Квашеная капуста с медом — рецепт на 3 литровую банку
Всем привет. Дорогие друзья, сегодня хочу поделиться нашим семейным рецептом квашеной капусты. Каждый год заготавливаем на зиму, очень любим.
Подходит квашенная капуста с медом в 3 литровой банке к каше и макаронам, но особенно вкусно с картофелем пюре или жареной картошкой. Она не содержит уксуса, процесс сквашивания происходит естественным путем. Таким образом, заготовка получается не только вкусная, но и полезная.
Хранится в прохладном месте, используется в качестве салата с ароматным растительным маслом, и репчатым луком. Мы не только подаем ее в будни, но и на праздничный стол. Еще ни кто из гостей не отказался от такой домашней закуски.
Капуста в медовом рассоле получается вкусная и хрустящая, мед в готовом продукте не ощущается, но изысканная нотка присутствует. К употреблению готова буквально в течение 3 дней.
А если вам нужно срочно, то попробуйте маринованную капусту быстрого приготовления. Она сочная и хрустящая, и готова буквально через пару часов. Также можно попробовать овощи в собственном соку.
В осенне зимний период квасят овощи разными способами, но больше всего мне нравится в медовом рассоле. Рецепт соленой капусты с медом простой, с фото, приготовить сможет каждый кто пожелает.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная 3 кг.
- Морковь 1 шт.
- Соль 1 ст. ложка
- Сахар-песок 1 ст. ложка
- Мед 1 ст. ложка
Источник: povaresh.com
Капуста с медом квашеная
Что может быть вкусней хрустящей квашеной капустки?! Капуста полезна во всех своих состояниях, как свежая, так и квашенная. Кто-то любит ее квасить холодным способом, кто-то горячим. По мне – любой способ хорош, тут просто надо выбрать тот кулинарный рецепт, который вам самим ближе. Я всегда готовлю разными способами, чтобы зимой выбор был. А тут узнала, как можно приготовить квашеную капусту с медом и хреном, ее тоже можно приготовить по-разному.
Автор рецепта
Капуста с медом квашеная
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 11 % 1 г
Жиры 0 % 0 г
Углеводы 89 % 8 г
ГИ: 88 / 0 / 13
Способ приготовления
Время приготовления: 8 д 30 мин P8DT30M
Первый способ: шинкуем капусту, лучше всего тонко-тонко, хрен трем на мелкой терке, но лучше не самим, а с помощью кухонного комбайна. Готовим рассол – 5 литров воды доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Смешиваем капусту с хреном, но сильно не мнем, иначе капуста станет через чур мягкой и хрустеть не будет. Заливаем ее теплым рассолом, а сверху кладем гнет. Выдержать при комнатной температуре пару дней, а потом выносим емкость в более прохладное место. Готова такая капуста на 6 день.
Второй способ: капусту и хрен готовим так же, как и в первый раз. Только смешиваем ее еще и с медом. Сверху опять ставим гнет, можно использовать трехлитровую банку с водой. Употреблять ее в еду можно на 5 день, хранить в прохладе.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Квашеная капуста в медовой заливке
Наиболее любимый способ квашения капусты — в медовой заливке. Этот рецепт когда-то дала мне свекровь. Рассол готовится порциями по 1 л. Капуста заливается рассолом до той поры, пока полностью им не покроется. Сверху ставится небольшой груз, и капуста помещается в теплое место на 1–2 дня. Капуста получается хрустящей и вкусной.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- белокочанная капуста 2 шт.
- морковь 1 шт.
- перец чёрный горошком 10 шт.
- лавровый лист 4 — 5 шт.
На 1 л рассола:
- тёплая кипячёная вода 1 л
- мёд 2 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
- соль 1 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Капусту очистить от грубых листьев, вымыть. В этот раз я решила заквасить не только нарезанную капусту, но и целые капустные листья. Они мне пригодятся для приготовления блюд. В микроволновку поместить кочан капусты и периодически нагревать в течение 2–3 минут. Размягченные листья снимать с кочана.
Подготовленные листья с одного кочана уложить на дно эмалированного ведра или кастрюли.
Остальную капусту нашинковать соломкой.
Морковь почистить, вымыть и тоже нарезать соломкой. Подготовить перец горошком и лавровый лист.
Нарезанную капусту соединить с нарезанной морковью и уложить в ведро, пересыпая перцем и лавровым листом.
Порциями готовить рассол. Для этого в 1 л теплой кипяченой воды растворить соль, сахар и мёд. Соль нужно использовать крупного помола, ни в коем случае не йодированную. Заливать капусту рассолом, пока он не покроет ее на 2–3 см. Сверху накрыть капусту крышкой меньшего диаметра и поставить небольшой груз, например, бутылку с водой. Через 1–2, максимум 3 дня, капуста готова. Вынести ее на холод.
На фото квашеные капустные листья.
А это сама капуста — с луком и ароматным подсолнечным маслом. Вкусна и сама по себе, и в винегретах, и, конечно, с разнообразными картофельными блюдами. Угощайтесь! Приятного аппетита!
Полезный совет
Время сквашивания капусты зависит от многих факторов: сорта капусты, воды, меда, сахара, температуры. Обязательно пробуйте капусту на вкус, чтобы она не закисла. По окончании приготовления капусту вынести на холод.
Хозяйке на заметку
В данном рецепте я квасила дополнительно с капустой целые листья. Если они Вам не нужны, просто шинкуйте капусту и заливайте рассолом.
Источник: www.gastronom.ru