют мёд на предмет «подлинности». Не так давно его называли копировальным карандашом. Его грифель содержал ряд химических веществ, позволявших делать ручные копии текста на белый лист бумаги. При этом копировальщики использовали специальный пресс.

Сейчас химические карандаши почти не производят, а некоторые пчеловоды и по сей день пользуются ими, проверяя качество патоки. Обычно с этой целью карандашный грифель опускают в мёд. Считается, что если карандаш оставляет цветной след — значит, продукт ненатуральный.

Тем не менее, такой способ не является достоверным. Специалисты провели простой эксперимент, последовательно опустив грифель химического карандаша в разные виды мёда. Оказалось, что след остаётся буквально везде, независимо от качества продукта. Вывод: с помощью химического карандаша не следует оценивать мёд, так как он вступает в реакцию практически с любым веществом, подвергшимся процессу засахаривания.

Признаки некачественного меда

Есть несколько признаков, на основании которого можно судить о качестве мёда:

  • поддельный продукт обладает слишком выраженным блеском и ярким цветом. Вероятно, его предварительно нагрели, чтобы придать ему товарный вид;
  • если ёмкость с мёдом содержит пену, его точно забрали из ульев недозрелым. Покупать его не стоит, так как он быстро станет бродить. Единственный способ его применения — для выпечки, но быстро;
  • при отсутствии запаха и неестественно белом цвете продукта речь идёт о добавлении сахара;
  • расслоившийся мёд никогда не берите, так как он низкокачественный;
  • не стоит покупать продукт, обладающий странным вкусом (слишком горький, чрезмерно отдающий карамелью и т.д.). Если же после пробы приятно защипало в горле — вероятнее всего, перед вами натуральный мёд;
  • литр натурального продукта весит примерно 1,4 кг. При большем весе это недозрелый мёд либо с добавками.

И конечно, не стоит совершать покупку у продавцов, которые расфасовывают мёд по пластиковым или оцинкованным ёмкостям. Такая тара содержит вредные компоненты, лишающие продукт его ценных качеств. Хранение мёда в такой упаковке дома тоже не лучший вариант. Оптимально хранить его в стеклянных банках.

Источник: dietology.pro

Качество мёда

Качество мёда

Говоря о качестве меда, нужно сказать, мёд засахаривается в разные сроки.

Есть разные сорта мёда собраны из разных растений с разных цветков. Они могут засахариваться по истечении пяти дней после сбора меда (например мёд собран из горчицы). В то же время мед из белой акации может оставаться жидким до полугода.

В среднем мёд садится или засахаривается по истечении двух месяцев после его откачки.

Более интенсивно мёд засахаривается, если стоит в холодном помещении. Хотите сохранить жидкий мёд длительное время, тогда его следует поставить в теплое помещение.

Признак недобросовестности продавца

Признаком недобросовестности продавцов мёда, является то, что они могут выставлять на прилавок сразу более 10 сортов меда (горчичный, из клевера и так далее).

На самом деле, сделать такое разнообразие меда в домашних условиях на обычной пасеки достаточно тяжело. Даже, если пасека выездная.

Мед хорошего качества

Внешние признаки качества мёда

Для начала давайте рассмотрим внешние признаки качества меда.

Если покупаете мёд и на его поверхности увидите, что в верхней части присутствуют восковые крышечки, какие-то мелкие вкрапления, значит скорее всего мёд натуральный.

Наличие восковых включений свидетельствуют о хорошим качестве меда.

Если на поверхности мёда присутствуют пенка, мёд скорее всего имеет повышенную влажность и он начала бродить. Такой мёд рано или поздно испортится и будет непригоден к употреблению.

Высокая прозрачность, чрезмерно чистый вид мёда, тоже может указывать на подделку.

Натуральный мёд

Натуральный мёд имеет ярко выраженный душистый аромат, а его подделка не имеет никакого запаха.

Не следует пугаться, если мёд засахарился. Именно засахаренный мёд действительно качественный.

Дело в том, что некоторые покупатели стремятся купить жидкий мёд. Поэтому, чаще всего получается попасть на подделку.

Если покупаете засахаренный мёд, это уже говорит о том, что он скорее всего качественный. Именно засахаренный мёд является хорошим признаком качества мёда.

Что значит качественный и зрелый мёд

Качественным и зрелым считается мёд, который прошёл пчёлами определенную обработку, запечатан в
пчелиных сотах. Такой мёд имеет определенную вязкость и минимальный процент влаги.

К сожалению есть некоторые пчеловоды, которые в погоне за прибылью, откачивают мёд незрелым. Такой мёд неизбежно со временем испортится:

  • он может забродить,
  • он может скиснуть,
  • такой мёд не приспособлен для длительного хранения.

Как проверить качество меда

Чтобы проверить качество меда в домашних условиях, существуют разные способы.

Впитывание мёда в кожу

При растирании меда пальцами он неизбежно впитывается в кожу без остатка.

Пробуем мёд на вкус

Пробуя мед на вкус, должны почувствовать легкое жжение во рту в области миндалин. Это указывает на качественный натуральный продукт.

нагретый мёд

Когда чувствуется приторность и привкус карамели. Это говорит о том, что мёд скорее всего грели. Такой мед содержит намного меньше полезных веществ, а в ряде случаев он даже может быть вредным.
От покупки такого мёда следует отказаться.

Тягучесть мёда

физические свойства мёда

Определить качество меда в домашних условиях,следующим способом.

При наливании меда в какую-либо посуду или возьмем ложку и почерпнём меда. Он будет стекать назад в посуду тонкой неразрывной струйкой и падая на поверхность образовывать небольшую горочку.

Это будет указывать на то, что мёд имеет кондиционную влажность и зрелость. Такой мёд имеет все шансы на длительное хранение.

Если зачерпнём мёд ложкой и начнем его прокручивать вокруг своей оси, он должен навиваться вокруг
ложки. Опять же, не должен стекать быстро в посуду.

Если мёд капает отдельными каплями и сразу растекаясь, он имеет высокую влажность, либо имеет добавки.

Определение качества меда при помощи весов

вес трёх литровой банки с мёдом

Качество меда можно определить при помощи весового способа.

Берем банку с медом. Ставим на весы и взвешиваем. Зная массу банки и массу взвешенного меда с банкой, вычитаем массу пустой банки. Так определяем сколько весит 1 литр меда.

Как правило один литр меда весит: 1кг 400 грамм — 1кг 500 грамм.
Если он весит меньше, значит мёд не достаточно зрелый.

На картинке 3 литровая банка.

Жидкость на поверхности

прослойка в мёде

В банке с засахаренным мёде видим, что на его поверхности образовалась некая жидкая прослойка, а остальная часть посуды занимает засахаренный мед.

Значит мёд не достаточно качественный. Он был откачан незрелым, с повышенной влажностью.

В процессе кристаллизации меда произошло разделение фаз. На жидкую, которая уже никогда не засахариться и твердую.

Как проверить качество меда водой

Одну чайную ложку растворяем в стакане теплой воды. Хорошо размешиваем.

Если с течением времени на дно стакана оседают какие-то примеси, а в верхней части стакана появляются хлопья. Мед фальсифицированный.

Как проверить мёд на огне

нагревание меда на огне

Одним из способов проверки качества меда, является его нагрев в чайной ложке над открытым пламенем.

Для этого берется: пол чайной ложки меда и подносится к зажигалке.

При нагревании в течение трех-четырех минут, допускается закипании меда с сохранением своего первоначального цвета.

Если произошло выделение запаха жженого сахара и мед при этом потемнел, или даже воспламенился. Значит перед вами подделка.

Как проверить качество меда химическим карандашом

химический карандаш

Контроль качества меда в домашних условиях, является использование химического карандаша.

Если опустить кончик химического карандаша в мед и он поменяет свой цвет. Такой мед содержит большой процент влаги.

Натуральный мёд не изменит цвета химического карандаша.

Как проверить качество меда бумагой

проверка качества мёда бумагой

Берем чистый лист бумаги. Капаем на него каплю меда и наблюдаем.

Если от капли начинает расползаться пятно, значит мед фальсифицированный. Потому что он содержит много воды.

Когда мед натуральный, то никаких разводов на бумаге не обнаружим.

На картинке разводов нет, мёд натуральный.

Как определить качество меда чаем

проверка меда чаем

Быстрый способ проверки меда.

Обычное растворения меда в стакане с чаем.

Как правило натуральный мёд придает более тёмный цвет чаю.

Фальсифицированный продукт, как правило цвета чая не меняет.

На картинке чай по мутнел.

Определить посторонние вещества добавленные в мёд

посторонние вещества в мёде

Нередко испорченный продукт требуется реализовать любыми средствами. Поэтому продавцы идут на различные ухищрения. Добавляют в мёд посторонние вещества.

Качества при этом страдает. Но приобретает товарный вид.

Как проверить качество меда с помощью йода

проверка качества мёда йодом

Одним из определителем таких веществ выступает йод.

Достаточно капнуть несколько капель на сладкий продукт. Можно определить наличие крахмала добавленного в мед для густоты.

В результате химической реакции цвет изменится на голубой или синий. Чем интенсивнее цвет, тем больше инородного вещества присутствуют в мёде.

В настоящем мёде оттенок не меняется.

Тест при помощи уксуса

определяем качество мёда с помощью уксуса

С помощью уксусной эссенции выявляют добавленный в мед мел.

Для этого ложку продукта необходимо разбавить на пол стакана воды и капнуть уксус.

Если произойдет шипение воды, значит в мёде присутствует мел.

Проверка меда на наличие патоки

тест на патоку

Необходимо смешать две ложки воды и одну ложку меда. Добавить несколько капель нашатырного спирта. Всё это нужно взболтать.

Изменение цвета раствора на бурый и образование такого же осадка свидетельствует о том, что добавка патоки имеется.

Крем — мёд

Мед может иметь натуральные добавки, как пыльца, перга, прополис. Но при условии, что покупаете крем — мед. При кремование меда добавляют такие добавки.

Это натуральный пчелиный продукт.

Мёд который продается с добавлением маточного молочка

Здесь нужно насторожиться.

Маточное молочко получить в больших количествах очень тяжело. Оно быстро портится и может быть получена только в период мая-июня. Когда проходит роение на пасеке.

Доверять особо информации, что мед с маточным молочком, тоже не стоит.

Гарант качества

Нужно отметить, даже внешние признаки не могут гарантировать наличие стопроцентного качества меда. В этом случае, гарантом качества выступают результаты лабораторных исследований мёда.

Куда входит:

  • определение процентов содержания воды и сахаров в мёде,
  • диастазное число меда,
  • отсутствие механических примесей,
  • отсутствие антибиотиков,
  • вредных тяжелых металлов,
  • радиоактивность меда и другие показатели.

Лишь при наличии положительных результатов тестов сделанных в лаборатории, можно говорить о стопроцентном качестве меда.

Протоколы и санитарный паспорт пасеки

Придя на медовый рынок, достаточно попросить у продавца показать протоколы лабораторных испытаний меда. Чтобы удостовериться в его качестве.

Также не лишним будет попросить показать ветеринарно санитарный паспорт пасеки и ветеринарное свидетельство.

После этого, можно спокойно думать о том, что перед вами честный пчеловод с натуральным качественным мёдом.

Для читателей

Всём здоровья, кушайте мёд.

При покупке медового продукта пользуйтесь прочитанными советами.

Источник: cliiv.ru

Оцените статью
Добавить комментарий