Как проверить засахаренный мед на натуральность в домашних условиях

Содержание

Как проверить мед на натуральность: способы, особенности и рекомендации

Мед – это не только любимое многими лакомство, но и удивительно полезный продукт, который производят маленькие труженицы пчелы. Его можно добавлять в чай вместо сахара, с помощью меда лечат простуду, этот уникальный продукт используют при выпечке, а также в производстве косметических средств. Еще можно назвать много разных областей, где мед нашел применение. Но при этом важно, чтобы он был исключительно настоящим. Ведь не секрет, что многие «умельцы» сейчас под видом не очень дешевой сладости продают обыкновенный фальсификат. И, если учесть, что покупают его практически все, для рядового потребителя не лишней будет информация, как проверить мед на натуральность.

Какие бывают виды меда

Когда мы приходим на медовую ярмарку, довольно трудно сразу определиться с выбором. Меды расставлены рядами на многоярусных полках, и каждый продавец с готовностью расскажет вам о каждом из них, его полезных качествах и о том, почему одни стоят дороже, а другие дешевле.

  • Самым полезным считается, конечно же, майский мед. Одним из самых распространенных его видов является акациевый. Пчеловоды, которые дорожат своей репутацией, во время цветения акации вывозят платформы, на которых расположены ульи с пчелами, в акациевые рощи и, пока на деревьях есть ароматные грозди с белыми сладковатыми цветками, пчелы собирают их нектар. Некоторые специалисты по разведению пчел специально засевают участки земли медоносной травой фацелией, из которой потом тоже качают ранний мед. Отличительной особенностью такого продукта является неяркий цвет и то, что он долго не засахаривается.
  • Очень много производится подсолнечного меда. Достаточно поставить пчелиные домики на полях с цветущими подсолнухами, и маленькие труженики будут наполнять соты их нектаром. Такой мед качают несколько раз за лето. Он более яркий и сладкий, чем майский, и засахаривается довольно быстро.
  • Пожалуй, одним и самых вкусных и самых любимых медов является гречишный. Он невероятно ароматный, отличается темным цветом и совершенно особенным вкусом.

Любители этого уникального продукта с удовольствием покупают мед липовый, луговой, с различными добавками. Конечно, покупая этот полезный и питательный продукт, хочется быть уверенным, что тебя не обманут. Давайте познакомимся с несколькими несложными правилами, как проверить натуральность меда в домашних условиях.

как проверить натуральность меда в домашних условиях

Проверка при помощи сравнения объемов меда и воды

Этот способ в домашних условиях, пожалуй, один из самых простых. Для этого вам понадобится кастрюля или другая емкость объемом немногим более литра. Перед проведением эксперимента ее необходимо взвесить. Дальше выполняем пошаговые действия.

  • В посуду наливаем один литр воды. На месте верхней границы соприкосновения жидкости со стенкой кастрюли нужно сделать метку.
  • Наполненную кастрюлю также взвесьте.
  • Жидкость слейте, а емкость просушите.
  • Теперь туда же влейте меда столько, чтобы он доходил до поставленной вами метки.
  • Наполненную медом кастрюлю тоже взвесьте.
  • От обеих полученных масс отнимите вес емкости.
  • Массу меда разделить на массу жидкости.
  • Результат должен быть равен примерно 1,41 с возможными небольшими отклонениями.
  • Если итог существенно отличается от контрольного числа (особенно если он намного меньше), то вам продали подделку.

Вот такую нехитрую методику вы можете применить, если хотите узнать, как проверить мед на натуральность.

как дома проверить мед на натуральность

Проверка меда при помощи водяной бани

Есть еще один несложный способ определения качественного продукта при помощи подручных средств. Для этого мед вам понадобится в небольшом количестве, примерно 50 граммов.

  • Возьмите небольшую посуду с плотно закрывающейся крышкой и поместите туда мед.
  • Закрытую емкость нужно подержать около десяти минут на водяной бане, нагретой до температуры примерно 45 градусов.
  • Достаньте посуду из воды, снимите крышку и понюхайте. Запах у меда должен быть яркий, натуральный, насыщенный. Если вы этого не почувствовали, вам продали фальсификат.

Запомните эти нехитрые правила, и с их помощью задача, как проверить натуральность меда в домашних условиях, решится довольно быстро.

как проверить засахаренный мед на натуральность

Проверка меда при помощи уксуса и медной проволоки

Многие продавцы сладкой продукции грешат добавлением в него обычного сахара. Но бывает так, что для утяжеления продукта и получения нечестной прибыли недобросовестными производителями используются вещества, которые могут нанести вред здоровью. Как проверить мед на натуральность при помощи обычного уксуса или кусочка проволоки из меди?

  • Уксус поможет нам найти в продукте обычный мел. Для этого в стакане с водой растворите немного меда и налейте небольшое количество кислоты. Если на поверхности полученного раствора появились сначала пузырьки, а затем пена – это явный признак наличия в меде утяжелителя в виде мела.
  • Медная проволока также поможет нам определить, есть ли в меде посторонние примеси. Небольшой кусочек металла накалите на огне и окуните в продукт пчеловодства. Увидели на меди посторонний налет – вам продали состав, в котором есть посторонние примеси. Если же мед легко по ней стекает, и медная проволока при этом остается чистой – в этот продукт ничего не добавляли.

как проверить мед на натуральность химическим карандашом

Как проверить мед на натуральность йодом

Применение йода является одним из самых надежных способов, помогающим нам определить поддельный продукт. Йод является хорошим индикатором, который может показать, присутствует ли в меде крахмал. Все очень просто, так как при реакции йода с крахмалом он становится синего цвета. Такая проверка займет совсем немного времени.

  • В небольшую тарелку или блюдце налейте пару столовых ложек воды и размешайте в ней пол чайной ложки меда до полного растворения.
  • Наберите в пипетку немного йода и капните в полученную жидкость 2-3 капли.

Если раствор приобрел синюю окраску – это означает, что мед стал более густым из-за того, что был разбавлен крахмалом или мукой. Возможно, особого вреда такой продукт и не принесет, но целебные свойства в нем точно отсутствуют. Вот так можно изобличить обман, если знать, как проверить натуральность меда с помощью йода.

Проверка при помощи воды и химического карандаша

Эти два простых метода помогут нам понять, есть ли в меде какие-либо примеси и не разбавлен ли он сахарным сиропом.

  • Как проверить мед на натуральность водой? В стакане с теплой водой нужно растворить одну столовую ложку меда и немного подождать. Появление осадка на дне говорит о наличии в сладком продукте посторонних примесей.
  • Еще как проверить мед на натуральность? Химическим карандашом. Всем известно, что карандаш меняет цвет при контакте с влагой. Обмакните его в мед и проследите за реакцией. Изменение цвета говорит о том, что в пчелином десерте присутствует сахарный сироп.

как проверить мед на натуральность водой

Как дома проверить мед на натуральность другими способами

Есть множество способов узнать, продали вам продукт пчеловодства хорошего качества или что-то в него добавили с целью получения большего дохода.

  • Для того чтобы определить излишнюю влажность лакомства, возьмите кусочек хлеба, намажьте его медом и оставьте на некоторое время. Если хлеб стал мягким, значит, он впитал в себя лишнюю влагу, а вот если он стал твердым – вы купили качественный мед.
  • Очень простым способом определения настоящего лакомства может стать обычная бумажная салфетка. Капните на нее немного меда. Хороший продукт останется на салфетке в виде целой капли. Ну а если он полностью впитается в салфетку – перед вами суррогат, не имеющий ничего общего с настоящим медом.
  • Как проверить засахаренный мед на натуральность? Вотрите небольшое его количество в кожу. Если продукт натуральный, он впитается полностью. Ну а если вы чувствуете мелкие крупинки, такой мед некачественный.
  • Жидкий мед легко проверить на вязкость. Наберите его ложкой или половником, поднимите и следите за струей. Она должна падать непрерывно и образовывать горку. При низкой вязкости вместо горки получится воронка.

как проверить мед на натуральность йодом

Липовый мед. Как понять, настоящий он или нет

Липовый мед является одним из самых целебных. Поэтому прежде, чем его купить, вы должны знать, как проверить липовый мед на натуральность. Своими секретами с вами поделятся пчеловоды.

  • Прежде всего, обратите внимание на цвет. Он должен быть светло-желтым, прозрачным, иметь янтарный оттенок.
  • У такого меда должен быть характерный липовый аромат и насыщенный вкус.
  • Кристаллизоваться липовый мед начинает через полгода после откачки.
  • После засахаривания структура меда становится крупнозернистой, а цвет — белым, иногда ярко-желтым.
  • Также вы его узнаете по стойкому липовому запаху и мятному аромату.

как проверить липовый мед на натуральность

По каким признакам определить некачественный мед на рынке

Мы привели несколько способов, как проверить мед на натуральность, если вы его уже принесли домой. Но еще лучше, если вы проверите его качество непосредственно перед покупкой. Есть несколько моментов, которые должны насторожить покупателя.

  • У пчелиного деликатеса полностью отсутствует аромат.
  • Когда вы его попробовали, он не вызвал легкого першения в горле и не оставил после себя длительного послевкусия.
  • Вам показался странным цвет продукта.
  • Осенью и зимой вам предлагают жидкий мед.

Конечно, сейчас есть такие умельцы, у которых поддельный продукт трудно отличить от настоящего. Поэтому, если у вас есть возможность, покупайте мед у проверенных пчеловодов.

Источник: fb.ru

Как проверить мед

Натуральный мед – очень полезный и вкусный. Но его качество, ценные свойства снижаются, если в составе присутствуют дополнительные вещества. Некоторые производители перетапливают продукт, собранный в мае прошлого года, чтобы придать ему свежесть или разбавляют сиропами для увеличения объема. Но есть много вариантов, как проверить мед на натуральность в домашних реалиях. Для этого можно использовать имеющиеся под рукой продукты, медицинские средства.

Основные виды и сорта меда

osnovnye-vidy-i-sorta-meda.jpg

Натуральный продукт бывает двух видов, отличие – в способе его получения. Цветочный собирают пчелы из нектара цветков липы, других медоносов. Падевый – методом сбора сладких выделений тли, тягучего сока с листьев, стеблей. Но такой встречается редко. Также мед не бывает только однородным, пчелы собирают его с разных растений. Поэтому он делится на множество видов, которые распределяют по двум группам.

Он может быть монофлерным, когда в его составе содержится не меньше 40 % нектара с одного растения. Или полифлерным, когда конкретный медонос не определяется вовсе. Монофлерный цветочный натуральный мед также распределяют по подвидам – в зависимости от доминирующего нектара в составе продукта. В мире их сотни, в России самыми известными являются:

  1. Акациевый – светло-желтый, полупрозрачный, с лимонным оттенком. Очень сладкий, с ярким цветочным ароматом. Кристаллизуется долго – процесс может длиться до года.
  2. Гречишный – коричневый, с красным оттенком. Терпкий, горьковатый, обжигает горло. Через 30 дней хранения засахаривается.
  3. Подсолнечный – свежий будет ярко-желтым, потом темнее, до горчичного цвета. Натуральный домашний мед на вкус сладкий, приятный. Но кристаллизуется уже через 2 недели после сбора, за счет высокого содержания сахаров. Покрывается тонкой белой корочкой.

Из полифлерного самым востребованным является разнотравный, с цветочным ароматом. У него может быть любой оттенок, в зависимости от доминирующего нектара. Засахаривание занимает до 5 месяцев.

Как подделывают мед

kak-poddelyvayut-med.jpg

Есть мало людей, отличающих некачественный продукт. Если не знать, как определить подделку, не всегда удается купить чистый мед. Он может быть некачественным – разбавленным, недозрелым, синтетическим. Качество продукта перед продажей проверяется в лабораториях. Но если мед продается с рук, то его могут подделывать несколькими способами:

Чтобы избежать подделок, на любой продукт выдается сертификат качества. Можно проверить качество меда непосредственно на пасеке. Он должен быть в наличии у любого пчеловода или продавца. Либо попросить специальный паспорт пасеки, наличие которого гарантирует, что хозяйство ведется по установленным правилам.

Какие проверки должны делать пчеловоды и продавцы меда

kakie-proverki-dolzhny-delat.jpg

Все пчеловоды и те, кто продает мед, понимают, что перед его продажей должны сдавать продукт в лабораторию – для контроля качества товара. Также является обязательным и анализ в ветеринарной лаборатории. Ее можно найти непосредственно на рынке. Как проверить качественный мед или нет – учитывается ряд критериев:

  • консистенция;
  • вкус;
  • наличие или отсутствие признаков брожения, различных включений;
  • запах;
  • количество диастазы;
  • цвет;
  • кислотность;
  • наличие или отсутствие альдегида оксиметилфурфурола.

Для определения натуральности меда покупатель может дополнительно заказать еще и пыльцевой анализ. С его помощью устанавливается натуральность продукта, и к какому виду он принадлежит. Услуга пыльцевого анализа – платная.

Как проверить мед по внешним признакам

kak-proverit-med-po-vneshnim-priznakam.jpg

Как определить настоящий мед в домашних условиях по весу – натуральный отличается своей плотностью, поэтому более тяжелый от 1,3 до 1,5 кг. Если продукт незрелый, то будет легче. Также качественность меда определяют по другим признакам:

  1. Отличить качественный можно по запаху. У свежего травяной аромат, но не резкий, в нем не должно ощущаться химических примесей. Если он еще не засахарился и аромата не имеет, то есть большая вероятность, что он разбавлен водой. Она снижает естественный душистый запах. Кристаллизованный мед пахнет, но слабо или вовсе не имеет аромата. Пропадает и при неправильных условиях хранения – в емкостях из металла, тепле. Зимой он тоже не будет пахнуть – в мороз летучесть эфиров снижается до минимума.
  2. Как проверить, хороший ли мед, ориентируясь только на цвет – сложно. Он зависит от медоноса. Он может быть желтым, даже почти белым, либо темно-медным, зеленоватым, красноватым. Но нужно смотреть на медоносное растение, если продукт гречишный, то прозрачным он быть не может. По ГОСТУ его должно быть не меньше 35 %. Один и тот же сорт может иметь до 3 оттенков. Это зависит от времени сбора, времени кристаллизации. А уровень прозрачности зависит от концентрации перги в продукте пчеловодства.
  3. Как определить качество меда по консистенции. Свежий всегда будет жидким, кроме верескового, он желеобразный. Постепенно продукт засахаривается. Срок зависит от определенного вида меда. Акациевый может годами оставаться жидким, а в подсолнечном кристаллы образуются через 2 недели. Все сорта меда, кроме акациевого, каштанового, липового и донникового должны быть густыми, однородными и кремообразными.
  4. Распознать качественный продукт можно по вязкости. Только что откачанный стекает тонкой струйкой, образуя горку. Это и есть отличительный признак свежего продукта.

Также протестировать натуральность меда можно по вкусу. У разбавленного или при ранней откачке он будет кисловатым, пахнуть брагой, с образованием пены. Натуральный медовый продукт – сладкий или с легкой горчинкой, но на вкус приятный. Кислотности, брожения или карамельного послевкусия не имеет.

Способы проверки натуральности меда в домашних условиях

sposoby-proverki-naturalnosti-meda.jpg

Есть много вариантов, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Это позволяет определить, есть ли в продукте сахар, сироп, другие примеси в виде муки, крахмала, мела, не разбавлен ли сиропом или водой. Как правильно выполнять проверку, посмотрите на материалах видео. Чтобы исключить приобретение подделки, заказать настоящий майский мед можно на сайте «Ашанти» или купить его в магазинах компании в Москве.

Домашние способы проверки меда на натуральность

Быстрее всего проверить можно хлебом. Он остается твердым после обмакивания кусочка. Мед сам забирает влагу, а не отдает ее хлебу. Но этот способ не подойдет, если нужно узнать, был ли продукт пчеловодства разбавлен сиропом либо водой. Хлеб все равно останется твердым.

Налить немного меда на раскаленную сковороду. Если он окажется поддельным, то будет пузыриться, пениться и брызгаться. Это указывает на наличие в продукте примесей. У настоящего такие эффекты будут отсутствовать. Он примет структуру карамели, но без ее характерного аромата и вкуса.

В стакане кипятка размешивают 1 чайную ложку меда. Если вода станет слегка мутной, всплывут кусочки перги или воска – это нормально. Как и то, что могут. Прополис выпадет в осадок и будет темного цвета – коричневого, красноватого, зеленоватого. Если продукт натуральный, то на дне отсутствуют белые хлопья или кусочки. Это указывает на неправильный сбор, хранение или присутствие посторонних добавок.

Подлинность меда проверяют уксусной кислотой. Натуральный продукт не реагирует на кислоту. Уксус используют, чтобы определить, нет ли в продукте мела. Продавцы его могут добавить для густоты. Чтобы определить отсутствие мела мед разводят теплой водой, потом наливают в него немного уксуса. Если жидкость начинает шипеть, значит, есть посторонние примеси.

Если мед был разбавлен сиропом, то при нагревании приобретет коричневый цвет и аромат карамели. Натуральный продукт всегда будет гореть. Поэтому нужно окунуть в него головку спички, потом поджечь серу. Если она загорится – продукт натуральный, нет – смешанный с водой.

Чтобы отличить хороший мед от плохого, нужно нагреть 200 мл молока. Не доводя до кипения, снять с огня, размешать в нем 1 ст. л. меда. Если в нем нет сахара, он быстро растворится, а молоко не свернется.

Среди способов проверки меда в домашних условиях самый простой – крепким чаем. В стакан с напитком нужно положить 1 ст. л. субстанции. Если он качественный, то напиток станет мутным, без наличия осадка. Сам продукт пчеловодства потемнеет.

В стакане воды растворяют 1 ч. л. меда. Добавляют пару капель йода. И если жидкость приобретет синий цвет – значит, в ней присутствует мука или крахмал. Когда цвет не меняется – мед натуральный, чистый.

Как можно проверить мед с помощью проволоки – в него опускают раскаленный кусок нержавейки. Натуральный продукт пчеловодства к ней не прилипнет. Но если это случилось или металл потемнел, то в составе присутствует сахар.

На белой бумаге размазать немного меда – тонким слоем. Грифелем карандаша что-то попробовать нарисовать. О качестве продукта судят по длительности проявления изображения. Если это произойдет в течение трех минут, то в продукте содержатся посторонние примеси. Когда он натуральный – изображение появляется намного позже.

На нее нужно вылить небольшое количество меда. Если на бумаге остался влажный след – это растекается вода, которой был разбавлен продукт. Когда он натуральный – листок остается сухим, он не впитывается.

Самый легкий способ проверки меда на натуральность в домашних условиях – генетическая память. Но это лишь теория без научного обоснования. По блюдцу разливают мед, смешанный с водой в одинаковых пропорциях. Натуральный в течение двух минут примет форму сот и сформирует правильный шестигранник.

Чтобы купить настоящий цветочный мед, проверку качества можно попросить у продавца сертификат качества. Или заказать экспертизу сразу на рынке, куда напрямую везут продукты пчеловодства. Но лучше покупать мед в магазинах. Там вся продукция сопровождается соответствующими документами, по которой можно понять, каково ее качество. Но и в этом случае чистоту меда можно проверить дома разными способами.

Также будет интересно

  • Все о специях и приправах: что для чего?
  • Листья ним — полезные свойства
  • Мутхиа — индийские клецки
  • Панир бурджи – острое индийское блюдо
  • Бхаджи из лущеных овощей и маша
  • Каре Масур Ке Дал (с карии и чечевицей)
  • Кичари

В статье использовались следующие категории

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Источник: ashaindia.ru

Как проверить засахаренный мед на натуральность в домашних условиях

  • Красота
  • Отношения
  • Здоровье
  • Выбирай
    • Для женщин
    • Для детей
    • Продукты питания
    • Спорт
    • Товары для дома, ремонта и интерьера
    • Вкусно и полезно
    • Непознанное
      • Приметы и суеверия
      • Толкования снов

      Как проверить мёд на натуральность по внешнему виду на ярмарках? Какие методы можно использовать, чтобы в домашних условиях определить качество мёда? Воспользуйтесь советами опытных пчеловодов и любителей медового нектара.

      Проверить мед

      Никто даже не сомневается в пользе мёда. Наоборот, на зиму все пытаются запастись сладким натуральным продуктом, чтобы длинными зимними вечерами баловать себя ложечкой или даже ложкой ароматного янтарного медка, да с чайком.

      С детства мы знаем о его целебных свойствах – кому бабушка или мама не грела молоко с мёдом от простуды или для крепкого спокойного сна?

      А еще все знают, что мёд производят пчелы, а пчелки что попало в свой улей не понесут, и их мёд исключительно чистый от химии продукт. Вот только наша хитрая химическая промышленность научилась делать мёд, который не отличишь от настоящего. Или ушлые продавцы на рынке пытаются нажиться на неопытных покупателях, продавая некачественный или разбавленный медок. Следовательно, умение проверять продукт на качество – полезное качество.

      • 1 Основные виды и сорта мёда
      • 2 Проверка продукта по внешним признакам
        • 2.1 Вкус
        • 2.2 Цвет и оттенок
        • 2.3 Консистенция
        • 2.4 Вязкость
        • 2.5 Аромат
        • 3.1 С помощью йода
        • 3.2 С помощью хлеба
        • 3.3 С помощью химического карандаша
        • 3.4 С помощью уксуса
        • 3.5 С помощью воды
        • 3.6 Другие способы

        Основные виды и сорта мёда

        Основные виды и сорта мёда

        Оказывается, разные виды мёда обладают разной полезностью. Целебные качества определяются растением-медоносом. Все наслышаны о пользе липового или гречишного, но существует множество растений, чьи медоносные свойства не менее полезны в тех или иных случаях.

        Классифицируют мёд по растению, с которого он был собран, или по месту сбора, например, луговой, лесной, горный. Его многообразие очень велико, рассмотрим самые основные виды и сорта.

        Проверка продукта по внешним признакам

        На рынках и в магазинах часто продается синтетический продукт, который выдают за натуральный пчелиный. Пчелы, собрав нектар, работают над ним не меньше недели – удаляют воду, расщепляют сложные сахара, обогащают ферментами, закрывают соты восковыми крышечками. Некоторое время он должен созреть в сотах.

        Недобросовестные пчеловоды иногда рано выкачивают не успевший созреть нектар, а для получения большего веса и вязкости в пчелиный мёд могут добавить мел, крахмал или сахарный сироп.

        Как проверить качество меда обычному потребителю, не имеющему специальных знаний и опыта? Не стесняйтесь понюхать, попробовать на вкус, оценить на вязкость и консистенцию.

        Вкус

        Мед на вкус

        На вкус мёд терпкий и сладкий, никакого кислого привкуса или горечи вы не должны ощутить. Настоящий продукт немного першит в горле.

        При добавлении сахара вкус напоминает приторную сладкую водичку. А карамельный привкус указывает, что продукт подвергался нагреванию.

        Цвет и оттенок

        Цвет мёда зависит от сорта. Он может быть белым, желтым, коричневым и даже почти черным. Но всегда сохраняет прозрачность и чистоту. Мёд с добавками будет мутным, иметь осадок. Белые крупинки – это добавленный и не растворившийся мел или крахмал. Очень светлые оттенки могут указывать на добавление сахара.

        Исключением является акациевый мёд, ему присуща некоторая мутность, так как он кристаллизуется очень долго, а клеверный имеет почти белый цвет.

        Консистенция

        Натуральный мёд имеет нежную, кремообразную однородную консистенцию. Он легко впитывается в кожу при растирании, поддельный же образует комочки и крупинки.

        В теплое время года мёд жидкий, а зимой уже успел засахариться. Если вы приобретаете мёд зимой, а он жидкой консистенции, то скорее всего его предварительно растопили для придания ему товарного вида.

        Хороший созревший мёд при накручивании на ложку будет накладываться на нее густой тягучей спиралью. Очень жидкий нектар не успел созреть и может быстро испортиться.

        Вязкость

        Мед на вязкость

        Настоящий мёд с ложки стекает упругой струйкой, а на поверхности образует горку, которая медленно растекается. При обрыве струйки появляется эффект пружинки, нектар возвращается к ложке, собирается в каплю и снова стремится вниз. Сахарный мёд будет стекать каплями и брызгами.

        Аромат

        Настоящий мёд очень пахучий и душистый, но это не резкий аромат. Поддельный практически не имеет запаха. При добавлении в мёд добавок пахучесть искажается.

        Следует учитывать, что некоторые сорта мёда имеют слабый запах, поэтому перед покупкой определенного сорта нужно как можно больше про него узнать.

        Как проверить мёд на натуральность дома

        Проверить натуральность меда в домашних условиях можно с помощью нескольких нехитрых способов.

        С помощью йода

        Растворите ложечку мёда в ста граммах теплой воды, хорошо перемешайте до получения однородного раствора и капните в него йод. Если в продукт добавлен крахмал или мука, то содержимое чашки посинеет.

        С помощью хлеба

        В блюдечко с мёдом положите кусочек хлеба. Натуральный мёд через полчаса впитается в поры мякиша, но кусочек останется целым и даже немного затвердеет. Если же нектар разбавлен водой, то хлеб размякнет и раскрошится в кашицу.

        С помощью химического карандаша

        Размажьте каплю мёда по бумаге и проведите по нему химическим карандашом, если, конечно, сможете найти такой раритет. Если есть примеси крахмала или мела, то появятся синие разводы.

        Советский ученый Чудаков В. Г. провел исследования в 1972 году и испытал народные способы на тридцати шести сортах мёда, среди который половина была с добавками. Его опыты показали, что этот метод не является достоверным.

        С помощью уксуса

        Положите в теплую воду (полстакана) ложечку мёда, хорошо размешайте и добавьте ложку уксуса. Если есть мел, то уксус вступит с ним в реакцию и зашипит.

        С помощью воды

        Положите ложку мёда в горячую воду. Если он быстро растаял, то в его качестве сомнений нет, а если продолжает лежать горкой, то это подделка.

        Другие способы

        Другие способы проверки меда

        Бывает, что пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом. Медовый нектар пчелы производят в любом случае, но вот пользы от него никакой нет. Как проверить качество мёда на сахар?

        1. Капните каплю мёда на лист газеты, промокашки или салфетки. Если через полчаса вокруг нее образовалось мокрое пятно, значит, это некачественный продукт. Ученый Чудаков подтвердил, что этот метод на сто процентов определяет фальсификат, однако и некоторые сорта натурального мёда попадают в их список.
        2. Натуральный мёд не горит, а с добавлением сахара образует черную копоть по краям ложки. Можно проверить и с помощью проволоки из нержавейки: нагрейте ее и опустите в банку. Если есть добавки, то проволока будет облеплена темной клейкой массой. Чистый продукт не оставит на проволоке следов.
        3. Сделайте раствор мёда и опустите в него ляписный карандаш (можно купить в любой аптеке), сахарный продукт образует белые хлопья.
        4. Растворите одну часть нектара в двух частях воды и капните нашатырный спирт. Если раствор после перемешивания станет бурого цвета, то в нем присутствует крахмальная патока.
        5. Добавьте в теплый некрепкий чай немного медку, от настоящего чай потемнеет и помутнеет, на дне не останется осадка.

        Кстати, если добавить в горячее молоко некачественный мёд, то оно свернется.

        Полезные советы и рекомендации

        1. Мёд может долго храниться, максимум через полгода он засахаривается, кристаллизируется. Если этого не произошло, то продукт не натуральный. Храните мёд в темном месте в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя держать его в металлических емкостях, иначе он окислится и им можно даже отравиться.
        2. Если вы купили свежий мёд, только с пасеки, и обнаружили на нем пенку, то это признак незрелости – большая вероятность, что он забродит. Нектар должен обязательно какое-то время постоять в сотах, тогда он напитывается природными антибиотиками и процесс брожения подавляется.
        3. Не приобретайте мёд с пасек, расположенных вдоль трассы, в нем будут содержаться вредные вещества, например, свинец, который попадает на цветущие растения с выхлопными газами.
        4. Если через какое-то время содержимое банки расслоилось – снизу засахарилось, а сверху осталось жидкое вещество, то это признак незрелого меда. Хорошо перемешайте до однородной массы и съешьте в ближайшее время, так как незрелый мёд хранится всего несколько месяцев, а потом начинает бродить.
        5. При покупке мёда не слушайте медоречивых продавцов, каждый кулик свое болото хвалит. Доверяйте только своим глазам, вкусу и нюху.
        6. Сладкий продукт меряют килограммами, а не литрами. Литровая баночка будет весить примерно полтора килограмма, если вес ощутимо меньше, то это разбавленный мёд.
        7. Если вы любите чай или молоко с мёдом, то помните, что при температуре выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства.
        8. Мужчинам для решения мужских проблем со здоровьем рекомендуется покупать темные сорта мёда.

        Заключение

        Для того чтобы быть уверенным в качестве и натуральности сладкого пчелиного продукта, его следует приобретать у хорошо знакомого проверенного пчеловода. Мёд с рук на рынках и ярмарках или купленный в магазине – продукт с сомнительным качеством.

        Но не всегда удается найти добросовестного пчеловода, поэтому приходится действовать методом проб и ошибок. Купите маленькую баночку граммов на 100-200 и в домашних условиях займитесь более детальным определением натуральности мёда. Если все в порядке и продукт вас устраивает, смело берите большой объем и озаботьтесь взять контакты продавца.

        Источник: adella.ru

Оцените статью
Добавить комментарий