РАЗОВУЮ ПОРЦИЮ МОЧИ получают при первом утреннем мочеиспускании. Средняя порция мочи собирается в стерильный одноразовый пластиковый контейнер без ложки.
2-х стаканная проба. Мочу собирают в два стерильных контейнера без ложки. В начале мочеиспускания заполняется первый контейнер, с середины мочеиспускания — во второй. На контейнерах обязательно указать номер порции.
3-х стаканная проба. Мочу собирают в три стерильных контейнера без ложки. В начале мочеиспускания заполняется первый контейнер, затем второй контейнер – средняя (вторая) порция мочи, заканчивается мочеиспускание в третий контейнер – третья порция мочи. На контейнерах обязательно указать номер порции.
Для сбора СУТОЧНОЙ МОЧИ:
Подготовить контейнер для сбора мочи, можно использовать трехлитровую банку. Банку тщательно помыть, сполоснуть кипяченой водой и высушить.
Если для исследования используется суточная моча с консервантом (указано в бланках), в контейнер (банку) поместить консервант: навеска лимонной кислоты 15 г, можно использовать аптечную или пищевую (продается в магазинах).
Заливаем МЁДОМ сосновые шишки. Самый полезный вариант. Вторую банку сахаром.
Порядок сбора суточной мочи
- При первом утреннем мочеиспускании (7-9 часов утра) полностью опорожнить мочевой пузырь, мочу не собирать, отметить точное время начала сбора мочи на контейнере для сбора суточной мочи.
- Если для исследования используется суточная моча с консервантом (указано в бланках), в контейнер для сбора суточной мочи поместить консервант (аптечная навеска лимонной кислоты).
- Всю мочу, начиная с этого времени собирать в контейнер для сбора суточной мочи. Контейнер должен храниться в прохладном месте.
- Через 24 часа от указанного на контейнере времени, мочевой пузырь полностью опорожнить и добавить в контейнер для сбора суточной мочи.
- Мочу в контейнере перемешать, измерить полученный объем и записать его.
- Для доставки в лабораторию отобрать около 30 мл суточной мочи в одноразовый пластиковый контейнер с завинчивающейся крышкой
- На направительном бланке обязательно указать суточный объем мочи (суточный диурез).
Как сделать баночку с медом
Приоритет 2030
Ресурсы СибГМУ
Клиники
Единая справочная служба:
8 (800) 250-54-43
Адрес: 634050, г.Томск, Московский тракт, 2
Источник: www.ssmu.ru
Как делают халву?
Халва – настоящая находка для сладкоежек. Недорогая, очень сладкая, приятно слой за слоем тает во рту, особенно с горячим чаем или кофе. И, главное, она по-прежнему остается натуральным продуктом. Интересно же узнать, как ее делают. Вот и предлагаю небольшой рассказ о том, как ее делают в промышленных масштабах и несколько рецептов домашней халвы.
1. Как делают халву на кондитерской фабрике? |
2. Как определить качество халвы? |
3. Рецепты домашней халвы. |
Как делают халву на кондитерской фабрике?
В промышленных масштабах производство халвы может осуществляться на полуавтоматических линиях или на автоматических линиях.
Автоматическая линия производства халвы имеет высокую производительность и позволяет иметь большой объем производства с низкой себестоимостью. Сырье автоматически переходит с одной стадии переработки в другую. Правда, халва получается сочень мелкими волокнами, а потому сильно крошится.
Полуавтоматическая линия предполагает, что с одного этапа обработки к другому сырье будет перемещаться людьми. А смешивают халвин с карамелью зачастую вручную. Производительность невысокая и ограничена возможностью оборудования и количеством занятых в производстве людей. Смешанная вручную халва имеет длинные волокна, а потому хорошо режется на ломтики. Такая халва не крошится, а ломается вдоль волокон.
- Подсолнечные семечки обрушивают на рушальной машине, т.е. отбивают шелуху от зерна семечки.
- В специальной веечной машине отделяют зерно от шелухи.
- Обжаривают зерна до светло-золотистого цвета, чтобы выпарить из них лишнюю влагу (на выходе влажность зерен должна быть не более 2%).
- Обжаренные и охлажденные зерна измельчают в мельнице, чтобы получить жирную серую кашицу – халвин.
- В то же время готовят карамель, для чего в карамелизаторе смешивают и варят крахмальную патоку, сахар, ароматизатор ванилин, пенообразователь (обычно экстракт солодкового корня (солодка или лакрица)). Получается белая горячая, а потому жидкая, карамель.
- В специальной емкости в халвин постепенно вливают карамель и перемешивают, вытягивая длинные волокна.
- Пока массу перемешивают, она застывает и получается знакомый всем нам продукт под названием халва. Ее фасуют и упаковывают.
Таким же образом готовят тахинную халву, которую иногда называют кунжутная. Кунжут еще называют сезам. И так же готовят халву арахисовую, ореховую из миндаля, кешью, фундука. В нее могут добавлять зерна целого ореха, целые семечки, курагу, цукаты, финики, мак и пр. Ее могут глазуровать или делать конфеты с начинкой из халвы, как глазированные, так и карамель.
Как видим, качественный продукт состоит из натуральных компонентов. В нем имеются все полезные качества орехов и семечек, из которых они произведены. Сахар, конечно, полезностью не отличается, зато растительные жиры в нерафинированном виде – необходимый для нас продукт. А еще в семечках и орехах много белка, витаминов и минералов. Так что, лучше съешьте кусочек халвы, когда хочется сладенького, чем конфеты и, даже, шоколад, в которых теперь содержатся одни лишь трансжиры (гидрированное пальмовое масло, которое является основой кондитерского жира и заменителей какао масла).
С осторожностью вводите в свой рацион халву, если вы кормите грудью ребенка. Как и любой продукт, халва тоже может оказаться аллергенном для вашего крохи.
Как определить качество халвы?
Непромес. Иногда в халве можно встретить довольно крупные белые вкрапления – неразмешанную карамель. В идеале их не должно быть – халва имеет однородную консистенцию. Хотя на вкус халвы это не сильно влияет.
Крошливость. Как было сказано выше, халва приготовленная на автоматической линии имеет мелкие разбитые волокна, а потому вместо того, чтобы ломаться вдоль волокон, просто крошится – становится как каша. Возможно, ее готовили с добавлением жмыха, поэтому она излишне сухая. Опять же на вкус это не особо влияет, но кушать придется ложкой.
Жир вытекает из халвы. Иногда можно встретить халву в баночках (особенно арахисовую), где кусок халвы просто плавает в жире. Этот жир даже может вытечь и вымазать пакет с покупками. Это означает только какое-то нарушение в технологии.
Возможно для снижения себестоимости в архисовый жмых (оставшийся после отжатия орехового масла) добавили более дешевое растительное масло, возможно нарушались условия хранения (слишком жарко). По рецептуре надо использовать не жмых, а цельный орех. Кстати сказать, такая халва и на вкус не очень – уж слишком жирная.
Цвет слишком темный, а на поверхности выступают капельки жира. Лучше не берите такую, т.к. она лежит уже не известно сколько.
Рецепты домашней халвы.
Существуют рецепты, в которых кроме жирного кунжута и орехов, используются морковь, манная крупа, кукурузная или рисовая мука.
Для измельчения орехов и семечек можно использовать: кофемолку, блендер кувшин, мельницу, мясорубку (пропустить через мясорубку придется несколько раз). Погружной блендер, к сожалению, не выдерживает нагрузки.
Орехи и семечки можно предварительно прожарить, но можно и не обжаривать.
Рецепт халвы №1.
- Очищенные семечки и арахис в соотношении примерно 7:1.
- Мед.
Измельчите арахис и семечки, чтобы получилась жирная кашица. В эту кашицу вливаете постепенно жидкий мед (засахарившийся мед можно предварительно растопить на водяной бане при температуре воды не выше 50 градусов) и постоянно перемешиваете до тех пор, пока не получится тесто. Теперь это тесто можно замесить руками и придать ему желаемую форму. Поставьте в холодильник для застывания. Халва получится влажная, но очень вкусная.
Рецепт халвы №2.
- 3 стакана семян подсолнечника,
- 2 стакана муки,
- 100 гр. сахара,
- 200 мл. воды,
- 100 мл. растительного масла,
- ванилин.
- Слегка обжарьте семечки подсолнуха.
- Измельчите их (в кофемолке, в блендере, пропустив раза два через мясорубку).
- Обжарьте до золотистого цвета муку постоянно помешивая.
- Всыпаем в воду сахар и варим сиром – он должен быть карамелеобразный – нежидкий и не твердый. Кладем ванилин. Вливаем растительное масло.
- Всыпьте в сироп измельченные семена подсолнечника и муку. Перемешайте, хорошенько вытягивая волокна карамели (ложку тяните вверх).
- Выложьте получившуюся смесь в форму, заранее смазанную растительным маслом или устланную пергаментом для выпечки.
- После этого на несколько часов поставьте массу в холодильник для застывания.
Рецепт домашней халвы №3:
- 150 гр. семян подсолнечника,
- 40 гр. сахара,
- 30-40 гр. нерафинированного подсолнечного растительного масла,
- 25-30 гр. сгущенки.
- Как и в предыдущем рецепте семечки обжарьте и измельчите.
- Добавьте в полученную массу сахар, растительное масло, сгущенку. Хорошо все перемешайте.
- Выложите получившуюся смесь в форму, заранее смазанную растительным маслом или устланную пергаментом для выпечки или на марлю.
- Поставьте ее под пресс и поставьте в холодильник на несколько часов.
Рецепт домашней халвы №4:
- 2 стакана жареного арахиса,
- 1 стакан сахара,
- 1,5 стакана муки,
- 1/3 стакана воды,
- ванилин.
- Арахис измельчите через мясорубку, в блендере или кофемолке.
- Муку обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
- В кастрюлю с водой всыпьте сахар, варите, помешивая, для растворения сахара. Получился сироп.
- Хорошо перемешайте измельченный арахис, муку, ванилин и растительное масло.
- Добавьте получившийся сироп. Все тщательно перемешайте.
- Выложите получившуюся массу в форму, дайте остыть.
Рецепт домашней халвы №5:
- 150 гр. очищенных грецких орехов,
- 100 гр. сливочного масла,
- 200 гр. сахара,
- 400 мл. молока,
- 15 гр. кукурузного крахмала.
- В кастрюлю с молоком, добавьте сахар и доводите смесь до кипения.
- В сироп добавьте разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в пропорции 1:5) и вновь доводите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Ядра грецких орехов, разрезанные пополам, обжарьте на сливочном масле до появления темно-коричневой окраски.
- Измельчите обжаренные грецкие орехи.
- После этого орехи переложите в кастрюлю, залейте приготовленным молочным сиропом и плотно закройте крышкой. В течение минут 20-30 прогревайте смесь.
- Халву из грецких орехов подают на стол в горячем виде.
Рецепт домашней халвы №6:
- свежий мед – 1 стакан;
- арахис жареный или ядра подсолнечника – 2 стакана;
- мука – 1,5 стакана;
- масло подсолнечное – полстакана.
- Очищенные арахис или семечки измельчить через мясорубку (несколько раз), в блендере, в кофемолке.
- Смешать семечки или орехи с маслом.
- Добавить к получившейся смеси мед.
- Выложить в форму и убрать в холодильник.
- Желательно использовать при этом пресс.
Рецепт домашней халвы №7:
Очень интересный рецепт домашней халвы с взбитыми белками и сахарным сиропом представлен в этом видео:
Интересное видео о том, как же делают халву на производстве:
Источник: na-poluostrove.ru