Как проверить мед в домашних условиях натуральный или нет

Как пчеловоды проверяют качество меда кусочком бумаги: 7 простых способов выявить плохой мёд

Осень заявила о своих правах не только в календаре. На деревьях появились первые желтые листья. Вечера стали зябкими. Самое время подумать о том, как не подхватить простуду. Вот и решили мы запастись натуральными витаминами. Купили лимон, шиповник, имбирь. Не забыли и о меде. Только возник вопрос – натуральный ли он? Вспомнился способ, которым еще моя бабушка проверяла мед на всякие добавки (не удивляйтесь, в те времена тоже были мастера по созданию сладких подделок). Да и в интернете нашлось несколько простых тестов на натуральность меда.

Немного химии

Иногда в мед добавляют крахмал, патоку, толченный мел. Делается это для того, чтобы сладкий нектар стал более густым и тягучим. Есть ли в меде какие-то добавки – узнать просто. Для этого нам понадобится уксус – он есть на любой кухне, а также йод и аптечный аммиак (аналог нашатырного спирта).

Йод, уксус и аптечный аммиак помогут выявить в меде добавки / Изображение дзен-канал technotion

У нас уже есть вода с растворенным медом. Для наглядности эксперимента разделим жидкость на 3 части. В первый стакан добавим несколько капель йода, во второй – уксус, а в третий – аптечный аммиак. Если никаких реакций не последовало, то мед без добавок.

1. Проверка йодом

Как же узнать о наличие примесей? Если вода с растворенным медом после добавления йода приобрела синеватый оттенок, то в продукте есть крахмал.

Источник: dzen.ru

Как проверить качество меда в домашних условиях

Наиболее популярные схемы обмана покупателей — продажа незрелого, гретого или разведенного меда. Чем эти виды некачественной продукции отличаются друг от друга, какую выгоду от них получают мошенники, и как не попасться на их уловки – в нашей статье.

Содержание

Мед известен человечеству с давних пор. Его начали культивировать как минимум за 8 тыс. лет до н. э. Неудивительно, что за это время люди придумали множество способов, как увеличить прибыль от его продажи. Не имея достаточно знаний, покупатели ведутся на приемы ушлых торговцев и, к сожалению, покупают некачественный товар, который быстро портится, не имеет полезных качеств или вообще по большей части состоит из сахара или патоки.

Как обманывают покупателей меда

Незрелый мед

В незрелом меде содержится много влаги. Таким он получается потому, что его откачивают из ульев раньше времени, до созревания. Все полезные вещества в нем остаются, но уже через один-два месяца хранения, он начинает пениться, бродить и закисать.

Нормальный мед должен «выпариться». Изначально пчелы собирают довольно жидкий нектар, на две трети состоящий из воды. Чтобы загустить его, пчелы постоянно подогревают и активно вентилируют улей. В результате уходит лишняя вода, мед становится гуще и занимает в два-три раза меньше места. Таким образом, пчелы получают своеобразный концентрат нектара, который можно компактно запасти на зиму, его запечатывают в сотах. Перед тем как качать мед, добросовестные пчеловоды снимают крышечки с запечатанных ячеек и ставят рамку в медогонку, которая сцеживает лакомство из сот.

01

Недобросовестные пчеловоды ставят в ульи невысокие рамки. Пчелы их заполняют, но не успевают запечатать — рамки вынимают, скачивают мед и ставят обратно в улей. За счет этого способа пчеловоды избегают ручной распечатки сот и высушивания рамок. Также такой товар имеет больший объем. Так как этот продукт продается на вес, пчеловоды могут получить больше денег за меньшее количество времени.

Однако незрелый мед может начать бродить и пениться еще при транспортировке во флягах, чего никогда не случится с качественным. Из-за того, что «жидкий» мед не успевает дозреть, в нем не заканчиваются процессы ферментации. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит брать.

Гретый мед

Это утративший часть полезных свойств растопленный мед, который уже успел засахариться. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества. Покупая незасахаренный мед в осенне-зимний период, нужно иметь в виду, что скорее всего, вы принесете домой гретый продукт.

bermix-studio-beXS0Yun9AU-unsplash

Пчеловоды идут на такой способ предпродажной подготовки меда, чтобы придать ему товарный вид. Растапливают засахаренный продукт на медленном огне и он обретает прозрачность, горит янтарным блеском и переливается в банках. Он настолько прозрачен, что просматривается дно, хотя натуральный мед более сдержан в своем цвете.
В гретом не найти пыльцевых зерен и взвешенных частиц. Капля такого меда на ноже выглядит как отполированный драгоценный камень. Если купленное жидкое лакомство «село» (засахарилось) в домашних условиях в течение нескольких недель, значит это было гретое разнотравье.
В гретом меде нет ничего страшного, однако ничего полезного тоже нет. Нужно иметь ввиду, что, скорее всего, от настоящего в нем остались только калории.

Разведенный мед

Порой могут добавить сахар или крахмал, чтобы он стал гуще и его стало больше. Бизнес-схема простая: разведенный сахарным сиропом товар продается по цене обычного, а прибыль от продажи может увеличиться десятикратно.

03

Безусловно, в таком продукте снижается доля настоящего меда, хотя его полезные свойства отчасти остаются.
Некоторые пчеловоды идут дальше и используют для разбавления меда патоку — дешевый отход кондитерского производства. Однако из-за резкого запаха патоку нельзя использовать сразу, иначе обман быстро раскроется. Вместо этого пчеловоды следуют другому методу. Они разливают патоку перед ульями: пчелы активно ее собирают и перерабатывают, не тратя сил на поиски цветов. Благодаря этому растет производительность пасеки и доходы владельца. Но мед, выработанный пчелами из патоки, не имеет свойств натурального продукта.

Источник: kuban24.tv

7 лучших способов проверки мёда на натуральность в домашних условиях

Существует несколько способов проверить в домашних условиях, содержит ли мёд какие-либо добавки. Но если сомневаетесь в качестве продукта, придётся сделать несколько тестов — универсального способа проверки нет. Некоторые из этих домашних способов способов помогают определить, не разбавлен ли мёд водой, другие — есть ли в составе сахар, третьи свидетельствуют о содержании крахмала или муки.

Дмитрий Майоров
Автор статей

7 лучших способов проверки мёда на натуральность в домашних условиях

Так как точно определить качественные показатели мёда по внешним признакам (цвету, запаху, консистенции и т. д.) невозможно из-за большого количества разновидностей продукта, сделать это можно при помощи подручных средств.

Неспособность отличить оригинал от подделки приведёт к тому, что на столе окажется фальсификат с минимумом ценных компонентов. Деньги на ветер. Поэтому стоит воспользоваться простыми способами проверки мёда, которые позволят убедиться в качестве продукта.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основные признаки натуральности мёда

Подлинность пчелиного продукта довольно просто определить, обратив внимание на некоторые признаки, которые характерны только для настоящего мёда. С их помощью удастся сделать правильный выбор непосредственно во время покупки. Дополнительно следует учитывать, когда мёд был собран, из какой культуры пыльца, был ли запечатан в сотах во время откачки, когда продаётся и надежность продавца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Распознать оригинал можно по наличию следующих характеристик.

Визуальные признаки

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Если переливать мёд из одной ёмкости в другую, он ложится складками и равномерно распределяется.

О зрелости мёда говорит его однородность, а если слоится — не дозрел, в нём есть добавки, его подвергали воздействию высоких температур или нарушены правила хранения.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свежий, недавно откачанный мёд комнатной температуры всегда течёт тоненькой струйкой, не растекаясь в лужу, а образуя небольшую горку. Это признак натурального свежевыкачанного меда.

Вкус

Если мёд разбавили водой или рано выкачали, он начнет бродить и приобретет кисловатый вкус, запахнет брагой, а сверху появится пена.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Натуральный неразбавленный мёд будет сладким или даже горьковатым, но все равно приятным на вкус. Но ни в коем случае — не кислым!

Вес

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
При покупке мёда стоит обращать внимание на то, сколько весит продукт в банке определенного объема.
Вес литровой ёмкости натурального мёда составляет 1,3-1,5 кг.

Если меньше, значит, он разбавлен водой и сахаром. И чем больше жидкости в продукте, тем хуже качество, и он быстро начнет бродить, да и польза почти нет.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тактильные ощущения

Если растереть капельку меда между пальцами, можно почувствовать его нежную текстуру. Продукт легко растирается и впитывается в кожу. Фальсификат будет (не всегда, но часто) образовывать комочки, при этом у него грубая текстура, что очень сложно не заметить.

Густота

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сразу после откачки оригинал имеет жидкую консистенцию, а через несколько месяцев большинство видов меда засахарится.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, мёд из разнотравья кристаллизуется спустя 2-3 месяца, а акациевый остается жидким до 2-ух лет (но все же сильно густеет). Если зимой продаётся жидкий продукт, скорее всего, в нём добавки и он подвергался обработке.

7 способов как определить подлинность мёда в домашних условиях: настоящий или нет

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы лакомство было не только вкусным, но и максимально полезным, мед должен быть натуральным. Убедиться в подлинности продукта поможет тест с использованием подручных средств, которые имеются у каждого дома. Если пока нет опыта в определении натуральности меда, его лучше покупать изначально в небольших количествах.

С помощью хлеба

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очень простой способ определить, добавлял ли продавец в пчелиный мёд сахарный сироп. Для проведения теста понадобится небольшая ёмкость и кусок хлеба. В крайнем случае, можно обойтись одним хлебобулочным изделием. Вариант проверки:

  • налить майский либо другой мед в небольшую баночку;
  • на 10-15 минут опустить в нее кусочек хлеба;
  • если продукт оказался натуральным, хлеб затвердеет, от фальсификата — размякнет;
  • можно просто намазать хлеб медом и оставить на 15 минут;
  • результаты будут такими же — смазанный настоящим лакомством хлеб станет твердым, в противном случае, будет мягким из-за наличия воды.

Вода и нашатырный спирт

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тест позволит узнать, действительно ли был куплен качественный мёд и присутствует ли в нём постороннее содержимое в виде крахмальной патоки.

Проверка занимает буквально несколько минут. Предварительно понадобится вскипятить воду и подготовить нашатырный спирт.

Порядок действий следующий:

  • в 0,5 стакана с горячей водой растворить 1 ч. ложку меда;
  • чистый продукт быстро растворится, не оставляя осадка;
  • далее необходимо добавить несколько капель нашатыря и перемешать;
  • если в мед добавляли крахмал, он приобретет бурый цвет, натуральное лакомство останется прозрачным.

Йод и уксус

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперимент с использованием йода поможет выявить наличие либо отсутствие крахмала в меде.

Последний при взаимодействии с йодным раствором дает синеватый цвет. А добавление уксуса позволяет определить присутствие мела (его также иногда добавляют в мед).

Как проверить качество продукта:

  • Налить в стакан немного горячей воды.
  • Добавить столовую ложку меда, перемешать до полного растворения.
  • Капнуть несколько капель йода и взболтать.
  • Если лакомство настоящее, его цвет останется без изменений.
  • О наличии крахмала и прочих примесей скажут оттенки от темно-коричневого до фиолетового.
  • Заключительный этап — добавление небольшого количества уксуса.
  • Если на поверхности раствора образовались пузырьки, значит, недобросовестные продавцы добавляли мел (делается это для густоты).

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Уксус можно применить отдельно, для испытания на чайной (или столовой) ложке мёда.

С помощью крахмала

Проверить мёд на качество (а именно — на наличие всяких добавок) можно с помощью крахмала. На проведение теста понадобится несколько минут.

Пошаговая инструкция:

  • капнуть немного, к примеру, гречишного (или любого другого) меда на тарелку;
  • сверху посыпать щепоткой крахмала;
  • мед настоящий — порошок останется лежать отдельным слоем;
  • в случае покупки фальсификата крахмал вступит с ним в реакцию.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С помощью огня

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Убедиться в подлинности мёда, к примеру, травяного или липового, хотя, в принципе, любого, можно с помощью огня и инструмента, который понадобится раскалить.

Для этого подойдет обычная проволока или кухонный нож (все что есть под рукой, и не особо жалко).

Действовать необходимо следующим образом:

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Проволоку или нож подержать над открытым огнем — над плитой или используя зажигалку (соблюдайте осторожность!).
  • Раскаленный инструмент окунуть в мед.
  • Если в составе продукта отсутствуют какие-либо посторонние примеси, на ноже ничего не останется.
  • Если мед оказался поддельным, на лезвии или на проволоке образуется клейкая масса темно-коричневого цвета, источающая карамельный либо другой резкий запах.

С помощью бумаги

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Узнать, есть или нет в пчелином меду посторонние добавки, поможет несложный эксперимент с использованием обычной бумаги.

Проверку можно осуществлять двумя способами. Для первого из тестов понадобится огонь. Второй более простой.

Варианты проверки:

  • Нанести немного меда на бумажную полоску.
  • Поджечь с помощью зажигалки или спичек.
  • Хороший мед сохранится без изменений, при этом бумага сгорит.
  • Ненатуральный продукт помутнеет, станет более коричневым.
  • В качестве альтернативы можно просто капнуть меда на бумагу и следить за ее состоянием.
  • Если продукт содержит воду, на бумаге образуется мокрое пятно. От качественного лакомства подобного эффекта не будет.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С помощью ложки

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С помощью ложки можно проверить в домашних условиях зрелость пчелиного продукта и возможное присутствие сахарного сиропа. При этом следует обращать внимание на густоту, которая зависит от разновидности меда.

Разные сорта загустевают в определенные сроки, отличаясь при этом степенью загустения.

Способ убедиться в подлинности продукта:

  • ложку обмакнуть в мед и немного повращать;
  • настоящее лакомство будет вытягиваться, наматываясь на ложку;
  • если ложку не вращать, позволив меду с нее стекать, образовывается тягучая струйка;
  • при покупке фальсификата либо незрелого продукта мед будет капать с ложки, либо стекать прерывистыми линиями;
  • подделка быстро растекается на поверхности, куда стекает, в то время как оригинал образует горку, равномерно распределяясь по емкости, в которую льется.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед тем, как купить и проверить мёд на качественные показатели, обратите внимание, где располагается пасека. Если вблизи находится автотрасса или производственный завод, откажитесь от продукции, так как она будет содержать свинец и прочие вредные вещества. Выберите метод определения натуральности, подходящий конкретно вам.

Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!

Нажми и смотри

Нажми и смотри
Загрузка статьи.

Источник: www.novochag.ru

Оцените статью
Добавить комментарий