Как солить капусту на зиму в банках с медом

Содержание

Квашеная капуста с медом: 6 вкусных рецептов

Всем привет! Осень идеальное время солить капусту. В принципе, засолкой можно заниматься на протяжение всей зимы вплоть до весны. И сегодня будем готовить с вами капусту с медом, которая послужит отличной закуской и дополнением к любому блюду.

Овощи по итогу получаются сочными и хрустящими. Мед дает приятный вкус капусте, и в процессе хранения они не станут мягкими. В качестве дополнения можно посыпать луком и поливать ароматным растительным маслом.

Квасить на зиму можно капусту с клюквой или классическим способом, которым обычно все и заготавливают для длительного зимнего хранения. Но хранят ее только в холодном месте. Это может быть погреб, балкон или холодильник.

При засолке капусты часто возникает вопрос, сколько соли нужно для квашеной капусты на 1 кг.? Нужна 1 столовая ложка. Обычно ориентируется, чтобы капуста была соленее, чем на обычный салат.

Соль советую взять каменную, а мед натуральный (можно засахарившийся или жидкий). Капусту берите упругую, зимних сортов, тогда она будет хорошо храниться, и не станет мягкой.

квашеная капуста вкусная с медом

Квашеная капуста с медом на 3 литровую банку

По этому рецепту засолка капусты с медом в рассоле, то есть, сначала делаем рассол, а потом в него помещаем овощи.

Что нужно:

  • 1 вилок капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 литр холодной питьевой воды
  • 1 ст. ложка мёда
  • 2 ст. ложки соли

1. В одном литре холодной питьевой воды растворить соль и мед, можно брать жидкий или засахаренный. С капусты снять верхние листья, морковь очищаем.

квашеная капуста с медом на 3 литровую банку

2. Накрошить капусту шинковкой или острым ножом, натереть морковь, и перемешать все вместе. Слегка помять капусту руками, но без фанатизма, или она станет как «каша».

квашеная капуста с медом на 3 литровую банку

3. Помещаем капусту в банку, в которой уже находится наш рассол, и утрамбовываем скалкой. Утрамбовываем пока рассол не поднимется к верху. Так наполняю банку.

квашеная капуста с медом на 3 литровую банку

4. Крышку накрываем, или можно прикрыть. Поставить банку в миску, так как будет в процессе брожения выделяться сок. Через 3 суток капусту можете попробовать, если капуста кислая, убираем банку в холодильник.

квашеная капуста с медом на 3 литровую банку

Храним в холодном или прохладном месте. Чтобы остановился процесс брожения и овощи не перекисли.

вкусная капуста квашеная

Рецепт вкусной классической капусты с медом на зиму

Очень простой и быстрый способ заквасить капусту с медом по классическому проверенную рецепту.

Что нужно:

  • 2.5 кг. капуты
  • 200 гр. моркови
  • 1 ч. ложка перцев горошком
  • 6 лавровых листов
  • 1 литр холодной воды
  • 2 ложки столовые каменной соли
  • 2 ст. ложки меда без верха

1. Капусту для засолки нужно брать зимнюю, твердую и упругую, чтобы в процессе засолки она не сделать мягкой. Нарезаю острым ножом или шинковкой.

Квашеная капуста с медом

2. Очищаю и натираю морковь, переминаю овощи руками, но без фанатизма. Трамбую скалкой в 3 литровую банку. Слой капусты, перец горошек и лавровый лист, и так кладем слоями.

Квашеная капуста с медом

3. Берем один литр обычной (не кипяченой) холодной питьевой воды. Всыпаем соль и добавляем мед. Лучше натуральный. Перемешиваем до растворения.

Квашеная капуста с медом

4. Заливаем этим рассолом капусту, подставляем миску, чтобы при брожении было куда выделяться соку, и прикрываем крышкой, можно прикрыть кусочком марли. И оставляю на столе, в комнате на сутки.

Квашеная капуста с медом

5. Через сутки делаем проколы ножом 3-4 раза, таким образом убирая газ, нож можно взять длинный или используйте шпажку, деревянную длинную палочку. У меня через сутки капуста стала кислее, можно оставить еще на сутки, или убрать в холодильник. Лучше немного не додержать ее в тепле, чем передержать. Поэтому смотрите, возможно и вам нужны будут сутки. Я уже убрала в холод через сутки.

Квашеная капуста с медом

Хранить можно на балконе, в холодильнике или кладовой. Главное чтобы овощи не перекисли. А потом вынимаем часть в миску отжав маринад, и посыпаем луком, поливаем маслом и подаем к столу.

Видео рецепт сочной квашеной капусты с медом

Очень рекомендую попробовать необычный рецепт засолки капусты с натуральным медом в банке, по вкусу капуста квашеная, получается сочная и хрустящая. Мед добавляем не сразу, квасим без воды.

Что потребуется на 3-х литровую банку:

  • 3-3.5 кг. капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка мёда

Особенность данного рецепта в том, что мед мы добавляем в рассол, который образуется после засолки капусты, его смешиваем с медом и заливаем в банку.

Готовиться квашеная капуста с мёдом в 3 литровой стеклянной банке. Хранить нужно в прохладном месте, на балконе или в холодильнике, можно в погребе или холодной кладовой.

Хрустящая квашеная капуста с медом и яблоками Антоновка

Для засолки можно взять антоновские яблоки, но если у вас таких нет, берите любые твердые и кислые осенние яблоки.

Что потребуется:

  • 3 кг. капусты
  • 2 яблока
  • 1 морковь
  • 3 ложки меда
  • 2.5 ст. ложки соли
  • лавровый лист и перец горошек по желанию

1. Крошить капусту, трем морковь, нарезаем дольками яблоки. Кладем мед, соль и специи, перемешиваем пуками чуть приминая. Оставляем на 30 минут, овощи пустят немного сока. Или во всяком случае, должны стать влажными.

квашеная капуста с медом

2. Перекладываем их в банку с широким горлышком или в миску, кастрюлю, ведерко. Слегка трамбуем руками. Если образовался сок, его выливаем тоже сверху.

квашеная капуста с медом

3. Придавливаем, переверните блюдечко. Прикройте банку или емкость. Каждый день шпажкой или ножом делаем проколы в нескольких местах, и в течение 3 суток овощи готовы. Можно ставить дополнительно в миску, если овощей будет под самый верх.

квашеная капуста с медом

4. После убираем в холодильник. А при закваске в ведре, например, перемещаем в стеклянную тару или лоточек с плотно закрывающейся герметичной крышкой.

квашеная капуста с медом

Солить можно как 1 кг. овощей, так и 10, все зависит от их количества и места хранения. Так как храниться эта заготовка только в холоде.

Засолка капусты на зиму в медовом рассоле

Рассол готовиться на холодной воде, и этим рассолом заливаются нашинкованные овощи.

Что нужно:

  • 1 кг. капуста
  • 100 гр. морковь
  • 1 ст. л. соли с горкой (30 г)
  • 1 ст. л. меда (15 г)
  • 1 литр вода (холодная не кипяченая)

1. Капусту и морковь шинкуем, перемешиваем не перетирая.

2. Приготовим заливку: вода, соль, мед, перемешать и заливаем капусту, она должна быть полностью покрыта водой.

3. В таком виде оставляем для брожения на 2-3 дня. Спустя 2-3 дня квашеная капуста готова. Хранить в холодильнике.

Быстрая маринованная капуста с яблоками и медом

Если хочется быстрый рецепт, то попробуйте суточную маринованную с уксусом, капусту с медом.

Что потребуется:

  • 1 кг. капусты
  • 1 морковь
  • 2 яблока
  • 700 мл. воды
  • 50 мл. 9% уксуса
  • 1.5 ст. ложки меда
  • 2 ложки растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 3 перца горошком

1. Для засолки нужны плотные яблоки, зимняя капуста, морковь и другие продукты. Их можно подготовить и приступать к приготовлению.

капуста с медом и яблоками

2. Нарезаем яблоки на кусочки. Можно использовать кислые плотные яблоки. Серединку можете вырезать. Покрошите капусту и морковь, перемешайте, можно чуть придавить овощи, но не нужно их делать мягкими.

капуста с медом и яблоками

3. В кастрюлю вливаем воду, кладем мед, уксус, соль и растительное масло со специями и доводим до кипения помешивая, как только начинает кипеть, выключаем.

маринад

4. Заливаем овощи сверху. Можно в пластиковом ведре, кастрюле, или миске, главное чтобы было куда поставить гнет, чего не сделаешь в банке.

капуста с медом и яблоками

5. Придавливаем тарелкой сверху гнет, груз. У меня это банка с водой. Оставляем на ночь. Утром убираем гнет, перемещаем в банку все овощи вместе с яблоками, и ставим на 3 часа в холодильник. Все, овощи готовы.

капуста с медом и яблоками

Не нужно больше ничего крошить и добавлять, это самодостаточная закуска.

Существует разные теории и мнения, в какой день солить овощи. Лучше всего это делать в фазу растущей луны, и через 10 дней после первых заморозков. Самыми идеальными считаются дни: понедельник, вторник и четверг. Но это всего лишь народные приметы и поверья. Верить в них или нет, решайте сами.

Напишите ниже, что думаете по этому поводу? Всем отличных зимних заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

помидоры с медом на зиму

Помидоры с медом на зиму (очень вкусные рецепты)

Всем привет! Сегодня предлагаю вам подборку сладких маринованных помидор с медом на зиму. Томаты популярны на столе в будни и

Источник: silaznaniya8.ru

Как заготовить квашеную капусту с медом на зиму вкусно и просто

Квашеная капуста с медом – рецепт, который никого не оставит равнодушным. Ядреная, хрустящая, сочная, с пикантной ноткой меда капуста станет любимой закуской на столе. Восхитительный аромат блюда провоцирует аппетит даже у малоежек, а сладковатый рассол используют как отдельный напиток.

Квашеный овощ – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания здоровья в зимний период. Рассмотрим варианты приготовления блюда.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Как заготовить квашеную капусту с медом на зиму вкусно и просто

Чтобы капуста заквасилась, выбирайте поздние сорта белокочанной. Процесс сквашивания овоща происходит благодаря наличию в нем молочной кислоты, богатой природным сахаром. Именно поздние сорта имеют подходящий состав.

Кочан должен быть сочным, крепким, не вялым. Осмотрите его со всех сторон, чтобы убедиться в отсутствии гнили на листах.

Морковь, как второй по важности ингредиент, выбирайте столь же внимательно внимательно. Сочная, крепкая и сладкая – такой корнеплод будет уместен в блюде.

Зачем в рецепте мед, что он дает

Как заготовить квашеную капусту с медом на зиму вкусно и просто

Мед – естественный консервант и антисептик. Если добавить пчелиный продукт в капусте во время квашения, готовое блюдо будет храниться дольше, при этом его полезные свойства только увеличатся.

Справка. Мед богат калием, железом, медью, а также другими микроэлементами. Им лечат анемию, простудные заболевания, кашель.

Как приготовить квашеную капусту с медом

Как заготовить квашеную капусту с медом на зиму вкусно и просто

Чтобы приготовить заготовку по классическому рецепту, на 3-х литровую банку потребуется:

  • средняя капуста – 1 шт.;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • соль поваренная – 3,5 ст. л.;
  • жидкий мед – 1,5 ст. л.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Кочан очистить от наружных листьев, порченных или слишком грубых. При наличии гнили – срезать ножом.
  2. Промыть овощ под проточной водой, вытереть бумажным полотенцем.
  3. Измельчить шинковочным ножом. Переложить в большую эмалированную миску без сколов и следов ржавчины.
  4. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке.
  5. Добавить ее к капусте и перемешать.
  6. Придавить овощную смесь тарелкой, на которую поставить банку с водой, чтобы овощи пустили сок и примялись. В таком виде нарезку удобнее перекладывать в окончательную тару для квашения.
  7. Приготовить рассол: смешать воду и соль. Вскипятить, остудить. Затем добавить мед. Полученную жидкость перемешать.
  8. Вымытую 3-х литровую банку плотно набить овощной нарезкой, сверху залить рассолом. Проследить, чтобы рассол стек до самого дна банки.
  9. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, оставив небольшую щель для поступления кислорода.
  10. Разместить емкость в темном месте на сутки при комнатной температуре.
  11. Через сутки открыть банку и проколоть смесь вилкой. Так из нее уйдет лишняя горечь.
  12. Закрыть крышкой и снова убрать на сутки.
  13. Попробовать вилкой на готовность. Если блюдо заквасилось – убрать в холодильник на хранение.

Капуста по такому рецепту вкусна как отдельное блюдо и в качестве добавки в борщ или винегрет.

Вариации рецепта

Если времени немного или хочется попробовать новый вкус привычного блюда, стоит обратить внимание на разные варианты рецепта квашеной капусты.

Квашеная с медом быстрого приготовления

Как заготовить квашеную капусту с медом на зиму вкусно и просто

Рецепт поможет хозяйкам добиться желаемого результата всего за сутки.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Овощи вымыть и высушить бумажным полотенцем.
  2. Нашинковать овощи на специальной терке или ножом. Перемешать, но не мять.
  3. Плотно уложить в 3-х литровую банку почти до самого края.
  4. Воду прокипятить и охладить.
  5. Постепенно залить овощную смесь, дожидаясь, чтобы вода спустилась до самого дна банки.
  6. На капусту положить соль и мед.
  7. Банку поставить в глубокую большую тарелку или миску (овощи начнут выделять сок, если емкость будет недостаточно глубокой, он будет стекать через край).
  8. Оставить в темном месте при комнатной температуре.
  9. Ровно через сутки блюдо будет готово к употреблению.

Для улучшения вкусовых качеств добавляют репчатый лук и подсолнечное масло перед подачей к столу.

Капуста, квашенная на меду. Самый простой и самый вкусный способ. Honey Pickled Cabbage.

С медом и яблоками

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • свежая морковь – 200 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.

Для получения насыщенного блюда с легкой ноткой кисло-сладкого вкуса выбрать твердые, не красные сорта яблок – подойдет сорт Симиренко.

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту, морковь и яблоки вымыть. С кочана снять верхние поврежденные листы, нашинковать его на длинные полоски. Морковь измельчить на терке.
  2. Из яблок удалить сердцевину, но кожуру оставить. Нарезать плоды тонкими дольками.
  3. Капусту уложить в глубокую миску, добавить соль, мед и вымесить, не забывая хорошо давить. Она будет выделять сок, чем больше жидкости она отдаст – тем лучше.
  4. Добавить в нарезку морковь, перемешать. Добавить яблоки и снова перемешать, но крайне аккуратно, стараясь не повредить форму долек.
  5. Когда смесь пустила достаточное количество сока – установить на капусту пресс (можно воспользоваться банкой, наполненной водой). Овощи должны быть полностью покрыты соком. Емкость поставить в темное место при комнатной температуре.
  6. До 6 раз ежедневно прокалывать продукт деревянной палочкой, чтобы выпускать лишние газы и горечь. Если появляется пена – удалять.
  7. Через 3-4 дня блюдо будет готово — поместите его в холодильник для сохранности.

Острая с медом

Как заготовить квашеную капусту с медом на зиму вкусно и просто

Хрен добавит блюду пикантности и остроты, такая квашеная капуста подойдет любителям огненных вкусов.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Кочан вымыть и нашинковать. Хрен вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Затем измельченные овощи перемешать, добавить мед и соль. Вымешивать аккуратно, чтобы капуста не выделила сок.
  2. Смесь уложить плотным слоем в эмалированную посуду, накрыть чистой марлей, установить сверху груз в виде банки с водой.
  3. Емкость разместить в теплом темном месте, периодически протыкать содержимое деревянной палочкой. В таком положении она должна находиться 3-4 дня.
  4. Когда рассол в квашеной капусте посветлеет, блюдо можно перекладывать в чистую стеклянную банку и ставить на хранение в холодильник.

В медовом маринаде с солью

В такой интерпретации получаются пикантными рассол и сама капуста.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан капусты;
  • 2 шт. средней моркови;
  • соль – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • тмин – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи вымыть, нарезать, перемешать. Уложить в эмалированную посуду, но сильно не утрамбовывать.
  2. Отдельно приготовить рассол. В теплую кипяченую воду добавить соль и мед. Залить овощи рассолом, добавить тмин. Семена тмина можно заменить укропными.
  3. Грузом придавливать не стоит, за двое суток рассол не испарится. Рекомендуется лишь изредка протыкать палочкой капусту, чтобы выпускать газы и горечь.
  4. Оставить посуду со смесью в теплом месте, на которое не попадают солнечные лучи. Через 2 дня блюдо готово – его переставляют в холодное место.

С медом и уксусом

Как заготовить квашеную капусту с медом на зиму вкусно и просто

Ингредиенты:

  • капуста – 2 шт. крупной или 5 шт. мелкой;
  • уксус 9% – 25 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

С вилка снять все загрязненные и подпорченные листочки, вымыть и нашинковать тонкой полоской с помощью специальной шинковки или обычного кухонного ножа. Измельченный овощ посолить, перемешать, настоять в течение 2 часов.

Когда выделится сок – слить. Нарезку переместить в эмалированную посуду.

Пока капуста будет настаиваться, приготовить рассол. Растворить в воде мед, добавить уксус. Перемешать и вылить в нарезку.

Капусту придавить грузом и оставить в теплом темном месте на 2 суток. Прокалывать периодически, выпуская газ.

По мере готовности продукт переложить в банку и поместить в холодильную камеру.

Маринованная с медом

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • уксус яблочный 9% – 250 мл;
  • приправы по вкусу – лавровый лист, мускатный орех, черный перец горошком.

Капусту нашинковать, морковь натереть, перец нарезать тонкими полосами. Приготовить рассол: прокипятить воду с солью и приправами, добавить уксус. Овощи смешать, уложить в глубокую посуду, залить кипящим рассолом. Когда рассол остынет, добавить в смесь мед.

Длительность приготовления маринованной капусты с медом – 12 часов. Затем переложить готовое блюдо в банку и поместить в холодное место.

Сроки и условия хранения

Как заготовить квашеную капусту с медом на зиму вкусно и просто

Как и все готовые блюда, квашеная капуста имеет определенные сроки и условия хранения:

  1. Если заготовить в деревянных бочках на зиму – продукт будет годным к употреблению не меньше 8 месяцев.
  2. Капусту в стеклянной банке можно хранить и употреблять в течение 2 недель с момента готовности.
  3. Если продукт хранится не в холодильнике, а на балконе (температура воздуха достигает +10°C) – максимальный срок хранения — не более 5 суток.
  4. При хранении продукта в пакете в холодильнике максимальный срок равен 7 суткам.

Рекомендуемая температура хранения –1…+4°C.

Для продления срока годности продукта в стекле – залить блюдо сверху на 2 см растительным маслом. Тогда бактерии не смогут проникнуть внутрь.

Советы опытных хозяек

Рекомендации от опытных кулинаров:

  1. Если дать блюду настояться в холодильнике несколько дней после приготовления, тонкий букет квашеной капусты раскроется по-настоящему.
  2. Морковь можно измельчать на крупной терке либо нарезать кружочками. В первом случае она отдаст капусте немного цвета, сделает ее бледно-розовой. Во втором – нарезка останется белой.
  3. Добавление лаврового листа и черного перца горошком придаст блюду легкую остроту, аромат и пикантный вкус.
  4. Чтобы мед сохранил целебные свойства, не добавляйте его в горячую воду. Иначе полезные элементы будут разрушены, а в нектаре появятся опасные для здоровья соединения.
  5. Прокалывать смесь в процессе сквашивания рекомендуется именно деревянной палочкой, так кислота не будет вступать в реакцию с металлом (в случае, если хозяйка решит проколоть смесь обычной вилкой).
  6. Капусту квасить только в целой эмалированной или стеклянной таре.

Отзывы

Хозяйки положительно отзываются о рецептах капусты с медом и делятся опытом.

Мария, г. Москва: «Вся семья любит квашеную капусту по моему рецепту. Секрет приготовления заключается в добавлении нескольких листов лаврушки и горошин черного перца. Казалось бы, приправы универсальные и часто используемые в русской кухне. Но именно благодаря им оттеняется сладкий привкус меда и капустная кислинка».

Клавдия Степановна, г. Пермь: «Люблю готовить сразу много, в больших объемах. Для квашения использую деревянную бочку. Она у меня одна и самая любимая. Вкус капусты получается умопомрачительным, настоящим! Считаю, что такая емкость – самая правильная и натуральная».

Ольга, г. Владивосток: «Часто для квашения рекомендуют добавлять сахар. Это – классический рецепт. А я вот использую мед и думаю, что так правильнее всего. Капуста получается пикантной, а что главное – витаминизированной».

Заключение

Рецептов квашеной капусты с медом — десятки. Можно приготовить с яблоками или с уксусом, в чисто медовом маринаде или замариновать с медом и специями. Все ограничивается только фантазией хозяйки.

Обязательно попробуйте один из предложенных нами рецептов: квашеная капуста с медом – блюдо, которое не только порадуем вас отменным вкусом, но и поддержит иммунитет в осенне-зимний период.

Источник: agronom.expert

Самый лучший рецепт квашеной капусты на меду

Фото к рецепту: Самый лучший рецепт квашеной капусты на меду

Конечно же, нам нужна хорошая, сочная капуста поздних сортов, пригодных для засолки. Это очень важно!

Чтобы засолить одну 3-х л банку капусты, я купила вилок весом 2,4 кг.

Нам необходимо нашинковать эту капусту.

Для удобства я разрезаю вилок на 4 части, а затем шинкую.

Конечно же нам нужно будет морковь.

Я взяла одну большую морковь и потерла её на корейской тёрке так, чтобы кусочки моркови получились короткие.

Теперь перемешиваем капусту и морковь между собой, чтобы морковь равномерно распределилась по капусте.

Не добавляя соли, в сухом виде я слегка мну капусту руками.

Сильно давить капусту не нужно, чтобы она осталась хрустящей.

Теперь плотно укладываем капусту в банку.

Я частями насыпаю капусту в банку и утрамбовываю её рукой.

Между этими слоями кладу лавровый лист и чёрный перец горошком.

Но если вы не любите эти специи, то не добавляйте.

Как видите, у меня в банку поместилось практически вся капуста, правда с учётом того, что пока я резала капусту, съела, ну может, грамм 100.

Теперь нужно сделать рассол.

Отмеряем две столовые ложки с небольшим верхом соли — это 60 г.

Также берем одну столовую ложку мёда — это 30 г.

Добавляем их к 1 л холодной кипяченой воды и размешиваем, пока мёд и соль не растворятся.

Поверьте, благодаря мёду вкус капусты делается просто невероятным.

Я нисколько не преувеличиваю, более вкусной квашеной капусты я ещё не ела.

Заливаем этим рассолом капусту.

Следим за тем, чтобы весь воздух из банки вышел.

У меня осталось совсем чуть-чуть рассола, я его оставлю на всякий случай, если придется доливать до полной банки.

Накрываем банку крышкой с дырочками или марлей.

Оставляем банку с капустой кваситься при комнатной температуре на 2 — 3 дня.

Время зависит от того какая температура в комнате.

Два раза в день я протыкаю капусту насквозь до самого дна банки, чтобы выходил образующийся газ.

Когда квашеная капуста будет готова, брожение прекратится.

Тогда убираем банку с капустой в холодильник.

Надеюсь, что вам понравился этот рецепт квашеной капусты.

Видео рецепт

Источник: www.koolinar.ru

Оцените статью
Добавить комментарий