Искусственный мед
Искусственный мед пользуется спросом, несмотря на свою ненатуральность, из-за применения в кондитерском деле. Он обладает идентичным вкусом и видом, но лишен полезных качеств природного продукта пчеловодства.
Для чего нужен
Искусственный мед представляет собой глюкозно-фруктозный сироп, равный сахарозе по сладости и питательной ценности. В нем нет ни ферментов, ни микроэлементов, ни витаминов, характерных для натурального продукта. Лекарственные и косметические свойства отсутствуют. Поэтому он используется лишь в качестве подсластителя.
Важно! Искусственный мед широко используется в кулинарии. Это связано с тем, что при нагревании натурального продукта происходит выделение оксиметилфурфуровой кислоты, оказывающей канцерогенное действие на организм.
Он противопоказан людям с аллергией из-за присутствия аллергенов – биологически активных веществ и соединений, содержащихся в пыльце. Искусственный продукт имеет более низкую калорийность, поэтому может дополнить рацион людей с избыточной массой тела.
Состав искусственного меда:
- углеводы – 80%;
- сахар в сухом остатке – 70%;
- вода – 20%;
- примеси – 3%.
Как сделать мед самостоятельно? Для изготовления лакомства понадобится немного ингредиентов, главный компонент рецептов – тростниковый либо свекловичный сахар.
Приготовление
Приготовить искусственный мед в домашних условиях довольно легко. В основе его приготовления – процесс распада сахарозы и глюкозы до моносахаридов. Кондитеры широко используют его при изготовлении пирожных и тортов.
Как сделать мед из сахара? Классический рецепт, без добавления дополнительных ингредиентов:
- 70 г. сахара;
- 30 мл кипятка;
- 1 г. лимонной кислоты (или муравьиной – 0,5 г.);
- 0,8 г. питьевой соды.
Перед тем, как варить мед, нужно приготовить фарфоровую чашку или химический стакан. В емкость нужно насыпать сахар и разбавить кипятком. Получившуюся вязкую массу нагревают на водяной бане до 80 градусов. Для ускорения процесса добавляется кислота. Смесь держат на огне в течение 2-х часов. Необходимо постоянно перемешивать сироп, чтобы сахар не комковался. Для нейтрализации кислоты добавляют соду, которую можно заменить мелом. Остается лишь охладить готовый сироп. Крупные производители используют вместо сахара крахмальную патоку.
Как готовить мед, чтобы придать ему большее сходство с натуральным? Для этого используют различные добавки:
- крахмальную или кукурузную патоку, муку, мел для придания густоты;
- настоящий мед, сок винограда, арбуза или дыни, пряности, цветы для придания аромата;
- чай, шафран, отвар зверобоя для получения оттенка.
Совпадения вкуса добиваются с помощью смешивания 80% искусственного и 20% натурального меда, а также добавления патоки (10-20%).
Мед из желтой алычи
Желтая алыча обладает тонизирующим эффектом, пробуждая аппетит и способствуя усвоению пищи. Органические кислоты в ее составе нормализуют пищеварение и стул. Наличие каротиноидов позволяет поддерживать здоровье органов зрения и кожных покровов. Фрукт укрепляет иммунитет, защищает от возникновения раковых опухолей, благодаря содержанию антоцианов и витамина С. Из алычи можно приготовить домашний мед.
Для приготовления варенья-меда из желтой алычи понадобятся следующие ингредиенты:
- алыча – 0,5 л банка;
- вода – 1 л;
- сахар – 3 кг;
- мед – 100 г.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Перед тем, как сварить мед из алычи, ее промывают. Вымытую алычу кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 1-м стаканом воды и оставляют вариться до мягкой консистенции около 10-15 минут. Затем алычу остужают и протирают сквозь сито для избавления от кожицы и косточек. К пюре добавляют воду, сахар и мед.
Мед из желтой алычи
Размешанные компоненты доводят до кипения и варят при постоянном помешивании 15-20 минут. За 5 минут до окончания процесса добавляют лимонную кислоту. Остается разлить горячий мед в банки и закатать на зиму. Получается ароматное лакомство янтарного цвета, похожее на настоящий продукт пчеловодства.
Можно приготовить по рецепту без добавления меда. Требуется всего 3 ингредиента:
- алыча – 1 кг;
- вода –1,2 л;
- сахар –3 кг.
Алычу промывают, помещают в воду и варят до мягкости. Воду сливают в отдельную емкость. Охлажденную, протертую сквозь сито фруктовую массу вновь заливают процеженным отваром, добавляют сахар. После закипания огонь уменьшают, продолжают варить около 40-50 минут. Загустевший горячий мед из алычи разливают по банкам и закатывают. Храниться продукт должен в холодном темном месте.
Сахарный мед
Это еще один вариант получения подделки, при котором пчелы употребляют сахарный сироп. Насекомые перерабатывают его в моно-сахара. Такой продукт нельзя назвать искусственным, так как пчелы ферментируют сироп аналогично пыльце и нектару. Состав сахарного меда:
- инвертированный сахар – 65,7%;
- тростниковый – 4,87%;
- декстрины – 8,17%.
Состав довольно беден, в нем нет белковых веществ, витаминов и минеральных солей.
Обратите внимание! Нерадивые пчеловоды выдают его за цветочный мед, так как он имеет светлый цвет, легкий медовый аромат. Это фальсификация. Такой продукт труднее всего поддается разоблачению.
В дальнейшем появились более хитрые способы подделки натурального продукта. Применяют патоку, сахарозу, инвертный сахар, картофельный и кукурузный крахмал. Подчас даже лабораторные исследования не позволяют выявить фальсификацию. Наиболее частые фальсификаты подразделяются на 3 группы: искусственные меды, натуральные с добавками для увеличения вязкости и веса, а также изготовленные пчелами из сахарного сиропа.
Ученые продолжают проводить эксперименты, создавая новые разновидности. Исследователь Н.П. Йориш разработал экспрессивный метод получения лекарственно-витаминного и витаминного меда на основе сахарного сиропа. Пчелам скармливают 55 % сахарный сироп, вносят добавки:
- медикаменты;
- экстракты лекарственных трав;
- свежую кровь;
- витамины;
- молоко;
- соки плодов и овощей.
Так ученые сумели получить морковный, кровяной, молочный, медикаментозный, яблочный, поливитаминный мед. Разработано свыше 85 сортов, обладающих лечебными свойствами. Такой продукт помогает сохранить лекарственные вещества, приятен для употребления, позволяет легче усваивать добавки, благодаря присутствию белков, энзимов, витаминов, сахара. Особенно удобна такая форма приема лекарства при горьком вкусе препарата.
Отличие меда от сиропа
Возможностью выдавать искусственный мед за натуральный пользуются недобросовестные продавцы, ведь по внешнему виду продукта сложно распознать обман. Есть определенные признаки заменителя, по которым можно отличить подделку:
- кисловатый, простой аромат без послевкусия, в отличие от многогранного аромата натурального продукта;
- не вызывает легкого першения в горле;
- фактура непластичная, расслаивается;
- однородный, так как отсутствуют характерные для натурального меда примеси: перга, пыльца, прополис, микрочастицы воска;
- текстура грубая, с комочками;
- жидкая консистенция, капля растекается сразу;
- пенится;
- не засахаривается;
- низкая цена.
Отличие меда от сиропа
Натуральный продукт нежный, легко впитывается в кожу, при трении между пальцами не комкуется, в отличие от фальсификата. Кусочек хлеба, опущенный на 10 минут в настоящий продукт пчеловодства, затвердеет. Сироп сделает его мягким.
Если продукт создавался с использованием добавок, то подделку легко распознать, растворив ложку меда в воде. Если осадка нет, раствор лишь помутнел, то мед натуральный. Лишние примеси, присущие подделке, всегда создают осадок.
Какие именно добавки использовались, можно выяснить посредством таких действий:
- наличие муки или крахмала выявляется добавлением капли йода, раствор синеет;
- присутствие мела выдает появление пузырьков после добавления уксусной эссенции.
Летом свежий натуральный мед бывает только в жидком виде (кроме рапсового). Покупая мед осенью или зимой, нужно брать только засахаренный продукт (за исключением акациевого сорта).
Искусственный мед, приготовленный в домашних условиях, является вкусным и недорогим лакомством.
Источник: 7ogorod.ru
Искусственный мед: популярные рецепты и приготовление в домашних условиях
Продукты не натурального происхождения вызывают недоверие у людей, однако искусственный мед пользуется популярностью благодаря своим полезным свойствам, составу и приятным вкусовым качествам.
Широкое применение этот продукт нашел в кондитерском деле. Искусственный цветочный, фруктовый и сахарный мед используется по причине того, что натуральные сорта добавлять нельзя из-за выделения опасной для здоровья кислоты в процессе термической обработки продукта.
Кроме того, натуральный мед вызывает сильную аллергию у тех, кто реагирует на цветочную пыльцу. Поэтому процесс того, как приготовить искусственный мед в домашних условиях, интересует всех аллергиков.
Рецепт без добавок
Искусственный мед, состав которого включает в себя около 80 % углеводов, до 20% воды, до 70% сахара в сухом остатке и 3% примесей, придающих аромат и цвет, достаточно легко приготовить даже дома. Рецептов много, некоторые хозяйки экспериментируют с различными дополнениями к продукту, к примеру, патоками, кислотами, натуральным медом и прочим.
Как приготовить искусственный мед без добавок? Для этого в домашних условиях потребуется следующее:
- 70 г сахара;
- Полмиллилитра муравьиной кислоты или же 1 г лимонной;
- 30 мл кипятка;
- 0,8 г питьевой соды для нейтрализации кислоты.
Приготовить искусственный медовый продукт можно по следующей схеме:
- Налить кипяток к сахару в чашке их фарфора (можно заменить химическим стаканом).
- Перемешать до образования сиропа с большой вязкостью.
- Нагревать до температурной отметки в 80 градусов на водяной бане.
- Для того чтобы процесс шел быстрее, добавляется выбранная кислота.
- Следя за температурой, держать смесь на огне в течение 2 часов, помешивая.
- Искусственный мед нейтрализуется содой при помешивании до выделения углекислого газа.
- Охладить светлый готовый продукт из фруктозы и глюкозы.
Искусственный мед в домашних условиях получается нежным на вкус и приятным по консистенции. На крупных производствах вместо сахарного песка добавляют крахмальную патоку.
Мед из бузины
Если встал вопрос, как сделать искусственный мед на цветочной основе в домашних условиях, то можно использовать разные растения: липу, акацию, мяту, одуванчики, бузину.
Чтобы сварить мед из бузины, потребуется иметь под рукой следующие ингредиенты:
- 1 л воды;
- Около литровой банки с плотно набитыми цветками бузины;
- Лимон (половина);
- Сахарный песок – полностью засыпать 3 банки вместимостью 1 л.
Процесс приготовления включает в себя следующие шаги:
- Перед тем как утрамбовать цветы в банку, необходимо отделить от них зеленые тонкие ветки.
- Влить в большую кастрюлю воду и всыпать подготовленные цветки. Довести до кипения и оставить вариться в течение 20 минут, убавив до минимума огонь.
- Обязательно дать настояться примерно полчаса.
- Процедить.
- Соединить с сахаром и поставить на плиту на 3 часа (с медленным огнем). Если в процессе появляется пена, то ее нужно удалять. В противном случае искусственный мед получится недостаточно прозрачным.
- Измельчить в мясорубке или в блендере лимон, не очищая от цедры. Если нет возможности использовать цитрус, то можно добавить лимонную кислоту – 1 чайную ложку.
- По истечении 3 часов добавить лимонную смесь и оставить мед искусственного происхождения еще на полчаса.
- Процедить от крупных кусочков лимона.
- Разлить по заранее подготовленным банкам. Искусственный мед из бузины готов!
Этот рецепт искусственного меда не подразумевает добавление ароматизаторов, усилителей вкуса или красителей. Искусственный мед, рецепт которого подразумевает добавление цветков бузины, обладает приятным вкусом и ненавязчивым ароматом.
Кроме того, продукт, приготовленный в домашних условиях, позволяет избавиться от симптомов простуды, например, он отлично устраняет кашель.
Тыквенный мед
Сделать можно вкусный мед искусственного происхождения в домашних условиях, используя и тыкву. Продукт получается очень вкусный и с жидкой консистенцией.
- Тыква небольшого размера, но довольно спелая;
- Сахарный песок, чтобы заполнить всю тыкву.
Последовательность действий для приготовления в домашней обстановке искусственного меда с минимумом ингредиентов следующая:
- Срезать верхушку плода и вычистить все содержимое.
- Засыпать до верха сахар.
- Закрыть плод срезанной верхушкой и оставить на 1 неделю минимум. Во время настаивания сахар растворится в выделяемом соке.
- Перелить полученный густой сок в банку, плотно зафиксировать крышкой и оставить где-то еще на сутки.
Полученный искусственный медовый продукт можно проварить до сильного загустения, но стоит учесть, что большая часть полезных качеств будет потеряна. Из оставшейся кожуры после сцеживания сока можно сделать невероятно вкусные цукаты в домашних условиях.
Если во время настаивания плод зацвел, то сок выливается через небольшое отверстие, проделанное в дне тыквы. При желании мед можно сварить из сока дыни или арбуза. Причем, если не добавлять сахар во время приготовления, то продукт считается низкокалорийным.
Продукт из акации
Мед искусственного происхождения из акации широко используется не только в кулинарном деле, но и в косметологии, а также народной медицине. В домашних условиях тоже можно приготовить полезный продукт, который практически ничем не уступает натуральному.
Главное, что нужно знать перед тем, как сделать искусственный мед в домашних условиях – требуются цветки акации только белого цвета. Остальные – серебристые или желтоватые – в пищу употреблять не рекомендуется.
В список основных компонентов для искусственного меда из акации входят следующие:
- 1,5 л воды;
- 2 средних по размеру лимона;
- Около 1 кг цветов акации;
- 2 кг сахара.
Искусственный мед из акации готовится в домашней обстановке следующим образом:
- Залить цветки необходимым количеством воды, добавить лимон, предварительно нарезанный на кубики.
- Поставить кастрюлю со всем содержимым и после кипения проварить около 20 мин.
- Дать настояться около полусуток, после чего убрать еще на 12 ч в холодное место.
- Отжать отвар, пользуясь марлей.
- Варить в течение 2 ч с сахаром.
- Разлить в стерилизованные банки.
Искусственный цветочный мед состоит из практически равных частей сахаристых веществ – глюкозы и фруктозы (по 40%). Эти пропорции позволяют искусственному меду в течение долгого времени не менять свою жидкую консистенцию.
Отличия искусственного меда от натурального продукта
В вопросе того, как отличить натуральный мед от искусственного, нужно руководствоваться следующим:
- Искусственный продукт не такой пластичный, как натуральный, кроме того, не вызывает легкого першения в горле (по этому признаку его легко отличить):
- Стоимость банки с искусственным медом ниже;
- Продукт ненатурального происхождения не засахаривается или же кристаллизуется очень медленно;
- Нет послевкусия после искусственного меда, всегда доминирует только основа (цветочная, фруктовая), в то время, как аромат натурального продукта многогранен.
Простой и понятный состав продукта делает его не менее популярным и востребованным по сравнению с натуральным. Рекомендуемая суточная норма употребления – не более 150 г.
Искусственный мед в домашних условиях, рецепт которого можно дополнить любым фруктом или растением, имеет не только приятный аромат, но и великолепный вкус.
Источник: xozyaika.com
Как сделать искусственный мед
Натуральный мед вкуснее и полезнее искусственного, но последний все равно пользуется популярностью среди обычных людей и кондитеров. Узнав, как сделать мед своими руками, можно использовать его как один из видов варенья. Дело в том, что мед естественного происхождения содержит много аллергенов, а при термической обработке выделяет канцерогены.
Искусственный мед к тому же укрепляет организм благодаря содержанию быстрых углеводов, также он полезен для печени.
Как понять, что мед искусственный
Некоторые недобросовестные предприниматели производят искусственный мед, а потом пытаются выдать его за натуральный. Но искусственный продукт обладает следующими свойствами:
- низкая стоимость;
- непластичность;
- нет послевкусия;
- низкая калорийность;
- простой запах (цветочный или фруктовый);
- не вызывает першение в горле.
Но, если вы готовите мед самостоятельно и хотите придать ему сходство с натуральным продуктом, используйте следующее для улучшения внешнего вида:
- зеленый чай;
- черный чай;
- отвар шафрана;
- отвар шалфея.
Схожесть вкуса достигается добавлением 1/5 части патоки или натурального меда.
Искусственный мед прост в приготовлении, а благодаря разнообразию рецептов каждый человек может выбрать вариант по душе или создать свою собственную вариацию с понравившийся запахом. Еще медовый сахар можно улучшить, придав различные ароматы:
- арбузный;
- летних фруктов;
- восточных пряностей;
- весенних цветов.
Зимой сделанный своими руками мед напомнит о лете, поможет удивить гостей.
В качестве сырья можно использовать:
- дольки овощей или фруктов;
- цветы;
- стебли и листья мяты или других растений;
- тростниковый или свекольный сахар.
Общие этапы
Вне зависимости от конкретного рецепта соблюдается единый принцип приготовления сладости — это создание основы и сиропа. Чтобы узнать, как приготовить искусственный мед в домашних условиях, следуйте рецепту:
- В широкую посуду с толстыми стенками нужно налить 800 мл воды, добавить около 1 кг ингредиентов, которые следует варить около 20 минут. Вода должна покрывать сырье.
- Для приготовления сиропа процедите получившуюся массу, добавьте в нее ложку лимонной кислоты, 2 кг сахара. После закипания сбавьте огонь и варите столько же времени, как в первый раз.
Рецепты и способы приготовления
Вы можете получить лакомство без термической обработки. Выберите спелую тыкву либо дыню крупного размера. Помойте и удалите семена. Заполните полость плода сахаром. Накройте крышкой из кожуры, герметично закройте все посудой. Для ферментирования сахара нужны следующие условия:
- комнатная температура;
- темнота;
- сухость.
Остается лишь подождать 14 дней, и производство на этом будет завершено. Чтобы собрать продукт, проделайте отверстие в дне плода, подождите, пока он вытечет. Употребить лакомство следует в течение месяца, пока не испортится. Приготовленный искусственный мед можно законсервировать.
Арбузное лакомство можно получить без использования сахара. Для этого выжмите сок из очищенной от кожуры и семечек мякоти. На медленном огне выпарите излишек влаги, пока масса не перестанет легко стекать с ложки. Подобным образом получают продукт из дыни. Если плод недостаточно сладкий, добавляют сахар.
Иногда есть необходимость заготовить большие объемы лакомства. Тогда используйте следующий рецепт сахарного меда:
- Возьмите 1 ц сахара и добавьте 40 л воды. Далее тщательно размешайте, чтобы не осталось нерастворенного сахара.
- Добавьте 1 л муравьиной кислоты 50%. Она позволит предотвратить порчу продукта.
- Полученный сироп варите около 7 часов.
- Добавьте 0,5 кг мела и кальцинированной соды для того, чтобы убрать кислоту. Вместо них можно использовать винную кислоту.
- Добавьте краситель. При желании законсервируйте лакомство в стеклянных банках.
Небольшое количество инвертированного сахара можно получить по следующему рецепту. Приготовьте посуду, но не железную. В 40 г воды добавьте 100 г свекловичного или другого сахара, 0,8 г лимонной кислоты. Поместите получившуюся густую массу на водяную баню – подержите 40 минут. Сахарный мед может обладать кислым вкусом, который можно убрать с помощью добавления небольшого количества соды. Можно также добавить виннокаменную или молочную кислоту. Мед из сахара готов.
Лакомство из цветов
Одним из самых полезных видов данного лакомства является мед из бузины. Он сохраняет полезные свойства этого растения, и его можно считать лекарством. Для его приготовления поздней весной или ранним летом соберите цветки бузины. В кастрюле залейте их водой, накройте крышкой, варите 10 минут после закипания. Отвар оставьте настаиваться, не убирая крышку, на 12 часов или немного больше. Затем удалите цветки, добавьте 3 кг тростникового или другого сахара. Варите, изредка помешивая, около 1 часа. В загустевший сироп выдавите сок половинки лимона. Получаем искусственный мед. Рецепт можно использовать, выбирая другие растения.
Подобным образом изготавливают мед из цветков липы или акации. Разница состоит в пропорциях и времени варки. Воды необходимо больше на 0,5 л. Отвар готовится на огне 20 минут, настаивается на 6 часов меньше, чем сладость из бузины. Вес сахара должен быть равен массе цветков. Варить сироп следует 2 часа. Через 1 час 40 минут варки добавьте лимонную кислоту и продолжайте ожидать загустевания массы.
Обобщим различия в этих двух рецептов (при равном количестве цветков):
Может показаться удивительным, но искусственный мед делают даже из цветов одуванчиков. Соберите около 350 шт. и залейте их водой. Добавьте сок от 2 лимонов и 1 кг сахара. Мешайте, пока не останется нерастворившихся песчинок, и начинайте варить.
Закипевшая масса образует пленку, которую нужно убрать. После 5 минут сироп снимают с огня и дают настояться в течение 24 часов.
На этом приготовление не заканчивается. Необходимо еще варить 5 минут. Сироп готов.
Необычные рецепты
Еще один вид искусственного меда готовят из кукурузного крахмала. Для этого в воду положите основной ингредиент, 1 кг сахара, ванилин, 2 ложки соли и лимонный сок. Тщательно размешайте и варите на медленном огне. Пока не загустеет искусственный мед, рецепт не выполнен до конца.
Сахарная свекла тоже может служить материалом для приготовления меда. Для этого сварите ее и отожмите сок. Далее его следует варить до загустения.
Существует множество рецептов приготовления искусственного меда, и вы можете выбрать любой, который понравится, или создать свой, чтобы получить вкусное лакомство.
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Оцените пожалуйста статью ☺
Нажмите по звездочке ↓
Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0
Проголосуйте первым!
Источник: rosegardening.org