Как сделать канди для пчел своими руками из сахарной пудры и меда

Проверенные рецепты приготовления канди для пчел

канди для пчелУвеличению потомства и повышению уровня производительности способствует канди для пчел. Это популярная подкормка, которая отличается удобством применения. Чтобы средство дало максимальный эффект, необходимо знать, как его готовить и в каких количествах давать. Канди представляет собой специальную массу из сахара и натурального меда. Она необходима крылатым в период нехватки основного корма.подкормка пчел

Вещество имеет массу полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует рождаемость;
  • помогает получить здоровое потомство.

Насекомые выживают зимой благодаря канди, для пчел который просто незаменим. Их спаривание не происходит раньше положенного времени. Данный вид корма не вызывает болезней.

Виды канди

канди с фумагилином Б

Основу массы составляют мед и сахар. Наполнители могут меняться.

Обычно пчеловоды используют подкормку с дополнительными ингредиентами в виде следующих веществ:

  • цветочная пыльца;цветочная пыльца
  • витамины и протеин;канди с витаминами и протеинами
  • тимол;канди для пчел с тимолом
  • травяные настойки;канди для пчел с экстрактом трав
  • хлористый кобальт.хлористый кобальт для канди

Все используемые добавки восстанавливают силы пчел после зимы, регулируют вещественный баланс, защищают от болезней и благоприятно влияют на расплод.

Когда давать подкормку

профилактическая паста кандиВажно понимать, когда давать канди для пчел. Не стоит подкармливать насекомых без надобности, иначе возникнет нагрузка на кишечник. Пчеловоды проводят подкормку весной и по зиме.подкормка пчел канди

В холодное время полезное тесто используют по следующим причинам:

  • для предупреждения заболеваний;
  • не хватило заготовок корма;
  • появилась необходимость заменить кристаллизованный мед.

Канди кладут в улей раз в месяц. Если лепешку не съели в течение 4-х недель, ее меняют на новую.

Весенняя подкормка влияет на объемы производимого меда. Ее проводят после первого облета, убедившись в благополучии матки. Заканчивают подкормку по окончании весны.

Сколько канди запасать на зиму

заготовка канди

Опытный пчеловод знает, что такое канди для пчел, но не всякий специалист может сказать, сколько корма понадобится зимой. Для одной семьи достаточно от 3 до 5 кг теста. Если приходится хранить в холодильнике много подкормки, перед закладкой в улей ее согревают в комнате. Для лечебных целей на зиму хватит 1,5-2,5 кг.

Неправильные условия хранения продукта приведут к его порче. Поэтому рекомендовано использовать свежее тесто.

Хранят подкормку на нижней полке холодильника. Использовать морозильную камеру запрещено. Приготовленную массу дают пчелам через год при условии грамотного хранения.

Рецепты приготовления канди

Купить корм можно в специализированном магазине. Если насекомых очень много, дешевле приготовить его самостоятельно. Рассмотрим популярные рецепты, которые подскажут, как сделать канди для пчел.

Сахарная помадка

сахарная помадка для подкормки пчел

Для приготовления теста без меда берут 2 кг сахара и 1 л воды. Далее поступают так:

  1. Наливают жидкость в емкость и ставят ее на огонь
  2. После закипания медленно начинают засыпать сахар
  3. Растворив первую партию, добавляют следующую и так, пока сахар не закончится.
  4. Мешают, пока состав не станет вязким.

Масса должна быть упругой консистенции, чтобы ее можно было скатать в шарик. Подкормку закладывают в улей, предварительно размяв в лепешку. Канди для пчел выкладывают на самую верхнюю решетку.

Чтобы подкормка лучше усваивалась, добавляют в состав уксус. На 1 л сахарного сиропа достаточно 0,3 г.

Необходимо следить за температурой в улье. Она должна находиться в пределах 18-20 градусов.

Традиционный рецепт

приготовление канди по традиционному рецепту

Важно знать, как сделать канди для пчел по рецепту, проверенному годами. Для приготовления корма смешивают сахарную пудру и мед в соотношении 4 к 1.

При этом соблюдают следующие правила:

  1. Пудра должна быть однородная без крупных частиц. Желательно просеять ее через сито.
  2. Важно использовать мед отменного качества. Перед смешиванием его растапливают на водяной бане. Кипятить мед нельзя.
  3. Когда продукт пчеловодства станет жидким, в него постепенно засыпают сахарную пудру. В итоге должен получиться однородный состав.
  4. Проверяют готовую массу на столе. Если тесто не растекается и не липнет к рукам, значит, оно сделано правильно.
  5. Из получившейся массы катают шарики по 300 г каждый и помещают в пакеты из полиэтилена, проделывают маленькие отверстия.
  6. Выдерживают в холодильнике 24 часа и формируют из теста лепешки.

Улей аккуратно открывают, отгибают холстик. Подкормку кладут на рамки над клубом. Сверху располагают полиэтиленовый пакет, чтобы еда не засохла. Гнездо накрывают холстиком и закрывают улей.

Если меда нет, можно использовать вместо него сахарный сироп.

При желании пудру заменяют соевой мукой. Ее медленно разводят в воде. На 3 части сахара берут 1 часть муки.

Рецепт с сухим молоком и медом

рецепт канди с сухими молоком

Для приготовления понадобятся определенные компоненты:

  • 3 кг меда;
  • 1 кг сухого молока;
  • 10 кг сахара.

Мед растапливают на водяной бане, затем постепенно вводят сахар. Добавляют сухое молоко и немного воды. Тесто вымешивают, перекладывают в пакет или марлю. Через сутки выдержки в холодильнике массу можно смело использовать.

Канди от нозематоза

подкормка лечебным канди

Рецепт с тимолом и полынью пригодится пасечникам, которые предпочитают народные способы борьбы с заболеваниями. Чтобы помочь насекомым справиться с нозематозом, пчеловоды готовят специальную подкормку. Для этого в готовую массу добавляют 3 г тимола на 10 кг теста и 1 ст. ложку настойки полыни на 1 кг.

В продаже имеются готовые препараты «Ноземацид», «Ноземат». Инструкция по их применению не вызовет сложностей. В умеренных дозах эти вещества не оказывают негативного влияния на семьи.

Отзывы пчеловодов о канди

канди просто необходим для пчел

Пасечники, которые знают, что такое канди в пчеловодстве, уверены в его безвредности и эффективности. Некоторые специалисты не хотят возиться с замешиванием и предпочитают приобретать готовый корм. Сегодня не составит труда заказать нужное количество через интернет. Другие же самостоятельно выбирают ингредиенты и соблюдают технологии приготовления, чтобы быть уверенными в качестве продукта.

Абсолютно все пасечники уверены в том, что канди – незаменимый корм для пчел, позволяющий повысить жизненную силу крылатых. В своих отзывах специалисты предупреждают о риске негативного воздействия на насекомых покупной пудры. В ней могут содержаться вредные вещества, например, кукурузная мука. Она отрицательно влияет на здоровье насекомых. Поэтому пудру делают самостоятельно.

Таким образом приготовление канди не требует много времени и большого опыта. Благодаря подкормке, весной можно получить здоровую и обновленную семью пчел. Главное – использовать качественные продукты и придерживаться правильной рецептуры.

Источник: glav-dacha.ru

ТОП-7 рецептов приготовления канди для пчел своими руками

Канди является одним из самых эффективных, а потому и популярных видов подкормки для пчел. Также при необходимости это может быть и лечебным средством. О том, как сделать канди для пчел своими руками и как правильно использовать, вы узнаете из этой статьи.

Канди для пчел своими руками

Канди для пчел – что это такое?

Итак, канди – это специальная углеводная подкормка, представляющая собой тестообразную массу из меда и сахарной пудры (также используются различные добавки). Эту подкорму делают в виде лепешек толщиной порядка 20-30 мм и весом 1 кг. Чтобы лепешки не засыхали, их помещают в обертку, после чего кладут в улей.

Обратите внимание! Если нет необходимости в подкормке пчел, то канди герметично упаковывают и кладут в холодильник, пока не придет время.

Главным образом канди используется для зимней подкормки и стимуляции увеличения пчелосемьи осенью/весной. Насекомых подкармливают этим продуктом каждый месяц, но это при условии, что других запасов на зиму у них нет.

Что собой представляет канди для пчел

Что собой представляет канди для пчел

Основные виды подкормки

Классификация канди базируется на том, какие добавки используются. Ознакомимся с основными видами.

Таблица. Основные разновидности канди.

Существуют разные виды канди

Существуют разные виды канди

Важно! В конечном счете, весной вы получите здоровый «молодняк» и здоровых пчел.

Источник: moremeda.com

Все о канди для пчел

Если вы занимаетесь пчеловодством, то тогда вам следует помнить о том, что пчелы нуждаются в периодических подкормках. Такие питательные составы можно сделать и в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о подкормке канди.

Что это такое?

Этот состав для пчел представляет собой углеводный корм. Данная подкормка позволяет значительно усиливать иммунитет насекомых. А также канди стимулирует рождаемость. Этот тип корма не будет нагреваться выше 60 градусов.

Кроме того, в массе не будет появляться жженый сахар, способный вызвать различные заболевания у пчел.

Виды

Канди можно разделить на две крупные группы: смеси, приготовленные на основе меда и на основе инвертированного сахара. При этом первый вариант считается экономически более выгодным. Но следует помнить, что данный ингредиент может вызвать чрезмерное размножение, активность насекомых, что является нежелательным в холодное время года, поэтому чаще всего берется инвертированный сахар либо обычный сахарный сироп.

Когда давать?

Данную подкормку следует выполнять зимой и весной. В первом случае канди вносят по нескольким причинам: профилактика заболеваний, маленькое количество заготовок в осенний период, обеспечение правильной зимовки, необходимость замены кристаллизованного меда. Канди станет оптимальным вариантом для пчел, когда они зимуют.

В зимний период корм следует использовать только один раз за месяц.

Такой корм также вносится и ранней весной. В марте пчелы уже начинают летать. В данный период необходимо применять подкормку два раза. Как правило, осенью и летом канди не используется.

Рецепты

Теперь мы рассмотрим различные варианты приготовления канди в домашних условиях.

С мукой

Состав с мукой отлично подойдет для использования в феврале. При изготовлении требуется строго соблюдать все пропорции:

Нужно будет также подготовить нержавеющую либо эмалированную глубокую посуду. В нее наливают воду, затем доводят до кипения. В кипящей жидкости растворяют сахарный песок. В результате получается сладкий сироп. После этого в массу начинают постепенно добавлять муку. Причем смесь нужно постоянно помешивать. Ее варят на слабом огне до готовности. Затем из нее замешивают тесто до того момента, пока оно не начнет твердеть.

Существует еще один вариант приготовления канди с мукой. В данном случае понадобится следующее:

  • мука соевая – 1 кг;
  • пудра сладкая – 3 кг;
  • профильтрованная вода – 1 литр;
  • пыльца цветочная – 100 граммов;
  • чистая вместительная емкость;
  • ложка;
  • пергаментный материал (можно использовать парафинированный).

Для начала необходимо сварить сахарный сироп. Далее в него постепенно добавляют соевую муку. Смесь при этом постоянно помешивается при помощи деревянной ложки. Следите, чтобы продукт не пригорел. После этого состав остужают, также помешивая. В конце к такому канди добавляют цветочную пыльцу. Массу размещают на бумажный материал толщиной не более 5-6 миллиметров.

Перед тем как отправить подкормку в пчелиный улей, бумагу следует хорошо смазать прополисом, чтобы немного приглушить запах муки.

С сухим молоком

Чтобы своими руками изготовить такой питательный состав для пчел, надо подготовить следующие ингредиенты:

  • мед – 3 кг;
  • сладкая пудра – 10 кг;
  • молоко (сухое) – 1 кг;
  • вода профильтрованная – 0,4 литра;
  • ложка для перемешивания;
  • доска для замеса теста;
  • марля;
  • две кастрюли.

Сначала надо растопить мед на водяной бане. Далее его перемешивают с пудрой. В полученную сладкую массу также добавляются сухое молоко и вода. Из этой смеси замешивают тесто. Позже его аккуратно заворачивают в марлю и отправляют в холодильную камеру. Там оно должно находиться не меньше суток. Перед тем как разместить приготовленный корм в пчелином улье, нужно завернуть подкормку в восковую бумагу (также можно использовать вместо нее целлофан с небольшими проколами). В марле насекомые могут запутаться, что приведет к их быстрой гибели.

Сладкая помадка

Чтобы приготовить такой состав своими руками, не нужно использовать мед. При этом необходимо подготовить литр очищенной воды и 2 килограмма сахарного песка. А также стоит заранее взять глубокую очищенную кастрюлю.

Воду выливают в кастрюлю. Далее емкость ставят на плиту, жидкость доводят до кипения. Затем туда начинают постепенно добавлять сахарный песок. Когда он полностью растворится, добавляют следующие партии. Массу следует регулярно мешать до тех пор, пока не образуется вязкая смесь. Из нее можно скатывать шарики, и в таком виде отправлять в улей.

С медом

Для изготовления канди понадобятся следующие продукты:

Мед сначала хорошо разогревают. Затем его постепенно замешивают с сахаром. Воду и сладкую пудру добавляют небольшими порциями. Когда тесто будет приготовлено, его аккуратно расфасовывают в полиэтиленовые пакеты. Им можно сразу начать подкармливать насекомых.

Нередко канди делают с нозематом. Данный компонент представляет собой особый препарат широкого действия. Он позволяет бороться с нозематозом.

Канди Комарова

В данном случае пригодятся всего два продукта: мед (250 граммов) и пудра (1 килограмм). Компоненты смешиваются в соотношении 4: 1. Для начала лучше растопить мед, а затем добавить к нему сладкую пудру. Массу тщательно замешивают до тех пор, пока не сформируется однородная масса. Из него делают небольшие лепешки, их лучше сразу расфасовать.

При этом в пакетах обязательно должны быть маленькие дырки, чтобы насекомым было удобнее брать корм.

На инвертированном сахаре

Инвертированный сахар представляет собой сироп, в составе которого имеются фруктоза и глюкоза. Чтобы получить его, надо обязательно взять лимонную кислоту. В чистую емкость наливают воду (0,175 л), добавляют сахарный песок (0,225 кг), кислоту лимонную (0,5 грамма). Все компоненты перемешивают до растворения. Наполненную емкость ставят на плиту. Смесь должна вскипеть. Ее надо будет постоянно помешивать ложкой. Далее огонь делают минимальным, и состав еще держат в течение 20-40 минут.

Если объем смеси во время приготовления сильно уменьшится, то тогда туда добавляют еще 50-60 мл воды. Емкость с продуктом снимают с огня, состав охлаждают до температуры +50… 60 градусов. Чтобы приготовить сам корм, нужно добавить к сиропу уксусную кислоту (0,03%), чистую воду (0,1%) и пудру (70%). Из полученной смеси замешивают тесто. Из него формируют лепешки, их лучше сразу поместить в полиэтиленовые пакеты. Сделанным канди можно сразу кормить пчел.

Медовый канди Шольца

Сначала берется свежий мед. Его помещают в эмалированную кастрюлю. Продукт нагревают до температуры в 55-60 градусов. Он должен полностью растопиться, но при этом в нем не должны образовываться комки. Мед остужается до температуры в 38-40 градусов. Позже туда засыпают сахарную пудру. Чаще всего мед и пудра берутся в пропорциях 2,5: 1. Продукт хорошо размешивают до тех пор, пока не получится густая тестообразная смесь. Позже ее размещают на доске и начинают замешивать. Для этого на руки и на доску насыпают сладкую пудру. Как правило, тесто замешивается в течение 25-30 минут. Готовая масса должна держать свою форму, не быть липкой. Ее аккуратно делят по полиэтиленовым пакетам. В каждом из них должно быть примерно по одному килограмму канди. Если состав будет плохо держать форму, станет липнуть, то тогда в него добавляют еще сладкую пудру. Если же тесто получилось слишком твердым и тугим, то тогда в него добавляют ложку очищенной воды.

При приготовлении канди своими руками стоит помнить о некоторых рекомендациях. Если по рецепту нужно использовать сахарную пудру, то тогда ее лучше сделать самостоятельно, чтобы избежать попадания различных примесей. Для ее приготовления берется сахарный песок, затем его тщательно перемалывают. Если вы хотите сделать состав максимально полезным и питательным, то тогда в него лучше добавить немного пыльцы. Данный компонент благоприятно воздействует на самочувствие, здоровье насекомых. А также пыльца считается особым стимулятором трудовой активности пчел. Готовить питательный состав можно, используя только очищенную воду.

Как пользоваться?

Приготовленный канди следует размещать прямо на рамки улья, чтобы у насекомых был доступ к подкормке снизу и по боковым сторонам. Перед тем как поместить продукт для кормления в улей, его стоит обернуть. Для этого могут использоваться различные материалы, в том числе пергаментная бумага, полиэтиленовые пакеты, марля, сложенная в несколько слоев, металлическая сетка. На зиму для пчелиной семьи вполне хватает одной лепешки массой в 4-5 кг. Хранить канди рекомендуется в холодильной камере.

При этом непосредственно перед использованием массу стоит немного подогреть. Но все же канди лучше всего давать сразу после приготовления, без предварительного хранения.

Источник: stroy-podskazka.ru

Оцените статью
Добавить комментарий