Мед из одуванчиков в домашних условиях: польза и вред + свойства
Для дачников одуванчик – вредное растение, сорняк, загрязняющий огород и клумбы. Но, у этого цветка много полезных свойств, о которых стоит знать. Примем к сведению, что существует натуральный мёд из одуванчиков, а также искусственный.
Главное отличие настоящего и искусственного продукта заключается в том, что натуральный добывается особой разновидностью пчел. Такой мёд дорогой и редкий, ибо далеко не все пчелы его собирают. Это связано со спецификой растения, потому что нектар более горький для насекомых.
Если рядом с пасекой есть более предпочтительный для пчел цветок – они будут собирать пыльцу не с одуванчика. К тому же, данный цветок интересует пчел только в виде желтого цвета. Значит, собирать мёд можно лишь в определенный сезон цветения.
🔥 Лучшее в телеграм: Мед из одуванчиков в домашних условиях: польза. Посмотрите!
Люди, чтобы обойти дороговизну натурального мёда, придумали аналог. Домашний сладкий десерт можно приготовить без вмешательства насекомых.
Мед из одуванчиков в домашних условиях с лимонной кислотой
Приготовить варенье из одуванчиков не так сложно, как может показаться. Для этого нужно запастись терпением и большим количеством данных цветов.
- желтые одуванчики – 400 шт.;
- вода – литр;
- лимонная кислота – ч. л.;
- сахар – 1 кг 200 г.
Время приготовления — час 10 минут.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Одуванчики необходимо обработать, а именно убрать стебли. Оставляем только желтые лепестки, следим, чтобы в цветах не было насекомых.
Шаг 2. Высыпаем лепестки в большую кастрюлю и заливаем водой. Добавляем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем, оставляем на 10 минут.
Примечание: кастрюлю берем достаточно большую, примерно 5 литров.
Шаг 3. Ставим кастрюлю с лепестками на средний огонь и кипятим 25 минут. Процеживаем в другую кастрюлю, меньшего объема, полученную смесь через дуршлаг.
Шаг 4. В горячую смесь высыпаем сахар и перемешиваем, пока гранулы не растворятся. Отправляем массу на плиту, варим на среднем огне 30 минут.
В итоге мы приготовили вкусное варенье из одуванчика. Благодаря лимонной кислоте лепестки не потемнеют и мёд получится более насыщенным.
Как приготовить мед из одуванчиков без варки
Не все хотят тратить время на варку варенья из растений, поэтому был изобретен более легкий способ. Но, будьте готовы, что консистенция сладкого десерта слегка изменится.
- желтый цветок – 100 шт.;
- лимонный сок – 40 мл;
- сахар – 500 г.
Время готовки — 30 мин.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Хорошо промываем одуванчики, избавляем от стеблей и зеленого основания. Выкладываем лепестки растения в подготовленную миску с сахаром.
Этап 2. Перемешиваем лепестки и сахар, толкушкой разминаем ингредиенты до однородной массы. Добавляем к кашице лимонный сок и перемешиваем смесь.
В результате мы имеем вкусный и быстрый мёд из цветков одуванчика. Чайную ложку этого варенья рекомендуем разводить в 150 мл воды, получается отменный сироп.
Мед из 400 одуванчиков
Если вам надоело заготавливать на зиму соленья и варенье из ягод, сделайте одуванчиковый мёд. Это лакомство точно не задержится в погребе, ибо оно отлично заменит обычный пчелиный продукт или таблетки с витаминами.
- желтый одуванчик – 400 шт.;
- вода – 400 мл;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 40 мл.
Время готовки — 3 часа 20 мин.
Шаг 1. Отделяем желтые лепесточки от зеленых стеблей растения и кладем в большую кастрюлю, предпочтительно 5 литровую. Заливаем водой цветочки и тщательно перемешиваем.
Шаг 2. Варим лепестки на минимальном огне в течение 10 минут под закрытой крышкой. Когда одуванчики сварятся, ждем полного остывания массы, на это уходит 2-3 часа.
Шаг 3. Процеживаем при помощи дуршлага воду из-под растения, цветочный жмых там же обминаем. После того, как вся влага выйдет, процеживаем жидкость через сито в кастрюлю.
Шаг 4. На среднем огне доводим жидкость до кипения, высыпаем в неё сахар. Тщательно смешиваем ингредиенты, убавляем огонь до минимума и варим смесь 25 минут.
Примечание: пенку на поверхности медовой массы необходимо убирать.
Шаг 5. По истечению времени выливаем в кастрюлю сок лимона, перемешиваем. Варим мёд 5-7 минут, уже не накрывая сахарный десерт.
Перед употреблением дайте мёду хорошо остыть, можно накрыть крышкой или убрать в холодное место. Такое варенье почти невозможно отличить от магазинного или классического пчелиного.
Мед из одуванчиков с апельсином в домашних условиях
“Витаминную бомбу” можно готовить не только с использованием лимона. Отличной заменой или дополнением будет апельсин, который усилит все положительные качества сладкого десерта.
- желтые цветочки – 200 шт.;
- апельсин – 220 г;
- вода – 0,5 л;
- лимон – 140 г;
- сахар – кг.
Время приготовления — 3 часа 10 мин.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. Обрабатываем цветки, убираем зеленые элементы и промываем несколько раз. Перемещаем лепестки растения в кастрюлю, заливаем водой.
Этап 2. Варим смесь на среднем огне до кипения под закрытой крышкой. Далее убавляем огонь и готовим в течение 15 минут, потом настаиваем и даем остыть минимум 2 часа.
Примечание: если вы не торопитесь, советуем оставить массу настаиваться на ночь.
Этап 3. Избавляем отвар от жмыха с помощью мелкого сита, лепестки приминаем, чтобы выжить всю жидкость. Переливаем отвар в кастрюлю и высыпаем к нему сахар.
Этап 4. Варим смесь, пока сахар полностью не растворится, не забываем постоянно мешать раствор. В это время режем цитрусовые на небольшие части, кладем в кастрюлю к общей массе и готовим 45 минут.
Таким образом мы сделали варенье из цветков одуванчика с необыкновенным цитрусовым вкусом. Это отличный вариант для консервации на зимний и осенний период.
Мед из одуванчиков. Польза и вред
Данный сахарный десерт вобрал в себя много минералов, среди них фосфор, кальций, магний и калий.
Помимо этого, продукт наделен целым букетом витаминов — А, В1, В2, В3, В5, В9, С, Е, К, РР. Дополнительно продукт при регулярном употреблении снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уничтожает токсичные вещества.
Доказано учеными, что мёд при частом употреблении с чаем способен снять тревожность. Продукт успокаивает, избавляет от мигрени или стресса. Если смешать сладкий десерт с теплым молоком, то получится отменный сироп от кашля и простуды.
Однако, кроме плюсов, стоит помнить об отрицательном влиянии. В первую очередь сладкий десерт противопоказан аллергикам и детям до 5 лет. Нельзя есть в больших количествах мёд людям с диабетом, расстройством ЖКТ, ибо это все же очень сладкий продукт.
Свойства меда из одуванчиков
В отличие от натурального мёда из одуванчиков, искусственный делается исключительно из этого цветка. Коэффициент полезности при этом в обоих видах сладкого десерта сохраняется.
Благодаря огромному спектру витаминов и минералов, домашнее варенье из одуванчиков станет спасением при ГРИППе и ОРВИ. В момент заболевания в организме не хватает витамина С, который как раз присутствует в данном продукте.
После болезни рекомендуется употреблять продукт из одуванчиков в целях профилактики.
Во время похудения многие люди заменяют искусственный сахар мёдом. Таким образом человек может улучшить обмен веществ в организме, выводя шлаки и токсины. То есть, сладкий десерт положительно влияет на работу почек и печени, а также кишечника.
Мёд из одуванчиков — это не только вкусное и сладкое, но и полезное блюдо для всей семьи. Главное, старайтесь выбирать цветы подальше от трасс и городской среды, чтобы растение было не испорчено токсинами.
- Яблочное пюре на зиму в домашних условиях – 10 простых рецептов приготовления
- Варенье из черники пятиминутка на зиму – рецепты черничного варенья в домашних условиях
- Желе из красной смородины — простые рецепты приготовления
- Варенье из абрикосов без косточек – 7 рецептов на зиму
- Варенье из вишни с косточками: 6 простых рецептов на зиму
Источник: prosto-smak.ru
Одуванчиковый мед
Для тех, кто желает иметь собственный мед, но не хочет заводить пасеку, отличным выбором станет приготовление лакомства из одуванчиков.
Одуванчиковый мед обладает золотистым цветом, сильно выраженным цветочным ароматом и сладким вкусом с приятной горчинкой. Он характеризуется густой консистенцией и быстро кристаллизируется (25-30 дней).
Состав
Этот мед содержит витамины, минеральные элементы, антиоксиданты, сапонины, инулин и холины. Благодаря высокой концентрации калия и магния, он улучшает сердечную деятельность. Витамины группы В способствуют укреплению иммунитета, а каротиноиды понижают концентрацию холестерина.
Калорийность одуванчикового меда, сваренного с использованием сахара, составляет близко 400 килокалорий, а приготовленного на основе натурального пчелиного продукта — около 300 килокалорий.
Полезные свойства
Одуванчик привлекает не только своей красотой. Он является ценным лекарственным растением, использующимся при лечении многих заболеваний. А поэтому мед из него оказывает положительное действие на все органы:
- насыщает полезными веществами;
- повышает резистентность к различным заболеваниям;
- активирует метаболизм;
- очищает кровь и активирует ее циркуляцию;
- укрепляет миокард;
- снимает воспаления;
- ослабляет болевые ощущения;
- нормализует артериальное давление;
- способствует восстановлению почек и печени;
- выводит токсины, шлаки, соли и свободные радикалы;
- уничтожает патогенную микрофлору;
- изгоняет гельминтов;
- предотвращает запоры;
- снимает спазмы;
- повышает аппетит;
- успокаивает нервы;
- избавляет от бессонницы;
- улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова;
- предотвращает формирование злокачественных опухолей.
Показания
Одуванчиковый мед рекомендован при: простудных заболеваниях; кашле; бронхите; ангине; цинге; дефиците витаминов; анемии; гипертонии; колите; гастрите; метеоризме; запоре; паразитарной инвазии; астме; мочекаменной болезни; гепатите; цистите; холецистите; остеохондрозе; артритах; нервных стрессах; упадке сил; депрессивных состояниях; усиленных физических и умственных нагрузках.
Мед можно употреблять в любом возрасте. Принесет он пользу и людям, перенесшим операционное вмешательство и длительную болезнь.
Одуванчиковый мед используется как в лечебных, так и в профилактических целях. Его можно кушать в чистом виде либо с булочками, тостами, блинчиками или варениками, добавлять в молоко, чай, компот.
Рекомендуется съедать по 10-12 грамм 3-4 раза в сутки.
Сбор одуванчиков
Польза меда из одуванчиков зависит от правильного сбора цветов. Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:
- собирать одуванчики на лугах, в полях и на лесных опушках вдали от заводов и оживленных трасс;
- заниматься сбором цветом в солнечный день;
- оптимальное время сбора — полдень (в это время цветочки хорошо раскрываются и насыщаются нектаром);
- не нужно рвать нераспустившиеся бутоны;
- не стоит собирать цветы в дождливую погоду (после осадков должны пройти хотя бы сутки).
Подготовительный этап
Как приготовить мед из одуванчиков? Прежде всего, следует собрать цветы. Также понадобятся сахар и вода. Чтобы усилить аромат, улучшить вкус и повысить полезные свойства продукта, в него можно добавить лимон, смородиновые, малиновые или вишневые листья.
Перед тем, как приступать к приготовлению сладости, нужно подготовить одуванчики:
- разложить соцветия на некоторое время на бумаге или ткани, чтобы дать вылезти насекомым;
- промыть цветы, чтобы очистить от пыли, но не проточной водой (она может вымыть пыльцу).
Для варки следует использовать эмалированную, медную или нержавеющую посуду. Не стоит варить десерт слишком долго, так как при длительной варке мед из одуванчика теряет часть своих полезных свойств. Если лакомство предназначено для хранения, то его раскладывают в банки и закупоривают.
Рецепты приготовления
Известно несколько способов приготовления одуванчикового меда.
Классический рецепт. Соцветия (500 штук) заливают водой и оставляют на сутки. Воду сливают, а цветы отжимают. Затем заливают чистой водой (половиной литра) и кипятят на медленном огне четверть часа. Добавляют лимонную кислоту (2-3 грамма) и доводят до кипения. Настаивают сутки и процеживают. Добавляют сахар (килограмм). Варят в несколько приемов до обретения консистенции меда.
С лимоном. Цветы (300 штук) помещают в кастрюлю и заливают водой (половиной литра). Ставят на огонь и после закипания варят 3-5 минут. Лимон режут меленькими кубиками либо натирают на крупной терке и добавляют в отвар. Оставляют настаиваться 6-8 часов. Процеживают и насыпают сахар (килограмм). Варят четверть часа.
С лимоном и апельсином. Одуванчики (500 грамм) кладут в кастрюлю, добавляют измельченные апельсины (4 штуки) и заливают водой (3 литрами). Варят час на среднем огне. Процеживают и настаивают в течение суток. Добавляют сахар (полтора килограмма) и лимонный сок (из 2 плодов). Снова ставят на огонь на час.
Ароматный мед. Цветки (300 штук) промывают и отделяют лепестки от чашелистиков. Лепестки кладут в кастрюлю, добавляют измельченный лимон и листья вишни, малины или смородины. По желанию в смесь бросают гвоздику (2-3 звездочки). Заливают водой и кипятят четверть часа. Настаивают сутки. Затем процеживают и добавляют сахар. Варят 20-25 минут до загустения.
Быстрый рецепт. Соцветия (500 штук) помещают в кастрюлю и заливают холодной водой (половиной литра). Посуду ставят на огонь и доводят до кипения. Через 5 минут после закипания убирают с огня и оставляют до полного остывания. В процеженный отвар добавляют сахар (килограмм) и варят 15-20 минут до загустения.
«Холодный» мед. Известно 3 варианта рецепта:
- Цветки (килограмм) пропускают через мясорубку. Добавляют сахар (полтора килограмма) и хорошо вымешивают. Оставляют на 4 дня на солнце, периодически помешивают.
- Соцветия (пол килограмма) помещают в банку, пересыпая сахаром (килограммом), последний слой — сахар. Утрамбовывают рукой и заливают доверху водой. Горлышко обвязывают марлей и ставят на холод в темное место на 3 месяца. Процеживают и помещают в холодильник.
- Действуют так же, как и в предыдущем случае, но банку закрывают крышкой и ставят на солнце на 2 недели. Процеживают и ставят на холод.
Можно приготовить мед из одуванчиков на основе продукта пчеловодства, что усилит лечебное действие:
- В банку помещают соцветия слоями, заливая каждый слой жидким пчелиным медом. Ставят в холодильник на полмесяца. Такой десерт рекомендуется употреблять в пищу при болезнях суставов.
- Цветы (100 штук) пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Тщательно перемешивают с пчелиным медом (литром).
Противопоказания
Отказаться от меда придется при:
- аллергии на цветочную пыльцу;
- сахарном диабете, так как содержит сахар;
- расстройстве желудка — из-за слабительного действия продукт усугубит ситуацию;
- закупорке и застое желчных путей.
Не рекомендуется давать лакомство детям младше трех лет, чтобы не спровоцировать аллергических реакций.
С осторожностью следует употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим гастритом и язвой желудка, так как сладость в больших количествах раздражает слизистую оболочку желудка.
Автор статьи
Наталья Котомина
Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.
Источник: pchelgid.ru
Варенье из одуванчиков, или одуванчиковый мед
Варенье из одуванчиков — рецепт полезный и оригинальный. Недаром его еще называют «одуванчиковый мед». Как приготовить варенье из одуванчиков, пахнущее весной?
Пошаговый фото рецепт Варенье из одуванчиков, или одуванчиковый мед
Продукты для приготовления варенья из одуванчиков.
Как приготовить варенье из одуванчиков (мед из одуванчиков):
Нарвать цветков (без стеблей) одуванчиков. Или нарвать одуванчики со стеблями, а затем отделить все зеленое, оставив для варенья только желтые цветки одуванчиков.
Промыть цветки.
В готовый кипящий сироп опустить цветки, предварительно хорошо промыв их в холодной воде, дать закипеть и варить в течение 20 минут.
В полученную массу за 2—3 минуты до готовности добавить лимонную кислоту (пол чайной ложки) или сок, выжатый из половины лимона, и еще немного поварить.
Сваренную массу снять с огня, оставить на сутки. На другой день смесь отжать через марлю или откинуть на сито (нужно убрать цветки).
Вновь поставить варенье из одуванчиков варить на 20 минут при слабом кипении. После этого одуванчиковый мед считается готовым.
Цвет у меда из одуванчиков прозрачный, чуть желтоватый, очень красивый, а вкус его замечателен.
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:
Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:
Рецепт: Варенье из одуванчиков, или одуванчиковый мед. Как приготовить Варенье из одуванчиков, или одуванчиковый мед?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
RussianFood Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 17:04 # |
Еще в некоторых рецептах рекомендуют при варке варенья из одуванчиков добавить 5-10 вишневых листиков, для аромата. Кстати, варенье из одуванчиков советуют тем, у кого проблемы с легкими (астма, бронхит). Но только не рвите одуванчики при дороге! Там столько всякой гадости (свинец и т.п.), что от них больше вреда, чем пользы. Ищите чистые места.
Мария Пятница, 04 Июня 2010 г. 16:55 # |
Спасибо. Получилось очень вкусно.
RussianFood Пятница, 04 Июня 2010 г. 20:28 # |
Спасибо. Получилось очень вкусно.
На здоровье!
rOrganizer Суббота, 12 Июня 2010 г. 21:23 # |
Можно иначе варить такое варенье варенье из одуванчиков, рецепт
Елизавета Понедельник, 14 Июня 2010 г. 12:31 # |
доброе время суток!
В детстве готовила такой мед. Недавно была на полянке и увидела одуванчики,сразу вспомнилось детство и этот великолепный вкус!
Решила вновь испытать это и нашла Ваш рецепт. Благодарю!
Евгений Суббота, 18 Декабря 2010 г. 10:49 # |
В детстве ел варенье из одуванчиков. Очень вкусное! Одно не пойму, во всех рецептах написато после варки варенья выкинуть цветки одуванчиков, хотя, по моему, это как раз самое вкусное в варенье! Попробуйте, очень советую!
Нати Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 17:21 # |
В первую очередь, варенье из одуванчиков, благотворно сказывается на печени! Всем приятного аппетита.
Анастасия Вторник, 10 Мая 2011 г. 21:07 # |
ерунда какая то получилась!на вкус вода с сахаром((
соседка Среда, 11 Мая 2011 г. 17:23 # |
Анастасия,жалко,что не получилось. Варенье одуванчиковое вообще-то мед напоминает) говорят, что цветы нужно собирать при солнце, лимончика можно побольше) И одуванчики, действительно, для печени хороши
Марина Среда, 11 Мая 2011 г. 22:37 # |
Спасобо большое! Я даже не ожидала ,что получится так вкусно, похоже на мёд, очень ароматный.
Илья Пятница, 13 Мая 2011 г. 15:04 # |
сироп как делать!?
Ёлка Пятница, 13 Мая 2011 г. 15:45 # |
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА РЕЦЕПТ.
Только я в воде их не промывала (из детства помню,так делала моя бабушка). Спасибо, что вернули в детство.
Людмила Суббота, 14 Мая 2011 г. 07:34 # |
Я тоже делала еще в юности такой мед,и все порывалась еще попробовать,но не удавалось,сегодня же пойду нарву на полянах должны уже распускаться желтые пушистики,сварю обязательно поделюсь впечатлениями ОК!!
егор Суббота, 14 Мая 2011 г. 09:51 # |
Розалия Суббота, 14 Мая 2011 г. 11:20 # |
Вкусняшка!:-)Спасибо за рецепт!:-)
мила Суббота, 14 Мая 2011 г. 14:17 # |
собираемся с сыном за одуванчиками за город.Будем варить варенье.Надеюсь всё получится.
марина Воскресенье, 15 Мая 2011 г. 21:56 # |
утёнковна Воскресенье, 15 Мая 2011 г. 22:02 # |
МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ ВАРЕНЬЕ ВСПОМНИЛА РЕЦЕПТ
Любовь Понедельник, 16 Мая 2011 г. 13:26 # |
Внучку не покидает желание попробовать варенье из одуванчиков. Вчера нарвали их за городом. Будем варить, внучку «лакомить». Спасибо за рецепт, а то тот, который был давно, потерялся.
Таисия Вторник, 17 Мая 2011 г. 14:14 # |
Очень вкусное варенье получается.Цвет коричневый, густое похожее на мед.Только правильно приготовить его нужно.
лиза Вторник, 17 Мая 2011 г. 21:48 # |
искала рецепт. получилось просто восхитительно, да и к тому же полезное)))) спасибо .
алечка Среда, 18 Мая 2011 г. 21:35 # |
привет всем!сегодня начала варить варенье из одуванчиков, надеюсь что получиться очень вкусно)))спасибо
галина Четверг, 19 Мая 2011 г. 17:50 # |
всю жизнь мечтала сварить такое варенье,но было как-то не до этого,а сегодня сын подарил букет одуванчиков.Теперь сварю из них такое солнечное варенье,а то завянут.Спасибо за рецепт!
ирина Пятница, 20 Мая 2011 г. 00:18 # |
Спасибо за рецепт, но я непоняла, зелень от желтизны очищать или все вместе варить?
АСЯ Пятница, 20 Мая 2011 г. 14:17 # |
ВСЕ ИДУ РВАТЬ ОДУВАНЧИКИ
маша Пятница, 20 Мая 2011 г. 21:58 # |
получилось очень вкусно «мёд» прекрасный
надежда Пятница, 20 Мая 2011 г. 22:51 # |
Я в прошлом году варила, получилось очень вкусно, завтра иду на поляну, обязательно нарву и сварю это лакомство , всем советую.
Валентина Пятница, 20 Мая 2011 г. 23:10 # |
Так надо зелень отщипывать или нет? У меня оно зеленое получилось
Люся Суббота, 21 Мая 2011 г. 15:23 # |
Валентина, Ирина, конечно только из желтых цветков варят варенье
Татьяна Суббота, 21 Мая 2011 г. 23:23 # |
Спасибо за рецепт. Очень вкусный мед получился. Обязательно приготовлю еще.
Лилия Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 09:16 # |
Необыкновенно вкусное варенье.
Елизавета Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 14:48 # |
Варенье вкусное и полезное
ирина Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 14:59 # |
Милена Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 19:52 # |
Лёша Понедельник, 23 Мая 2011 г. 00:01 # |
Собрали днём, к вечеру-завяли, зелень плохо очищается
зиля Понедельник, 23 Мая 2011 г. 08:45 # |
хочу попробовать сварить варенье,много слышала про это,но сама не пробовала.так мыть цветки или же нет?
татьяна Понедельник, 23 Мая 2011 г. 11:43 # |
цветки конечно нужно помыть и всю зелень от них убрать
Татьяна Понедельник, 23 Мая 2011 г. 13:47 # |
Хочу сварить варенье, но не поняла как убирать зелень. Цветочки ведь разваливаются?!
наталья Понедельник, 23 Мая 2011 г. 16:17 # |
а у меня какой-то сироп((((((( сладкий и жидкий(
Оксана ВлЮбЛёНнАя Понедельник, 23 Мая 2011 г. 17:39 # |
Спасибо, очень интересный и хороший рецепт=)))
Наталья Среда, 25 Мая 2011 г. 17:11 # |
Вообще я никогда зеленое не счищаю. Просто рву в банку литровую — набираю впритык, чтоб уже не влезало. На это кол-во 0,5 сахара. И сразу в воду, сверху сахар. Лимон кладу не всегда. промывать не стоит, пыльцу всю смоете — а это очень полезная штука в цветах.
А если добавить сахара много — то варенье застынет и получится такая коричневатая карамель.
Виктория Среда, 25 Мая 2011 г. 20:41 # |
А я нашла вариант варенья из одуванчиков от астмы и бронхита. Там нужно 400 цветков. Правда пока я очищала зелень с 200 (часа 2 с половиной), остальные завяли, закрылись и уже пушиститься начали. Да и пыльца почти вся на пальцах остаётся. Варить поставила не всё: остальное такое вялое и высохшее, что я побоялась оставлять. У всех так или это у меня руки корявые =(
Я Пятница, 27 Мая 2011 г. 09:59 # |
очень здорово сенкью
Настя Пятница, 27 Мая 2011 г. 12:12 # |
Надо рецепт внимательней ЧИТАТЬ!
наташа Суббота, 28 Мая 2011 г. 19:50 # |
Источник: www.russianfood.com