Как сделать медовые коржи для торта

Классический рецепт Медовика

Классический рецепт Медовика

Торт Медовик на столе — это маленький праздник. А если этот торт приготовлен заботливыми руками хозяйки, а не куплен в ближайшем магазине, то такое застолье превращается в настоящее пиршество. Уплетая за обе щеки домашний торт, можно не переживать о его составе — радушная хозяйка всегда использует только самые лучшие ингредиенты.

Сегодня будем готовить потрясающий торт, пахнущий душистым медом и пропитанный вкуснейшим кремом — Медовик по классическому рецепту.

  • Общ.актив. время готовки: 10 часов 45 минут
  • Рейтинг: 5 / 5 16 отзывов Подробнее о рейтинге
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 341 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить классический медовик

    Ингредиенты:
    • Мука – 500 г
    • Сметана – 250 г 25% и выше
    • Молоко сгущенное – 180 г
    • Сода – 1.5 ч.л.
    • Сахар – 300 г
    • Яйцо – 3 шт.
    • Мед – 70 г
    • Масло сливочное – 200 г

    Приготовление: Шаг 1

    Несколько общих советов по приготовлению торта Медовик по классическому рецепту: во-первых, количество яиц указано для категории С-0 (это крупные яйца), если у вас другая категория, и яйца, соответственно, меньшего размера, то возьмите 4 шт. Во-вторых, вкус коржей очень зависит от меда: чем темнее будет мед, тем более насыщенный медовый вкус будет у торта. Но будьте осторожны — темный мед может дать легкую горчинку. Брать мед можно жидкий или густой (у меня последний вариант). Приступим же к приготовлению нашего Медовика (классический рецепт). В миске слегка взбалтываю яйца венчиком.

    Шаг 2

    В небольшой кастрюльке с толстым дном соединяю 200 г сахара, мед и половину сливочного масла. Даю меду растаять на среднем огне, помешивая. К медово-масляной массе выливаю яйца и помешиваю до растворения сахара и сливочного масла. Готовлю 5-7 минут.

    Шаг 3

    Добавляю соду и оставляю еще на минутку на огне. Все должно вырасти в два раза в объеме. Снимаю с огня.

    Шаг 4

    Переливаю массу из кастрюли в большую миску и постепенно всыпаю муку. Вымешиваю тесто до однородности. Аккуратно формирую шар и даю тесту остыть в течение пары-тройки минут.
    Тесто разделяю на восемь частей и скатываю каждую в шар. Накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось, пока будет разогреваться духовка (температура 200°С).

    Шаг 5

    Из каждого колобка раскатываю тонкий пласт, делаю наколы вилкой и отправляю в духовку (3 минуты на корж).

    Чтобы корж не деформировался, раскатывайте прямо на бумаге, а потом переносите на противень.

    Шаг 6

    Из еще теплого коржа вырезаю круг или квадрат нужного размера.
    То, что осталось от коржей, складываю в блендер и измельчаю — они пойдут на украшение торта.

    Шаг 7

    Теперь можно взяться и за приготовление крема. В классическом Медовике сметанный крем, но я предлагаю сделать сразу два вкуснейших крема: со сгущенным молоком и сметанный.

    Выбирая сметану для крема, нужно помнить одно — чем выше будет жирность сметаны, тем более сочным получится торт.

    Для сметанного крема взбиваю сметану миксером, постепенно подсыпая оставшийся сахар. Это займет минут 10-15 вашего времени.

    Шаг 8

    Для второго крема нужно именно сгущенное молоко без лишних добавок. Никакая сгущенка или сгущенный молочный продукт с растительными жирами не пойдет. Взбиваю оставшееся размягченное сливочное масло со сгущенным молоком в однородный крем.

    Шаг 9

    Теперь можно и сборкой торта заняться. На блюдо выкладываю корж и промазываю его кремом (сметанным, например). Накрываю другим коржом и снова промазываю кремом (теперь уже другим). Повторяю, пока не закончатся коржи.

    Шаг 10

    Бока торта промазываю оставшимся кремом и посыпаю измельченными обрезками.

    Шаг 11

    Убираю торт Медовик классический рецепт в холодильник для лучшей пропитки на ночь.

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Фото Valentina Maslova

    Автор рецепта Valentina Maslova

    Автор рецептов на сайте nehudeem.ru
    Фудфотограф

    Наташа 17 марта 2022

    Ответ: Ольга, два месяца, если хранить целый торт. А если кусочками, то меньше. Они могут подсохнуть от длительного хранения в морозилке.

    Ольга 16 марта 2022

    Подскажите, сколько можно этот торт держать замороженным?

    Ольга 28 декабря 2021

    Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт! Подскажите,а можно ли заморозить этот торт?
    Ответ: Ольга, да, можно заморозить.

    Елена 25 декабря 2020

    Опробовала рецепт. Сразу скажу кто первый раз будет делать берите силиконовый коврик.на нем отлично печь коржи и лопаткой узкой снимать.так же я раскатывала тесто на коврике и просто аккуратно переворачивала его на протвень.очень удобно.коржи реально печь 3-4мин.но после первой партии(я пекоа по 2шт сразу) вы сами поймете и наловчитесь. И в следующий раз буду дклать большего диаметра 22-24см тк 20см маловато.остается много крошки.и делить надо на 10 кусочков.будет самое то. А так рецепт хороший,вкусный.на второй день стал еще вкуснее и нежнее.пропитался.
    Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

    Алла 1 февраля 2019

    Спасибо огромное за рецепт!Несколько раз готовила этот торт. Все были просто в восторге! После этого магазинные торты не хочется вообще.
    А можно заморозить весь торт целиком?
    Ответ: Алла, спасибо! Полностью торт заморозить нельзя. Только коржи.

    марина 2 января 2019

    Спасибо, тортик очень понравился, но я делала только сметанный крем и он так впитался в коржи, что его практически не чувствовалось, можно нужно было наносить крем на остывшившие коржи или я мало взбивала крем миксером ( минут 5), сметана 25%.?
    Ответ: Марина, конечно, коржам нужно было дать остыть. Крем и должен впитаться, но не полностью конечно.

    Источник: menunedeli.ru

    Торт «Медовик»: рецепты коржей и крема

    торт медовик классический рецепт с фото пошагово

    Знаете, обычно в рецептах «Медовика» начинают рассказывать классическую историю его происхождения. А я хочу рассказать другую. Если вам не интересно, вы, без сомнения, можете сразу перейти к рецептам с фото пошагово ниже по тексту. Но история мне показалась забавной.

    Приготовление:

    1. Тесто будем ставить на водяную баню, поэтому с самого начала берем кастрюлю подходящую для этого. Кладем сливочное масло.
    2. Насыпаем сахар.
    3. Добавляем соду.
    4. Разбиваем яйца.
    5. Кладем мед. Он может быть как жидким, так и засахарившимся. С жидким проще работать, поэтому можете густой растопить в микроволновке или над горячей водой, а можете положить как есть, на вкус это никак не влияет.
    6. Хорошо перемешиваем. В большой кастрюле доводим воду до кипения, ставим на нее нашу с ингредиентами. Огонь убавляем и продолжаем мешать, нагревая.
    7. Через некоторое время, обычно на это требуется 15-20 минут, смесь побелеет и станет пышнее.
    8. Снимаем с бани и просеиваем в нее муку.
    9. Тесто будет несколько жидковатым. Можно сделать следующим образом: правильно, если есть время, поставить его в холодильник на ночь. Там оно загустеет. Если времени нет или нет желания, добавьте еще муки до тех пор, пока не почувствуете, что его можно вымешивать руками.
    10. Перекладываем на разделочную доску припыленную мукой и немного мнем руками.
    11. Разделяем на несколько одинаковых частей по количеству слоев. Обычно 8-10.
    12. Раскатываем скалкой, накрываем тарелкой и обрезаем ножом. Обрезки не выбрасывайте! Они нам еще понадобятся.
    13. Кладем заготовки на противень выстеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
    14. Печем в нагретой до 200°С духовке до готовности. Готовые коржи приобретают коричневый цвет и становятся твердоватыми.
    15. Обрезки тоже выпекаем. Раскладываем все остывать.

    Заготовки можно сделать заранее и хранить их в холоде, в фольге. Перед тем как перейти к крему, давайте сначала посмотрим еще один вариант теста для медовика.

    Простой рецепт торта «Медовик»

    Здесь мы будем готовить без водяной бани. Тесто будет жидкое, обойдемся без раскатывания. По своей текстуре оно пористое и пышное, больше напоминает бисквитное.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3шт;
    • сахар – 1 стакан;
    • мед – 2,5ст.л.;
    • мука – 2 стакана;
    • сода – 1ч.л. без горки;
    • уксус – 30мл.

    Как испечь:

    1. Яйца разбиваем в большую миску.
    2. Насыпаем сахар и взбиваем миксером до побеления.
    3. Добавляем мед и перемешиваем. Если он загустел, можно растопить его предварительно.
    4. Гасим соду уксусом. Добавляем в смесь. Она запенится и станет пышной.
    5. Добавляем просеянную муку.
    6. Получаем тесто консистенции сметаны. Из него мы будем выпекать два коржа, которые потом разрежем на большее количество.
    7. Для выпекания можно использовать разъемную форму, которую предварительно лучше выстелить либо бумагой для выпечки, либо фольгой.
    8. Печем при температуре 200°С в течение 10 минут.
    9. Вынимаем из формы, остужаем и разрезаем каждый ниткой на две части, получаем в итоге 4 штуки.

    Пора переходить к кремам, которые можно в домашних условиях приготовить для торта. Наибольшей популярностью пользуются сметанный и заварной. Давайте посмотрим их рецепты и фото.

    Сметанный крем для «Медовика»

    В Советском Союзе многие готовили именно сметанный крем. Возможно потому, что это был один из самых недорогих и доступных вариантов.

    Ингредиенты:

    • сметана максимальной жирности – 0,5л;
    • сахар песок – 1 стакан.

    Как взбить крем:

    1. А его мы будем именно взбивать. Кстати, помню в детстве у нас был такой ручной миксер в виде банки с закручивающейся крышкой, в которую были вставлены два венчика и ручка. Крутишь ее, венчики вращаются и взбивают сметану.
    2. Конечно, в современном мире мы возьмем электрический миксер. Сметана должна быть холодной, а сахар – чем мельче, тем лучше. Взбиваем до тех пор, пока он не растворится полностью.
    3. Промазываем торт и убираем в холодильник на 12 часов.

    Крем со сметаной и манкой
    Очень нежный, не слишком текучий, но пропитывает торт хорошо.
    Ингредиенты:

    • сметана – 3-4ч.л.;
    • манка – 1/2 стакана;
    • молоко – 0,5л;
    • сахар – 3ст.л.;
    • сливочное масло – 70гр.

    Как сварить:

    1. В кастрюльку наливаем молоко и насыпаем манку.
    2. Включаем небольшой нагрев и, постоянно помешивая, завариваем манную крупу.
    3. Насыпаем сахар.
    4. Кладем масло и можно немного для гладкости взбить миксером. Так разобьются все комочки, если они образовались при варке каши.
    5. Убираем в холодильник на 30 минут.
    6. В остывший крем добавляем сметану.
    7. Промазываем каждый корж и ставим пропитываться в холод на 8 часов, как минимум. Придется вытерпеть это время, но зато торт просто тает во рту.

    Заварной крем для «Медовика»

    Тоже очень популярный и вкусный вариант. Для того, чтобы торт приобрел карамельный оттенок добавим шоколад.

    Ингредиенты:

    • сахар – 2/3 стакана;
    • сливочное масло комнатной температуры – 200гр;
    • яйца – 3шт;
    • шоколад – 100гр;
    • крахмал – 3ч.л.

    Как заварить:

    1. В кастрюлю отделяем яичные желтки от 3 яиц и 1 яичный белок.
    2. Засыпаем сахар.
    3. Взбиваем до пышности и «до бела».
    4. Кладем масло и продолжаем взбивать.
    5. Шоколад ломаем на кусочки и кладем в смесь, перемешиваем. Подойдет как темный, так и молочный шоколад – на ваш вкус.
    6. Насыпаем крахмал, смешиваем еще раз и ставим на плиту на маленький огонь.
    7. Ждем появления первых пузырьков и убираем. Смесь стала однородной, красивого шоколадного цвета.
    8. Сначала остужаем до комнатной температуры, а затем держим в холодильнике полчаса.
    9. Прослаиваем торт остывшим кремом. Он текучий, поэтом надо делать это на подносе или разделочной доске и только после пропитки в течение 8-12 часов торт можно будет перенести на блюдо.

    Как украсить «Медовик»

    Обычно те самые обрезки от коржей после остывания крошат. Посыпают торт сверху и по бокам крошкой.

    Можно потереть шоколад, украсить мелко рубленными орехами: грецкими, фундуком.

    Иногда между коржами на слой крема кладут кусочки чернослива и орехи. Или фрукты, но мне кажется фрукты в этом торте как-то не очень. Но решать вам.

    Выбирайте для себя понравившийся рецепт теста «Медовика» и крем для прослойки. В любом случае оба рецепта очень удачные, каждый хорош по-своему. И приятного вам аппетита!

    Для вас готовила Ольга Бондас.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

    Поделитесь рецетом в соц. сетях:

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Источник: blog-recept.ru

    Сделаем это по-быстрому: медовик

    За что мы так любим медовики? В чем секрет такой притягательности? Возможно, в одном-единственном ингредиенте, который и создает вкус и аромат, отличный от другой выпечки. Это мед! А еще секрет нашей любви — это генетически заложенный, веками созданный, вкус пряников.

    В России тесто с медом практически до середины XIX века – это пряник. Медовых тортов мы не встретим ни в одном кулинарном издании той эпохи. Мода на них придет в Россию лишь почти столетие спустя – к началу XX века. А уж расцвет медовика — это советская кулинария.

    Обо всех секретах приготовления этого любимого десерта Ольга Сюткина рассказывает на портале Гастроном:

    — Медовик, в нашем представлении, праздничная выпечка, которой нужно заниматься обстоятельно, не торопясь. А если очень захотелось или сроки поджимают? Можно ли испечь медовик по-быстрому, и чтобы не в ущерб вкусу? Можно, конечно! Но особо кривить душой не буду — выдержанное, зрелое тесто для медовика будет вкуснее. Как, впрочем, и в пряниках. И все-таки попробуем.

    Разберем варианты.

    Для начала все же определимся, что такое «быстро» в приготовлении торта.

    • Не затрачивать много времени на замешивание теста.
    • Не выдерживать тесто в холодильнике, а сразу выпекать.
    • Не раскатывать много коржей, а уложиться максимум в 3-4 коржа и, чтобы вкус не пострадал.
    • А может и вовсе не раскатывать коржи, а тесто сделать жидким?
    • А если тесто сделать жидким, может и вовсе испечь тесто как блинчики — на сковороде?
    • Крем — важный ингредиент для вкусного медовика. Какой крем самый вкусный, а какой — самый быстрый.

    Советы: мед можно использовать любой — жидкий или густой. При нагревании он все равно распустится.

    Нагревать ингредиенты нужно до полного растворения сахара.

    Соду не «гасить» в ложке кислотой. Она начнет работать уже при нагревании ингредиентов. Мед для соды — кислая среда.

    Медовик домашний

    Прежде всего, простой рецепт домашнего медовика. Я делюсь своим семейным, еще с советских времен. Тесто простое, ингредиенты самые обычные, главный продукт — мед, но его не много. Готовится накануне выпечки. Но потом еще должен настояться, пропитаться кремом.

    Медовик домашний

    • 100 г меда
    • 100 г сахара
    • 100 г сливочного масла
    • 1,5 ч. л. соды
    • 2 яйца
    • 500 муки
    • 1 банка вареной сгущенки (сварить самим!)
    • 300 г сливочного масла комнатной температуры.
    1. В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, положить мед и сливочное масло, нарезанное кубиками.
    2. На огне ниже среднего, постоянно помешивая, растопить ингредиенты и добавить соду.
    3. Помешивая, варить до легкого карамельного цвета.
    4. Снять с огня и остудить.
    5. Яйца смешать венчиком с сахаром и добавить в медовую смесь. Перемешать.
    6. Постепенно добавить муку и замесить тесто.
    7. Разделить на 8-9 кусочков, подкатать, положить на тарелку, накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь. Все как в пряниках — медовое тесто должно созреть!
    8. На следующий день духовку разогреть до 180 градусов.
    9. Как раскатать тонкие коржи для медовика. Раскатывать нужно сразу на бумаге для выпечки. И на ней же выпекать. Края у теста обрезать ровно по окружности с помощью тарелки, крышки, донышка разъемной формы. Корж наколоть вилкой. Обрезки оставлять на бумаге и выпекать вместе с основным коржом.
    10. Перенести бумагу с заготовкой на противень.
    11. Выпекать быстро, до легкого золотистого цвета. 3-4 минуты.
    12. Коржи остудить.
    13. Вареную сгущенку перемешать с маслом. Не взбивать.
    14. Смазать коржи.
    15. Обрезки размять и посыпать верх и бока торта.
    16. Дать торту пропитаться, настояться часов 12. А лучше приготовить накануне.

    Да, такой торт требует времени. Зато какой потом волшебный аромат меда и вареной сгущенки!

    Медовик без раскатывания коржей «наливной»

    А теперь попробуем вариант побыстрее. Сделаем тесто более жидким, чтобы можно было не раскатывать, а наливать в форму

    • 100 г сливочного масла
    • 70 г меда
    • 150 г сахара
    • 2 больших яйца
    • 300 г муки
    • 200 г нежирной сметаны
    • 1 ч. ложка соды
    • 1 щепотка соли
    1. В кастрюлю с толстым дном положить мед, масло сливочное, сахар, соль.
    2. Прогреть до жидкого состояния и добавить соду. Перемешать.
    3. Снять с огня, немного остудить и добавить яйца, перемешать венчиком. Затем сметану, перемешать.
    4. В несколько приемов добавить муку. Смотреть по консистенции — тесто должно стать, как жидкая сметана.
    5. Испечь три или больше коржей. По времени — 7-12 минут в зависимости от толщины коржей. Готовность проверить деревянной зубочисткой.
    6. Толстые коржи можно разрезать пополам. А можно оставить как есть. Очень вкусно между коржами положить нарезанный чернослив и грецкие орехи.
    7. Крем приготовить любой, любимый.

    Жидкое медовое тесто пристает при выпечке к формам, поэтому лучше выпекать в разъемных формах, с донышком, застеленным бумагой для выпечки. Или на бумаге в кольце.

    Медовик на сковороде

    Если можно приготовить медовик без раскатывания коржей, то, может, попробовать и вовсе испечь тесто на сковороде? Можно, но все же времени понадобиться чуть больше, — тесто надо будет охладить, чтобы коржи можно было раскатать. Вариант медовика на сковороде для тех, у кого нет духовки, а медовика очень хочется.

    Корж для медовика

    • 100 г сливочного масла
    • 100 г сахара
    • 2 больших яйца
    • 1 ст. меда
    • 1 ч. ложка соды
    • щепотка соли
    • 350 г муки
    1. Мед, сахар, сливочное масло, яйца, соду, соль положить в кастрюлю и, постоянно помешивая, растопить на водяной бане. Сахар должен полностью раствориться.
    2. Снять с огня и добавить муку. Замесить тесто ложкой. Остудить до комнатной температуры.
    3. Остывшее тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.
    4. На следующий день разогреть сковороду на огне ниже среднего.
    5. Тесто достать из холодильника разделить на 5-6-7 частей.
    6. Брать по одному куску и раскатывать по диаметру сковороды. Остальные держать в холодильнике.
    7. Класть сочни на сковородку и готовить до румянца с изнаночной стороны, а с лицевой тесто должно стать матовым. Перевернуть, жарить еще 1 минуту.
    8. У готового сочня обрезать ровно края — по тарелке или донышку разъемной формы. Обрезки пойдут на посыпку торта.

    У готового сочня обрезать ровно края - по тарелке или донышку разъемной формы

    Я решила провести эксперимент и не стала класть тесто в холодильник на ночь, а испечь медовик совсем по-быстрому. Подготовленное жидкое тесто вылила на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекала в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Готовый корж остудила, разрезала на три прямоугольника смазала кремом и сложила друг на друга.

    Торт получился нежный, мягкий. Ну, может быть, у выдержанного в холодильнике теста больше аромата. Но в целом все получилось отлично! Это самый быстрый медовик!

    Крем для медовика

    Коржи для медовика после того, как остынут, становятся ломкими. Любой крем сделает их нежными. Классика крема для медовика — крем сметанный.

    Медовик со сметанным кремом

    Крем сметанный

    • 500 г сметаны не менее 35 % жирности
    • 180- 200 г сахара
    1. Взбить сметану с сахаром до пышности.

    Жирная сметана превосходно взбивается до устойчивого крема, главное не переусердствовать и не взбить до состояния масла.

    Что делать, если сметана не очень жирная? Прежде всего, сметану отвесить в марле на 4-5 часов. Лишняя жидкость уйдет, сметана станет гуще. Для вкуса и пышности добавить жирных сливок.

    Крем сливочно-сметанный

    • 500 г сметаны (отвесить)
    • 200 г сахара
    • 350 мл сливок для взбивания
    1. Сметану взбить с сахаром.
    2. Взбить сливки и смешать со сметаной.

    Крем с вареной сгущенкой

    Крем с вареной сгущенкой

    • 400 г (1 банка) вареного сгущенного молока. Остудить.
    • 200 г сливочного масла
    1. Масло взбить до состояния пышного крема. Масло должно быть мягкое, но не сильно теплое, не должно расплываться.
    2. Частями добавлять вареное сгущенное молоко и продолжать взбивать до состояния пышного крема.

    Крем шарлотт

    • 300 г сливочного масла комнатной температуры
    • 6 желтков
    • 180 мл молока
    • 180 г сахара
    1. В кастрюле смешать молоко с сахаром и поставить на огонь.
    2. Помешивая, довести до закипания.
    3. Желтки в отдельной посуде смешать венчиком.
    4. Горячее молоко с сахаром тонкой струйкой влить на желтки и быстро размешать венчиком.
    5. Перелить желтки с молоком обратно в кастрюлю, в которой варилось молоко с сахаром.
    6. Помешивая быстро венчиком, варить крем до загустения, но не доводить до кипения. Снять с огня. Полностью остудить.
    7. Масло взбить до состояния крема и небольшими порциями ввести остывший крем.

    Источник: p-syutkin.livejournal.com

    Оцените статью
    Добавить комментарий