Как проверить качество меда дома

Как проверить качество меда в домашних условиях: 6 надежных способов

«Как определить качество меда?» — вполне резонный вопрос при выборе этого полезного продукта. Протестировать мед на натуральность не составит труда. Но надо иметь в виду, что даже лаборатории будут бессильны определить фальшивку, если смешивать нектар и сахар предприимчивые дельцы заставляют самих пчел, оставляя их среди цветов и там же расставляя.

«Как определить качество меда?» — вполне резонный вопрос при выборе этого полезного продукта. Протестировать мед на натуральность не составит труда. Но надо иметь в виду, что даже лаборатории будут бессильны определить фальшивку, если смешивать нектар и сахар предприимчивые дельцы заставляют самих пчел, оставляя их среди цветов и там же расставляя лотки с сиропом.

Лучше покупать мед, собранный из диких неокультуренных растений — он не будет содержать пестицидов. Ведь выращиваемые человеком медоносы обязательно опрыскивают, защищая от болезней и вредителей.

Натуральный мед можно определить по вкусу и запаху. Приторный, без характерного цветочного аромата — практически бесполезен.

Как проверить качество жидкого меда

Так как первый способ проверить качество меда является еще и самым долгим (этот процесс может занять несколько минут — от двух и более), то начать, наверно, лучше с него. Понадобится любая бумажная салфетка или даже просто туалетная бумага. Наносим каплю меда на бумагу и оставляем для наблюдения. А пока определяем натуральность меда двумя другими способами. Когда через некоторое время возвращаемся к капле не бумаге или салфетке, то при настоящем, качественном продукте мы застанем мед в его первоначальном состоянии — капле-бугорочке. Если же вместо меда нарвались на сахарный сироп, то обнаружится просто растекшееся пятно, как будто это капнули воду.

При покупке жидкого меда обращаем внимание на струйку. Зачерпываем его ложкой и наблюдаем за тем, как он стекает. При стекании струйки должна образовываться горочка. Это значит, что мед дозрелый. При правильном хранении он не забродит, и его можно хранить очень долго. Недозревший мед при переливании образует не горку, а скорее ямку.

Дальше проверяем качество меда на сахар, наблюдая за той же струйкой. Когда струйка заканчивается, у натурального меда она как бы обрывается, пружинит и возвращается обратно на ложку. Последняя капля всегда остается на ложке. Если же добавлен сахар, то мед просто стекает непрерывной струйкой, не пружинит, на ложку не возвращается, на ложке не остается.

Как проверить качество загустевшего меда

Осень — пора густого меда. Ближе к зиме жидкими будут оставаться только мед акациевый и каштановый.

Первый способ достаточно прост: берём меда самую капельку, наносим на руку и втираем. Можно нанести на тыльную часть или на запястье. Мед должен впитаться полностью. Никаких комочков быть не должно. Большую порцию брать для эксперимента не нужно, иначе процесс займет очень много времени. Проверить качество меда таким способом можно прямо перед покупкой. Поддельный продукт с примесями будет скатываться белыми комками.

Определить натуральность загустевшего мёда можно с помощью воды. Важно, чтобы вода была чистой, поэтому лучше взять бутилированную из чайника или из-под крана. Этот способ прост, но займет больше времени. В воде комнатной температуры растворяем немного меда (примерно пол чайной ложки). Так как продукт густой, то на дне могут оставаться частицы, которые чуть позже тоже растворятся. Нас интересует то, что на поверхности воды. Если мёд с красителями, добавками или ароматизаторами, то все сыпучие компоненты всплывут. Вода не должна быть мутной. В случае с гречишным медом она будет чуть темнее, но всё-таки прозрачной, и наверху нет примесей. Допустимы небольшие частички, но белесого налета быть не должно.

И третий способ проверки меда на качество заключается в определении наличия в нем крахмала. Для чего в фальсифицированный продукт добавляют крахмал? Для увеличения веса и густоты. Ведь многие выбирают натуральный мед исходя из того, что литр должен весить около полутора килограммов. В медовую воду нужно капнуть немного йода. Если крахмала нет, то жидкость станет коричневой, при наличии — посинеет.

Таким образом можно проверить качество меда либо в домашних комфортных условиях, либо непосредственно перед покупкой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в «Избранные», чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

Источник: rsloboda-rt.ru

Как проверить качество меда в домашних условиях

О пользе меда известно всем. Список областей, где используется это полезное лакомство, увеличивается год от года. Это косметология (представительницы прекрасного пола ценят медовые маски для лица и волос), медицина (вспомним медовый массаж или применение при простудных заболеваниях) и, конечно же, кулинария. И такое широкое применение оправдано. Ведь в этом вкусном ароматном продукте содержится кладезь полезных веществ. Но для того, чтобы употребление пошло на пользу, продукт должен быть высшей пробы. А значит, покупая, надо знать, как проверить качество меда в домашних условиях.

как проверить качество меда в домашних условиях

Виды и сорта

Мед делят на монофлерный и полифлерный. Основная часть первого получается при сборе и последующей переработке пчелами нектара с одного вида растений. Второй же получают с разнотравья. Наряду с этим существует классификация по месту сбора (горный, луговой) и по основному растению.

Наиболее известные сорта:

  • липовый (один из лучших сортов, прозрачный светло-желтый, очень ароматный);
  • гречишный (светло-коричневый, очень душистый, со специфичным ярким вкусом);
  • акациевый (прозрачный, очень светлый, с тонким ароматом и мягким вкусом);
  • донниковый (светлый, густой, с нотками ванили);
  • полевой (собирается с разнотравья, очень высокого качества, с ярким ароматом и насыщенным вкусом).

как проверить качество меда в домашних условиях

Как подделывают

Зная, как проверить мед на натуральность, можно значительно сократить риск приобретения подделки. К сожалению, некоторые продавцы, пользуясь повышенным спросом, пытаются сбыть некачественный или ненатуральный продукт.

Для этого применяют несколько способов:

  • добавляют посторонние примеси (мел, крахмал, муку, сахарный песок) для увеличения массы и плотности;
  • уваривают до густоты сладкий сироп с последующим добавлением ароматизаторов и красителей;
  • разбавляют натуральный продукт патокой и сахарным сиропом или водой;
  • нагревают, чтобы вернуть в жидкое состояние и придать более товарный вид.

определить качество меда при покупке

Проверка по внешним признакам

Определить, мед натуральный или нет, можно, ориентируясь на его внешний вид. Имеет значение цвет, густота, вкус и запах.

Цвет

Здесь большую помощь окажет небольшая предварительная подготовка. Желательно хоть немного ознакомиться с информацией о том сорте, который планируете приобрести. Оттенки различных видов отличаются друг от друга. Цвет варьируется от светлого, почти белого до темно-коричневого.

Зная, какая окраска характерна для того ли иного сорта, будет проще определить качество меда при покупке.

как проверить качество меда в домашних условиях

Вкус

Настоящий медовый вкус — немного терпкий, сладкий, но не приторный. Обязательно присутствие травяных или цветочных ноток. Десерт должен таять во рту, растворяясь полностью, не оставляя на языке крупинок. Послевкусие долгое, согревающее.

Если во время дегустации чувствуется явный оттенок карамели, скорее всего, продукт подогревали. Чрезмерная сладость сигнализирует о возможном добавлении сахара.

Вязкость

Очень важный показатель, по которому легко узнать качество меда. Следует опустить в него палочку или ложку, а затем плавно вынуть. Если вещество тянется за ложной непрерывной нитью, а, стекая обратно, образует на поверхности небольшую горку, которая медленно растворяется, не оставляя следа, значит — все в порядке.

Если стекает каплями, а от поверхности отлетают брызги – это однозначно подделка.

определить качество меда при покупке

Консистенция

Натуральный мед — в меру вязкий. Если покрутить банку в руках, то жидкость будет перемещаться от края к краю плавно и неспешно. Если же это происходит слишком резво, есть повод сомневаться в качестве.

Структура оригинала и фальсификата тоже сильно отличается. Если каплю меда потереть между пальцами, он полностью впитывается в кожу. От подделки останутся мелкие плотные частички.

Следует учитывать зимние нюансы приобретения лакомства. Натуральный продукт кристаллизуется уже после нескольких месяцев хранения. Поэтому жидкий, безо всяких следов засахаривания продукт пчеловодства, приобретенный зимой, вызывает серьезные опасения. Скорее всего, его подогрели перед продажей. Не стоит забывать, что при повышении температуры более чем на 40 градусов теряется большая часть полезных свойств.

Если при переливании или помешивании мед пенится, возможно, он незрелый. Это грозит тем, что после недолгого хранения он начнет закисать.

Аромат

Самый доступный способ проверки. Запах натурального меда — густой, насыщенный. В нем без труда угадываются ноты трав или цветов. Сахарный заменитель же практически не имеет запаха.

определить качество меда при покупке

Физические методы проверки

Когда мед уже находится дома, можно использовать подручные средства, чтобы применить более научный подход для тестирования качества.

Нагревание

Для проверки можно небольшое количество меда размазать по листу бумаги и поджечь. Если сгорит только бумага, а масса лишь станет более жидкой, значит, все в порядке. А вот если вещество потемнело, а в воздухе появился явный запах жженого сахара – это суррогат.

Еще один способ:

  1. Небольшую баночку с медом плотно закрыть и прогреть на водяной бане 10-15 минут при температуре не более 50 градусов.
  2. После этого открыть крышку.
  3. Медовый аромат качественного продукта должен многократно усилиться. Если этого не произошло — налицо подделка.

Взвешивание

По принятым стандартам 1 литр меда весит 1,4 – 1,6 кг. Воспользовавшись весами, несложно определить плотность приобретенного продукта. Главное, не забыть при вычислениях учесть вес самой банки.

Если полученное значение ниже допустимого, мед — разбавленный или недозрелый. Если больше — в нем содержатся добавки, например, мука или крахмал.

проверить мед на сахар

Вступление в реакцию

Если вы приобрели пчелиный мед, то следует знать, как проверить его качество с помощью подручных средств.

Йод

Определение поддельного лакомства с использованием йода выполняется следующим образом:

  1. Немного сладкого продукта растворить в воде.
  2. Добавить туда пару капель йода.
  3. Если жидкость станет синего цвета, можно констатировать присутствие дополнительных примесей, а именно муки или крахмала.

мед пчелиный как проверить качество

Химический карандаш

На листочке бумаги либо тыльной стороне руки размажьте немного меда, а затем проведите по нему линию химическим карандашом. Как известно, при соприкосновении с влагой цвет грифеля становится фиолетовым. Если от карандаша остался фиолетовый след, значит, в продукт добавлена вода или сахарный сироп.

узнать качество меда

Хлеб

Полностью погрузите в густое лакомство кусочек хлеба, оставить на 10-15 минут. Если за это время хлеб размякнет — налицо присутствие воды или сиропа. Настоящий мед способствует затвердению хлеба.

узнать качество меда

Нашатырный спирт

Смешать мед с водой в пропорции 1:2, а затем добавить 1-2 капли нашатырного спирта и взболтать. Если жидкость станет бурой, и появится осадок, значит, в продукте присутствует крахмальная патока.

проверить качество меда

Вода

В горячую воду добавить ложку меда. Если продукт быстро растворился, это подтверждает его подлинность. Также после растворения не должно остаться никаких взвесей или осадка на дне.

определить качество меда при покупке

Уксус

Небольшое количество продукта растворите в воде, а затем влейте несколько капель уксуса или уксусной эссенции. Если началась реакция, жидкость забурлила, и появилась пена, значит, началось взаимодействие уксуса с мелом, находящимся в меде.

определить мед натуральный или нет

Молоко

Легкий способ проверить мед на сахар – это растворить чайную ложку продукта в горячем молоке. Если молоко свернулось, в сладкий продукт добавлен жженый сахар.

определить мед натуральный или нет

Другие

Тонкая бумага – еще один доступный и простой вариант проверки. Небольшое количество пчелиного лакомства поместить на салфетку или промокашку. Появление влажных пятен свидетельствует о том, что мед либо не дозрел, либо разбавлен.

определить мед натуральный или нет

Как правильно хранить

Недостаточно приобрести правильный мед. Для того, чтобы он остался вкусным и сохранил свои полезные свойства, его необходимо правильно хранить.

Нужно соблюдать несколько условий:

  • температура хранения — от -4 до +20 ᵒC;
  • хранить только в плотно закрытой таре, так как мед имеет свойство впитывать влагу из окружающей среды;
  • использовать стеклянную посуду, ни в коем случае не металлическую и нежелательно пластик;
  • беречь от попадания прямого солнечного света.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно наслаждаться вкусным, полезным, натуральным десертом. А для еще большей уверенности в качестве, очень желательно найти постоянного продавца – проверенного, опытного пчеловода.

определить качество меда при покупке

Видео

О пользе медового лакомства смотрите в видео ниже.

Источник: agronom.media

Как проверить натуральность меда в домашних условиях

Мед – по признанию потребителей и науки продукт полезный, целебный и самый востребованный из всего ассортимента пчеловодства, но только если он натуральный. Повезло тем, у кого есть знакомые пасечники, кто имеет возможность купить проверенную продукцию. А что делать обычному рыночному покупателю, как оградить себя от подделки и быть уверенным в его качестве?

Как проверить натуральность меда

Сорта меда

Нередко продавцы представляют дешевый товар, на который нет спроса, как более популярный и дорогой. По этой причине следует иметь представление о том, как различить между собой сорта меда.

Цвет, аромат и вкусовые качества каждой разновидности зависят в первую очередь от растения, опыляемого пчелами непосредственно перед производством. Но чистого меда не бывает, поскольку насекомые имеют привычку перелетать с места на место, зачастую меняя даже местность. Однако в каждом сорте можно определить, какой диапазон цветов преобладает.

Виды и цвет меда

Каждый из видов имеет свои внешние особенности и целебные свойства.

  1. Липовый. Признан самым полезным при борьбе с простудными заболеваниями. В основном, имеет светло-янтарный цвет, может быть желтоватым и прозрачным.
  2. Гречишный. Отличается насыщенным вкусом с легкой горчинкой. Преобладает темно-коричневый или темно-желтый цвет с красноватым оттенком.
  3. Лесной. Цветовая гамма колеблется от светло-желтого до светло-коричневого.
  4. Луговой. Имеет светлые оттенки.
  5. Акациевый. Мед с этого растения практически прозрачный. Исключением является засахаренное состояние, когда цвет становится почти белым.
  6. Клеверный. Янтарного цвета с оттенками от светлого до насыщенного и особым ароматом.
  7. Малиновый. Только оттенки мед взял не ягод, а цветов, поэтому сам продукт светлых тонов.

Проверка меда по внешним признакам

При покупке меда нет возможности проводить какие-либо исследования, да продавец и не позволит использовать дополнительные вещества для проверки своей продукции, но приобрести хочется натуральный и качественный товар. Остается только научиться определять, действительно ли мед настоящий, по внешним признакам.

Проверка меда по внешним признакам

  1. Если на поверхности сладкого продукта имеется пенка с пузырьками – это признак брожения, следовательно, в него добавлена вода. В содержимом натурального меда присутствуют воск, пыльца и другие вкрапления природного происхождения. Прозрачность и слишком чистый внешний вид свидетельствуют о том, что товар искусственный.
  2. При растирании пальцами натуральный мед должен впитаться в кожу.
  3. Пробуя на вкус, вы должны почувствовать его терпкость, легкое жжение, покалывание во рту и сладость в меру. Когда чувствуется приторность и привкус карамели, есть вероятность, что мед «грели». Такой прием иногда используют для добавления презентабельности товару, но полезные свойства при этом теряются, а в некоторых случаях (в зависимости от температуры подогрева) продукт может быть даже вредным.
  4. Натуральный мед имеет неповторимый душистый аромат, а его искусственный аналог – без запаха.
  5. Не пугайтесь, когда продукт пчеловодства засахарился. Это показатель натуральности, так как он подвержен кристаллизации, в отличие от подделки. Знающие покупатели не всегда стремятся приобрести мед в жидком виде, а его кристаллизация говорит об отменном качестве, что является самой надежной проверкой.

Проверка пчелиного продукта в домашних условиях на наличие добавок

Показатель зрелости по вязкости. Качественным и зрелым считается продукт, прошедший пчелами определенную обработку, достигший минимальной степени влажности и ими же запечатанный. Часть недобросовестных пчеловодов в погоне за прибылью начинает откачку меда, не дождавшись завершения процесса и достижения им зрелости. В результате товар не предназначен для длительного хранения, в нем начинается брожение, а вкусовые и целебные качества теряются.

Проверка пчелиного продукта на наличие добавок

В домашних условиях проверку на зрелость можно выполнить при помощи обычной ложки, которой следует зачерпнуть немного меда и поднять до образования широкой, упругой струйки. Она должна стекать непрерывно и оседать горкой, не растекаясь.

Опять же, ложкой набираем результат пчелиного труда, поднимаем и прокручиваем, держа горизонтально, вокруг оси. Мед не должен стекать. Это говорит о его зрелости. В противном случае он будет похож на жидкую массу и начнет расплываться по поверхности.

Засахаренный продукт начал делиться на жидкую и кристаллизованную части – показатель незрелости.

Проверка по весу. Мед тяжелее воды. Средний вес 1 л меда составляет 1,4 кг с вычетом посуды. Если этот показатель меньше, значит, присутствует значительная часть воды.

Простые способы проверки натуральности меда

  1. Одну чайную ложку меда растворить в теплой воде и оставить постоять час. Фальсифицированный пчелиный продукт оставит осадок на дне стакана или плавающие на поверхности хлопья.
  2. Капните на лист бумаги немного меда и подожгите. Качественный продукт останется неизменным на обгоревшей бумаге. Подделка станет коричневого цвета, как жженый сахар, и оставит соответствующий запах.
  3. Эффективный способ проверки натуральности меда и удобный даже при покупке на рынке – химический карандаш. Соприкасаясь с влагой, он меняет цвет, поэтому опустив его в пчелиный продукт, легко можно определить, настоящий вам продают товар или разведенный водой с добавлением сахарного песка.

Сахар достаточно часто является составляющей фальсифицированного продукта. Проверить в домашних условиях его наличие пчеловоды рекомендуют несколькими способами.

  1. Опустите немного меда в горячее молоко – если это подделка с добавлением жженого сахара, то он свернется.
  2. Чай с натуральным медом окрасит его в темный цвет, подделка не изменится.
  3. Кусочек хлебного мякиша положите в сладость и оставьте на 10-15 минут. Затвердевший хлеб – признак качества, если размягчится, то перед вами мед с добавлением сахарного сиропа. Сомнительное качество выдает и белый цвет, близкий к сахарному.
  4. Капните немного меда на бумагу, способную впитывать влагу, и попробуйте его размазать. Если получилось, и остались мокрые следы – можете не сомневаться, что в составе суррогата вода или сироп.
  5. Простым способом проверки в домашних условиях на натуральность является процедура с раскаленной проволокой из нержавейки. Опустите ее в мед и выньте. Подручный материал должен быть чистым, если следы клейкой массы остались – это не чистый продукт.
  6. Подлинность несложно определить, подогрев мед, налитый в ложку, над огнем. Фальсификат воспламенится, а натуральный продукт слегка обуглится.

Определение прочих добавок

Нередко испорченный продукт требуется реализовать любыми средствами, а чтобы неосведомленный покупатель не заметил признаков плохого качества, продавцы идут на различные хитрости. Качество от наличия неприсущих меду добавок страдает, но приобретает товарный вид.

Как проверить качество меда

Одним из определителей выступает йод. Достаточно капнуть несколько его капель на сладкий продукт, и можно определить наличие крахмала, добавляемого для густоты. В результате химической реакции цвет изменится на голубой или синий. Чем интенсивнее цвет, тем больше инородного средства. В настоящем меде оттенок не меняется.

С помощью уксусной эссенции выявляют добавленный мел. Для этого ложку продукта разбавить в 0,5 стакана воды и капнуть уксус. Если произойдет шипение воды, значит, мел есть.

Проводят тест и на наличие патоки. Смешать 2 ложки воды и 1 ложку меда и добавить несколько капель нашатырного спирта, взболтать. Изменение цвета раствора на бурый и образование такого же осадка свидетельствуют о том, что добавка все-таки имеется.

И еще может пригодиться в качестве общей информации знание, когда засахаривается мед. Процесс в основном начинается через один или два месяца после сбора. Исключением является горчичный мед, который может загустеть уже по истечении 5 дней, если его оставить в открытой посуде. Продукт из белой акации, наоборот, остается в своем первоначальном состоянии дольше полугода, а если банка закрыта плотно – дольше.

Ненатуральный мед может, в лучшем случае, не принести никакой пользы вашему здоровью, а в худшем – оказать на него губительное воздействие. Так что не стоит пренебрегать проверкой, хотя бы минимальной.

Видео: как определить качество меда дома

Источник: howtogetrid.ru

Оцените статью
Добавить комментарий