Как украсить шоколадный медовый торт

Муку и какао просеиваем через сито. Просеивать нужно обязательно, т.к. в какао почти всегда есть комочки. Какао порошок у меня алкализованный.

Ещё раз хорошо перемешиваем до равномерного распределения и пока отставляем.

Далее, в кастрюле или удобной жаропрочной ёмкости соединяем яйца, молоко и сливочное масло комнатной температуры (его лучше порезать на кубики).

Затем высыпаем сахар, добавляем мёд, соду и щепотку соли.

Всё это ставим на паровую баню и постоянно перемешивая доводим до однородности).

Когда образовалась пышная пена, масса стала однородной и увеличилась в 1,5 раза (это может занять около 5-8 минут) снимаем кастрюлю с паровой бани.

Выливаем сразу все горячие жидкие ингредиенты в сухие.

Замешиваем тесто деревянной ложкой до однородности

и оставляем на 10-15 минут, чтобы тесто немного остыло и перестало липнуть к рукам.

Если через указанное время тесто все еще будет сильно липнуть, просейте ещё приблизительно 50 гр. муки и добавьте ровно столько, сколько тесто легко в себя возьмет, но не больше. Сильно забивать мукой не нужно.

Вот так ПРОСТО украсить ТОРТ!! Как сделать МЕДОВИК красивым! Без возни и заморочек.Украшение тортов

Тесто немного остыло и совершенно не липнет ни к рукам, ни к столу.

Ещё слегка теплое тесто делим на 12 равных частей.

У этого торта — 12 коржей. Но не пугайтесь — пекутся они быстро и вы можете выпекать их одновременно на двух противнях. Кроме того, эти коржи можно выпечь заранее.

Кусочки округляем, скатываем из них шарики и укладываем на доску.

Накрываем пищевой плёнкой, чтобы тесто не подсыхало

и можно сразу начинать раскатывать и печь коржи.

В холодильник тесто убирать не нужно. Если у вас на кухне очень жарко и тесто начинает таять, то вынесите его в прохладное место.

Берём первый кусочек теста, кладём его на тефлоновый коврик и раскатываем в тонкий пласт диаметром приблизительно 23-24 см.

Вырезаем круг при помощи кольца диаметром 22 см.

Можно приготовить торт диаметром 20 см, в этом случае коржи будут потолще и торт получится выше.

Раскатанный корж часто накалываем вилкой

и переносим на перевёрнутый противень вместе с обрезками.

Будем выпекать прямо на этом же коврике (хорошо, если у вас есть сразу несколько таких ковриков. Также можно использовать силиконовые коврики для выпечки или отрезы пергаментной бумаги.

Отправляем в заранее разогретую до 170-180 градусов духовку и выпекаем около 4-5 минут.

Лист с выпеченным коржом стягиваем с противня и отправляем выпекаться следующий корж.

При выпечке следующих коржей, листы с раскатанным тестом помещайте на горячий противень, непосредственно перед тем, как отправить в духовку, чтобы тесто не таяло.

Обрезки собираем в отдельную ёмкость, чтобы затем превратить их в крошку и украсить торт.

А готовый корж перекладываем на решетку и даем полностью остыть.

Таким образом готовим все 12 коржей. Пока один выпекается раскатываем следующий.

После полного остывания складываем коржи друг на друга стопкой.

Коржи для этого торта можно приготовить заранее и хранить при комнатной температуре несколько дней (до недели), плотно обернув пищевой плёнкой, чтобы они не пересохли и не впитали в себя посторонние запахи.

Обрезки измельчаем в крошку любым удобным способом.

Я воспользовалась измельчителем, а можно просто сложить их в плотный пакет и измельчить скалкой.

Я ещё решила добавить между слоями немного измельченного обжаренного фундука

и смешала его с частью приготовленной шоколадной крошки.

Готовим крем для прослойки. Это будет очень простой и вкусный крем всего лишь из 3 ингредиентов. Все ингредиенты должны быть холодными (прямо из холодильника).

Для этого торта также очень хорошо подойдёт обычный сметанный крем, сметанно-сливочный, сметанно-заварной, просто заварной крем Патисьер и очень-очень вкусно с кремом Дипломат. Каким из них пропитать свой шоколадный медовик вы можете выбрать сами

Каталог всех кремов: теперь не придётся долго искать нужный рецепт. Все кремы в одном месте (текстовые рецепты с фото + видео рецепты)

Соединяем творожный сыр с жирными сливками (предназначенными для взбивания, жирностью 33% и более).

Сюда же просеиваем сахарную пудру, разминая все комочки.

Каким бы миксером вы не работали, в любом случае лучше воспользоваться защитной крышкой, чтобы брызги не испачкали всё вокруг.

Начинаем взбивать на самой маленькой скорости, чтобы ингредиенты объединились.

А затем наращиваем обороты и взбиваем на максимальной скорости до образования, пышного, гладкого и стабильного крема.

Приступаем к сборке торта, у нас для этого всё готово.

Крем я для удобства сразу равномерно разложила на 11 коржей.

12 корж должен остаться без крема.

Получается приблизительно по 122-123 гр. крема на один корж.

Удобно собирать торт на поворотном столике. Между подложкой для торта и столиком я обычно кладу резиновый или силиконовый коврик – это препятствует скольжению.

Смазываем подложку капелькой крема, чтобы первый корж приклеился.

Укладываем первый корж

и распределяем крем равномерным слоем.

По желанию посыпаем дроблёными жаренными орехами и накрываем следующим коржом.

Снова разравниваем крем, посыпаем орехами и кладём следующий корж.

Таким образом, собираем весь торт.

Накрываем последним коржом без крема. Оборачиваем собранный торт ацетатной плёнкой

и затягиваем кольцом.

Сверху кладём подложку немного меньшего диаметра, чем торт и можно установить небольшое утяжеление.

Теперь нужно хорошо надавить сверху, плотно утрамбовав, чтобы убрать все излишки воздуха внутри торта. Давим до тех пор, пока на поверхности торта появится каёмочка из крема.

Накрываем всю эту конструкцию пищевой плёнкой и убираем на ночь в холодильник для пропитки.

Когда торт отстоялся, хорошо пропитался, готовим крем для финишного покрытия. У меня все ингредиенты комнатной температуры.

Выкладываем мягкое сливочное масло в ёмкость в которой будем взбивать. Сюда же просеиваем сахарную пудру, разминая все комочки.

Начинаем взбивать на самой низкой скорости, чтобы пудра не разлетелась.

Когда ингредиенты хорошо объединились, включаем максимальную скорость и взбиваем до значительного посветления и пышности.

Периодически снимаем массу со стенок чаши и продолжаем взбивать.

Во взбитую добела массу добавляем творожный сыр

и перемешиваем на минимальной скорости до объединения ингредиентов.

Когда крем стал однородным, выключаем миксер и хорошо перемешиваем силиконовой лопаткой, чтобы убрать пузырьки воздуха.

Достаём торт из холодильника. Убираем подложку, снимаем кольцо и убираем ацетатную плёнку.

У меня он стоял в холодильнике сутки. Чем дольше торт пропитывается, тем вкуснее становится.

Покрываем торт тонким слоем финишного крем-чиза

и выравниваем на поворотном столике при помощи скребка.

По завершении выравнивания будет много выступающего крема на боках — эти излишки убираем при помощи палетки, чтобы грани были ровными.

Доводить до идеала не обязательно, по сути крем нам здесь нужен для того, чтобы затем прикрепить крошку.

Выравненный кремом торт в холодильник не убираем, а сразу посыпаем заранее приготовленной мелкой шоколадной крошкой из измельчённых обрезков коржей.

Если выравненный торт убрать в холодильник, то крем затвердеет и, крошка не приклеится.

Покрытый кошкой торт убираем в холодильник ещё как минимум на 1 час.

А перед подачей, украшаем торт по своему желанию, например, декором из шоколада или свежими ягодами.

И наш шоколадный медовик полностью готов.

Самое время отрезать кусочек и посмотреть, какой красивый торт получился внутри.

Для ровного разреза я нагрела нож в горячей воде под краном и вытерла его насухо. Так разрез получается ровнее.

В отличие от классического медовика вкус меда тут не такой выраженный, т.к. довольно сильно оттеняется какао.

Но при этом торт получается очень вкусным, пропитанным, сбалансированным и понятным.

ВЫХОД: d22 см, h7,5 см, вес ~2,5 кг

Таблица пересчета ингредиентов на другой диаметр формы

Таблица пересчета ингредиентов на другой диаметр формы. На пересечении клеток исходного диаметра и нужного вам диаметра находится число, на которое нужно умножить все ингредиенты рецепта.

25 июня 2022

Если вам нравится мой канал, обязательно подписывайтесь и поддержите меня лайком — это вдохновляет

Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями. Помогайте друг другу в комментариях советами и делитесь своим практическим опытом! ❤

Источник: dzen.ru

Торт Спартак или шоколадный медовик с заварным кремом

Очень впечатлил меня недавно торт медовик шоколадный с заварным кремом на фото в соц. сетях, наверно, потому что очень люблю шоколад и все шоколадное. Не смогла устоять, попробовала испечь. Это оказалось так вкусно, что за последний месяц уже три раза его пекла. Этот торт можно есть только губами, он сам тает во рту!

Оригинальное его название — Спартак. Но я несколько изменила рецепт и хочу показать вам свой, и фото приготовила, насколько сумела. А как испечь классический торт Спартак, можно будет посмотреть в видео ниже.

Торт медовик шоколадный: рецепт приготовления

Очень редко я пеку торты, в основном на праздники и преимущественно по своим любимым проверенным рецептам. И даже многообразие вкусных рецептов, встречающихся каждый день в интернете, меня не соблазняют. Но вот торт медовик шоколадный исключением.

В принципе, он мало отличается от простого всем известного медовика, в него лишь добавляют какао и поливают шоколадной глазурью, и крем готовят заварной.

Сначала я испекла торт по рецепту, увиденному в сетях, а потом все же решила использовать свой, годами испытанный, способ приготовления, получился новый рецепт, вот так они обычно и плодятся.

  • 2 яйца
  • 1 стакана сахара
  • 2 столовых ложки меда
  • 3 столовых ложки молока
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 3 столовых ложки какао
  • ½ чайной ложки соды
  • 2 стакана муки

  • 1 яйцо
  • ½ стакана сахара
  • 2 столовых ложки муки
  • 300 мл. молока
  • 300 грамм сливочного масла
  • плитка горького шоколада (100 грамм)
  • 100 грамм сливочного масла.
  1. Масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно нагрелось и стало мягким.
  2. Два яйца растираем с сахаром в маленькой кастрюле. Ставим на водяную баню (маленькую кастрюлю помещаем в большую, наполненную горячей водой, и оставляем на открытом огне).
  3. Добавляем сюда же мед, молоко, масло, соду, какао, тщательно перемешиваем до растворения сахара и получения однородной массы.
  4. В большую миску насыпаем посеянную муку и выливаем в нее медово-масляную смесь.
  5. Замешиваем тесто. Делим его на 6-8 частей. Я скатываю из теста шарики.
  6. Включаю духовку, потому что нужно ее разогреть до 180 градусов.
  7. Каждый шарик теста нужно очень тонко раскатать. Стелю на стол лист пергамента и на нем раскатываю, так удобно будет потом перекладывать его на противень. Корж можно сделать и прямоугольной формы, и круглой, а может, какой-нибудь необычной (треугольной, сердечком и т.д.).
    Медовое тесто очень эластичное, раскатывается замечательно легко, не прилипает.Я раскатывала круглые лепешки и обрезала их при помощи тарелки, чтобы круг был идеально ровным. У меня получился в итоге небольшой тортик диаметром 20 сантиметров.
  8. Выпекаем коржи в духовке. Это происходит очень и очень быстро, примерно 2-2,5 минуты. За это время я раскатывала очередной корж. Таким образом, на выпечку торта ушло минут 20.
    Коржи получаются не сухими, мягкими.
  9. Даем готовым коржам остыть и отделяем их от бумаги.

Рецепт заварного крема для шоколадного медовика

Крем и глазурь также делаем на водяной бане, я считаю, это обязательное условие успешного торта. Так все ингредиенты хорошо вымешиваются и при этом не кипят.

Для крема нужно растереть яйца с сахаром, добавить муку, размешать, влить понемногу холодное молоко, тщательно размешать и затем всю эту массу варить на водяной бане до загустения.

Снять с огня, остудить, а затем понемногу добавлять сливочное масло, взбивая крем.

Масло используем только хорошего качества, натуральное, никаких спредов, тем более их вообще есть нельзя.

Я заварной крем люблю взбивать венчиком, так лучше его чувствую, а миксером могу перебить.

Как сделать шоколадную глазурь для покрытия торта

Шоколадная глазурь готовится элементарно просто: масло выкладываю в маленькую кастрюльку, туда же помещаю разломанный на дольки горький шоколад и растапливаю все на водяной бане. Затем глазурь нужно остудить.

Глазурь можно сделать и из молочного шоколада, и из какао сварить.

Но рецепт торта шоколадный медовик с глазурью из горького шоколада мне понравился больше всего, такой у него натуральный шоколадный аромат и вкус.

Собираем торт медовик шоколадный

Коржи смазываем заварным кремом, укладывая друг на друга и слегка придавливая. Оставляем при комнатной температуре на пару часов для пропитки.

Остывшей густой глазурью покрываем верх торта и он готов в принципе. Украшать торты я не мастер, сделала только штрихи вилкой.

Ставим торт в холодильник, чтобы глазурь хорошенько застыла и можно подавать к чаю. Ну, очень вкусный торт медовик шоколадный!Мой рецепт с фото поможет Вам испечь такой же.

shokoladnyj medovik

Торт Спартак — шоколадный медовик с заварным сметанным кремом: видео

Рецепт классического торта Спартак выглядит следующим образом.

  • яйца – 3 шт
  • сахар – 250 гр
  • мед – 3 ст. ложки
  • какао – 60 гр
  • сливочное масло – 120 гр
  • мука – 350 гр
  • соль – пол чайной ложки
  • сода – 1,5 ч. ложки
  • молоко – 300 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • крахмал – 230 гр
  • масло – 80 гр
  • сметана – 100 гр
  • сливки – 250 гр.

Как приготовить: смотрим видео.

  • Шоколадный торт без выпечки — 11 самых вкусных и простых рецептов за 15 минут
  • Ароматный пирог с айвой или яблоками
  • Вкусное желе из творога и сметаны с шоколадом
  • Торт «Наполеон» на сковороде
  • Вкусное творожное печенье «Поцелуйчики»
  • Песочные шарики

Источник: comfort-myhouse.ru

Шоколадный медовик (торт «Спартак»)

Шоколадный медовик или торт «Спартак» – вкусное лакомство, которое готовят как на праздники, так и в будние дни. Каждая хозяйственная женщина мечтает научиться готовить вкусные торты, но тратить при этом минимум времени и денег. Дешево и вкусно – это как раз о шоколадном медовике. Ниже представлены самые вкусные разновидности торта «Спартак», приготовление которых будет только в радость.

Классический торт «Спартак»

шоколадный медовик классический

Чтобы приготовить торт «Спартак», нужно взять:

  • яйцо – 3 шт. (средние по размеру)
  • сахар – 200 г (1 стакан)
  • какао – 50 г
  • сода – 2 ч.л.
  • мед – 80 г
  • мука – 550 г (150 г из этой массы отложить для подпыления)
  • мягкое масло – 90 г

Для создания коржей нужно:

  1. В посудине соединить масло, сахар, мед, отправить смесь томиться на водяную баню. Посудина должна быть огнеупорной. Следить за тем, чтобы будущие коржи для шоколадного медовика не контактировали с кипящей водой. Оставить на плите, пока сахар не начнет таять.
  2. К массе добавить соду, тщательно смешать. Снять ингредиенты с огня, вкинуть по очереди яйца. Помешивать венчиком до образования однородной массы.
  3. Ввести какао, муку. Порошок вкинуть сразу, а с мукой нужно быть осторожнее – вводить ее частями, чтобы не сформировались комочки в тесте для шоколадного медовика. Получится жидковатое тесто.
  4. Завернуть его в пленку, отправить в холодильник на тридцать минут, чтобы для будущего шоколадного медовика было легко раскатывать коржи.
  5. Когда тесто загустеет, нужно порезать его на части, раскатать их. Предварительно посыпать стол мукой. Чем тоньше коржи, тем нежнее получится шоколадный медовик.
  6. Для создания идеальных коржиков нужно накрыть бесформенный, раскатанный пласт теста тарелкой, миской или другой округлой посудиной, а затем обвести ножом по контуру.
  7. Положить круг на противень, посыпанный мукой.
  8. Выпекать при 180 градусах с четырехминутным обдувом.
  9. Достать готовый корж, сразу снять с противня. Если не снять его сразу, потом это будет сложнее сделать.

Совет! Чтобы тесто не прилипало к скалке и столу, нужно предварительно подпылить стол и скалку мукой (из тех 150 г). Этот совет действует и в других ситуациях, когда требуется раскатка.

Самое сложное уже позади – коржики шоколадно-медового торта приготовлены. На время нужно оставить их в покое, дабы они остыли. Начинается второй этап – готовка крема для шоколадного медовика. Для шоколадного медовика подойдут несколько видов: сметанный и шоколадный заварной.

Сметанно-сливочный крем

сметанно-сливочный крем для медовикаа

  • сметана высокой жирности – 0,5 кг
  • сахарный песок – 200 г
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • сливки (от 33%) – чуть менее стакана
  1. В общую посудину поместить сахар, сметану, лимонный сок. Тщательно взбить. Сахар нужно полностью растворить.
  2. В другой посудине взбить сливки до мягких пиков. Осторожными нерезкими движениями ввести воздушную массу к сметане. Готово!

Совет! Если крем покажется недостаточно сладким, добавить в него немного сахарной пудры (не сахар!).

Шоколадный заварной крем

заварной шоколадный крем

Если хочется ощущать шоколадный привкус не только от коржей медовика, но и от крема, стоит приготовить шоколадно-медовый торт с заварным кремом. Понадобится:

  • молоко – 1 л
  • яйцо – 4 шт.
  • сахарный песок – 250 г
  • сахар ванильный – 2 упаковки
  • плитка любого шоколада – 200 г
  1. Перемешать яйца с ванильным и обычным сахаром, ввести муку. Тщательно перемешать.
  2. Довести молоко до кипения. Разделить условно на три части, и одну часть ввести в посудину с яйцами и другими компонентами. Хорошо перемешать. Ввести вторую часть молока. Снова помешать. Добавить последнюю часть молока, размешать и поставить на плиту (на средний или слабый огонь).
  3. Жидкость нужно непрерывно помешивать, чтобы она не пригорела. Постепенно смесь начнет густеть. Избегать кипения.
  4. Убрать посудину с плиты, поломать плитку шоколада, добавить в общую массу. Ввести сливочное масло, смешать.
  5. Теплую массу накрыть пищевой пленкой таким образом, чтобы она дотрагивалась до крема. Это поможет избежать образования жесткой корочки.
  6. Поставить крем охлаждаться в холодильник.

Охлаждать крем для медового торта «Спартак» не менее трех часов. Собирать торт удобнее в кольце, но если такого приспособления нет, ничего страшного. На корж выкладывать по 4 ст. л. крема. Когда все коржи выложены и намазаны, шоколадному медовику нужно настояться в холодном месте на протяжении часа.

Торт «Спартак» с масляно-заварным кремом

шоколадный медовик с заварным кремом

Рецепт шоколадного медовика с таким кремом предельно прост. При этом текстура и вкус такие, как у изысканного торта, требующего особой рецептуры и навыков. Для коржей нужно взять:

  • просеянную муку – 0,4 кг
  • молоко – 6 ст. л.
  • сахарный песок – 0,2 кг
  • мягкое масло (сливочное) – 0, 1 кг
  • какао – 50 г
  • яйца – 2 шт.
  • мед – 3 ст. л.
  • соду – 1 ч. л.

Продукты для смазывания коржей:

  • молоко – 0,4 л
  • яйца – 2 шт.
  • крахмал – 40 г
  • сахар – 0,2 кг
  • ванильный сахар или ванилин – 10 г
  • сасло – 250 г

Компоненты для глазури:

  • какао – 30 г
  • сахар – 0,1 кг
  • молоко – 75 мл
  • сливочное масло – 50 г

Пошаговое описание готовки:

  1. Просеять муку, какао, смешать.
  2. В отдельной посудине взбить яйца с сахаром. Влить в массу молоко с медом, ввести масло.
  3. Тщательно смешать компоненты, отправить на плиту (средний огонь). Мешать, не переставая, доходя до высокой температуры (кипение противопоказано!).
  4. Как только сахар и масло станут единым целым, вкинуть соду, интенсивно помешивая. Вступая в реакцию с содой, содержимое в кастрюле вспенится.
  5. Сделать огонь послабее, оставить на нем кастрюлю на пару минут, постоянно помешивая ее содержимое.
  6. Оставить охлаждаться на 5 минут.
  7. В емкость, где какао перемешано с молоком, постепенно вливать содержимое остуженной кастрюльки.
  8. Подготовить стол, напылив его мукой, выложить на поверхность тесто. Вводить остатки муки и хорошо вымесить. В идеале оно получится слегка липкой.
  9. Раскатать колбаской, разделить на несколько равных частей. Выложить их на тарелку и слегка нагреть. Это облегчит работу с замешиванием.
  10. Раскатать каждый из кусочков, подровнять их под одну форму.
  11. Выпекать коржи для шоколадного медовика по 5-7 минут при 180 градусах, остудить.

Как готовить крем для торта «Спартак»:

  1. В сотейник ввести крахмал, сахар и ванильный сахар. Вкинуть яйца, тщательно смешать.
  2. Влить молоко комнатной температуры, аккуратно помешать венчиком.
  3. Полученную однородную массу отправить на несильный огонь, мешая венчиком, чтобы жидкость была однородной, без комков.
  4. После закипания крема нужно убрать посудину с огня.
  5. Переложить крем для шоколадного медовика в мисочку, укутать пленкой. Она должна касаться крема. Охладить.
  6. Мягкое масло взбивать миксером на протяжении 5 минут. Получится светлая масса. Не спеша влить сюда заварной крем. Добиться однородности.

Глазурь для торта «Спартак»:

  1. В сотейник положить просеянное какао, сахар, молоко. Все смешать. Варить глазурь на медленном огне до густого состояния. После закипания подержать сотейник на огне пару минут.
  2. Убрать сотейник, вкинуть масло, тщательно мешать до тех пор, пока масло полностью не растает. Поставить смесь охлаждаться.

Начинаем сборку шоколадно-медового торта. Нужно взять плоскую тарелку, смазать ее кремом. Отправить на нее первый корж, снова смазать. И так до конца. Сверху полить торт «Спартак» глазурью.

Можно покрошить наверх дробленые остатки коржей.

Теперь, зная как сделать медовый торт, каждая хозяйка сможет порадовать свою семью нежным и невероятно вкусным тортом «Спартак».

Источник: chocosite.ru

Оцените статью
Добавить комментарий