Мед в сотах: польза, вред и правила хранения
Мед – уникальный природный продукт, в котором чудесным образом сочетаются насыщенный вкус, сладость и польза для здоровья. Самый натуральный мед продается в восковых сотах. Если вам удалось купить именно такой, стоит узнать, как правильно есть мед в сотах, чтобы получить удовольствие, оздоровить организм и не причинить ему вред.
17 января 2017
Соты – такой же натуральный продукт, как и мед, поэтому люди давно обратили внимание на возможность их совместного употребления.
Польза и вред меда в сотах
В сотах продукт хранится в первозданном виде, на него не оказывают влияние никакие окружающие факторы, витамины и полезные вещества не разрушаются. Соты также насыщены ими, а на восковых стенках оседает слой прополиса, который активно заживляет раны, борется с воспалениями и избавляет от боли.
Можно ли есть соты от меда? Конечно, ведь таким образом организм получит не только максимум пользы, но и удовольствие. Пережевывание воска – отличная профилактика болезней ротовой полости.
- укрепление иммунитета;
- устранение различных простудных заболеваний;
- нормализация работы нервной системы;
- избавление от головных болей, даже мигрени;
- очищение кишечника – воск, попадающий в желудок, действует как адсорбент и выводит из организма вредные вещества;
- очищение зубов и всей ротовой полости;
- омоложение организма;
- укрепление сердца и сосудов.
Как хранить мед в сотах в домашних условиях
В природных ячейках мед находится в законсервированном состоянии, поэтому может храниться достаточно долго. Главное условие – не повреждать забрус. Это те самые восковые крышечки, которые создают пчелы, чтобы плоды их трудов не портились.
В домашних условиях соты делят на большие куски, складывают в емкости с непрозрачными стенками, накрывают крышкой и оставляют в помещении с температурой около +5 градусов.
Для этих целей подойдет холодильник.
Перед тем, как достать мед из сот, надо учесть, что это лишит его массы полезных свойств. Поэтому пчеловоды часто предпочитают хранить его в неизменном виде и употреблять по мере необходимости.
Чтобы извлечь мед, достаточно вооружиться небольшой емкостью и обычным ситом. Сначала с сот аккуратно срезается забрус, затем они переворачиваются на сито так, чтобы мед стекал в подставленную под него кастрюльку или миску. Процесс этот не из быстрых, но мед в сотах не загустевает, поэтому постепенно покинет их.
Остатки можно жевать вместе с воском, главное – не забывать пустые соты ставить в холодильник, чтобы они не испортились.
Мед – вкусный способ поддерживать здоровье и молодость организма. Главное – не есть его слишком много, чтобы польза не превратилась во вред.
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
Тест: выберите яйцо Фаберже, а мы расскажем, какое радостное событие вас ждет
5 признаков человека, которого мама никогда не любила — проверьте себя
Располнела втрое: как сейчас выглядит красавица-американка Джейн из «Сибирского цирюльника» — вы ни за что ее не узнаете
Голые и знаменитые: 10 звезд, которые начинали со стриптиза — а вы знали?
57-летняя Элизабет Херли в трусах и ботфортах вышла к поклонникам — все открыли рты
- О проекте
- Реклама
- Медиакит
- Пользовательское соглашение
- Условия проведения конкурсов
- Политика использования cookie-файлов
- Техподдержка
Сетевое издание wday.ru
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83683
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.08.2022 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»
И.О. главного редактора: Серикова Ю. В.
Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Источник: www.wday.ru
Хранение сотового меда в домашних условиях
Мед является одним из самых полезных продуктов, подаренных природой. Он принесет больше пользы, если употреблять его в необработанном виде, т.е. в сотах. Такой продукт содержит пыльцу, прополис, воск, забрус. Его состав богат витаминами, аминокислотами, каротином, янтарной кислотой, сахарозой и другими веществами, необходимыми нашему организму. Хранить мед в сотах следует согласно правилам, так он не потеряет свою свежесть и полезные свойства.
Сколько хранится мед в сотах?
У этого чудо-продукта множество достоинств и полезных качеств:
- мед применяют для лечения простудных заболеваний;
- он оказывает благотворное влияние на кровеносную систему;
- улучшает работу щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, почек;
- врачи рекомендуют мед при гипертонии как средство для нормализации артериального давления;
- широко используют продукт в косметологии, питая им кожу и делая ее бархатистой;
- оказано влияние этого дара природы на зависимость от никотина;
- мед применяют в качестве средства для профилактики кариеса.
При покупке стоит обращать внимание на внешний вид сот. Когда мед качественный, он имеет запечатанный вид и светлый цвет. Темный цвет свидетельствует о том, что мед долго хранился. Чем темнее цвет, тем было дольше хранение.
При комнатной температуре около +20℃ сотовый мед сохраняется до 6 месяцев, в холодильнике при температуре +8℃ – не больше года. Мед, собранный летом, советуют употреблять до конца зимы. Максимальный срок хранения – 2-3 года при температуре не больше +10℃.
Каждый год продукт теряет около 20% своих полезных свойств, поэтому оптимальная польза присутствует в меде в течение 12 месяцев после его сбора.
Условия и правила хранения сотового меда
Пасечники с многолетним стажем при сборе меда бережно извлекают рамки из улья, стараясь не повредить хрупкую структуру сот. Затем помещают их в тару из темного стекла, глины или дерева.
Чтобы пчелопродукт не впитывал посторонние запахи, посуда накрывается плотной крышкой. Мед должен храниться в герметичной упаковке. Для этого можно использовать металлическую посуду, но обязательно с эмалевым покрытием.
В старину мед держали в деревянных бочонках. Не использовали лишь для этого породы хвойных деревьев, т.к. смола из них выделяет вредные вещества.
Попадая в продукт, они делают его небезопасным. В современных пластиковых контейнерах мед со временем начинает задыхаться. Можно соты держать в ящиках из дерева, предварительно обработав их щели шпатлевкой.
Где хранить?
Оптимальным местом для хранения в домашних условиях является погреб или подвал, где температура не слишком низкая. В квартире для этого подойдет холодильник, в котором мед лучше разместить на полках, исключая морозильную камеру.
Помещение, в котором планируется хранить мед, необходимо сухое и хорошо проветриваемое. Температура допускается +3. +10℃, влажность примерно 50-55%. В данном месте воздух необходим свежий, незатхлый, освещение не допускается.
Что может испортить мед?
Прополис – это консервант, созданный самой природой. Он позволяет меду дольше сохраняться и препятствует попаданию в него вредных микроорганизмов. Стерильным делают мед и сами соты с их строением в виде баночек с крышечками.
При хранении сотового меда необходимо защищать его от влаги. Воск, поглощая большое количество влаги, будет способствовать скисанию сот и их брожению.
Негативное влияние на мед оказывает солнечный свет. Он разрушает химическую структуру продукта, делая его непригодным для употребления.
Вредна для продукта и высокая температура. Мед нельзя нагревать, т.к. при этом теряются вкус и запах, полезные свойства. Если пить чай с медом, то напиток должен быть теплым, а не горячим.
Не допускается появление в погребе вредителей, насекомых, жуков. Поэтому так важно в проветриваемом помещении наличие свежего воздуха и невысоких температур.
Еще одним неприятелем меда является плесень. На ее появление влияет влажность воздуха. Она не должна быть низкой. Если плесень все-таки появилась, пусть даже только на поверхности, то мед лучше не употреблять. Споры плесени проникают глубоко внутрь, но при этом не будут видны.
Мед в сотах не рекомендуется замораживать, т.к. восковые соты потрескаются, и мед может вытечь.
Вредны для этого продукта резкие колебания температуры. При ее скачках образуется конденсат, приводящий к тому, что соты плесневеют.
Важно соблюдать товарное соседство при хранении. Мед хорошо впитывает запахи сильно пахнущих продуктов, таких как рыбные и колбасные изделия, чеснок и др.
Приобретать мед следует у добросовестных пчеловодов, грамотно содержащих пасеку и не кормящих пчел разведенным сахаром. Их подопечные должны содержаться в правильно построенных ульях и собирать натуральную пыльцу и нектар.
Соблюдение всех этих несложных правил позволит наслаждаться вкусом сотового меда. И он будет ценным даром природы, приносящим пользу организму и являющимся для него лекарством при различных заболеваниях.
Источник: 101pchela.ru
Хранение сот: как хранить соты в домашних условиях. Правильная организация хранения сот и меда в сотах зимой
Мед является одним из самых полезных и вкусных продуктов.
Хранится мед, может несколько десятков лет, но только не в домашних (бытовых условиях).
Срок хранения меда в бытовых условиях не более года, это зависит от того, с каких растений была собрана пыльца, а также от правильности организации условий.
Состав меда: минеральные вещества, каротин, аминокислоты, витамины и еще очень много других полезных для организма веществ.
Мед имеет большую калорийность, в 100 граммах содержится 300 килокалорий. Из-за того, что в меде присутствует калий, он способен уничтожать бактерии. Бактерии появляются во влажной среде, там же они и развиваются, но калий предотвращает эту влагу и уничтожает их.
Прополис – это вещество темно-коричневого цвета, вырабатывается пчелами, чтобы замазывать щели, при необходимости перекрывает вход, а так же для того, чтобы обеспечивать меду природную консервацию. До сих пор не установлен механизм выработки прополиса.
Прополис имеет множество полезных свойств: иммуномодулирующие, дезинфицирующие, дермопластические.
Враги меда: что мешает долго хранить соты
Чтобы правильно хранить мед, важно понимать, чего именно нужно опасаться. Соты не боятся микробов, из-за этого срок хранения меда весьма долгий. Благодаря прополису продукт не становится твердым.
Влага — один из врагов меда, так как воск пчел гигроскопичен, стоит лишь только превысить влажность продукт начинает закисать.
Хранение сот – как хранить соты в домашних условиях. Еще одни врагом для рамок является солнце. Под воздействием солнечных лучей соты теряют полезные свойства, и продукт становится совершенно ненужным, из-за этих причин, пасечники стараются хранить соты в таком месте, где нет ни солнца, ни больших температур.
Недруг номер три — восковая моль. В течение нескольких дней насекомое проходит путь из яйца до полноценной особи длинной до 3,5 см. Активность моли проявляется в жаркий период. При температуре не более 10 градусов, размножение моли не происходит. Насекомому нравятся затхлые помещения, если температура в помещении менее 10 градусов, к тому же оно проветривается, то нападение моли не грозит сотам. Такие условия хранения гарантируют хорошее качество продукции.
Плесень — злейший недруг меда (сотового). Будь влага в помещении слишком маленькой, на сотах появится она — плесень. Лишь кардинальные воздействия помогут избавиться от этого врага.
Условия для хранения сот в домашних условиях
Хранить соты стоит при температуре от 3 до 10 градусов. Лучше, чтобы продукция хранилась в подвале либо в любом складском помещении. При этом следите за тем, чтобы помещение проветривалось, а уровень влажности не был большим. Нельзя допускать резких перепадов температуры.
Влажность. Поддерживать уровень влажности нетрудно, а сложность заключается в поддержании определенной температуры в домашних условиях, скорее всего для такой процедуры подойдет охлаждающая техника, поэтому заранее стоит позаботиться о месте, где будет храниться продукт. Для более удобного хранения, соты делят на кусочки и кладут в мелкую посуду. Из-за того, что соты слипаются, следует их хранить в разных контейнерах.
Посуда, где будет храниться продукт должна быть с крышкой, ведь различные запахи также влияют на хранение меда. Мед отлично впитывает в себя запахи, а если в холодильнике масса посторонних запахов, то в скором времени от благоухающего запаха меда ничего не останется.
Выбирая посуду, будьте внимательными. В основном пасечники хранят мед в ящиках из дерева, которые обработаны шпаклевкой. Для дома стоит подобрать другую посуду, поменьше. Хранится мед лучше всего в таре, которая сделана из натурального материала, помните, она должна быть с крышкой.
Важно: В железной посуде, хранить мед нежелательно, так как в такой таре образуются соединения, которые вредны для человека.
Срок хранения сот: сколько хранить соты в домашних условиях
В этом разделе речь пойдет о сроках хранения продукции. Если соблюдать температурный режим, то срок хранения медовой продукции достаточно длительный. Некоторые пасечники гарантируют длительное хранение. Но всё же мед — это сладость, а любая сладость имеет срок хранения. Доказано, что примерно через год свойства меда ослабевают.
Срок хранения сот около 3 лет, но это в том случае, если будут соблюдены все условия. Если у вас присутствуют сомнения по поводу организованного хранения, то не храните соты более года. Срок хранения сот при комнатной температуре уменьшается до полугода. Когда покупатель видит, что мед стал не прозрачным, а засахарился, то он думает, что срок годности окончен, но это не так. Никакое влияние кристаллизация не оказывает на срок годности, даже наоборот если по истечении 2 месяцев мед остался прозрачным, то стоит задуматься о фальсификации продукции.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru