Как проверить мед на натуральность и качество в домашних условиях
Мед представляет собой уникальный продукт, который содержит много ценных компонентов. Он помогает справляться с болезнями и поддерживать организм в здоровом состоянии. Сегодня существует большое количество сортов этого продукта, каждый из которых отличается целебными свойствами. При этом важно правильно выбрать качественное средство. Однако не всем известно, как можно проверить мед на натуральность в домашних условиях.
Критерии качественного меда
Натуральный продукт обладает целым рядом особенностей. Их обязательно нужно знать, чтобы выбрать качественный продукт.
Внешний вид
Перед покупкой того или иного сорта пчелиного нектара важно ознакомиться с его характеристиками. Так, гречневый продукт обладает коричневым оттенком, липовый – янтарным, а цветочный – золотисто-желтым.
Неестественно белый продукт должен вызывать подозрения. Такой цвет говорит о том, что пчел подкармливали сахарным сиропом. Потому назвать этот мед полезным сложно. К тому же он приносит вред людям с повышенным уровнем сахара в крови. Согласно стандартам, натуральный мед должен быть светло-желтым, бесцветным, желтым или более темным.
Консистенция и вязкость
Оценить натуральность меда можно по степени вязкости. Она бывает жидкой, средней или плотной – это зависит от уровня зрелости продукта. В любом случае при зачерпывании ложкой свежего нектара он должен растекаться в разные стороны.
Каждый сорт отличается своей текстурой. Эксперты выделяют такие группы:
- очень жидкий – в эту категорию входят клеверный и акациевый продукты;
- жидкий – к ним относятся гречишный, рапсовый, липовый мед;
- густой – в эту группу входят одуванчиковый и эспарцетовый;
- клейкий – представителем этой разновидности считается падевый сорт;
- студнеобразный – в эту группу входит вересковый продукт.
Чем медленнее масса перетекает в банке, тем меньше она содержит воды. Это свидетельствует о том, что состав не забродит. Также важно контролировать, чтобы на поверхности не было белой пенки, а в структуре – светлых прожилок.
Стоит учитывать, что натуральный продукт до начала кристаллизации отличается прозрачной консистенцией. Если летом продается кристаллизованный мед, нужно искать вязкую жидкую субстанцию, поскольку в этом случае речь идет о прошлогоднем товаре. В настоящем пчелопродукте кристаллы формируются уже при температуре +30 градусов. Этого недостаточно для суррогата.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
При покупке рекомендуется попробовать растереть каплю нектара между пальцами. В фальсификате обязательно появятся специфические катышки. Такие комки говорят о высоком содержании воды в составе продукта.
Вкусовые качества
При сильном разбавлении массы водой или преждевременном откачивании она начинает бродить и станет на вкус кисловатой. При этом сверху часто появляется пена. Натуральный продукт без посторонних примесей будет сладким или горьковатым, но все равно сохранит приятный вкус. Кисловатых ноток в нем быть не должно.
Аромат
Для натурального качественного нектара характерен выраженный аромат. Он может быть слабым или более сильным, но всегда является нежным и приятным. В нем не должно быть посторонних примесей.
Удельный вес
Мед отличается высокой плотностью. Потому 1 литр продукта весит не 1 килограмм. В норме в массе присутствует не больше 21 % жидкости. При этом удельный вес 1 литра меда составляет 1,42-1,45 килограмма. У некоторых видов этот параметр достигает 1,6 килограмма.
Таким образом, 1 литр меда должен весить минимум 1,4 килограмма. Если масса намного ниже, значит, вещество разбавляли водой или оно отличается ненатуральным происхождением.
Засахаривание
Натуральный пчелиный нектар засахаривается постепенно. Это означает, что в нем формируются небольшие кристаллы. Причем их размер все время увеличивается. Если для фальсификации используется сахарный сироп, масса никогда не густеет. К тому же в ее составе не появляются кристаллы.
Ассортимент у продавца
Каждая пчела может собирать мед на расстоянии 4-6 километров от пасеки. В этой области обычно встречаются конкретные растения. Если пасечник предлагает покупателям больше 5-7 сортов меда, то, скорее всего, часть из них не относятся к натуральным. Дело в том, что физически содержать много ульев невозможно.
Также важно учитывать географическое происхождение продукта. Мед изготавливают лишь в определенных областях. Если масса отличается иным происхождением, скорее всего, она фальсифицирована.
Способы поверки меда на натуральность
Сегодня известно много методов проверки натуральности меда. Это помогает убедиться в качестве продукта. Одним из наиболее распространенных методов считается применение химического карандаша. Для использования этого способа на бумагу следует нанести немного пчелиного нектара и сделать сверху надпись прямо через сладкий продукт.
На качественном нектаре выполнить надпись не удастся. Если мед фальсифицирован, уже через несколько секунд будет виден синий или фиолетовый след. В этом случае можно говорить о добавлении в состав воды и сахарного сиропа.
Еще одним приспособлением для проверки качества меда считается ляписный карандаш, который можно купить в любой аптеке. Для начала требуется сделать медовый раствор концентрацией 5-10 %, после чего опустить в него ляписный карандаш. При наличии в составе сахара появится белый осадок.
Это далеко не все возможные варианты проверки качественных характеристик пчелопродукта. Чтобы выявить в составе дополнительные примеси, стоит использовать йод, хлеб, нашатырный спирт или уксус. При этом самым простым и доступным вариантом считается применение воды.
Хлеб
Чтобы оценить наличие воды в меде, требуется погрузить в сладкий нектар кусочек хлеба и оставить там на 10 минут. В натуральном качественном продукте хлеб затвердеет, а в поддельном – размякнет.
Вода и нашатырный спирт
Определить натуральность меда можно при помощи воды. Для этого потребуется 1 столовая ложка пчелиного продукта и полстакана воды. Их требуется смешать и оценить результат. Натуральный продукт должен полностью раствориться. Исключением считается только рапсовый сорт. Он плохо растворяется в воде и остается неоднородным.
Еще одним эффективным методом проверки считается использование нашатырного спирта. Он помогает определить, нет ли в составе продукта крахмальной патоки. Чтобы получить результат, требуется смешать в емкости немного воды и 1 столовую ложку меда. Затем необходимо добавить несколько капель нашатырного спирта, закрыть банку крышкой и хорошо взболтать. Если состав станет бурым или темно-коричневым, значит, в нем присутствует патока.
Йод и уксус
Использование йода для проверки качества пчелиного нектара помогает быстро выявить в составе посторонние примеси. С его помощью удается обнаружить крахмал, муку и другие нежелательные добавки.
Чтобы оценить натуральность меда, требуется смешать 1 столовую ложку продукта пчеловодства с небольшим количеством воды. После чего добавить в состав 2 капли йода и тщательно перемешать. Затем можно оценить реакцию. Натуральный продукт практически не изменит свой оттенок, а подделка – приобретет темно-коричневый или фиолетовый цвет.
Также для оценки качества нектара можно использовать уксус. Это средство поможет обнаружить мел в составе продукта пчеловодства. Для этого требуется смешать 1 столовую ложку меда с теплой водой, после чего капнуть в состав немного столового уксуса. При шипении раствора или появлении пены на его поверхности можно говорить о подделке. С натуральным продуктом ничего не произойдет.
Крахмал
Само по себе это вещество не используют для проверки качества меда. При этом недобросовестные пчеловоды добавляют крахмал в продукт пчеловодства. Сегодня известно много способов выявления этого компонента.
Проще всего обнаружить крахмал при помощи йода. Если в составе продукта присутствует этот компонент, то добавление лекарственного препарата повлечет за собой заметную реакцию, и масса посинеет.
Огонь
Чтобы оценить качественные характеристики меда, требуется взять проволоку, разогреть ее на открытом огне и опустить в сладкую массу. Если продукт является натуральным, то к проволоке не прилипнет клейкая масса.
Для оценки качества меда его можно поджечь. Качественный натуральный продукт не будет горечь. Поддельная масса может стать темно-коричневой или оплавиться. Также она будет источать резкий химический аромат. О низком качестве свидетельствует и появление карамельного запаха.
Бумага
Для проверки качества меда достаточно нанести его на кусочек бумаги. Натуральный продукт с требуемым уровнем зрелости растечется. Если же его вытереть, от капли не останется и следа. При появлении влажного пятна можно говорить о наличии в меде воды. Это означает, что продукт является недостаточно зрелым и был откачен пчеловодом раньше времени. Употреблять такую массу не стоит.
Ложка
Натуральный мед не должен быть водянистым. Важно, чтобы масса обладала достаточно тягучей текстурой. Потому специалисты советуют прогреть вещество до +20 градусов, помешивая его. Затем ложку требуется вытащить и начать крутить.
Мед нормальной текстуры начнет наворачиваться на ложку. Когда масса будет стекать обратно в посуду, стоит обратить внимание на ее консистенцию. Мед должен ложиться горкой. При этом важно, чтобы на поверхности формировались пузырьки.
Пользу здоровью приносит только натуральный и качественный мед. Потому так важно уметь определять его характеристики. Чтобы оценить свойства продукта пчеловодства, можно прибегнуть к целому ряду доступных методов.
Источник: dachamechty.ru
Как проверить мед
Мед относится к продуктам, использование которых человеком насчитывает много тысячелетий. Переработанная пчелами цветочная пыльца известна как натуральное лакомство во множестве культур, как современных, так и древних. Мед употребляется в чистом виде (непосредственно с сот или отдельно) или добавляется в разнообразные блюда – каши, салаты, выпечку, даже супы. Популярность этого продукта поистине огромна, поэтому вопрос его натуральности и безопасности актуален всегда. На рынке часто можно встретить некачественный и фальсифицированный товар, употребление которого способно нанести значительный ущерб здоровью и даже привести к смерти.
Вред некачественного меда
Даже отборный мед, соответствующий всем санитарным требованиям – продукт потенциально опасный. Основная угроза, исходящая от него, заключается в развитии аллергии и заболеваний, связанных с обменом инсулина (сахарного диабета). Аллергическая реакция может быть следствием врожденной предрасположенности (аутоиммунным нарушением) или результатом чрезмерного потребления продукта. Однако при соблюдении рекомендуемых норм такие последствия достаточно редки.
Совсем иное дело медовая масса, качество и натуральность которой находятся под сомнением. Подделать этот продукт можно несколькими способами:
- самый простой – продать дешевый низкосортный мед под видом более дорогого и ценного;
- добавить в медовую массу воды для ее разжижения или увеличения объема;
- увеличить массу, консистенцию и другие свойства продукта путем добавления сахара, патоки, крахмала, муки, мела, гипса, глины и т. д.;
- подвергнуть старый засахаренный мед тепловой обработке с целью его разжижения или придания более приятного вкуса.
Очевидно, что употребление фальсифицированного меда несет гораздо больше угроз из-за дополнительных примесей, не свойственных натуральному продукту. К основным рискам относятся:
- развитие сахарного диабета;
- аллергические реакции (в том числе отек гортани);
- астматические заболевания;
- сердечно-сосудистые патологии (например, атеросклероз);
- заболевания органов пищеварения (гастрит, панкреатит);
- мочекаменная болезнь и воспаления органов мочеполовой системы;
- доброкачественные и злокачественные опухоли.
Некоторые из этих патологий несут серьезную угрозу организму, а в некоторых случаях могут привести к тяжелым приступам и смерти. Теоретически, они могут возникнуть при употреблении любого меда, однако с некачественным продуктом шансы подобного исхода существенно возрастают. С 2013 года в России действует ГОСТ Р 54644-2011, в котором даны определенные требования к качеству продукта. Проблема в том, что нормы эти не всегда точны и исчерпывающи, поэтому покупателю нужно самому иметь представление, как определить подделку в домашних условиях.
Способы проверки
Существует несколько достаточно эффективных и простых методов, с помощью которых можно самостоятельно проверить качество купленного меда.
Органолептическая проверка
Иными словами, это изучение продукта с помощью обычных органов чувств – вкуса, зрения, обоняния и осязания. В этом случае товар тестируется по следующим критериям:
- Консистенция. Настоящий качественный товар имеет однородную тягучую консистенцию, при помешивании нагретого до 20°С меда ложкой он наворачивается на нее и, стекая, образует медленно исчезающие горки. Излишне густая консистенция с отчетливой зернистой структурой свидетельствует о засахаривании при длительном хранении меда. Это естественный процесс, не представляющий угрозы, но такой товар не может продаваться по цене нового.
- Цвет. Натуральный мед должен быть прозрачным, а его оттенок в зависимости от сорта – от светло-желтого до глубокого коричневого. Неравномерный цвет, расслоение, посторонние включения свидетельствуют о наличии добавок или низкой чистоте – такой продукт употреблять не рекомендуется.
- Аромат. Качественный природный мед обязательно имеет отчетливый сладковатый запах с выраженными цветочными или фруктовыми нотками. Наличие карамельного оттенка свидетельствует, что товар подвергался термической обработке, что снижает его качество и ценность. Другие посторонние запахи, не свойственные среде, в которой был собран мед, говорят о внесении в его состав примесей. Исключение составляет акациевый сорт – он должен быть практически без запаха.
- Вкус. Любой натуральный мед, независимо от сорта, будет иметь терпкий сладкий привкус. При проглатывании продукт должен оставлять ощущение легкого пощипывания в горле. Однако сам вкус должен соответствовать географическому региону сбора, виду растений, чья пыльца послужила для пчел сырьем.
Проверка на примеси
Зачастую внесенные добавки трудно обнаружить с помощью органов чувств – тогда на помощь придут следующие способы их выявления:
- крахмал и мука – если в разбавленный водой мед капнуть йод, то изменившийся на синий цвет продукта свидетельствует о наличии этих примесей;
- патока – смешанный с дистиллированной водой мед с этой примесью при добавлении нескольких капель нашатыря побуреет и выпадет в осадок;
- мел – о наличии этого вещества будет свидетельствовать «закипание» разбавленного водой меда при добавлении в него нескольких капель уксусной эссенции;
- вода – погрузите в десерт химический карандаш, при наличии влаги он поменяет цвет, а в качественном продукте останется без изменений.
Особенно часто встречается мед, в который добавлен «лишний» сахар. Определить эту примесь помогут следующие методы:
- добавьте чайную ложку продукта в чашку с некрепким чаем – о его низком качестве поведает осадок на дне;
- внесите ложку меда в горячее молоко – его сворачивание говорит о наличии жженого сахара;
- погрузите кусок хлебного мякиша в десерт на 10 минут, а затем достаньте и осмотрите – в разбавленном сиропом меде хлеб размокнет, а в качественном затвердеет;
- капните меда на газету – если капля «размазалась» по ее поверхности и оставила влажный след, то очевидно наличие сахарного сиропа или воды;
- на лист бумаги капните немного продукта и подожгите – качественный мед останется нетронутым, а засахаренный обуглится и запахнет жженым сахаром.
Испытание водой. Удостовериться в натуральности или фальсификации меда можно, разведя в стакане теплой воды чайную ложку продукта и оставив его на час. Если после этого срока в жидкости наблюдается отчетливый осадок или всплывшие на поверхность хлопья – перед вам низкокачественный товар с добавками.
Проволочный тест. Раскалите медную или стальную (из нержавейки) проволоку и погрузите ее в мед. При наличии в его составе примесей десерт прилипнет к ее поверхности с выделением посторонних запахов. Качественный натуральный товар оставит проволоку чистой, а сам не изменит своего цвета или аромата.
Указанные выше способы вполне доступны для использования дома или прямо во время покупки. Однако 100-процентно точного результата многие из них могут не дать. Если вы все же сомневаетесь в натуральности и качестве приобретенного десерта – отнесите его в химическую лабораторию, где с помощью специализированного оборудования установят точный химический состав товара.
Росконтроль и роскачество
Роскачество проводил проверку 69 образцов мёда. С результатами исследования можно ознакомиться на сайте.
Исследования Росконтроля можно найти по ссылке.
Источник: sam-prover.ru
Как узнать натуральность меда в домашних условиях
Выбрать страницу
Проверить натуральный мед или нет в домашних условиях можно несколькими методами. Каждый из них позволяет выявить низкое качество пчелопродукта – наличие разных добавок, скармливание пчелам сиропа, примесь пади, и другие попытки ввести покупателей в заблуждение.
Что можно сделать прямо на рынке: взвешивание
Переизбыток влаги приводит к падению удельного веса. Например, при влаге в 27% он будет всего 1,37 килограмма.
Прозрачность, проба рукой, тест на бумаге
На отсутствие примесей также указывает прозрачность. Натуральный пчелопродукт не будет казаться мутным на свету.
Проба рукой тоже эффективный и быстрый способ проверки. Достаточно растереть медовую капельку между пальцами. Если это удается сделать, продукт натуральный. Фальсификат не растирается, а скатывается в клейкие комочки!
Сахарный сироп выявляется с помощью хорошо впитывающей воду бумаги. Капельку меда помещают на бумажный лист и дожидаются ее растекания. Влажные пятна по краям – признак внесения в пчелопродукт различных добавок, в том числе, сахара и воды.
Немаловажно знать продукт «в лицо». Опытный покупатель осведомлен о вкусе, аромате, цвете, консистенции того или иного медового сорта. А также о времени его откачивания из сот.
Домашние тесты
Даже не обращаясь в лабораторию, дома можно выявить подделку самостоятельно. Правда такое тестирование потребует времени, так как используются различные химические реагенты.
Ищем сахарный сироп и инвертированный сахар
Определить натуральный мед можно, применяя эфир. Это поможет выявить добавку в виде инвертированного сахара.
- Берется чайная ложечка меда (5-6 г) и небольшое количество эфира (на глаз). Он помогает извлечь продукты расщепления фруктозы.
- Полученный раствор фильтруют в стеклянную или фарфоровую емкость и выпаривают.
- Затем готовится 1-процентный раствор резорцина и концентрированной соляной кислоты (с удельным весом 1,125).
- Две-три капельки этой смеси вводится в выпаренный остаток. Окрашивание в вишневый или оранжевый цвет указывает на примесь.
Обнаружить сахарный сироп помогает ляпис (раствор азотнокислого серебра).
- Для этого готовят 5-10-процентный водный раствор меда и капают в него ляпис.
- Белый серебристый осадок указывает на наличие сахарного сиропа.
Ищем муку, крахмал и мел
Проверить мед натуральный или нет, в плане грубых примесей в виде крахмальной патоки удастся с помощью нашатыря.
- на две части воды берется часть купленного пчелопродукта;
- в раствор вводится две-три капли нашатырного спирта (можно больше, на глаз);
- появление белого цвета у раствора и выпадение бурого осадка – признак наличия крахмальной патоки.
На заметку: патока вообще изменяет качества меда. Он тягучий, вязкий при помешивании. Очень долго не кристаллизуется.
Обнаружение мела производится с помощью уксусной кислоты.
- пчелопродукт смешивают с дистиллированной водой (пропорция на глаз);
- капают в жидкую смесь несколько капель уксусной кислоты;
- «кипение» с выделением углекислоты свидетельствует о добавлении мела.
Проверить мед натуральный или нет в домашних условиях йодом необходимо, если есть подозрения на присутствие одновременно и муки, и крахмала.
Для этого водный медовый раствор кипятится и охлаждается. Затем в него вводят от 2 до 5 капелек аптечного йода. На примесь указывает посинение раствора.
А если размешать небольшое количество пчелопродукта в дистиллированной воде, мука и крахмал осядут в виде ила либо всплывут. Йод в этом случае не понадобится.
Определяем падь
Разумеется, мед из пади – это тоже натуральный пчелопродукт, но качество у него низкое, да и вкус специфический, на любителя. Стоит он дешевле цветочных сортов. По этой причине его подмешивают в более дорогие разновидности пчелопродукта.
В чистом виде падь при хранении сильно мутнеет и выпадает в осадок с образованием хлопьев. Для пчел такой корм настоящая отрава, вызывающая падевый токсикоз. Человек может употреблять падь без вреда для здоровья. Но вкус у такого продукта не очень приятный.
Выявить подделку можно двумя способами:
С помощью 96-процентного винного спирта. Для этого на две части дистиллированной воды берется часть меда. В 1 мл раствора вливается 10 мл винного спирта. Помутнение и образование хлопьев указывают на примесь пади.
С помощью известковой воды. На часть дистиллированной воды берется часть меда, тщательно перемешивается. После чего к части раствора доливают две части известковой воды и доводят его до кипения. Помутнение и образование бурых хлопьев указывает на присутствие пади.
Что должно насторожить на рынке
У внимательного покупателя должны вызывать подозрение следующие признаки:
- Специфический кисловатый запах и привкус со спиртовым оттенком (пчелопродукт бродит/бродил из-за неправильного хранения или своей незрелости).
- Слишком жидкая консистенция, когда мед невозможно «накрутить» на ложку (продукт незрелый, если идет речь о покупке в сезон; либо прогретый при фасовке, если покупается зимой).
- Темный цвет может указывать на примесь пади, за исключением темных сортов, например, полученных с гречихи. Падь бывает от темно-коричневой до черной по цвету. На вкус горчит или отдает небольшой кислинкой.
- Слабый аромат и карамельный вкус, а также темный оттенок, указывает на расплавленный мед или фальсификат.
- Слишком светлый цвет (практически белый) может быть признаком сахарной подделки, полученной искусственно либо путем переработки сиропа пчелами.
О кристаллизации
Зрелость – важнейший признак качественного продукта. Обнаруживается она зачастую уже в процессе хранения. Созревший пчелопродукт хранится годами, не меняя своих вкусовых и целебных качеств. Недозревший вполне может забродить, да и выглядит он не аппетитно.
- Садка (засахаривание, кристаллизация) через 1,5-2 месяца после откачивания из сот. Исключение жидкие сорта вроде акации.
- При зачерпывании в ложку, засахарившийся мед набирается «с горкой».
- Зрелый, но еще не засахарившийся – легко наматывается на ложку при ее вращении, практически не стекая.
- Сиропа на поверхности при хранении нет!
- При комнатной температуре засахарившийся зрелый пчелопродукт долго сохраняет кристаллическую структуру – лежит на блюдце горкой, не растекаясь. По виду он достаточно плотный.
Признаки незрелости при хранении:
- После садки продукт жидкий, тестообразный либо распавшийся на две фракции – сироп и более плотный осадок.
- Набирается в ложку легко, как вода или жидкая сметана, заполняя ее только вровень с краями.
- На блюдце моментально растекается, не сохраняя структуру.
- Скисает при хранении еще до садки, либо начинает бродить в севшем виде следующей весной. При комнатной температуре бродильные процессы заметно ускоряются!
Простые правила для потребителей
Чтобы не пришлось проверять настоящий ли мед, желающим приобрести этот продукт необходимо придерживаться простых правил:
- Покупать следует в специализированных торговых точках, где осуществляется ветеринарный контроль, либо на рынке, но при наличии у продавца документов, подтверждающих качество.
- Не стоит доверять «сетевому маркетингу», обеспечивающему доставку на дом! В этом случае велика вероятность приобретения фальсификата.
- Осенью, примерно с конца сентября, начала октября, качественный пчелопродукт должен быть в засахаренном виде. Исключение – сорт, полученный с белых акаций.
- При органолептической проверке (визуально) качественный продукт обладает однородной структурой, определенным вкусовым букетом и ароматом согласно сорту.
- Ручной разлив (фасовка) обладает преимуществом перед фабричной при покупке!
- Лучше всего приобретать продукт, произведенный на пасеках в радиусе 400-500 километров. Причем не у перекупщика, а у производителя. У продавцов, приехавших издалека, могут быть просроченными или исправленными документы.
- На этикетке (при покупке на рынке или в магазине) должен быть указан адрес поставщика и его наименование, место и время сбора, сорт и ботанический вид пчелопродукта, а также стандарт, по которому произведена оценка качества.
- Также обязателен к ознакомлению талон качества, выданный в результате ветеринарной экспертизы.
Нужно понимать, что нектар может быть собран пчелами в экологически опасных местах, например, вдоль оживленных автомобильных дорог. Что не исключает попадание в него свинца и других веществ, ядовитых для человеческого организма. Поэтому покупая большую партию меда, необходимо сначала приобрести около 100-150 грамм и передать образец в лабораторию для проведения ветсанэкспертизы. Только в этом случае можно быть на 100% уверенным в качестве и безопасности продукта, даже если он покупается у незнакомого производителя или перекупщика-реализатора.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Источник: vseopaseke.ru