Квашеная капуста с медом: 6 вкусных рецептов
Всем привет! Осень идеальное время солить капусту. В принципе, засолкой можно заниматься на протяжение всей зимы вплоть до весны. И сегодня будем готовить с вами капусту с медом, которая послужит отличной закуской и дополнением к любому блюду.
Овощи по итогу получаются сочными и хрустящими. Мед дает приятный вкус капусте, и в процессе хранения они не станут мягкими. В качестве дополнения можно посыпать луком и поливать ароматным растительным маслом.
Квасить на зиму можно капусту с клюквой или классическим способом, которым обычно все и заготавливают для длительного зимнего хранения. Но хранят ее только в холодном месте. Это может быть погреб, балкон или холодильник.
При засолке капусты часто возникает вопрос, сколько соли нужно для квашеной капусты на 1 кг.? Нужна 1 столовая ложка. Обычно ориентируется, чтобы капуста была соленее, чем на обычный салат.
Соль советую взять каменную, а мед натуральный (можно засахарившийся или жидкий). Капусту берите упругую, зимних сортов, тогда она будет хорошо храниться, и не станет мягкой.
Квашеная капуста с медом на 3 литровую банку
По этому рецепту засолка капусты с медом в рассоле, то есть, сначала делаем рассол, а потом в него помещаем овощи.
Что нужно:
- 1 вилок капусты
- 1 средняя морковь
- 1 литр холодной питьевой воды
- 1 ст. ложка мёда
- 2 ст. ложки соли
1. В одном литре холодной питьевой воды растворить соль и мед, можно брать жидкий или засахаренный. С капусты снять верхние листья, морковь очищаем.
2. Накрошить капусту шинковкой или острым ножом, натереть морковь, и перемешать все вместе. Слегка помять капусту руками, но без фанатизма, или она станет как «каша».
3. Помещаем капусту в банку, в которой уже находится наш рассол, и утрамбовываем скалкой. Утрамбовываем пока рассол не поднимется к верху. Так наполняю банку.
4. Крышку накрываем, или можно прикрыть. Поставить банку в миску, так как будет в процессе брожения выделяться сок. Через 3 суток капусту можете попробовать, если капуста кислая, убираем банку в холодильник.
Храним в холодном или прохладном месте. Чтобы остановился процесс брожения и овощи не перекисли.
Рецепт вкусной классической капусты с медом на зиму
Очень простой и быстрый способ заквасить капусту с медом по классическому проверенную рецепту.
Что нужно:
- 2.5 кг. капуты
- 200 гр. моркови
- 1 ч. ложка перцев горошком
- 6 лавровых листов
- 1 литр холодной воды
- 2 ложки столовые каменной соли
- 2 ст. ложки меда без верха
1. Капусту для засолки нужно брать зимнюю, твердую и упругую, чтобы в процессе засолки она не сделать мягкой. Нарезаю острым ножом или шинковкой.
2. Очищаю и натираю морковь, переминаю овощи руками, но без фанатизма. Трамбую скалкой в 3 литровую банку. Слой капусты, перец горошек и лавровый лист, и так кладем слоями.
3. Берем один литр обычной (не кипяченой) холодной питьевой воды. Всыпаем соль и добавляем мед. Лучше натуральный. Перемешиваем до растворения.
4. Заливаем этим рассолом капусту, подставляем миску, чтобы при брожении было куда выделяться соку, и прикрываем крышкой, можно прикрыть кусочком марли. И оставляю на столе, в комнате на сутки.
5. Через сутки делаем проколы ножом 3-4 раза, таким образом убирая газ, нож можно взять длинный или используйте шпажку, деревянную длинную палочку. У меня через сутки капуста стала кислее, можно оставить еще на сутки, или убрать в холодильник. Лучше немного не додержать ее в тепле, чем передержать. Поэтому смотрите, возможно и вам нужны будут сутки. Я уже убрала в холод через сутки.
Хранить можно на балконе, в холодильнике или кладовой. Главное чтобы овощи не перекисли. А потом вынимаем часть в миску отжав маринад, и посыпаем луком, поливаем маслом и подаем к столу.
Видео рецепт сочной квашеной капусты с медом
Очень рекомендую попробовать необычный рецепт засолки капусты с натуральным медом в банке, по вкусу капуста квашеная, получается сочная и хрустящая. Мед добавляем не сразу, квасим без воды.
Что потребуется на 3-х литровую банку:
- 3-3.5 кг. капусты
- 1 средняя морковь
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка мёда
Особенность данного рецепта в том, что мед мы добавляем в рассол, который образуется после засолки капусты, его смешиваем с медом и заливаем в банку.
Готовиться квашеная капуста с мёдом в 3 литровой стеклянной банке. Хранить нужно в прохладном месте, на балконе или в холодильнике, можно в погребе или холодной кладовой.
Хрустящая квашеная капуста с медом и яблоками Антоновка
Для засолки можно взять антоновские яблоки, но если у вас таких нет, берите любые твердые и кислые осенние яблоки.
Что потребуется:
- 3 кг. капусты
- 2 яблока
- 1 морковь
- 3 ложки меда
- 2.5 ст. ложки соли
- лавровый лист и перец горошек по желанию
1. Крошить капусту, трем морковь, нарезаем дольками яблоки. Кладем мед, соль и специи, перемешиваем пуками чуть приминая. Оставляем на 30 минут, овощи пустят немного сока. Или во всяком случае, должны стать влажными.
2. Перекладываем их в банку с широким горлышком или в миску, кастрюлю, ведерко. Слегка трамбуем руками. Если образовался сок, его выливаем тоже сверху.
3. Придавливаем, переверните блюдечко. Прикройте банку или емкость. Каждый день шпажкой или ножом делаем проколы в нескольких местах, и в течение 3 суток овощи готовы. Можно ставить дополнительно в миску, если овощей будет под самый верх.
4. После убираем в холодильник. А при закваске в ведре, например, перемещаем в стеклянную тару или лоточек с плотно закрывающейся герметичной крышкой.
Солить можно как 1 кг. овощей, так и 10, все зависит от их количества и места хранения. Так как храниться эта заготовка только в холоде.
Засолка капусты на зиму в медовом рассоле
Рассол готовиться на холодной воде, и этим рассолом заливаются нашинкованные овощи.
Что нужно:
- 1 кг. капуста
- 100 гр. морковь
- 1 ст. л. соли с горкой (30 г)
- 1 ст. л. меда (15 г)
- 1 литр вода (холодная не кипяченая)
1. Капусту и морковь шинкуем, перемешиваем не перетирая.
2. Приготовим заливку: вода, соль, мед, перемешать и заливаем капусту, она должна быть полностью покрыта водой.
3. В таком виде оставляем для брожения на 2-3 дня. Спустя 2-3 дня квашеная капуста готова. Хранить в холодильнике.
Быстрая маринованная капуста с яблоками и медом
Если хочется быстрый рецепт, то попробуйте суточную маринованную с уксусом, капусту с медом.
Что потребуется:
- 1 кг. капусты
- 1 морковь
- 2 яблока
- 700 мл. воды
- 50 мл. 9% уксуса
- 1.5 ст. ложки меда
- 2 ложки растительного масла
- 2 лавровых листа
- 3 перца горошком
1. Для засолки нужны плотные яблоки, зимняя капуста, морковь и другие продукты. Их можно подготовить и приступать к приготовлению.
2. Нарезаем яблоки на кусочки. Можно использовать кислые плотные яблоки. Серединку можете вырезать. Покрошите капусту и морковь, перемешайте, можно чуть придавить овощи, но не нужно их делать мягкими.
3. В кастрюлю вливаем воду, кладем мед, уксус, соль и растительное масло со специями и доводим до кипения помешивая, как только начинает кипеть, выключаем.
4. Заливаем овощи сверху. Можно в пластиковом ведре, кастрюле, или миске, главное чтобы было куда поставить гнет, чего не сделаешь в банке.
5. Придавливаем тарелкой сверху гнет, груз. У меня это банка с водой. Оставляем на ночь. Утром убираем гнет, перемещаем в банку все овощи вместе с яблоками, и ставим на 3 часа в холодильник. Все, овощи готовы.
Не нужно больше ничего крошить и добавлять, это самодостаточная закуска.
Существует разные теории и мнения, в какой день солить овощи. Лучше всего это делать в фазу растущей луны, и через 10 дней после первых заморозков. Самыми идеальными считаются дни: понедельник, вторник и четверг. Но это всего лишь народные приметы и поверья. Верить в них или нет, решайте сами.
Напишите ниже, что думаете по этому поводу? Всем отличных зимних заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Добавить комментарий Отменить ответ
Последнее в блоге
Помидоры с медом на зиму (очень вкусные рецепты)
Всем привет! Сегодня предлагаю вам подборку сладких маринованных помидор с медом на зиму. Томаты популярны на столе в будни и
Источник: silaznaniya8.ru
Как заготовить квашеную капусту с медом на зиму вкусно и просто
Квашеная капуста с медом – рецепт, который никого не оставит равнодушным. Ядреная, хрустящая, сочная, с пикантной ноткой меда капуста станет любимой закуской на столе. Восхитительный аромат блюда провоцирует аппетит даже у малоежек, а сладковатый рассол используют как отдельный напиток.
Квашеный овощ – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания здоровья в зимний период. Рассмотрим варианты приготовления блюда.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Чтобы капуста заквасилась, выбирайте поздние сорта белокочанной. Процесс сквашивания овоща происходит благодаря наличию в нем молочной кислоты, богатой природным сахаром. Именно поздние сорта имеют подходящий состав.
Кочан должен быть сочным, крепким, не вялым. Осмотрите его со всех сторон, чтобы убедиться в отсутствии гнили на листах.
Морковь, как второй по важности ингредиент, выбирайте столь же внимательно внимательно. Сочная, крепкая и сладкая – такой корнеплод будет уместен в блюде.
Зачем в рецепте мед, что он дает
Мед – естественный консервант и антисептик. Если добавить пчелиный продукт в капусте во время квашения, готовое блюдо будет храниться дольше, при этом его полезные свойства только увеличатся.
Справка. Мед богат калием, железом, медью, а также другими микроэлементами. Им лечат анемию, простудные заболевания, кашель.
Как приготовить квашеную капусту с медом
Чтобы приготовить заготовку по классическому рецепту, на 3-х литровую банку потребуется:
- средняя капуста – 1 шт.;
- средняя морковь – 2 шт.;
- вода фильтрованная – 1,5 л;
- соль поваренная – 3,5 ст. л.;
- жидкий мед – 1,5 ст. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Кочан очистить от наружных листьев, порченных или слишком грубых. При наличии гнили – срезать ножом.
- Промыть овощ под проточной водой, вытереть бумажным полотенцем.
- Измельчить шинковочным ножом. Переложить в большую эмалированную миску без сколов и следов ржавчины.
- Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке.
- Добавить ее к капусте и перемешать.
- Придавить овощную смесь тарелкой, на которую поставить банку с водой, чтобы овощи пустили сок и примялись. В таком виде нарезку удобнее перекладывать в окончательную тару для квашения.
- Приготовить рассол: смешать воду и соль. Вскипятить, остудить. Затем добавить мед. Полученную жидкость перемешать.
- Вымытую 3-х литровую банку плотно набить овощной нарезкой, сверху залить рассолом. Проследить, чтобы рассол стек до самого дна банки.
- Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, оставив небольшую щель для поступления кислорода.
- Разместить емкость в темном месте на сутки при комнатной температуре.
- Через сутки открыть банку и проколоть смесь вилкой. Так из нее уйдет лишняя горечь.
- Закрыть крышкой и снова убрать на сутки.
- Попробовать вилкой на готовность. Если блюдо заквасилось – убрать в холодильник на хранение.
Капуста по такому рецепту вкусна как отдельное блюдо и в качестве добавки в борщ или винегрет.
Вариации рецепта
Если времени немного или хочется попробовать новый вкус привычного блюда, стоит обратить внимание на разные варианты рецепта квашеной капусты.
Квашеная с медом быстрого приготовления
Рецепт поможет хозяйкам добиться желаемого результата всего за сутки.
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Как приготовить:
- Овощи вымыть и высушить бумажным полотенцем.
- Нашинковать овощи на специальной терке или ножом. Перемешать, но не мять.
- Плотно уложить в 3-х литровую банку почти до самого края.
- Воду прокипятить и охладить.
- Постепенно залить овощную смесь, дожидаясь, чтобы вода спустилась до самого дна банки.
- На капусту положить соль и мед.
- Банку поставить в глубокую большую тарелку или миску (овощи начнут выделять сок, если емкость будет недостаточно глубокой, он будет стекать через край).
- Оставить в темном месте при комнатной температуре.
- Ровно через сутки блюдо будет готово к употреблению.
Для улучшения вкусовых качеств добавляют репчатый лук и подсолнечное масло перед подачей к столу.
Капуста, квашенная на меду. Самый простой и самый вкусный способ. Honey Pickled Cabbage.
С медом и яблоками
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 2 кг;
- свежая морковь – 200 г;
- кисло-сладкие яблоки – 200 г;
- мед – 2 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.
Для получения насыщенного блюда с легкой ноткой кисло-сладкого вкуса выбрать твердые, не красные сорта яблок – подойдет сорт Симиренко.
Алгоритм приготовления:
- Капусту, морковь и яблоки вымыть. С кочана снять верхние поврежденные листы, нашинковать его на длинные полоски. Морковь измельчить на терке.
- Из яблок удалить сердцевину, но кожуру оставить. Нарезать плоды тонкими дольками.
- Капусту уложить в глубокую миску, добавить соль, мед и вымесить, не забывая хорошо давить. Она будет выделять сок, чем больше жидкости она отдаст – тем лучше.
- Добавить в нарезку морковь, перемешать. Добавить яблоки и снова перемешать, но крайне аккуратно, стараясь не повредить форму долек.
- Когда смесь пустила достаточное количество сока – установить на капусту пресс (можно воспользоваться банкой, наполненной водой). Овощи должны быть полностью покрыты соком. Емкость поставить в темное место при комнатной температуре.
- До 6 раз ежедневно прокалывать продукт деревянной палочкой, чтобы выпускать лишние газы и горечь. Если появляется пена – удалять.
- Через 3-4 дня блюдо будет готово — поместите его в холодильник для сохранности.
Острая с медом
Хрен добавит блюду пикантности и остроты, такая квашеная капуста подойдет любителям огненных вкусов.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- корень хрена – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- мед – 4 ст. л.
Как приготовить:
- Кочан вымыть и нашинковать. Хрен вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Затем измельченные овощи перемешать, добавить мед и соль. Вымешивать аккуратно, чтобы капуста не выделила сок.
- Смесь уложить плотным слоем в эмалированную посуду, накрыть чистой марлей, установить сверху груз в виде банки с водой.
- Емкость разместить в теплом темном месте, периодически протыкать содержимое деревянной палочкой. В таком положении она должна находиться 3-4 дня.
- Когда рассол в квашеной капусте посветлеет, блюдо можно перекладывать в чистую стеклянную банку и ставить на хранение в холодильник.
В медовом маринаде с солью
В такой интерпретации получаются пикантными рассол и сама капуста.
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан капусты;
- 2 шт. средней моркови;
- соль – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- тмин – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Рецепт приготовления:
- Овощи вымыть, нарезать, перемешать. Уложить в эмалированную посуду, но сильно не утрамбовывать.
- Отдельно приготовить рассол. В теплую кипяченую воду добавить соль и мед. Залить овощи рассолом, добавить тмин. Семена тмина можно заменить укропными.
- Грузом придавливать не стоит, за двое суток рассол не испарится. Рекомендуется лишь изредка протыкать палочкой капусту, чтобы выпускать газы и горечь.
- Оставить посуду со смесью в теплом месте, на которое не попадают солнечные лучи. Через 2 дня блюдо готово – его переставляют в холодное место.
С медом и уксусом
Ингредиенты:
- капуста – 2 шт. крупной или 5 шт. мелкой;
- уксус 9% – 25 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
С вилка снять все загрязненные и подпорченные листочки, вымыть и нашинковать тонкой полоской с помощью специальной шинковки или обычного кухонного ножа. Измельченный овощ посолить, перемешать, настоять в течение 2 часов.
Когда выделится сок – слить. Нарезку переместить в эмалированную посуду.
Пока капуста будет настаиваться, приготовить рассол. Растворить в воде мед, добавить уксус. Перемешать и вылить в нарезку.
Капусту придавить грузом и оставить в теплом темном месте на 2 суток. Прокалывать периодически, выпуская газ.
По мере готовности продукт переложить в банку и поместить в холодильную камеру.
Маринованная с медом
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- морковка – 2-3 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- уксус яблочный 9% – 250 мл;
- приправы по вкусу – лавровый лист, мускатный орех, черный перец горошком.
Капусту нашинковать, морковь натереть, перец нарезать тонкими полосами. Приготовить рассол: прокипятить воду с солью и приправами, добавить уксус. Овощи смешать, уложить в глубокую посуду, залить кипящим рассолом. Когда рассол остынет, добавить в смесь мед.
Длительность приготовления маринованной капусты с медом – 12 часов. Затем переложить готовое блюдо в банку и поместить в холодное место.
Сроки и условия хранения
Как и все готовые блюда, квашеная капуста имеет определенные сроки и условия хранения:
- Если заготовить в деревянных бочках на зиму – продукт будет годным к употреблению не меньше 8 месяцев.
- Капусту в стеклянной банке можно хранить и употреблять в течение 2 недель с момента готовности.
- Если продукт хранится не в холодильнике, а на балконе (температура воздуха достигает +10°C) – максимальный срок хранения — не более 5 суток.
- При хранении продукта в пакете в холодильнике максимальный срок равен 7 суткам.
Рекомендуемая температура хранения –1…+4°C.
Для продления срока годности продукта в стекле – залить блюдо сверху на 2 см растительным маслом. Тогда бактерии не смогут проникнуть внутрь.
Советы опытных хозяек
Рекомендации от опытных кулинаров:
- Если дать блюду настояться в холодильнике несколько дней после приготовления, тонкий букет квашеной капусты раскроется по-настоящему.
- Морковь можно измельчать на крупной терке либо нарезать кружочками. В первом случае она отдаст капусте немного цвета, сделает ее бледно-розовой. Во втором – нарезка останется белой.
- Добавление лаврового листа и черного перца горошком придаст блюду легкую остроту, аромат и пикантный вкус.
- Чтобы мед сохранил целебные свойства, не добавляйте его в горячую воду. Иначе полезные элементы будут разрушены, а в нектаре появятся опасные для здоровья соединения.
- Прокалывать смесь в процессе сквашивания рекомендуется именно деревянной палочкой, так кислота не будет вступать в реакцию с металлом (в случае, если хозяйка решит проколоть смесь обычной вилкой).
- Капусту квасить только в целой эмалированной или стеклянной таре.
Отзывы
Хозяйки положительно отзываются о рецептах капусты с медом и делятся опытом.
Мария, г. Москва: «Вся семья любит квашеную капусту по моему рецепту. Секрет приготовления заключается в добавлении нескольких листов лаврушки и горошин черного перца. Казалось бы, приправы универсальные и часто используемые в русской кухне. Но именно благодаря им оттеняется сладкий привкус меда и капустная кислинка».
Клавдия Степановна, г. Пермь: «Люблю готовить сразу много, в больших объемах. Для квашения использую деревянную бочку. Она у меня одна и самая любимая. Вкус капусты получается умопомрачительным, настоящим! Считаю, что такая емкость – самая правильная и натуральная».
Ольга, г. Владивосток: «Часто для квашения рекомендуют добавлять сахар. Это – классический рецепт. А я вот использую мед и думаю, что так правильнее всего. Капуста получается пикантной, а что главное – витаминизированной».
Заключение
Рецептов квашеной капусты с медом — десятки. Можно приготовить с яблоками или с уксусом, в чисто медовом маринаде или замариновать с медом и специями. Все ограничивается только фантазией хозяйки.
Обязательно попробуйте один из предложенных нами рецептов: квашеная капуста с медом – блюдо, которое не только порадуем вас отменным вкусом, но и поддержит иммунитет в осенне-зимний период.
Источник: agronom.expert
Самый лучший рецепт квашеной капусты на меду
Конечно же, нам нужна хорошая, сочная капуста поздних сортов, пригодных для засолки. Это очень важно!
Чтобы засолить одну 3-х л банку капусты, я купила вилок весом 2,4 кг.
Нам необходимо нашинковать эту капусту.
Для удобства я разрезаю вилок на 4 части, а затем шинкую.
Конечно же нам нужно будет морковь.
Я взяла одну большую морковь и потерла её на корейской тёрке так, чтобы кусочки моркови получились короткие.
Теперь перемешиваем капусту и морковь между собой, чтобы морковь равномерно распределилась по капусте.
Не добавляя соли, в сухом виде я слегка мну капусту руками.
Сильно давить капусту не нужно, чтобы она осталась хрустящей.
Теперь плотно укладываем капусту в банку.
Я частями насыпаю капусту в банку и утрамбовываю её рукой.
Между этими слоями кладу лавровый лист и чёрный перец горошком.
Но если вы не любите эти специи, то не добавляйте.
Как видите, у меня в банку поместилось практически вся капуста, правда с учётом того, что пока я резала капусту, съела, ну может, грамм 100.
Теперь нужно сделать рассол.
Отмеряем две столовые ложки с небольшим верхом соли — это 60 г.
Также берем одну столовую ложку мёда — это 30 г.
Добавляем их к 1 л холодной кипяченой воды и размешиваем, пока мёд и соль не растворятся.
Поверьте, благодаря мёду вкус капусты делается просто невероятным.
Я нисколько не преувеличиваю, более вкусной квашеной капусты я ещё не ела.
Заливаем этим рассолом капусту.
Следим за тем, чтобы весь воздух из банки вышел.
У меня осталось совсем чуть-чуть рассола, я его оставлю на всякий случай, если придется доливать до полной банки.
Накрываем банку крышкой с дырочками или марлей.
Оставляем банку с капустой кваситься при комнатной температуре на 2 — 3 дня.
Время зависит от того какая температура в комнате.
Два раза в день я протыкаю капусту насквозь до самого дна банки, чтобы выходил образующийся газ.
Когда квашеная капуста будет готова, брожение прекратится.
Тогда убираем банку с капустой в холодильник.
Надеюсь, что вам понравился этот рецепт квашеной капусты.
Видео рецепт
Источник: www.koolinar.ru